Вход

Просмотр полной версии : Космонавты больше не герои.

Елпидифор Дормидонтович
02.09.2010, 21:54
Космическому блогеру Максиму Сураеву отказано в звании Героя России

Министерство обороны России дважды отказалось присвоить звание Героя России космонавту Максиму Сураеву, который первым из россиян начал вести блог на орбите. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на космонавта Олега Котова, который пересекался на МКС с Сураевым.
Котов рассказал, что Центр подготовки космонавтов дважды отправлял в Минобороны представление на присвоение Сураеву звания Героя России, однако оба раза ведомство отказало в этой просьбе. В министерстве сочли, что для присвоения Сураеву звания недостаточно оснований.
В последние 20 лет космонавтам, совершившим полет на орбиту, присваивалось звание Героя России и вручался соответствующий знак отличия - медаль "Золотая Звезда". С 1991 года орбитальный полет совершил 31 космонавт, и 30 из них было присвоено почетное звание. Единственным исключением был Борис Моруков, летавший на МКС на борту шаттла "Атлантис".
Сураев совершил один полет в космос, продолжавшийся почти полгода. Космонавт отправился на МКС 30 сентября 2009 на космическом корабле "Союз ТМА-16". Во время пребывания на орбите Сураев начал вести блог, признанный одним из самых интересных дневников, которые когда-либо вели космонавты во время полетов. Журнал Wired счел, что блог Сураева более интересный и веселый, чем его американские аналоги.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/02/orden/
Теперь это не героизм. Это работа. Трудная, опасная, но работа. ИМХО - вполне логично.

Regel
02.09.2010, 22:04
не, тут чё-та...

18 февраля 2010 года появились сообщения о назначении его в основной экипаж экспедиции МКС-33/34 (стартующей на корабле Soyuz 32 в сентябре 2012 года).

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».

В выпущенном НАСА 2 июня 2010 года плане полётов экипажей МКС до 2013 года появилась информация о том, что он выведен из основного экипажа МКС-33/34.

http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/suraev.htm?reload_coolmenus

Ну не знаю...

Mariner
02.09.2010, 22:07
Это работа. Трудная, опасная, но работа. ИМХО - вполне логично.
- согласен.
Да и при чем тут МО?

Елпидифор Дормидонтович
02.09.2010, 22:20
Представление на Героя пишет начальник Центра Подготовки Космонавтов, которое курируется МО. МО его оформляет и входит с соответсвующим ходатайством в комиссию при президенте РФ по государственным наградам. Кажется так по правилам у кадровиков делается.

Бао
02.09.2010, 22:27
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обратилось напрямую к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить звание Героя России известному космонавту-блогеру Максиму Сураеву. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
http://top.rbc.ru/society/02/09/2010/459639.shtml

Полагаю, всем ясна причина этого иныормационного вброса?;)

Regel
02.09.2010, 22:29
я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово. :sorry:

zlin
02.09.2010, 22:33
угу
и я чегой то заблондинил
не въехал в тайный смысл

Борис
02.09.2010, 22:40
Максим Сураев, отработав полугодовую командировку на Международной космической станции, в марте вернулся на землю. Дальше была стандартная процедура. Центр подготовки космонавтов отправил представление о награждении космонавта званием Герой России на визу в Минобороны. (Максим - военный и для его награждения требуется согласование военного ведомства). Но бумаги из Минобороны вернулись с формулировкой «недостаточно оснований». Военные не против присвоения Сураеву звания летчик-космонавт. А вот Герой России - это многовато...

Максим не первый, у кого возникли проблемы при подготовке документов на получение этого почетного звания. Минобороны долго не соглашалось поддержать представление на Героя России другому военному космонавту - Роману Романенко. Но тогда глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов смог убедить тех, от кого зависело решение, и Роман стал Героем. Шум не поднимали.
На этот раз скандал выплыл наружу. О странном отношении Минобороны к космонавтам рассказал журналистам коллега Максима - Олег Котов. Он-то за полет, аналогичный тому, в котором побывал Сураев, Звезду Героя получил.

Выходит вот что: космонавты-гражданские из отряда ракетно-космической корпорации «Энергия» звания получают без проблем. Потому что их документы поступают в наградной отдел администрации президента без визы военных. А вот космонавты-офицеры сталкиваются с проблемой - Минобороны не считает, видимо, их полет достаточным геройством.

Собственно, логика у военных руководителей, наверное, есть.Странно автоматически награждать всех, кто побывал в космосе, высшей государственной наградой страны. Да, космонавт - профессия опасная. Но технологии полетов почти пятьдесят лет. На МКС летают в командировку на тяжелую, но теперь уже вполне обыденную работу. Мало того, летают не только профессионалы. Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).Но тогда надо было бы чиновникам сесть за стол и заранее договориться, по каким параметрам и за какие заслуги космонавты - и военные, и гражданские - становятся Героями России, а за какие нет. Чтобы ребята, отправляющиеся в полет, эти условия знали. А так получается сплошная несправедливость и произвол.

Сейчас Центр подготовки космонавтов готовит повторное представление на Максима Сураева в Минобороны. Какая последует реакция – не известно. Максим Сураев родился в Челябинске. С отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. Имеет также юридическое образование.

Совершил один полет на МКС, который прошел с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года.

Известен как первый космический блогер – его блог, который он вел во время полета, был размещен на сайте Роскосмоса и стал очень популярным среди космических фанатов всего мира.

kp.ru (http://www.kp.ru/daily/24551.4/727799/)

zlin
02.09.2010, 22:45
Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).
вот когда они (туристы) на МКС будут летать РАБОТАТЬ, а не развлекаться, тогда и им награды давать станут, а пока не за что, их итак на руках там носят и пылинки с них сдувают

Regel
02.09.2010, 22:54
турист- он и есть турист. А в космосе полгода- это даже не в море... Это же пипец просто как много...

Mariner
02.09.2010, 23:01
Елпидифор Дормидонтыч, так я в том смысле и спрашиваю, почему не Роскосмос а МО? Ну что за бред опять у нас с этой хренотенью? Опять "профессионал" с паркета с тремя большими вдоль решает кто герой, а кто нет?
хотя по сути - да, работа, тяжелая физическая, нужная, но просто работа, без подвигов.

Бао
02.09.2010, 23:12
я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово. :sorry:
ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.
А тут некий информационный вброс. Потом обращение Роскосмоса к Медведеву. И Медведев разруливает ситуацию. Весь в белом. Вместо того, чтобы тихо сделать то, что должно.
Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно. Подчеркну - это мое личное мнение.

Misantrop
02.09.2010, 23:56
Опять "профессионал" с паркета с тремя большими вдоль решает кто герой, а кто нет?Похоже, на сей раз как раз "специалист в пиджаке"... Или не в МО, а в Генштаб документы посылали?

Mariner
03.09.2010, 00:01
А в МО уже одни сельскохозяйственницы? Они теперь Героев распределяют?
И при чем тут так нелюбимая тобой тетка-замминистра, Валер?
Да и вообще - каким хреном тут МО? Как с о времен царя-гороха повелось - так до сих пор и тянется.
А если даже в пиджаке... Человек выполнил свою работу. При чем тут Герой? Теперь каждому шахтеру после смены надо давать?
А, ну да, по традиции. А "Волгу" дают, интересно? Традиция же..

Laf
03.09.2010, 00:02
[
ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.

Ну для тех, кто не интересовался - может и не слышали. Я следил за его веткой "от и до" на сайте роскосмоса. Ну да суть не в этом. Думаю, Медведев и PR тут не при чем. Заметьте, обращение к Медведеву было только после второго отказа от МО со всеми разъяснениями, которые как бы вполне логичны.

Laf
03.09.2010, 00:05
Хотя, если честно. Была бы у меня возможность поработать в космосе - никакие медали не нужны.

Mariner
03.09.2010, 00:06
поработать в космосе - никакие медали не нужны. - точно! Да и не за медалями они все летают вроде как...

Бао
03.09.2010, 00:29
ВЫ все правы. Летают не за медалями.
Но положено. И это правильно. Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева. Риск не вернуться огромен.
Есть статус наград. Каждый космонавт достоин уважения, в том числе высшей государственной награды. Не нами заведено, не нам и отменять.
Кстати, Минобороны действитттттельно не при делах. Так что остаюсь при своем - это пиар нанопрезидента.
Зы. Меня на Севинфо Баопутом маркус называет. Так вот я за государство, за державу, за патриотизм, за русский мир. Путина уважаю. А вот президент нонешний меня напрягает, как человека, как гражданина. Хотя прекрасно понимаю, кто и когда и куда поставил. Такой вот пердимонокль.

Mariner
03.09.2010, 00:33
Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева - да. это было. Но - БЫЛО! А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед. Пол-года тренажеров, "руки, на хуй, убери" и полетел. Если здоровье позволяет. Так что прорывные полеты - в прошлом. Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...

Таллерова
03.09.2010, 00:53
Во, сейчас выскажусь. Мне тоже Медвед не нравится. Даже объяснить не могу почему. Хотя если быть справедливым и внимательно все отслеживать, то вроде как и претензии предъявлять не к чему. Говорит много, льет бальзам на душу Запада, вот и гамбургер слопал, и айфону порадовался. И выражение лица у него..., ну, даже не знаю, как обозначить. И тем не менее, продвинул-то его кто? А, ВВП, далеко не дурак. Бао, ты не помнишь, кто еще на Иносми, когда ДАМ еще не избирался, говорил, что учился у него в Питере? Не помнишь? Вот и я не помню, но помню, что чел писал, что вид у ДАМа коенчно, мягко говоря, простецкий, но мужик он жесткий. Карает с простецкой мордой. Вот и думаю, может его поставили для того, чтоб Запад не пугать. От ВВП там ведь в крайние его дни чуть ли не в падучей заходились, сердешные. Да еще и Политковская с Литвиненко наложились. А тут действительно время подошло, модернизацию проводить надо, больше ждать нельзя, технологии нужны позарез, инвесторов завлекать надо. Да фиг дают. А толчок был бы неплохой, опять, насколько я историю помню, Сталин ведь тоже у Запада покупал за золото и машины, и тракторы, и танки. А потом у наших какой рывок случился, тут толчок нужен. Вот и вешает ДАМ лапшу, балаболит, удобряет их серое вещество. Ведь если разобраться, говорит он много, а делается все в основном, в старом ключе, и наработки все еще путинские. Как-то так думаю, может и ошибаюсь. Посмотрим.

Бао
03.09.2010, 00:55
Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева - да. это было. Но - БЫЛО! А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед. Пол-года тренажеров, "руки, на хуй, убери" и полетел. Если здоровье позволяет. Так что прорывные полеты - в прошлом. Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...
Наши мужики, которые летают - не туристы. Они готовятся всю жизнь. Они профи, от которых в том числе зависит и жизнь туристов.
И они достойны высших государственных наград, ИМХО.
Зы. Кому решать - с какого момента космический полет стал безопасным? Общественной палате? Президенту? Или все0таки следовать традициям?

Mariner
03.09.2010, 00:58
Кому решать - с какого момента космический полет стал безопасным - вряд ли опаснее езды на машине или маршрутке.
Водитель школьного автобуса тоже всю жизнь учится, и тоже профи, и каждый день рискует не только своей жизнью, но и пассажирами-детьми. Он не раз в жизни летает, он каждый день людей возит. Ему и "спасибо" редко кто говорит...
А разве награждают за безопасность? Или таки "за мужество и героизм, проявленные..." и т.д.?

Бао
03.09.2010, 01:00
Во, сейчас выскажусь. Мне тоже Медвед не нравится. Даже объяснить не могу почему. Хотя если быть справедливым и внимательно все отслеживать, то вроде как и претензии предъявлять не к чему. Говорит много, льет бальзам на душу Запада, вот и гамбургер слопал, и айфону порадовался. И выражение лица у него..., ну, даже не знаю, как обозначить. И тем не менее, продвинул-то его кто? А, ВВП, далеко не дурак. Бао, ты не помнишь, кто еще на Иносми, когда ДАМ еще не избирался, говорил, что учился у него в Питере? Не помнишь? Вот и я не помню, но помню, что чел писал, что вид у ДАМа коенчно, мягко говоря, простецкий, но мужик он жесткий. Карает с простецкой мордой. Вот и думаю, может его поставили для того, чтоб Запад не пугать. От ВВП там ведь в крайние его дни чуть ли не в падучей заходились, сердешные. Да еще и Политковская с Литвиненко наложились. А тут действительно время подошло, модернизацию проводить надо, больше ждать нельзя, технологии нужны позарез, инвесторов завлекать надо. Да фиг дают. А толчок был бы неплохой, опять, насколько я историю помню, Сталин ведь тоже у Запада покупал за золото и машины, и тракторы, и танки. А потом у наших какой рывок случился, тут толчок нужен. Вот и вешает ДАМ лапшу, балаболит, удобряет их серое вещество. Ведь если разобраться, говорит он много, а делается все в основном, в старом ключе, и наработки все еще путинские. Как-то так думаю, может и ошибаюсь. Посмотрим.
Татьяна. Хороший пост.
Но он дилетант, в отличие от подполковника КГБ. И его модернизация, реорганизации и кадровые перестановки очень сильно вредят стране.
Такое ИМХО.

Таллерова
03.09.2010, 01:06
Татьяна. Хороший пост.
Но он дилетант, в отличие от подполковника КГБ. И его модернизация, реорганизации и кадровые перестановки очень сильно вредят стране.
Такое ИМХО.
Ой, ладно, не сыпь мне соль на рану(це).:drinks:Посмотрим. С чем согласна без разговоров, так это с тем, что весь кредит доверия, который от ВВП получил, у народа почти растерял. Многих раздражает. Хотя может это и поверхностные суждения.

zlin
03.09.2010, 02:05
Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...
щазззз
размечтался
было бы это так просто и решалось только баблом-уже регулярные туристические рейсы на МКС бы ходили

zlin
03.09.2010, 02:08
Хотя, если честно. Была бы у меня возможность поработать в космосе - никакие медали не нужны.

знаешь, военлеты наши не дадут соврать
в летных училищах есть такой слоган
он очень правильно описывает работу даже летчика
я уж не говорю о космонавтах

кто небо видел не с земли
не на конфетном фантике,
кого ебут, как нас ебли,
тому не до романтики
это касается и этапа обучения и всей последующей работы
кстати сие не только для военных справедливо
в ГА это не в меньшей степени выражено

zlin
03.09.2010, 02:14
Водитель школьного автобуса тоже всю жизнь учится, и тоже профи, и каждый день рискует не только своей жизнью, но и пассажирами-детьми. Он не раз в жизни летает, он каждый день людей возит.
сколько людей умеют и имеют право управлять автобусом?
а сколько хотя бы самолет пилотировать, а уж про космический аппарат я вообще помалкиваю.
все таки работа на МКС посложнее управления автобусом будет

zlin
03.09.2010, 02:16
С чем согласна без разговоров, так это с тем, что весь кредит доверия, который от ВВП получил, у народа почти растерял.
очень уж команду подобрал "хорошую"
заметь, на этапе формирования этой питерской шайки все было хорошо вполне, а вот когда вся эта шайка-лейка "работать" начала...........

Zed
03.09.2010, 03:01
Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно.
Угу. Именно так. Медвед - смешон и жалок.

Дохляк
03.09.2010, 03:30
А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед.

по 200 тыщ у американцев-частников скоро будет, уже продают. причем с возможностью выиграть нахаляву, отвернув крышечку. :) там правда за космос считается и простой подскок на 100км, но лиха беда начало.

а про прорывные да... у нас погибали на новой технике. и у них первые катастрофы произошли на шаттлах. сейчас наши космические технологии обкатаны хорошо. "союзов" запущено более сотни, катастрофы с жертвами было две, самом в начале, Союз-1 и Союз-11. сначала звезду давали за каждый полет, потом не за каждый. вполне естественно, есть разница между первым полетом и сотым, на той же системе, модернизированной. рано или поздно придется решать.

в США за это дело просто ввели специальную медаль, за полет. думаю, у нас имеет смысл сделать то же самое, оставив "героя" для особых случаев. это должно быть решение с самого верха, не ведомственное какое-то.

Zed
03.09.2010, 05:17
Да, правильно.

"Звезда" - она ведь не просто значок на пинжаке. Это деяние за пределами возможного. Её нельзя вешать "автоматом".

Просто полет на орбиту - это уже рутина. Тяжелая, изнуряющая работа, требующая многолетней предварительной подготовки - да! Людей, способных качественно выполнить ее - ну... Около сотни, наверно, на всей Земле... По завершении своей работы они достойны орденов? - да!

Но таки Звезду - оставим для сделавших невозможное....

Это эмоциональная сторона.

Рациональная: Звезда Героя означает нехилые расходы из бюджета в пользу самого Героя и его родственников... И именно из-за этого весь сыр-бор в данном конкретном случае. ИМХО.

Дохляк
03.09.2010, 05:26
Рациональная: Звезда Героя означает нехилые расходы из бюджета в пользу самого Героя и его родственников... И именно из-за этого весь сыр-бор в данном конкретном случае. ИМХО.

не сомневаюсь.
одновременно с отменой практики вручения героя автоматом, нужно поднять статус звания летчик-космонавт; и статус медали за полет тоже должен быть достаточно существенным.

Zed
03.09.2010, 05:32
Да.

Misantrop
03.09.2010, 09:55
И при чем тут так нелюбимая тобой тетка-замминистра, Валер?Это у тебя уже глюки... :blum1: Там, вроде как на бумажке закорючка самого мебельмана требуется. А вот печать - у одного из его замов (у кого - не знаю). Факт в том, что без учета мнения самого министра вряд ли кто рискнул бы так наглеть (повод несерьезный, а влететь можно крупно).
Хотя с тем, что автоматическое награждение резко снижает статус награды, согласен. Сколько там сейчас героизма, не знаю, не в курсе. Хотя те, кто сейчас идет подо льды на прогнившем 30-летнем железе вообще без шансов на спасение в случае аварии ИМХО рискуют не меньше. Вот только они уходят на пенсию (кто доживает) с парой сиротливых медалек "За выслугу лет". Так что награждение (опять же ИМХО) это дело мутное. У брата вон тоже за 8 лет войны только кроме трех "За отвагу" больше почти ничего и нет (хоть и посылали, но ... эти ордена на других кителях сейчас блестят). Так что награды я обсуждать не берусь, не хочется быть необъективным. А объективности-то и не получится... :102:

Regel
03.09.2010, 11:10

Возможно, пришло время оставить в прошлом и традицию давать за полеты звезду Героя. Но в таком случае начинать стоило бы не с тех, кто полгода на орбите протрубил, а с тех, кто на пару-тройку дней слетал. А ведь есть и такие. Но ведь нет, отказ и все.

Ну как-то не очень верю я в то, что тупо решили отменять на ком попало, просто мол время пришло. Да так неудачно.
Ну дураки какие-то получаются.

Valtapan
03.09.2010, 14:37
Ну как-то не очень верю я в то, что тупо решили отменять на ком попало, просто мол время пришло. Да так неудачно.
Ну дураки какие-то получаются.
Немного зная нашу бюрократическую систему изнутри вполне могу поверить, что "решили отменить на ком попало".
И дураки при этом не получаются - они есть.:blum1: Просто не задумался никто, даже тень мысли не промелькнула...

Regel
03.09.2010, 14:51
может и так...
Грустно.

I{OT
03.09.2010, 15:10
Максим Сураев, ... Известен как первый космический блогер – его блог, который он вел во время полета, был размещен на сайте Роскосмоса и стал очень популярным среди космических фанатов всего мира.
Мне кажется, что его блогерство - стало причиной, просто знаю, как военные относятся к секретности и интернету. Знаю, что бывает с офицерами, которые по-молодости лет или с дуру зарегистрировались, на каком-либо сайте, под своим именем или, что еще хуже, указали место работы. Может быть написал что-то не то ...

МОСКАЛЬ1968
03.09.2010, 15:11
Я, может хуйню скажу, но мне обидно. Рамзан, что убивал русских солдат - герой России, а космонавт - не достоин. Бля, в какой стране мы живем???

Regel
03.09.2010, 15:48
на сайте Роскосмоса

Ну, вроде все там он разместил. И наверняка "то".
Я так думаю...

В общем, мне много не понятно. И почему его ввели в состав экипажа, а потом вывели. Или это обычная практика?

Много не понятно мне.

I{OT
03.09.2010, 15:57
Много непонятного.
Пожалуй, истинной причины узнать не возможно.

Mariner
03.09.2010, 17:00
все таки работа на МКС посложнее управления автобусом будет - речь шла не о сложности, а об ответственности и безопасности. Так что у водителя автобуса этого на многие порядки больше.
Да вообще, как-то нивелирется звание Героя...

zlin
03.09.2010, 17:13
Так что у водителя автобуса этого на многие порядки больше.
самому не смешно?

Mariner
03.09.2010, 17:14
Нет. 20-30 детских душ для тебя фигня?

zlin
03.09.2010, 17:16
Нет. 20-30 детских душ для тебя фигня?
тогда посчитай, сколько душ можно загубить, свалив станцию
P.S. Ты точно замполитом не был? Лозунги и штампы так и сыпятся, причем не на нормальной аргументации, а чисто на эмоциях

Mariner
03.09.2010, 17:20
Свалив станцию???
Тогда сколько станций вокруг шарика летает и сколько школьных автобусов ездит?

zlin
03.09.2010, 17:33
Свалив станцию???
сотворив аварию? (это про автобус)
или ты, как и всякий "продвинутый пользователь" убежден, что авиакосмическая техника "умная и все делает сама"? если так, то я тебя разочарую, ты оооочень ошибаешься
она "может сделать сама до определенного момента", но контроля требует постоянного и плотного.
и ответственность на космонавте лежит куда более серьезная, чем на водителе автобуса
потому как его косячные действия способны потенциально нанести ущерб, не сопоставимый по своим масштабам, чем авария автобуса. в том числе и по возможным человеческим жертвам.
Даже я, накосячив, могу свой Як уронить, скажем, на детский сад........
представляешь чего будет? А теперь представь то же самое даже не со всей станцией, а с каким нибудь модулем, по ошибке отстыкованым или что то похожее.......
в общем ошибка космонавта обходится многократно дороже ив материальном и в нематериальном смысле

Mariner
03.09.2010, 17:35
ошибка космонавта обходится многократно дороже ив материальном и в нематериальном смысле - бесспорно, но это несколько иное все-таки. Опять же - на космос работает целая огромная отрасль, ну и т.д. Другое это.
ЗЫ А кто в детстве не хотел стать космонавтом? Я хотел. Но море победило.

zlin
03.09.2010, 17:39
Опять же - на космос работает целая огромная отрасль, ну и т.д.
какое это имеет значение там, на борту?
самолет тоже строили тысячи людей, а если принять во внимание еще и разработку, то сотни тысяч
а случись чего, ответит за аварию только один человек, КВС
так же и с космическим аппаратом и с космонавтом

Mariner
03.09.2010, 17:48
Блин, ну так точно же везде, Игорь!
Вон, почитай про К-219. Отвечает за все командир. Но в случае аварии его судят, а в случае возвращения с БД без происшествий - ну просто попинают чутка в штабе - "не так погружался, не так дифферентовался, боевые листки выпускались нерегулярно". Ну и где тут звезды Героев?

Laf
03.09.2010, 18:48
Так что же тяжелее? Нести ответственность за финансы страны? Или ответственность за чужие жизни? Да-да. Фактически космонавт несет только научно-материальную ответственность, ну еще за свою жизнь и жизнь нескольких космонавтов на станции. Во время взлета космонавт фактически ничего не делает - тут ответственность конструкторов. Станцию космонавт не свалит - более, чем уверен, что там стоит блокировка ручного управления. Но он несет большую ответственность за материальную часть и за научную. Космонавт - человек, которому доверено нести эту ответственность. Водитель детского автобуса тоже несет ответственность и очень большую. А кто же из них несет большую - решайте сами.

Волгарь
03.09.2010, 21:45
Такое ИМХО.

Гм... а что, подпола КГБ лучше учат управлять страной, чем юриста или менеджера "Газпрома"? ;) Вот, честное слово, не вполне понимаю, каким образом сидение капитана В.В.Путина на отнюдь не самом крутом для разведчика посту - ГДР, город Дрезден, Дом Германо-Советской Дружбы - дало ему навыки управления сверхдержавой. Тем более - лучшие, чем "стажировка" в совете директоров Газпрома у Медведа.

Мне, если честно, обое-два не нравятся, но - "вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает"(с)... ;) - других вожаков у нас не предвидится. Что же до Медведа... знаете, ребята, можно сколько угодно смеяться над "веселым гномом", смешным и жалким - но не забывать, что хоть мы и на голову выше его, но он-то может быстро лишить нас этого преимущества. Кто назначил, кто поставил, кто поддержал... низенького неприметного ефрейтора тоже кто-то поддержал и практически назначил. После чего, возможно, успел пожалеть, да поздно было. У таких вот неприметных людей чаще всего и бывает "комплекс Наполеона", и когда они добираются наверх - вопрос только в скорости сборки собственной команды. Даже не в том, кому какой пиар устроят - это действовало бы в том случае, если бы у нас были реальные демократические выборы, а сейчас... разве что "снижение социальной напряженности".

Вот тут не далее как вчера этот самый Медвед из Саратова уехал - дык уже интересных подробностей вполне достаточно набежало. Ох, нарулит он нам, ребята... ох, такой будет веселый гном, так посмеется... хорошо посмеется... Если в ближайшие пару лет его не "спалят" на чем-нибудь и он пойдет на второй срок - готовьтесь. Он еще молодой, он с нами надолго. :)

Он будет отличной гарантией спокойной старости для В.В.Путина и много кого еще, кто не хочет на старости мыкаться, как Пиночет - типа, отвечай за то, сцуко, отвечай за это... ;) Кому надо, чтобы к ответственности привлекали - того и привлекут.

А космонавту Героя могли зажать именно за блог, кстати. У нас почему-то некоторые товарищи генералы не любят, когда военнослужащие в прямом эфире всему миру рассказывают о своей работе, не посоветовавшись со старшими товарищами насчет каждого слова - даже если работа ни разу не секретная и вся на виду вероятного противника. :) Типа, сделал шоу из своей работы - значит, нех Героя всяким пИсателям давать... Такое бывало. И боевые ордена зажимали за то, что где-то что-то не то сказанул - сколько раз!

zlin
03.09.2010, 22:46
У таких вот неприметных людей чаще всего и бывает "комплекс Наполеона", и когда они добираются наверх - вопрос только в скорости сборки собственной команды.
все беды этого мира от недомерков (с)

Misantrop
04.09.2010, 00:12
все беды этого мира от недомерковА у них голова близко к заднице, в мыслях дерьмом фонит... :blum1:

zlin
04.09.2010, 00:46
А у них голова близко к заднице
или непосредственно там

Дохляк
04.09.2010, 04:32
А космонавту Героя могли зажать именно за блог, кстати. У нас почему-то некоторые товарищи генералы не любят, когда военнослужащие в прямом эфире всему миру рассказывают о своей работе, не посоветовавшись со старшими товарищами насчет каждого слова - даже если работа ни разу не секретная и вся на виду вероятного противника. :) Типа, сделал шоу из своей работы - значит, нех Героя всяким пИсателям давать... Такое бывало. И боевые ордена зажимали за то, что где-то что-то не то сказанул - сколько раз!

а вот помнится, был такой космонавт, который женился без разрешения... на гражданке сша... прямо на орбите... и шо ему за это было? получил хмурый взгляд от начальства. :)

Волгарь
04.09.2010, 12:33
а вот помнится, был такой космонавт, который женился без разрешения... на гражданке сша... прямо на орбите... и шо ему за это было? получил хмурый взгляд от начальства. :)

Ага, вот только Героя ему дали за 9 лет до того - еще в 1994 году, за экспедицию на "Мир". ;) И после "орбитального шоу" - ни единой гос.награды, даже "песочной", крайние медальки с орденами - за 2000 год, когда он на шаттле покатался. :) Полет со свадьбой в 2003 году обошелся без "железок", следующий - в 2007 - тоже... хотя и ЧП были, и прочие "основания". И как в 1995-м полковника получил - так им же в 2009-м в запас и вышел, сейчас в "гражданском" отряде инструктором. Ибо нефиг. ;)

Misantrop
04.09.2010, 13:03
" - Василий Иванович, а что такое - демократия?
- Демократия, Петька, это когда ты спокойно можешь назвать меня дураком и тебе за это ничего не будет.
- Как, совсем ничего?
- Ага, ничего. Ни портянок взамен сношенных, ни коня, ни шашки... " (с) :)

Zed
05.09.2010, 08:43
Ох, нарулит он нам, ребята... ох, такой будет веселый гном, так посмеется... хорошо посмеется...
Нахуй-нахуй!

Волгарь
05.09.2010, 08:44
Нахуй-нахуй!

"И пойдем... все пойдем..." (с) ;)

Елпидифор Дормидонтович
05.09.2010, 12:32
Давайте я своё мнение выскажу. Сугубо личное. Которое – имхоистое ИМХО. Готовил ниженаписанное для своего дневника, поэтому получилось длинновато, но уж больно тема подходящая.

Сразу беру быка за рога (или бога за бороду – кому, как нравится): наградная система Российской Федерации – глубоко порочна. Далее – стану излагать свои соображения более тезисно и основываясь на примерах.

- По Героям «чеченской национальности» распространяться долго не стану. Тут всё понятно – награждения сделаны из чисто конъюнктурных сиюминутных соображений. Приведу лишь цитатку из одного лайфа:

Герой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. В результате Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае, и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России, Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, также был убит в Москве другими, пока ещё неустановленными Героями России".
http://uapogrom.livejournal.com/9368.html

- В 2007 году бурятский чабан Бабу-Доржи Михайлов стал Героем Росси за спасение 500 овец от степного пожара. Через год Героем становится председатель СПК из Ставропольского края Виктор Свиридов. За то, что организовал(!) тушение пожара на животноводческой ферме. Он спасал, проще говоря, своё имущество – коров.
Меня спросят – ну и что? Да, вроде бы, ничего.
НО! В том же 2007 году 8-летняя Вика Бриленко (Челябинская область) спасает из огня трёх маленьких детей.
В это же, примерно, время 13-летний Алёша Киселёв (Ленинградская область) спасает из огня двух детишек.
В Пермском крае 10-летний пацан спасает от пожара двух маленьких девочек. Все эти дети-герои (без всяких подъёбок, на этот раз. Именно, Герои с большой буквы!) отмечены государственными наградами – медалью «За отвагу на пожаре».
Моя извращённая логика подсказывает – для того, чтобы стать Героем РФ на пожаре, необходимо спасать не детей, а скотину! Вот вытащила бы Вика Бриленко из пламени не детишек, а поросят, или, там, дюжину ягнят – носила бы на своей кофточке не медальку, а Золотую Звезду!

- Звание Героя России обесценивается массовостью награждений. Маленький пример: за всё время существования звания Герой Советского Союза таковыми стало около сотни лётчиков-испытателей. ЕМНИП – 97 ( за точность не ручаюсь). Сколько машин было ими испытано! Сотни или тысячи? Больше? Сколько из них удостоено Золотой Звезды посмертно?
А, вот, лётчиков-испытателей Героев России, уже 84! И это при том, что принципиально новых самолётов-то, «демократическая Россия» склепала единицы… На ум приходят лишь «Суперджет», да ПАК-ФА.

- Далее. Вот откопал в сети любопытный документ. В нем речь идет не о Героях, а о награждении орденами и медалями. Ну, это не суть важно. Полюбуйтесь, камрады:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

За мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте, наградить:

ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА

КОТЕЛЬНИКОВА Анатолия Анатольевича — советника федерального министра
ТОПИЛИНА Максима Анатольевича — заместителя министра
УЙБУ Валентина Викторовича — руководителя Федерального медико-биологического агентства

ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

КРИВОНОС Ольгу Владимировну — директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
СКВОРЦОВУ Веронику Игоревну — заместителя министра

ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

МАЛЯВИНУ Софью Андреевну — помощника федерального министра .

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ II СТЕПЕНИ»

КОРОВКУ Константина Григорьевича — начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
ПЕРЕПЕЛИЦУ Владимира Антоновича — заместителя начальника отдела департамента социальной защиты

МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»
ДЕМИДОВА Владимира Петровича — начальника отдела департамента социальной защиты
КОЖЕВНИКОВУ Жанну Владимировну — начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
РАХМАТУЛЛИНА Вадима Дамировича — заместителя директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы
РОМАНОВА Владислава Владимировича — заместителя начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения

Президент Российской Федерации Д. МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль
17 ноября 2008 года
№ 1610http://vdesyatku.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=1638&Itemid=29

Обратите внимание – награждены не медсёстры, не врачи, спасавшие раненых бойцов и гражданских лиц, - награждены чиновники! И всё это под милой формулировкой
"За мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте…»
Есть ли предел бесстыдства у чинуш, мужественно просидевших весь конфликт в своих уютных кабинетах и самоотверженно наградивших себя за это?
Почему такое стало возможным? Я поинтересовался у знакомого пенсионера, бывшего, когда-то кадровиком высокого уровня. Он мне объяснил, что, видимо, на Министерство была выделена определённая квота орденов и медалей (во как! награды и подвиги, соответственно, по разнарядке!). Ну, и их поделили. Кто делил? Да сами чиновники и делили! А как же они себя, любимых, могли обойти? Это же никак нельзя!
Вот и результат… Мерзостный. Отвратительный.
Ну, губернаторы у нас – сплошь орденоносцы! Особенно те, кто в Едре состоит. Тут я и до примеров скатываться не стану. Если кто не верит мне на слово – покопайтесь в Сети.

- Звание Героев стало присваиваться тем, кто во времена СССР на это рассчитывать никак не мог. Например – спортсмены. При всем моём уважении к лыжницам Егоровой и Лазутиной, к борцу Карелину… Ну, не Герои они! Неужели нет других наград? Орденов, медалей? Зачем принижать высокое звание Героя, присваивая его кому ни попадя? Из личной симпатии?
Что касается нашего любимого «гламура» - то он весь увешан государственными наградами. Михалковы и Рязановы, Пугачёвы и Леонтьевы обнесены ими не по разу. Ибо сеют в наших с вами душах разумное, вечное и доброе. С нетерпением жду, когда буде награждена Ксюша Собчак.

- Звание Героя присваивается генералитету. Это пошло ещё с советских времён. Хотя имелся и имеется ряд полководческих орденов, для того, чтобы оценивать их заслуги. Но высшего пика достигло во времена свободы и демократии. Герой Шойгу. Лично рисковал жизнью? Совершил ряд подвигов?
Или, вот, награждение в виде отдания посмертных почестей. Командиру погибшего «Курска» присвоено звание Героя, а экипаж поголовно награждён орденами «Мужества». Это при том, что подавляющее большинство членов экипажа погибло в первые же секунды катастрофы, ничего не успев предпринять. Вечная память экипажу. И, всё-таки…
А, вот, ещё один Герой России, удостоенный этого звания посмертно. Министр внутренних дел Дагестана генерал А. Магомедтагиров. Убит 5 июля 2009 года снайпером в Махачкале, когда выходил из ресторана, где праздновал свадьбу один из его подчинённых. Погиб героически, чего уж там…

Подытожу. Я не знаю, «продавит» ли аккуратно организованное общественное мнение звание Героя у президента Медведева для космонавта Сураева. Но с практикой повальной героизации пора завязывать. Пока Золотая Звезда не превратилась в аналог медали «За десять лет безупречной службы».

П.С. За всё время моей службы на Камчатке (около 15 лет) в тамошнем морском авиаполку было совершено лишь три награждения (медали за выслугу лет и медали юбилейные в расчёт не беру). Один орден "За службу Родине в ВС" и две медали "За боевые заслуги". Во всех трёх случаях были награждены лётчики, пролетавшие над северной частью Тихого Океана более чем по 10 лет.

П.П.С. Позволю себе две цитаты в заключение:
1. «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть»
бургомистр из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен».
2. «С этими презренными побрякушками можно управлять людьми»
фраза приписывается Наполеону Бонапарту. Сказана им по случаю учреждения императором ордена Почётного Легиона.

zlin
05.09.2010, 12:52
да уж, зело интересная подборочка
особенно по нагрежденным в минздраве......
да и на пожарах тоже

Misantrop
05.09.2010, 21:33
зело интересная подборочкаЕще интереснее смотрелось награждение отличившихся по результатам штурма Сухуми в 345 ОПДП. Аж министр приезжал, чтобы вручать награды лично. Весь штаб (включая блядей и кошек) получили боевые ордена. А офицеры, непосредственно штурмовавшие, - юбилейные медальки. Картина маслом: вызывается очередной офицер, министр выручает медаль, поздравляет... Рука под козырек, четкий поворот, стандартный ответ: "Служу России!", медаль вместе с удостоверением с размаху летит на газон, офицер строевым шагом возвращается в строй. Вызывается следующий, блестящая горка на газоне растет... И медленно багровеющая рожа министра, вынужденного играть роль в этом балагане... Может, еще и за это 345-й расформировали... А министров начали гражданских назначать (у них честь немножко по другому устроена, для них это безопасно...)

Странник
05.09.2010, 22:13
Еще интереснее смотрелось награждение отличившихся по результатам штурма Сухуми в 345 ОПДП ... Весь штаб (включая блядей и кошек) получили боевые ордена. А офицеры, непосредственно штурмовавшие, - юбилейные медальки
Ну-у удивил... Давняя уж традиция... Уже успела откристаллизоваться в военно-житейском правиле: "Машке за п...ду - Красную Звезду, Ваньке за атаку - хрен пехотный в ср...ку." У нас в полчке офицеры и солдаты по 2 года в горы отходившие часто даже медальки не удостоились, а вот начфин полка в Союз по замене уезжал с Красной Звездой и орденом "За службу Родине". Наверное деньги хорошо считал... под шквальным огнём противника...

alex
05.09.2010, 22:50
да уж, зело интересная подборочка

В СССРе с этим делом тоже интересно было...

Misantrop
05.09.2010, 23:00
В СССРе с этим делом тожеЛеша, согласись, НЕ ДО ТАКОЙ степени... ;) Понятно, что в бригаде торпедных катеров (Очаков) больше всех наград имел писарь бригады (который вообще ни разу за всю войну в торпедную атаку не выходил), но вот чтобы ВСЕ верхние награды доставались ТОЛЬКО штабу - такого не было... :102:

Странник
05.09.2010, 23:28
Понятно, что в бригаде торпедных катеров (Очаков) больше всех наград имел писарь бригады (который вообще ни разу за всю войну в торпедную атаку не выходил)
Случай, конечно, совершенно нетипичный, но вот у нас в полку штабной писарь отказался принимать награду. Когда доставлял наградные листы в штаб дивизии, увидел среди наградных и составленный на него (начальник штаба решил его представить к медальке за БЗ, а секретчик, по приказу НШ отпечатал наградной). Когда из штаба дивизии сказали, что в соответствии с перечнем переданных документов не хватает одного представления, то писарька, понятное дело, взяли за жабры - тут он и признался, что свой наградной он порвал, т.к. никогда не сможет никому объяснить за что же его наградили

zlin
06.09.2010, 11:01
В СССРе с этим делом тоже интересно было...
Леха, а ту не слишком молод, что бы знать, как это было в СССР?
Читать-мог, слышать-мог, а вот знать этого ты попросту не можешь

alex
06.09.2010, 11:37
Читать-мог, слышать-мог, а вот знать этого ты попросту не можешь

Почему это? У мну батя будучи начальником кафедры политэкономии получил Красной звезды...

zlin
06.09.2010, 13:16
Почему это? У мну батя будучи начальником кафедры политэкономии получил Красной звезды...
мало кто у кого и чтополучил.
тебе система награждений известна?
уверен, чтонет, разве что по пропогандонским источникам а-ля великий разоблачитель витька резун

Волгарь
06.09.2010, 16:03
тебе система награждений известна?
уверен, чтонет, разве что по пропогандонским источникам а-ля великий разоблачитель витька резун

Знаешь, а ведь у меня, например, таким пропагандистским источником был мой отец. Который прослужил от "начальника двигателя" на ракете до офицера штаба армии. Как думаешь, он с этой системой сталкивался, только когда юбилейные медальки получал, или что-то еще знал и без Резуна? ;) Ну так вот у Лёхи батя был еще ближе к этой системке - все ж таки "замполиты, политруки, а по прежнему - комиссары" в ней принимали самое непосредственное участие... :) Поверь, офицеры своим детям иной раз (особенно на старости, на пенсии, когда все сроки "подписок" кончились, да и вообще все пофигу и той страны, которой полжизни отдали, уже нет - да и дети уже сами с "военниками", всё понять могут) такое рассказывают, что Резун в книжку не вставит. Потому как может и не знать - шибко быстро ушел из обычных войск по другой дорожке. ;)

Елпидифор Дормидонтович
10.09.2010, 10:41
И ещё пример, свидетельствующий о неадекватности нашей наградной системы. Совсем свежий:

Следственный комитет при прокуратуре отмечает 3-летний юбилей. На торжественном собрании, посвященном этой дате, выступила известная французская певица Мирей Матье. Но, оказывается, не только потому, что сотрудники СКП являются её поклонниками. На собрании Мирей Матье наградили, а также включили в Общественный совет.

Матье получила из рук Александра Бастрыкина, руководителя СКП, ведомственную медаль «За доблесть и отвагу». Было также сообщено, что отныне певица включена в Общественный совет Следственного комитета.

В ответ на это Матье поблагодарила руководство ведомства и спела по-русски «Подмосковные вечера».

http://www.internovosti.ru/text/?id=30034

zlin
10.09.2010, 10:45
Матье получила из рук Александра Бастрыкина, руководителя СКП, ведомственную медаль «За доблесть и отвагу».
а чо так мелко?
чего не присвоили Героя России?

Приазовец_
10.09.2010, 10:51
"Доблестью и отвагой", очевидно, является выступление в СКП.

Волгарь
10.09.2010, 19:56
Вот, блин, докопались до прокуроров... ну не было у них медали "Победитель соцсоревнования", не было, кончились давно! ;)

А советский орден Дружбы Народов - может, и достали бы, и брошка получилась бы красивая да раритетная, но - после Бокассы-то неудобно награждать, ну как кто припомнит да расскажет... :)