PDA

Просмотр полной версии : Ученых из МГУ хотят судить в Грозном



BWolF
10.09.2010, 21:15
Вокруг учебного пособия «История России 1917 - 2009», написанного двумя профессорами кафедры истории России XX - XXI веков МГУ им. Ломоносова Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, развернулись нешуточные баталии...

Сергей СЕМУШКИН — 10.09.2010

http://ufa.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/332838.jpg

Общественная палата РФ и омбудсмен по Чечне Нурди Нухажиев заявили, что их учебник - «экстремистская литература». По слухам, чеченцы обещали судить одного из профессоров в Грозном.

СВАНИДЗЕ ОТПРАВИЛ УЧЕБНИК КАДЫРОВУ

Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На этой неделе на заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

- В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне (цитату читайте ниже. - Ред.), потом - вся книга переполнена антисемитскими пассажами, - пояснил «КП» причины своего негодования Сванидзе. - Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков...

- Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову...

- Блоггеры правы, я так и сделал. Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются. Кстати, сами авторы признались, что этот пассаж не основан на документах. Как же они тогда писали это пособие?

63% ЧЕЧЕНЦЕВ БЫЛИ ДЕЗЕРТИРАМИ?

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. Особо защитника прав чеченского народа задела следующая цитата из учебника: «...63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить...»

Кстати, однажды омбудсмен Чечни уже атаковал исторические хроники. 5 апреля Заводской райсуд Грозного с его подачи признал статью о Чечне в 58-м томе Большой энциклопедии издательства «Терра» экстремистской. Было решено, что историческое упоминание о чеченцах как о бандитах и экстремистах не соответствует истине. Представители издательства подали кассационную жалобу, однако Верховный суд Чечни оставил решение райсуда в силе.

УСЛОВИЯ ПРОЩЕНИЯ

В итоге атакованные правозащитниками авторы пособия «История России 1917 - 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев - уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.
Нынешний «экстремистский» учебник.



Сам профессор-«экстремист» Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) пообещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоится Ученый совет, на котором и будет решаться его профессиональная судьба: декан факультета Сергей Карпов обещал сделать из случившегося оргвыводы.

Однако защитники профессоров полагают, что пресловутое «покаянное письмо» было написано ими под давлением. По некоторым данным, адвокат Мусаев, встретившись с Вдовиным, пообещал ему, что он будет осужден по 282-й статье УК РФ («возбуждение национальной, расовой либо религиозной вражды») в Грозненском суде. Кроме того, Мусаев якобы обещал, что 30 жителей Чечни, имея на руках 30 учебников, приобретенных для этого случая, будут по очереди подавать в суд на издательство, пока то не разорится.

Однако у адвоката Мусаева, которому мы дозвонились, другое мнение по этому поводу.

- Никакого скандала вообще не было, - рассказал он «КП». - Я, когда узнал об этом, приехал в МГУ, мы встретились с деканом. На следующий день встретились с авторами этого учебного пособия и пришли к абсолютному взаимопониманию. Они подтвердили, что пользовались непроверенными данными, обещали сами исправить свои недочеты, а до тех пор не распространять книгу. Никакого шантажа с моей стороны не было: я просто обрисовал судебную перспективу. Да ладно про чеченцев... Если вы посмотрите, сколько всего «хорошего» там сказано про евреев, то увидите махровый антисемитизм.

Однако, несмотря на договоренность между чеченской стороной и профессорами, Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

- Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

«ПРОФЕССОРОВ ТРАВЯТ!»

А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина - Барсенкова» состоит совсем в другом.

- Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, - заявила она «КП». - Если высказывания Вдовина и Барсенкова - признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, - спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача - сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию.

«Комсомолка» будет следить за ходом дела.

Что не понравилось правозащитникам в учебнике
«Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу ССР было выявлено 1210,2 тысячи дезертиров и 456,7 тысячи уклонявшихся от службы в армии... В некоторых случаях уклонение приобретало значительные размеры. К примеру, 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами...»
«В СССР из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности. История национальной политики большевиков с первых лет советской власти была историей постоянного преодоления возникающих в многонациональном государстве трудностей усилиями прежде всего русского народа...»
«Фашистская пропаганда и оккупационная политика не могли не обострить существовавшие в стране противоречия, в частности в межнациональных отношениях. Одним из результатов этого стала подлинная трагедия еврейского населения на оккупированной гитлеровцами территории СССР. На неоккупированной территории «еврейский вопрос» обострялся из-за явного несоответствия представленности этой национальности в руководящей и культурной элите, среди эвакуированных и на фронте, на чем успешно играли гитлеровцы. Согласно переписи 1939 года евреи насчитывали 1,8% населения СССР, к началу войны их доля в населении увеличилась до 2,5%. По данным на начало декабря 1941 года, евреи составляли 26,9% от всех эвакуированных из районов, которым грозила оккупация гитлеровскими войсками. Среди мобилизованных на фронт евреи составляли 1,4%...»


Приглашаем к дискуссии!
Рис. Николая ВОРОНЦОВА



ВОПРОС ДНЯ

Пособие «История России», написанное профессорами МГУ, вызвало негодование правозащитников. Якобы в книге содержатся выпады против чеченского народа. Наш вопрос:

Можно ли написать объективный учебник истории?

Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист:

- Думаю, да. Есть же статистика - вещь, которая наименее подвержена идеологическим толкованиям. Вот просто пишем в левой колонке: количество депортированных, сосланных, убитых... А справа - достижения: сколько отбито городов, построено заводов... История - это соотношение цены и результата.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

- Легко! Для этого автор должен иметь сравнительно небольшой набор качеств. Во-первых, профессионализм. Во-вторых, порядочность. В-третьих: интеллигентность - она останавливает фанатизм или стремление перетянуть одеяло на какую-нибудь собственную дурацкую теорию. Как говаривал по совершенно другому поводу Жванецкий, тщательнее надо авторов подбирать, тщательнее!

Игорь ЛЕБЕДЕВ, глава фракции ЛДПР в Госдуме:

- Можно, если убрать любую идеологическую составляющую и оставить точную хронологию событий и фактов.

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Не только можно, но и нужно. Другое дело, что объективный учебник многим не понравится. Что и видно на примере книги профессоров МГУ, в которой действительно есть погрешности. Но начальственный гнев вызвал именно фрагмент, написанный на основании данных архивов как России, так и Германии.

Алексей БАЙКОВ, редактор интернет-журнала «Актуальная история»:

- Нет. В любом учебнике есть идеология. Например, я, когда учился на истфаке МГУ, практически не читал учебников. Я записывал лекции и изучал источники, которые рекомендовали преподаватели. Кстати, «История России», вокруг которой столько шума, - это не учебник, а пособие. И в нем могут содержаться мнения авторов.

Александр КАЦЕВ, зав. кафедрой Кыргызско-Российского славянского университета, Бишкек:

- Можно. Но, когда мы, например, пишем о татаро-монгольском иге, должны быть учтены и интересы современных татар. А этого никто не хочет. Другой пример: когда на Украине начинается разговор о Мазепе или Бандере, все только дают политические оценки. А это вкусовщина.

Николай ГРИШИН, ветеран-фронтовик, участник штурма Кенигсберга:

- Я знаю одно: на фронте рядом со мной воевали и чеченцы, и армяне, и узбеки. Они дружно и отчаянно защищали страну наравне с русскими.

Иван МЕРИНОВ, читатель сайта KP.RU, Мурманск:

- Конечно, нет. Ведь политика - это продолжение истории. Поэтому, кстати, историки часто идут работать политтехнологами.

http://ufa.kp.ru/daily/24555/731043/
А говорили, что демократия чем-то отличается от тоталитаризма...

alex
10.09.2010, 21:29
А говорили, что демократия чем-то отличается от тоталитаризма...

А в чём собственно вопрос? Вам этот учебник нравиться? Злые дядьки хотят его запретить? ай-йа-йай...какие нехорошие дядьки. Вам не нравился учебник, где про помаранчевую революцию и прочих бандеровцев хорошо написано? Вы хотите его запретить? Ай-йа-йай... какой хороший дядька.

BWolF
10.09.2010, 21:39
А говорили, что демократия чем-то отличается от тоталитаризма...

А в чём собственно вопрос? Вам этот учебник нравиться? Злые дядьки хотят его запретить? ай-йа-йай...какие нехорошие дядьки. Вам не нравился учебник, где про помаранчевую революцию и прочих бандеровцев хорошо написано? Вы хотите его запретить? Ай-йа-йай... какой хороший дядька.
Есть маленький нюанс - я не называю себя приверженцем демократии и не кляну СССР.

Dimson
10.09.2010, 21:53
Да вопрос-то один. Данные о 63% дезертировавших чеченцах выдумка или объективные данные из архивов? Это для суда один и он однозначен. Выдумали профессора - ответьте. Не выдумали - не хер на правду обижаться, тем более Сванидзе.
Но учебники действительно вещь идеологическая. И давать несовершеннолетним некоторые реальные цифры неправильно. Такой учебник в многонациональной стране будет работать не на сплочение населения, а на размежевание. Эти цифры уместно публиковать в академической литературе, для взрослых людей, выбравших себе профессию историка. Пихать это в учебники для 12-15-летних подростков в России ИМХО является преступлением.

BWolF
10.09.2010, 22:12
Да вопрос-то один. Данные о 63% дезертировавших чеченцах выдумка или объективные данные из архивов? Это для суда один и он однозначен. Выдумали профессора - ответьте. Не выдумали - не хер на правду обижаться, тем более Сванидзе.
Но учебники действительно вещь идеологическая. И давать несовершеннолетним некоторые реальные цифры неправильно. Такой учебник в многонациональной стране будет работать не на сплочение населения, а на размежевание. Эти цифры уместно публиковать в академической литературе, для взрослых людей, выбравших себе профессию историка. Пихать это в учебники для 12-15-летних подростков в России ИМХО является преступлением.
Вы действительно считаете, что говорить населению правду - преступление?

В СССР замалчивалась куча фактов и к чему это привело?

Правда должна быть дана.
А в каком виде - пусть решают психологи.

Китеж
10.09.2010, 22:17
Ну штобы всё было талерантно и праведно надо еще включить в учебник истории главы о:

1. Беспримерной защите Брестской крепости 300 -ми вайнахами ( русские по чеченской версии кто сдался фошистам, а кто сидел по подвалам в горькой задумчивости)
2. Водружении над рейхстагом Знамени Победы вайнахом ( яхуйзнаеткакеготамзовут), которого потом сгноила крававая гебня гдето в Казахстане.
3. О победе чеченского народа (которому иногда русский народ подносил патроны и немного пожрать) над фашистской Германией..
И тогда у нас будут правильные и толерантные учебники истории, в которых будущие поколения россиян не увидят ни слова про Буденовск , Волгодонск, Норд-Ост . А штурм Грозного и разгром всего этого змеюшника будет признаваться не менее чем вариант белорусской Хатыни но только в исполнении озверелых федеральных войск..
Ну а там и до памятника Басаеву, Бараеву и прочей нечисти у кремлевской стены недалеко..
Зато толерантно...

ЗЫ. Можете считать меня фашистом, нацистом, да хоть самим Сатаной, но я, блять, ненавижу этих заросших волосами животных аж с 1994-го года. С декабря месяца..

Dimson
10.09.2010, 22:40
Вы действительно считаете, что говорить населению правду - преступление?Иногда это ошибка, иногда хуже - преступление.
Кроме того, я же не призываю не говорить правду населению. Я говорю о том, что части населения, которой сейчас 12 лет не всякая правда в пользу. Подрастут, будет интерес - почитают-изучат сами. Вы же не будете рассказывать детям правду-матку о сексуальной жизни человека во всём её разнообразии. Почему же надо вываливать на детей всё подряд из противоречивой истории?
Я уже говорил, что курс истории СССР, например в моём 4-м классе за один год пробегал от государства Урарту до портретов Брежнева Косыгина и Подгорного. Всё в одном учебнике. ВСЕЙ правды в таком формате не скажешь по определению. Поэтому в школе задача другая - дать то, что будет работать на патриотизм и сплочение. А тем кому интересно, узнают всё из более серьёзных источников.

San4es60
10.09.2010, 22:41
Сраная ЖЖшечка вещает (хотя чуви и уважаемый пейсатель по военной истории):

По поводу учебника.
http://a-dyukov.livejournal.com/791726.html?style=mine

Насчет его качества вопросов нет. Слабенькое пособие, написанное с позиций "всем угодить". Я лично считал и считаю, что все учебники истории должны быть единообразны и приняты специальной государственной комиссией. как в советские времена и отражать точку зрения государства. Поскольку у нас сейчас единой точки зрения государства нет вообще ни на что, пока побуду "кремлевским мечтателем".

Касательно скандала: я более чем уверен, что учебник и нужные по его поводу толкования подбросили Свинидзе коллеги авторов. То есть источник скандала лежит внутри академической тусовки. Скорее всего обычное сведение счетов, в которое вписались еще и околополитики со всех сторон.
История говеная со всех сторон. В худшем случае запрессуют ни в чем не повинных авторов, в лучшем случае херовый учебник получит культовый статус.
http://sirjones.livejournal.com/1338917.html

Мрачный
10.09.2010, 22:48
Сам Сволочидзе Сванидзе написал за всю жизнь вот это:
1.Политика, женщины, футбол. М.: Амфора, 2006.
2.Медведев (в соавторстве с женой Мариной Сванидзе). М.: Амфора, 2008.
А в общем,так просто ученых не отдадут:
http://pahrin.livejournal.com/
Из сводки НКВД по Чечне:

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
http://stalinism.narod.ru/docs/repress/chechen.htm

Misantrop
11.09.2010, 10:23
Но учебники действительно вещь идеологическая. И давать несовершеннолетним некоторые реальные цифры неправильно. Такой учебник в многонациональной стране будет работать не на сплочение населения, а на размежевание. Эти цифры уместно публиковать в академической литературе, для взрослых людей, выбравших себе профессию историка. Пихать это в учебники для 12-15-летних подростков в России ИМХО является преступлением.Сложный вопрос. Убеждения закладываются в юности. В учебниках времен СССР ни слова не было ни про УПА, ни про депортацию крымских татар и чеченов. А потом появилась целая куча подпольной литературы, где всю эту мерзоту позиционировали как героев. И с помощью ее детям грамотно "объяснили" что в учебниках - ложь, а верить нужно шептунам. И в результате сегодня мы имеем то, что имеем. Именно потому, что иммунитета от этой заразы у тогдашних детей не было. НИКАКОГО. Они просто не владели никакой информацией по этому вопросу. :102:

Dimson
11.09.2010, 11:50
Как раз это - пример важности государственного регулирования в этой области.
Вот почему в РФ никакие шептуны, да и крикуны огоньковские не привели к тому, что значительная часть населения считала бы, что учебники - сборники вранья, а генерал Власов - герой, бросивший вызов кровавому диктатору Сталину?

З.Ы. Кто хотел - информацией в достаточном виде владел. Про существование бандеровцев было известно всем, а про их "деятельность" я например ещё в 70-х ребёнком прочитал в книжке то ли Ярослава Галана, то ли про Ярослава Галана.

serge
11.09.2010, 12:49
Да вопрос-то один. Данные о 63% дезертировавших чеченцах выдумка или объективные данные из архивов? Это для суда один и он однозначен.для суда в Грозном - однозначен?

Dimson
11.09.2010, 13:00
Да, в том числе и в Грозном.
Чай, не 1994 год на дворе.

Misantrop
11.09.2010, 13:20
Вот почему в РФ никакие шептуны, да и крикуны огоньковскиеНу хоть что-то нашли, что в РФ организовали лучше, чем в СССР. Значит, еще не все полимеры просраны... :good:

Юрист
11.09.2010, 13:27
Меня вообще интересует с какого перепугу речь идет об обращении в суд в Грозном, к физическим лицам или учреждениям, расположенным в Москве. Откройте ГПК РФ и тоже очень сему факту удивитесь.

Glossator
11.09.2010, 15:14
Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе.

стало быть хороший учебник

Волгарь
11.09.2010, 15:33
Одним из первых, кто обрушился на учебник, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе.

стало быть хороший учебник

Я бы не спешил с такими выводами. Даже говноед может обругать вкус говна - но это еще не значит, что оно от этого превратится в халву... ;)

Елпидифор Дормидонтович
11.09.2010, 21:11
Вы действительно считаете, что говорить населению правду - преступление?Иногда это ошибка, иногда хуже - преступление.
Кроме того, я же не призываю не говорить правду населению. Я говорю о том, что части населения, которой сейчас 12 лет не всякая правда в пользу. Подрастут, будет интерес - почитают-изучат сами. Вы же не будете рассказывать детям правду-матку о сексуальной жизни человека во всём её разнообразии. Почему же надо вываливать на детей всё подряд из противоречивой истории?
Интересное мнение. А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?
Правду-матку о сексуальной жизни человека ребёнок узнает в любом случае. И если не от родителей, то от дворовых авторитетов. В том же 12-тилетнем возрасте. Если не раньше.
Если мы не станем рассказывать правду о истории нашей страны, со всеми её трагическими подробностями (ну, пожалеем неокрепшую детскую психику) - за нас это сделают другие. С большим удовольствием, с превеликой готовностью. Наши враги. И сделают это со своей позиции, в своей интерпретации, в своём изложении, в своём видении, в своих интересах. Да, чего там - они это делают уже давно. Идеологическую войну никто не отменял. Она в самом разгаре. А нам останется только оправдываться и доказывать - не так всё было. Только поздно уже будет. Оправдывающиеся всегда находится в невыгодном положении. И мы видим это на многих примерах - Катыни, той же Чечне, в "новейшей истории о ВОВ" (о том, что войну выиграли штрафбаты) и т.д.
Так что - правда нужна. И чем раньше дети её будут знать - тем лучше. Тем с большей долей критики воспримут они пропагандистские демарши наших недругов.

Fil
11.09.2010, 21:24
..... А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?...

С какого возраста, можно читать "Архипелаг ГУЛАГ" ???
Восприятие, суждения, ... и т.п.. ?
С 16 или с 35 ? Разница будет ?

Волгарь
11.09.2010, 21:36
..... А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?...

С какого возраста, можно читать "Архипелаг ГУЛАГ" ???

Простите, но речь в общем-то шла о правде насчет исторических событий, а не об эмоциональной выборке фактов по тем или иным тенденциям и взглядам автора... ;)

Кыцик
11.09.2010, 21:44
http://nomina-obscura.livejournal.com/570268.html


В связи со скандалом про фашистский учебник истории, когда вся Чечня отправилась воевать двух стареньких профессоров МГУ за фразу про 63% дезертировавших чеченцев во время Великой Отечественной, пообещав устроить суд народов над седыми скинхедами в суде города Грозный, я хотел бы еще раз передать привет официальной исторической науке Российской Федерации (МГУшный декан уже публично открестился от троцкистско-бухаринских извергов, планировавших посредством учебника организовать погромы и убийство товарища Кирова Кадырова). Само собой, что лет через 20 сама мысль о том, что чеченцы могли дезертировать из Красной Армии (а также приготовить белого коня для Гитлера, организовать разветвленную сеть горных баз для немецких диверсионных групп и устроить русский погром в покинутом советскими войсками Грозном - немцы его так и не заняли, списать висевшие на заборах кишки на зверства ССовцев не получилось и вышло немного неудобно) будет казаться чудовищным, фантастическим абсурдом, за который будут бить палками по голове и обзывать "фоменкой". "Еще в 2010-ом году группа авторитетных историков во главе с Николаем Сванидзе убедительно доказала, что чеченцы не только не дезертировали из рядов Красной Армии, но и сыграли ключевую роль во всех сражениях Великой Отечественной Войны - в частности, Кейтель пошел на капитуляцию только после захвата чеченской спецгруппой больницы с беременными женщинами и детьми. Захваты немецких школ и театральных комплексов также сыграли весомую роль в Победе, равно как и закидывание немецких блокпостов отрезанными головами гражданского населения. Фашисты, не привыкшие к традиционной чеченской тактике безумных зверств, садизма и пыток, сдавались целыми дивизиями".

Заодно предлагаю задуматься, что если официальная, увешанная березовыми грамотами, орденами, медалями и блошиными ошейниками историческая наука поджимает хвост и начинает скулить после первого же окрика из дикарской горной республики по третьестепенному вопросу, то что она делает после звонков из Кремля по вопросам первостепенной важности - типа той же Победы? Насколько вы можете доверять Истории, написанной людьми, не имеющими ни чести, ни достоинства, ни "Пусть погибнет РФ, но восторжествует Наука"? Если даже сейчас, в относительно вегетарианские времена, научная общественность начинает пресмыкаться перед средневековым феодальным князьком, то что она делала в мясную советскую эпоху, когда "суд города Грозного" был по всей стране, а кадыровы сидели в каждом райкоме? Насколько можно доверять советским историкам (а все участники скандала - советские историки в самом прямом, буквальном смысле этого слова), для которых "честность" - это в гостях положить в чай два куска сахара вместо трех? Касьянова в свое время прозвали "Миша 2%" - за якобы имевшуюся у него привычку брать 2% отката от каждой проходящей через него суммы. Советско-российских историков после случившегося позора (который был неизбежен - невозможно выиграть битву с офицерами, бегущими в обоз при первых звуках канонады) следует называть "учоными 63%", ставить им щелбаны и плевать в бесстыжие морщинистые веки - они привыкшие, утрутся. Единственные, кого жалко - студенты всевозможных истфаков, мечтавшие рыться в алмазной пыли веков, а оказавшиеся в компании старых развратников и обреченные по выпуску стать такими же бесхребетными горлумами, пытающимися угадать, что в карманце у ичкерийссского хоббитсссса.

serge
11.09.2010, 21:46
..... А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?...

С какого возраста, можно читать "Архипелаг ГУЛАГ" ???
Восприятие, суждения, ... и т.п.. ?
С 16 или с 35 ? Разница будет ?Да в принципе ограничение одно, только после изучения работ Йо́зефа Ге́ббельса, в той части что касается СССР.

BWolF
11.09.2010, 23:13
Сборник ЖЖ по теме - http://www.besttoday.ru/subjects/219.html

Из него перешёл на этот ( http://islamsuluev.livejournal.com/338343.html ):

Не понимаю обе стороны.
1 Русских.
Спрашивается чего это вдруг российские историки взялись стыдить/клеймить/осуждать чеченцев за не патриотизм по отношению к "родине", которая перед этим 150 лет, при любых правителях - заметьте себе, только тем и занималась, что истребляла, истребляла и истребляла горцев... Их (горцев) счастье, что они размножались быстрее, а то исчезли бы как какие-нибудь индейцы.
Другими словами, русские сначала полтора века отнимают у народа землю, а потом негодуют из-за недостаточно крепкой любви к Родине-Матери.
Не понимаю. Официальные историки что, чеченцев за слабоумных держат.
2.Чеченцев.
Два века Россия их пытается загнать в резервацию и "приРУСить". Они (чеченцы) довольно успешно этому сопротивляются, что очень похвально. А тут вдруг обиделись. Нет, говорят, вы все неправильно там написали. Мы всегда любили советскую родину и с удовольствием лизали ей задницу! Вот так надо в истории написать! А вы обзываете нас предателями... Абыдно, панымаеш лы! :-)))
У Кадыровцев окончательно крыша съехала? Да, чеченцам если на что и надо обижаться так это на гнусную клевету относительно их якобы любви к России/СССР/России. Десятое поколение подряд с русскими воюет. Вот наконец-то победили. Этим гордиться надо, а они обиделись что их историки в жополизы не записали. :-)))
Не понимаю!
И далее в комментарии:

Русские и чеченцы враги навек. Не надо этого стесняться ни той ни другой стороне.
Такова жизнь.
Кто кого в итоге нагнет - на то будет воля Божья...
Такова жизнь...

Волгарь
12.09.2010, 02:13
Да, чеченцам если на что и надо обижаться так это на гнусную клевету относительно их якобы любви к России/СССР/России. Десятое поколение подряд с русскими воюет. Вот наконец-то победили.

Не знаете, это точно не из Греции туда понаписали? ;)

BWolF
12.09.2010, 10:33
Да, чеченцам если на что и надо обижаться так это на гнусную клевету относительно их якобы любви к России/СССР/России. Десятое поколение подряд с русскими воюет. Вот наконец-то победили.

Не знаете, это точно не из Греции туда понаписали? ;)
Как я где-то слышал, одним из признаков победы является строительство мечети в центре города.
У разных народов могут быть разные критерии победы.


И главное - русский дух-то сломлен. Вы представляете, чтобы в 19 веке после терактов в Москве разрешили провести всеобщий намаз на городском проспекте?

Dimson
12.09.2010, 10:47
Вы действительно считаете, что говорить населению правду - преступление?Иногда это ошибка, иногда хуже - преступление.
Кроме того, я же не призываю не говорить правду населению. Я говорю о том, что части населения, которой сейчас 12 лет не всякая правда в пользу. Подрастут, будет интерес - почитают-изучат сами. Вы же не будете рассказывать детям правду-матку о сексуальной жизни человека во всём её разнообразии. Почему же надо вываливать на детей всё подряд из противоречивой истории?
Интересное мнение. А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?
Правду-матку о сексуальной жизни человека ребёнок узнает в любом случае. И если не от родителей, то от дворовых авторитетов. В том же 12-тилетнем возрасте. Если не раньше.
Если мы не станем рассказывать правду о истории нашей страны, со всеми её трагическими подробностями (ну, пожалеем неокрепшую детскую психику) - за нас это сделают другие. С большим удовольствием, с превеликой готовностью. Наши враги. И сделают это со своей позиции, в своей интерпретации, в своём изложении, в своём видении, в своих интересах. Да, чего там - они это делают уже давно. Идеологическую войну никто не отменял. Она в самом разгаре. А нам останется только оправдываться и доказывать - не так всё было. Только поздно уже будет. Оправдывающиеся всегда находится в невыгодном положении. И мы видим это на многих примерах - Катыни, той же Чечне, в "новейшей истории о ВОВ" (о том, что войну выиграли штрафбаты) и т.д.
Так что - правда нужна. И чем раньше дети её будут знать - тем лучше. Тем с большей долей критики воспримут они пропагандистские демарши наших недругов.
Ну, ну. Вот смотрите. Берём вышеприведённый учебник. Материал, в нём изложенный, нужно освоить в течение одного учебного года. Это примерно 35 недель. Не знаю, сколько сейчас часов в неделю дают мстории, гуголь говорит - 1 час в неделю. Получается 35 часов, по 45 минут каждый;).
Далее, смотрим тот объём, который нужно освоить: 1917 - 2009 годы.
- состояние Российской империи в конце первой мировой войны;
- революция;
- гражданская война;
- восстановление хозяйства НЭП;
- образование СССР;
- коллективизация и индустриализация;
- предвоенная ситуация, локальные войны, пакты, расширение СССР;
- Великая отечественная война;
- разгром Японии;
- восстановление народного хозяйства;
- "разоблачение" культа личности;
- хрущёвское десятилетие: целина, кукуруза, космос, карибский кризис, Новочеркасск;
- "разоблачение" волюнтаризма;
- СССР в 1970-х, достижения, международные договоры, предпосылки "застоя";
- война в Афганистане;
- ППП (пятилетка пышных похорон) и приход Горбачёва;
- PERESTROYKA;
- экономическая и политическая ситуация в СССР, путч, развал Союза;
- Ельцин, смена политико-экономической формации, приватизация;
- первая чеченская война;
- приход Путина;
- вторая чеченская война;
- развитие политической и экономической ситуации при Путине;
- избрание президента Медведева;
- события 080808.

Где-то так. Ясно, что какие-то темы более подробно изучаться будут, какие-то в меньшем объёме. Великая отечественная - событие для России эпохальное, его нужно изучать в максимально большом объёме. Но больше, чем 5 часов из 35 вряд ли получится. За эти 5 часов нужно изучить:
- предпосылки возникновения войны;
- состояние СССР перед войной;
- 22 июня и первые месяцы войны;
- битва под Москвой и срыв Барбароссы;
- мобилизация экономики;
- 1942 - Сталинград, блокада Ленинграда;
- 1943 - Сталинградская битва, Курская дуга, перелом хода войны;
- партизанская война;
- освобождение территории СССР;
- отношения с союзниками, караваны PQ-QP, Тегеран, открытие второго фронта;
- освобождение Восточной Европы, разгром нацизма;
- Нюрнбергский суд, послевоенный раздел Европы;
- обычно довеском к теме идёт разгром Японии.

Так вот, я считаю, что рассказывая в таком сжатом формате о событиях 1941-42 года, детям важнее дать в обязательном порядке информацию об обороне Брестской крепости, обороне Севастополя, панфиловцах, доме Павлова, чем ковырять вопрос о коллаборационизме чеченцев, крымских татар, украинцев, казаков, русских, грузин.
Ведь если поднимать эту тему, то почему исключительно про чеченцев? Тогда надо подробно, с приведением архивных цифр, расказывать и об ОУН-УПА, РОА и других многочисленных (превосходящих каждая количество чеченцев дезертиров) формированиях предателей. На всё это и пяти отведённых на тему ВОВ часов мало покажется. Поэтому в учебнике этому, а особенно в избирательном формате, не место.
Это же не значит, что эти темы нужно замалчивать, как было в СССР. Вполне можно дать список дополнительной литературы по теме, где можно и про чеченцев почитать, и про власовцев, и про бандеровцев. Впрочем, кому интересно, в эпоху интернета сам найдёт.

Елпидифор Дормидонтович
12.09.2010, 11:18
Из сводки НКВД по Чечне:

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
http://stalinism.narod.ru/docs/repress/chechen.htm
Эти данные я встречал и на спецназ.ру. Приводит их и Пыхалов в "Великой оболганой войне". А Пыхалов, хоть и несколько тенденциозно излагает факты, каждую цифру подкрепляет ссылками на архивы.
Вот, сложил я цифры призванных и цифры дезертировавших "гордых сынов Кавказа" (количественный состав дивизии из которой слиняло 50% личного состава принял за 10 тыс. человек) и получилось у меня, что сбежало в горы с призывных пунктов - 64%.
Так, что московские профессора не сильно и ошиблись.


Dimson
Так вот, я считаю, что рассказывая в таком сжатом формате о событиях 1941-42 года, детям важнее дать в обязательном порядке информацию об обороне Брестской крепости, обороне Севастополя, панфиловцах, доме Павлова, чем ковырять вопрос о коллаборационизме чеченцев, крымских татар, украинцев, казаков, русских, грузин.
Ещё раз - не станем "ковырять" мы, излагая свою позицию по данному вопросу, этот вопрос с большой готовностью расковыряют (да и ковыряют уже давно) наши "друзья и партнёры" из США и Европы. И опять мы останемся в позе обиженных. В позе оправдывающихся.
Вот, интересно, на уроках истории в Чечне - как рассказывают о депортации вайнахов? Непредвзято? Глаголют правду-матку? Ой, ли...

Dimson
12.09.2010, 11:46
Ещё раз спрашиваю, почему в РФ не расковыряли про героя Власова?

Волгарь
12.09.2010, 11:52
Как я где-то слышал, одним из признаков победы является строительство мечети в центре города.
У разных народов могут быть разные критерии победы.

Даааа, пиздец-пиздец, нас чурки одолели... Причем давным-давно. Наверное, они шли в войске Наполеона и таки победили - поскольку разрешение на строительство своего молельного дома получили еще в 1813 году, а в мечеть (с куполом, минаретом и т.п.) перестроили в 1881 году: надо полагать, в честь побед над генералом Скобелевым... ;) Потом мусульмане еще раз победили Россию - нынешняя соборная мечеть в Выползовом переулке построена в 1904 году. А в 1996 году - чего уж там, совсем татары одолели... если не в курсе - новая московская мечеть построена именно на средства татарского (а не чеченского!) фонда "Хиляль".

Так что - татарское иго продолжается, и на самом деле тайной столицей России является Казань! Вот только тамошнего хана-президента, как лет 450 назад, ставят и снимают по приказу из Москвы...

На самом деле критерий победы - превращение главного храма завоеванной столицы в мечеть. Вроде Айя-Софии в Константинополе/Стамбуле. Или всех храмов в мечети - как в Иерусалиме после завоевания Салах-ад-Дином (он оставил христианам только храмовый комплекс Гроба Господня - умный был, сцуко ;) ).

Гляньте там где-нибудь на веб-камерах Москву - на Храме Христа Спасителя полумесяцев нету? Или на колокольне Ивана Великого над Кремлем? :) Если нету, если там по-прежнему кресты - ну, значит, поживем еще маленько незавоеванными и непобежденными. ;)


И главное - русский дух-то сломлен. Вы представляете, чтобы в 19 веке после терактов в Москве разрешили провести всеобщий намаз на городском проспекте?

Дааааа, пиздец-пиздец. Русский дух сломлен просто нахуй, если вместо того, чтобы устраивать истерические погромы, Россия демонстрирует силу и спокойствие, позволяя татарам, таджикам, узбекам, азербайджанцам... да хоть чеченам! - отметить свой религиозный праздник в Москве сразу после теракта, устроенного ингушами в Осетии.

Позволю себе напомнить, что открытие первой мечети в Москве было разрешено в тот исторический период, когда не то что на Кавказе с местными племенами война шла - с султаном турецким, "хранителем Мекки и Медины, опорой Ислама и надеждой мусульман", не на жизнь, а на смерть воевали. Ну, попутно еще и с персидскими шахами, тоже вроде бы не христианами, но это так, мелочи... да, и еще ребята-азиаты время от времени набеги делали, в Бухаре 200 лет назад русскими рабами торговали вовсю...

При этом, что интересно, подданным Российской империи магометанского вероисповедания (равно как и подданных других стран, оказавшихся на территории России, включая Москву) дозволялось молиться по-своему, отмечать свои праздники (в том числе и публично) и более того - служить во всех имперских структурах, включая армию. Где они приносили присягу на Коране в присутствии муллы. А за соседними столиками - подданные других вероисповеданий присягали на Евангелии, на Торе, даже на языческих идолах клялись - если в полку находились представители всяческих "коренных народов Сибири". :)

В том-то и сила русского духа была, что его ну ни разу не смущало, если кто-то по соседству своему богу по-своему молился. Сколько бы там кого ни было. Их орда - а нас рать, и не таких бивали, ежели чего... ;)

А вот запретить отмечать свой праздник миллионам людей, которые работают на благо России (хотя бы даже подметая московские улицы или таская мешки на московских базарах - тоже дело нужное :) ) из-за того, что пара долбоебов по чьему-то приказу устроила очередную провокацию - это, знаете ли, уже не свидетельство силы русского духа получается. Это уже получается этакий трусоватый душок с весьма неприятным запашком... типа, русские испугались, что мусульмане соберутся вместе помолиться - 100 миллионов русских со всеми их спецслужбами и ВС испугались 15 миллионов безоружных, мирно молящихся и не режущих даже баранов мусульман... просто охуительная пэрэмога получилась бы! ;)

Всей России - над московскими гастрарбайтерами, таджикскими дворниками, каменщиками и грузчиками. Вы бы хоть на фотографии этой толпы посмотрели - сколько в ней именно "азиатов", а не "кавказцев". :)

Така духовна пэрэмога була б - Тягнибок бы с его протестами против кавказцев в Крыму ;) от зависти забыл бы мову и пошел молиться в Печерскую Лавру. :)

serge
12.09.2010, 13:34
Dimson, если прошло незамеченным, то это учебник для ВУЗ'ов

История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.

Так вот, я считаю, что рассказывая в таком сжатом формате о событиях 1941-42 года, детям важнее дать в обязательном порядке информацию об обороне Брестской крепости, обороне Севастополя, панфиловцах, доме Павлова, чем ковырять вопрос о коллаборационизме чеченцев, крымских татар...Что касатся депортаций, то объяснение их причин куда более важно, нежели сочувствие "невинопострадавшим".

Ведь если поднимать эту тему, то почему исключительно про чеченцев? Тогда надо подробно, с приведением архивных цифр, расказывать и об ОУН-УПА, РОА и других многочисленных (превосходящих каждая количество чеченцев дезертиров) формированиях предателей. На всё это и пяти отведённых на тему ВОВ часов мало покажется. Поэтому в учебнике этому, а особенно в избирательном формате, не место.похоже в книжецу вы не заглядывали

Следствием войны были вооруженные антисоветские националистические организации на территориях, вошедших в состав СССР незадолго до ее начала, главным образом на Западной Украине и в Прибалтике. Сотрудничавшие ранее с гитлеровцами и сражавшиеся в одних рядах с ними против Красной Армии националисты и после их ухода продолжали вооруженную борьбу с Советской властью. С марта 1944 г. развернулись акции НКВД по подавлению отрядов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) на Западной Украине. При этом члены банд ОУН-УПА зачастую уничтожались вместе с семьями; сочувствующие им жители подвергались депортации. Только с февраля по октябрь J944 г. уничтожены более 44 тыс. оуновцев, взяты в плен более 37 тыс., выселены из городов и сел и отправлены в ссылку около 100 тыс. человек. В Литве, где действовало множество повстанческих отрядов под эгидой Литовского национального фронта, к 1 марта 1945 г. проведено 2257 карательных операций и, по официальным данным, ликвидированы 17 тыс. банд-групп, захвачены более 10 тыс. бандитов, арестованы более 31 тыс. человек. Сражения с националистами велись на Украине и в Прибалтике до конца войны и продолжались многие послевоенные годы

Dimson
12.09.2010, 18:00
История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.

похоже в книжецу вы не заглядывали
Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:

Елпидифор Дормидонтович
12.09.2010, 18:25
..... А с какого возраста можно говорить правду о тех или иных исторических событиях? С момента получения паспорта? С момента приобретения избирательных прав?...

С какого возраста, можно читать "Архипелаг ГУЛАГ" ???
Восприятие, суждения, ... и т.п.. ?
С 16 или с 35 ? Разница будет ?
Это Вы можете уточнить в министерстве образования. Насколько я знаю, "Архипелаг" включён в учебную программу по литературе. В каком классе штудируют сие эпохальное произведение - не в курсе.


Сообщение от Dimson
Ещё раз спрашиваю, почему в РФ не расковыряли про героя Власова?
Не понял Вашего вопроса. Если он, конечно, ко мне относится. Про Власова в РФ и писали и пишут много. И "за" и "против". РПЦЗ и многие представители отечественных попов даже выступили в его защиту. Это обсуждалось и нашем форуме.

Dimson
12.09.2010, 18:44
Не понял Вашего вопроса. Если он, конечно, ко мне относится. Про Власова в РФ и писали и пишут много. И "за" и "против". РПЦЗ и многие представители отечественных попов даже выступили в его защиту. Это обсуждалось и нашем форуме.Вот и я о том. О Власове писали, пишут и обсуждают много. Сейчас. Раньше - ничего. В школьном курсе про него не было. Тем не менее, когда в PERESTROYKA стали не только нашёптывать, но и в голос кричать о том, что Власов - жертва режыма, а на самом деле - борец с каммунизьмом, почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло. Несмотря на без сомнения авторитетнейшее для здесь живущих мнение РПЦЗ.
Если непонятно, почему - могу объяснить. Эту тему не проходили в школе, но существовало множество книг и кинофильмов, где факты наличия предателей и коллаборационистов были даны подробно. Но - не с точки зрения их моральных переживаний и оправданий, а с прравильной, сточки зрения государства: предатель - есть предатель и не более того. "Подвиг разведчика" помните, как Кадочников расстреливает предателя Бережного? Так что - одно дело учебник, другое - внеклассная работа государства по пропагандонству того, что оно считает нужным, третье - академические монографии, где жаждущие могут почерпнуть все архивные факты.

BWolF
12.09.2010, 18:45
История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.

похоже в книжецу вы не заглядывали
Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:
Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:

«На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.

Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».

Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.
http://urokiistorii.ru/learning/manual/2010/28/barsenkov-vdovin
По Солгиницыну:

...
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Считаю, что по крайней мере в профильной школе ребята должны знать и чисто литературные произведения Солженицына, и исторические. Думаю, что в профильной школе должен быть существенно расширен список рекомендованной литературы, причем как для уроков литературы, так и для уроков истории и обществоведения. Включая публицистику Солженицына, которая имеет большое значение. Мне кажется, что в 10-м классе ребята вполне уже готовы воспринимать произведения такого уровня. Лично я прочитал "Один день Ивана Денисовича" в 8-м классе.
...
http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=9428

Misantrop
12.09.2010, 18:47
А в чем вообще причина спора? В клевете (?) авторов учебника, за которую их собираются судить? А если это - не клевета, а правда? Или в том, что неокрепшую детскую психику подвергать таким нагрузкам не рекомендуется? Интересно, учебники по половому воспитанию для младших классов менее стрессоопасны? А учебники по религиозному воспитанию (или как их там обозвали)? Или тот же "Дом-2" и ему подобные по центральным телеканалам? Странная какая-то логика... :sorry: Реклама тампаксов, презервативов и безопасного секса - это нормально, дюдексы с реками крови и ломтями парного мяса во весь экран -тоже, голодоморы со штабелями трупов и конкурсами детских рисунков на эту тему - в порядке вещей, а факты истории - табу. Может, тогда историю только в ВУЗах начинать преподавать, если уж она НАСТОЛЬКО для психики опасна? :shok:

Misantrop
12.09.2010, 18:50
почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло.А не в том ли дело, что еще вполне живы и дееспособны были те, кто это не по учебникам помнил? Я, к примеру, про Власова от собственного деда услышал (который одно время во 2-й Ударной армии воевал)... ;)

Dimson
12.09.2010, 18:52
Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:В таком варианте у меня априори возражений против этого пособия нет. Вернее против того, чтобы там присутствовала указанная цитата про 63% чеченцев. В ВУЗовском учебнике она вполне уместна. Хотя вопросы имеются и не зная, что там написано, окончательного мнения не выскажу.
Что же касается суда, повторюсь: правда - утритесь, солгали авторы - должны ответить. Не более и не менее. И, кстати, номер Сванидзе тут - шестнадцатый, по любому.

Dimson
12.09.2010, 18:58
А не в том ли дело, что еще вполне живы и дееспособны были те, кто это не по учебникам помнил? Я, к примеру, про Власова от собственного деда услышал (который одно время во 2-й Ударной армии воевал)...А на Украине что, свидетели все вымерли? Или тогда откуда куча свидомозаточенных необандеровцев отнюдь не из ЗУ, а часто и из вполне русских семей? Не оттого ли, что нужную "правду" им вдолбили медными гвоздиками в череп с детства?

Елпидифор Дормидонтович
12.09.2010, 19:02
Вот и я о том. О Власове писали, пишут и обсуждают много. Сейчас. Раньше - ничего. В школьном курсе про него не было. Тем не менее, когда в PERESTROYKA стали не только нашёптывать, но и в голос кричать о том, что Власов - жертва режыма, а на самом деле - борец с каммунизьмом, почему-то общество, несмотря на якобы неосведомлённость эту точку зрения не приняло. Несмотря на без сомнения авторитетнейшее для здесь живущих мнение РПЦЗ.
Если непонятно, почему - могу объяснить. Эту тему не проходили в школе, но существовало множество книг и кинофильмов, где факты наличия предателей и коллаборационистов были даны подробно. Но - не с точки зрения их моральных переживаний и оправданий, а с прравильной, сточки зрения государства: предатель - есть предатель и не более того. "Подвиг разведчика" помните, как Кадочников расстреливает предателя Бережного? Так что - одно дело учебник, другое - внеклассная работа государства по пропагандонству того, что оно считает нужным, третье - академические монографии, где жаждущие могут почерпнуть все архивные факты.
Ничего возразить Вам не могу. Ибо полностью согласен. Насчёт того, что сейчас проходят по истории в школе - полагаюсь на Ваше мнение, ибо учебников современных не читал, так как детей-школьников не имею. Но если в них, действительно, про Власова не упоминается - то это плохо. "Народ должен знать своих героев." (с) Предателей -тоже.
Я, вот, временами заглядываю на один из молодёжных форумов Ульяновска. Раздела "Политика" там вообще нет. Но в "Гостиной" иногда прорывается обсуждение политических вопросов. Особенно после выхода в свет псевдоисторических современных фильмов. Вроде "Адмирала" и "Штрафбата". Если б Вы знали - какую ахинею несут подростки, нахватавшиеся "исторических" верхушек на гранях.ру и прочих антисоветских и антироссийских сайтах! Лысина дыбом становится! Клавиатура в трубку сворачивается! А почему это происходит? Откуда эта безграмотность поколения "выбравшего пепси"? Может, не в последнюю очередь потому, что правду боимся детям говорить? А им эту правду говорят другие дяди и тёти? Из-за океана?
Вот о чём я, собственно, и речь-то веду. Нельзя умалчивать о "тёмных" страницах нашей истории. Боком выйдет.

Приазовец_
12.09.2010, 19:19
Это знаковый "наезд" на русских - как и при горбачеве, объединились "демократы" и республики. Уступим - дальше пойдет.

Misantrop
12.09.2010, 20:08
откуда куча свидомозаточенных необандеровцев отнюдь не из ЗУ, а часто и из вполне русских семей? Не оттого ли, что нужную "правду" им вдолбили медными гвоздиками в череп с детства?Вот именно. А добрые тети и дяди из министерства образования в это время скромно молчали... Не хотели детскую психику травмировать. Кстати, насчет "русских семей" тоже не стоит особо обольщаться, там не одни только строители коммунизма были. Не стоит забывать, что Крым, к примеру, после оккупации и депортации практически обезлюдел. Вот и заселяли его срочно. А кто легче с места снимался? Не в последнюю очередь те, у кого в родных местах земля под ногами горела. Вот и осела здесь куча всякой мерзоты... Только на моей памяти (в 70-е) в ближайших к гарнизону селах троих бывших полицаев разоблачили (это - те, про кого я лично слышал. А сколько было тех, о ком я не слыхал? В газетах об этом не писали тогда). Чему они могли своих детей и внуков научить? Ту же семью Ющенко взять... ;)

BWolF
12.09.2010, 23:06
Статьи на эту тему от Пыхалова (http://www.specnaz.ru/archive/01_2002/11.htm) и от ФСБ (http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318088@fsbPublication.html).

trololo68
13.09.2010, 09:30
Вот хорошо товарищ приложил


В связи со скандалом про фашистский учебник истории, когда вся Чечня отправилась воевать двух стареньких профессоров МГУ за фразу про 63% дезертировавших чеченцев во время Великой Отечественной, пообещав устроить суд народов над седыми скинхедами в суде города Грозный, я хотел бы еще раз передать привет официальной исторической науке Российской Федерации (МГУшный декан уже публично открестился от троцкистско-бухаринских извергов, планировавших посредством учебника организовать погромы и убийство товарища Кирова Кадырова).


Само собой, что лет через 20 сама мысль о том, что чеченцы могли дезертировать из Красной Армии (а также приготовить белого коня для Гитлера, организовать разветвленную сеть горных баз для немецких диверсионных групп и устроить русский погром в покинутом советскими войсками Грозном - немцы его так и не заняли, списать висевшие на заборах кишки на зверства ССовцев не получилось и вышло немного неудобно) будет казаться чудовищным, фантастическим абсурдом, за который будут бить палками по голове и обзывать "фоменкой".


"Еще в 2010-ом году группа авторитетных историков во главе с Николаем Сванидзе убедительно доказала, что чеченцы не только не дезертировали из рядов Красной Армии, но и сыграли ключевую роль во всех сражениях Великой Отечественной Войны - в частности, Кейтель пошел на капитуляцию только после захвата чеченской спецгруппой больницы с беременными женщинами и детьми. Захваты немецких школ и театральных комплексов также сыграли весомую роль в Победе, равно как и закидывание немецких блокпостов отрезанными головами гражданского населения. Фашисты, не привыкшие к традиционной чеченской тактике безумных зверств, садизма и пыток, сдавались целыми дивизиями".
...

Заодно предлагаю задуматься, что если официальная, увешанная березовыми грамотами, орденами, медалями и блошиными ошейниками историческая наука поджимает хвост и начинает скулить после первого же окрика из дикарской горной республики по третьестепенному вопросу, то что она делает после звонков из Кремля по вопросам первостепенной важности - типа той же Победы?

Насколько вы можете доверять Истории, написанной людьми, не имеющими ни чести, ни достоинства, ни "Пусть погибнет РФ, но восторжествует Наука"?

Если даже сейчас, в относительно вегетарианские времена, научная общественность начинает пресмыкаться перед средневековым феодальным князьком, то что она делала в мясную советскую эпоху, когда "суд города Грозного" был по всей стране, а кадыровы сидели в каждом райкоме?

Насколько можно доверять советским историкам (а все участники скандала - советские историки в самом прямом, буквальном смысле этого слова), для которых "честность" - это в гостях положить в чай два куска сахара вместо трех?

Касьянова в свое время прозвали "Миша 2%" - за якобы имевшуюся у него привычку брать 2% отката от каждой проходящей через него суммы.

Советско-российских историков после случившегося позора (который был неизбежен - невозможно выиграть битву с офицерами, бегущими в обоз при первых звуках канонады) следует называть "учоными 63%", ставить им щелбаны и плевать в бесстыжие морщинистые веки - они привыкшие, утрутся.

Единственные, кого жалко - студенты всевозможных истфаков, мечтавшие рыться в алмазной пыли веков, а оказавшиеся в компании старых развратников и обреченные по выпуску стать такими же бесхребетными горлумами, пытающимися угадать, что в карманце у ичкерийссского хоббитсссса.

из ЖЖ

San4es60
13.09.2010, 09:37
Почитал его жж. Режюме: малолетний обиженный жизнью далбаеб. Больше говорить не о чем.

BWolF
13.09.2010, 10:45
Фактически Общественная палата намеревается направить в Генпрокуратуру документ, обвиняющий двух профессоров МГУ в том, что они осмелились высказать свое собственное мнение. Воистину, нет цензуры страшнее либеральной.
...
Как там писал Борхес?

«И тут мы поняли, что идет их последняя карта, что они хитры, слепы и жестоки, как матерые звери в облаве, и – дай мы волю страху или состраданию – они нас уничтожат».

Он писал это в другом веке и совсем о других людях, но трудно отделаться от ощущения, что написано это про наших нынешних либералов, забившихся в респектабельные убежища ИНСОРа и мягкие кресла Общественной палаты.

15 сентября на истфаке будет слушаться «дело» Барсенкова и Вдовина – возможны «оргвыводы» вплоть до лишения главных лекционных курсов или даже, как прогнозируют пессимисты, увольнения.

Если это все-таки произойдет, это будет означать две вещи.

Во-первых, либералы от политики будут продолжать и дальше безнаказанно вмешиваться в научный процесс, подводя под это соответствующую идеологическую базу.
...
Во-вторых, это будет означать, что русское большинство абсолютно беззащитно перед маленьким, но очень агрессивным и влиятельным русофобским либеральным меньшинством, изобильно представленным как в Общественной палате, так и во всевозможных правозащитных организациях.

«Дай мы волю страху или состраданию – они нас уничтожат».

Но в наших силах не позволить им довести позорное судилище над русскими историками до конца. В нашем распоряжении Интернет, блогосфера. Мы можем поставить свои подписи под обращением деятелей науки и культуры в защиту Вдовина и Барсенкова. Мы можем выйти на митинг перед истфаком МГУ в тот день, когда там будет решаться судьба авторов учебного пособия «История России».

Нас больше, и мы сильнее.
http://vz.ru/columns/2010/9/10/431647.html
15 - будний день. Не думаю, что много людей придёт к МГУ.

trololo68
13.09.2010, 12:32
Вот просто ознакомьтесь. Мужик прав на все 100%. Мои родственники точно также бежали из Узбекистана в 1990 году. Оставив там квартиру и имущество.

http://alone-jackal.livejournal.com/338716.html

Приазовец_
13.09.2010, 12:40
Он прав. Мне довелось побывать в Таджикистане - видел там такие фото, что не дай Бог.

Вопрос, что делать?

А делать придется - иначе эти мирные гастарбайтеры, после соответствующей идиеологической обработки, устроят примерно то же самое и в Европе, и в Москве, и в......

BWolF
13.09.2010, 12:50
Вопрос, что делать?

А делать придется - иначе эти мирные гастарбайтеры, после соответствующей идиеологической обработки, устроят примерно то же самое и в Европе, и в Москве, и в......
На этот вопрос каждый себе будет отвечать сам...

Из темы про Турцию:


http://www.agnostik.org/resim/anket_t_2006_1.gif
Статистика изменений в отношении к религии в Турции с 1999 по 2006 гг.

Слева направо: атеисты, малорелигиозные, среднерелигиозные, религиозные, очень религиозные
Мы присутствуем при закате эпохи просвещения...

Приазовец_
13.09.2010, 12:52
Мы присутствуем при закате эпохи просвещения...Скорее при угасании воли к жизни у "белых европейцев".

trololo68
13.09.2010, 12:59
Сегодня утром отводил сына в школу. У нас сегодня первый день занятий. ( в Греции в школу идут с 5 лет)

Первым делом молебен. Батюшка читал проповедь, потом благословил всех деток, каждого отдельно. Только после этого разошлись на получение информации по классам.

Учебный день во всех греческих школах начинается с молебна. в 8.15 каждый день. Присутсвие обязательно. Если дите иного вероисповедания, родители письменно должны это заявить и на время молитвы ребенка займут играми в специальном помещении. Присутсвие всех педагогов на молебне, вне зависимости от вероисповедания - обязательно.

И вот мне думается когда ребенку с 5 лет, все последующие 12 лет каждый день будут начинать с молитвы - у него проблем самоидентификации в этом мире не будет.

И тут нет никакого противоречия со светским государством и свободой вероисповедания. Пожалуйста верь во что хочешь, но у себя дома.

А православию мы обязаны своей независимостью, самим фактом существования нашего государства. Поэтому вполне логично, хотя бы ради памяти предков в стране отдать предпочтение православию.

Кстати то же самое абсолютно в Болгарии например.

Я понимаю что в России много мусульман, 20 миллионов кажется, но это ведь не большинство? И Россия изначально ведь тоже православное государство. А многие православные, будучи людьми светскими путают - присутсвие батюшки в школах с ущемлением свободы вероисповедания.

НАдо просто ответить на вопрос кто ты? И кого больше. Пока больше. ЛЕт через 20 если ничего не изменится, не удивлюсь если РФ станет исламским государством.

танкист
13.09.2010, 13:07
..Россия изначально ведь тоже православное государство. ....
Это смотря откуда смотреть.
И эта... Заканчивай уже на эти темы.. Не православные вы, давно уже не православные...

trololo68
13.09.2010, 13:09
..Россия изначально ведь тоже православное государство. ....
Это смотря откуда смотреть.
И эта... Заканчивай уже на эти темы.. Не православные вы, давно уже не православные...

Кто не православный? :shok:

Приазовец_
13.09.2010, 13:10
Не уверен насчет "20 лет", но то, что вера сильнее безверия - безусловно.

BWolF
13.09.2010, 13:16
Не уверен насчет "20 лет", но то, что вера сильнее безверия - безусловно.
Каждый человек верит в ряд принципов. Людей без веры не существует.

А на счёт сильнее...
Люди с моральным стержнем сильнее людей без него, а вот его появлению может способствовать не только вера (которую, кстати, нередко и меняют).

танкист
13.09.2010, 13:19
Кто не православный?
В зеркале плохо видно?
Слава Богу, еще сохранились монастыри и святые места, но что с ними будет дальше - не известно.
А то, что детишкам с 5-ти лет вдалбливают - то в зрелом возрасте совершенно легко превращается в не принимаемое. Россия тому отличный пример.

trololo68
13.09.2010, 13:22
Идея должна быть. Но сильная. СССР развалился потому что перестали верить в идею. Религия или идея разница небольшая. Просто религия вещь проверенная временем. А идея не должна быть противоестественной природе человека. Например равенство - противоестественно. Бог сотворил нас разными. Превосходство какой либо расы над другой из той же серии.

А какая в России сейчас идея? Кто нибудь знает?

Только не говорите про единство и целостность страны как идею. Много раз слышал: если дать Чечне или кавказу независимость то Россия распадется. Те кто так говорит неумны, они же этим самым признают что Россия держится только силой вместе.

КАкая то другая идея должна быть. Если вера уже не может.

Приазовец_
13.09.2010, 13:22
Не уверен насчет "20 лет", но то, что вера сильнее безверия - безусловно.
Людей без веры не существует.Есть. И все больше, к сожалению.

танкист
13.09.2010, 13:25
Есть. И все больше, к сожалению.
То не верно. Уже, если не изменяет мне память, перетирали. Вера есть у всех и каждого (кто в Бога, кто в науку, кто еще во что)... разбирали уже.

Fil
13.09.2010, 13:26
.... ЛЕт через 20 если ничего не изменится, не удивлюсь если РФ станет исламским государством.

Поневоле убеждаюсь в точности оценки вашей персоны, на этом форуме.

А что касается веры.


...Евге́ний Алекса́ндрович Родио́нов (23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенская область — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне. Прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви...
......Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»[3]. 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После отказа Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли, а ещё живому Евгению Родионову отрезали голову....

Приазовец_
13.09.2010, 13:26
Например равенство - противоестественно. Бог сотворил нас разными. Это смешение понятий. Таким образом можно оправдать "приватизаторов", разбогатевших мошенничеством.

И как тогда понимать изречение "перед Богом все равны"?

Приазовец_
13.09.2010, 13:29
Есть. И все больше, к сожалению.
То не верно. Уже, если не изменяет мне память, перетирали. Вера есть у всех и каждого (кто в Бога, кто в науку, кто еще во что)... разбирали уже.Почему же я вижу массу людей, не верящих ни во что?

танкист
13.09.2010, 13:29
.. "перед Богом все равны"
..но греки - равнее! :)

Почему же я вижу массу людей, не верящих ни во что?
Приглядись внимательнее - всегда есть то, во что они верят. Например, они верят, что ничего "такого" не существует. :)

trololo68
13.09.2010, 13:34
Например равенство - противоестественно. Бог сотворил нас разными. Это смешение понятий. Таким образом можно оправдать "приватизаторов", разбогатевших мошенничеством.

И как тогда понимать изречение "перед Богом все равны"?

Лично я полагаю это значит что судить будет Бог. Поэтому перед ним все равны, независимо от того кем они были в этом мире. Поэтому абстрактных нуворишей не осуждаю но сочуствую, ибо сказано: скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай.


Кстати Приазовец, оффтоп. Недавно узнал что оказывается "Игольным ушком" назывались одни из ворот Иерусалима. Там стояла типа налоговой. Груженые товаром верблюды должны были пройти через относительно узкие ворота. Все что не пролезало - облагалось налогом. Именно через эти ворота Иисус вьехал в Иерусалим как известно на осле.

trololo68
13.09.2010, 13:35
Танкист не тужтесь ваши неумные замечания я игнорировал и буду игнорировать)

танкист
13.09.2010, 13:40
2 Стил: да мне как-то равнобедренно.

trololo68
13.09.2010, 13:45
По теме. Таки реакция русского населения есть. Не все так плохо. конечно 300 человек против 50 тысяч маловато) Но лиха беда начало.


Инициативная группа жителей Текстильщиков провела сегодня пикет (так официально это называется) в защиту единственного зеленого участка земли в районе. А на деле - против строительства мечети. Префектура предложила отказаться от проведения мероприятия и предупредила об уголовной ответственности "за разжигание". Несмотря на то, что устроители, реально оценив возможное количество участников - выходные, дачи, подали заявку на 70 человек, на Волжском бульваре собралось 300 жителей близлежащих домов (http://topbloger.livejournal.com/4020199.html?#cutid1).

Приазовец_
13.09.2010, 13:50
Вот и проявились те, кто не хочет, чтобы Москва оставалась русской - чиновники префектуры.

Уверен, что решение принималось не бескорыстно.

Приазовец_
13.09.2010, 13:52
По теме. Таки реакция русского населения есть. Не все так плохо. конечно 300 человек против 50 тысяч маловато) Но лиха беда начало.


Инициативная группа жителей Текстильщиков провела сегодня пикет (так официально это называется) в защиту единственного зеленого участка земли в районе. А на деле - против строительства мечети. Префектура предложила отказаться от проведения мероприятия и предупредила об уголовной ответственности "за разжигание". Несмотря на то, что устроители, реально оценив возможное количество участников - выходные, дачи, подали заявку на 70 человек, на Волжском бульваре собралось 300 жителей близлежащих домов (http://topbloger.livejournal.com/4020199.html?#cutid1).
При грамотной работе с населением в следующий раз можно собрать и тысячу.

BWolF
13.09.2010, 14:16
По теме. Таки реакция русского населения есть. Не все так плохо. конечно 300 человек против 50 тысяч маловато) Но лиха беда начало.


Инициативная группа жителей Текстильщиков провела сегодня пикет (так официально это называется) в защиту единственного зеленого участка земли в районе. А на деле - против строительства мечети. Префектура предложила отказаться от проведения мероприятия и предупредила об уголовной ответственности "за разжигание". Несмотря на то, что устроители, реально оценив возможное количество участников - выходные, дачи, подали заявку на 70 человек, на Волжском бульваре собралось 300 жителей близлежащих домов (http://topbloger.livejournal.com/4020199.html?#cutid1).
При грамотной работе с населением в следующий раз можно собрать и тысячу.
Там не всё так просто.

У этого решения по мечети есть предыстория:

...

Как выясняется, практически на этом же самом месте (плюс-минус 100 метров) еще в 2007 году местные жители хотели возвести православный храм. Тогда за строительство храма приходской общиной св. Александра Свирского высказались 2,5 тысячи жителей района. По этому же поводу перед местными властями ходатайствовали Совет ветеранов (отдел № 4, 5, 6) и Совет инвалидов (Всероссийское общество инвалидов, местное отделение «Текстильщики»). Однако в ответ на просьбу из московских бюрократических инстанций пришел ответ: «Этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов».

И вот, как видим, ни «природный комплекс», ни «магистральные коммуникации» вкупе с «газопроводами» в случае со строительством мечети уже не представляются столичным властям помехой. Да и вообще столичные власти в последнее время проявляют повышенную чуткость к запросам мусульманской общины города. Причем демонстрация ими своей лояльности к последователям пророка Мухаммеда часто вступает в противоречие с интересами православных жителей, которые по-прежнему составляют большинство на конфессиональной карте Москвы. KM.RU уже рассказывал об инициативе московской мэрии, которая предложила разместить в городе громкоговорители для ретрансляции мусульманских молитв. Однако, как выясняется, столичные власти на этом не успокоились. И теперь готовы еще более активно приобщать массы к ценностям ислама.

Неудивительно, что столь вопиющее проявление двойных стандартов и подозрительной гибкости чиновничьей позиции не могло не вызвать законного возмущения. В минувшую субботу на предполагаемое место строительства мечети пришли несколько сот человек, чтобы протестовать против этого решения. Однако, судя по всему, для столичной бюрократии голос московской уммы гораздо более различим, чем мнение православной общины.

Кстати говоря, собравшихся трудно упрекнуть в религиозном фундаментализме или занятии неконструктивной позиции. Некоторые из участников митинга предложили вообще компромиссный вариант — не сталкивать конфессии лбами, а открыть на территории предполагаемой застройки зону отдыха.
...
http://newsland.ru/News/Detail/id/557511/cat/42/
Таким образом, православный храм нельзя ставить в зелёной зоне сверху на коммуникации, а мечеть можно.

Приазовец_
13.09.2010, 14:27
Ну что ж, думаю, что ДПНИ и крайние националисты получат хорошее пополнение из жителей Тестильщиков.

Misantrop
13.09.2010, 14:34
инициативе московской мэрии, которая предложила разместить в городе громкоговорители для ретрансляции мусульманских молитв.Если не ошибаюсь, то про громкоговорители нигде в Коране не упомянуты. Молитву должен читать муэдзин. А вот приглашать на эту роль жестяной репродуктор... Кстати, в Симферополе при помощи воздушек жители соседствующих с мечетями домов эту проблему довольно успешно решают... ;)

BWolF
13.09.2010, 14:35
Ну что ж, думаю, что ДПНИ и крайние националисты получат хорошее пополнение из жителей Тестильщиков.
Неужели Вы думаете, что раньше погромы появлялись на ровном месте?

Вот работал человек спокойно, жил в дружбе с соседями, а потом вдруг ни с того, ни с сего взял лом и пошёл громить друга-соседа...

Просто о причинах тех или иных исторических действий у нас либо упоминать не принято, либо просто уголовно наказуемо.

Приазовец_
13.09.2010, 14:46
Я просто констатирую факт: рост русского национализма - не "умопомешательство" малограмотных масс, подстрекаемых злобными неудачниками, а естественная реакция относительно здорового организма на вторжение агрессивных инородных тел.

trololo68
14.09.2010, 16:20
говорит пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева


Говоря о дальнейшей судьбе мечети в Текстильщиках, собеседница GZT.RU сообщила: «Если она не будет строиться там, то на следующий год в Московскую соборную мечеть придет не 60 тыс. молящихся, как на этот праздник, а 70. И среди этих 70 сложнее будет навести порядок».

http://www.gzt.ru/megapolis/in_the_city/-zhiteli-tekstiljschikov-vystupili-protiv-/324759.html

Ваши мысли?

Fil
14.09.2010, 16:26
говорит пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева


Говоря о дальнейшей судьбе мечети в Текстильщиках, собеседница GZT.RU сообщила: «Если она не будет строиться там, то на следующий год в Московскую соборную мечеть придет не 60 тыс. молящихся, как на этот праздник, а 70. И среди этих 70 сложнее будет навести порядок».

http://www.gzt.ru/megapolis/in_the_city/-zhiteli-tekstiljschikov-vystupili-protiv-/324759.html

Ваши мысли?

Гульнур Газиева плохо знает московский омон.

Misantrop
14.09.2010, 16:57
в Московскую соборную мечеть придет не 60 тыс. молящихся, как на этот праздник, а 70. И среди этих 70 сложнее будет навести порядок».Они туда молиться или хулиганить придут? Если молиться, то правоверному вполне достаточно коврика и направления на Мекку. А если хулиганить, то надо не мечеть строить, а отделение милиции ;)
И ей какое дело до мечети? Женщину туда все равно не пустят... :102:

trololo68
14.09.2010, 17:03
пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, все таки не просто старуха изеркиль из соседнего базара. Ага. Озвучивает.

Приазовец_
14.09.2010, 17:04
Мои хорошие знакомые охраняют "МакДоналдс" рядом с метро "Проспект Мира".

Помолившись, среднеазиатские гастарбайтеры идут в него толпами, приносят водку и распивают, закусывая гамбургерами, пристают к женщинам, моют ноги в умывальниках и т.д.

Так что по пятницам и в мусульманские праздники охрану приходится усиливать.

Fil
14.09.2010, 17:07
пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, все таки не просто старуха изеркиль из соседнего базара. Ага. Озвучивает.

А кто ? Кто пресс-секретарь РПЦ, кто пресс-секретарь ФЕОР ?
Кто все эти люди ?

Valtapan
19.09.2010, 18:13
Эксперт о "деле историков": Это вообще дело не чеченцев и не Сванидзе (http://www.regnum.ru/news/polit/1326160.html)

Осуждение пособия по советской истории за авторством профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова - вопрос не столько научного, сколько политического плана, считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.
"Данного учебника я не читал, пока он не попал ко мне в руки. Но прецеденты такого рода есть. Два года назад был аналогичный скандал с учебным пособием Филиппова. Такое ощущение, что как только кто-то пытается изложить в учебнике сведения, более-менее отвечающие истине, то на него тут же накидываются, - отметил Жуков, комментируя по просьбе ИА REGNUM Новости сложившуюся ситуацию. - А в данном случае еще и сработал этнический фактор... Это вообще дело не чеченцев и не Сванидзе. Сванидзе историю знает вообще, и оценивает ее со своей позиции суперлиберала и супердемократа. Для него советская история - "черная дыра": все хорошее, по его мнению, было до 1917 года и после 1993 года".
"Это заданность, идеологическая, партийная и политическая. Как сказал бы Жан-Поль Сартр - ангажированность. Человек выполняет политическое задание, но к науке и педагогике это не имеет никакого отношения", - заключил историк.
Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе организовал компанию травли профессоров Вдовина и Барсенкова. Претензии Сванидзе, в частности, вызвали содержащиеся в пособии сведения о том, что во главе СССР на протяжении значительного периода его истории стояли люди нерусской национальности, и что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников из Чечни стали дезертирами. Сванидзе поддержал ряд должностных лиц Чечни, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте республики Нурди Нухажиев. Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова.
Не знаю, кто такой этот Ю.Жуков, но сказал он правильно (вежливо послал Санидзе в х...).
Ну и еще на эту тему:
Истфак МГУ защитил академические свободы (http://www.openspace.ru/news/details/17863/)

Ученый совет исторического факультета МГУ опубликовал решение по ситуации вокруг учебника Александра Вдовина и Александра Барсенкова. «Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды», — говорится в документе.
Ученый совет отметил, что «обсуждение авторского учебного пособия вышло за пределы научной дискуссии, ведется в плоскости политизированных, ангажированных оценок».
Третье издание учебного пособия «История России. 1917—2009» профессоров истфака МГУ Вдовина и Барсенкова вышло в этом году и было рекомендовано Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов высшей школы.
В третьем издании авторы ввели в свою книгу в качестве исторически достоверных ряд высказываний и документов, давно признанных фальшивками, например, «план Даллеса» по борьбе с СССР и слова Черчилля о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».
В пособии много внимания уделяется отрицательной роли, которую якобы сыграли в истории России в XX веке люди нерусской национальности, в особенности евреи и кавказцы. Например, Вдовин и Барсенков утверждают, что во время Великой Отечественной войны из армии дезертировали 63% призывников из Чечни.
По инициативе телеведущего Николая Сванидзе учебник обсуждала Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, с авторами встречался адвокат Мурат Мусаев, представитель уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, который заявлял о намерении судиться с Вдовиным и Барсенковым в Грозном.
Вдовин и Барсенков написали письма в адрес библиотеки МГУ и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение учебного пособия «до исправления допущенных неточностей».
Вчерашним решением ученого совета истфака МГУ использование пособия в учебном процессе приостановлено. Будет создана экспертная комиссия для проведения научной экспертизы учебника Вдовина и Барсенкова. К 15 ноября комиссия должна представить заключение «о степени достоверности привлекаемых источников и методике их использования, о возможности и целесообразности дальнейшего применения данного пособия в учебном процессе».
Кроме того, решено «исключить автоматическое продление грифа УМО на последующие издания учебников и учебных пособий при введении в них новых материалов».

BWolF
25.11.2010, 21:35
Вот и закончилась эта история...

РПЦ, ФСБ и «Холокост» прогнулись перед Кадыровым

Экспертная комиссия Ученого совета истфака МГУ сочла нецелесообразным использовать в учебном процессе пособие профессоров Барсенкова и Вдовина «История России. 1917 – 2004». Мы уже не раз писали, как подкремлёвский телеведущий, председатель комиссии Общественной палаты по разжиганию межнациональной розни и свободе от совести Николай Сванидзе настучал Рамзану Кадырову на авторов, упомянувших о массовом дезертирстве вайнахов с фронта во время Великой Отечественной войны.

После этого кадыровцы заставили профессоров покаяться, а теперь комиссия запретила их книгу. Показательно, что, помимо прочих, среди экспертов отметились завкафедрой Академии ФСБ Хаустов, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал» Петров, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Мазырин и сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» Альтман.
http://www.apn-spb.ru/news/article7997.htm

2843