Просмотр полной версии : Литовская марка
Ребята, сегодня получила поздравительную открытку из Литвы. Вообще, я к маркам неравнодушна. Но эта меня смутила. Не подскажете, что за люди изображены на марке, просто авиаторы? А то мне их жесты непонятны, ассоциации неприятные....Чет я мнительная стала...
http://s45.radikal.ru/i107/0901/70/567dd31e1246t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0901/70/567dd31e1246.jpg.html)
Может передают последний привет пану Шухевичу???
:icon_cool:
NordWind
27.01.2009, 20:24
У моего сына подружка в Литве живет. Попробую через него узнать.
а что, у тех кто прислал , узнать нельзя...
NordWind
27.01.2009, 20:30
Мой киндер все равно с ней по скайпу каждый день трындит, а так хоть какая польза. Так что сегодня уже выясним.
Да не надо ничего выяснять.
"Литуаника" - 75 лет перелета
№29 (699) 17 Июля
Автор Соломон Жуковский
Президент Литвы Валдас Адамкус посетил мероприятия, посвященные 75-летию полета через Атлантический океан литовских летчиков - Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса. В церемонии, состоявшейся в польском местечке Пшчельник, принял участие и президент Польши Лех Качиньский.
Выступая на церемонии, устроенной в мемориале С. Дарюса и С. Гиренаса, президент В. Адамкус сказал: "Наши легендарные летчики, которые 75 лет тому назад перелетели через Атлантический океан, показали второй на то время результат беспосадочного перелета в мире и навсегда заняли почетное место в истории авиации наряду с первым покорителем Атлантического океана Чарльзом Линдбергом и другими самыми смелыми и знаменитыми летчиками. Они бросили смелый вызов всем скептикам, небу и грозовым тучам. Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас на крыльях "Литуаники" принесли миру известие о свободной Литве".
"Летом 1933 года полет из Нью-Йорка в Каунас, хотя и завершился трагически, сплотил литовский народ и вдохнул в него веру в свои силы. Они открыли первую авиалинию - возвели мост, осуществив первую перевозку воздушным транспортом посылки, в которой были письма проживающих в Америке литовцев, адресованные близким и друзьям в Литве", - отметил В. Адамкус.
Президент Польши Л. Качиньский в своем выступлении сказал: "Мы отмечаем годовщину гибели людей, которые взяли на себя выполнение невообразимо трудной задачи и продемонстрировали свою отвагу, стремясь прославить свое Отечество. Они достигли своей цели".
Затем была проведена заупокойная служба возле мемориала С. Дарюса и С. Гиренаса. Мероприятия, посвященные годовщине перелета пилотов через Атлантический океан, проходили весь день.
Президент Литвы вручил медали С. Дарюса и С. Гиренаса жителям Польши. Затем оба президента встретили участников международного забега Каунас - Солдин. Бегуны доставили землю из Литвы - родины С. Дарюса и С. Гиренаса.
Из истории перелета
15 июля 1933 года в 6 часов 24 минуты по летнему Нью-Йоркскому времени ( 5 часов 24 минуты стандартного времени) перегруженная топливом "Литуаника", с трудом оторвавшись от материка Северной Америки, вылетела в восточном направлении - в Литву.
Узнав о вылете Дарюса и Гиренаса, литовский аэроклуб опубликовал в печати экстренную телеграмму: "Наши летчики Дарюс и Гиренас в это утро в 5 час 24 мин вылетели в Каунас... Прибытие самолета ожидается в Каунасе ночью с воскресенья на понедельник между 12 часами ночи и 7 часов утра. Вход на аэродром бесплатный".
Уже с вечера на каунасском аэродроме летчиков ожидали их близкие и около 25 000 собравшихся. В той стороне, откуда должна была прилететь "Литуаника", небо было пасмурное, иногда прорезаемое молниями и уныло пустое...
... Темной ночью, пролетая над лесом в Германии, недалеко от Солдина (теперь Мислибож), вблизи деревни Кудам (Пшчельник) "Литуаника" задела вершины сосен. Здесь и разбились сердца литовских соколов. Пролетев 6411 км и без посадки пробыв в воздухе 37 часов 11 минут, "Литуаника"17 июля в 0 часов 36 минут(по берлинскому времени) неожиданно окончила свой легендарный полет. До Каунаса оставалось 650 км ... Причины совершившейся трагедии не выяснены до сих пор.
17 июля в 17 часов Литву потрясло срашное известие: "Литовские трансатлантические летчики капитан Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас, перелетев океан, совершив этот подвиг во славу нашего народа, сегодня около первого часа ночи трагически погибли в преддверии Литвы, в Германии, близ города Солдин..."
Мой киндер все равно с ней по скайпу каждый день трындит, а так хоть какая польза. Так что сегодня уже выясним.
в том смысле от нее хоть какая-то польза ?:)
NordWind
27.01.2009, 20:34
В общем так: Это два литовских летчика, перелетевшие через Атлантический океан то ли в 1914 году, то ли в 1912. Точно дату не помнит. Так что все нормально.
В общем так: Это два литовских летчика, перелетевшие через Атлантический океан то ли в 1914 году, то ли в 1912. Точно дату не помнит. Так что все нормально.
Попозжа манехо.
http://bogdan.hotlog.org/showpost.php?p=38741&postcount=6
NordWind
27.01.2009, 20:36
в том смысле от нее хоть какая-то польза ?:)
Ага :-)))
NordWind
27.01.2009, 20:37
Попозжа манехо.
А вот вам и плоды западной системы образования. Девочка-отличница, учится в выпускном классе и не знает своих национальных героев. Ведь для Литвы они не меньше, чем Гагарин для нас.
А вот вам и плоды западной системы образования. Девочка-отличница, учится в выпускном классе и не знает своих национальных героев. Ведь для Литвы они не меньше, чем Гагарин для нас.
Вот-вот.
Здравствуйте и принимайте меня в свою компанию
а на марке изображены литовские лётчики (эмигранты) - Дарюс и Гиренас в 30-х годах перелетевших Атлантику на самолётике Литуаника.Для тех времён это был подвиг.Но на подлёте к Литве они были сбиты над территорией Польши.
Это достойные люди.... вот только наше время всё ставит на голову - их изображение и на банкноте в 10 литов , часто литовцы выдают их за геев,чтобы расплатиться зарубежом нашими деньгами
http://www.lb.lt/lt/banknotai/banknotai/10lt7av.jpg
NordWind
27.01.2009, 20:44
а на марке изображены литовские лётчики (эмигранты) - Дарюс и Гиренас в 30-х годах перелетевших Атлантику на самолётике Литуаника.Для тех времён это был подвиг.Но на подлёте к Литве они были сбиты над территорией Польши.
Это достойные люди.... вот только наше время всё ставит на голову - их изображение и на банкноте в 10 литов , часто литовцы выдают их за геев,чтобы расплатиться зарубежом нашими деньгами
Здравствуйте и Вы. По соседству есть топик, где представляются все вновь прибывшие. Отпишитесь, пожалуйста, там еще.
Насчет геев- убили наповал.
ружу во весь голос...
часто литовцы выдают их за геев,чтобы расплатиться зарубежом нашими деньгами
логика железная!!:icon_redface:
ружу во весь голос...
логика железная!!:icon_redface:
гейропа же.
все логично:kngt:
часто литовцы выдают их за геев,чтобы расплатиться зарубежом нашими деньгами
Хым. Представил попытку расплатиться гривной-мазепинкой где-нибудь в европах со словами – «берите-берите, это на ней пидарас нарисован». Что самое интересное, в этом случае ведь ни разу не солгу.
гейропа же.
Да такое ощущение, что считают себя самыми умными и ни разу не пидорасами. А "за границей" - идиоты, не умеющие отличить ЕВРО или бакс, или фунты от бумажки и конечно ж одни пидоры, за один портрет геев продающие товар.
то видно наезд на Голландию был. :rabbit:
NordWind
27.01.2009, 21:28
Слушайте! У меня родился гениальный бизнес-план! скупаю все портреты Бори Моисеева и дую в Гейропу продавать. Этоже за сколько их паршивых евриков каждый портрет можно загнать!
Слушайте! У меня родился гениальный бизнес-план! скупаю все портреты Бори Моисеева и дую в Гейропу продавать. Этоже за сколько их паршивых евриков каждый портрет можно загнать!
А где-то я выкладывал в темку - там и Мазепа, и Борюсик, и Сирожка Зверев...
Нах тебе портреты - принтер купи...
Во! Нашел!
http://bogdan.hotlog.org/showpost.php?p=18230&postcount=142
"Вот оно как, Михалыч!"(с)
Я так мыслю, что в ЕС своих пидоров хватает, таки и без восточной экзотики мыло в душе поднимать отучились... :crazy:
Augustine
27.01.2009, 22:36
http://www.lb.lt/lt/banknotai/banknotai/10lt7av.jpg
Добрый день, Оля! Рад тебя видеть. Помнишь Команданте с Джейсо? Это я :). Заходи в ветку Здравствуй племя молодо, незнакомое. Чувствуй себя как дома. Камрады, это наш человек из Литвы. Знаю ее 5 лет по другим форумам.
Ребята, спасибо огроменное, что разъяснили! Теперь можно марку в коллекцию, а то сомнения брали :gigi:
Про геев прикольно, ну и падкие же европейцы на подобное :gigi:
Ласковый мерзавец, где ваша Оля:)?
а у них там был еще один герой летчик, который воевал на стороне фашиков, я не помню его фамилию.... так что уточните, точно их сбили и они умерли или кто нить из них жив остался... потому как у них герой, типа нашего Чкалова отличился у фашистов.... сдох конечно, сволота, но я теперя ко всем героям летчикам литовско-латышским с подозрением.
Augustine
28.01.2009, 09:02
Ласковый мерзавец, где ваша Оля:)?
Думаю, еще придет:)
Ястребок
28.01.2009, 10:13
Не забудьте Ющера. Он тоже пидар.
гейропа же.
Вывод - поляков надо гнать из гейропы. За старые прегрешения!
Добрый день, Оля! Рад тебя видеть. Помнишь Команданте с Джейсо? Это я :). Заходи в ветку Здравствуй племя молодо, незнакомое. Чувствуй себя как дома. Камрады, это наш человек из Литвы. Знаю ее 5 лет по другим форумам.
:applause: Олег,конечно помню - это был удивительный драйв в виртуале! Даже партию создавали :lamb: , а твои бои со всякими космо-грызунами?!
с удовольствием приму участие в этом форуме,вот пока только разберусь что к чему.
Вывод - поляков надо гнать из гейропы. За старые прегрешения!
:6: вообще-то для поляков это очень болезненный вопрос как для католической нации.
С одной стороны - поляки весьма традиционной и консервативной ориентации, но вот от скандалов с ксендзами-педофилами никак не открестится.
Это и отражено на скандальном панно в Брюсселе "Энтропа" - такими видят Восточную Европу.Можно лишь представить,посчитали бы они это "здоровым юмором",появись подобное в России...
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45373000/jpg/_45373520_006718754-2.jpg
http://www.ft.com/cms/s/75296434-e243-11dd-b1dd-0000779fd2ac,dwp_uuid=70662e7c-3027-11da-ba9f-00000e2511c8,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2F75296434-e243-11dd-b1dd-0000779fd2ac%2Cdwp_uuid%3D70662e7c-3027-11da-ba9f-00000e2511c8.html%3Fnclick_check%3D1&_i_referer=http%3A%2F%2Fblogs.mail.ru%2Fmail%2Fvilija_lt%2F&nclick_check=1