PDA

Просмотр полной версии : Жутковатая сказка из реальной жизни

Сармат
15.07.2010, 10:27
Страшная сказка из реальной жизни
Небольшая история из жизни (http://gavrilaf.livejournal.com/278407.html)
Последние несколько лет я проработал на шведскую фирму, специализирующуюся на инновационных технологиях для мобильных устройств. Если у вас новый (или не очень) телефон Sony Ericsson, то вы не раз пользовались нашими продуктами. А если смартфон этой же фирмы (хотя HTC тоже пойдёт), то возможно сталкивались и с моими разработками.

Создатель и директор фирмы два года подряд становился лучшим ИТ менеджером года в Швеции. А наш украинский филиал стал самой перспективной молодой компаний в сфере коммуникаций 2009 года. Но это призказка, сказка дальше.

В преддверии кризиса фирма столкнулась с проблемой роста. Слишком большая, чтобы развиваться дальше своими силами. Открытие новых региональных филиалов требовало крупных вложений. Очень вовремя появились инвесторы - крупная финансовая корпорация, которая решила выйти на ИТ рынок.

А потом разразился кризис. Прибыли значительно упали, впрочем как и у всех. Более того, прошлый квартал мы закончили уже с убытками. Но трудности случались и раньше. Разница только в том, кто управлял фирмой тогда, а кто сейчас.

Новые владельцы, они же инвесторы привлекли сторонних аудиторов (каждый из которых в месяц зарабатывает больше чем я за год). Те провели аудит и предложили комплекс мер по "оптимизации".

В результате...

Ликвидируются американский, украинский и все региональные шведские офисы. Почти полностью сокращается технический персонал в центральном шведском офисе. Зато открываются новые офисы в Азии.

Что интересно. "Инвесторы" привели новых людей в совет директоров и наняли кучу "продажников", которые должны были обеспечить нас работой на 100 лет вперёд. Результаты потрясающие - за год ни одного нового контракта. Но менеджмент и маркетинг сохраняют свои позиции, а технические подразделения ликвидируют.

Финита ля комедия.

Однозначно, это была лучшая фирма из всех где я работал. Такой невероятной атмосферы и отношения как в шведском офисе (да и украинский не сильно уступал) я не видел больше нигде. Шведский Гугл. Но всё рано или поздно заканчивается.

Кстати, это, если не ошибаюсь, пятый стартап в моей карьере. Конец всегда один и тот же. Где то мягче, где то жёстче. Иногда они закрываются сами как было с первыми экспериментами. В случае если компания добивается каких то успехов, приходят "инвесторы" и покупают бизнес. Через год от него ничего не остаётся. Правда последний случай всё же уникален. Убили не стартап, а большую компанию.

Сказки о Билли Гейтсе или Стиве Джобсе, начавших бизнес с нуля или о гениальных инженерах в гараже рассказывайте кому-нибудь другому.

Недавно я где то прочитал, что основной проблемой современной России (Украины) является полное отсутствие вертикальных социальных лифтов. Родился баобабом, баобабом и помрёшь. Даже если у тебя три высших образования и мозги как у Эйнштейна. Т.е. подняться можно до какой то верхней границы,после чего всё, потолок, выше не пустят. Исключения чрезвычайно редки и только подтверждают правило.

Но мне кажется, что это не только наша проблема. Это проблема всей современной Западной цивилизации, к которой, без сомнения, относятся и европейские республики бывшего СССР.
------------
Какие будут мнения?

mar_iko
15.07.2010, 10:41
У нас на фирме сейчас практически тоже. Работа фактически парализована, компьютеры - неживые и это при том, что работаем на Олимпиаду. Кругом враги. Название этому модернизация и реорганизация под новыми хозяивами, которые оч-чень постарались, чтоб ими в результате оказаться

Волгарь
15.07.2010, 10:46
В случае если компания добивается каких то успехов, приходят "инвесторы" и покупают бизнес. Через год от него ничего не остаётся. Правда последний случай всё же уникален. Убили не стартап, а большую компанию.

Сказки о Билли Гейтсе или Стиве Джобсе, начавших бизнес с нуля или о гениальных инженерах в гараже рассказывайте кому-нибудь другому.

Недавно я где то прочитал, что основной проблемой современной России (Украины) является полное отсутствие вертикальных социальных лифтов. Родился баобабом, баобабом и помрёшь. Даже если у тебя три высших образования и мозги как у Эйнштейна. Т.е. подняться можно до какой то верхней границы,после чего всё, потолок, выше не пустят. Исключения чрезвычайно редки и только подтверждают правило.

Но мне кажется, что это не только наша проблема. Это проблема всей современной Западной цивилизации, к которой, без сомнения, относятся и европейские республики бывшего СССР.
------------
Какие будут мнения?

Основное в этом всем - то, что выделено. :) Причем случай "убийства" больших компаний совершенно не уникален. Если целые команды "инвесторов"-ликвидаторов, с опытными менеджерами и прочими профессионалами, которые занимаются именно "убийством" компаний. Обычно деньги у этих "инвесторов" - от еще более крупных конкурентов "убиваемой" фирмы.

Одни из главных сказок капитализма - не про Билла Гейтса, а про "рынок, открытый для всех и регулирующий всё самостоятельно" и особенно - про "честную конкуренцию". ;) Мужика, поднявшегося "с нуля", я знаю сам, даже за руку здоровался :) - от инженера на "оборонке" до местного "областного олигарха", владельца заводов, газет, пароходов... Да и клятый всеми Роман Абрамович начинал с мелкого бизнеса времен "кооперации" конца 80-х.

Другой вопрос - насколько "честного" и открытого бизнеса. ;)

При этом, что интересно, у него не было ни единого законченного высшего образования. :) Эйнштейны в миллиардеры не выбиваются - они на миллиардеров работают.

glava
15.07.2010, 10:58
Случай типичнейший и за рубежом.
Знаю директора одного заводика в финляндии.
Дядька пришел туда дворником, учился вечерне и рос карьерно.
Дорос- до директора.

Изобрел кучу всего полезного.
Заводик был куплен мультинациональной компанией.
Вопрос- что стало с директором?
Правильно - уволили. :(

Самогон
15.07.2010, 19:42
Называется hostile take over (враждебное поглощение) Старый надежный способ

Misantrop
15.07.2010, 19:55
Законнейший способ избавиться от конкурента - купить и обанкротить... ;)

Irina OK
15.07.2010, 22:09
Но менеджмент и маркетинг сохраняют свои позиции, а технические подразделения ликвидируют.С современными подходами - маркетинг и менеджмент - никаких врагов не надо. Достаточно эти теории попробовать применить на практике ...
Вот только защитила очередной диплом - экономика предприятия. Познакомилась с этими теориями и рекомендациями по их применению на практике. Та это "враждебное поглощение" своими руками!!! И этому учат студентов на полном серьезе.
Видела результаты внедрения таких теорий в работающее предприятие. Руками племянника одного из директоров и соучредителей. Соответственно он имел карт-бланш на все. С трудом спасли систему учета на предприятии от полного развала. И это не пришлый со стороны и вроде как не враг-конкурент предприятию...

Юрист
16.07.2010, 08:30
Есть ещё одна проблема любой компании, где более одного учредителя. Это конфликты между акционерами. И если таковых несколько и они примерно равноправны, то контора будет жить, и рейдерство в её отношении крайне маловероятно. А вот всякие ОАО, ЗАО, где куча акционеров, но контрольный пакет у руководства и куча мелких миноритарных акционеров, то такая контора обязательно привлечет внимание рейдеров. Игнорирование прав мелких акционеров - первый шаг к гибели фирмы.

Волгарь
16.07.2010, 10:54
С современными подходами - маркетинг и менеджмент - никаких врагов не надо. Достаточно эти теории попробовать применить на практике ...
Вот только защитила очередной диплом - экономика предприятия. Познакомилась с этими теориями и рекомендациями по их применению на практике. Та это "враждебное поглощение" своими руками!!! И этому учат студентов на полном серьезе.
Видела результаты внедрения таких теорий в работающее предприятие. Руками племянника одного из директоров и соучредителей. Соответственно он имел карт-бланш на все. С трудом спасли систему учета на предприятии от полного развала. И это не пришлый со стороны и вроде как не враг-конкурент предприятию...

В общем-то сами по себе подходы - активное исследование рынка и управление предприятием :) - ничем не хуже других. Если их применяют к месту и с умом, вроде бессмертного: "Сверх этой диспозиции, господа, приказываю руководствоваться и собственным здравым смыслом!" ;) Из Саратовского "эконома" (филиал которого есть в Севастополе :) ) просто-таки толпами выходят менеджеры и маркетологи, идут работать в фирмы, открывают собственные - при этом, как ни странно, отнюдь не все разоряются. ;)

Но если из учебника по "современному менеджменту" сделать устав и Библию - это трындец, и я его видел в действии. Руководство вполне успешной фирмы, литературного агентства, державшего в хорошие времена до 5% российского рынка по "своим" направлениям (для "провинициалов" - это вполне солидно :) ) взяло и решило поднять свой менеджерский уровень. Прошло некую "школу бизнеса". И внедрило то, чему научилось... В общем и целом - был хорошо сработавшийся творческий коллектив, была выдача "на-гора" специфической продукции, были несколько менеджеров, успешно занимавшихся продажами этой продукции, поисками новых заказов и т.п. В этом коллективе внедрили методики, предназначенные для торговой компании "средней руки", причем расчитанные на то, что "незаменимых людей нет" и на "команду" западно-"потребительского" образца. Начали вводить (среди творческой интеллигенции, хе-хе! ;) ) дресс-код, ограничение времени "на кофе" и т.п.

Вот кто мне скажет: нахрена в коллективе творческих раздолбаев, работающих "на вдохновении" (и причем хорошо работающих! собранных и отобранных со всего города за несколько лет!), причем работающих не с клиентами, а с текстами, вводить дресс-код?! Типа, дисциплину подтянуть?

Нахрена заставлять пятерых "продажных менеджеров" (из которых один - соучредитель фирмы ;) - врач, остальные - отставные офицеры, три вертолетчика и моряк :) ) "стучать" друг на друга? Типа, чтобы "налево" не работали?

Подтянули и укрепили: менеджер остался один. :) Остальные - вместе со всеми наработанными связями - кто куда: двое открыли свои фирмы и оттянули к себе часть коллектива, один ушел в крупнейшее московское издательство (после чего оно перестало сотрудничать с фирмой), один просто уволился, ушел на свою немалую военную пенсию.

"Костяк" творческого коллектива разошелся кто куда - в основном по конкурентам. Некоторые (не только "продажные менеджеры") сами стали конкурентами, "уведя" хороших авторов. С которыми, кстати, фирма тоже взялась строить "правильные" отношения... но не как с поставщиками товара, а как с работниками. Вдобавок задерживая выплаты, поскольку с размаху вляпалась в миллионные долги без всякого мирового кризиса. ;)

Что интересно - один из главных местных конкурентов этой фирмы (весьма неплохо "поднявшийся" - по закону сохранения материи :) ) тоже использует и маркетинг, и менеджмент... только не сует его во все дырки и не делает из написанных для "торгашей" инструкций по "увеличению продаж Продукта" непререкаемую истину. ;)

glava
16.07.2010, 11:25
Что интересно - один из главных местных конкурентов этой фирмы (весьма неплохо "поднявшийся" - по закону сохранения материи :) ) тоже использует и маркетинг, и менеджмент... только не сует его во все дырки и не делает из написанных для "торгашей" инструкций по "увеличению продаж Продукта" непререкаемую истину. ;)

проще говоря - "С дуру можно x.й сломать":rofl2:

jarett
16.07.2010, 12:07
С дуру можно x.й сломать
позволю уточнить - "дураку дан стеклянный - или разобьет, или порежется" :)

Я работаю сам на себя под эгидой "1С". Эти без корма (хотя бы подножного) не оставят...

glava
16.07.2010, 12:33
С дуру можно x.й сломать
позволю уточнить - "дураку дан стеклянный - или разобьет, или порежется" :)

Я работаю сам на себя под эгидой "1С". Эти без корма (хотя бы подножного) не оставят...

Ээээ нет.

Тебя без корма не оставят не они, а МинФин, раз в квартал делающий изменения и дополнения в существующие документы, вызывающий поток обновлений :rofl2::rofl2::rofl2:

jarett
16.07.2010, 15:39
раз в квартал делающий
-Ты кто?
-Кто!
-Что ты в углу делал?
-.... Делал... (цэ) Дети лейтенанта Шмидта.

Ладно б раз в квартал.за последние 10дней в декларации по НДС уже трижды изменяли мелочи... тем и кормимся )))))))))))

П.С. Да... Можно изменить политику... мораль...
Но что нам делать с генами?
Уж я не говорю о Чебурашках... (ц) Захар Потемкин.

Irina OK
17.07.2010, 01:44
Но если из учебника по "современному менеджменту" сделать устав и Библию - это трындец, и я его видел в действии. Так ото ж и оно.
Взять готовый текст "именитого" автора и следовать ему - самое простое! Опыт работы и наработки не нужны. Мозги включать - не надо. Мы таких "теоретиками" называем.
В том же университете, простите за интимные подробности, з/пл у преподов - 1100-1200 гривен.
(Для россиян пересчитываем - 4400-4800 рублей. Да, четыре тысячи с половиной.)
Там остались сейчас либо пенсионеры, которым дома скучно, они подрабатывают к пенсии, или февочки сразу после окончания того же универа, коим и податься некуда без опыта работы.
Вот и плодят теоретики теоретиков ... за взятки и подачки под "неусыпным контролем" руководства универа.

Misantrop
17.07.2010, 10:30
Там остались сейчас либо пенсионеры, которым дома скучно, они подрабатывают к пенсии, или февочки сразу после окончания того же универа, коим и податься некуда без опыта работы.Т.е. именно те, кто не сумел вписаться в рыночную экономику и, соответственно, правильных рекомендаций дать не может по определению... :102: