Вход

Просмотр полной версии : О таможенном союзе

Regel
01.07.2010, 07:43
Таможенный кодекс с 1 июля: на двоих или на троих?

00:11 01/07/2010

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Таможенный кодекс Таможенного союза вступает в силу с 1 июля, однако до сих пор не ясно, будет ли этот союз трех- или двухсторонним. Россия и Казахстан ратифицировали кодекс. С третьей стороной, Белоруссией, ясности нет: в среду вечером источники в парламенте Белоруссии сообщили, что документ ратифицирован, однако официального подтверждения пока не последовало.

Двое или трое?

Формально Таможенный союз трех стран начал действовать с 1 января этого года, но де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан подписали документ еще 28 мая, Белоруссия тогда не прислала на процедуру своих представителей. РФ и Белоруссия пока так и не смогли урегулировать разногласия по пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

В среду, накануне начала действия Таможенного кодекса замглавы МЭР РФ Андрей Слепнев сообщал, что парламент Белоруссии может ратифицировать документ в среду - в этом случае с 1 июля Таможенный союз становится тройственным.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко несколько часов спустя после Слепнева заявил, что его страна определится с участием в Таможенном союзе не раньше 5 июля, когда в Астане соберутся лидеры всех трех стран. По словам белорусской стороны, ее решение будет зависеть от позиции России по пошлинам на нефтепродукты.

Интриги добавили два источника в белорусском парламенте, которые поздно вечером в среду сообщили РИА Новости, что Белоруссия все же ратифицировала кодекс. По словам источников, ратификация проходила на закрытом заседании парламента. Официально в обеих палатах белорусского парламента в среду вечером не подтверждали и не опровергали эту информацию.

Границы на замке

Ранее планировалось, что границы России с Белоруссией будут ликвидированы с 1 июля, а с Казахстаном - еще через год, с 1 июля 2011 года. Однако задержки с ратификацией кодекса и оставшиеся изъятия из режима свободной торговли (автомобили для физлиц) привели к тому, что таможенные посты на российско-белорусской границе остаются еще на неопределенный срок.

Между тем, глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщил в среду, что российские таможенные органы готовы с 1 июля начать работу по Таможенному кодексу союза с применением новых норм.

Более того, российская таможня обещает с четверга открыть "горячую линию", по которой будут разрешаться все спорные и конфликтные вопросы, возникающие на границах.

Ввезти можно больше, но не водки

Таможенный кодекс изменит правила ввоза товаров из-за рубежа в страны Таможенного союза. С 1 июля физлица беспошлинно смогут ввезти из-за границы 50 килограммов товаров стоимостью не более 1,5 тысячи евро. Раньше максимально разрешалось ввозить 35 килограммов товаров на сумму не более 65 тысяч рублей.

При ввозе товаров весом более 50 килограммов граждане должны будут уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Количество алкоголя, разрешенного к ввозу, уменьшится в два раза - до 5 литров с прежних 10. При этом без пошлины можно будет ввезти 3 литра алкоголя вместо 2.

Роспотребнадзор тоже подключается

С четверга начнут действовать единые санитарные и гигиенические требования к определенным товарам в рамках Таможенного союза, говорится в документах Роспотребнадзора, опубликованных на официальном сайте ведомства.

Роспотребнадзор разработал перечни товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе, единые формы документов, подтверждающие безопасность товаров, а также единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к ним.

"Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия Таможенного союза с 1 июля 2010 года будет осуществляться силами специалистов санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза", - говорится в материалах.

Единые санитарные требования будут предъявляться, в частности, к товарам для детей и взрослых, к продуктам питания, стройматериалам, парфюмерно-косметической и хозяйственной продукции, медицинской продукции, учебникам, табачным изделиям.

Роспотребнадзор напоминает, что с 1 июля в России прекращается выдача обязательных санитарно-эпидемиологических заключений, а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами службы. Вместо этого головоное управление Роспотребнадзора будет по определенному перечню товаров выдавать свидетельства госрегистрации, оформляемые по единой форме и действительные на всей территории Таможенного союза.

В список, в частности, входят: минеральная вода и алкоголь, пиво, детское питание, подукты питания для беременных и спортсменов, биологически активные добавки, генно-модифицированные продукты и их производные, косметика и средства гигиены, бытовая химия и средства для дезинфекции, детская посуда и одежда.

Что касается других товаров, на которые ранее тоже требовалось положительное заключение Роспотребнадзора, то для них будут требоваться "декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны".

"Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации выданные до 1 июля 2010 года будут действовать на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года. Действие таких заключений не будет распространяться на территорию других государств-участников Таможенного союза", - говорится в документах Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре открыта горячая телефонная линия по вопросам, связанным с реализацией соглашения: 8-800-100-0004. Звонок бесплатный с любой точки России. С 1 июля по этому телефону можно получить консультацию круглосуточно.

"Час икс" - 5 июля

Окончательного решения по судьбе Таможенного союза и числу его участников можно ожидать 5 июля. В этот день в Астане пройдут заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и высшего органа Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии на уровне глав государств.

Как сообщал МИД Казахстана, в ходе заседаний ожидается принятие президентами совместного заявления о вступлении в силу с 1 июля 2010 года договора о Таможенном кодексе союза и завершении формирования единой таможенной территории союза в рамках ЕврАзЭС.

http://www.rian.ru/economy/20100701/251419813.html

А вот что говорят в Белоруссии:

Минск, 30 июня. Палата представителей Национального собрания Беларуси на своем последнем пленарном заседании в рамках весенней сессии не стала рассматривать вопрос о ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС).
Вместе с тем в повестку дня был включен вопрос об обращении к президенту с предложением созвать внеочередную — пятую — сессию Палаты представителей 7 сентября.

В Москве, между тем, рассчитывали, что вопрос о ратификации Таможенного кодекса ТС белорусский парламент рассмотрит сегодня. Об этом заявил 30 июня заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Он напомнил, что Россия и Казахстан уже ратифицировали данный документ вместе с протоколом о внесении в него изменений, а также подчеркнул: 1 июля Таможенный кодекс ТС вступит в силу в любом случае.

"Если Беларусь сегодня ратифицирует Таможенный кодекс Таможенного союза — то на троих, а если Беларусь решит, что ей еще надо какое-то время, — значит, на двоих. Все равно 1 июля Таможенный кодекс вступает в силу", — заявил замминистра.

Свое участие в Таможенном союзе Беларусь напрямую увязывает с отменой пошлин на российские нефть и нефтепродукты.

Как заявил журналистам 30 июня в парламенте первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова "сегодня же" подписать соглашение о Таможенном кодексе. "Если нет, то у нас есть резервы, подождем, — добавил он. — 4—5 июля вы получите ответы на все свои вопросы".

В эти дни в Астане должны пройти заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС на уровне глав государств.

Вечером 30 июня ряд СМИ, включая РИА Новости, со ссылкой на источники в парламенте сообщили, что Палата представителей на закрытом заседании ратифицировала Таможенный кодекс Таможенного союза. Официальные источники пока не подтверждают ратификацию.
БелаПАН.

http://belapan.com/archive/2010/06/30/396116/

Вот это тень на плетень!

Белорусы осенью президента "избирают"? Будет значит еще свистопляска.

чемберлен
01.07.2010, 08:33
Лукашенко как девочка на выдане задается. Хотя деваться ему некуда, будет как миленький после выборов лично фуры принимать, если Путин распорядится, ашоподелать, семейный бюджет общий, кто больше в семье зарабатывает, тот и папа.

glava
01.07.2010, 08:39
еще забавный момент.
В чаянии открытия границ предприимчивые белоруссы накупили в Литве много б/у автомобилей, надеясь иx выгодно сбыть у нас.
Но АвтоВаз - наше всё, и вроде как решили белоруссов обломать.

Regel
03.07.2010, 20:03
15:53 03/07/2010

МИНСК, 3 июл - РИА Новости,
Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза, заявил президент страны Александр Лукашенко на площади Победы в Минске, куда прибыл на празднование Дня Независимости.

В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом до сих пор не было.

Первого июля 2010 года вступает в силу единый Таможенный кодекс трех стран
"Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана", - сказал Лукашенко.

http://www.rian.ru/politics/20100703/251972692.html

ну не батька, а просто-таки лисий хвост какой-то. :)

чемберлен
03.07.2010, 22:22
У него выборы в этом году. Не знает на что ставить. Впрочем вековая история Белоруссии говорит однозначно: Ставь на Россию, не проиграешь!

Таллерова
04.07.2010, 00:02
На ГА обсуждали, говорят. что у них легитимно все только после ратификации в парламенте, а парламент у них не ратифицировал и, вроде как, на каникулы отправляется. Получается, что батька хитрит опять. Только, толку-то от этого...

Янус Полуэктович
04.07.2010, 00:25
На ГА обсуждали, говорят. что у них легитимно все только после ратификации в парламенте, а парламент у них не ратифицировал и, вроде как, на каникулы отправляется. Получается, что батька хитрит опять. Только, толку-то от этого...

Да парламент бацькин то ли ратифицировал, то ли нет, никто окончательно сказать не может. информация о ратификации на новостных сайтах была какая-то невнятная. Я думаю, ратифицировал, но документ о ратификации бацька в карман спрятал, чтобы иметь возможность в любой момент его на стол выложить (или не выкладывать, по обстоятельствам). Ну так наши ведь тоже не дураки, предположу: пока документа на столе не будет, никто с бацькой всерьез и разговаривать не станет. По крайней мере я бы не стал, а они уж точно не дурнее меня. :morning1:

Augustine
04.07.2010, 00:52
Стариков по теме http://nstarikov.ru/blog/5866

kordah
04.07.2010, 00:55
Пусть прячет куда хочет .

Главный вывод и окончательно в другом :России Лукашенко не нужен ни в каком виде больше-слабое звено в при возрождении Российской империи.

По его вине упущено время и возможности , и по сути бацька классический предатель и шантажист для России на её западных границах.

Ky
04.07.2010, 10:45
по сути бацька классический предатель и шантажист для России на её западных границах.
Не согласен. Бацька - удобный политический оффшор, начинающий бузить всегда вовремя, и валить на него можно всё, что угодно: дескать, что взять с невменяемого.
И формальное объединение совершенно преждевременно.
(а холодильник у меня всё равно "Минск" ой, всмысле "Атлант" - и пофигу гос.недообъединенность.)

Равно как Украина сейчас по факту - расчудесный транзитно-экономический оффшор, да еще и входящий в ВТО. Если б её еще не колбасило так в пароксизмах самостийности - вообще бы здорово было, причём для всех.

Приазовец_
04.07.2010, 11:01
И формальное объединение совершенно преждевременно. А когда же оно будет своевременно?

Ky
04.07.2010, 11:19
И формальное объединение совершенно преждевременно. А когда же оно будет своевременно?
Думаю, не раньше, чем Россия в полном праве сможет не фигурально-дипломатическими реверансами, а буквально и недвусмысленно посылать на хуй любых пиндосов и подпиндосников.
Не уверен, что дождусь той поры, но шансы есть.

Приазовец_
04.07.2010, 11:25
Ведь в августе 2008-го начали посылать, и успешно.

Почему же перестали?

Ky
04.07.2010, 11:45
Ведь в августе 2008-го начали посылать, и успешно.

Это не посыл был. То есть, посыл, но качественно прикрытый теми самыми демократично-миролюбивыми дипломатическими финтифлюшками.
Противник расслабился -- этим воспользовались, не более того.

Приазовец_
04.07.2010, 11:53
А у меня складывается впечатление, что "задор" у команды Путин/Медведев пропал.

Стали "плыть по течению".....

Zed
04.07.2010, 12:19
Ну да. Не послали десант в Крым 9.09.09, факт.

Янус Полуэктович
04.07.2010, 12:50

Мне так не кажется. У меня как раз впечатление, что они нацелены на стратегические задачи, а не на тактические. Похоже, они действуют по анекдоту: "мы медленно-медленно спустимся с горы и медленно-медленно покроем все стадо." А нам, неопытным молоденьким бычкам, хочется поскорее хоть что-нибудь.

Приазовец_
04.07.2010, 12:57
Дай Бог, если так.

Буду рад ошибиться.

Zed
04.07.2010, 18:24
Я, кстати, в этом тоже не вполне уверен - некоторые последние телодвижения Медведа меня откровенно настораживают.

trololo68
04.07.2010, 18:34

Мне так не кажется. У меня как раз впечатление, что они нацелены на стратегические задачи, а не на тактические. Похоже, они действуют по анекдоту: "мы медленно-медленно спустимся с горы и медленно-медленно покроем все стадо." А нам, неопытным молоденьким бычкам, хочется поскорее хоть что-нибудь.

Жаль только это щастье народное не застать ни тебе ни мине (ц)

А если без ерничанья говорить о каком то стратегическом планировании Кремля за последние 10 лет это быть жестко оторванным от реальности)))

Что из намеченного в 2000 е годы выполнено?

Zed
04.07.2010, 18:39
Болезный, успокойся.
Рашка-какашка. Кремляди все продали.
Ты правильно сдриснул за колбасой.

Да-да, на "историческую родину", я помню.

Zed
04.07.2010, 20:17
Вы как считаете возможно ли чтобы например президент США, разбирался с пробками в Нью Йорке например? Я вот ответственно заявляю что такое за пределами воображения)))

Мне кажется целесообразным выписать Вам горчичник в напоминание о том, что посты должны хотя бы в минимальной степени соответствовать названию топика. Наверняка же это могут знать модераторы этого раздела - поинтересуйтесь их мнением на этот счет.

Кстати - ваше "ответственное заявление" свидетельствует лишь о скудости вашего воображения, что для дизайнера граничит с профнепригодностью. Напомнить, как президент США не так давно живо интересовался дамбами в Новом Орлеане?

Regel
04.07.2010, 23:05
флуд прекратили! Все!

trololo68
04.07.2010, 23:07
---

wws
05.07.2010, 10:36
еще забавный момент.
В чаянии открытия границ предприимчивые белоруссы накупили в Литве много б/у автомобилей, надеясь иx выгодно сбыть у нас.
Но АвтоВаз - наше всё, и вроде как решили белоруссов обломать.
Угу.

с 1 июля 2010 года будет действовать национальное законодательство Беларуси, определяющее порядок перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через государственную границу.
В российском национальном законодательстве, как известно, установлены повышенные ставки пошлин на транспортные средства, ввозимые физлицами.
При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить таможенным органам Российской Федерации сумму, эквивалентную таможенной пошлине.
Россия намерена сохранить за собой право "добирать платежи до тех объемов, которые существуют сейчас в случае ввоза транспортных средств из Беларуси в Россию."
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Vvoz-legkovyx-avtomobilej-fizlitsami-na-territoriju-Tamozhennogo-sojuza-budet-regulirovatsja-zakonodatelstvami-trex-stran_i_516332.html

Ky
05.07.2010, 11:12
При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить
Ну, и чё толку? Мне вот в окрестностях уже лет 5 мозолят глаза несколько тачек с белорусскими номерами - живут здесь и авто, и их хозяева, и никто те авто с белорусского учета снимать, похоже, не собирается.

wws
05.07.2010, 11:36
а холодильник у меня всё равно "Минск" ой, всмысле "Атлант" - и пофигу гос.недообъединенность.
И у меня. Пока еще. Но телевизор - уже не Горизонт - дал дуба через 4 года. Поэтому больше ничего белорусского. Хоть они теперь и замаскированы под маркой Техно. Поддержал отечественного калининградского производителя. Из патриотизма и меркантильности: белорусское теперь уж не дешевле, но быстро ломается.

С такими закидонами - мой "Атлант" тоже будет последним аппаратом из Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул: "Мы со всеми проблемами справимся". "Если брать бухгалтерию, то не надо думать о том, что вот нас наказали или накажут на $1,5 миллиарда. Ну наказали, с одной стороны, нас на $1,5 миллиарда, увеличив цены на ресурсы, которые мы потребляем из России. Но на $2 миллиарда мы увеличим цены на ту продукцию, которую поставляем в Россию. Поэтому экономика очень простая: наказывают они не нас - они наказывают свой народ", - сказал белорусский лидер.
http://news.tut.by/politics/175588.html
Народ в России - не фрайер. Считает свои деньги. Это тебе, батька, не китайские мониторы с наклейкой "Сделано в Беларуси" с наценкой четверть обязать покупать все гос. учреждения Белоруссии. У нас - свобода выбора. Просто сравним уже на сегодня, пока еще цены не "увеличены" единолично товарищем "сельским экономистом" ( с дипломом!), например:
холодильник Zanussi за 10990 с его белорусским аналогом Атлант (по объему камер и количеству компрессоров, но почему-то ниже на 18 см! как это?) за 13 320 руб.
http://spb.mvideo.ru/products/20008137.html
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90594&modelid=6072280

wws
05.07.2010, 11:40
Ну, и чё толку?
Невозможно перепродать и навариться, используя разницу в таможенных тарифах. Всё учтено могучим ураганом :)

Ky
05.07.2010, 13:21
а холодильник у меня всё равно "Минск" ой, всмысле "Атлант" - и пофигу гос.недообъединенность.
И у меня. Пока еще. Но телевизор - уже не Горизонт - дал дуба через 4 года.

Не понял, чесслово, почему при выборе холодильника следует равняться на телевизоры.

А выбор холодильника производился следующим образом:
1. Выбираем параметры: 2 камеры, 2 компрессора, разморозка "плачущая стенка" или "капельная", управление электронное, морозилка внизу не менее 100 литров, наличие быстрой заморозки, класс энергопотребления А, уровень шума не выше 40dB
Получаем на выходе 9 "Атлантов" и больше нихрена.
2. Еще раз прикидываем предполагаемый имидж кухни и добавляем требование цвет серый/металлик.
Получаем на выходе 4 "Атланта"
3. Хоть и без особого энтузиазма, но все же включаем в рассмотрение аппараты "No frost". - ничего не меняется, при всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Даже если убрать требование по цвету. Возвращаемся к п.2. и берем Атлант 1844-67 за 17990р.

Кстати, даже если вообще убрать требования по цвету и шуму - добавятся только 4-5 моделей Gorenje -- без видимых преимуществ, но ощутимо дороже.
Ну, не виноват я, что никто больше не хочет делать то, что нужно мне, любимому.

Таллерова
05.07.2010, 14:17
Посольство Белоруссии ответило на сюжет о "Крестном батьке"

Представитель белорусского посольства в Москве раскритиковал создателей фильма "Крестный батька", который был показан в минувшие выходные на российском телеканале НТВ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.ru%2F). Об этом сообщает "Эхо Москвы" (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fecho.msk.ru%2F). Фильм, посвященный президенту Белоруссии Александру Лукашенко (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Flib%2F14159843%2F), представляет его в крайне негативном свете. Авторы напоминают о пропавших оппонентах президента (при этом приводится версия, согласно которой, в частности, бывший глава МВД Юрий Захаренко был похищен по указанию президента) и упрекают его в отходе от союзнических отношений с Россией.
Пресс-атташе белорусского посольства Виталий Сливка назвал обвинения в адрес Лукашенко "кощунственными" и заявил, что выдвигать их - "недопустимо и преступно". Создателей фильма он упрекнул в тиражировании "домыслов и комментариев, выкинутых их контекста".
Параллельно с фильмом на НТВ (его можно найти (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DwLiCcU0C4U8) на YouTube) антилукашенковский сюжет (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frt.com%2FTop_News%2F2010-07-02%2Fbelarusian-president-last-dictator.html) вышел на телеканале Russia Today (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frt.com%2F) (видео с переводом было опубликовано на сайте inoСМИ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.inosmi.ru%2Fvideo%2F20100704%2F161023069.html)). Сюжет назван "Последний диктатор Европы". Вот некоторые пассажи из текста: "...в голове Лукашенко что-то переклинило" ("...something seems to have clicked in Lukashenko’s head"), "Одиозный Лукашенко держит страну в железном кулаке..." ("An odious figure at home, Lukashenko rules his country with an iron fist...").
На позицию российского ТВ обратил внимание и один из членов белорусской делегации в Астане, где проходит заседание лидеров ЕврАзЭС (на этом заседании помимо прочего было объявлено и о создании Таможенного союза, в который после долгих споров согласилась войти Белоруссия). Представитель делегации, которого цитирует БЕЛТА (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.belta.by%2Fru%2Fall_news%2Fpolitics%2FRossijskie-SMI-predprinjali-bespretsedentnoe-informatsionnoe-davlenie-na-Belarus-v-preddverii-Mezhgossoveta-EvrAzES_i_516988.html) (его имя не названо), отметил, что "черный пиар в отношении Белорусси выглядит вполне организованно". "Некоторые российские телеканалы, которые только номинально являются независимыми, но на самом деле всем известно, как и кем они управляются, - заявил источник, - фактически вылили ушат грязи на главу государства и Беларусь в попытке оказать информационное давление".http://lenta.ru/news/2010/07/05/embassy/
Собссно, батька первый начал со всеми своими интервью западной прессе и открытыми письмами, вот и получил ответку, терпели его выходки долго. В новостях показывали его в Астане, вид хмурый.

Приазовец_
05.07.2010, 15:03
Президенты России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии начали саммит ЕврАзЭС, на котором также присутствуют их коллеги – страны-наблюдатели – из Армении и Украины, сообщает Взгляд.

Переговоры проходят во дворце «Акорда». Хозяин саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приветствуя гостей, назвал «символичным нынешнее заседание в год, когда исполняется 10 лет ЕврАзЭС». Казахстанский лидер напомнил, что именно в Астане был заключен Договор об учреждении этой структуры.

Назарбаев также заверил, что «Казахстан использовал все возможности, чтобы в атмосфере добросердечности создать все условия для работы». Он сообщил, что главы государств, обсудив повестку дня саммита ЕврАзЭС, пригласят членов комиссии Таможенного союза для обсуждения работы этой организации.http://proua.com/news/2010/07/05/093345.html

AlexDl
05.07.2010, 22:25
В новостях показывали его в Астане, вид хмурый. Просто во вторник у Назарбай-хана день рождения, а какой праздник без драки... Соображает как больно бить будут.

wws
08.07.2010, 20:04
Не понял, чесслово, почему при выборе холодильника следует равняться на телевизоры.
при всём богатстве выбора другой альтернативы нет.
берем Атлант 1844-67 за 17990р.

При том:

$2 миллиарда мы увеличим цены на ту продукцию, которую поставляем в Россию.
И альтернатива сразу появится. И еще какая. Да она и сейчас есть. Хотя бы на телевизорах. Да и на холодильниках тоже. Если не заморачиваться за хитрые характеристики типа класса энергопотребления и уровня шума. Мой, например, тарахтит, как танк, всеми своими двумя компрессорами. А ноу фрост не имеет ни один белорусский холодильник вообще. Цвет сейчас для холодильника вообще не проблема. А вот топорный советский дизайн не перекрасишь.

Таллерова
13.07.2010, 13:29
Таможенный союз может расшириться?

Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить пошлины на бензин

13.07.10, Москва, 10:03 Таджикистан и Киргизия попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. Газета "Ведомости" утверждает, что в обмен эти страны могут присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

Обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты, утверждает издание, обсуждал с премьер-министром России Владимиром Путиным первый зампред временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов тоже просил Путина пересмотреть ставку экспортной пошлины. Письмо на имя главы правительства России было направлено в июне, но решения Москвы в Душанбе пока не знают.

Стоит отметить, что таможенные сборы на нефть (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Ffaces%2F23) и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, Москва не отменила, хотя Минск еще 5 июля присоединился к Таможенному союзу.

Киргизия и Таджикистан с 1995 года получали российское топливо без пошлин на основании протоколов к межправительственным соглашениям о создании в СНГ зоны свободной торговли. Но с 1 апреля 2010 года российские таможенники, в рамках подготовки к принятию единого Таможенного кодекса, начали взимать пошлину при вывозе нефтепродуктов (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Ffaces%2F34) в Киргизию, а с 1 мая - и в Таджикистан.

До 2010 года Киргизия закупала около 3 миллионов тонн российского топлива (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Ffaces%2F31) в год, а Таджикистан - 0,55 миллиона тонн нефтепродуктов (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Ffaces%2F34). При этом в первом полугодии экспорт российского бензина в Киргизию упал на треть, в Таджикистан - почти на 9 процентов. Газета отмечает, что наличие льготного режима было основным условием выхода российской "Газпром нефти" на рынки этих стран. Теперь компания (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Ffaces%2F26), крупнейший игрок на этих рынках, может свернуть свой бизнес в Киргизии и Таджикистане, - передает lenta.ru.http://www.oilru.com/news/189742/ (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.oilru.com%2Fnews%2F189742%2F)

Zed
13.07.2010, 20:18
Нахрен они не впали.

Янус Полуэктович
13.07.2010, 20:25
Нахрен они не впали.

Имхо, смотря что они предложат взамен. Плюшки должны быть равноценными, потому что мы уже научены горьким опытом, что нахлебники благодарны не бывают.

Zed
13.07.2010, 21:37
Кроме наркоты им предложить нечего. Что тем, что другим.

Ну не верю я в таджикских и киргизских таможенников по внешнему периметру ТС. Дыра это будет.

Таллерова
16.07.2010, 16:00
Страны СНГ договорились об отмене импортных пошлин

16 июля 2010, 13:48

Страны СНГ, кроме Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана договорились об отмене почти всех импортных пошлин и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой, заявил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

Таким образом, в договоренность, помимо стран Таможенного союза, вступят Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.
«Это максимальная и практически полная отмена (импортных) пошлин. Мы о принципе договорились», - сказал Медведков по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ.
«По экспортным пошлинам - мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся. Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», - сообщил чиновник, передает РИА «Новости» (http://www.rian.ru/).

http://www.vzglyad.ru/news/2010/7/16/418775.html

Фактически, ТС расширяется.

Таллерова
26.07.2010, 20:01
К Таможенному союзу захотела присоединиться Сирия
Сирия заинтересована в создании зоны свободной торговли совместно с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, передает "Интерфакс".

Как считает президент Сирии, такой шаг помог бы расширить и укрепить торгово-экономические отношения со странами - участницами союза. По словам Асада, сирийская сторона хотела бы "найти поддержку в этом вопросе со стороны Белоруссии".

Асад отметил, что в евразийском и ближневосточном регионах проживают примерно 250-300 миллионов человек. В этих условиях, как подчеркнул лидер Сирии, важно наладить транспортное сообщение, в частности, между Дамаском и Минском. "Относительно этого вопроса, можно считать, что мы его решили", - цитирует Асада ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Сидорский предложил Сирии создать на белорусской территории фармацевтическое производство, а затем осуществлять торговлю лекарствами в рамках Таможенного союза в России и Казахстане.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. Он предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.

Изначально предполагалось, что Таможенный союз начнет работу уже 1 июля, однако к этому сроку Белоруссия не смогла до конца определиться с участием в союзе. Однако 3 июля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы. http://lenta.ru/news/2010/07/26/syria/
Тема ТС долго еще будет подниматься, что вроде как неплохо.:ANYWORD:

Glossator
26.07.2010, 20:03
какой бы топорной не была реализация ТС на практике, но - это, пожалуй, единственный реальный интеграционный шаг среди пост-советских республик, уже поэтому ТС позитивное явление. ИМХО.

Таллерова
26.07.2010, 20:58
А Сирии это чем интересно?

Волгарь
26.07.2010, 21:14
А Сирии это чем интересно?

Как обычно - деньгами. :) Дешевле вывозить свой товар и ввозить чужой, проще реализовать совместные проекты и т.д. С учетом того, что с Сирией никто особо не "дружит" - укрепление связей с "постсоветским пространством" для нее выгодно и экономически, и политически.

А там, глядишь, и Венесуэла подтянется, и еще желающие в "дальнем зарубежье" найдутся, которые увидят в ТС бывший СССР с его дружественными пряниками и братской сгущенкой... ;)

Glossator
26.07.2010, 21:16
и Венесуэла подтянется,

эх, Кубу бы подтянуть пока Фидель живой... :cowboy:

Valtapan
26.07.2010, 22:24
которые увидят в ТС бывший СССР с его дружественными пряниками и братской сгущенкой
Вот только, что бы дружба - дружбой, а денежки...