PDA

Просмотр полной версии : Россия достроит ракетный крейсер Украина

Вован Донецкий
17.05.2010, 21:53
Россия достроит ракетный крейсер Украина

http://k.img.com.ua/img/forall/a/10770/25.jpg

Россия достроит крейсер Украина, который готов на 95%, но достроить который в одиночку Украина не сможет, заявил Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевы в Киеве.

Ракетный крейсер Украина (переименован в 1998 году, до этого - Адмирал флота Лобов) был заложен на мощностях Николаевского Судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 году по заказу ВМФ б. СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием Атлант.

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году - его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже было признано отсутствие целесообразности в корабле такого класса для украинских ВМС. В настоящее время крейсер остается на балансе завода - изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится в около 5 млн грн. в год.

На разных этапах в числе потенциальных покупателей крейсера рассматривались РФ, КНР, Индия.

В 2005 году в ходе переговоров министров обороны Украины и РФ в Москве было принято решение не достраивать крейсер (ракетное вооружение для него производит РФ) в виду отсутствия потребности в данном военном корабле вооруженных сил государств.

Весной 2010 года член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев заявил о том, что крейсер Украина может войти в состав ВМФ РФ.

"На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер Украина - такого класса, как Москва и Устинов, в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России", - сказал Ненашев.

Он отметил, что до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели. "Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России", - добавил депутат.

Полное водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 м, ширина наибольшая - 28 м, осадка при полном водоизмещении - 6,25 м. Дальность плавания - 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки - 110 000 л.с.

В числе особенностей проекта - высокая удельная оснащенность крейсера вооружением. В частности, он должен был быть оснащен ударным ракетным, зенитным ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением.

В апреле текущего года правительство Украины внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера Украина.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1077025

Во как!! :wink: Николаевцам радости привалило - авось да оживут верфи.
А вообще крейсер брат-близнец Москвы. А Москву считают устаревшей. А смысл тогда? :unknown:

Береза
17.05.2010, 21:56
А смысл тогда?патамушта читать надо как " Россия достроит Украину"
:wink:

Igrun
17.05.2010, 21:56
А с нуля, не проще?

Борис
17.05.2010, 21:59
А Москву считают устаревшей. А смысл тогда?
Ну, видимо, не просто достроить, но и с глубокой модернизацией.

Zed
17.05.2010, 22:01
но и с глубокой модернизацией.
Да немодернизируемо оно. Обсуждалось уже.

Igrun
17.05.2010, 22:08
А если учесть, что там кабели уже по выкусывали и выжгли на цвет. мет.. Не, нинадь.

Борис
17.05.2010, 22:20
Спорить не могу, потому как не спец.
Только вот ....
Интересно, а есть тут те, кто конкретно на нынешний момент занимается энергетическими установками, вооружением ... таких машин? Или рассуждаем с колокольни тех времён, когда спали в обнимку с этими изделиями?

Помнится, я долго смеялся над вычитанными словами: пройдёт ещё немного времени и вычислительные машины будут бесшумными.

Ky
17.05.2010, 22:42
А если учесть, что там кабели уже по выкусывали и выжгли на цвет. мет..

Дык, тем проще модернизировать: нужно просто проложить новые, а старые уже за нас выдрали :morning1:

ЗЫЖ а вообще интересно, какую часть (по времени) в строительстве подобного корабля занимает создание неоснащенной "коробки"? Может, дело просто в цейтноте?

Самогон
17.05.2010, 23:05
Помнится, я долго смеялся над вычитанными словами: пройдёт ещё немного времени и вычислительные машины будут бесшумными.
Зря смеетесь. Вы когданибудь бывали в современном DataCenter, я Вас уверяю до бесшумности как до Киева рачки.

Zed
17.05.2010, 23:08
Эт точно...
Рядом со стойкой блейдовых серваков долго находиться физически невозможно, на уши давит...

jarett
17.05.2010, 23:17
На известном ресурсе "легендурики" обдрачились называя сарай "убийцей авианосцев"... И ни один... ни дня даже у строителей не служил... Но как говорят на удаве (барышни, прикройте ушки) дрочить пачотно!!!!

Ky
17.05.2010, 23:18
Эт точно...
Рядом со стойкой блейдовых серваков долго находиться физически невозможно, на уши давит...

Да еще и простудиться как нефиг делать: из кондишенов льется 16-18С, из стоек вылетает около тридцатника.
Каким боком ни повернись - всё равно будешь работать термопарой

Mariner
17.05.2010, 23:29
А смысл тогда - достраивать - никакого. Глубоко модернизировать - а это как? Ну хотя бы примерно?
Правда, есть у меня одна мысля, но это слишком, чтобы вслух.:wink:

Ky
17.05.2010, 23:34
а это как? Ну хотя бы примерно?
Если очень примерно - то ОЧЕНЬ глубоко. И недешево.
Откуда у меня, собссно, и возникла гипотеза насчет цейтнота и экономии не средств, но лишь времени (на монтаж коробки)

Самогон
17.05.2010, 23:43
Откуда у меня, собссно, и возникла гипотеза насчет цейтнота и экономии не средств, но лишь времени
Африка? :shok:

Johnch
17.05.2010, 23:45
Откуда у меня, собссно, и возникла гипотеза насчет цейтнота и экономии не средств, но лишь времени (на монтаж коробки)
От закладки до спуска на воду 6(шесть) лет.

ЗЫ Если новый закладывать, можно в президентские сроки не уложиться :rofl2:

Mariner
17.05.2010, 23:45
Да в том и дело, что сама коробка - этого мало. Просто проект заточен под весьма определенную начинку. Ну поменяют Базальт на Водопад - а на фига, спрашивается? А под новое проект не подходит...
Дешевле распилить и построить из этого железа три-четыре корвета....

Mariner
17.05.2010, 23:51
Всего - не всего, но вот новые проекты корветов и фрегатов есть, а с новыми ракетными крейсерами что-то не очень.
Так что...

sedovlan
17.05.2010, 23:52
...
Тогда и Смоляка к легендурикам припишите.

Mariner
17.05.2010, 23:53
Да на фига, пусть бы научил подчиненных ракетами стрелять и попадать туда, куда нужно...

Ky
17.05.2010, 23:54
Африка?
ХБЗ
не исключаю вариант суперканонерки-XXI. Идея ложится в одну линию с Мистралем: внезапно и резко осознана необходимость продвинутого морского оружия против берега, причем оно вдруг потребовалось "еще вчера".

А вообще, если говорить глобально, уж слишком плотно начали скапливаться "бифуркации вероятностных линий будущего", без инсайдерской информации рядовому гражданину не распутать. Особливо среди потоков сознательной и случайной дезы.

Johnch
18.05.2010, 00:01
Всего - не всего, но вот новые проекты корветов и фрегатов есть, а с новыми ракетными крейсерами что-то не очень.
Так что...

ИМХО, Вы рассуждаете как военный стратег - мож с этой точки зрения вы и правы. А политическая, экономическая стороны?
а) Россия столбит место
б) Дает украине удочку чтоб рыбу ловить, а не кусок хлеба на раз.

Да если этот крейсер когда-нить в нашу бухту войдет - два бояна порву!

Ky
18.05.2010, 00:03
Да в том и дело, что сама коробка - этого мало. Просто проект заточен под весьма определенную начинку. Ну поменяют Базальт на Водопад - а на фига, спрашивается? А под новое проект не подходит...
Дешевле распилить и построить из этого железа три-четыре корвета....

В жизни всякое бывало.
На сухогрузы ставили десантные аппарели, на сейнеры - пулеметно-пушечное вооружение и т.д.
Даже вроде бы на танкер ВПП пытались настелить - впрочем, насколько я помню, "не пригодилось".

Это было не круто и не оптимально, но зато быстро и под срочно возникшую задачу.

Mariner
18.05.2010, 00:10
Да, Ку, было...
Сейчас какая в этом необходимость? Гораздо проще тогда уж Клубы погрузить на контейнеровоз - и пусть катается по морям. Не в этом дело.
Если бы пароход в свое время - подчеркиваю! - был принят в состав флота, ходил бы в моря, команда занималась бы боевой подготовкой и постепенно модернизировали бы и оружие, и РТВ, и остальное-прочее - было бы понятно. Но ставить на старую коробку старое вооружение - я что-то плохо понимаю. А переделывать существующую коробку, готовую на 95% под что-то по-серьезному новое - нереально, ИМХО.

San4es60
18.05.2010, 00:13
Мореманы, просвятите, нахуя нам эти дрова?

Береза
18.05.2010, 00:15
просвятите, нахуя нам эти дрова? У вас есть слиток золота для распила?
:music:

Mariner
18.05.2010, 00:15
имею я, как блондинка, право на свою имху?! - да кто бы спорил? Канеш.
ЛИС, а ничего, что Москву тоже пилить погонят скоро?
Мне-то не менее больно было, когда пилили то, чему еще служить и служить. Но вот тут не тот случай. Проект разрабатывали в самом начале 70-х, староват он морально.

Ky
18.05.2010, 00:19
А переделывать существующую коробку, готовую на 95% под что-то по-серьезному новое - нереально, ИМХО.
А всегда ли по-серьёзному новое требует серьезной переделки носителя?
И дурная торпеда с инерционно-механической стабилизацией курса, и суперсовременная КР выстреливаются из одного и того же торпедного аппарата. И я сомневаюсь, что допотопная гаубица при подходящем калибре не сможет стрельнуть тактическим "светом и теплом" в активно-реактивном обрамлении.
Я уж не говорю про самолеты, которые к окончанию своей карьеры прочно забывают, что за фигню им когда-то вешали на одну и ту же подвеску.

PS: впрочем, еще раз повторюсь, - ХБЗ. Может, реально взяли по цене металлолома для затыкании разовой дыры в разовой задаче.

Mariner
18.05.2010, 00:23
Да в том и дело, что пароход - не гаубица. В него не сунешь вместо дизеля газо-турбинную установку, вместо одной ракеты другую. Унификация не та. Украина же готова на 95%, это ж не пустая коробка корпуса.

Igrun
18.05.2010, 00:30
2015
Как бы ни было обидно, но кажется песня про крейсеры о которых мы спорим.

Борис
18.05.2010, 00:30
Вы когданибудь бывали в современном DataCenter,
Рядом со стойкой блейдовых серваков долго находиться физически невозможно
Ну извините. Мне всего лишь довелось поработать на ЭВМ начиная со второго поколения и до сегодняшнего дня.

Ky
18.05.2010, 00:38
Да в том и дело, что пароход - не гаубица. В него не сунешь вместо дизеля газо-турбинную установку, вместо одной ракеты другую. Унификация не та. Украина же готова на 95%, это ж не пустая коробка корпуса.

Может, и так, не настаиваю. Я вообще корабль как единую систему плохо представляю, и что там лежит за пределами болиголовки знал в основном в рамках необходимого, а боевая часть - она в некоторых случаях даже при пересадке с варианта "воздух-земля" на "подлодка - корабль" требует только небольшой пересадки мозгов.

Одно могу сказать: у меня устойчивое ощущение, и чем дальше - тем устойчивее, что наши вожди на каком-то из направлений внезапно оказались в цейтноте, вот и пытаюсь рассмотреть обсуждаемые события в свете этого ощущения.

Ky
18.05.2010, 00:44
Мне всего лишь довелось поработать на ЭВМ начиная со второго поколения и до сегодняшнего дня.
МИР-1 не застали? :drinks:

Mariner
18.05.2010, 00:46
Ку, а цейтнот у нас не сегодня организовался, он как снежный ком с начала 90-х рос.
Вот и начали по возможности разруливать, потому как если не сейчас - может стать уже совсем поздно. И так-то догнать в некоторых областях уже только призрачно возможно...

Igrun
18.05.2010, 00:53
Расскажу личное- давно хочу сделать на этой песне нарезку видео с крейсера "Украина".
Такая вот идея...
Спасибо! А я уже и забыл эту песню.

Observerr
18.05.2010, 00:57
Правда, есть у меня одна мысля, но это слишком, чтобы вслух.

Достроят и продадут Китаю вместе с "Москвой"

Mariner
18.05.2010, 01:01
Неее.:yahoo:

Ky
18.05.2010, 01:04
Достроят и продадут Китаю вместе с "Москвой"

Эт вряд ли. Россия озабочена сейчас тем же, что и Китай: куда бы слить баксы, чтобы получить за них чтоньть "разумное, доброе, вечное", а не жопогрейку со стразами от Сваровски.

Ky
18.05.2010, 01:12
Кстати, возвращаясь к теме.
Что там сказал Янук?

"Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер "Украина". Этот проект для нас имеет принципиальное значение", - сказал он. По его словам, Украина без России достроить крейсер не имеет возможности.

Смотрим дальше:

По данным украинских СМИ, Россия до сих пор может быть заинтересована в покупке крейсера, поскольку у Киева все равно нет достаточных возможностей для того, чтобы эксплуатировать корабль.
Это - "по данным СМИ". ЭТОГО ГШ не говорил.

Дык, может быть Россия достроит крейсер в обмен на какие-то ништяки, в первоначальной комплектации, и он останется украинским
ИМХО было бы прикольно....

Bond
18.05.2010, 01:19
Дык, может быть Россия достроит крейсер в обмен на какие-то ништяки, в первоначальной комплектации, и он останется украинским
А тогда это зачем ?

В апреле текущего года правительство Украины внесло в Верховную Раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера Украина.

Observerr
18.05.2010, 01:21
Вот блин.
А ведь может быть. И ништяки получить, и ежегодно продавать Украине устревшие "Базальты" из запасов, по хорошей цене

Mariner
18.05.2010, 01:29
Ку, тсссс, а то Артур уже расстроился.

sedovlan
18.05.2010, 01:29
Вот блин.
А ведь может быть. И ништяки получить, и ежегодно продавать Украине устревшие "Базальты" из запасов, по хорошей цене
Хреновый какой-то бизнес-проект :) Да и если Украине продадут ракеты (у), то только один раз и на всю жизнь корабля)

Ky
18.05.2010, 01:32
А тогда это зачем ?

А чтоб не получилось, что москали строят Украину.
Разумеется, вариант, что москалям продали Украину выглядел бы более поэтично, но и с достройкой тоже ништяк.

Ky
18.05.2010, 01:34
а и если Украине продадут ракеты (у), то только один раз и на всю жизнь корабля)
А ракеты, по НАТОвской методике, ващще в аренду будут давать. С автоматическим совершением акта покупки в момент запуска. :good:

Observerr
18.05.2010, 01:35
Вот блин.
Хреновый какой-то бизнес-проект :) Да и если Украине продадут ракеты (у), то только один раз и на всю жизнь корабля)

Вряд-ли захотят продать раз и на всю жизнь корабля.
Ведь мелкими партиями - всегда значительно дороже.

sedovlan
18.05.2010, 01:39
Вряд-ли захотят продать раз и на всю жизнь корабля.
За последние 10 лет "Москва" выпустила 2 ракеты главного комплекса (сейчас готовятся третий раз стрелять). Какая же будет периодичность у Украины, если нынешний флагман 2 года у стенки стоит? Продадут крейсер и забудут как страшный сон)
А пойдет он, вероятнее всего, на "голый" ТОФ, как и предполагалось.

Ky
18.05.2010, 01:42
Ога...
Хочешь разорить соседа - подари ему крейсер
© народная мудрость

А при монополии на поставку ракет к нему - так ващще лафа

Regel
18.05.2010, 08:20

гы

glava
18.05.2010, 08:26
На известном ресурсе "легендурики" обдрачились называя сарай "убийцей авианосцев"... И ни один... ни дня даже у строителей не служил... Но как говорят на удаве (барышни, прикройте ушки) дрочить пачотно!!!!

А почему не убийца?

Если тротилом набить да на таран....:bomb:

jarett
18.05.2010, 08:31
Если тротилом набить да на таран...
греческий огонь!!!

Regel
18.05.2010, 08:34
Ку,

мне тоже видится цейтот. Причем не только у нас. Такое ощущение, что уже не важно, чья Украина и с кем дружит РФ.

Какая-то движуха в глубоких пластах мировой геополитики и проч...

Еще несколько мирных лет и оппа...

Выходы из кризисов обычно всегда так разрешались. Иного способа не придумано.

(Тока нинада кидать в миня таппками!)

Observerr
18.05.2010, 08:35
Всё будет хорошо.

В нашем регионе.

Galla
18.05.2010, 08:40
Символично получается.... :morning1:

Вован Донецкий
18.05.2010, 08:41
Всё будет хорошо.

В нашем регионе.

Эдакая хата с краю с вишневым садочком и бджолами в эпицентре мирового пожара?

Observerr
18.05.2010, 08:47

ИМХО в этот раз эпицентр может быть где-то очень восточнее, ближе к нефти.
Если Китай позволит

glava
18.05.2010, 08:48

ИМХО в этот раз эпицентр может быть где-то очень восточнее.

Или - западнее.
Сильно - западнее

jarett
18.05.2010, 08:49
Чудны дела твои , Господи! :rofl2:

Observerr
18.05.2010, 08:50
Или - западнее.
Сильно - западнее

Земля круглая

glava
18.05.2010, 08:50
Или - западнее.
Сильно - западнее

Земля круглая

тоже верно.

Вован Донецкий
18.05.2010, 08:51
Чудны дела твои , Господи! :rofl2:

ядерная бомба всегда попадает в эпицентр (с) :rofl2:

чемберлен
18.05.2010, 08:52
Если "Украину" переименовали бы в "Советскую Украину" стало бы понятно зачем Россия покупает крейсер

Вован Донецкий
18.05.2010, 08:53
Если "Украину" переименовали бы в "Советскую Украину" стало бы понятно зачем Россия покупает крейсер

или, например, а Галичину. Вывести в море и затопить, прежде хорошо попользовав в кач-ве мишени :wink:

Ky
18.05.2010, 10:13
Ку,

мне тоже видится цейтот. Причем не только у нас. Такое ощущение, что уже не важно, чья Украина и с кем дружит РФ.

Какая-то движуха в глубоких пластах мировой геополитики и проч...

Еще несколько мирных лет и оппа...

Выходы из кризисов обычно всегда так разрешались. Иного способа не придумано.

(Тока нинада кидать в миня таппками!)

Во-во, где-то так.
Я не про тапки, а про всё остальное.
Типа - играли мальчики-девочки в солдатики да в куколки. И тут вдруг выясняется, что у мальчика боевая повестка на руках, а девочка на 7м месяце. И лежат те солдатики с куклами в углу нафик никому не нужные, а уж кто там у кого совочек стибрил - и вовсе никто не вспоминает.

Misantrop
18.05.2010, 10:56
А на разницу в цифрах готовности по российским и украинским данным никто внимания не обратил? 95% и 70% - это все же не одно и то же... ;) По факту Россия получит корпус со средствами энергоснабжения и движения без износа, с невыработанным ресурсом, на который можно смонтировать все, что на данный момент потребуется. Опять же, переделать надводный корабль под новые системы оружия не сложнее, чем АПЛ, а опыт такой переделки (по 667 проекту) весьма неслабый наработан. Да и негде пока в России строить корабли такого размера, под любые задачи, как бы ни хотелось (все, что есть, плотно загружено на годы вперед)

Mariner
18.05.2010, 11:13
Валер, не вводи народ в заблуждение.:morning1:
Ты сможешь воткнуть то, что положено Борею на БДР? - Нет. Да и нелогично это.
Накоплен опыт по модернизации 667 от головной азухи до БДРМ. В процессе эксплуатации и боевого использования. На протяжении долгих лет. Что накоплено по модернизации 40-летнего 1164 на Москве и Варяге? Как развивался проект? - никак.
То есть ставить на него придется все 20-30-летней давности. Оно надо?
Про износ и невыработанный ресурс - это бабка надвое сказала. Если даже не все украдено на цветмет, то о каких именно средствах энергоснабжения речь? Они ведь не на консервации стояли. Что там рабочего может быть? Это ж не движок в жигулях запустить...
ХЗ короче. В свое время промежуточный крейсер между тяжелыми 1144 и ЭМ 956 конечно был не плох. Сейчас можно сказать ни того, ни другого нет. Срочно нужно новое, причем еще вчера.

Johnch
18.05.2010, 11:26
А на разницу в цифрах готовности по российским и украинским данным никто внимания не обратил? 95% и 70% - это все же не одно и то же... ;)
Та обратили, только промолчали :wink:

Misantrop
18.05.2010, 11:29
Накоплен опыт по модернизации 667 от головной азухи до БДРМ.Вот только не говори, что ты про "Грушу", "Андромеду" и т.п. ни разу не слышал :blum1:
Ты сможешь воткнуть то, что положено Борею на БДР?На БДРМ. Легко и не напрягаясь. Именно на основе наработок типа "Груши".
То есть ставить на него придется все 20-30-летней давности. Хрен его знает, что там из новых наработок уже есть на данный момент, под которое пока что и проекта корабля не подготовлено. Да и не обязательно именно крылатые ракеты туда мостить. Прикинь, а если в этот корпус 2-3 комплекса типа С-500 всунуть, да с ошаленным боекомплектом (места хватит). Подогнать его (с соответствующим прикрытием) к той же Британии, так там весь период его дежурства ничего крупнее воробья вообще взлететь не сможет... :blum1: :rofl2: И вариантом нестандартного использования вроде бы давно известных систем вооружений у российских КБ - валом. Монтировать не на чем было, корабельные корпуса из имеющихся давно изношены, а строить дорого и долго. А тут такой подарок :)

Странник
18.05.2010, 11:40
ИМХО в этот раз эпицентр может быть где-то очень восточнее, ближе к нефти.
Если Китай позволит

После 2 МВ обозначился весьма интересный принцип противоборства между великими державами. СССР и США воевали друг с другом где угодно - в Корее, во Вьетнаме, Анголе, Афганистане.... вобщем во всю применяли принцип - бить врага на чужой территории.

Observerr
18.05.2010, 11:45
Монтировать не на чем было, корабельные корпуса из имеющихся давно изношены, а строить дорого и долго. А тут такой подарок

Надеюсь, вскоре николаевцам придётся строить много таких подарков :)

Mariner
18.05.2010, 11:46
корпус 2-3 комплекса типа С-500 всунуть, - очень сомнительно, туда только Форт-М встает. И вместо Базальта - Водопад в лучшем случае.
И ты хочешь использовать РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР использовать как передвижной ЗРК? - Сильно!
Какой же это подарок, Валер? Ну чисто украинский если только - за ваши деньги мы вам подарим, а вы его еще снова за свои достройте, восстановите разворованное нами, умудритесь впихнуть туда заведомо невпихуемое или ставьте старье... Да, мы забыли сказать, что последние 20 лет после спуска на воду пароходом никто не занимался...
Валер, и Груша, и Андромеда - это была эволюция в процессе. Чего с 1164 не было и близко.
Если подходить к строительству кораблей на примере "Украины", то тогда на фига нам Бореи и Ясени, вернемся на 40 лет назад и снова 667Б и 671 бум строить...

sedovlan
18.05.2010, 11:58
И вместо Базальта - Водопад в лучшем случае.
И получится противолодочник?) В вообще, проекты модернизации 1164 разрабатывались еще при Союзе. Вохможно, весто АК и "Осы" поставят "Кортики", был и проект 11960 (Вулканы + Оникс). Да думаю, и УКСК влепить - не проблема

http://www.oborona.ru/dyn_images/img3258.jpg

И сейчас, когда нет даже проекта будущего крейсера, а существующих всего 4, старый надежный не помешает.

Salut 2
18.05.2010, 12:02
Надеюсь, вскоре николаевцам придётся строить много таких подарков

я давече слышал, что россияне собираются помимо этого кораблика, сделать заказ на несколько верфей для строительства гражданских судов с последующим восстановлением профбазы и дальнейшим строительством военных кораблей, так что есть возможность вернуть городу название "город корабелов"))))

Misantrop
18.05.2010, 12:11
и Груша, и Андромеда - это была эволюция в процессе.Похоже, ты про них таки не слышал... :) Не эволюция это была... "Андромеда" - проект АПЛ с крылатыми ракетами (прототип "батонов"), "Груша" - чисто торпедный вариант с дополнительными бортовыми ТА (правда, с возможностью стрельбы из них КР через ТА - по типу "звериков"). Оба этих варианта - способ глубокой переделки, когда от исходного остаются только носовые отсеки с начинкой и корма с силовой установкой, а середина со всей начинкой изготавливается заново. И даже при этом такая переделка получается в разы дешевле строительства нового корабля. Судя по цифре 70% готовности, нечто подобное Российские КБ и задумали - оружейный комплекс и надстройка будут переделываться полностью. Вот только ЧТО ИМЕННО, то нам не ведомо (и не только нам, иначе хохлы за эту некчемушную железяку несуразных денег бы захотели). И вполне возможно, что если результат окажется удачным, то и остальные под нечто подобное переделают... :)

Observerr
18.05.2010, 12:11
А из сэкономленных материалов и в свободное от работы время будут потихоньку строить суда и корабли для Украины :)

Mariner
18.05.2010, 12:12
старый надежный не помешает. - полностью готовый, укомплектованный, выведенный из консервации? - бесспорно.
А вот эту коробку достроят лет через 5 при условии непрестанного полнообъемного финансирования, наличия мощностей и квалифицированных кадров. В Николаеве все это есть? Все это развивалось 20 лет? Или это надо тоже сначала восстанавливать?
Боби, какова перестройка уже готового на 95% корабля должна быть осуществлена, чтобы Оникс с Вулканом поставить? Вот только это чтобы впихнуть? Кортику сколько лет? А с РТВ что делать-то, а? Какой БИУС ставить? Вопросов немеряно...
Сколько времени и денег будет затрачено? Дешевле и быстрее строить новые корабли.
Проекты модернизации разрабатывались еще при Союзе. Вот и вдумайся в свои слова...

Mariner
18.05.2010, 12:15
Валер, я повторюсь - давай вместо Ясеня достанем из отстойника 675 и восстановим, да? Или помоложе чо-нить - вон сколько зверья разделки ждет, а они всяко моложе Украины и еще недавно в море ходили.

Misantrop
18.05.2010, 12:32
675 уже можно в любом месте пальцем проткнуть, какая уж тут переделка... ;) Зверики, что под разделку идут, имеют предельный износ по усталостной прочности корпусов, а это - страшно... :(
А тот сарай простоял эти годы, так что о таком износе и речи нет. ИМХО он как раз идеально подходит на роль "плавучего полигона" для обкатки новых систем и восстановления рабочих навыков угробленных за время развала заводов и персонала. Не так обидно и дорого, как если бы на новострое накосячили... ;) Кстати, именно в таком режиме СМП долгие годы "Андромеду" использовал, когда у нее ракетный комплекс не пошел. Миллиарды на этом стране сохранили - она из морей не вылезала, обкатывая новые идеи и системы, которые потом в серию шли...

P.S. Вот ты говоришь: "Давайте лучше построим новые". Согласен, но вот кто их будет строить и где? Это - все равно, что вчерашнего студента-медика ведущим нейрохирургом поставить, когда еще ни опыта нет, ни знания не усвоились... :102:

чемберлен
18.05.2010, 13:34
За объеденение нужно платить. Крейсер Украина хорошая цена

glava
18.05.2010, 15:08
А из сэкономленных материалов и в свободное от работы время будут потихоньку строить суда и корабли для Украины :)

....которые с уровнем готовности 70-90% будут таки продавать России....:yahoo:

glava
18.05.2010, 15:09
За объеденение нужно платить. Крейсер Украина хорошая цена

Маловато будет (с)

glava
18.05.2010, 15:11
А можно вместе с кораблем взять в аренду до 2042 судоверфь вместе с г.Николаевым?

Ky
18.05.2010, 15:17
А можно вместе с кораблем взять в аренду до 2042 судоверфь вместе с г.Николаевым?

Лучше уж до 4220го. Со всеми предприятиями-партнерами, связующими их транспортными путями, персоналом, ближними и дальними родственниками персонала, а также с городами и весями, где всё это расположено.

glava
18.05.2010, 15:18

Лучше уж до 4220го. Со всеми предприятиями-партнерами, связующими их транспортными путями, персоналом, ближними и дальними родственниками персонала, а также с городами и весями, где всё это расположено.

Аппетит приxодит во время еды.:yahoo:

Observerr
18.05.2010, 15:51
Деньги вперёд

glava
18.05.2010, 15:56
Деньги вперёд

Счаз.
Крым - в залог:rofl2:

Observerr
18.05.2010, 16:00
Счаз.
Крым - в залог

Авотфиг. Это аренда.
Залог же берут тогда, когда дают деньги в долг.

При аренде при невыполнении арендодателем условия договора (а кому это надо, если деньги получены наперёд?) обращаются в суд.

танкист
18.05.2010, 16:02
Аппетит приxодит во время еды.:yahoo:
Аппетит приходит и уходит - а кушать хочется всегда! :dance2:

Regel
18.05.2010, 16:04
Сколько времени и денег будет затрачено? Дешевле и быстрее строить новые корабли.

да ладно вам. Достроят макет "Москвы" в натуральную величину. Поставят шилки. Будет вместо серьезных боевых кораблей малолеток пиратов в Красном море шугать.

San4es60
18.05.2010, 16:06
При аренде при невыполнении арендодателем условия договора (а кому это надо, если деньги получены наперёд?) обращаются в суд.

Мы варвары с Востока! Ваши иезуитские эуропейские договора лишь забавляют нас! =))

http://i.imgur.com/uPGA6.jpg

glava
18.05.2010, 16:06

О-па...
А если арендодатель - пьянь?Тогда деньги не ДО, а после....:rofl2:

Ky
18.05.2010, 16:20
Деньги вперёд

Без проблем
Две тыщи песет в год, согласно передовой демократической международной практике :music:

Странник
18.05.2010, 16:23
да ладно вам. Достроят макет "Москвы" в натуральную величину. Поставят шилки. Будет вместо серьезных боевых кораблей малолеток пиратов в Красном море шугать.
Могет быть - могет быть. Флотским, конечно, виднее, но ежели в серьёз возьмутся за зачистку побережья Сомали, то пиндосы глядишь и "Нью-Джерси" снова в боевой состав введут. Стрелять по пальмовым хижинам высокоточным оружием накладно будет. Помню как смеялись в 2001-м, когда пиндосы начали Афган долбать и репортёры с радостью в голосе сообщали, как каким-нибудь Томагавком разнесли тренировочный лагерь талибов "в дребезги напополам". Ракета - лимон стоит, а весь этот тренировочный лагерь (видел я их) со всем своим оборудованием и на десятку тысяч не потянет. Вполне допускаю ситуацию, когда даже сейчас массовое применение Ил-2 будет рентабельнее и эффективнее одного Ту-160.

Mariner
18.05.2010, 16:37
Валер, давай еще раз: итак, АТ, М, АУ на базе чего делались? - правильно, на базе действующего, ходячего, по нашим меркам - вполне себе проекта. 667. На них обкатывало что? - правильно, новые разработки.
Смотрим внимательно - для них не брались 20-летние с лишним корпуса 627 или, прости Господи, 613 проектов, которым черти сколько лет. На них испытывали НОВОЕ оружие, а не ставили то, что предполагалось на проект 20-30 лет назад. А именно это прелагается нам с Украиной.
Далее: ты говоришь, не так дорого? Да ты что? Во сколько нам обойдется крейсер в 95% готовности? Сколько еще туда вбухать, чтоб хоть чуть к современным требованиям подтянуть? - Да еще примерно столько же. Не дороговато для "плавучего полигона"? Тем более, если есть огромная потребность в новых, современных кораблях?
Ну а уж вопрос кто и где будет строить меня заботит не меньше. Если в Николаеве - то тогда вообще вопрос "кто?" - самый острый. 20 лет там современных боевых кораблей, тем более класса крейсеров не строили. Потому и говорю, что лучше сейчас строить то, что могут в Питере, например и выдать тех задание на новый крейсер - года через 3 сообразят, там и деньги подкопим на новые крейсера.

Salut 2
18.05.2010, 18:37
Ну а уж вопрос кто и где будет строить меня заботит не меньше. Если в Николаеве - то тогда вообще вопрос "кто?" - самый острый. 20 лет там современных боевых кораблей, тем более класса крейсеров не строили. Потому и говорю, что лучше сейчас строить то, что могут в Питере, например и выдать тех задание на новый крейсер - года через 3 сообразят, там и деньги подкопим на новые крейсера.

Самое интересное то, что в Николаеве спецы таки остались. Давече в Николаев приезжал генеральный директор завода из Северодвинска, так ему экскурсию устроили по Черноморскому заводу. Говорят он сильно удивился тому, что там имеется, даже у них этого нет, но это по слухам. А вообще, сейчас идет заключения контрактов с 50 спецами (планировалось больше) из Николаева для достройки авианосца в Северодвинске, так как у них отсутствуют специалисты. Так что, при желании и тесном взаимодействии можно все вернуть назад, даже границы пока убрать.:wink:

Mariner
18.05.2010, 18:42
генеральный директор завода из Северодвинска - заводы изначально совсем разные. И спецы в С-винске по другим "делам". Это верно.
А что, в Николаеве осталось только 50 спецов по строительству авианосцев? Печально.
Вот потому я и опасаюсь, сильно опасаюсь, что даже старенькую Украину достраивать просто некому, если все-таки обезумеют и решать это делать.
Есть ли где данные, сколько в Николаеве построено боевых кораблей с 1990? Про крейсера молчу...

Salut 2
18.05.2010, 18:46
я имею ввиду завод в Северодвинске, который достраивает авианосец, а показывали ему Черноморский завод для того, чтобы он знал какие ранее строились корабли, в том числе и авианосцы, и что сохранилась база. А спецы еще остались, конечно многие выехали в Польшу, Больгарию и т.д., но они есть, потому что рассчитывают заключить больше контрактов.

Regel
18.05.2010, 18:48
заводы изначально совсем разные. И спецы в С-винске по другим "делам". Это верно.
А что, в Николаеве осталось только 50 спецов по строительству авианосцев? Печально.
Вот потому я и опасаюсь, сильно опасаюсь, что даже старенькую Украину достраивать просто некому, если все-таки обезумеют и решать это делать.
Есть ли где данные, сколько в Николаеве построено боевых кораблей с 1990? Про крейсера молчу...

Слышь, пацан, те чё надо? Шашечки или повы... повыпендриваться? Понимашь, 50 спецов вам дают- хнычешь мало тебе. При этом типа сокрушаешься, что в Николаеве никого не будет. Будут. Так тебе всех спецов и отдали. Держи карман шире. Хватит вам и 50.

:)

Mariner
18.05.2010, 18:49
Эх... Раньше. Раньше у нас не по одной АПЛ в год флот получал...
А за 20 лет столько упущено. Выжить удалось чудом просто.

Regel
18.05.2010, 18:51
Эх... Раньше. Раньше у нас не по одной АПЛ в год флот получал...
А за 20 лет столько упущено. Выжить удалось чудом просто.

Угу. Зато ПЛ в Двинске резать научились. Ломать не строить :(
Ничего, наверстаем.

Mariner
18.05.2010, 18:52
Ну вообще-то я не против чтоб всех забрали в С-винск. разве плохо? - люди вспомнят, поработают, вернутся домой и покажут молодым, что и как.
На самом деле, если спецы в Николаеве остались - верфь в ОСК и разместить там заказы на новое, а не на "Украину".

Mariner
18.05.2010, 18:53
ПЛ в Двинске резать научились. Ломать не строить - с ПЛ тоже непросто, с выгрузкой зон в первую очередь.
А ЕБН под нож отправил что поновее, сука...

Salut 2
18.05.2010, 18:54
Ну вообще-то я не против чтоб всех забрали в С-винск. разве плохо?

Плохо, дома работать надо и других учить. Кстати у нас теплее.:blum1:

Mariner
18.05.2010, 18:56
Теплее - это хорошо. А есть заказы на боевые корабли?
А то когда строитель крейсеров вынужден работать над баржами - не есть гуд, учить других нечему будет.

Regel
18.05.2010, 18:58
Ну вообще-то я не против чтоб всех забрали в С-винск. разве плохо? - люди вспомнят, поработают, вернутся домой и покажут молодым, что и как.

:rofl2: Фиг! Люди, конечно, пусть съездят, там покажут, что и как, научат. Для этого и 50 человек хватит.
Остальные пусть работают дома. Благо, заказы, похоже, оживают :)

А потому уж пустьк нам на стажировку из своего холодильника, из Двинска. Хоть погреются. :)

это да.

Mariner
18.05.2010, 19:00
Блин, ну намекните, где заказы посмотреть можно? Боевое там есть? И сколько было за годы незалежности?

Salut 2
18.05.2010, 19:01
А есть заказы на боевые корабли?

Етить колотить, так и говорим о том, что возможно будут, так как пока слухами располагаем непроверенными. А раз Медведь с Яныком собираются подписать дополнительно соглашения по судостроению, то возможно и появятся, да и не только в Николаеве, а и в Феодосии и Керчи, в Херсоне, ну может еще где нибудь. Так, что смотрим вперед с оптимизмом, потому что Вы (Россия) нам и поможете.

Regel
18.05.2010, 19:03
Блин, ну намекните, где заказы посмотреть можно? Боевое там есть? И сколько было за годы незалежности?

Эк тя в прошлое потянуло :yahoo:
Ты вперед, вперед гляди! :dance2:

Mariner
18.05.2010, 19:06
Вот ни фига не нахожу, кроме танкеров-химовозов...
Это как бы не совсем крейсера.:nea:
Салют, так и я про то же - передать николаевцев в Объединенную Судостроительную корпорацию и размещать там заказы на новье. Но ведь у заводов есть собственники... Пусть Янукович их или ломает, или выкупает. Вот тогда и заказы пойдут, и кооперация...

Igrun
18.05.2010, 19:35
- с ПЛ тоже непросто, с выгрузкой зон в первую очередь.
Господа подводники и физики, вот такой вопрос. Ведь существовал же такой проект, когда предлагали делать электростанции из отработавших свой боевой ресурс АПЛ. Почему не пошло?

Самогон
18.05.2010, 20:00
физики
Думаю вопрос к эксплуатационникам. Мизантроп ау.

Ky
18.05.2010, 21:04
- с ПЛ тоже непросто, с выгрузкой зон в первую очередь.
Господа подводники и физики, вот такой вопрос. Ведь существовал же такой проект, когда предлагали делать электростанции из отработавших свой боевой ресурс АПЛ. Почему не пошло?

Слышал из третьих рук, что не пошла подсистема термоэлектрического преобразования.
Там же планировалось супер-дупер-защищенную герметичную капсулу, из которой провода торчат, и чтоб пахала без ТО до конца срока экплуатации. Вот это требование и не смогли удовлетворить

Regel
18.05.2010, 22:01
с проводами не сложилось...

Андрей 1
18.05.2010, 23:12
Цитата:
Россия примет участие в достройке крейсера «Украина», заявил президент Украины Виктор Янукович по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

«Мы договорились, что Россия достраивает проект 1164, это крейсер «Украина». Этот проект для нас тоже имеет принципиальное значение», − сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели.

«Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России», − добавил депутат.

Между тем в конце апреля сообщалось, что правительство Украины внесло в Верховную раду проект постановления, предусматривающего смену имени ракетного крейсера «Украина».
http://vz.ru/news/2010/5/17/402746.

San4es60
18.05.2010, 23:24
Я нихуя не понял - это будет наш корабль или украинский?

Mariner
19.05.2010, 00:22
конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России - судя по этим словам - хоть не покупаем своё взад. Уже легче. Хотя еще легче было подарить таки Украине.:yahoo:
Однако, мои опасения и по достройке, и по модернизации вооружения и средств РТВ только укрепляются.
Да и команду где-то брать надо. Да, проблема. Если только на СФ или ТОФ перегнать. На ЧФ делать ему не фига, как и Москве.
Но чем вооружать?.. На хера это ржавое корыто вообще?.. Пипец...

Самогон
19.05.2010, 00:42
Вот Вы Маринер ээээ.... домовитый.

Mariner
19.05.2010, 00:46
Дык военный бюджет нерезиновый, анфочунэтли...

Misantrop
19.05.2010, 00:47
Там же планировалось супер-дупер-защищенную герметичную капсулу, из которой провода торчат, и чтоб пахала без ТО до конца срока экплуатации.:shok: Первый раз слышу, если честно. Попытки этаких преобразователей делались уже давно, но КПД у них - на уровне первых паровозов. Энергия не золотая, а бриллиантовая получаться будет. И уж тем более, на АПЛ подобная схема не использовалась никогда. ИМХО заводу сейчас тупо некогда заниматься еще и этим проектом... :102:

Misantrop
19.05.2010, 00:59
Смотрим внимательно - для них не брались 20-летние с лишним корпуса 627 или, прости Господи, 613 проектов, которым черти сколько лет. На них испытывали НОВОЕ оружиеА вот тут ты не совсем прав. Я эти железяки своими руками щупал и поэтому могу точно утверждать, что хоть оружие ставилось и новое, но сами пароходы, пущенные под переделку, отслужили в штатном первоначальном варианте до хрена и более лет (дата приемки их флотом в ракетном варианте - 1969 и 1970 гг). А вошли они в состав 24-й дивизии одновременно с "Барсом" и "Пантерой". Так что сам прикинь, сколько лет от роду им к этому моменту уже было... ;)

Mariner
19.05.2010, 01:11
Валер... Они стояли "недостроем" 20 лет после спуска на воду? Да и в состав дивизии - это не совсем то, что и "спустить на воду", правда?.. Ну что за фигня? В 70-м не тот корпус принимали, который шел под Андромеду точно - могу родственника спросить. Суть опять же не в этом.
Валер, сколько стоит уже "в режиме ожидания" 945? Титан же, это не железо Украины. А ведь... Ну ты в курсе про те лодки.
Это ж не дуб мореный получается из корпуса после 20 лет. Это ж ЖЕЛЕЗО.
Да хрен с ним, с железом. Другие мои аргументы видел же? Согласен или тоже нет?

Misantrop
19.05.2010, 01:31
В 70-м не тот корпус принимали, который шел под Андромеду точно - могу родственника спросить
"Для отработки и испытания комплекса "Метеорит-М" по проекту 667М (шифр "Андромеда") была переоборудована АПЛ К-420 (вступила в строй 29 октября 1970 г.). Работы по модернизации корабля осуществлялись в 1982-1985 гг. в г. Северодвинске. На момент написания книги (2001 г) находилась на отстое в губе Сайда. А "Груши" 667АТ 69-70 гг выпуска. Модернизация была завершена соответственно в 1988, 1991 и 1996 гг. Это АПЛ К-253, К-395 и К-423 " Справочник "Подводные лодки России". Москва.АСТ.Астрель. 2001 г.
И эти лодочки не стояли у пирса, а активно катались в Атлантику и обратно. А насчет состояния железа этого недостроя ИМХО пока что - это только" заявление о намерениях". Если окажется, что он сгнил у пирса, хрен кто его восстанавливать возьмется (дураков нет). Единственное, в чем я уверен - это в том, что это Медведев не сдуру ляпнул. Какие-то идеи есть у кораблестроителей по поводу этого корпуса. И уж вчем, а в излишней филантропии нынешний режим Кремля упрекать не стоит, раздача плюшек идет только за наличные деньги... :)

Ky
19.05.2010, 01:42
И уж тем более, на АПЛ подобная схема не использовалась никогда. ИМХО заводу сейчас тупо некогда заниматься еще и этим проектом...
Дык, никто и не собирался эту схему на АПЛ юзать.
Это в разгул конверсии была такая безумная идея: снятые с угробленных АПЛ реакторы вот так вот хитро заапгрейдить, закапывать в землю поглубже (с тем, чтоб потом там и оставить), а из торчащего наружу кабеля запитывать шибко удаленные от цивилизации населеные пункты.
В глубине души, конечно все мал-мал грамотные безумность идеи осознавали, но поскольку идея кому-то из небожителей шибко уж понравилась, бабла на неё успели отпустить еще с чисто советским размахом, так что разрабатывался сей вариант весьма душевно

Mariner
19.05.2010, 01:49
И эти лодочки не стояли у пирса, а активно катались в Атлантику и обратно - ну так а я о чем???? Она 10 лет морячила, все отработано, модернизировали всяко после среднего ремонта (я так думаю), а тут что?
А тут ржавую коробку...

Misantrop
19.05.2010, 01:49
была такая безумная идеяНет, несколько лет назад в Двинске начались шевеления по поводу строительства нескольких плавучих платформ с АЭУ корабельного типа (только без ходовых турбин и линий валов). Даже вроде бы чего-то такое заложили. Но завод тогда метался в поисках заказов, а сейчас ему столько накидали, что ИМХО тупо не хватает рабочих рук и мощностей. Тем более, что доковая камера 50-55 цехов занята недостроенным авианосцем. Вот и отложили дол лучших времен... :102:

Misantrop
19.05.2010, 01:53
модернизировали всяко после среднего ремонта (я так думаю)Ой, лучше не думай (я на эти "средние ремонты" насмотрелся в свое время... ;) ) Еще не известно, что хуже... ;)

Mariner
19.05.2010, 01:59
Ну ладно тебе сразу.:yahoo:
"У вас резина на двухходовые клапана есть? - Нет." Все. Весь ремонт. БИУС с проводами вырвали и не принесли назад. Пока всем пиздюлей не вставили.
Но меня эта хрень минула. Я рад!

Ky
19.05.2010, 02:02
Нет, несколько лет назад в Двинске начались шевеления по поводу строительства нескольких плавучих платформ с АЭУ корабельного типа
Это, видимо, совсем другой проект, т.к. в капсульном исполнении весь упор был именно на не требующий обслуживания и последующей возни с отработкой одноразовый девайс. Типа, течет електричества из-под земли, а откуда оно там берется - простые граждане уже и не помнят.
Лепота-ааа.... :)

Misantrop
19.05.2010, 02:04
Но меня эта хрень минула. Я рад! Счастливчик. На одном из пароходов (кстати, 667 А) забыли установить пусковую станцию главного масляного насоса 8 отсека. А обнаружилось это только на комплексной проверке ГЭУ, когда насос запускаться не захотел...

Mariner
19.05.2010, 02:05
А раньше ничо не выпадало чоль на пульте у ВИМа? Ну чо там стояло-то на азухе, я даже не знаю... Не Молибден же.

Misantrop
19.05.2010, 02:06
Типа, течет електричества из-под земли, а откуда оно там берется - простые граждане уже и не помнят.
Лепота-ааа....Это они губищу на проект "Ромашка" раскатали (необслуживаемая подкритическая сборка с автономным турбогенератором). Навешивалась на дизельные ПЛ. Навесили, подключили, запустили, и все, дальнейшего обслуживания не требует

Misantrop
19.05.2010, 02:09
А раньше ничо не выпадало чоль на пульте у ВИМа?Пульты - выпадали, а вот сигналы - нет. Я крайний год за 19-й дивизией числился (667А), так "там был принцип: "завел установку и не дыши на нее"

Mariner
19.05.2010, 02:40
"завел установку и не дыши на нее" - ну эта... эта пральна ващет, да...:rofl2:

Гвардеец
19.05.2010, 03:36
Помню как смеялись в 2001-м, когда пиндосы начали Афган долбать и репортёры с радостью в голосе сообщали, как каким-нибудь Томагавком разнесли тренировочный лагерь талибов "в дребезги напополам". Ракета - лимон стоит, а весь этот тренировочный лагерь (видел я их) со всем своим оборудованием и на десятку тысяч не потянет.
Пиндосы бабло зажали, надо было старые томагавки списать - вот их и отправили на свалку, а новые купить (попилом заняться). А если бы другая ситуация была, то дали бы по 100-200$ баксов Джамшутам и Равшанам, они бы сами всё раздолбали и лагеря срыли.

Юрист
20.05.2010, 01:24
ну эта... эта пральна ващет, да.
Как показывает практика, любая сложная техника работает на еле уловимых эффектах :-)