Вход

Просмотр полной версии : Премьер-министр Японии Ю.Хатояма ушел в отставку из-за базы США

Mariner
02.06.2010, 10:11
Вот так вот:

Сегодня утром премьер-министр Японии Юкио Хатояма официально объявил о том, что уходит в отставку.

В телевизионном обращении премьер объяснил свою отставку потерей доверия избирателей. Рейтинг избранного в сентябре прошлого года Ю.Хатоямы за 9 месяцев работы снизился аж на 50%, с 70 до 20%. Это объясняется тем, что премьер-мин6истру не удалось сдержать свое предвыборное обещание переместить военную базу США с острова Окинава.

По данным Associated Press, на Ю.Хатояму оказывалось возрастающее давление изнутри Демократической партии Японии, которую он возглавляет. До ночи 1 июня Ю.Хатояма настаивал на сохранении премьерского поста за собой, проводя переговоры с руководством Демократической партии, однако утром 2 июня выступил с заявлением о своем уходе. "Начиная с прошлогодних выборов, я пытался изменить политический курс в том направлении, чтобы народ Японии играл ведущую роль", - сказал он в эфире телеканала NHK.

В то же время Ю.Хатояма признал, что его усилия не были поняты, главным образом, из-за его "ошибок".

Напомним, в середине мая Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава. 23 мая состоялась его встреча с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой, в ходе которой Ю.Хатояма сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии. Как и большинство местных жителей, губернатор настроен решительно против присутствия американских военных сил на острове и сказал, что это решение будет "очень трудно принять".

Сами жители Окинавы регулярно жалуются на шум, загрязнение окружающей среды, которые возникли из-за размещения войск США, а также на большое количество преступлений, которые совершают солдаты американской армии. Население Японии регулярно выражает протест против нахождения военнослужащих армии США в регионе. 16 мая с. г. более 15 тыс. жителей Окинавы образовали живую цепь вдоль американской базы, требуя ее закрытия.

В настоящее время на Окинаве несут службу более половины из всего 47-тысячного военного контингента США, размещенного в Японии. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США. В 2006г. Токио и Вашингтон подписали договор о переводе базы из Окинавы в менее населенную часть Японии, однако никаких шагов по его выполнению предпринято не было.

Напомним, что избрание Ю.Хатоямы на пост премьер-министра в 2009г. завершился более чем 50-летний период доминирования во власти

Либерально-демократической партии Японии. Демократическая партия получила 308 из 480 мест в нижней палате парламента, которая избирает премьер-министра Японии.

Ю.Хатояма является прямым потомком Икиро Хатоямы – человека, который основал Либерально-демократическую партию.

В 1996 году именно Ю.Хатояма стал одним из основателей Демократической партии Японии, использовав для этого в том числе и собственные средства. Ю.Хатояме 67 лет. Он окончил Токийский университет, имеет степень доктора философии.

Жена японского политика Миюки Хатояма известна своими эксцентричными заявлениями, в частности написала книгу о том как 20 лет назад ее похитили инопланетяне и она побывала на планете Венера.

Сын Юкио Хатоямы - Киитиро менее эксцентричен, он преподает в Москве в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова.

http://news.qip.ru/view/27624
Снова парламентский кризис в Японии?

Таллерова
02.06.2010, 10:19
Может, Uta, когда появится, расскажет, насколько вопрос о размещении базы актуален для японцев.
В то, что базы в ближайшее время какое-то правительство может убрать, я не верю, слишком уж у них сильно влияние США. Надо ждать, пока ослабнет или сами захотят уйти.

Mariner
02.06.2010, 10:24
сами захотят уйти. - это вряд ли.

shaman
02.06.2010, 14:20
http://i066.radikal.ru/1006/24/42bdaa20f7c6.gif

Вован Донецкий
02.06.2010, 16:05
А мякоть где?? И тут обман!! :sorry:

Valtapan
02.06.2010, 21:11
Хатояма сожалеет, что не успел решить территориальный спор Японии с РФ (http://www.rian.ru/world/20100602/241678369.html)

ТОКИО, 2 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, объявивший в среду о своем намерении подать в отставку, заявил на пресс-конференции вечером в среду, что он сожалеет о том, что не успел на посту премьера достичь прогресса в отношениях с Россией.
Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Отвечая на вопрос о том, о каком законе или деле, которое он не успел довести до конца, премьер сожалеет больше всего, Хатояма ответил: "Японо-российские отношения. Территориальная проблема. Я был уверен, что в результате встреч с президентом Медведевым в этом году, которых я ждал с таким нетерпением, обязательно должен наступить прогресс. Мне очень жаль".
Кроме того, премьер заявил, что не собирается баллотироваться на следующих выборах в нижнюю палату парламента.
"Меня выбрали избиратели. Я не могу бросить их на полпути. Но я считаю, что человек, однажды занимавший пост премьер-министра не должен пускать свое влияние в ход после ухода с этого поста. Следовательно, я не буду баллотироваться на следующих выборах (в нижнюю палату)", - сказал премьер.
По его словам, мысли о том, чтобы уйти в отставку, появились у него неделю-десять дней назад, когда премьер понял, что если "голоса народа отдалились от новой власти, то уйти самому пойдет на пользу интересам страны".
Премьер Хатояма коснулся также и вопроса о том, кто придет ему на смену в связи с заявлением заместителя премьера, министра финансов страна Наото Кана о намерении выставить свою кандидатуру на партийных выборах.
"Как я уже говорил, я считаю недопустимым использовать свое влияние в этом вопросе. Я не собираюсь ни на кого указывать. Заместитель премьера Кан ближе всех (работал) со мной, поэтому я и сказал ему "держитесь", - рассказал Хатояма.
Выборы нового лидера партии, который станет и новым премьером страны, назначены на пятницу.
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, являющийся также и лидером Демократической партии, заявил о своем желании подать в отставку, чтобы принять на себя ответственность за падение популярности партии и возглавляемого им правительства. Две главные причины потери доверия народа, по мнению Хатоямы, заключаются в невыполнении предвыборных обещаний о переносе авиабазы ВМС США "Футэнма" за пределы префектуры Окинавы, а также серия скандалов вокруг финансовой нечистоплотности ближайшего окружения самого премьера и генерального секретаря партии Итиро Одзавы.

Valtapan
04.06.2010, 18:32
Наото Кан утвержден на посту главы правительства Японии (http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15194345)

ТОКИО, 4 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. По итогам состоявшегося голосования в парламенте Японии новым главой правительства утвержден председатель правящей Демократической партии Наото Кан. 63-летний политик занимал в предыдущем кабинете министров Юкио Хатоямы посты вице-премьера и министра финансов.
За кандидатуру Кана проголосовали 313 депутатов ключевой нижней палаты парламента /общее число мест - 480/, решение которой согласно конституции Японии играет решающую роль. Поэтому еще одно предусмотренное регламентом утверждение в верхней палате, где позиции демократов менее сильны, уже не могло оказать существенного влияния на итоги выборов в нижней палате. Основной конкурент Кана, глава ведущей оппозиционной Либерально- демократической партии Садакадзу Танигаки сумел набрать на выборах в нижней палате лишь 116 голосов. Наото Кан одержал победу и в верхней палате, где его поддержали 123 из 242 депутатов, за Танигаки проголосовал 71 законодатель .
В выступлении на общем собрании законодателей-демократов перед голосованием в парламенте Наото Кан подтвердил решимость следовать внешнеполитической линии своего предшественника Юкио Хатоямы, включая реализацию концепции формирования Восточноазиатского сообщества. Новый глава правительства, по его словам, будет также "добиваться достижения намеченного рубежа - снижения к 2020 году выбросов парниковых газов на 25 проц, содействовать децентрализации административной системы в Японии и совершенствованию государственной службы". В то же время он подчеркнул, что отношения с США остаются "краеугольным камнем японской дипломатии".

Таллерова
04.06.2010, 23:40
Теперь этот будет пытаться базу выгонять? :morning1: ИМХО, вряд ли, что получится :nea:

Valtapan
05.06.2010, 03:15
Теперь этот будет пытаться базу выгонять?
Базу выгонять он не будет, а то и его выгонят:flag_of_truce:, тем более, "что отношения с США остаются "краеугольным камнем японской дипломатии".
А вот острова требовать опять начнёт...:027:

Mariner
05.06.2010, 03:19
А вот острова требовать опять начнёт - ну бля..Пусть попросят Гавайи у пиндосов Взамен Окинавы.
Мы ж не хохлы, в конце концов.

Valtapan
05.06.2010, 03:33
усть попросят Гавайи у пиндосов
С Гаваями такая закавыка, панимаишь, мы покровительство над ними юсовцам в нагрузку к Аляске передали...:sorry:
Так шта-а-а, если японцам какие острова и требовать, то разве что Формозу у китайцев или у Филиппин что-нибудь...:wink:

Ky
05.06.2010, 12:08
С Гаваями такая закавыка, панимаишь
Может, им маленько Антарктиды отсыпать?