PDA

Просмотр полной версии : Америка не выполняет обязательства по ОМП.



Волгарь
07.08.2010, 22:11
Об этом, собственно, говорили давно - но обычно в прессе разной степени желтизны. Или "красно-коричневости" ;) - поскольку господа либералы и демократы всё это отвергали как гнусную клевету на Самую Демократичную Страну, Самое Правовое Государство, Гаранта Мировой Безопасности и прочая, прочая, прочая...

И вот сегодня Министерство иностранных дел Российской Федерации взяло и выдало всё, что у него было по теме, одной огромной пачкой. Будь это все выложено по какой-нибудь "стране-изгою" - максимум через полгода международные силы принудили бы ее к миру и разоружению. Но - Штатам, как обычно, всё сойдет...

Что именно?

Текст стОит того, чтобы привести его полностью.


ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ США СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СФЕРЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ

1093-07-08-2010

Договор о СНВ-1

В период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США. В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II", осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались. По заявлению Вашингтона, это было обусловлено принадлежностью данных ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств перед Россией в области СНВ. Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала нас возможности контроля одного из основополагающих параметров по Договору о СНВ-1.

Российская сторона неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям Договора. Остался открытым также вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования. США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных ТБ в ядерный вариант.

Были оставлены без внимания российские озабоченности в связи с деятельностью по эксплуатации и обслуживанию американских подводных лодок, оснащенных пусковых установок (ПУ) БРПЛ, на незаявленном в Договоре объекте, расположенном на мысе Канаверал. Неоднократно указывали американской стороне и на использование непредусмотренных ДСНВ-1 процедур в ходе ликвидации МБР типа "MX", а также переоборудования ПУ БРПЛ "Трайдент-I".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)

США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности: НERA (дальность стрельбы – до 1200 км), LRALT (до 2000 км), MRT (до 1100 км).

Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с Договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности "нового типа", что является прямым нарушением его основополагающего положения – статьи VI, запрещающей "производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания".

В области ядерного нераспространения

1. В результате нарушений мер радиационной безопасности и правил хранения радиоактивных материалов на ряде американских предприятий и организаций только в период с 1996 по 2001 гг. было утеряно около 1500 источников ионизирующих излучений.

В 2004 году вскрыты факты утраты фирмой Pacific Gas and Electric Company (шт. Калифорния) трех сегментов отработанных топливных стержней с тепловыделяющими элементами, использовавшихся в реакторах АЭС Hambolt Bay. В том же году был похищен контейнер, содержащий радиоактивные материалы цезий-137 и америций-241, принадлежащий компании Foundation Engineering Scene (шт. Вирджиния). В декабре 2005 года предприятием Ground Engineering Consultants (шт. Колорадо) утерян источник радиоактивного излучения, содержащий цезий-137.

2. В октябре 2006 года в Лос-Аламосской национальной лаборатории, головном научно-исследовательском центре ядерного оружейного комплекса США, была вскрыта пропажа электронного носителя с засекреченной информацией. Особенностью данного происшествия явилось то, что в отличие от ряда предыдущих инцидентов, когда ядерные секреты попадали в руки иностранных разведок, в этот раз они были обнаружены полицией у криминальной группировки, связанной с торговлей наркотиками.

Конвенция о запрещении химического оружия

1. Законодательство США в области нераспространения и уничтожения химического оружия позволяет американской стороне уклоняться от выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Президенту Соединенных Штатов предоставляется право отказывать в проведении предусмотренных Конвенцией инспекций на американских химических объектах. Кроме того, пробы, взятые в ходе подобных проверок, могут быть запрещены к вывозу за пределы территории страны.

2. Правительство США представило в Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доклад о ликвидации в период с 2003 по 2008 годы части иракского химического оружия (ХО). Согласно представленным материалам, в указанные сроки американскими войсками в Ираке были найдены химические пробы отравляющих веществ (ОВ) и химические боеприпасы. Все пробы и часть боеприпасов с неизвестным ОВ были направлены для идентификации в США, где их затем утилизировали. При этом своевременное информирование ОЗХО ни по факту обнаружения, ни по факту ликвидации ХО американцами не проводилось. Данные о проведенной дегазации местности в документах отсутствуют.

Таким образом, представленные в ОЗХО документы подтверждают факт нарушения США положений Конвенции по процедурам объявления и уничтожения ОВ.

Конвенция о запрещении биологического оружия (КБТО)

Нарушения США требований статьи I КБТО

Формально не нарушая своих обязательств и поддерживая значимость КБТО, американская администрация тем не менее продолжает избегать установления в любых формах международного контроля за своей биологической деятельностью. Характерной особенностью данной политики является настойчивое принижение роли КБТО в укреплении режима нераспространения биологического оружия.

1. В США продолжаются начатые в университете шт. Пенсильвания исследования искусственно синтезированного вируса оспы, вызвавшие неоднозначные оценки в мире еще в 2002 году. Несмотря на имеющийся запрет Всемирной организации здравоохранения на проведение подобных работ, их необходимость оправдывается стремлением изучить этот возбудитель на качественно ином уровне, чем это было сделано до его официального уничтожения в 1980 году.

2. Особенно сомнительными с позиции статьи I КБТО выглядят заметно активизировавшиеся в последние годы и оправдываемые необходимостью борьбы с терроризмом исследования по так называемой "оценке угрозы". Они предполагают не только традиционное для "защитной" тематики изучение поражающего действия известных биопатогенных агентов (БПА), но и попытки практического создания новых, в том числе генетически измененных, агентов в рамках моделирования соответствующих возможностей террористических организаций. Такие работы были начаты еще в середине 1990-х годов, когда в качестве главного врага США выступали так называемые "страны-изгои" (проекты "Ясное зрение", "Бахус", "Джефферсон" и др.). На современном этапе проведение указанных работ возложено на научно-исследовательские учреждения министерства внутренней безопасности.

Нарушения США требований статьи IV КБТО и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН

В соответствии с американским законодательством все научно-исследовательские учреждения страны, работающие с патогенными (болезнетворными) микроорганизмами, обязаны пройти специальную сертификацию уполномоченными органами министерства здравоохранения или министерства сельского хозяйства в зависимости от типа патогена (человека, животных или растений), а также регулярно отчитываться об их использовании и перемещении. Между тем требования законодательства США постоянно нарушаются.

1. В ходе проверки в 2005 году соответствующей деятельности министерства сельского хозяйства его ревизорская служба вскрыла множество нарушений, связанных с порядком рассмотрения обращений заинтересованных организаций и вынесения решений, контроля за поддержанием на объектах режима безопасности и сохранностью коллекций патогенов, допуском сотрудников к соответствующим работам и др. Отсутствие адекватного надзора со стороны контролирующих инстанций привело к выявлению в 2005 году трех организаций, незаконно владевших возбудителями опасных инфекционных заболеваний растений и животных, в том числе вирусом восточного энцефаломиелита лошадей (летальность для человека – 35%). В результате деятельность министерства в сфере контроля за оборотом патогенных микроорганизмов была оценена как неудовлетворительная, а также особо отмечены случаи сокрытия его должностными лицами выявленных в поднадзорных организациях нарушений.

2. Несмотря на ужесточение правил обращения с возбудителями опасных инфекционных заболеваний, резкое увеличение числа допущенных к ним лиц параллельно с общим снижением их профессионального уровня стали объективными причинами многочисленных случаев внутрилабораторного инфицирования персонала и других происшествий в данной области, имевших место в последние годы. В частности, такие факты отмечены в медицинском центре Бостонского университета (инфицирование туляремией, август 2004 года), Исследовательском институте в Окленде (шт. Нью-Джерси; инфицирование сибирской язвой, июнь 2004 года), Микробиологической лаборатории Роки-Маунтин (Денвер, шт. Колорадо; инфицирование Ку-лихорадкой, февраль 2005 года), Исследовательском институте здравоохранения (утрата грызунов, инфицированных чумой, сентябрь 2005 года), Среднезападном исследовательском институте (Канзас-Сити, шт. Канзас; инфицирование сибирской язвой, октябрь 2005 года) и других.

3. Особый резонанс получил случай заражения сотрудницы Техасского университета (Колледж-Стэйшн) бруцеллезом, скрывавшийся руководством этого учреждения и преданный огласке только в апреле 2007 года. Его причиной стало грубое несоблюдение руководством лаборатории нормативных документов, регламентирующих допуск сотрудников к работам с патогенными микроорганизмами, что привело к нарушению специальной техники безопасности. Проведенная по этому факту проверка дополнительно выявила факты заражения ряда сотрудников Ку-лихорадкой, а также утраты нескольких инфицированных ей лабораторных животных. У университета была отозвана лицензия на проведение указанных исследований.

4. В сентябре 2008 года были опубликованы результаты проведенной управлением по правительственной отчетности проверки состояния физической защиты частных научных центров с лабораториями высшего уровня биобезопасности (Институт вирусологии и иммунологии юго-западного фонда биомедицинских исследований (Сан-Антонио, шт. Техас) и Центр вирусологии и иммунологии университета шт. Джорджия (Атланта)). Было установлено, что они недостаточно надежны и не могут предотвратить несанкционированное проникновение, существенно уступая мерам обеспечения безопасности на аналогичных объектах, находящихся в федеральной собственности (отсутствие вооруженных патрулей, автоматических барьеров на въездных воротах, рамок металлоискателей и др.). Проведенная в июле 2010 года повторная проверка вновь выявила те же самые недостатки, что свидетельствует об игнорировании их руководством ранее внесенных представлений.

5. В последние годы американскими спецслужбами неоднократно пресекались попытки незаконного вывоза из страны оборудования и материалов, предназначенных для проведения микробиологических и биотехнологических исследований, а также патогенных микроорганизмов. Так, в январе 2006 года двухлетний срок тюремного заключения отбыл Т.Батлер, сотрудник центра гигиены и эпидемиологии Техасского технологического университета, осужденный за нарушения режимов ввоза и вывоза из США патогенных микроорганизмов. Данный специалист, работая в Танзании в 2001-2002 годах, неоднократно незаконно ввозил на территорию США образцы возбудителя чумы, а также перевозил их по территории страны. Кроме того, в момент ареста сотрудниками ФБР в январе 2003 года Т.Батлер не смог объяснить исчезновение 30 образцов указанного возбудителя, которые так и не были впоследствии найдены.

Нарушения США обязательств по мерам укрепления доверия КБТО

В рамках КБТО существует механизм мер укрепления доверия, предполагающий ежегодное объявление государствами-участниками о содержании своих микробиологических исследований и соответствующих научных объектах. При этом особо выделяются разделы о наличии программ биологической защиты (форма "А" часть 2 II). Указанный механизм в настоящее время является фактически единственным значимым инструментом для получения подобной информации и обеспечения, таким образом, хотя бы относительной транспарентности проводимых работ.

США исключают из числа декларируемых некоторые медицинские и биологические объекты ввиду недостаточной определенности критериев отнесения национальных научных программ, в том числе военных, к указанной категории. В частности, США из года в год не заявляют сеть своих военно-медицинских научных центров, развернутых в Индонезии, Таиланде, Перу, Египте, Кении и других странах под предлогом их расположения вне американской территории.

В условиях резкой эскалации масштабов и темпов биологических исследований в период 2001-2009 годов в США произошла передача их значительной части гражданским министерствам и ведомствам и даже частным фирмам. Кроме того, часть таких работ выведена из категории "защитных" и объявлена антитеррористическими, что также позволяет избежать необходимости объявлять их в рамках мер доверия и еще больше снизить контрольные возможности мирового сообщества.

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет

В соответствии с добровольными обязательствами, принятыми на себя в рамках указанного Гаагского кодекса поведения, государства-члены должны расширять меры по обеспечению доверия в отношении программ создания баллистических ракет, космических ракет-носителей и наземных стартовых (испытательных) площадок, выступать с ежегодными декларациями о своей политике по данным вопросам, а также обмениваться предварительными уведомлениями о запусках своих баллистических ракет, космических ракет-носителей и о проведении испытательных пусков. Кроме того, должны предоставлять ежегодную информацию о количестве и общем классе баллистических ракет, запущенных за предыдущий год.

Только с мая 2010 года США стали подавать предуведомления о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, при этом американская сторона оставляет за собой право не уведомлять некоторые пуски военного назначения. Такой подход подрывает основы функционирования Гаагского кодекса поведения в целом.

В области международных режимов экспортного контроля

1. Американские предприятия продолжают активно поставлять различную продукцию, имеющую отношение к ракетным технологиям, а также соответствующие "ноу-хау" в зарубежные страны, около трети из которых не являются членами международного Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), включая Египет, Израиль, Кувейт, Оман, ОАЭ, а также Тайвань. Обращает на себя внимание тот факт, что даже в этих случаях проверка использования ракет конечным получателем, предусмотренная американским законодательством, на регулярной основе не производится.

2. Вразрез с принципами РКРТ осуществляется взаимодействие Вашингтона и Тель-Авива (не является членом Режима) в рамках совместного проекта создания ракеты-перехватчика Arrow-2. В соответствии с двусторонним соглашением от 2002 года между компаниями Boeing и Israel Aircraft Industries в США организовано производство крупных узлов таких ракет для последующей сборки в Израиле. Указанные компоненты относятся к устройствам первой категории по классификации РКРТ, в отношении передач которых государство-экспортер обязано проявлять наибольшую сдержанность.

3. При научно-техническом содействии США в Израиле создана трехступенчатая твердотопливная ракета-носитель типа Shavit (стартовая масса около 30 т, длина около 18 м, диаметр цилиндрической части корпуса 1,35 м).

4. Вашингтон постоянно сталкивается с нарушениями законодательства в сфере экспортного контроля со стороны национальных коммерческих частных структур и предприятий ВПК.

В частности, управлением промышленной безопасности министерства торговли США только в первой половине 2008 года было выявлено более 70 неправомочных экспортных поставок товаров и технологий военного и двойного назначения. Причем наибольший объем подобных сделок был осуществлен со странами, занесенными Вашингтоном в так называемый "черный" список, – Китаем, Ираном, Сирией и Ливией.

5. Контрольно-финансовое управление (КФУ) Конгресса США в ходе плановой проверки деятельности Пентагона, связанной с продажей за рубеж переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), обнаружило существенные расхождения в данных различных военных ведомств об объемах таких поставок. Так, по информации министерства армии, с 1982 по 2004 год Соединенные Штаты экспортировали 7551 ПЗРК «Стингер» в 15 стран. Одновременно, согласно учетам Управления сотрудничества в области международной безопасности министерства обороны США, в течение этого периода был поставлен 8331 такой комплекс в 17 государств. Таким образом, разброс данных составил 780 единиц, что позволило КФУ сделать вывод о "неполноте и недостоверности" существующего в Пентагоне учета объемов экспорта ПЗРК.

6. Существенные вопросы вызывают американские поставки Израилю авиабомб и ракет в ходе последних ближневосточных конфликтов. Данные действия США идут вразрез с базовыми положениями Вассенаарских договоренностей и принципами поставок оружия ОБСЕ.

Таким образом, приведенные факты подтверждают, что Соединенные Штаты допускают многочисленные, нередко весьма грубые, нарушения действующих соглашений в области разоружения и нераспространения.

Сфера контроля над обычными вооружениями в Европе

1. В результате расширения НАТО США совместно с другими государствами-участниками ДОВСЕ, подписавшими или присоединившимися к Вашингтонскому договору 1949 года, превышают "групповые" ограничения ДОВСЕ.

Содержащееся в пункте 1(А) статьи II ДОВСЕ определение «западной» группы государств-участников состоит из двух элементов – перечня государств-участников на момент подписания ДОВСЕ и критерия принадлежности к ЗЕС или НАТО ("Термин "группа Государств-участников" означает … группу Государств-участников, которые подписали или присоединились к Брюссельскому договору 1948 года или Вашингтонскому договору 1949 года…"). Следовательно, и установленные для нее "групповые" уровни должны распространяться не только на "старых" членов НАТО, входивших в альянс на момент подписания ДОВСЕ, но и на присоединившиеся к альянсу государства-участники, ранее входившие в Организацию Варшавского Договора.

Соблюдение ДОВСЕ всеми государствами-участниками объективно может быть обеспечено только на основе изложенного понимания определения термина "группа Государств-участников". В этой связи необходимо обратить особое внимание на два ключевых договорных положения.

Первое. Согласно пункту 7 статьи VII Договора, государства-участники, принадлежащие к одной группе, обязались обеспечивать, чтобы их максимальные уровни для наличия, вместе взятые, не превышали ограничений, установленных в статьях IV, V и VI.

Второе. Согласно пункту 1(А) статьи V Договора, в пределах "флангового района" для группы государств-участников суммарные количества ограничиваемых Договором обычных вооружений и техники (ОДВТ) не должны превышать 4700 боевых танков, 5900 боевых бронированных машин и 6000 артиллерийских единиц.

Эти положения не соблюдаются США и другими входящими в НАТО государствами-участниками ДОВСЕ.

а) сумма максимальных уровней для наличия этих стран превышает установленные в пункте 1 статьи IV Договора групповые уровни для района применения в целом; аналогичная картина наблюдается также в отношении пунктов 2, 3 и 4 статьи IV, и в отношении статьи V.

б) имеются и еще более серьезные отступления от положений Договора, связанные уже с реальным, а не формальным превышением его уровней. Так, в зоне, определенной в статье V Договора, т.е. во "фланговом районе", страны НАТО имеют реальные наличия ОДВТ, существенно превышающие уровни, установленные в пункте 1(А) статьи V Договора. Речь, таким образом, идет о значительном фактическом нарушении фланговых уровней "западной" группой стран.

Российская сторона считает, что эти нарушения являются существенными.

2. Периодическое размещение обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии оказывает дополнительное негативное воздействие на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ и на выполнение обязательства стран альянса об отказе от «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил».

Как отмечалось выше, "группа Государств-участников, которые подписали или присоединились к Брюссельскому договору 1948 года или Вашингтонскому договору 1949 года", уже сегодня с учетом Болгарии и Румынии намного превышает фланговые уровни действующего ДОВСЕ. Любое дополнительное развертывание обычных вооружений стран альянса на флангах способно лишь усугубить нарушение Договора.

Договор ipso facto препятствует размещению американских вооружений на территориях этих стран.

Так, подпункт (B) пункта 1 статьи V ДОВСЕ позволяет осуществлять временное развертывание обычных вооружений лишь "на территории, принадлежащей членам той же группы Государств-участников", к которой относится и размещающее государство.

Если же речь идет не о временном развертывании, а о постоянном размещении техники в пределах "зазора" между "фланговым" уровнем "восточной" группы государств-участников и суммой наличий их вооружений, то также возникают как минимум две проблемы.

Во-первых, пункт 5 статьи IV Договора гласит, что такое размещение могут осуществлять лишь "Государства-участники, принадлежащие к той же группе Государств-участников".

Во-вторых, в Основополагающем акте Россия-НАТО члены альянса отказались от дополнительных постоянных развертываний существенных боевых сил. Российская сторона неоднократно предлагала выработать общее понимание термина "существенные боевые силы" и исходит из того, что бригадный уровень с лихвой отвечает критерию "существенности". Насколько можно понять, в Болгарии и Румынии планируется разместить несколько больший контингент вооруженных сил (главком войсками США в Европе генерал Дж. Крэддок говорил о присутствии на ротационной основе части бригадного уровня, однако, судя по проведенным в НАТО перераспределениям квот, США выделены квоты на 70 боевых танков, 111 боевых бронированных машин и 41 артиллерийскую систему; речь идет о механизированной бригаде "Страйкер", усиленной одним-двумя танковыми батальонами; кроме того, в регионе будет размещена авиагруппа).

В Основополагающем акте Россия-НАТО признается в принципе возможность "усиления", но при этом зафиксировано, что "усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа … и взаимосогласованными мерами транспарентности". Если США ссылаются на эти положения Основополагающего акта, то нам не вполне понятно, какое из них могло бы в представлении американской стороны "узаконить" размещение ее войск в Болгарии и Румынии.

С учетом этого возникает вопрос о том, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО.

3. США и другие государства-участники ДОВСЕ, входящие в НАТО, не соблюдают принятое в Стамбуле политическое обязательство об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.

В Заключительном акте Конференции государств- участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 года) зафиксировано обязательство всех участников Договора "оперативно предпринять усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации, с тем чтобы Соглашение об адаптации могло вступить в силу как можно скорее". Причем по настоянию стран-членов НАТО это обязательство косвенно обусловлено лишь "приверженностью" России "согласованным уровням вооружений и техники" (т.е., фактически, необходимостью соблюдения "фланговых" уровней адаптированного ДОВСЕ). Эти два положения зафиксированы в одном абзаце Заключительного акта.

К концу 2001 года, несмотря на сложную ситуацию на Северном Кавказе, Россия вписалась в "согласованные уровни", но это не ускорило ратификацию Соглашения об адаптации странами-членами НАТО. Примерно со второй половины 2001 года наши западные партнеры, словно забыв о фланговых уровнях, упорно настаивали в качестве условия ратификации на "полном выполнении" Россией Стамбульских договоренностей по Грузии и Молдавии, имея в виду те их аспекты, которые вообще не относятся к Договору.

В результате этой искусственной увязки Соглашение об адаптации до сих пор не ратифицировано США и другими государствами, входящими в НАТО.

При этом не соблюдается и Римская Декларация глав государств и правительств России и НАТО «Отношения Россия-НАТО: новое качество» (2002 год). В разделе «Контроль над вооружениями и меры укрепления доверия» Декларации говорится, что стороны будут «сотрудничать с целью ратификации всеми государствами-участниками Соглашения об адаптации ДОВСЕ и его вступления в силу, что открывает возможность присоединения к нему стран, не являющихся участницами ДОВСЕ».

4. США и их союзники по НАТО, уклоняясь от обсуждения в рамках Совместной консультативной группы (СКГ) вопросов восстановления жизнеспособности Договора, препятствуют полному выполнению положений его статьи XVI.

Так, в подпунктах (b) и (c) пункта 2 статьи XVI отмечается, что в рамках СКГ государства-участники ДОВСЕ:

- стремятся урегулировать неясные ситуации и разногласия в толковании, которые могут возникнуть в связи с выполнением Договора;

- рассматривают и по возможности согласовывают меры по повышению жизнеспособности и эффективности Договора.

Кроме того, в пункте 5 статьи XVI указано, что СКГ согласовывает меры по повышению жизнеспособности и эффективности ДОВСЕ в соответствии с его положениями.

5. США, поставляя легкое и стрелковое оружие (ЛСО) в Грузию, нарушают обязательство по Документу ОБСЕ о ЛСО 2000 года.

В нарушение раздела III пункта 2.а) и подпунктов ii, iii, vi, vii, а также – 2.b) и подпунктов i, ii, iii, iv, v, vi, vii, xi, в которых зафиксированы критерии, регулирующие экспортные поставки ЛСО, и которые, в свою очередь, основаны на другом документе ОБСЕ – "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" 1993 года, США в 2008 году экспортировали в Грузию крупную партию винтовок и карабинов в количестве 18400 единиц и 40 тяжелых пулеметов.

Положения упомянутых документов ОБСЕ содержат обязательства государств-участников ОБСЕ воздерживаться от передач оружия в зоны напряженности и вооруженных конфликтов, которые привносят в регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствуют региональной нестабильности. С учетом того, что Тбилиси уже продемонстрировал свою неспособность ответственно распорядиться поставленным ему оружием, доля ответственности за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем лежит, соответственно, как на США, так и других экспортерах различных вооружений и военной техники режиму Саакашвили.

7 августа 2010 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/D6942A5B5C23A4FCC325777800257B74

Даааа... это вам не "шпионские скандалы" с обнаженными красавицами...

Это бомба. Информационная. Большой дипломатической силы - государство обвиняется в невыполнении подписанных им договоров и международных обязательств. Тут и "двойные стандарты", и несоблюдение тех договоров, за которые США других "привлекать" любят, и много чего еще. По самую Грузию. ;)

Это - может, и не самая первая, но очень чувствительная бомба новой Холодной войны. С точным попаданием в Обаму с его "перезагрузкой". Наш ответ на то, что ратификацию нового договора по СНВ перенесли на сентябрь.

Почему-то мне кажется, что этот договор могут и вовсе не ратифицировать.

Да и, похоже, не только в этом направлении теперь будет игра вестись. Посмотрим, что скажет стая Европа... и, если что - возможно, и ее пошлют. :)

Божья Искра
07.08.2010, 22:23
Это же надо, что творят! Суки - одно слово!!!

Mariner
07.08.2010, 22:25
Бля, вот ведь тупые! Неужели никто не сказал еще, что пробивать Россию "на слабо" теперь не нужно, "слабо" не будет. Или все ратифицируют в одночасье, или нах. И пусть рогоносица снова катит в Тбилиси и снова оттуда воняет.

Божья Искра
07.08.2010, 22:27
До чего же нехорошие и двуличные люди правят Америкой!!! У меня нет слов, чтобы выразить своё возмущение!!!

Юрист
07.08.2010, 22:36
Прямо так скажем... Эксклюзивные представители нетрадиционной сексуальной ориентации...

Божья Искра
07.08.2010, 22:48
Я искренне негодую по поводу неправомерных действия американской администрации!!!

Ky
07.08.2010, 22:48
Прямо так скажем... Эксклюзивные представители нетрадиционной сексуальной ориентации...

У них она уже вполне даже традиционная по факту.

Божья Искра
07.08.2010, 23:00
Я протестую против нарушения Америкой взятых на себя обязательств! Безобразие!!!

kordah
07.08.2010, 23:10
Вопрос гораздо глубже.

Во первых Перегрузка дала фальстарт и Россия решила дать пинка США падающую в пропасть.

Во вторых это мощный удар "по яйцам " не только Обамы ,но и по всем оставшимся ястребам Буша -Чейни во власти т.е. они теперь для Кремля не игроки и Москва будет искать новых серьёзных партнёров для решения мировых проблем.

В третьих Договор по СНВ -2 почил в бозе и теперь не пройдёт ГД.

В четвёртых нынешний доклад МИД видимо является большей частью результатом работы 10 российских разведчиков ,которых недавно выслали из США.

В пятых Россия дала понять странам БРИК ,а впервую очередь Китаю кто надёжный партнёр и кто будет новым м лидером в мире.

В шестых Ближний Восток и Иран получили очень мощный сигнал ,о том на кого они могут надеяться сейчас и в будущем,а также доказательство того что восточное всесилие Израиля кончилось навсегда .

В седьмых ЕС получил хороший урок в предверии 08.08.08. и заставит их задуматься -стоит ли держать на плаву глиняного колоссса из-за океана на своих плечах .

ЗЫ Интересно было выбрано время для обнародования документа из МИД России -пятница т.е. расчитан удар был удачно - на выходные и на то что мировые биржи не отреагируют на геополитический выбор России, которая горит в огне,но не забыла о своём месте на мировой карте ?!

Mariner
07.08.2010, 23:20
стоит ли держать на плаву глиняного колоссса из-за океана на своих плечах . - вот только это вызывает вопросы. Ибо ЕС в свободное плавание уйти сегодня не может. Как и никто иной. Но - сегодня.
Но не зря недавно заговорили об оси Берлин - Москва - Пекин и Берлин - Москва - Стамбул - и таки Пекин.

Igrun
07.08.2010, 23:28
Проигнорируют. Что ЕС, что Амеры. ИМХО.

Волгарь
07.08.2010, 23:45
Во первых Перегрузка дала фальстарт и Россия решила дать пинка США падающую в пропасть.

До падения там еще далеко... но, скажем так, после этого пинка США станут на сантиметр ближе к краю. В любом случае - придется прилагать усилия для того, чтобы удержать равновесие. :)


Во вторых это мощный удар "по яйцам " не только Обамы ,но и по всем оставшимся ястребам Буша -Чейни во власти т.е. они теперь для Кремля не игроки и Москва будет искать новых серьёзных партнёров для решения мировых проблем.

Почему-то мне кажется, что Чейни и прочие это переживут и даже плакать не будут. Они в общем-то и раньше Москву всерьез не считали своим партнером в решении мировых проблем, а как именно Москва будет решать свои мировые проблемы - это уж точно неоконов не до инфаркта волнует. ;)

Другой вопрос - что это не столько в Америку послание, сколько в Европу. Где очень многих тоже задолбало играть американской крапленой колодой, но блаародные господа считают неприличным поднимать скандал... а нам, медведЯм, можно. Не впервой. :)


В третьих Договор по СНВ -2 почил в бозе и теперь не пройдёт ГД.

СНВ-2 почил в бозе гораздо раньше. Это уже СНВ-3 намечался. :)


В четвёртых нынешний доклад МИД видимо является большей частью результатом работы 10 российских разведчиков ,которых недавно выслали из США.

Если уж считать, что это и в самом деле были разведчики - то в лучшем случае это результат работы той группы, которую 10 "лохов" прикрывали, мозоля глаза ФБРовцам. ;) А вообще-то бОльшая часть данных в докладе - судя по всему, собиралась не один год и, как ни странно, в основном из открытых источников или "утечек". :) Долго работала одна большая и старательная контора - просто теперь пришло время показать результаты этой работы.


В пятых Россия дала понять странам БРИК ,а впервую очередь Китаю кто надёжный партнёр и кто будет новым м лидером в мире.

То есть наши дали понять Китаю, что мы будем верными партнерами Срединной Империи, когда она станет править миром? ;) Собственно, китайцы и так знают, что мы никуда не денемся... еще с 1999 года. :)


В шестых Ближний Восток и Иран получили очень мощный сигнал ,о том на кого они могут надеяться сейчас и в будущем, а также доказательство того что восточное всесилие Израиля кончилось навсегда.

С той же вероятностью - Израиль получил сигнал, что с прежними партнерами дело иметь опасно, "кинут" (что видно и без нашего МИДа, из дипломатии Бананыча), и тихий намек насчет того, на чьей стороне у него больше шансов. ;) А Иран - сообщение о том, что Россия не за Америку и не под ней. Но и с ним не будет, и под "исламский мир" не ляжет. Россия сама по себе - и с этим придется считаться. :)


В седьмых ЕС получил хороший урок в предверии 08.08.08. и заставит их задуматься -стоит ли держать на плаву глиняного колоссса из-за океана на своих плечах.

Да они и сами бы рады не держать, вот только при этом точно знают: если вы держите колосса на плечах - при обрушении он вас завалит. Или, по меньшей мере, куски будут сыпатся вам на голову...

Волгарь
07.08.2010, 23:48
Проигнорируют. Что ЕС, что Амеры. ИМХО.

"Наше дело - прокукарекать, а там хоть не рассветай!" (с) ;) Могут не проявить реакцию, но "для внутреннего пользования" - не смогут не принять к сведению. Теперь мы знаем, что они знают, что мы знаем... в общем, довели до Америки и всех прочих свою позицию и свои сведения.

В части, их касающейся. :)

Божья Искра
08.08.2010, 10:23
Вот уже второй день меня до глубины возмущает лицемерие руководства США!!! Как так можно??? Особенно после дружеского обеда в "МакФаке"....

Возмущен поведением США!!!!! Позор!!!

Ричард
08.08.2010, 10:38
Вот читаю посты Ваши и чтото мне напоминает фильм "Человек с бульвара Капуцинов")))))) Когда они все ругаться -материться перестали )))))
Возмущен поведением США!!!!! Позор!!!
Ну шо это такое?))))) ---ведь можно так ДОСТАЛИ ПИДОРВА ПИНДОСНАЯ !Юрист а тебе так вооще стыдно должно быть за это
Прямо так скажем... Эксклюзивные представители нетрадиционной сексуальной ориентации... Ты как человек думающий на мате уж должен был выдать чтото по горячее ))))Типа ---Вот пидоры подободковые !

Ричард
08.08.2010, 10:40
искренне негодую по поводу неправомерных действия американской администрации!!!
))))))):empathy3:

Mariner
08.08.2010, 10:47
Ричи жжот! Профессор МГИМО, не иначе. "Заебешься" с мягким знаком, "на" и "в" - раздельно...:rofl2:

Igrun
08.08.2010, 11:01
Вот уже второй день меня до глубины возмущает лицемерие руководства США!!! Как так можно??? Особенно после дружеского обеда в "МакФаке"....

Возмущен поведением США!!!!! Позор!!!
Алексей, не рви душу. Ну, обманули и бросили, проклятые, что ж теперь.

Божья Искра
08.08.2010, 11:17
Игорь!!!

У самого рвётся душа от двуличности руководства США!!! Разве такое допустимо в цивилизизованном мире, насквозь пропитанном миазмами демократии и человеколюбия!!!

Я горестно удручён!

PS - А за чей счет был банкет в "Макдональдсе"????

Mariner
08.08.2010, 11:20
У самого рвётся душа от двуличности руководства США!!! Разве такое допустимо в цивилизизованном мире, насквозь пропитанном миазмами демократии и человеколюбия!!!

Я горестно удручён! - БИ, Вы не Громыко?

Божья Искра
08.08.2010, 11:26
Нет! Я только учусь!!!

Ky
08.08.2010, 12:06
А за чей счет был банкет в "Макдональдсе"????
Я так мыслю, что МакДаки могли бы ещё и приплатить за такую ахуйную рекламу.

Igrun
08.08.2010, 12:22
Я так мыслю, что МакДаки могли бы ещё и приплатить за такую ахуйную рекламу.
И тут ниггер объебал.

Ky
08.08.2010, 13:06
Вот уже второй день меня до глубины возмущает лицемерие руководства США!!! Как так можно??? Особенно после дружеского обеда в "МакФаке"....
Возмущен поведением США!!!!! Позор!!!

Аналогично, камрад, аналогично.....

Впрочем, нито не ново в подлунном мире


Внешнеполитические доктрины США представляют собой совокупность программных установок американских правящих кругов, определяющих политический курс Вашингтона на международной арене. Они включают в себя характеристику внешнеполитических целей американского империализма и средств для их достижения. Все такого рода доктрины в конечном счете диктуются классовыми интересами монополистического капитала США.
Характерной особенностью внешнеполитической стратегии американского империализма, формулируемой в доктринах Вашингтона, является все возрастающая роль в ней военных моментов. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что внешнеполитический курс всех послевоенных администраций США базировался и продолжает базироваться на политике "с позиции силы".
Анализируя движущие пружины внешней политики США, нельзя не прийти к выводу, что на определение как текущих, так и долговременных ее целей огромное, а порою и решающее, влияние оказывает так называемый военно-промышленный комплекс, то есть широкое объединение руководящего звена Пентагона и вооруженных сил с представителями правительства и конгресса США, владельцами и управляющими военными монополиями, учеными и инженерами, работающими на войну. Положение США как главной империалистической державы современного мира предопределяет и неизменность основных стратегических целей, выраженных в доктринах американского империализма.

© "Политическое самообразование", журнал ЦК КПСС Москва. Издательство "Правда", № 10, 1970 год

:good:

Igrun
08.08.2010, 13:32
МИД РФ: Доля вины за действия Грузии лежит на США
11:43 Россия, дипломатия, США
Накануне на сайте Министерства иностранных дел РФ был опубликован доклад под названием «Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями». В тексте доклада последовательно анализируются разного порядка нарушения, допущенные Соединенными Штатами по существующим договоренностям.

В частности, речь идет о договоре СНВ-1, в период действия которого «так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США» (несанкционированное переоборудование пяти шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет на полигоне Вандерберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, переоборудование тяжелых бомбардировщиков B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, эксплуатация и обслуживание подлодок, оснащенных пусковыми установками, на незаявленном в договоре объекте на мысе Канаверал и так далее).

Положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) США, как говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства, нарушают при использовании целого семейства ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности, которое трактуется договором как испытание ракет «нового типа», а их производство и летные испытания тем же договором запрещены.

Доклад МИД РФ выявляет также ряд нарушений в области ядерного нераспространения (нарушение мер безопасности и правил хранения радиоактивных материалов на американских складах, пропажа засекреченной информации), Конвенции о запрещении химического оружия, Конвенции о запрещении биологического оружия.

Отдельное внимание в докладе уделено сфере контроля над обычными вооружениями в Европе. Речь идет о нарушении США и другими государствами-участниками НАТО «групповых» ограничений ДОВСЕ, а также о размещении американских вооружений на территории Болгарии и Румынии. «В Основополагающем акте Россия-НАТО признается в принципе возможность “усиления”, но при этом зафиксировано, что “усиление может происходить в случае защиты против угрозы агрессии и действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН и руководящими принципами ОБСЕ, равно как для учений в соответствии с адаптированным Договором об ОВСЕ, положениями Венского документа… и взаимосогласованными мерами транспарентности”. С учетом этого возникает вопрос о том, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО».

Завершается доклад подпунктом о поставках легкого и стрелкового оружия Грузию, нарушающих обязательство по Документу ОБСЕ о ЛСО 2000 года. Экспорт из США в Грузию крупной партии винтовок и карабинов, а также 40 тяжелых пулеметов, имевший место в 2008 году, МИД РФ считает нарушением обязательства государств-участников ОБСЕ — «воздерживаться от передачи оружия в зоны напряженности и вооруженных конфликтов, которые привносят в регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствуют региональной нестабильности».

«С учетом того, что Тбилиси уже продемонстрировал свою неспособность ответственно распорядиться поставленным ему оружием, доля ответственности за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем лежит, соответственно, как на США, так и других экспортерах различных вооружений и военной техники режиму Саакашвили», — говорится в докладе.http://news.mail.ru/politics/4229323/

Ну что? Добавляем в туже копилочку?

San4es60
08.08.2010, 13:33
А за чей счет был банкет в "Макдональдсе"????
Я так мыслю, что МакДаки могли бы ещё и приплатить за такую ахуйную рекламу.

Там не "макдак", а "хелл'с бургер" был. правда сути это не меняет, все равно Максимке при ответном визите шаверму на вокзале жратЪ =)

Igrun
08.08.2010, 13:35
Там не "макдак", а "хелл'с бургер" был. правда сути это не меняет, все равно Максимке при ответном визите шаверму на вокзале жратЪ =)
Бля, по бюджету ударит.:shok:

Ky
08.08.2010, 13:38
хелл'с бургер
Адский бургер? :shok:
Ну, нихуясебе, какая откровенность.

Нееее, шаурмой не отделается, пусть жрёт "пирожки с минтаем быстрозамороженные"

Божья Искра
08.08.2010, 13:48
Я продолжаю возмущаться по поводу беспрецедентных действий руководства США!

Какое подлое лицемерие! Какое неприкрытое двурушничество!!!

Камрады! Призываю всех заклеймить действия американского истеблишмента позором и нехорошими словами!!!

San4es60
08.08.2010, 13:51
хелл'с бургер
Адский бургер? :shok:
Ну, нихуясебе, какая откровенность.

Максимка там вообще питаццо любит. Вот с Байденом пирожки точит:

http://media1.px.yelpcdn.com/bphoto/lzCkE-jRK5habczK8kdO_A/l

Гурман сцуко, не иначе:

http://media1.px.yelpcdn.com/bphoto/_gZxXHwoR38hdxzfq_4nZQ/l

http://media1.px.yelpcdn.com/bphoto/QV-ooW5Cfly3OiVG87_s5w/l

http://media1.px.yelpcdn.com/bphoto/j81yyAuhgDOQJypIitIJ2g/l

http://www.yelp.com/biz/rays-hell-burger-arlington-2
http://www.yelp.com/biz_photos/ArHPrxKbbBjKh9J5h0h36Q?select=CadESmqv56LndkSxY5gtDw

меню: http://www.allmenus.com/va/arlington/273616-rays-hell-burger/menu/

Ky
09.08.2010, 14:20
Посмотрим, что скажет Европа...
"Европа" сказала нечто очень неожиданное:
Великобритания впервые за 10 лет выдаст России преступников (http://www.lenta.ru/news/2009/03/25/extradite/)
Поправочка: новость оказалась прошлогодней - сразу не заметил, каюсь.
Ку

....британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято....
...на территории Великобритании от правосудия РФ скрываются около 20 человек, выдачи которых требует Россия.
........
И хотя конкретные фамили не называются, настроение у меня все равно какое-то репочесательное.

Таллерова
09.08.2010, 14:42
Пока такая реакция:

США отвергают обвинения РФ в нарушении договоров об СНВ
09.08.10 12:37

Госдепартамент США отверг обвинения со стороны России в нарушении соглашений в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Официальный представитель госдепа Мэган Мэттсон сказал газете New York Times, что американская сторона "выполняла все обязательства по договору об СНВ".
В субботу на сайте российского министерства иностранных дел появился Нажать документ (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/D6942A5B5C23A4FCC325777800257B74) под названием "Факты нарушения США своих обязательств в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями".
Документ является подборкой данных, собранных российской стороной, о якобы имевшем место нарушении США положений различных договоров, в том числе договора СНВ-1, договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, конвенций о запрещении химического и биологического оружия, договоров в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе.
Речь идет о многочисленных нарушениях, по мнению МИД Росии, имевших место на протяжении последних десяти лет.
В числе прочего, указывая на нарушения некоторых документов ОБСЕ, российский МИД возлагает на "США и других экспортеров различных вооружений и военной техники" ответственность "за попытку Грузии решить конфликты с Южной Осетией и Абхазией силовым путем".
Обмен докладами
В конце июля госдепартамент США опубликовал первый с 2005 года Нажать доклад (http://assets.theatlantic.com/static/mt/assets/politics/July%202010%20Compliance%20Report.pdf) о соблюдении странами мира обязательств в области контроля за вооружениями.
Часть доклада, посвященная России, вызвала особый интерес американских законодателей, которые готовятся рассмотреть вопрос о ратификации нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
В отношении якобы имевших место нарушений договоров об СНВ говорится, что на момент истечения сроков действия соглашения 5 декабря 2009 года "был не разрешен ряд вопросов о соблюдении положений договора об СНВ".
В отчете госдепа также говорится, что на сегодняшний день "по-прежнему не ясно, соблюдала ли Россия обязательства согласно Положению II конвенции о запрещении биологического оружия, требующего уничтожить или же обратить на мирные цели" объекты, о которых идет речь в конвенции.
Ранее по запросу сената США американский госдеп уже составлял отчеты о том, возможно ли нарушение Россией обязательство нового договора об СНВ. Представители Пентагона называли такую возможность "маловероятной".
Тем не менее на слушаниях в сенате представители Республиканской партии по-прежнему выражали сомнения в том, насколько можно доверять Москве.
Внутренняя и внешняя политика
"Сам по себе доклад госдепартамента США [о соблюдении Россией обязательств в области контроля за вооружениями] не вызвал такой реакции России", - считает директор российских программ Центра за американский прогресс Самуэль Чарап.
По мнению эксперта, российская сторона своей публикацией отреагировала не столько на сам доклад, сколько на "всю ту грязь", которая прозвучала во время сенатских слушаний, посвященных ратификации договора об СНВ с Россией.
Таким образом, считает Самуэль Чарап, внутренний политический дискурс США самым негативным образом влияет на двухсторонние отношения с Россией.
Голосование по новому договору о стратегических наступательных вооружениях состоятся в комитете по иностранным делам сената США в середине сентября.
Для того, чтобы договор был ратифицирован, требуются голоса двух третей полного состава сената, что означает - демократам необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере восьми республиканцев.
По мнению аналитиков, добиться поддержки коллег-республиканцев демократам будет особенно непросто накануне ноябрьских выборов в конгресс.
В результате голосования Демократическая партия под руководством Барака Обамы может потерять контроль на обеими палатами конгресса или по крайней мере существенно сократить свое преимущество по количеству мест.
Источник: BBC (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/08/100806_us_russia_nonproliferation.shtml)

Ky
09.08.2010, 15:00
Великобритания впервые за 10 лет выдаст России преступников
Пляяя....
Виноват. "И на старуху бывает..."
Новость-то прошлогодняя. :sorry:

Misantrop
09.08.2010, 15:21
Пляяя....
Виноват. "И на старуху бывает..."
Новость-то прошлогодняя.
Ну а ВОЗ (Всемирная организация Здравоохранения) и ныне там... (с) :rofl2:

Дохляк
09.08.2010, 17:15
США отвергают обвинения РФ в нарушении договоров об СНВ 09.08.10 12:37
Госдепартамент США отверг обвинения со стороны России в нарушении соглашений в области разоружения и нераспространения ядерного оружия. Официальный представитель госдепа Мэган Мэттсон сказал газете New York Times, что американская сторона "выполняла все обязательства по договору об СНВ".

кто б сомневался.
первым делом станут громко верещать и с пальм какашками кидаться.
потом, когда стадо интерес к новости потеряет, начнут признавать по кусочкам...

Буковка
09.08.2010, 17:47
потом, когда стадо интерес к новости потеряет, начнут признавать по кусочкам...


Ну, заставить потерять интерес к теме так же просто, как и вызвать интерес, технологии отработаны... Тут другое: когда Россия в последний раз позволяла себе говорить с Америкой таким тоном?

Дохляк
09.08.2010, 18:05
Ну, заставить потерять интерес к теме так же просто, как и вызвать интерес, технологии отработаны... Тут другое: когда Россия в последний раз позволяла себе говорить с Америкой таким тоном?

ну что-то в этом стиле было по случаю 080808, по ощущениям. хотя там был повод поконтрастнее. меня интересует, что дальше будет. все это имеет смысл, если давить планомерно и последовательно, до полного усвоения получателем. любой однократный вяк они тупо засрут и забудут.

Самогон
09.08.2010, 18:16
БИ, Вы "смешной" (с) БИ

San4es60
09.08.2010, 21:59
Дело NUMEC - тайна пропавшего урана

ВЛАДИМИР РЫЧИН, ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 09.09.2010 (Рычин никакой не конспиролог!)

Больше, чем Соединённые Штаты, укреплением режима нераспространения не озабочена ни одна другая страна. Такое впечатление создаётся при изучении документов международных форумов и конференций. К сожалению, вектор американской озабоченности чаще всего направляется вовне, на другие государства. О том, что при этом происходит внутри США, говорится редко и неохотно.
В августе этого года МИД Российской Федерации опубликовал список американских прегрешений, накопившихся за последние годы в сфере нераспространения и контроля над вооружениями. Наряду с рутинными, "техническими" инцидентами, в списке можно обнаружить и тревожные события. Так, в 2006 году едва ли не впервые в истории документация, украденная из национальной лаборатории Лос-Аламоса, попала в руки криминальной группировки, связанной с наркоторговлей.

Проблемные точки в американской системе, призванной защищать от утечек чувствительную информацию об ОМП, появились не вчера. В 1977 году конгресс США поручил главному бухгалтерскому управлению (GAO) разобраться и оценить, насколько надёжно в стране сохраняются ядерные технологии. Итоговый доклад, на подготовку которого ушло более года, был до выпуска засекречен по одновременным требованиям ЦРУ и ФБР. Даже сегодня, по прошествии более 30 лет, этот доклад доступен исследователям только с большими купюрами.

Инцидент в NUMEC

Аудиторы GAO не могли и не собирались подменять собой силовые ведомства и расследовать уголовные дела. Для своего анализа они выбрали один из случаев распространения ядерных материалов, имевших место быть в США, и рассмотрели, как на него отреагировали три основных структуры - министерство энергетики (на тот момент, комиссия по атомной энергии - AEC), ЦРУ и ФБР.

В 1965 году в ходе регулярной инспекции представители атомного ведомства США установили, что на ядерном объекте NUMEC в штате Пенсильвания исчезло 206 фунтов урана-235. В первом приближении, данного количества достаточно для изготовления четырёх или пяти ядерных зарядов. Было проведено расследование, но пропавший уран так и не был обнаружен.

NUMEC - компания Nuclear Materials and Equipment Corporation, расположенная в Аполло, штат Пенсильвания. Владела производством по фабрикации ядерного топлива для нужд ВМФ США. Стартовый капитал компании был предоставлен человеком, подозревавшимся в тесных связях с разведкой Израиля. Вскоре после исчезновения урана компания была перепродана - её владельцами последовательно становились ARCO и B&W. В 1983 году производство на заводе NUMEC было закрыто.

До сих пор остаётся загадкой, что случилось с этой и несколькими другими партиями высокообогащённого урана на заводе NUMEC. Наиболее популярными остаются две версии - уран мог попасть в окружающую среду из-за несовершенства технологических процессов, или мог быть нелегально переправлен в Израиль для создания ядерного оружия.

Судебных приговоров по делу NUMEC вынесено не было. Но экс-менеджмент компании не сумел добиться своего полного обеления - то есть, признания обычными растяпами, а не израильскими ядерными контрабандистами. Комиссия по ядерному регулированию США по настоящий день не смогла получить для себя ответ по судьбе пропавшего урана.

Федеральное правительство США хранило молчание об инциденте в NUMEC. Информация, попадавшая в открытые источники, носила обрывочный и уклончивый характер. У независимых экспертов практически сразу возникло четыре версии. Первая предполагала факт некоего ядерного инцидента, сокрытого американским руководством. В трёх остальных фигурировал Израиль как конечный получатель пропавшего урана, и оставалось лишь выяснить - была ли передача ядерного материала самодеятельностью компании NUMEC, акцией ЦРУ или намеренным шагом, согласованным с правительством США.

Министерские проверки

В шестидесятые годы к частным компаниям, привлекавшимся для работ по военной ядерной программе США, относились как к английским джентльменам. Верили им на слово и не обижали частыми проверками. Список требований к частникам, получавшим доступ к оружейным материалам высшего качества, мало отличался от требований к субподрядчикам в молочной промышленности. Трудно поверить, но среди обязательных пунктов не упоминалась даже необходимость вооружённой охраны запасов урана!
Единственное, о чём субподрядчики предупреждались строго - штрафы за утерю или повреждение урана. Также рекомендовалось заботиться о здоровье персонала. При этом, учёт делящихся материалов у субподрядчиков проводился не чаще, чем раз в год, а вместо точных измеренных данных допускалось ограничиваться оценочными значениями.

Компания NUMEC была одной из тех самых частных фирм, трудившихся на благо американской военной мощи. В декабре 1957 года она получила лицензию от комиссии по атомной энергии для работы с высокообогащённым ураном и проведения ядерных НИОКР. С этого момента и в течение последующих 20 лет компании было передано, в общей сложности, 22 с лишним тонны ВОУ - как напрямую от государственных учреждений, так и от других частных субподрядчиков.

До инцидента 1965 года - то есть, за восемь лет работы с ВОУ - компания NUMEC проверялась инспекторами атомного ведомства шесть раз. В 1961 году они впервые попытались выяснить, как же в компании ведётся учёт урана. Результаты инспекции оказались неутешительными, и NUMEC было предписано в кратчайшие сроки устранить недостатки. Разумеется, как показала следующая инспекция в 1962 году, сделано этого не было.

Один из приёмов, который использовала NUMEC и который уже в то время был запрещён на территории Соединённых Штатов - компания не следила за историей поступавшего урана и не вела соответствие партий урана и заключённых контрактов. Среди прочего, это означало, что отследить судьбу конкретной партии урана, прошедшей через NUMEC, было бы невозможно - она могла быть использована в любом из контрактов компании.

В 1964 году атомщики впервые заподозрили, что на заводе NUMEC происходит что-то неладное. В сентябре атомное ведомство попыталось проверить, сколько же урана на самом деле находится на заводе. Проверка не состоялась. Записи, ведущиеся компанией, оказались настолько запутанными, что инспектора не сумели в них разобраться.

Впрочем, в апреле 1965 года атомщики вернулись на завод с желанием довести дело до конца. Результаты превзошли все ожидания. Практически сразу им удалось найти недостачу на 117 фунтов ВОУ. После перерасчётов и перепроверок недостача возросла до 134 фунтов. В ноябре контракты компании подверглись тотальному контролю, и суммарная недостача достигла значения 392 фунта. По 186 фунтам было впоследствии найдено удовлетворительное объяснение, но судьба 206 фунтов осталась открытой.

Потери урана происходили на всех американских заводах, но в NUMEC они превышали средние по стране значения в несколько раз. Неизвестный чиновник из AEC предложил свою "теорию", которая тут же была благосклонно принята властями - компания якобы систематически занижала в отчётности свои урановые потери по выполняемым контрактам, и из-за этого якобы и образовалась несуществующая в реальности недостача. Обнаружить занижение раньше было невозможно, так как NUMEC смешивала поступающий к ней по различным контрактам уран. Но именно в апреле 1965 года на заводе исполнялся единственный контракт, что и позволило инспекторам найти несоответствие в данных.

Странные совпадения

В складную сказку поверили не все. В феврале 1966 года высокопоставленные чиновники атомной комиссии обратились за помощью к ФБР. Согласно американскому закону об атомной энергии, случившееся в NUMEC прямо подпадало под юрисдикцию ФБР, но бюро отказалось инициировать расследование.

Атомщикам пришлось действовать самостоятельно, но их возможности, разумеется, уступали возможностям профессиональных сыщиков. Тем более, что NUMEC предприняла все меры, чтобы загладить скандал. Компания выплатила атомной комиссии штраф в размере 1,1 миллиона долларов - частично деньгами, полученными от банка "Mellon", частично ураном, ранее приобретённым компанией.
В рядах персонала NUMEC появилось пополнение. В компанию был принят на хорошую должность… один из сотрудников AEC, участвовавших в расследовании, эксперт по учёту и контролю. Именно он до своего прихода в компанию провёл на заводе NUMEC больше всего проверок и лучше всего среди атомщиков представлял ситуацию на предприятии.

Предательство коллеги стало не последней неприятной новостью для атомщиков. Неожиданно выяснилось, что часть документации NUMEC по учёту поступающего ВОУ была уничтожена. В компании пояснили, что это случилось в январе-феврале 1964 года во время… трудового спора на заводе. По странному совпадению, пропавшие документы являлись именно теми, кто мог бы пролить дополнительный свет на исчезнувший уран.

В деле NUMEC появился иностранный след. Атомщики выяснили, что президент компании неоднократно встречался с высокопоставленными представителями правительства Израиля. Более того, на момент обнаружения пропажи урана он являлся зарегистрированным агентом министерства обороны Израиля и принимал активное участие в разработке контрактов на поставку в эту страну американского оружия.

Следующее известие повергло комиссию в настоящий шок. Как оказалось, глава NUMEC одновременно был владельцем 50% акций некоей компании в Израиле, занимавшейся "экспериментами с радиоактивностью".

Человек, отвечавший в AEC за расследование инцидента в NUMEC (его имя до сих пор содержится в тайне), был полностью уверен в том, что эта компания могла заниматься контрабандой ядерных материалов. А один из экспертов AEC по безопасности, ушедший после дела NUMEC в отставку, смог вычислить, каким образом пропавший уран мог уйти за границу.

В период, примерно соответствующий пропаже, компания поставила во Францию низкообогащённый (по документам!) уран в количестве, соответствующем количеству пропавшего ВОУ. При том положении дел с учётом делящихся материалов, которое сложилось в NUMEC и во всех Соединённых Штатах, не представляло труда подменить уходивший за океан НОУ и заменить его на ВОУ. Но эта версия не получила развития, так как она предполагала участие в контрабанде, как минимум, ещё одной страны - Франции.

Руководство AEC предпочитало придерживаться версии о банальном разгильдяйстве и не замечать цепочку странных совпадений. В качестве аргумента выдвигались результаты интервью с 37 сотрудниками компании NUMEC. Всем им был задан вопрос "Верите ли вы в то, что уран из вашей компании был передан в другое государство?". Все они честно и искренне поклялись, что не верят.
Шестидесятые годы в США были временем ядерных джентльменов, веривших друг другу на слово. Покончил с этой практикой президент Джеральд Форд, отдавший в 1976 году устное распоряжение ФБР вернуться к событиям на NUMEC. Но время было упущено, ключевые свидетели сменили стороны, а ключевая документация была уничтожена. Неудивительно, что новое расследование результатов не дало.

Четыре года ФБР

Устное распоряжение президента Форда оказалось для ФБР как нельзя кстати, когда в 1977 году действиями - а точнее, бездействиями - бюро заинтересовались аудиторы GAO. Сыщики уведомили аудиторов, что не станут отвечать на их вопросы, снабжать их информацией и предоставлять доступ к материалам, так как это может повредить ведущемуся расследованию.
Впрочем, некоторую информацию ФБР всё-таки выдало, но она ещё более запутала дело.

Оказывается, в июне 1965 года AEC обратилась к ФБР с запросом - не должен ли президент компании NUMEC, выполняющей контракты в интересах ВМФ США и работающей с оружейным ураном, зарегистрироваться в Соединённых Штатах как иностранный агент влияния? Беспокойство у атомщиков вызывали связи бизнесмена с официальными лицами Израиля.

В августе 1965 года ФБР начало проверку по запросу от AEC. Проверка заняла 14 месяцев
, по итогам которых бюро выдало отрицательное заключение - нет, человек, выполняющий контракты с оружейным ураном и одновременно участвующий в сделках по поставке оружия в Израиль, не должен регистрироваться как иностранный агент влияния!
ФБР объяснило аудиторам причину своего неучастия в расследовании по горячим следам, которое проводило атомное ведомство. Как уже говорилось выше, в феврале 1966 года AEC попросило бюро о помощи, но нарвалось на отказ. Поводов для него было два. Во-первых, атомщики так составили свой запрос и так обрисовали общую ситуацию, что бюро не поверило в возможность кражи урана. Во-вторых, в те времена ФБР элементарно не любило заниматься делами, связанными с учётом и контролем радиоактивных материалов.

В докладе GAO после абзаца, описывающего ответ ФБР, сохраняется большая купюра. Чтобы узнать, чем именно была вызвана нелюбовь бюро, придётся ждать ещё 10-20 лет до полного рассекречивания документа. Может быть, такая нелюбовь была связана с тем, что в подобных расследованиях ФБР слишком часто находила… следы ЦРУ?

Нужно отдать должное американским сыщикам. По мере того, как скандал вокруг NUMEC разгорался, в них постепенно просыпалась гражданская ответственность. Агенты бюро изучили израильские связи верхушки компании и оценили на месте положение дел на заводе. В 1969 году, то есть, спустя четыре года после обнаружения недостачи урана, ФБР доложило президенту Никсону о деятельности NUMEC.

Правительство США беспокоилось о NUMEC в два раза быстрее, чем ФБР - всего лишь два года, а не четыре. В 1971 году при поддержке чиновников из AEC президенту попавшей под подозрение компании была подыскана хорошая должность в "Westinghouse", где он не имел доступа к данным, связанным с национальной безопасностью. В 1972 году NUMEC была выкуплена лояльной к правительству компанией "Babcock & Wilcox" и более не была замечена ни в каких "странных" происшествиях с ураном.

Доложив в 1969 году президенту, ФБР посчитало свою работу выполненной и не возвращалось к делу NUMEC вплоть до поступления распоряжения от президента Форда в 1976 году. Детали расследования, инициированного в 1976 году, в открытом доступе отсутствуют, но можно предположить, что ничего нового сыщики найти не смогли.

Ещё меньшую заинтересованность в контактах с аудиторами GAO продемонстрировало ЦРУ. Более того, часть отчёта GAO, в которой описывается полученная от управления информация, по-прежнему остаётся засекреченной.

Украли или не украли?

Было или не было хищение высокообогащённого урана на заводе NUMEC? Хранится ли исчезнувший уран в ядерном арсенале Израиля, или его следы нужно искать в землях и реках штата Пенсильвания? Аудиторы GAO, пытавшиеся разобраться в этом запутанном деле, к однозначному ответу не пришли.

Министерство энергетики США придерживается позиции, что кражи не было, хотя и не может однозначно исключить такую возможность.
Агенты ФБР, проводившие расследование, полагают, что собрано немало информации, говорящей о краже, однако она носит неоднозначный характер и не может считаться достоверными уликами.

Мнение ЦРУ США по данному вопросу остаётся под грифом "секретно".
http://atominfo.ru/news2/b0722.htm

San4es60
10.08.2010, 00:18
Американы уже оповещены:


2281

А я уже запостил на реддите: http://www.reddit.com/r/politics/comments/cz6pc/us_sold_arms_to_iran_lost_own_nuclear_materials/

Завтра с утра камменты гляну, глядишь чаго интересного будет

Igrun
11.08.2010, 08:56
МАГАТЭ: США должны вывести свое тактическое ядерное оружие из Европы
02:44 МАГАТЭ, США, энергетика, оружие
Москва

США должны вывести свое тактическое ядерное оружие (ТЯО) из Европы, поскольку его сохранение там лишено всякого военного смысла. Такое мнение выразил в интервью сетевому бюллетеню «Глобал секьюрити ньюсуайр» видный специалист по проблемам разоружения Ханс Бликс, возглавлявший в прошлом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и профильные комиссии ООН.

Комментируя ход дебатов относительно дальнейшей судьбы американского ТЯО на базах в Европе, Бликс заявил: «Им (то есть руководителям США) следует его вывести». «Думаю, оно (ТЯО) в целом более не имеет военного предназначения», — отметил авторитетный международный эксперт.

Шведский дипломат признал, что он в настоящее время настроен гораздо более оптимистично относительно продолжения процесса ядерного разоружения по сравнению с периодом пребывания у власти администрации США во главе с Джорджем Бушем . «В конце существования администрации Буша мы двигались к новой “холодной войне” с Россией… А Обама достиг успеха в продвижении к разрядке и разоружению», — сказал бывший генеральный директор МАГАТЭ.

Приветствовав заключение Россией и США нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), он охарактеризовал его как скромное достижение. Тем не менее, за восемь предыдущих лет правления администрации Буша этого обеспечено не было, констатировал Бликс. С его точки зрения, новый договор по СНВ способен стать трамплином для обсуждения более сложных вопросов, вывести на еще более глубокое сокращение ядерных вооружений в мире. «Было бы ужасно, если договор не ратифицировали», — подчеркнул специалист.

Отвечая на вопросы о ядерном досье Тегерана, он высказался категорически против военного решения проблемы. «Иран не стал бы этого (то есть бомбежек) безучастно сносить, он бы предпринял на Ближнем Востоке контрмеры, а те могли бы стать катастрофическими», — предупредил Бликс. Кроме того, отметил он, если Иран и не собирался обзаводиться ядерным оружием, то любое нападение из-за рубежа привело бы к появлению у него решимости добиться этого.

С точки зрения эксперта, Иран уже располагает практически всеми компонентами, требующимися для создания ядерного боезаряда, включая чертежи и большие объемы аккумулированного ноу-хау. Получение Тегераном расщепляющихся материалов в количестве, необходимом в военных целях, — это лишь вопрос времени, полагает Бликс. По его оценке, базисный вопрос заключается в том, способно ли мировое сообщество побудить Иран отказаться от возможности изготовления ядерного оружия, передает ИТАР-ТАСС.http://news.mail.ru/politics/4248560

Похоже по взрослому начинают пиндосов прессовать.

Mariner
11.08.2010, 12:29
по взрослому начинают пиндосов прессовать. - ни хрена ж себе! И ведь кто прессует, а?

Волгарь
11.08.2010, 14:43
- ни хрена ж себе! И ведь кто прессует, а?

Ну, как кто?! Ханс Бликс - он кто, гишпанец, что ль? ;) Русские и немцы объединяются вокруг общих интересов и спокойно поделили "проблемные" - сбывается многовековой кошмар англосаксов... :dance2: