PDA

Просмотр полной версии : Немного о нежити

graff
13.06.2010, 16:09
Недавно перебирал свою фильмотеку, просмотрел пару фильмов ужастиков, что интересно и единообразно, все события разворачиваются на кладбище, вся погань там тусуется оттуда выползает и в том же районе лютует. Удивления это не вызвало ибо 90% фильмов схожего плана имеют подобный сюжет, все по типовому штампу.

Но что интересно, когда в давние годы я поднимал этот вопрос в разговоре с бабушкой, женщиной верующей, мне было четко сказано, "На кладбище земля освещеная, и всякие нежити бесы на кладбище не могут быть априори, равно как и в церкви". Т.е. если вдруг какая либо потусторонняя зараза за тобой увязалась, ховаться от неё надо либо в ближайшей церкви либо на ближайшем кладбище.

О чем это говорит? Фильмы лгут! У православных и католиков разные "демоны" с разными скилами и левелами или тут что то другое :greeting:

Misantrop
13.06.2010, 17:16
О чем это говорит?ИМХО это говорит лишь об убогой фантазии режиссеров... :102: Кстати, сейчас очень на большой части кладбищ даже часовен нет (почти век без священников хоронили, какая тут "святость"...)

Янус Полуэктович
13.06.2010, 17:34
Ну, вообще-то насчет полной защищенности от нечисти в церкви или на кладбище не уверен. Хому Брута, помнится, именно в церкви нечисть достала. :wink:

Misantrop
13.06.2010, 21:45
Хому Брута, помнится, именно в церкви нечисть достала. "Дураков и в церкви бьют" (народная мудрость) :blum1:

Galla
14.06.2010, 17:55
Всё зависит от того, какие церкви и кладбища.

Церкви бывают намоленные и коммерческо-прохожные.
Кладбища бывают ухоженные, где покоятся отпетые усопшие, родственники следят за их могилками и там действительно спокойно. Самоубийцы хоронятся за оградой. Это обычно деревенские кладбища.

А на городских все в куче.

Негра
14.06.2010, 17:59
Т.е. "нежить" водится на городских?:shok:

Galla
14.06.2010, 18:07
Т.е. "нежить" водится на городских?:shok:
Или на неухоженных деревенских.

Нежить по сути - это неприкаянные души самоубийц и убийц, умерших без покаяния.Наркоши идут по разряду самоубийц, если даже не убили кого в героиновом угаре. Третий разряд покойников, души которых долго не находят покоя, это те, кто занимался чёрной магией.

Такие души не могут войти в Чистилище и они беспокоят живых людей.
В деревнях обычно все в курсе и поэтому такие покойники хоронятся строго за оградой и самоубийц не отпевают.

Негра
14.06.2010, 19:01
Н-да... Век живи, век учись...

И где ж такой "информации" можно набраться? (Особенно интересно про "наркоманов" - новое поверье? )
А представления о "Чистилище", вроде, не православная традиция, или я что-то путаю?

Galla
14.06.2010, 19:16
Н-да... Век живи, век учись...

И где ж такой "информации" можно набраться? (Особенно интересно про "наркоманов" - новое поверье? )
А представления о "Чистилище", вроде, не православная традиция, или я что-то путаю?Совсем не новое.
Запойные алкаши были всегда на Руси, напивались до состояния белой горячки и руки на себя накладывали. Иногда и семью в пьяном угаре порешали.

Про таких в народе говорили, что бес вселился. И хоронили их отдельно. Это точно.
Наркоманы - это новый виток одержимости.

Сороковины в православной традиции как раз и означают полное очищение души.
Через 40 дней после смерти обычно заказывают Сорокоуст и поминают усопшего.

Юрист
14.06.2010, 19:29
Galla, может я в чём то ошибаюсь, но понятие Чистилища в Православии отсутствует. Это католическое...
Чистилище, это, типа, СИЗО для жмуров, где можно просидеть до суда. а там как масть пойдет. Там можно и отсидеть и быть прощенным :-)

Misantrop
14.06.2010, 19:32
Чистилище, это, типа, СИЗО для жмуров, где можно просидеть до суда. а там как масть пойдет.Интересно, а свои адвокаты там есть? :sorry:

Galla
14.06.2010, 19:37
Чистилище, это, типа, СИЗО для жмуров, где можно просидеть до суда. а там как масть пойдет.Интересно, а свои адвокаты там есть? :sorry:Святые апостолы Пётр и Павел, наверное....

Galla
14.06.2010, 19:48
Galla, может я в чём то ошибаюсь, но понятие Чистилища в Православии отсутствует. Это католическое...
Чистилище, это, типа, СИЗО для жмуров, где можно просидеть до суда. а там как масть пойдет. Там можно и отсидеть и быть прощенным :-)у католиков душа очищается в Чистилище, у православных проходит мытарство. Суть одна- определяется степень греховности...

Юрист
14.06.2010, 22:08
Интересно, а свои адвокаты там есть?
Сложный вопрос.... Я полагаю, что их там дохуя.... Под следствием....

Юрист
14.06.2010, 22:09
у католиков душа очищается в Чистилище, у православных проходит мытарство
Ну точно, предварительное заключение до суда.

определяется степень греховности...
судом...

Misantrop
15.06.2010, 00:33
у православных проходит мытарство.А я-то голову ломал, почему у украинцев так таможня называется... :sorry: А оно вон чего... :rofl2:

Galla
15.06.2010, 00:39
у православных проходит мытарство.А я-то голову ломал, почему у украинцев так таможня называется... :sorry: А оно вон чего... :rofl2:мытарь - это в древности сборщик налогов и податей.

Юрист
15.06.2010, 00:49
мытарь - это в древности сборщик налогов и податей.
Я всегда говорил, что налоговики и таможенники - нечисть...

Galla
15.06.2010, 00:53
мытарь - это в древности сборщик налогов и податей.
Я всегда говорил, что налоговики и таможенники - нечисть...

интуиция тебя не подвела....
:shok: