Вход

Просмотр полной версии : Умер российский математик Владимир Арнольд. Арнольд.

gorgona-meduza
07.06.2010, 17:21
Выдающийся советский и российский математик Владимир Игоревич Арнольд скончался в среду 3 июня в Париже на 73-м году жизни. Последние годы жизни он жил и лечился во Франции. Он имел самый высокий уровень цитирования среди всех российских ученых. Помимо многочисленных учеников, научных работ, премий и разнобразных наград, он оставил после себя сборник задач для детей от 5 до 15 лет.

*Эту брошюру составляют 77 задач для развития культуры мышления, подобранных или сочиненных автором. Большинство из них не требует никаких специальных знаний, выходящих за рамки общего образования. Однако решение отдельных задач может оказаться непростым делом даже для профессоров.

Книга адресована школьникам, студентам, учителям, родителям — всем, кто считает культуру мышления неотъемлемой частью развития личности.

Эти задачи я записал в Париже весной 2004 года, ко*гда русские парижане попросили меня помочь их малолетним детям приобрести традиционную для России, но далеко пре*восходящую все западные обычаи культуру мышления.

Я глубоко убежден, что эта культура более всего воспи*тывается ранним самостоятельным размышлением о простых, но не легких вопросах, вроде приведенных ниже (рекомендую особенно задачи 1, 3, 13).

Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоеч*ники часто решают их лучше отличников, так как им на сво*ей «Камчатке» все время приходится для выживания думать больше, чем «чтоб управлять всей Севильей и Гренадой», как говорил о себе Фигаро, в то время как отличники не могут взять в толк, «что на что требуется умножать» в этих задачах. Я заметил даже, что пятилетние дети решают подобные задачи лучше школьников, испорченных натаскиванием, которым они даются легче, чем студентам, подвергшимся зубрежке в уни*верситете, но все же превосходящим своих профессоров (хуже всех решают эти простые задачи нобелевские и филдсовские лауреаты).

1. У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у Миши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?

3. Кирпич весит фунт и полкирпича. Сколько фунтов весит кирпич?

13. На книжной полке рядом стоят два тома Пушкина: первый и второй. Страницы каждого тома имеют вместе тол*щину 2 см, а обложка — каждая — 2 мм. Червь прогрыз (пер*пендикулярно страницам) от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Какой путь он прогрыз?*

http://lenta.ru/articles/2010/06/04/varnold/_Printed.htm

Cat36
07.06.2010, 17:23
.
был на нескольких его лекциях.

Galla
07.06.2010, 17:35
пусть земля ему будет пухом...

Ястребок
07.06.2010, 17:43
-