PDA

Просмотр полной версии : Интервью с Федором Бондарчуком.



Сармат
15.08.2010, 13:53
Любопытное. О том, что про Сталинград нужно снимать кино, как про миф, что нормальная драма не должна быть дотационной, и вообще – о том, что Федора Сергеевича, по большому счету – просто прет…

http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/150250045/large/162069363.jpg



- Федор Сергеевич, согласитесь, что без концепции за военное кино браться безнадежно: должно быть нечто, что хотите сказать вы и только вы. У "Сталинграда" есть этот стержень?

- Есть, но это не так просто объяснить. В самом общем виде - это кино мифологическое. По-моему, эпоха военного реализма закончилась. Для сегодняшних людей - в особенности молодежи, на которых, как на большинство аудитории, я обязан ориентироваться - это уже миф. Сталинград же - вообще особенная территория. Там существовали другие правила, действовал свой устав, там человек, продержавшийся два дня, считался ветераном. Там действовало водяное перемирие, и снайпер глаза в глаза, на расстоянии двух метров, смотрел на противника, набирающего воду. Не было разделения на военных и гражданских, потому что Сталин запретил эвакуацию, и воевал весь город, каждый дом. История войн не знает ничего подобного. Как это снимать средствами традиционного реализма? Тут возможна только поэма. Возьмите "дом Павлова": никто не знает достоверно, что было потом с Павловым. То есть знают, разумеется, но народ предпочитает верить в легенду о том, что он не умер в восемьдесят первом, а стал монахом Троице-Сергиевой лавры. А монахом стал другой Павлов, тоже защитник Сталинграда, - представляете? Это вообще невообразимая ситуация - два месяца не могут взять четырехэтажный дом, не знают, как он снабжается боеприпасами, держат его 24 человека, среди них две медсестры, в подвале мирные жители сидят, их эвакуируют потом через подземный ход… У нас это "дом Громова". Держат его семеро. Семь мужчин - и одна семнадцатилетняя женщина с ними. А напротив - немец, которого, надеюсь, исполнит мой друг Тиль Швайгер. Он принципиально не хочет играть нацистов - так мы ему написали бюргера, который стал человеком войны. Другого актера с трудом представляю на его месте.



- Фильм, как говорят, будет в формате 3D…

- Я уже привык, что почти все мои действия сопровождает некоторый ужас. Просто чтобы вы себе представляли стилистику картины - там первая же военная сцена фантастическая. По Волге движутся люди и пушки. Это притопленные для маскировки понтоны. Или вот сцена: молодой радист Сережа, интеллигентный мальчик по прозвищу Тютя, устраивает девушке Кате, праздник. Приглашает вдруг в кино. Она: какое кино?! Он ведет ее по лабиринту разрушенных квартир - со следами прошлой жизни, мирной. И приводит в одну, где в пролом - квадратный, как экран - видно небо. И в нем начинается воздушный бой, как настоящее страшное, недостоверное кино, под музыкальную тему, которую пишет композитор Дэвида Линча - Анджело Бадаламенти. Если знаете, он не только кинокомпозитор - у него симфонии исключительные по драматизму. И когда пересказываю людям картину - я ставлю эту тему: по ней все уже видно. Вот этот ночной воздушный бой сквозь пролом - будет в 3D. Вообще 3D это такая штука, с которой пока непонятно, что делать. В этой технологии снят пока один удачный фильм - "Аватар". Кэмерон сказал, что после "Аватара" отдохнет и сделает сорокаминутную драму, чтобы показать возможности 3D в серьезном жанре. Ну, пока будет отдыхать, мы уже, надеюсь, снимем. Там же не только батальные сцены, это любовная драма прежде всего.

- Любовная? Приходит на ум "До того ль, голубчик, было…"

- В окопах желание обостряется до неимоверности, потому что постоянное соседство смерти компенсируется дикой сосредоточенностью на любви. У нас есть ключевой момент - девочке этой на день рождения дарят баню. В грязи же все - им тяжело, а ей каково? Нагревают воду, устраивают бочку… И вот пока она там, на третьем этаже, в бочке, и все знают, что она там голая, они тут всемером внизу. Без единого эротического момента хочу это снять, без голого тела вообще, но чтобы страшное напряжение. И где мне взять эту девушку - ума не приложу: нужно, чтобы была сложившаяся актриса и чтобы ей было, во всяком случае, не старше двадцати.

- Гроссмана действительно будете использовать?

- В одном-двух эпизодах. И радист Сережа - несколько из первого тома, "За правое дело". И вот это ощущение, когда они друг от друга на расстоянии двух метров, глаза в глаза, - но об этом многие писали. Только в кино этого пока адекватно не было. Потому что нельзя про Сталинград рассказывать "как было". Надо - чтобы это было, как Троя.

- Тему Сталина все равно не обойдете.

- Сталинград и Сталин - разные вещи. Это у Гитлера мотивация была - взять город Сталина, а у Сталина - защитить город Сталина… Сталинград в 1943 году - наименее сталинская территория. Территория свободы, где советские законы не работают. Насчет того, что воевали за Сталина… Мне кажется, никто там, собственно, не воевал за Сталина, это была с советской стороны страшная, неостановимая месть, потому что война идет два года и у всех уже за спиной свои сгоревшие дома, изнасилованные сестры, убитые товарищи. Это уже степень крайнего, непримиримого остервенения. И немцы чувствовали, что это месть. И что она справедлива. И оправдывались постоянно - перед собой, перед русскими: "Это вы превратили нас в зверей! Мы больше не солдаты, мы животные!" В этой войне вообще идейное, политическое очень быстро слетело. Осталось в чистом виде героическое - пограничное состояние между богом и зверем. Вот я про это хочу снимать.

- Наверное, это будет потруднее "Острова".

- Смею надеяться, что труднее "Острова" в моей жизни не будет ничего. Когда мы сейчас строим разрушенный Сталинград под Москвой, я с невероятным облегчением думаю, что могу взять простой, а не инопланетный кирпич, что мне не надо красить песок… "Остров" был мир, выстроенный с нуля. Съемки шли в состоянии непрерывного аврала, и каждый пропущенный день стоил десятки тысяч долларов. Доводить натуру до ума приходилось стремительно: за считанные часы из картонного танка сделать настоящий; когда ни одно земное приспособление не имеет права попасть в кадр… и все это на такой жаре, которую москвичам слабо неделю выдержать, а мы полгода в ней прожили. Это вообще были 11 месяцев на сковороде, самим не верится.

- "Остров" окупился?

- Сейчас уже полностью. Готовим 3D-версию для международного проката.

- Говорят, кризис добил российское кино окончательно и даже "Сталинград" вам придется делать с госучастием.

- Будет с госучастием, потому что принята новая модель финансирования, и я ее считаю оптимальной. И деньги на кино у государства будут, потому что сейчас, когда на эту систему финансирования устремлены все глаза, там будет абсолютная прозрачность. И уверяю вас, российское кино будет окупаться. Мейнстрим-то уж во всяком случае. Правда, чтобы окупалось, стране нужны четыре тысячи кинотеатров. Сейчас меньше двух, и все сосредоточено в европейской части - в Сибирь и на Дальний Восток оно вообще не попадает. Если сейчас в крупных добывающих регионах начать строить кинотеатры - а на это деньги есть, - российское кино станет приносить прибыль. Государственное финансирование - то есть заведомая убыточность - это область артхауса, фестивального кино. Плюс в господдержке нуждаются аниматоры, детский кинематограф и в значительной степени документалка. А чтобы нормальная драма была дотационной - это бред, и с этим надо кончать.

- Вы много снимались в последнее время?

- Больше, чем когда-либо. Во-первых, в фильме "Про любоff" - по Оксане Робски, сняла Оля Субботина, театральный режиссер. Думаю, это будет в каком-то смысле веселей и уж точно неоднозначней первоисточника. Вторая картина - "Шпионский роман" по Борису Акунину режиссера-дебютанта Алексея Андрианова: думаю, это будет главный кинопроект "России 1" в следующем году. Конечно, "Белая гвардия" по Булгакову Сергея Снежкина. Я там Шполянский и, признаюсь, в жизни так не психовал перед пробами. А в августе съемки - "Два дня", Дуня Смирнова по собственному сценарию. Играем с Ксенией Раппопорт - на двоих фактически история: я политик, достаточно крутой, она музейный работник, чрезвычайно духовный. Я рушу музей русского классика, она спасает. На этой почве - любовь с великолепным вывертом в конце.

- Ну так была уже "Тема"!

- Ну так тема никуда и не ушла. Музейные работники есть, московские начальники есть, попытка влюбиться и очиститься - нормальная вещь после сорока…

- Знаете, был у вас в ресторане "Ваниль" и удивился ценам. Очень пафосное место…

- Нормальное место, учитывая расположение. Днем яблоку негде упасть.

- Кто же сюда ходит?

- Главным образом люди, которые напротив.

- Из Храма Христа Спасителя?

- Нет, чуть подальше. Там, где звезды красные.

- Вот прямо так и ходят?

- А что, им обедать не надо?

- Давайте я вас поспрашиваю про людей под звездами?

- Я вам мало что про них скажу, потому что все мое участие во власти ограничено членством в "Единой России".

- Но знаете-то вы много. Например, вернется ли Путин в 2012 году?

- Такого прогноза вы от меня не дождетесь. Я человек неполитический, не в том смысле, что боюсь высказываться, а в том, что у меня единственное орудие - интуиция. Скажем, когда рассматривалось несколько вариантов преемника, я угадал Медведева, но публично ни на кого не ставил. Не моя профессия. Допустим, я могу вам сказать свое чисто интуитивное мнение, что Медведев пойдет на второй срок, а потом, через шесть лет, вернется Путин. Но никаких рациональных аргументов у меня нет. Сейчас надо очень интенсивно думать, понимать, разбираться в происходящем — а не вписываться в тот или иной тренд: кончились моды, мне кажется. Я никогда не говорил, что мне все нравится. Но вы знаете в истории России эпоху, когда простой человек, а не элита, жил бы лучше, чем сейчас?

- Семидесятые.

- В семидесятые средний класс был прослойкой потолще, но как жили в селе, вы наверняка помните. И какая была жизнь у пролетария, тоже помните. И прелести закрытости. А что касается вертикали - я тут себе устроил большую поездку по России. Мы не представляем, какая она на самом деле большая. Она большая чудовищно, и как можно этой территорией управлять без сильного, жесткого менеджера - я не знаю. Пусть этот менеджер вызывает бесконечные претензии и будет мишенью критики со всех сторон - это нормально. Но никаких особых зверств я за ним не знаю, а деловые его качества меня устраивают вполне.

- Федор Сергеевич, в заключение хочу сказать, что приятно видеть человека, занятого делом, которое ему нравится.

- Я проживаю сейчас свое лучшее время. Это, наверное, пик. Меня прет так, что я боюсь взорваться. Никогда так не перло…

- А каким образом вы умудряетесь так долго и безоблачно быть женатым?

- Нет у меня никакого рецепта, потому что это большое личное везение - накрыло в восемнадцать лет и с тех пор не отпускает. Серьезно, я никем по-настоящему не увлекался, кроме жены; двадцать пять лет уже - это какая же свадьба будет? Серебряная?! Я ее продолжаю любить и, что самое прекрасное, хотеть. Вот на ноутбуке сегодня ее разместил, на рабочем столе. Признаться кому - смешно…


Премьера фильма "Сталинград" намечена на 2012 год.


Источник. (http://www.mignews.com/news/interview/world/120810_102716_53974.html)
У меня, кроме - мать, мать, перемать, ничего на ум не приходит...
Самое жуткое, для меня во всяком случае - что он это всё серьёзно...

МОСКАЛЬ1968
15.08.2010, 14:02
Глянем, что он наваяет.

Cat36
15.08.2010, 14:15
Глянем, что он наваяет.

Первый раз прочитал "наваляет".
Забавно.

Galla
15.08.2010, 14:23
посмотрим.

Волгарь
15.08.2010, 14:36
У меня, кроме - мать, мать, перемать, ничего на ум не приходит...
Самое жуткое, для меня во всяком случае - что он это всё серьёзно...

Ничего жуткого, обычное дело. Ну, снял тот же Бондарчук-младший "9-ю роту" со всеми ее кривыми стволами - прокатило ведь? Все были в восторге: как же, про Афган, да еще эвон чего - почти что на "Оскара"! Он же прямо тогда и сознавался: мол, ну очень же хочется статуэточку... поэтому делаю фильм так, чтобы он был понятен и узнаваем западному зрителю...

Ну, снял он "Обитаемый остров", где от умной и очень толковой книжки остался боевик с картонными танками... Ура-ура, отечественный кинематограф оживает!

Теперь вот любовную драму про мифологический Сталинград снимет. У него дочки, которую надо в большую тусовку выводить, нету, а есть немецкий друг - поэтому голых сисек, как у Михалкова, не будет, а будет немецкий бюргер. И водяное перемирие. И кино с воздушным боем.

И Сталинград без Сталина, ага. В котором советские законы не действуют... Ох, надо было бы за эти слова Бондарчука-младшего послать в тот Сталинград, который не миф, а который конца 1942 года (в 1943-м там уже малость по-другому дела пошли, "дом Павлова" обороняли в сентябре-ноябре 1942, а в 1943-м он уже в тылу был) - и пусть там бойцам в открытую скажет, что-де на этой территории советские законы не действуют...

Может, мой дед бы его лично и пристрелил за такие слова.

А так - столичная тусовка "деятелей искусства" дружно и возвышенно вздохнет от восторга при словах "территория свободы", похлопает - и побежит на Триумфальную. Хлопать собравшимся из-за спин оцепления - потому как в самую-то кашу лезть дурных нет, еще по лицу получить можно, потом у гримера будут проблемы...

Богема-с.

"Бляди, сэр!" (с)

Сармат
15.08.2010, 14:38
У меня, кроме - мать, мать, перемать, ничего на ум не приходит...
Самое жуткое, для меня во всяком случае - что он это всё серьёзно...

Ничего жуткого, обычное дело. Ну, снял тот же Бондарчук-младший "9-ю роту" со всеми ее кривыми стволами - прокатило ведь? Все были в восторге: как же, про Афган, да еще эвон чего - почти что на "Оскара"! Он же прямо тогда и сознавался: мол, ну очень же хочется статуэточку... поэтому делаю фильм так, чтобы он был понятен и узнаваем западному зрителю...

Ну, снял он "Обитаемый остров", где от умной и очень толковой книжки остался боевик с картонными танками... Ура-ура, отечественный кинематограф оживает!

Теперь вот любовную драму про мифологический Сталинград снимет. У него дочки, которую надо в большую тусовку выводить, нету, а есть немецкий друг - поэтому голых сисек, как у Михалкова, не будет, а будет немецкий бюргер. И водяное перемирие. И кино с воздушным боем.

И Сталинград без Сталина, ага. В котором советские законы не действуют... Ох, надо было бы за эти слова Бондарчука-младшего послать в тот Сталинград, который не миф, а который конца 1942 года (в 1943-м там уже малость по-другому дела пошли, "дом Павлова" обороняли в сентябре-ноябре 1942, а в 1943-м он уже в тылу был) - и пусть там бойцам в открытую скажет, что-де на этой территории советские законы не действуют...

Может, мой дед бы его лично и пристрелил за такие слова.

А так - столичная тусовка "деятелей искусства" дружно и возвышенно вздохнет от восторга при словах "территория свободы", похлопает - и побежит на Триумфальную. Хлопать собравшимся из-за спин оцепления - потому как в самую-то кашу лезть дурных нет, еще по лицу получить можно, потом у гримера будут проблемы...

Богема-с.

"Бляди, сэр!" (с)
Браво! Снимаю в поклоне шляпу!

Cat36
15.08.2010, 14:47
Не сочтите за провокацию.
Есть такое мнение, что зрителей начиная с моего поколения и младше фильм уже не оскорбит.

Андрей 1
15.08.2010, 15:06
Не сочтите за провокацию.
Есть такое мнение, что зрителей начиная с моего поколения и младше фильм уже не оскорбит.

Люди приближённые к искусству:greeting: моего поколения говорят про Федю Бондарчука примерно-"Какой талантливый был отец и какой бесталантный сын.Не даром говорят природа на детях отдыхает".
Ну не надо говорить ,что все молодые актёры-режиссёры отстой(хотя большинство:bad:).Пример фильмы Феди и фильм например-Брат-2 Алексея Балабанова с участием Сергея Бодрова.:drinks:

Zed
15.08.2010, 15:11
"Бляди, сэр!" (с)
Угу.

Igrun
15.08.2010, 16:14
Ничего жуткого, обычное дело. Ну, снял тот же Бондарчук-младший "9-ю роту" со всеми ее кривыми стволами - прокатило ведь? Все были в восторге: как же, про Афган, да еще эвон чего - почти что на "Оскара"!
Ну это, для кого , как.:nea:

Волгарь
15.08.2010, 23:36
Не сочтите за провокацию.
Есть такое мнение, что зрителей начиная с моего поколения и младше фильм уже не оскорбит.

В этом-то и проблема. Зрители младших поколений просто не поймут, где и в чем там даже не лажа, а извращение и истории, и человеческой натуры тех поколений, которые мы еще помним - и будут судить о Сталинграде и о воевавших там по этому фильму... Собственно, на это у богемных "мифологизаторов", подсовывающих "своё вИдение истории" и расчет. На то, что "пипл схавает".

Cat36
16.08.2010, 00:07
В этом-то и проблема. Зрители младших поколений просто не поймут, где и в чем там даже не лажа, а извращение и истории, и человеческой натуры тех поколений, которые мы еще помним - и будут судить о Сталинграде и о воевавших там по этому фильму... Собственно, на это у богемных "мифологизаторов", подсовывающих "своё вИдение истории" и расчет. На то, что "пипл схавает".

ППКС.
Просто поймите - если я как достаточно поздний ребенок (родился, когда маме было 37) еще держу те истории в активной памяти, для некоторых моих ровесников 3 поколения прошло.

И я бы не стал их винить...

Zed
16.08.2010, 00:12
А кто ж винит-то?
Констатация факта...

OUTCAST
16.08.2010, 00:16
всегда есть возможность сравнить и выбрать что-то себе ....официальный сайт фильма Брестская крепость (http://www.brestkrepost-film.ru/project/plan/)

Историческая достоверность - ключевая позиция фильма. Большая сложность для нас было вникнуть в психологию советских людей того времени. Выбор актеров, выбор лиц для массовки - все это было очень важно. Не случайно мы снимали в самом Бресте. Люди приходили сниматься по зову сердца - и это видно в кадре. Во время работы над фильмом я часто задавал себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? Ведь мы, на первый взгляд совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой и неуверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм, эта попытка, очередная, сто первая попытка, доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны к жертве и подвигу героев той войны. И напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией… Мы, подсознательно, стремимся туда - в крепость, на подмогу своим… Это урок, который я вынес из работы над фильмом.

Память о Великой Отечественной войне живет в нас генетически. Эта война живёт у нас в подсознании, звучит где-то на уровне подкорки, она была и остается важнейшим событием нашей национальной судьбы. Вся тысячелетняя история страны отразилась в этой войне как в очень большом, закопченном, треснувшем, но устоявшем колоссальном зеркале… Наша попытка сделать фильм о войне продиктована, конечно, желанием почтить память героев и мучеников этой войны. Но не только. Мы - своим трудом, своим отношением, своим уважением, своим пониманием прошлого - испытываем сами себя. Война - это ключ к пониманию не только истории, но это ключ к самосознанию. Делать фильм о войне - это ответственность, это, своего рода, испытание. Это, если хотите, проверка на вшивость. Что у нас получилось - решать зрителю. Одно скажу твёрдо: мы действовали на уровне собственных высочайших требований.

Важность этого проекта для Беларуси и России - в сопряжении усилий наших государств, двух близких друг к другу славянских народов, в демонстрации нашего единства, связанного общей историей, общей судьбой, общей драмой. Мы прошли закваску Великой войной. В этом фильме есть и политический смысл, он даёт идейное наполнение строительства Союзного государства. Это важно именно сейчас, когда тема подвига Солдата Великой Отечественной гасится, а то и шельмуется в угоду целям разъединения народов бывшего СССР. Печально, что Победа подвергается ревизии. Этого не должно произойти. Победа - это и есть наша национальная идея сегодня. Для того, чтобы мы имели право называться народом - мы должны помнить о Победе. Победа - это Чаша, которая наполнена живой водой, необходимая нам всем. Эту священную чашу передали нам как дар, как завет наши деды и отцы. Теперь наша задача - удержать, сохранить, не расплескать… Мы должны передать нашу святую Победу нашим детям и внукам.Автор идеи и Генеральный продюсер
фильма БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ Игорь Угольников

Сармат
16.08.2010, 12:35
В этом-то и проблема. Зрители младших поколений просто не поймут, где и в чем там даже не лажа, а извращение и истории, и человеческой натуры тех поколений, которые мы еще помним - и будут судить о Сталинграде и о воевавших там по этому фильму... Собственно, на это у богемных "мифологизаторов", подсовывающих "своё вИдение истории" и расчет. На то, что "пипл схавает".
Советская система делала из обычных людей героев. Постcоветская система даже из героев делает иванов, не помнящих родства.
ИМХО

Сармат
16.08.2010, 16:59
Люди Сталинской закалки.... Герои, титаны, рекордсмены... Именно они - сильные духом позволили сделать Советскому Союзу невероятный прыжок во времени. Журналы, фильмы, книги того времени посвящены именно им, а не молодому любовнику Лолиты, потолстевшей Волковой, пьяному Киркорову или резко постаревшей Мадонне....

http://i080.radikal.ru/1008/70/ade8b9e4a5f9.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1008/64/147fa7b25e75.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1008/c2/0384f2694ca0.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1008/b3/2f844815a01d.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1008/22/75b7fed11d33.jpg

Юрист
16.08.2010, 16:59
Михалков, Бондарчук.... Одного гламурного поля говноягоды....

Игорь П.
16.08.2010, 17:42
А что Федора осуждать? 50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней. Ну снял бы Бондарчук фильм в стиле "Они сражались за Родину". А было бы это смотрибельно для молодых? Вряд ли. Вот и подстраивается он под вкусы тех, кто шарится по кинотеатрам - т.е. молодежь.

Сармат
16.08.2010, 17:46
А что Федора осуждать? 50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней. Ну снял бы Бондарчук фильм в стиле "Они сражались за Родину". А было бы это смотрибельно для молодых? Вряд ли. Вот и подстраивается он под вкусы тех, кто шарится по кинотеатрам - т.е. молодежь.
Да!Было бы! Никогда не забуду реакции своей младшей дочери, когда она в 15-ть лет, посмотрела "Щит и меч".... Широко распахнутые глаза и просьба, - а ещё ТАКОГО ничего нет посмотреть? Посоветуй!

terminus
16.08.2010, 18:00
Было бы кино нормальное и будет кому смотреть. Только для этого его надо снимать качественно. Крайний фильм про войну зацепивший молодых был "В августе сорок чётвёртого".

Отдельный вопрос с актёрами. Они настолько замылились в дешовке, что воспринимать их в серьёзных ролях достаточно проблематично.

Сармат
16.08.2010, 18:05
Было бы кино нормальное и будет кому смотреть. Только для этого его надо снимать качественно. Крайний фильм про войну зацепивший молодых был "В августе сорок чётвёртого".
Да и то, только потому, что снят точно по книге, вплоть до текста, без вывертов, таких как в "Утомлённые солнцем"....

Юрист
16.08.2010, 20:10
"Утомленные солнцем" правильно надо назвать "Угомленные Михалковым"!

Волгарь
17.08.2010, 08:53
А что Федора осуждать? 50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней. Ну снял бы Бондарчук фильм в стиле "Они сражались за Родину". А было бы это смотрибельно для молодых? Вряд ли. Вот и подстраивается он под вкусы тех, кто шарится по кинотеатрам - т.е. молодежь.

"Они сражались за Родину" - один из любимых фильмов моего сына. Когда пацан в 8-10 лет сам ставит диск с фильмом и пересматривает, причем не только кусками "про войну" - о чем-то говорит? Что интересно - "Горячий снег", где войны и танков как бы не побольше, его так не "зацепил", "В бой идут одни "старики" - тоже... Та же самая молодежь достаточно неплохо восприняла "Мы из будущего" - фильм хоть и "малобюджетный", но в целом правильный. А вот вторую часть, кстати, уже хуже - слишком много там "натяга", первая ИМХО была как-то честнее, что ли...

"По нынешней моде" - тоже можно снимать по-разному. Того же "рядового Райана", только про нашу войну - слабО? ;) Ту же "9-ю роту" можно было снимать в том же самом духе. Только не про то, как всех кинули и забыли, а про реальные события на той высоте. С реальным боем. С реальными подвигами. С тем, как 345-й полк свою роту поддерживал чем мог, с тем, как (и какой ценой) шесть десятков десантников перемололи две сотни "духов"... Снять можно было бы и "в современном духе". Так, чтобы и смотрелось, и смотрели.

Проблема только в том, из какого места идет этот самый "современный дух" у современной российской "богемы". Которой снять фильм про подвиги - фееее, нужно дерьмо показать... причем своей страны, а как же: иначе тусовка не поймет-с, скажут, что продался власти и сталинские сапоги Кровавой Гэбни лижет, в агитпроп пошел... ну, а так - чего бы не обосрать страну за ее же деньги, если позволяет!

танкист
17.08.2010, 09:29
...
Проблема только в том, из какого места идет этот самый "современный дух" у современной российской "богемы"...
Совершенно точно подмечена беда...
А она, как я это вижу, как раз и заключается в том, что в, так называемую, "элиту" проползают "наличности" не то, чтобы вовсе не "элитные", но именно самые "грязные" и бессовестные. Так получается, что приличному человеку в этой самой "богеме" просто по определению никак невозможно быть.
И все бы ничего, да только вот эти самые "сливки" (от слова канализация) проталкиваясь локтями и грызя собрата зубами добираются до своих целей - бабла, и уже в полной мере формируют и моду, и вкусы, и нравы... По крайней мере вкусы тех, кто считает их "элитой".
Это беда, и беда серьезная. А корни ее, как мне кажется, в деньгах, во власти денег. Что с этим делать - лично я не знаю.

Misantrop
17.08.2010, 09:44
50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней.Ну да, что за ужин для молодежи, если без "колес" и конопли? Не поймут... ;)

Янус Полуэктович
17.08.2010, 09:51
...
Проблема только в том, из какого места идет этот самый "современный дух" у современной российской "богемы"...
Совершенно точно подмечена беда...
А она, как я это вижу, как раз и заключается в том, что в, так называемую, "элиту" проползают "наличности" не то, чтобы вовсе не "элитные", но именно самые "грязные" и бессовестные. Так получается, что приличному человеку в этой самой "богеме" просто по определению никак невозможно быть.
И все бы ничего, да только вот эти самые "сливки" (от слова канализация) проталкиваясь локтями и грызя собрата зубами добираются до своих целей - бабла, и уже в полной мере формируют и моду, и вкусы, и нравы... По крайней мере вкусы тех, кто считает их "элитой".
Это беда, и беда серьезная. А корни ее, как мне кажется, в деньгах, во власти денег. Что с этим делать - лично я не знаю.

Все это, на мой взгляд, объясняется довольно просто. Кто такие Никита Михалков, Федор Бондарчук и им подобные? Дети советских деятелей, обласканных советской властью по самое не могу. При этом именно среди этих обласканных в последние пару десятилетий существования СССР было модно на кухнях изливать свое недовольство тем, что они не могут развернуться так же, как разворачиваются знаменитости на "благословенном Западе". Тем более, что как раз эти обласканные, в отличие от большинства советских граждан, могли ездить за рубеж и привозить своим отпрыскам признаки тогдашнего высшего благополучия - фирменные шмотки. Естественно, что дети из таких семей в подавляющем большинстве росли в убеждении, что в СССР все плохо, а вот на "загнивающем Западе" как раз все замечательно. "Все мы родом из детства", как совершенно справедливо утверждал Сент-Экзюпери. Соответственно, у таких "деток" на подкорке записано, что в СССР все было плохо, что советская пропаганда врала, а правда исходит как раз от западных СМИ. Ну а дальше к этому присоединяется еще один фактор, опять же перенятый у родителей: "хочешь жить - умей вертеться". То есть если хочешь получать финансирование от государства, снимай фильмы на востребованную государством тематику. Но фокус в том, что снимать-то они могут только в соответствии со своими убеждениями. А убеждения (не обязательно даже осознанные) заключаются в том, что все, что говорилось и писалось в СССР (в том числе и про войну, и про героизм) - вранье. И тогда такой Никита или Федор снимает, в полном соответствии со своими подсознательными убеждениями, а значит, вполне честно по отношению к себе, галимую ложь и гнусь.
Ровно то же происходит с детками большинства партийных и комсомольских деятелей (есть некоторая разница в мелких деталях, но суть та же), лидеров горбачевской перестройки и ельцинской демократии - хороший образец тому дочурка Собчака.
Власть денег, конечно же, играет во всем этом определенную роль, и немаловажную. Но, как это ни странно, не самую главную. Главное как раз в глубинных установках, полученных в детстве в собственных семьях тем или иным "деятелем искусства", политиком, журналистом и т.п. Не раз наблюдал такое живьем, причем вблизи.

glava
17.08.2010, 10:07
А что Федора осуждать? 50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней. Ну снял бы Бондарчук фильм в стиле "Они сражались за Родину". А было бы это смотрибельно для молодых? Вряд ли. Вот и подстраивается он под вкусы тех, кто шарится по кинотеатрам - т.е. молодежь.
Да!Было бы! Никогда не забуду реакции своей младшей дочери, когда она в 15-ть лет, посмотрела "Щит и меч".... Широко распахнутые глаза и просьба, - а ещё ТАКОГО ничего нет посмотреть? Посоветуй!

Сын аналогично смотрел "в бой идут одни старики" (ч/б).
Один из любимыx его фильмов.

Бондарчуку надо меньше про бабло думать, а то бабла не будет.

glava
17.08.2010, 10:09
Ровно то же происходит с детками большинства партийных и комсомольских деятелей (есть некоторая разница в мелких деталях, но суть та же), лидеров горбачевской перестройки и ельцинской демократии - хороший образец тому дочурка Собчака.
Власть денег, конечно же, играет во всем этом определенную роль, и немаловажную. Но, как это ни странно, не самую главную. Главное как раз в глубинных установках, полученных в детстве в собственных семьях тем или иным "деятелем искусства", политиком, журналистом и т.п. Не раз наблюдал такое живьем, причем вблизи.

Т.е. приxодится ждать,когда это поколение уйдет естественным образом?:shok:

Янус Полуэктович
17.08.2010, 10:12
Ровно то же происходит с детками большинства партийных и комсомольских деятелей (есть некоторая разница в мелких деталях, но суть та же), лидеров горбачевской перестройки и ельцинской демократии - хороший образец тому дочурка Собчака.
Власть денег, конечно же, играет во всем этом определенную роль, и немаловажную. Но, как это ни странно, не самую главную. Главное как раз в глубинных установках, полученных в детстве в собственных семьях тем или иным "деятелем искусства", политиком, журналистом и т.п. Не раз наблюдал такое живьем, причем вблизи.

Т.е. приxодится ждать,когда это поколение уйдет естественным образом?:shok:

Другой вариант - "запрет на профессии". Пусть валят на благословенный Запад (если они там кому-нибудь нужны). Но мы же такого себе позволить не можем, мы же играем в демократов, так что этот вариант отпадает.

Misantrop
17.08.2010, 10:15
и все это на такой жаре, которую москвичам слабо неделю выдержать, а мы полгода в ней прожили. Тоже прикололо. Это - на исходе нынешнего лета? Там, случайно, не 90 в тени было? :rofl2:

танкист
17.08.2010, 10:37
Другой вариант - ....
Эх, все это не выполнимо на практике, или бессмысленно.
Мне кажется, когда больше народу будет говорить открыто и откровенно, что такой-то господин, бывший комсомолец, вовсе не элитарен, а "сливочен" - тогда может что-то и изменится...

Misantrop
17.08.2010, 10:46
Самое хреновое - то, что эта гламурная сволота, окопавшись на самом верху, наглухо перекрыла путь вверх всем, кто с ними не согласен. Т.е. другому кино взяться просто НЕОТКУДА... :102:

Янус Полуэктович
17.08.2010, 11:05
Другой вариант - ....
Эх, все это не выполнимо на практике, или бессмысленно.
Мне кажется, когда больше народу будет говорить открыто и откровенно, что такой-то господин, бывший комсомолец, вовсе не элитарен, а "сливочен" - тогда может что-то и изменится...

Беда в том, что в значительной части взгляды народа формируются произведениями искусства, особенно массовыми - кино, литературой. А эти самые произведения искусства делаются в основном вот такими никитами и федорами. И если на Западе кино воспринимается an mass как красивая выдумка, как сказка, то в России привыкли смотреть на писателей и режиссеров как на учителей жизни. Вот и получается замкнутый круг - некому "говорить открыто и откровенно", потому что для большинства не видевших другого именно фильмы Михалкова и Бондарчука становятся "учебниками жизни". Если так будет продолжаться, то наши внуки и правнуки как раз "хронику пикирующего бомбардировщика" или "А зори здесь тихие" будут воспринимать как выдумки кровавой гэбни и сталинские агитки.
Поэтому ставить надо именно такую "невыполнимую на практике" задачу: раз и навсегда оттеснить от государственной кормушки тех киношников, кто хоть раз очернил в своих произведениях подвиг советского народа.
Кстати, Стругацкие и о нерешаемых задачах тоже писали:


-- Г-голубчики, -- сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись
в почерках. -- Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал,
что она н-не имеет р-решения.
-- Мы сами знаем, что она не имеет решения, -- сказал Хунта,
немедленно ощетиниваясь. -- Мы хотим знать, как ее решать.
-- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать
решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
-- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица
-- искать решение, если оно и так есть. ("Понедельник начинается в субботу")

Волгарь
17.08.2010, 22:23
И все бы ничего, да только вот эти самые "сливки" (от слова канализация) проталкиваясь локтями и грызя собрата зубами добираются до своих целей - бабла, и уже в полной мере формируют и моду, и вкусы, и нравы... По крайней мере вкусы тех, кто считает их "элитой".
Это беда, и беда серьезная. А корни ее, как мне кажется, в деньгах, во власти денег. Что с этим делать - лично я не знаю.

Формировать моду и т.п. богема всегда пыталась. Как же - творческая интеллигенция, "властители умов и душ", зритель должен воспринимать мир глазами художника, а художник имеет право на собственное вИдение, и точка... ;) От бабла тоже никто не отказывается, но вот эта проблема - что хоть "масс-медики", хоть "вольные художники" считают себя "четвертой властью" и "духовной элитой" - она малость постарше "общества потребления" и поглубже банального попила.

В конце концов, за те же охренительные бабки можно и нормально снимать. И под это дело просить еще бОльшие бабки - как Госкино в былые времена. Нешто нельзя, например, попилить бабло на эпическом изображении Курской битвы сверху? Ну, чтоб не как в некоторых советских эпопеях, на переднем плане фанерный "Тигр", а на заднем Т-62 по своим же следам третий дубль катается :) - а всё "взаправду" с точностью до швов на броне и искр при рикошетах... И заказать этот компьютерный спецэффект сразу в Голливуде, и чтоб всё в 3D...

Эх, сколько ж мегабаксов под это дело можно отхватить у государства, увлекшегося "восстановлением истории"! ;)

Но с нынешними пахучими сливками общества потребления - тут другая беда. Тут тусовка и ее "формат".

Как обычно, впрочем.

А рецепт от "форматирования" народа тусовкой простой: Идея + Власть.

Дальше - читаем стенограмму беседы товарища Сталина с товарищем Эйзенштейном по поводу фильма "Иван Грозный" (снимавшегося, кстати, в годы войны), в котором наш советский киногений излишне увлекся "творческим вИдением"... :)

Андрей88
17.08.2010, 22:41
Мне вот интересно фильм будет такое же гавно как рота и остров или Федя переплюнет сам себя? Правильно камрад Гоблин говорил, что на пушечный выстрел не допускать подобных мудаков к кинематографу. А то привыкли суки гадить на страну, на нашу историю.

Елпидифор Дормидонтович
18.08.2010, 09:52
В своё время вычитал, не помню где, такую фразу:
"Деревянное сиденье от унитаза - вот достойная рама для вашего творческого портрета." (с)