PDA

Просмотр полной версии : Квалифицированные кадры все чаще уезжают из России

Galla
14.05.2010, 12:41
Эксперт: Квалифицированные кадры все чаще уезжают из России

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Юрий ВировецВ интервью Deutsche Welle президент группы компаний HeadHunter заявил, что, несмотря на усилия российского руководства по возращению квалифицированных кадров из-за рубежа, количество желающих уехать из России растет.

По мнению специалиста в области рекрутинга Юрия Вировца, вернуть квалифицированных специалистов в Россию из-за рубежа можно, но это потребует значительных финансовых затрат и длительного времени.

Deutsche Welle: Недавно ваша компания провела исследование на тему переезда российских кадров за рубеж. Какие вы получили результаты?

Юрий Вировец: Наше исследование, в котором принимали участие пользователи интернета, интересующиеся вопросами карьеры и трудоустройства, показало, что 75 процентов таких людей так или иначе задумываются о том, чтобы уехать работать за рубеж. Интересно, что для большинства людей далеко не только зарплата является основным фактором при принятии решения ехать за границу.

Очень много люди говорят о том, что переезд открыл бы им новые перспективы в карьере, получении нового образования и новых навыков, расширении кругозора, возможности выучить иностранный язык. То есть, далеко не все люди едут за зарплатой, и это очень существенное отличие нынешних потенциальных трудовых эмигрантов от людей, которые уезжали в 1990-е.

Сейчас все понимают, что уровень зарплат у нас и в Европе для квалифицированных людей, в общем-то, сравнялся. Среднего уровня программист в России получает порядка 2-3 тысяч долларов или евро, этой же квалификации программист примерно такие же деньги будет получать в Великобритании, Германии или США.

- Это самые популярные страны, куда хотят уехать россияне?

- Да, на первом месте - Великобритания, потом Соединенные Штаты и Германия. Почему Великобритания и США на первых местах? Ответа два: во-первых, они популярны по причине того, что большинство людей учили английский язык, а, скажем, немецкий, французский или испанский гораздо менее популярны, чем английский. Вторая причина - это либеральность иммиграционного законодательства. США и Великобритания - это две страны, которые наиболее лояльно относятся к людям, приезжающим работать, и население которых привыкло к тому, что, по большому счету, эти страны превратись в огромный плавильный котел, куда стекаются люди абсолютно со всего мира, и где они чувствуют себя комфортно.

- А какова миграционная динамика высококвалифицированных кадров? Сегодня больше уезжает за рубеж из России или приезжают?

- Я думаю, что если говорить о докризисных временах, то, как ни странно, приезжало больше. Еще в 2006-2007 году квалифицированных специалистов возвращалось больше, чем уезжало. Это происходило, прежде всего, по той причине, что в России платили больше денег. Далеко не все, кто уехал в 1990-е годы, идеально устроились, и далеко не у всех хорошо сложилась карьера, и многие из них решили вернуться по причине того, что Россия открывала для них гораздо больше перспектив.

С кризисом ситуация поменялась: в России стало гораздо труднее найти работу и заработать денег, поэтому, конечно, популярность идеи возвращения тех, кто уехал, подутихла. Я бы сказал, что если говорить о квалифицированных специалистах, то сейчас несколько превалирует идея отъезда, а не приезда.

- А как же та политика, которую проводит российское правительство по возвращению на родину таких специалистов? Получается, что она пока не дает тех результатов, на которые рассчитывали?

- Я бы сказал, что эта политика проводится слишком мало времени. Это же все очень длительный процесс, человек не может принять решение о том, что он собирает чемоданы, уезжает или приезжает в одночасье. Человеку нужно время на размышление, на то, чтобы собраться, чтобы так или иначе завершить дела и решить вопросы с устройством семьи.

А вот эта политика активного привлечения уехавших или иностранных специалистов в Россию проводится совсем недавно. Поэтому говорить об ее успехе еще просто рано. Не могу сказать, что я на 100 процентов уверен в успехе, но думаю, что в результате этих шагов популярность переезда в Россию среди уже уехавших, или среди иностранцев, будет расти.

- Каких специалистов ждут, и каких не ждут за рубежом?

- Ждут, прежде всего, людей из области информационных технологий. Специалисты в области информационных технологий из России очень приветствуются. Также востребованы люди из финансового мира. Кстати, и на Wall Steet и в лондонском city в инвестиционных банках, в больших консалтинговых конторах работает очень много русских. Что касается, невостребованных специальностей, то это гуманитарные профессии, потому что стандарты гуманитарного образования очень сильно отличаются у нас и на Западе.

То же самое касается и медицины. Российские врачи испытывают большие сложности, когда они пытаются найти работу за рубежом. Им нужно пересдавать все свои дипломы, переподтверждать свои лицензии. В этом смысле они проигрывают западным коллегам.

- Российское правительство в течение трех лет предполагает выделить 12 миллиардов рублей на привлечение в российские вузы ведущих ученых. По вашему ощущению, насколько такие финансовые вливания помогут поменять ситуацию?

- Я думаю, что это достаточно реально, потому что ученые - те же люди, и всем нужны деньги, и ученые едут туда, где им лучше платят. Есть пример Сингапура, который является абсолютно закрытым обществом, однако там выделяют действительно большие деньги на то, чтобы привлекать лучших ученых, создавать им лучшие условия. И это производит эффект - туда едут люди с мировыми именами, привозят свои команды, что очень важно.

Потому что когда приезжает один человек, какой-нибудь нобелевский лауреат - это само по себе довольно бессмысленно, важно, чтобы он потянул за собой средний класс ученых, чтобы запустилась цепная реакция производства интеллектуального продукта. И деньги здесь во многом решают эту проблему, потому что, повторю, ученые - те же люди, а Россия - не настолько ужасная страна, чтобы сюда нельзя было приехать.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5558904,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

Печально, что Россия теряет прекрасно подготовленных спецов. Как бы не разваливали систему образования, но Империя умела учить. Русские спецы востребованы и конкурентноспособны. Печально, что не в своей стране.
Очень надеюсь, что ситуация изменится.

trololo68
14.05.2010, 12:53
а как дысал, как дысал. Не помню кто мне год назад рассказывал что спецы возвращаются, итд итп.

Observerr
14.05.2010, 13:09
Печально, что Россия теряет прекрасно подготовленных спецов.

Сейчас придёт Волгарь и наглядно объяснит, что это всё неправильные, ненужные спецы.

А правильные и нужные спецы все дома и занимаются тааакими вещами, что весь мир уже через пару лет содрогнётся.

Юрист
14.05.2010, 13:20
Печально, что Россия теряет прекрасно подготовленных спецов.

Сейчас придёт Волгарь и наглядно объяснит, что это всё неправильные, ненужные спецы.

А правильные и нужные спецы все дома и занимаются тааакими вещами, что весь мир уже через пару лет содрогнётся.

То от чего мир содрогнется у нас всегда на высшем уровне. А вот с вещами для людей...

танкист
14.05.2010, 15:16
Я как-то и без золотого унитаза прекрасно себя чувствую.
Понимаю так, что в основном треп по "специалистам" IT....
:empathy3:
Флаг в руки, три пера в...
Дохера их у нас развелось, а нынче работать приходится - вот и мысли идут, что за бугром жись слаще для них будет. Сам не так давно в этой области крутился. Так что не от того, что здесь им палки в колеса суют - а от того, что этого добра лопатой греби, а действительно стоящих - по пальцам. Да и клиент пошел нынче уж очень разборчивый и считающий свои деньги - не "срубишь по легкому"...
Фигня полная, не стоит внимания.

Zed
14.05.2010, 15:19
Я бы не сказал, что полная. И отнюдь не только IT-шники уезжают-приезжают. Проблема есть, глупо отрицать.

gorgona-meduza
14.05.2010, 15:26
Фигня полная, не стоит внимания.

Русская "Кремнивая долина" - миф или реальность.
Настолько реально, что программа уже началась. Пока, правда, построен только опытный школьный портал ценой в 15 миллионов рублей.
anonymousI * (17.02.2008 23:38:51)
Это будет нанодолина, но за мегабабки.
gnomino (17.02.2008 23:43:56)
Это нанорусская нанодолина. Без электронного микроскопа ты её не найдешь.
shahid **** (18.02.2008 0:43:48)
В России - слиликоновые только сиськи по ТВ((
LokiAs2 * (18.02.2008 11:29:24)

http://www.linux.org.ru/forum/talks/2509072

танкист
14.05.2010, 15:30
Я бы не сказал, что полная. И отнюдь не только IT-шники уезжают-приезжают. Проблема есть, глупо отрицать.
Ну уезжают, ну приезжают...
Не вижу сегодня никакой трагедии, как это было в 90... Тогда да, была жопа. Сейчас не вижу проблемы - нормальное броуновское движение.

gorgona-meduza
14.05.2010, 15:31
В Самаре уже построили одно из зданий того что предполагалось назвать, по одной из версий, технопарком :)

На деле все эти техно и кремниевые позывы это все из той же песни:

Ученые и образованцы: ААААА, наука и образование гибнет !!!! Надо что то делать !!!!!
медвед: Типа дать денег ?
Ученые и образованцы: Угу.
медвед: Так денег на всех не хватит ! А сколько дать ?
Ученые и образованцы: Ну так надо дать на прорывные, главные и передовые напрвления ( слышен шум подковерной борьбы). В общем дайте 500 на первое время.
медвед: Ну, ладно. Вот вам 50. - слышны крики - ладно, ладно 55! Но больше нету.
Ученые и образованцы: Ура !!! МЫ сейчас удалимся строить светлое будущее. - Удалаяются.
На пол пути к светлому будущему становится понятно что денег чтобы сделать хотя бы что то полезное, особенно с наличием имеющихся методов и кадров, нет. В лучшем случае, их можно украсть. В обычном случае их можно потратить на какую нибудь фигню. Например купить электронный микроскоп, которым все равно никто не будет пользоватся кроме 1-2 человек, хотя покупали его в расчете на использование 5000 сотрудниками всех научных учереждений страны.
Идея разумней потратить средства _не рассматривается_ . Не расссматривается _в принципе_ и абсолютно. У ученых нету времени на детские игры , им надо тратить средства^W^W^W^Wдвигать науку. Точка.
Самая разумная трата это та часть средств которая идет на банкет для приемной комиссии которой докладывают о пуске нового микроскопа родины. После пуска микроскопа у всех болит голова.
В голову лезут нехорошие мысли - наука гибнет ! Образование развалено !
Ученые и образованцы: ААААА, наука и образование гибнет !!!! Надо что то делать !!!!!

Далее по кругу.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/2509072/page1

Zed
14.05.2010, 15:39
Дааа, форум linux.org - мегаавторитетен. Уж красноглазикам-линуксоидам о науке всяко известно больше, чем "ученым и образованцам"!

Observerr
14.05.2010, 15:50
Дааа, форум linux.org - мегаавторитетен.

Ну, шутками про русскую "силиконовую долину" наполнен весь русскоязычный интернет, увы.

Одно время её даже в официальных новостях называли "силиконовой долиной", только позже перешли на "кремниевую".

Zed
14.05.2010, 15:52
Не понял, какая связь между "линуксоидами" и всякими там разными "долинами"?

gorgona-meduza
14.05.2010, 15:58
Дааа, форум linux.org - мегаавторитетен. Уж красноглазикам-линуксоидам о науке всяко известно больше, чем "ученым и образованцам"!
Можно спросить проще:

- Сами-то, лично, верите?

gorgona-meduza
14.05.2010, 16:00
Эксперт: Квалифицированные кадры все чаще уезжают из России ..
А ведь реально два года назад после выступление ВВП (или ДАМ) поток выезжантов сократился и они честно ждали два года каких-то действий/результатов.

trololo68
14.05.2010, 16:02
Эксперт: Квалифицированные кадры все чаще уезжают из России ..
А ведь реально два года назад после выступление ВВП (или ДАМ) поток выезжантов сократился и они честно ждали два года каких-то действий/результатов.

глупо ждать милостей от природы:morning1:

Zed
14.05.2010, 16:05
Можно спросить проще:
Кому? линуксорговцам? Неа. Я им и сервак настраивать не доверю.

Таллерова
14.05.2010, 16:18
А кто в курсе, какая зарплата у российских ученых и отчего она зависит?

trololo68
14.05.2010, 16:28
А кто в курсе, какая зарплата у российских ученых и отчего она зависит?

Знаю в МАИ года два назад аспиранты получали около 600 долларов. Ну и халтурят конечно где могут.

Таллерова
14.05.2010, 16:32
Насколько верно, не знаю, где-то давно читала, что в США ученые получают в среднем 12-15 тыс. дол. в год, насколько это верно? Вроде как, разница небольшая. Я просто не в курсе.

Observerr
14.05.2010, 16:46
Насколько верно, не знаю, где-то давно читала, что в США ученые получают в среднем 12-15 тыс. дол. в год, насколько это верно? Вроде как, разница небольшая. Я просто не в курсе.

Университетский профессор - 60-70 тыс в год

trololo68
14.05.2010, 16:56

эеее какой нибудь филологии. В МИТ зарплаты со 120 начинаются

graff
14.05.2010, 17:01
В свете этой темы стает актуальным предложение BWolF-а, сделать образование очень дорогим, но в противовес льготную выдачу госкредитов под учебу. С одной стороны есть шанс отучится где угодно, с другой обязаловка рассчитаться перед Родиной за полученные знания.

Если студент отучился и рванул за границу (предварительно выплатив деньги) то относится кнему можно не как к потерянному специалисту, а как к очередному негритянскому студенту приехавшему в Россию за знаниями.

Observerr
14.05.2010, 17:08
эеее какой нибудь филологии. В МИТ зарплаты со 120 начинаются

Нууу, МИТ - не показатель, это элитарнейший вуз.

А к нам обычный профессор экономики приезжал, из какого-то обычного американского Зажопинска.

trololo68
14.05.2010, 17:17
В свете этой темы стает актуальным предложение BWolF-а, сделать образование очень дорогим, но в противовес льготную выдачу госкредитов под учебу. С одной стороны есть шанс отучится где угодно, с другой обязаловка рассчитаться перед Родиной за полученные знания.

Если студент отучился и рванул за границу (предварительно выплатив деньги) то относится кнему можно не как к потерянному специалисту, а как к очередному негритянскому студенту приехавшему в Россию за знаниями.

Тут другая опасность. Я сам как того самого это прошел.

В Российские/Украинские вузы привлекательны тем что бесплатны. Дело в том что сегодня они уже не дают фундаментальных знаний как это было при СССР. Посмотрите мировые рейтинги ВУЗов. Единственный шанс у молодого человека который хочет развиватья это закончить бесплатный ВУЗ. Получить аналог западного Мастер.(5 лет), потом получить грант на написание PhD и уехать за рубеж.

Если в России введут просто плату за ВУЗы без качественного изменения преподавания и оснащения ( а где это взять?), то это лишь приведет к невозможности бедным но талантливым получить образование, а те талантливые у кого есть деньги однозначно сразу уедут за рубеж.

glava
14.05.2010, 23:59
Можно спросить проще:

Че,Сань, поиск какашек про Россию таки увенчались успеxом?

Мои поздравления.

Да, фигня у нас в науке.
Да,есть Петрики
Да,платят наверное не камильфо
Да,нанотеxнологии скоро приплетут и к унитазам

Но.Все равно есть люди,кои занимаются наукой.
Пример - мой приятель.Парень не доедал,самолет строил.Ща - на Суxого

Пока есть такие люди - наука будет.

Johnch
15.05.2010, 00:26
У меня не самые глупые одноклассники и сокурсники - Киевский физ-мат интернат, радиофак КГУ.
Так вот, умные уехали, а самые умные зарабатывают здесь то, что умные там. :)
Вот так.

Dimson
15.05.2010, 01:42
А хто есть "эксперт" Юрий Вировец?
Читаем интервью 2006 года:

Добрый день. Расскажите историю появления HeadHunter (hh.ru). Какие события способствовали рождению проекта?
-Компания HeadHunter была основана в 2000 году Михаилом Фролкиным и Юрием Вировцом. Оба на то время имели достаточный опыт работы в кадровом бизнесе: Михаил владел кадровым агентством People You Need, а Юрий работал в нем консультантом по финансовым позициям.То есть, буквально, как следует из названия конторки, "отлов" и вывоз "голов" является профессьон де фуа этого "эксперта", который.
Теперь смотрим, какое исследование он рекламирует. Оценка количества выехавших или вернувшихся? Хуй вам, как говаривал Вадик Евсеев:

Наше исследование, в котором принимали участие пользователи интернета, интересующиеся вопросами карьеры и трудоустройства, показало, что 75 процентов таких людей так или иначе задумываются о том, чтобы уехать работать за рубеж.И дальше - никаких цифр, только ненавязчивая информация "каких специалистов ждут за рубежом".

Пеар это голимый, любы друзи.
Проблема может и есть, но этот чёрт имеет с неё гешефт. Поэтому независимым экспертом я его лично признать никак не могу. К тому же при таком катастрофическом отсутствии цифр только трололо68 может возбудиться на эту тему. Просто по запаху.

Zed
15.05.2010, 06:03
Дело в том что сегодня они уже не дают фундаментальных знаний как это было при СССР. Посмотрите мировые рейтинги ВУЗов.
"Мировые рейтинги ВУЗов" - херня голимейшая. То, что в этих рейтингах нет, к примеру, МФТИ характеризует не то, что он "не дает фундаментальных знаний", а методики составления этих рейтингов.
Впрочем, откуда об этом знать дизайнеру, который, как выяснилось, ни бельмеса как в естественных науках, так и в некоторых гуманитарных...

Янус Полуэктович
15.05.2010, 08:23

В Российские/Украинские вузы привлекательны тем что бесплатны. Дело в том что сегодня они уже не дают фундаментальных знаний как это было при СССР. Посмотрите мировые рейтинги ВУЗов. Единственный шанс у молодого человека который хочет развиватья это закончить бесплатный ВУЗ. Получить аналог западного Мастер.(5 лет), потом получить грант на написание PhD и уехать за рубеж.

Если в России введут просто плату за ВУЗы без качественного изменения преподавания и оснащения ( а где это взять?), то это лишь приведет к невозможности бедным но талантливым получить образование, а те талантливые у кого есть деньги однозначно сразу уедут за рубеж.

Перевожу на более понятный язык: поскольку бесплатного ничего не бывает, и поскольку бесплатные образовательные учреждения существуют на наши с вами налоги, то трололо рекомендует талантливой российской молодежи стать паразитами греками, то есть пусть другие граждане оплатят их образование, а "долги отдают только дураки".
М-да, получается, что перед нами представитель породы альфонсов, превозносящий свой альфонсизм как проявление великого ума. Учитесь, камрады - вот во что может превратиться человек, слушающий советы стила!

Ky
15.05.2010, 11:10
в этих рейтингах нет, к примеру, МФТИ
НГУ, насколько я помню, даже в расейском рейтинге стоит где-то в глубокой жопе.
Причина - идиотская: при расчете рейтинга учитываются только штатные преподаватели, которые в НГУ по профилирующим дисциплинам практически отсутствуют. Что, конечно, очень хорошо для образования, но крайне хреново для рейтинга.

Zed
15.05.2010, 11:34
НГУ, насколько я помню, даже в расейском рейтинге стоит где-то в глубокой жопе.
Причина - идиотская: при расчете рейтинга учитываются только штатные преподаватели, которые в НГУ по профилирующим дисциплинам практически отсутствуют.
Угу.
Там много крайне идиотских критериев. К примеру - процент иностранных студентов очень сильно в плюс в рейтинге идет.

trololo68
15.05.2010, 11:43
Дело в том что сегодня они уже не дают фундаментальных знаний как это было при СССР. Посмотрите мировые рейтинги ВУЗов.
"Мировые рейтинги ВУЗов" - херня голимейшая. То, что в этих рейтингах нет, к примеру, МФТИ характеризует не то, что он "не дает фундаментальных знаний", а методики составления этих рейтингов.
Впрочем, откуда об этом знать дизайнеру, который, как выяснилось, ни бельмеса как в естественных науках, так и в некоторых гуманитарных...

Да все херня кроме пчел как говориться)))

Только высшая школа не может жить отдельно от общества.Какое общество такая и школа. Вот недавно показывали как на взятке в 30к поймали дочку декана одного из факультетов МГУ. Только в России и на Украине платят блин чтобы попасть на бесплатное обучение. Короче вопрос. МГУ типа ваше все))) Слышали хоть раз про взятку от препода Гарварда, Йеля или МИТ?

МФТИ по дошедшим до меня слухам давно сдулся

trololo68
15.05.2010, 11:45

Перевожу на более понятный язык: поскольку бесплатного ничего не бывает, и поскольку бесплатные образовательные учреждения существуют на наши с вами налоги, то трололо рекомендует талантливой российской молодежи стать паразитами греками, то есть пусть другие граждане оплатят их образование, а "долги отдают только дураки".
М-да, получается, что перед нами представитель породы альфонсов, превозносящий свой альфонсизм как проявление великого ума. Учитесь, камрады - вот во что может превратиться человек, слушающий советы стила!
Фиговый из вас переводчик))) Талантливая российская молодежь уезжает и правильно делает. В том числе чтобы не находится рядом с такими как вы))

graff
15.05.2010, 11:50
Где можно посмотреть список критериев на рейтинг ВУЗа ? Залюбопытствовала тема :nea:

Zed
15.05.2010, 11:57
МФТИ по дошедшим до меня слухам давно сдулся
Да хули там, по дошедшим до тебя слухам рашка ваще гавно.

trololo68
15.05.2010, 12:00
Где можно посмотреть список критериев на рейтинг ВУЗа ? Залюбопытствовала тема :nea:

Вот топ 200 мировых университетов.
http://www.4icu.org/top200/

Вот тут можно посмотреть рейтинг конкретного универа
http://www.topuniversities.com/university-rankings

Конечно должен заметить системы подсчета везде разные.

Zed
15.05.2010, 12:04
Ну самому-то понятно, насколько лажа рейтинг по первой ссылке?

Критерии оценки - доставляют, да.

Zed
15.05.2010, 12:05
Талантливая российская молодежь уезжает и правильно делает. В том числе чтобы не находится рядом с такими как вы))
Хмм...
Это таки неприкрытое хамство или мне показалось?

trololo68
15.05.2010, 12:10
Талантливая российская молодежь уезжает и правильно делает. В том числе чтобы не находится рядом с такими как вы))
Хмм...

это адекватный ответ :morning1:

танкист
15.05.2010, 12:15
Хмм...
Это диарея, которую сдержать нет мочи.

Dimson
15.05.2010, 12:24
МФТИ по дошедшим до меня слухам давно сдулсяНе озвучите слухи? Вы оказывается не только с греческими генералами, но и с академическими учёными на короткой ноге. ;)

Zed
15.05.2010, 12:24
это адекватный ответ
Ну, раз такое дело - отдохните от нас немножко.

Dimson
15.05.2010, 12:28
По первой сцыле трололо68 Оксфорд и Кембридж в подмётки не годятся университету в Мехико.
Внушаить! :задумался:

Zed
15.05.2010, 12:40
Об чем и речь.

Ky
15.05.2010, 12:42
Дык, армейский принцип:
подход к преподавателю -- пять
Ответ -- два
Отход -- пять
Средняя - четыре.

танкист
15.05.2010, 12:47
Дык, армейский принцип:
...
Ну и нифига!
Подход есть - уже 3, отход есть - уже 4!! :blum1:

Янус Полуэктович
15.05.2010, 12:51
МФТИ по дошедшим до меня слухам давно сдулсяНе озвучите слухи? Вы оказывается не только с греческими генералами, но и с академическими учёными на короткой ноге. ;)

Врет, как всегда. Вернее, выдает желаемое (для себя) за действительное. У меня сейчас в учебных группах два недавних выпускника МФТИ плюс несколько в ближнем окружении, так что я немного в курсе.

Самогон
16.05.2010, 01:35
Были бы интересные проекты, народ бы не ехал, а приезжал.
По науке: лабораторное оборудование 60-х годов, ни материалов, ни приборов. Конечно есть наверно места вспомнить того же Алферова, потратившего нобелевку на свой институт.
По IT: интересные проекты только по крупным компаниям, мелкого и среднего бизнеса кот наплакал. Обсчитывать бухгалтерию для программера скучно. Хотя вот тоже есть подвижки.
Дайте время нельзя вытянуть науку отдельно от всей экономики. Будет спрос, появятся и первоклассные лаборатории и вычислительные центры.
Я все же смотрю в будущее с оптимизмом.

Zed
16.05.2010, 06:39
По IT: интересные проекты только по крупным компаниям
Parallels говорит о чем-нибудь?

zlin
16.05.2010, 14:05

и после этого он продолжает утверждать, что не колбасник?
ну везде сквозит тема колбасы денег, точнее халявы. просто везде.

gorgona-meduza
16.05.2010, 14:06
Можно спросить проще:
Кому?
В российскую нанодолину.

gorgona-meduza
16.05.2010, 14:08
Для начала - не я СТ.:blum1:
Второе - это не какашки - увы, это реалии.
Это я все о той же теме - а власти Хто?

zlin
16.05.2010, 14:09
а власти Хто?
ЕР в пальто

Кунак
16.05.2010, 17:43
Держитесь крепче,надо было в музыканты идти,дирежер Льежского оркестра-80 эвро в минуту на репетиции!

Самогон
16.05.2010, 18:40
Parallels говорит о чем-нибудь?
Это та американская компания, которая делает приблуду для MAC OS шоб пускать виндовые апликухи? Короче WMWare только уже.
Вы про них? Нет ничего не знаю.

glava
16.05.2010, 20:04
Для начала - не я СТ.:blum1:
А?

Второе - это не какашки - увы, это реалии.
Это я все о той же теме - а власти Хто?
да,да....

Реалии - кошмарные и жуткие.Умрем все?:empathy3:

Zed
16.05.2010, 20:41
Это та американская компания, которая делает приблуду для MAC OS шоб пускать виндовые апликухи?
Ни в одном глазу она не американская. Российская. Разработка - Москва и Новосибирск, сопровождение-внедрение - Новосибирск. Да, имеет офисы продаж в Штатах, Европе, Японии. Parallels Desktop - да, один из продуктов. Кроме того - серверные продукты - Plesk, Virtuozzo и т.д. Плюс системы автоматизации для провайдеров. Вобщем, по факту практически любой сайт крутится на этом софте. Отцы основатели - один, выпускник МФТИ, второй - НГУ. Имеет свои лаборатории в МФТИ и в НГУ, будущих сотрудников целенаправленно готовят курса со второго-третьего.

Mariner
16.05.2010, 21:20
Горгоныч, а на Украине есть что-нибудь типа нано-силиконо-Сколково, а?

Zed
16.05.2010, 21:26
а на Украине есть что-нибудь типа нано-силиконо-Сколково,Дурь несусветная Сколково это. Крайне вредная дурь.

Mariner
16.05.2010, 21:28
Крайне вредная дурь. - не знаю, будем посмотреть. Всё лучше, чем гос деньги на выдумку 7000 новых наименований давать.

Самогон
16.05.2010, 21:49
Ни в одном глазу она не американская. Российская. Разработка - Москва и Новосибирск, сопровождение-внедрение - Новосибирск. Да, имеет офисы продаж в Штатах, Европе, Японии. Parallels Desktop - да, один из продуктов. Кроме того - серверные продукты - Plesk, Virtuozzo и т.д. Плюс системы автоматизации для провайдеров. Вобщем, по факту практически любой сайт крутится на этом софте. Отцы основатели - один, выпускник МФТИ, второй - НГУ. Имеет свои лаборатории в МФТИ и в НГУ, будущих сотрудников целенаправленно готовят курса со второго-третьего.
Это Вы все правильно говорите, но вот сколько таких фирм? Десяток, тобиш по пальцам пересчитать?
Россия отстает в усредненном исчислении лет на 20-30.
Все будет хорошо! (с)

Божья Искра
16.05.2010, 22:01
Увы, суть проблемы ухвачена верно! За последнее время мне очень часто стали поступать предложения ехать работать "за бугор". Условия отличные предлагают. Хотя я и не из ИТ.

Самогон
16.05.2010, 22:13
Условия отличные предлагают
И что Вы отвечаете?

Mariner
16.05.2010, 22:17
Честно скажу - не знаю ни одного спеца, который в России зарабатывал бы меньше, чем за бугром. Дело-то простое - или ты спец, и ценим везде, или ты рядовой наемный служащий, каких по всему миру полно. Все.
А уж если кто с какими мало-мальски деньгами желает получить быструю и хорошую прибыль - лучше развивающихся рынков нет. Россия в их числе, что просто замечательно. За опровержениями - к мировым инвестроам.

Божья Искра
16.05.2010, 22:33
Условия отличные предлагают
И что Вы отвечаете?
Ничего не отвечаю. Сам факт необходимости принятия решения об отъезде, пусть даже на 2-3 года, действует угнетающе. Мне не так просто будет принять такое решение - есть обстоятельства и есть связи, которые удерживают меня в России.
Уехать даже на год - оборвать эти связи. Восстановить их будет практически очень трудно.

По поводу следующего поста Сергея с КТОФа - предлагают в два раза больше, чем в Москве. Климатические условия Ближнего Востока.

Самогон
16.05.2010, 22:34
Дело-то простое - или ты спец, и ценим везде, или ты рядовой наемный служащий, каких по всему миру полно. Все.
Вы говорите о единицах.
Рядовые то и тянут основную лямку.

Самогон
16.05.2010, 22:35
Сам факт необходимости принятия решения об отъезде, пусть даже на 2-3 года, действует угнетающе
Да это так. Начинать все с чистого листа.

Mariner
16.05.2010, 22:44
Алексей, в 2 раза больше - это серьезно. И тут вступают именно те факторы, о кторых Вы пишете - как разорвать связь, например. Молодому в 25 лет - не фиг делать, но он еще не спец 99%, зрелому человеку потому и вынуждены столько предлагать, типа и спеца заполучить, и несколько моральные издержки компенсировать. ИМХО, конечно.

Zed
17.05.2010, 04:35
Это Вы все правильно говорите, но вот сколько таких фирм? Десяток, тобиш по пальцам пересчитать?
Правильно, десяток или около того.
Но еще 10-15 лет назад их было ровно 0.
Сейчас - появляются. Заметтьте, не в результате приватизации чего-то там, а с абсолютного нуля.

Вобщем - есть проблема, никто не отрицает. Но есть и "точки роста".

Ky
17.05.2010, 09:30
Сам факт необходимости принятия решения об отъезде, пусть даже на 2-3 года, действует угнетающе. Мне не так просто будет принять такое решение - есть обстоятельства и есть связи, которые удерживают меня в России.
Уехать даже на год - оборвать эти связи. Восстановить их будет практически очень трудно.
Во-во...
Я точно так же трепыхался с переездом в Москву.
Правильно трепыхался: по ощущениям та же эмиграция, только язык остался русский.

танкист
17.05.2010, 09:33
Где родился - там и сгодился (с) :)

Misantrop
17.05.2010, 09:33
Все же, что ни говорите, а появление фирм подобного типа напрямую завязано на общее состояние экономики. Хотя бы потому, что в этом случае подобные фирмы не завязаны впрямую на одного единственного заказчика (и его внезапные финансовые проблемы не становятся для них причиной краха - всегда есть возможность предложить свои услуги другому потребителю). Это очень наглядно видно на примере России и Украины. Пока в 90-е финансовое положение было одинаковым, так все и было. Ну а сейчас? Сравнивать как бы и неприлично. Сам уже не один десяток раз слышал от многих, что в России я бы уже с золотых тарелок ел... ;)

танкист
17.05.2010, 09:38
Все же, что ни говорите, а появление фирм подобного типа напрямую завязано на общее состояние экономики. ...
А по-другому и быть не может.
IT, как и бухгалтерия (на вскидку пример) - обслуга. Как бы кто не возвышал и то, и другое. А обслуживание без того, кто производит - ничто.

Misantrop
17.05.2010, 09:45
IT, как и бухгалтерия (на вскидку пример) - обслуга.Да тут не только обслуживающие фирмы. Тех же разработчиков самодельных вездеходов взять, к примеру. Кто их будет покупать, если у вероятного потребителя денег - только на хлеб?. А вот если потребитель в порядке, то он подобный агрегат с удовольствием прикупит (вот и рынок сбыта)

танкист
17.05.2010, 10:01
... если потребитель в порядке, ..
Тут нет четкой границы. С одной стороны - потребитель, с другой производитель. Человек хлеб печет - производитель, а зерно/муку покупает - потребитель...
Как и везде - важен баланс.

Misantrop
17.05.2010, 10:09
ИМХО тут даже не столько баланс важен, сколько стабильность "правил игры". Тогда в товар можно закладывать меньшие коэффициенты "на риск", от чего прямо зависит конечная цена изделия и (соответственно) уровень спроса на него

танкист
17.05.2010, 10:16
.. в товар можно закладывать меньшие коэффициенты "на риск", ...
Стабильность - она и в Африке, стабильность, это верно.
Вот по поводу коэффициентов не соглашусь. Сегодня на рисках играют только биржевики, риелторы да страховщики. Цена на товар несколько иначе формируется. :)

Misantrop
17.05.2010, 10:47
Сегодня на рисках играют только биржевики, риелторы да страховщики.Вот потому производители на этом ничего и не выигрывают, что вынуждены "играть на чужом поле". Сейчас, увы, "голыми руками на коленке" сделать почти ничего не получится, особенно, если это - не единичный экземпляр. Все требует неслабых финансовых вложений. А откуда их брать и как потом отдавать? Буквально вчера в передаче про технополис Гонконга рассказывали, что там молодым талантам дают возможность работать на испытательном оборудовании с целью проверки идей. Цена каждого из подобных стендов - от миллиона баксов, частнику вообще не потянуть, если он - не Абрамович. Но тому подобное и нахрен не нужно... ;)

танкист
17.05.2010, 11:25
Спорить не о чем, так как то, что вы, Misantrop, говорите вполне реальность.
Но есть и другая реальность. В Новосибирске, если не трогать науку и около-научные изыскания (просто ничего не могу сказать, так как не занимаюсь), то для мелкого производителя есть вполне нормальные, реальные возможности. Каждый завод и более-менее крупная фирма предоставляет свои мощности под мелкое производство (разными способами). Хуже того, есть некое объединение малых предпринимателей, каждый участник которого обязался выполнять для других участников мелкие (по объему) работы. Так что сегодня не нужно иметь парк оборудования - нужно аккуратно размещать заказы по более крупным компаниям, которые, в свою очередь, не то, чтобы рады "мелочевке", но, по крайней мере, лично я еще ни одного отказа не имел.
Так что если у конторы только офис - это еще не значит, что она ничего не может производить - раз, не значит, что она производит "на коленке" - это два.
Не берусь судить по другим регионам, говорю только по Новосибирску.

Misantrop
17.05.2010, 11:42
только по Новосибирску.Увы, в Симферополе и Крыму ситуация обратная. Из-за нестабильности все шарахаются друг от друга и предпочитают иметь дело только с проверенными клиентами. А если что-то и принимается "со стороны" то только со 100% предоплатой (да и то очень большая часть выполненного остается на складах валяться мертвым грузом). А уж о том, чтобы пустить кого-то со стороны поработать на своем оборудовании - о таком и не слышал ни разу... :102:

glava
17.05.2010, 11:45
только по Новосибирску.Увы, в Симферополе и Крыму ситуация обратная. Из-за нестабильности все шарахаются друг от друга и предпочитают иметь дело только с проверенными клиентами. А если что-то и принимается "со стороны" то только со 100% предоплатой (да и то очень большая часть выполненного остается на складах валяться мертвым грузом). А уж о том, чтобы пустить кого-то со стороны поработать на своем оборудовании - о таком и не слышал ни разу... :102:

Помнится ,в МАИ есть опытное производство.На сторонниx заказаx народ прожил все 90-е

танкист
17.05.2010, 11:50
... А уж о том, чтобы пустить кого-то со стороны поработать на своем оборудовании - о таком и не слышал ни разу... :102:
Я, наверное, коряво выразился. Никто к своему станку "левых" не пустит, да и по закону нельзя. Я говорю о том, что берутся за мелкие, иногда даже разовые работы. О том, что на большом оборудовании не гонят непрерывно крупную партию, а выделяют время для мелочевки, и загрузку планируют с учетом мелких заказов.
И кооперируются между собой - ты мне металл обработаешь, а я тебе корпусов из пластмассы налью (утрированно).

... только со 100% предоплатой ...
Гы! Я уже и забыл, что это такое :).
Предоплата - да, процентов 30.
Только в одной конторе требуют 100%, которая из-за бугра радио-компоненты тягает и работает только безналом. Но у них так от того, что заказы размещают за бугром.

Misantrop
17.05.2010, 12:30
Я уже и забыл, что это такое О чем я и говорю... Те, кто пытался работать из 30% расчета предоплаты, уже все поразорялись... :102:

танкист
17.05.2010, 12:37
Ну...
Не все потеряно. Вот дядя Дима побеседует немного, посмотрит, так сказать, в глазные яблоки парнишке яныку и местному бизнесу - дела и пойдут малым ходом на поправку.

glava
17.05.2010, 12:39
Ну...
Не все потеряно. Вот дядя Дима побеседует немного, посмотрит, так сказать, в глазные яблоки парнишке яныку и местному бизнесу - дела и пойдут малым ходом на поправку.

оптимистично слишком.
Янеку не в глаза смотреть надо (там не на что смотреть) - а доламывать.
С улыбкой.

танкист
17.05.2010, 12:44
Янеку не в глаза смотреть надо (там не на что смотреть) - а доламывать.
.
Для этого и окружение сопровождающее имеется. :wink:

gorgona-meduza
18.05.2010, 18:10
Горгоныч, а на Украине есть что-нибудь типа нано-силиконо-Сколково, а?
Чтобы чудо фильтр проталкивать?:blum1:

Mariner
18.05.2010, 18:33
Да хоть бы что. Есть?

gorgona-meduza
18.05.2010, 19:00
Да хоть бы что. Есть?
Чудо фильтр у нас продается в магазине, отечественный, без нанотехнологий и, к ужасу - работает.

- Я угощу вас пирогом *Маэстро*
- А моя мама печет такой же, тока в рецепте указано *Чайный* (Самая обаятельная)

Mariner
18.05.2010, 19:07
О! Ну после фильтров лет через 20 и у вас свое Сколково тогда будет.:dance2: