Просмотр полной версии : Изобретение мобильного телефона
Автором идеи создания этой темы является Zed.
Надеюсь, что он не сочтет это плагиатом.
История изобретения мобильного телефона
3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.
6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более $100 млн. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или часа разговоров. Телефон был первым сертифицирован для коммерческого использования Федеральной комиссией по связи США. В розницу новинка стоила баснословные деньги - $3.995. Однако, по словам представителей Motorola, даже несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000X записывались тысячи американцев.
http://cache.gawker.com/assets/images/4/2009/11/500x_MartinCooper.jpg
Мартин Купер с телефоном Motorola DynaTAC 8000X
Идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.
AT&T, предлагавшая американцам аренду автомобильных радиостанций, решила и сотовую телефонию развивать в том же стиле. Устройство весом около 12 кг размещалось в багажнике машины, пульт управления и трубку выносили в салон, а ради антенны приходилось продырявить крышу машины. Зато это устройство работало, и его владельцам не приходилось таскать тяжести в руках.
До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.
Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.
Правда на портативное устройство это моторолловское детище было мало похоже. Как вспоминает Мартин Купер, тот исторический звонок он совершил с помощью телефона, похожего на кирпич. Высота 25 см, толщина и ширина около 5 см. Первая в мире "мобила" весила около килограмма - Купер утверждает, что постоянное ношение ее в руках сильно укрепило его мышцы.
http://s04.radikal.ru/i177/1009/bb/e0a2ac62d9f5t.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1009/bb/e0a2ac62d9f5.jpg.html)
Motorola DynaTAC 8000X
Техника была явно недоработана. Но ее создателям надо было торопиться. Федеральная комиссия по связи США уже рассматривала проекты постановлений, регулирующих зарождающуюся сотовую телефонию. На повестке дня стоял вопрос о выделении частот, завязалась дискуссия о допустимых мощностях. Руководители Motorola очень боялись, что все будет сделано под нужды AT&T. Им надо было показать, что "пешеходная" сотовая телефония уже существует, что они тоже игроки на рынке.
Итак, повторимся. 3 апреля 1973 г., гуляя по улицам Манхеттена, Мартин Купер сделал несколько звонков. Как вы думаете, кому он позвонил в первую очередь? Конечно же, конкурентам.
"Это был один парень из AT&T, продвигавший телефоны для автомобилей, - рассказывает Купер. - Его звали Джоел Эйнджел. Я позвонил ему, и рассказал, что звоню с улицы, с настоящего "ручного" сотового телефона. Я не помню, что он ответил. Но вы знаете, я слышал, как скрипят его зубы".
"Хорошо ли было слышно?" - поинтересовался корреспондент.
"Просто замечательно, - ответил первооткрыватель. -- У нас была одна базовая станция и один мобильных телефон, так что слышимость была отличной. Это сейчас операторы пытаются засунуть огромное количество разговоров в один частотный канал. Естественно, это сказывается на качестве".
После беседы с конкурентами из AT&T Купер начал звонить корреспондентам. "Я сделал много звонков. Помню, как я пересекал улицу, беседуя с репотером радио Нью-Йорка.- Одна из самых рискованных вещей, что я делал в жизни". В общем - типичная PR акция.
Задача была выполнена, общественное мнение и профильное ведомство взбудоражили. У AT&T отобрали кусочек монополии. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г.
Вероятно, ни одна другая современная технология так долго не пробивалась к потребителю. С момента создания новой технологии связи и до момента получения разрешения на ее коммерческое использование прошло 37 лет.
Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.
Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза International Telecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок".
Источник: AMOBILE (http://www.amobile.ru/)
В британском опросе общественного мнения, посвященном наихудшим изобретениям всех времен, мобильный телефон занял вторую строчку сразу после оружия, опередив атомную энергию.
Возможно, у консервативных британцев особо негативное отношение к мобильному телефону, тем не менее, число тех, кого выводят из себя бесконечные громкие телефонные разговоры в трамвае, в ресторане или на лесной опушке, растет и в других местах. Ведь мобильный телефон любят далеко не все.
Однако, если быть честным, то приходится согласиться, что изобретение мобильного телефона все же принесло человечеству заметную пользу. Кто еще может представить себе ожидание перед занятой телефонной будкой, где звонящий исповедуется во всех своих грехах, или отчаянные поиски пары монеток и последующее открытие, что аппарат хочет от вас телефонную карту. Мобильный телефон сделал любого человека почти всегда и везде доступным, что, однако, таит в себе некоторые риски и побочные явления. Он изменил мир, причем довольно быстро.
На сегодняшний день в употреблении во всем мире находится ,более 4 миллиардов мобильных телефонов, примерно 80% населения Земли доступно по мобильной сети, если нужно, то даже на вершине горы Килиманджаро. За короткое время мобильный телефон научился многому: по нему можно выходить в интернет, фотографировать, слушать музыку, смотреть телевизор или разорвать любовные отношения через sms.
Мартин Купер, изобретатель мобильного телефона, не удовлетворен подобным итогом. Сегодняшние устройства, считает он, слишком сложные. “Инструкция по эксплуатации толще и тяжелее, чем сам мобильный телефон”, – недоволен Купер. Руди Кролопп, который когда-то разработал форму самого первого мобильного телефона, тоже пребывает в размышлении относительно последствий своего творчества: “Когда мне приходится слушать в аэропорту личные разговоры, то иногда я думаю: “Боже мой, что мы наделали”.
Источник: Подробности (http://podrobnosti.ua/)
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_02.jpg
Первый автомобильный телефон: Nokia Mobira Senator (1982 год)
Он вышел в 1982 году и стал первым в своем роде – был предназначен для использования в автомобиле, веся при этом около 10 килограмм.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_03.jpg
По нему разговаривал Горбачев: Nokia Mobira Cityman 900 (1987год)
В 1987 году Nokia представила Mobira Cityman 900 – первое устройство для сетей NMT (Nordic Mobile Telephony). Аппарат стал легко узнаваем благодаря тому, что Михаил Горбачев использовал его для звонка из Хельсинки в Москву, и это не оставили без внимания фотографы. Весил Nokia Mobira Cityman 900 примерно 800 граммов. Цена была высокая – в пересчете на нынешние деньги его покупка обошлась бы американцам в 6 635 долларов, а россиянам – в 202 482 рубля.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_04.jpg
Первый GSM-телефон: Nokia 101 (1992 год)
Телефон Nokia со скромным индексом 101 был первым коммерчески доступным устройством, способным функционировать в сетях GSM. Моноблок с монохромным экраном имел выдвижную антенну и книгу на 99 номеров. К сожалению, в нем еще не было известного рингтона Nokia tune, так как композиция появилась в следующей модели, вышедшей в 1994 году.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_05.jpg
Сенсорный экран: IBM Simon Personal Communicator (1993 год)
Одной из первых попыток создания коммуникатора была совместная разработка IBM и Bellsouth. Телефон IBM Simon Personal Communicator был лишен клавиатуры, предложив вместо этого сенсорный экран со стилусом. За $899 покупатели получали устройство, которое могло звонить, отправлять факс и хранить заметки.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_06.jpg
Первая раскладушка: Motorola StarTAC (1996 год)
В 1996 году Motorola подтвердила звание инноватора, представив первый телефон–раскладушку – StarTAC. Устройство считалось стильным и модным, было компактным не только для того времени, но и в сравнении с современным смартфонами.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_07.jpg
Первый смартфон: Nokia 9000 Communicator (1996 год)
Вес Nokia 9000 Communicator (397 грамм) не помешал телефону стать популярным. Первый смартфон был оснащен 8 Мб памяти и монохромными экранами. При раскрытии взору пользователя открывалась QWERTY-клавиатура, упрощающая работу с текстом.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_08.jpg
Сменные панельки: Nokia 5110 (1998 год)
В конце 1990-х годов компании осознали, что мобильные телефоны рассматриваются покупателями не только в качестве средств общения, но и аксессуаров. В 1998 году Nokia выпустила модель 5110, которая поддерживала сменные панельки. Телефон стал популярным еще и благодаря отличной сборке, хорошему времени работы. В нем была известная игра «Змейка» (Snake).
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_09.jpg
Первый телефон с камерой: Sharp J-SH04 (2000 год)
Sharp J-SH04 вышел в Японии в 2000 году. Это первый в мире камерофон. Разрешение камеры сегодня кажется смехотворным – 0,1 Мп, однако тогда J-SH04 представлялся чем-то невероятным. Ведь телефон можно было использовать как плохую, но все-таки камеру.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_10.jpg
Почта – главное: RIM BlackBerry 5810 (2002 год)
RIM представила свою первую «ежевику» BlackBerry в 2002 году. До этого канадский производитель занимался выпуском органайзеров. Главным недостатком BlackBerry 5810 было отсутствие микрофона и динамиков – чтобы разговаривать по нему, требовалась гарнитура.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_11.jpg
КПК встретился с телефоном: Palm Treo 600 (2003 год)
Palm долгое время считалась основным производителем КПК (карманный персональный компьютер) и в 2003 году выпустила чрезвычайно успешную модель Treo 600. Коммуникатор с QWERTY-клавиатурой, цветным экраном, 5-позиционной навигационной клавишей базировался на Palm OS 5.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_12.jpg
Игровой телефон: Nokia N-Gage (2003 год)
Nokia предпринимала несколько попыток захватить умы мобильных игроков и далеко не все они были успешными. Первый по-настоящему игровой телефон называется Nokia N-Gage. По дизайну он похож на портативную консоль и позиционировался в качестве альтернативы Nintendo Game Boy. На лицевой стороне расположились игровые клавиши управления, которые мало кому показались удобными. Сами игры записывались на карты памяти MMC. Микрофон и динамик в N-Gage располагается на торце, поэтому все пользователи при разговорах были похожи на чебурашек. Минусов оказалось очень много и проект провалился.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_13.jpg
O2 XDA II (2004 год)
O2 как и Palm усиленно занималась КПК. В 2004 году появилась модель XDA II, предлагающая пользователям выдвижную QWERTY-клавиатуру, офисные приложения. Цена тогда кусалась – 1 390 долларов США.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_14.jpg
Тонкий, как лезвие: Motorola RAZR V3 (2004 год)
Самой продаваемой раскладушкой считается Motorola RAZR V3. Модель приковала внимание тонким и стильным дизайном. Создатели черпали вдохновение от «старичка» StarTAC и по итогу выпустили аппарат, облаченный в корпус с алюминиевыми вставками, с VGA-камерой (0,3 Мп), Bluetooth, GSM. После свет увидели улучшенные RAZR V3x, RAZR V3i и RAZR V3xx с более качественной камерой, 3G, microSD.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_15.jpg
Первый телефон с iTunes: Motorola ROKR E1 (2005 год)
В 2005 году мало кто мог представить, что Apple, специализирующаяся на компьютерах и музыкальных плеерах, решится на выход в мобильную индустрию (и представит популярный iPhone). Компания заключила соглашение с Motorola, и по итогу был создан ROKR E1 – аппарат с поддержкой музыкальной библиотеки iTunes. Ожидания покупателей не оправдались – мало кому понравился моноблок с Motorola-дизайном, медленным интерфейсом USB 1.1, устаревшей 0,3-Мп камерой и ограничением на хранение песен (100 штук).
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_16.jpg
Motorola MOTOFONE F3 (2007 год)
Motorola MOTOFONE F3 продавался всего за 60 долларов США. Один из самых доступных аппаратов на рынке предлагал дисплей, выполненный по технологии «электронной бумаги» (EPD, Electronic Paper Display). К плюсам можно отнести малый вес, небольшую толщину.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_17.jpg
Простое управление пальцами: Apple iPhone(2007 год)
Первая версия Apple iPhone изначально вышла в США в 2007 году. Тачфон с 2-Мп камерой, 3,5-дюймовым сенсорным экраном, удобным пальцеориентированным интерфейсом поддерживал только сети второго поколения. iPhone не работал с MMS и не мог записывать видео. В 2008 году в свет вышел iPhone 3G, а в 2009 году – iPhone 3GS. Концепция за три года не поменялась – в центре стоят программы и удобный интерфейс.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_18.jpg
Оптический зум: Samsung G800 (2008 год)
Акцент в Samsung G800 был поставлен на фото-возможностях. Телефон получил 5-Мп камеру с автофокусом, ксеноновой вспышкой и 3-кратным оптическим зумом. Несмотря на серьезную заявку на успех в сегменте камерофонов G800 не стал популярным.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_19.jpg
Мобильный Google: HTC Dream (2008 год)
Сегодня телефоны на базе Google Android заполонили новостные ленты. Между тем первый «гуглофон» вышел лишь в конце 2008 года – им оказался T-Mobile G1 (или HTC Dream). Коммуникатор напичкан сервисами Google, имеет большой тачскрин, QWERTY-клавиатуру, трекбол.
http://mobiltelefon.ru/i/other/december09/28/mobile_history_20.jpg
Воскрешение: Palm Pre (2009 год)
В январе 2009 года Palm, стремительно теряющая позиции в мобильной индустрии, представила первый телефон на базе новой операционной системы webOS. Коммуникатор вышел летом и многие аналитики выражают уверенность, что именно Pre поможет Palm вновь стать серьезным игроком.
2010 год - Top 10 Cell Phones (http://www.pcworld.com/reviews/collection/1671/top_10_cell_phones.html)
По материалам mobiltelefon (http://mobiltelefon.ru/) и pcworld (http://www.pcworld.com/)
http://s60.radikal.ru/i170/1009/63/c6bb97122751.jpg
Nokia 3310 — двухдиапазонный (GSM 900/1800) сотовый телефон фирмы Nokia. Выпущен в четвёртом квартале 2000, придя на смену модели Nokia 3210.
Nokia 3310 — одна из самых удачных моделей в истории: было продано около 126 миллионов аппаратов.
Описание конструкции
Nokia 3310 — компактный, хотя довольно тяжёлый (133 г.) аппарат с монохромным жидкокристаллическим дисплеем, поддерживающим разрешение 84 на 48 пикселов. Форма его — слегка закруглённый параллелепипед, он удобно лежит в ладони. Кроме десяти цифровых (0—9) клавиш, клавиши «*» и «#», он имеет также пять функциональных — сброс (отмена, выход на верхний уровень меню), клавиши «вперёд» и «назад», а также «главную» большую клавишу (служит для вызова меню, выбора пунктов и т. п.) и наверху телефона клавишу включения/выключения/выбора профиля.
В нижней части корпуса имеются разъёмы для подключения устройства заряда аккумулятора и гарнитуры (или автомобильного комплекта типа «hands free»). Кнопка включения питания находится на верхнем торце телефона. Стандартного интерфейса для обмена данных с компьютером или другими аппаратами не предусмотрено, однако имеется возможность перепрошивки внутренней программы с помощью программатора.
Лицевая и задняя панели съёмные, что позволяет изменять внешний вид аппарата. Также пользователю доступны «заставки» на экран и мелодии для сигнала вызова, которые можно загрузить или создать самостоятельно с помощью встроенного редактора мелодий (имееется возможность назначить отдельный сигнал для любого абонента).
Программное обеспечение
Кроме непосредственно функций осуществления и приёма звонков и обмена мгновенными сообщениями (поддерживается система T9), встроенное программное обеспечение аппарата включает приложения: «Таймер», «Будильник», «Калькулятор», систему голосового набора, а также четыре игры — «Snake II», «Pairs II», «Space Impact» и «Bantumi». Блокировка клавиатуры только ручная.
Модификации
Nokia 3315 — азиатская версия аппарата, имеет встроенный редактор картинок для обмена через SMS, автоматическую блокировку клавиатуры и некоторые другие изменения.
Nokia 3330 — отличается от базовой версии цветом корпуса, типом аккумулятора в комплекте, наличием WAP и одной дополнительной игрой.
Nokia 3350 — азиатская версия аппарата, аналогична версии 3315, добавлен WAP и разрешение экрана увеличено до 96 на 64 пиксела.
Nokia 3390 — североамериканская модель, работает в диапазоне GSM 1900.
Nokia 3395 — североамериканская модель, аналогична 3390 с добавлением функций модели 3315.
источник: ВикипедиЯ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Nokia_3310)
http://s60.radikal.ru/i167/1009/e2/561ae3e2b62f.jpg
Siemens C45
Год выпуска: 2002
Размеры (ШxВxТ) 46x109x23 мм
Стандарт: GSM 900/1800
Экран: монохромный, 101x64, 5 строк
Масса, г: 103
http://s003.radikal.ru/i202/1009/8c/eec31494c71c.jpg
Siemens C62
Год выпуска: 2003
Размеры (ШxВxТ) 44x101x20 мм
Стандарт: GSM 900/1800/1900
Экран: цветной, STN, 128x128, 4K цветов
Масса, г: 85
http://st.free-lance.ru/users/artpixels/upload/f_49fad721c3b40.jpg
Ericsson A2628s
Год выпуска: 2001
Размеры (ШxВxТ) 51x131x25 мм
Стандарт: GSM 900/1800
Экран: монохромный, число строк - 4
Масса, г: 140
Мобильный телефон — самое ненавистное изобретение
Главной темой ежегодного опроса американцев стала ненависть к тем или иным изобретениям. Оказалось, что ни к будильнику, ни к телевизору, ни к бритвенному станку жители США не испытывают такого отвращения, как к мобильному телефону. Его ненавидит почти каждый третий.
Эти данные собирала компания Taylor Nelson Sofres (TNS), а опубликовал Массачусетский технологический институт (MIT). Телефонный опрос каждый год проводится в рамках программы по популяризации изобретений, придуманной Джеромом Лемельсоном и его женой Дороти — Lemelson-MIT Program.
На сей раз для опроса методом случайной выборки было привлечено 1023 взрослых и 500 подростков в возрасте 12-17 лет. Результаты носят название Invention Index. О прошлогодних итогах мы рассказывали: тогда зубная щётка стала лидером среди жизненно необходимых человеку изобретений.
Итак, в "Индексе" основной вопрос был сформулирован следующим образом: Какое изобретение вы ненавидите, но не можете без него жить? Нужно отдать организаторам исследования должное — в своей задачке они устранили тот самый один шаг, отделяющий любовь от ненависти.
В общем, микроволновые печи, кофейники, компьютеры, автоответчики и пылесосы в пятёрку попали, но в категорию "Другое" — 8%. А четвёрка финалистов выглядит так.
http://www.membrana.ru/images/articles/1074793168-2.gif
О жизненной необходимости сотового телефона можно особо не распространяться — его преимущества известны. Что же до ненависти, то здесь тоже всё просто.
Владельцев раздражает то, что они будто сидят коротком на поводке (их всегда можно "достать"), не нравится ощущение привязанности к трубке, бесит, когда другие болтают по телефонам в кинотеатре и тому подобное. Короче говоря, и не в мобильниках, собственно, дело, а в людях.
Источник: мембрана (http://www.membrana.ru/)
нокиа 3310 рулит-мы в офисе им в футбол играли,а он сцукко не ломался))0
ненавижу мобилу.... ненавижу...
Да, Нокию 3310 лет 6 таскал... Неубиваемый аппарат!
ненавижу мобилу.... ненавижу...
Но, согласитесь, порой все же очень выручает. Как говорится: "от любви до ненависти - один шаг" (с)
Да, Нокию 3310 лет 6 таскал... Неубиваемый аппарат!
Да, после очередного падения панельки поменять и опять как новый. Он один такой - "легенда" своего рода.
Музей мобильных телефонов в Туапсе.
http://i062.radikal.ru/1010/c5/5eb16a6baf7c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s004.radikal.ru/i207/1010/e4/9f3d813a078c.jpg (http://www.radikal.ru)
Неубиваемый аппарат!
Убиваемый, убиваемый, сволочь такая. Сам убился. Сначала на "странице" будильника экран гас, затем на напоминаниях, а потом экран вообще погас. Но функционировал. Пока я его не выкинул.
а потом экран вообще погас
ты его убил((((:shok:
ты его убил
Холил и лелеял.
Но, похоже, он спился.
Когда на Будильнике начал гаснуть экран, я его спиртом протирать начал.
Потом вообще чуть ли не искупал.
Но бестолку. Как пить дать, спился.
Мобильные телефоны уже стали уменьшаться, и зависли на некоем среднем размере трубки, неспешно наращивая мощность. Однако осталось еще время для снижения габаритов, и некоторые производители начали изготавливать мобильники в форме и размере часов. Очередным тому примером стал часофон под названием sWaP Rebel.
http://img15.nnm.ru/a/f/b/a/5/7cab5665cd460fd6e52d11eba5e.jpg
Технические характеристики устройства просты и незамысловаты:
1,46-дюймовый сенсорный дисплей с маленьким стилусом, гарнитурой и картой на 2 гигабайта в комплекте, медиаплеер, FM-радио и календарь.
Часы sWaP Rebel выпускаются в зеленом, белом, оранжевом, розовом или черном цвете, их габариты составляют 205×45,5×17,52 мм, они весят 65 г, а аккумулятора емкостью 240 мАч хватает на 160 минут в режиме разговора или 85 часов в режиме ожидания.
http://img12.nnm.ru/5/a/5/2/6/bb57a8fc5bb822cd91327ea03b1.jpg
А на одном из концов силиконового ремешка притаился USB-разъем, чтобы обмен данными с компьютером был максимально простым.
http://img12.nnm.ru/c/a/2/7/f/8f033a46d54e82e349a83394db2.jpg
источник (http://nnm.ru/)
Как позвонить Медведеву и Путину
http://img11.nnm.ru/5/c/6/d/6/a21185fc8c234e39a84afe3d1c1.jpg
Не поверите, но первый сотовый телефон, точнее его прародитель, появился у Брежнева еще в 70-х. Уже тогда Леонид Ильич, гуляя по даче, разговаривал по переносной “трубке” со своей супругой. А во время визита в США Брежнев по секретным линиям общался со своими подчиненными прямо из резиденции Никсона. Да и вообще руководители советского государства могли связываться с Кремлем из самолета или поезда еще 40 лет назад. Между прочим, ни одна страна в то время не могла похвастаться спецсвязью такого уровня...
А как обстоят дела со связью в Кремле в наши дни? “МК” из самых компетентных источников выяснил:
— чем мобильник президента отличается от вашего;
— почему нельзя дозвониться до глав государств;
— какими телефонами пользовались российские императоры и генсеки.
В том, что первые лица нашего государства — самые осведомленные люди в мире, во многом заслуга генерал-лейтенанта Юрия Толмачева.
http://img15.nnm.ru/b/b/b/d/9/bd0566425fd73bafd69c1099dff.jpg
Именно он долгое время возглавлял Управление правительственной связи КГБ, был замминистра связи СССР, затем — России. Ныне он — советник министра.
“Кремлевка” работала без сбоев
— Юрий Александрович, по уровню связи, в том числе правительственной, Россия в военные и послевоенные годы сильно отставала?
— К сожалению, да. В годы войны я анализировал трофейную технику (я тогда учился на военном факультете Московского института инженеров связи и одновременно воевал на фронте). Меня поразили немецкие кабели, которые выдерживали любую непогоду, которые можно было легко и быстро разворачивать. А у нас тогда были в основном воздушные линии, постоянно выходившие из строя. У немцев были и радиостанции с параметрической стабилизацией, которые работали без специальной подстройки.
Когда фашисты приближались к Сталинграду, наши основные войска фактически оказались отрезаны от южной группировки. Тогда и решено было строить трехканальную линию связи от Москвы через Персию с выходом на Ленкорань. Специально для этого был создан отряд из юных связистов — слушателей военфака, руководить которым назначили меня. После того как работы были закончены, я отправился с отчетом в Москву к Ивану Пересыпкину (будущему маршалу), который тогда был министром связи. Я заявил ему, что наши структуры легко перехватываются. Немцы даже говорили: “Сначала к нам, а потом к себе”.
— Выходит, немцы прослушивали, как переговариваются наши военачальники?
— Даже тогда защита правительственной связи была достаточной, что ни одно из перехваченных сообщений враг не смог расшифровать.
После моего доклада Пересыпкин попросил Сталина срочно создать производство, которое бы занималось связью. И в 1943 году уже начали работать два завода НКО (по проводной структуре спецсвязи и по устройству радиосвязи). А я периодически консультировал их по вопросам производства телефонных аппаратов, потом в Минобороны отвечал за производство систем военной связи… В 70-м году меня вызвали в ЦК и предложили перейти на службу в Управление правительственной связи СССР. К тому времени правительственная связь в Союзе сильно отставала от той, что была в других развитых странах, и вообще не соответствовала реальной политической обстановке. Я пробыл начальником Управления КГБ и одновременно командующим войсками правительственной связи больше 15 лет. И за это время мы сумели обогнать все ведущие страны.
— Это вы были автором легендарной системы “Кавказ”?
— Ее разработали ученые ведущих НИИ. Я же был в числе авторов плана развития правительственной связи, утвержденного ЦК. Он был рассчитан на 20 лет, но каждые два года в него вносили коррективы с учетом наших последних научных достижений и сведений, полученных внешней разведкой.
— Что представляла собой тогда знаменитая “кремлевка”?
— Это была проводная система связи, с выделенной линией, кабели которой шли под землей.
Называлась она АТС-1 и была исключительно городской. Телефонные аппараты “кремлевки” (сначала черного, а потом белого цвета) стояли в кабинете каждого члена ЦК, всех руководителей крупных учреждений Москвы. Кстати, работала система без засекречивания, а чтобы звонки нельзя было перехватить, использовался метод индуктивного зашумления оболочки кабеля.
— А как первые лица звонили в другие города?
— Для этого была предусмотрена система междугородной спецсвязи. Она шла по воздушным линиям к каждому крупному промышленному центру. Аппараты ВЧ-связи были установлены у партийных и советских руководителей на местах. И вот эта связь была уже защищена двумя засекречивающими (временной и гарантированной стойкости) системами.
— Они не позволяли перехватить разговор?
— Перехватить было можно (и такие попытки со стороны потенциальных врагов мы фиксировали), но расшифровать сложно. Точнее, это занимало так много времени, что становилось попросту бесполезным.
— Чиновники набирали номера сами или через оператора?
— Телефоны руководителей высшего звена не имели дисков и включались автоматически поднятием трубки. Они как раз выходили на спецкоммутатор. Абонент просто называл фамилию или должность того, с кем хотел бы поговорить, и его тут же соединяли. А руководители рангом пониже сами набирали нужный номер. У всех были секретные телефонные справочники, которые, по инструкции, следовало хранить под замком.
— А нужно было вип-абоненту называть какое-то секретное слово, чтобы телефоном не воспользовался кто-то посторонний?
— Нет, никаких паролей не было. Попасть в кабинеты руководителей высшего звена посторонние не могли. К тому же операторы спецкоммутатора знали голоса всех своих абонентов.
— Кто-то из простых москвичей мог по ошибке набрать, скажем, Андропова?
— Совершенно исключено. Непосредственных электронных контактов между правительственной телефонной линией и обычной городской АТС не было.
— Правда, что в кабинетах были прослушивающие устройства? И могли ли подслушать разговор операторы спецкоммутатора?
— Это сказки. Операторы не подслушивали — это технически было невозможно. Ведь они автоматически отключались от связи, как только два абонента были соединены между собой.
“Алло, машина Брежнева слушает”
— А когда телефоны появились в машинах чиновников?
— К сентябрю 1970 года уже была создана система подвижной радиосвязи в автомобилях под названием “Роса” радиусом действия около 60 км. Что она из себя представляла? Телефонная трубка в салоне автомобиля, передатчик и блок питания в багажнике. Вся система завязывалась на радиопередатчик и антенну, которые разместили на самой высокой точке здания МГУ. Это была прямая УКВ-связь в диапазоне порядка 900 мегагерц, поэтому и канал, и центральную станцию засекретили. Но поскольку работа всей аппаратуры была крайне неустойчива, реально эта система в эксплуатацию до моего прихода не вводилась. И срочность моего перевода в Управление правительственной связи КГБ как раз была вызвана тем, чтобы запустить ее. Мне пришлось подключить лучшие умы и предприятия. В итоге через год звонить из своих машин могли все крупные руководители.
— Сбои радиосвязь в “ЗИЛах” и “Чайках” часто давала?
— Практически никогда. Помню только один случай с председателем Совета Министров Тихоновым. Он ехал на дачу и разговаривал по телефону в автомобиле, как вдруг у него пропала связь. Мне сразу же доложили, что Тихонов недоволен. Тогда я сам сел в его машину и убедился, что неисправно электрооборудование самого автомобиля. И никакой вины связистов здесь не было.
— А когда генсек мог позвонить из самолета?
— Сначала на борту его самолета можно было принимать и посылать телеграммы. Для этого в Атлантическом океане было поставлено три мощных корабля, которые ретранслировали радиоканал до Америки. А потом мы подключили спутники.
— А разве спутниковая связь в 70-е годы уже была?
— Да, но сначала в ограниченном объеме и только телеграфная. Ее обеспечивали летающие на эллиптической орбите спутники “Молния-1” и “Молния-2”. Этого было мало, ведь нам поставили задачу — руководство страны должно иметь телефонную связь в любом месте, в том же самолете или поезде. Чтобы решить ее, мы запустили еще один спутник “Молния-3”, который был уже трехканальным. Он тоже летал на эллиптической орбите, благодаря чему мог обеспечивать засекреченную связь в любой точке земного шара. К сведению, американцы тогда ориентировались на спутник, который мог обеспечить связь только до семидесятой параллели. Так вот благодаря “Молнии-3” в самолете “Ил-86”, на котором летало руководство страны, появился телефон. В гроте воздушного судна мы установили антенну “Афар”. И после этого генеральный секретарь мог в полете дозвониться до кого угодно, причем прослушать его разговор неприятели не могли. Ведь мы использовали автоматическую высокой стойкости систему засекречивания голоса.
— А когда первые лица могли уже звонить по переносной трубке?
— К 1975 году, когда система радиосвязи все больше усовершенствовалась. Но позвонить по переносной трубке можно было, лишь если человек находится в радиусе действия ретрансляторов. Выглядело это примерно так: идет, скажем, Андропов и разговаривает, а сзади едет автомобиль, напичканный техникой. Но имейте в виду, что Юрий Владимирович подобным образом звонил крайне редко. Он никогда не охотился и не любил много ездить, поскольку чувствовал себя неважно. А вот Брежнев и Устинов — те, наоборот, крутились везде, и везде мы следили, чтобы им было комфортно в области связи. Леонид Ильич любил сам садиться за руль и всегда проверял, работает ли в машине телефон. Когда он охотился в “Завидово”, то иногда клал трубку в карман. Но перед этим мы примерно за неделю подготавливали зону для приема правительственной связи.
http://img11.nnm.ru/e/7/d/d/c/e1d0de055a451e3ad5b7e36d585.jpg
Телефонный справочник “кремлевки”, которым пользовался Сталин.
— А если генсек выезжал за пределы СССР?
— Здесь совсем другой подход применяли. В 1973 году Брежнев совершил визит в США. Это была первая поездка после окончания “холодной войны”, и она продолжалась больше недели. До этого, когда Никсон в 1972-м приезжал в Москву, американские связисты за месяц выслали сюда 100 человек готовить ему сток-систему связи на Штаты, просили выделить им каналы, помещения. Мы управились значительно быстрее и меньшими силами. Брежнев во время визита побывал и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, и везде у него была отличная связь с Москвой.
— Неужто туда кабели проложили?
— Нет. Мы установили ретрансляторы в загородной резиденции президента в Кэмп-Дэвиде. Помню, я рано утром обходил ее по периметру, в кармане у меня трубка (по размеру чуть больше, чем современные мобильники), которая работала на ретранслятор, тот — на спутниковую связь, а она в свою очередь — на Москву. А тут на утреннюю прогулку вышел Леонид Ильич. Спрашивает у меня, мол, что ты тут делаешь. Я в ответ: “Проверяю связь с Москвой”. Он удивился: “Чем проверяешь?”. Я достал из кармана трубку и говорю: “Хотите я вас с Викторией Петровной соединю?”. Он, мол, ну давай попробуй. А я еще когда увидел его выходящим из дома, нажал кнопку и через спецкоммутатор в Москве подготовил канал. Это мгновенно делается. Так что трубку я ему передал, и он сразу же услышал супругу, которая находилась на другом конце земли. Могу без ложной скромности сказать, что тогда впервые в истории состоялся подобный разговор.
Хот-лайн для президентов
— Одной из самых секретных была и остается система хот-лайн. Как организовывали ее в советские годы?
— Система базировалась на существующих линиях междугородной связи с применением внешних источников шифрования — шифролент. И эта связь была вначале только телеграфная.
— А если генсеку нужно было позвонить, скажем, Рейгану?
— Он делал это по совершенно открытым каналам связи. И обсуждать по телефону вопросы государственной важности было нельзя. В наши задачи как раз входило организовать структуру защищенной телефонной связи между руководителями Советского Союза, Франции, Англии и США. Только между этими странами были “прямые линии”. На первом этапе они проходили по морским кабелям, следующим шагом было использование коротковолновой радиосвязи. К сведению, внедрение коротковолновой связи для нас было очень важным, ведь она работает даже в условиях ядерного взрыва. Ну а потом подключили спутники. Внешне “горячая линия” представляет собой переговорный пункт в Кремле.
— А правда, что в военных автомобилях была установлена уникальная засекреченная система связи?
—Да. Были построены три мощных приемных центра — в Москве, Ашхабаде и на Дальнем Востоке. Они работали на принципах системы коротковолновой связи с использованием “Афар”. И все это мы применили, когда в 1979 году наши войска готовились к вхождению в Афганистан, как тогда это называлось — в порядке оказания интернациональной помощи. Мы обеспечили совершенно секретную связь из военного автомобиля, двигающегося из Москвы до самого дворца Амина. И когда брали приступом дворец, находившиеся на месте военачальники по телефону получали указания из Кремля. Ничего подобного не было тогда даже у американцев. За разработку этой системы я получил Государственную премию и орден Красной Звезды.
***
КАК ПЕРЕЗВАНИВАЛСЯ ЦАРЬ?
Комментарии центра по связям с прессой и общественностью ФСО России:
В 1860 году было организовано телеграфное сообщение между кабинетом Александра II и комнатой, где размещался гвардейский караул. В 1882-м году была начата телефонизация помещений Зимнего дворца. Но электрические звонки продолжали использовать вплоть до 1917 года. К примеру, в спальне у Николая II в Александровском дворце Царского Села имелась “тревожная кнопка” звонка в караульную комнату. Такое же устройство было и в опочивальне императорской четы в Ливадийском дворце — по “тревожному” сигналу представителям охраны предписывалось незамедлительно прибыть в спальню. Что же касается телефонной связи, то во время коронации Николая II в 1896 году была временная телефонная станция, которая была развернута в Москве: 166 телефонных аппаратов фирмы Белла. Согласно “Списку телефонных аппаратов”, телефон №1 принадлежал императору, №5 — дворцовому коменданту, №6 — начальнику дворцовой полиции. В Александровском дворце Царского Села имелась телефонная станция с парой телефонных будок. Правда, рассчитывать на конфиденциальность бесед звонившим не приходилось: все телефонные переговоры постоянно прослушивали два чиновника дворцовой полиции.
***
— Подводные лодки в системе правительственной связи использовались?
— Конечно. Но не сразу, а по мере развития радио- и спутниковой связи. Андропова уже могли соединить с капитаном подлодки (если она входила в систему засекреченной связи) в считанные минуты. Но часто для этого судно приходилось поднимать на поверхность, ведь через толщу воды сигнал (электромагнитные колебания, особенно высокочастотные) проходит очень плохо.
— А что еще нового в правительственной связи появилось при вас?
— Была разработана и внедрена новая засекречивающая аппаратура. Уровень защиты благодаря ей сразу же вырос. Появилась АТС-2 и междугородняя связь на базе системы “Кавказ”. Были созданы подразделения правительственной связи в посольствах иностранных государств. Ну главное — в целом резко увеличились масштабы ПС и число охваченных ей. Замечу, что наши усилия руководство страны ценило. Андропов доверял мне во всем. И хотя он был жестким и критичным человеком, ко мне всегда относился с вниманием. Я сопровождал его на многие мероприятия, где делал доклады по связи. А с Брежневым у нас и вовсе были теплые отношения. Он очень уважал связистов.
— Наверное, руководители иностранных государств вас недолюбливали...
— Наоборот. Я по долгу службы во время визитов генсека часто сопровождал его. И имел возможность общаться со многими президентами — Никсоном, Картером, Фордом, Помпиду... Они выражали мне свою признательность за развитие системы хот-лайн. А один из президентов даже подарил мне за это бутылку раритетного коньяка со своей подписью. Я двадцать лет его хранил, а потом использовал по назначению.
— А правда, что сделанные при вас разработки до сих пор используются в системе ПС? И что в автомобилях первых лиц стоят все те же телефоны?
— И сегодня для обеспечения связи в машинах используется система “Кавказ”, но уже модифицированная. И передатчик стоит теперь не на здании МГУ, а совершенно в другом месте и работает очень устойчиво. Ну а главное, теперь руководители могут из автомобиля, оборудованного такой системой, общаться, даже если они покинули пределы Московского региона. Да и каналы теперь используются самые разные — спутниковые, кабельные, радиорелейные и т.д.
— У президента какой-то особый мобильник?
— Точнее сказать — особый провайдер. (Смеется.) И вообще глава государства может из своей машины, нажав кнопки, запустить всю систему противоракетной защиты. Между прочим, все это не имеет аналогов.
Когда президенту нужно иметь связь во всем мире, следом за ним следуют еще два автомобиля со специальной техникой и усилителями. Это один из проектов системы “Кавказ”.
— А может он позвонить Бараку Обаме?
— Если звонок по закрытому каналу, то с рабочего места, где есть структура хот-лайн. Если же по открытому — то и мы с вами сейчас можем позвонить Обаме. Другое дело, что нас с вами не соединят.
— В Кремле сохранились телефонные кабели времен императора?
— Нет, ничего похоже с той связью, что была даже на конец войны, уже нет. С каждым годом увеличиваются диапазоны, меняются системы контроля, идет жесточайшая борьба за частотные ресурсы. А сколько только за последние 10 лет новейших разработок было внедрено!
— Уж не приведет ли это к сложностям в области правительственной связи? Сегодня ведь хакеры могут банковские счета вскрывать, а перехватить правительственное сообщение им, наверное, не сложно?
— Уверяю вас, хакеров опасаться совсем не стоит. И частот на всех хватит — пределов ведь нет. Можно использовать все более высокие и высокие. Другое дело, что раньше правительственная связь объединяла все страны бывшего СССР. Теперь этого нет. Другой момент касается спутников. У американцев их 34, а у нас в три раза меньше. Так что работы еще предстоит много.
источник (http://nnm.ru/)
http://img11.nnm.ru/c/c/d/b/c/f35111bdbfba7f634c8dfe2a606.jpg
Известно, что первые слова, сказанные по телефону 10 марта 1876 года, принадлежат шотландскому изобретателю Александру Грэму Беллу: Mr. Watson — Come here — I want to see you («Мистер Ватсон, зайдите, я хочу вас видеть» — англ.). Чтобы позвонить в соседнюю комнату своему помощнику, Беллу не пришлось набирать номер — в мире на тот момент было только два телефонных аппарата.
http://img11.nnm.ru/6/7/d/8/0/b5a00646addd9f4fbe0c9b93450.jpg
Набросок устройства телефонного аппарата, сделанный Беллом. Предположительно 1876 год
В 1910 году в США, наиболее телефонизированной по тем временам стране, было более 7 миллионов абонентов. В России — 155 тысяч. Обычный телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах — пятизначным. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали.
В десятых годах XX века автоматические телефонные станции (АТС) постепенно стали вытеснять "барышень", которые соединяли абонентов вручную. К первой мировой войне в США было более 100 АТС, в Германии — 7, в Великобритании — 2. В Москве первая АТС появилась только в 1924 году в Кремле. Городская АТС заработала в 1930 году.
У них
Американцы, раньше всех столкнувшиеся с семизначными номерами, нашли решение проблемы запоминания (а тогда казалось, что семизначные номера помнить сложно) в использовании мнемонических правил — первые три цифры заменялись буквами, с которых начиналось какое-нибудь слово. По техническим соображениям в Америке на единицу не начинался ни один номер. По историческим соображениям ноль всегда использовался для вызова телефонистки. Таким образом, любой американский номер мог начинаться на любую цифру кроме 1 и 0.
Мнемонические правила до середины 60-х использовались в Лондоне и Париже. Американцы сначала использовали схему БББ-ЦЦЦЦ (три буквы – четыре цифры). Так как новых слов, начинающихся с нужных трёх букв, становилось мало, в 1930 году Нью-Йорк, а в 1947...48 годах и остальные города были переведены на схему ББЦ-ЦЦЦЦ.
http://img15.nnm.ru/b/f/f/0/0/c74f15c802107ffa64d9e82bd34.jpg
Номера писались (и произносились) так:
а) 1924 год, номер телефона TREmont 3106 (873-3106);
б) 1948 год, номер телефона HArrison 7-8723 (427-8723);
в) 1960 год, фильм с Элизабет Тейлор, BUtterfield 8 (288)
У нас
Всё, что было связано с телефоном (от аппаратов до станций), приходило в Россию с Запада. Международное телефонное общество Белла из Нью-Йорка в 1881 году заключило с Россией контракт на устройство и эксплуатацию телефонных сетей в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе, Риге и Лодзи сроком на 20 лет.
В России компания Л.М. Эриксон и Ко. открыла свою первую станцию в 1893 году — в Киеве. В конце XIX века бывший владелец мастерской по ремонту телеграфных аппаратов Ларс Магнус Эриксон имел в России самый большой рынок сбыта и хотел даже переехать в Петербург. Сегодня компания Ericsson в своем годовом отчете описывает это так: "Уже в конце 1890-х Эриксон вел дела по всему миру, включая такие страны как Китай, Россия и Мексика".
В 1900 году Эриксон построил свою первую зарубежную фабрику — в Санкт-Петербурге, которая в 1927 году, переименовавшись в "Красную зарю", начала выпускать первые советские телефоны. В Милютинском переулке в Москве находилась крупнейшая в Европе телефонная станция, которой владело Русско-датско-шведское акционерное общество (здание до сих пор используется в качестве телефонного узла). В 1917 году революционно настроенные массы в течение пяти дней осаждали засевших в здании юнкеров. Через пять дней ни одного юнкера не осталось, а из 60 тысяч номеров работало около 10 тысяч. В 1920 году Совнарком распорядился отобрать у частных лиц все телефонные установки — номеров не хватало.
Хозяйке на заметку
Автоматический набор номера производился с телефонного аппарата, снабженного наборным диском. Предыдущие модели телефонов были с прямым выходом на телефонистку или с индуктором (той самой ручкой для звонков в Смольный), который также соединял с телефонисткой.
Телефоны с дисковым набором были редкостью и устанавливались только у важных лиц (двести номеров в Кремле и двадцать — в научно-техническом отделе ВСНХ). Такие аппараты называли вертушками. Сегодня это слово осталось в языке как обозначение прямого правительственного телефона в кабинете у большого начальника, хотя в современных «вертушках» номеронабиратель либо кнопочный, либо его нет вовсе.
Последнее, что могло волновать СССР в 20-е годы, — создание системы мнемонических правил для запоминания телефонных номеров. В то время не были редкостью номера типа Б-ЦЦ-ЦЦ (буква – четыре цифры). Позже появились АТС и с двухбуквенными индексами, но поскольку каждая буква проговаривалась отдельно, это создавало только сложности при запоминании. Буквы рядом с цифрами в СССР использовались до 1968 года.
http://img11.nnm.ru/f/1/2/4/9/f32a0bc20b2b99b686e3b7bc9e6.jpg
1968 год. Листовка об отмене букв в московских телефонах (с сайта МГТС)
Как звонили
У первых телефонов номеронабирателя не было. В книге «Список абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год первый пункт правил пользования телефонными аппаратами гласит: «Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой нумер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает нумер, с которым требуется соединение».
На первых дисковых аппаратах были только цифры. В 1920-е рядом с цифрами появились буквы.
В США на телефонном диске рядом с каждой цифрой (кроме единицы и нуля) находилось по три буквы алфавита. Буквы Q и Z не использовались из-за схожести с 0 и 2.
Англичане размещали букву O на нуле — все равно выглядят одинаково.
Шведы и немцы использовали по одной букве рядом с цифрой: A, B, C, D, E, F, G, H, J, K, занимая все десять цифр. Буква I не использовалась, так как ее легко спутать с единицей.
В СССР на телефоне рядом с цифрами тоже было десять букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку.
Как звонят
Сегодня в России не производят телефонов с русскими буквами. Многие европейские телефоны выпускаются вообще без букв. Все американские телефоны рядом с цифрами содержат и буквы.
Все без исключения современные мобильные телефоны содержат полный латинский алфавит (а многие модели — дополнительный алфавит той страны, где они продаются). Тут возникает проблема с двумя способами использования букв. Первая модель — американская. Если водитель едет по дороге и видит на большом грузовике надпись How am I driving? Call 1-800-EAT-SHIT, это значит, что ему предлагают позвонить по телефону 1-800-328-7448.
Но при наборе СМС-сообщения буквы работают в другом режиме — недостаточно один раз тыкнуть кнопку, на которой изображена буква, нужно нажать несколько раз.
Система набора по буквам хорошо знакома в США, так как запомнить слово проще, чем последовательность цифр, хотя набирать потом жутко неудобно. Европейцы, знакомые с СМС, вообще не могут понять, как работает американская система.
В России пока только одна компания рискнула использовать подобный мнемонический прием для рекламы своего телефона — это проект «Мегафон», рекламирующий в Москве номер 500-ALLO (http://m.megafonmoscow.ru/news/news/news90.htm) (500-25-56). Об успехе подобного хода автору ничего не известно.
http://img12.nnm.ru/0/b/1/7/2/23a228556658f22739904d7214e.jpg
Номеронабиратели:
а) типичный советский цифронабиратель городского телефона VEF, 1965 год, СССР;
б) типичный американский цифронабиратель городского телефона Western Electric, модель Princess, 1963 год, США;
в) цифронабиратель без букв Automatic Electric, 1919 год, США;
г) кнопки с буквами типичного офисного телефона Panasonic, 1980-е, США.
Лирическое отступление
После изобретения тонового набора в 1961 году порядок расположения цифр на кнопочном телефоне обсуждался инженерами компании «Белл». Рассматривалось несколько вариантов, среди которых — расположение кнопок по кругу, как на дисковых аппаратах. Думали, что людям будет тяжело вот так — раз! — и перейти на совершенно новую систему.
Однако исследования показали, что люди быстро привыкают к любому упорядоченному расположению клавиш. Поэтому было решено разместить кнопки тремя рядами по три цифры в привычной последовательности, то есть чтобы ноль шел после девятки, как на дисковом номеронабирателе.
Для счетной машины логичным является расположение нуля перед единицей, поэтому порядок кнопок на калькуляторе и на мобильном телефоне различается.
Как правильно писать телефонный номер
В Европе телефонные номера всегда отделялись блоками по две цифры.
Во Франции и в Великом Герцогстве Люксембург используют в качестве разделителя точки или пробелы (восьмизначные номера с кодом города):
12.34.56.78.90
12 34 56 78 90
0 800 12 34 56
В Германии используют пробелы (реже — дефисы):
123 45 67
123-45-67
00 49 (12 34) 12 34 56
(0 12 34) 1 23
В Болгарии всегда записывают номер тремя группами по две цифры:
12-34-56
Особняком стоят Италия и Голландия, где очень часто можно встретить номера телефонов без каких-либо разделителей: 12 1234567, 020-1234567 — вопиющее надругательство над человеком, пытающимся такой номер не то что запомнить, а всего лишь прочесть. Особенно не хватает разделительного знака в записной книжке мобильного телефона — с ходу разобрать десять слипшихся цифр невозможно.
В Великобритании (у которой в плане технических стандартов очень много общего с США) пишут номера двумя группами цифр после кода:
020 1234 1234
+44 20 1234 1234
01234 123456 (кроме Лондона)
0800 123456 (бесплатные номера)
Тут уместно напомнить, что в английском языке не принято большие числительные читать одним словом. Даже год при произношении разбивается на два отдельных числа: 1998 по-английски читается как «девятнадцать девяносто восемь», а не «одна тысяча девятьсот девяносто восемь». Иногда числа произносят по одной цифре.
На современный американский формат записи повлияли раннее развитие телефонизации, проблема появления длинных номеров и мнемонические правила.
В дореволюционной России (и в СССР) все телефонные номера записывались согласно правилу: дефисом или пробелом отделяются пары цифр справа налево. Если в начале остались три цифры, разрешается записать их слитно.
Пункт 3 правил, опубликованных в «Списке абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год, гласит:
«Нумера свыше сотни произносятся так: напр. 1.23 — один двадцать три, 9.72 — девять семьдесят два, 70.09 — семьдесят нуль девять. Нумера свыше 10.000 — произносятся отдельно каждая цифра сотни, например 1.20.48 — один двадцать сорок восемь, 2.08.35 — два нуль восемь тридцать пять, 3.35.29 — три тридцать пять двадцать девять, 4.49.52 — четыре сорок девять пятьдесят два, 5.15.86 — пять пятнадцать восемьдесят шесть и т. д., а не сто двадцать сорок восемь, двести восемь тридцать пять и т. д.»
Эти правила хорошо знают и военные связисты — при произношении двузначных чисел вероятность ошибки принимающей (слушающей) стороны снижается.
Формат записи телефонного номера для России, стран СНГ и Балтии такой: 123-45-67. Многие бывшие советские республики переняли американский формат записи (123-4567), совершенно не учитывая культурных, исторических и семантических значений такого формата.
В телефонных справочниках дефисы заменялись на пробелы (для экономии времени наборщиков):
http://img15.nnm.ru/e/c/d/3/5/4e86dddeb79bd77e7c5d6e4f430.jpg
1916 год. “Список абонентов Московской телефонной сети” (из коллекции автора);
1960 год. “Список абонентов Московской городской телефонной сети. Квартирные телефоны” (из коллекции автора);
1975 год. “Список абонентов Московской городской телефонной сети. Телефоны организаций, учреждений и предприятий” (из коллекции автора).
В СССР слова не прижились — из первых десяти букв много слов не напридумаешь (а все 33 буквы алфавита расположить на диске в то время не представлялось разумным). В сочетании с очень сложными числительными формат записи группами по два знака был единственно удобным.
Кроме отдельных случаев с удачным сочетанием цифр (типа 222-3-222) сегодня в России номера телефонов нужно писать следующим образом:
Обычные городские номера
123-45-67
12-34-56
1-23-45
12-34
Стоит помнить, что в телефонных номерах дефисы можно безболезненно заменять на пробелы
Номера с кодом города
(123) 123-45-67
(12-34) 12-34-56
(123-45) 1-23-45
(12-34-56) 12-34
Номера мобильных телефонов
+7 123 123-45-67 (предпочтительнее)
8 123 123-45-67
Российские номера телефонов за рубежом
+7 123 123-45-67
+7 12-34 12-34-56
+7 123-45 1-23-45
+7 12-34-56 12-34
(+7 123) 123-45-67
(+7 12-34) 12-34-56
(+7 123-45) 1-23-45
(+7 12-34-56) 12-34
Источник (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/91/)
Очень часто задаешься вопросом, глядя на свой смартфон или iPhone 4: «Зачем мне все эти функции? Я все равно не пользуюсь половиной из них!» Для тех, кто устал от сложных механизмов и мобильных устройств, выпустили телефоны без каких бы то ни было излишеств, John`s Phone. Телефон-Иван для Иванов.
http://img15.nnm.ru/3/3/1/3/f/66082e4885ada3d883994be69a0.jpg
Устройство представляет собой обыкновенный пластмассовый брусочек, на котором расположены очень крупные кнопки для традиционного набора, звездочка, решетка, а также кнопки Hello и Bye.
Дизайн John`s Phone отличается простотой, изящностью и здоровым юмором. На задней крышке – записная книжка. Сверху – вроде бы стилус, но это миниатюрная ручка, чтобы писать в записной книжке. Собственно, это и есть адресная книга. Мы же говорили, что John`s Phone без излишеств. Размеры телефоны 105 х 60 х 15 мм, вес 95 граммов.
http://img12.nnm.ru/b/a/0/a/0/c1c60da748fc22f0d1d59f946f0.jpg
http://img15.nnm.ru/6/e/b/d/1/3a34810c1f1113e911fd403da43.jpg
Самое интересное – это дисплей. Он находится на верхней части телефона. При наборе вы видите цифры, при входящем звонке тоже, ведь адресная книга существует только в бумажном варианте.
http://img15.nnm.ru/c/1/c/8/6/209abf6da622d825ce90aee9ed9.jpg
Емкость батареи 1200 мАч. Когда на дисплее видно все слово John, значит, заряд полный; когда остается только последняя буква, пора заряжать. Все очень просто и понятно. Из функций только самые простые: вызовы, прием звонков и 10 номеров быстрого доступа. К сожалению, пока устройство в Россию не поставляется. Да и цена высоковата – 80 евро. Видимо, берут за экзотику.
http://img12.nnm.ru/0/5/2/1/9/43120e48c154e06046a67cf14b1.jpg
источник (http://www.gizmonews.ru/2011/03/12/johns-phone/)
:shok: С записной книжкой, по-моему, перемудрили - назад в будущее (с) - а в целом идея хорошая.
Если отбросить понты - такой телефон оптимален для многих, конечно же, при условии наличия в нем электронной записной книжки. :bye2:
http://img12.nnm.ru/7/7/e/0/9/6843045685c24ab909bf001eb56.jpg
Вам надоело заряжать свой телефон слишком простыми способами? Тогда вам нужен этот гаджет Hatsuden-Nabe от японской TES NewEnergyCorporation. Это кастрюля с USB портом, и она может преобразововать тепло, которое было бы потрачено зря, в питание для зарядки телефона (или любых других USB гаджетов.
Японская компания TES NewEnergy Corp. выпустила кастрюлю Hatsuden-Nabe, которая превращает тепловую энергию в электрический ток. Так что, готовя уху или кипятя воду для чая, вы сможет одновременно еще и заряжать аккумулятор любого девайса с USB-интерфейсом.
Эта 16-сантиметровая кастрюля изготовлена из специального термоэлектрического материала, разработанного TES NewEnergy Corp., а выработка электричества осуществляется благодаря так называемому эффекту Зеебека – ток силой 200-250 мА возникает между термоэлементами с разной температурой (примерно 550 градусов Цельсия у огня и 100 градусов у кипящей воды). Этого достаточно для полной зарядки среднестатистического смартфона в течение 3-5 часов.
16 сантиметровое устройство поступило в продажу вчера в Японии, и его цена составляет 23,000 йен(278 $).
http://img15.nnm.ru/a/3/5/7/b/a5540c1188d801526eb935b1cb3.jpg
источник (http://www.popmech.ru/blogs/post/3882-usb-kastryulya-dlya-zaryadki-telefona/)
Сплагиатили ускоглазые
http://s013.radikal.ru/i324/1106/b8/aa714b90fc49.jpg
Из Новосибирска в Японию отправились энергогенерирующие «буржуйки» (http://sdelanounas.ru/blogs/4685/)
Постигшая остров Хонсю трагедия подвинула японских бизнесменов искать альтернативные возможности получения электроэнергии, которая стала в Японии дефицитной после потрясших мир событий.
Президент японской компании «Nogano&Sohsyo» К.Кобаяши обратился в Новосибирск, где производится единственная в мире дровяная отопительно-варочную печь, вырабатывающая электрический ток.
Еще в прошлом году на выставке в Солт-Лейк-Сити он видел это переносное устройство, которое удивило его способностью извлекать из двух сосновых чурок столько тепла, что хватает не только сварить суп, но и выработать электричество, достаточное, чтобы зарядить аккумуляторы телефона, камеры, навигатора, ноутбука.
По официальной информации новосибирского завода «Термофор», обращение из Японии было обслужено без очереди. В Нагано уже отправлена первая пробная партия знаменитой «Индигирки». В случае если эта печь-генератор окажется полезной для терпящих бедствие жителей Хонсю (префектура Нагана находится рядом с префектурой Фукусима), новосибирцы готовы полностью удовлетворить спрос в Японии на свое изобретение.
Абассака буржуйка и iPhone
Абассака буржуйка и iPhone
Ашопаделать...
Тяпка не желает искричество выдавать, вот и приходится помогать японцам.
Valtapan
20.06.2011, 10:58
Ну не забудем и про наши родные осины (http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2741):
В 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) – родине советского телевидения. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта – автоматической мобильной связи – работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.
Принцип работы этого прибора был таков: основной передатчик располагали на какой-нибудь городской вышке, он-то и принимал все звонки. Радиус покрытия составлял всего лишь около 70 километров, для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон. Сам аппарат устанавливался в автомобиль, а его база – в багажник. Работал аппарат полнодуплексно, как и обычный стационарный телефон – достаточно было набрать номер и разговаривать, не переключая каналы и не связываясь с диспетчером. Для набора номера в экспериментальном образце использовалась кнопочная клавиатура, хотя в мелкосерийное производство ненадолго запустили модель, в которой номер набирался при помощи диска. Когда поняли, что крутить диск в автомобиле не очень удобно, перешли опять на кнопки. Модель стала эксплуатироваться в 1963 году членами политбюро, министрами и секретарями ЦК. В США опытная станция аналогичной системы была запущена лишь год спустя!
Затем, к 70-м годам, постепенно география распространения системы “Алтай” расширилась на 114 городов Советского Союза, но он по-прежнему был недоступен рядовым гражданам – ведь это давало недопустимую для тоталитарного режима степень свободы. Эдак ведь каждый начнет общаться с каждым, да еще и о чем угодно! В список пользователей добавились лишь секретари горкомов, обкомов и крайкомов. Следует отметить, что уже в первых устройствах использовалась довольно прогрессивная система конференц-связи; также существовала иерархия пользователей – более высокопоставленный пользователь имел возможность сбросить телефонный разговор низшего по рангу чиновника, если он занимал линию. Одни могли совершать лишь местные звонки, другим были доступны междугородние, и даже международные. В это время, как не странно это теперь звучит, Советский Союз уверенно лидировал в области мобильных систем.
Примерно в это же время в США пустили в свободную продажу первые мобильные телефоны размером с небольшой кейс. Так как в Союзе численность абонентов была ограничена, аппарат очень медленно эволюционировал – не было необходимости. Вот тут-то американцы нас и обставили – у них-то была нешуточная мотивация к эволюции сотовой связи – рынок диктовал свои условия, потребители становились все разборчивее.
Чуть позднее, в 70-е годы, элитная мобильная связь стала доступна не только партийным лидерам, но и военным, а также руководителям важнейших предприятий. Сам аппарат также претерпел изменения – его конструкция стала более миниатюрной и теперь полностью помещалась между сиденьями автомобиля, освободив от своего присутствия багажник. Его даже можно было переносить в довольно таки объемном чемоданчике. Миниатюризация стала возможной благодаря разработке первых микросхем. Но эволюция все равно шла медленно, и мы шаг за шагом отставали от остального мира в этой отрасли. Когда в 90-е годы, в связи с развалом Советского союза, прекратилось финансирование всяческих разработок, мы напрочь отстали от всего мира. Однако… впереди еще были успехи.
Прекрасно зарекомендовала себя мобильная телефонная система Алтай во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. К тому времени она перешла на работу в диапазоне 330 МГц, обеспечивая большую дальность обслуживания и обхват большего числа абонентов. К этому мероприятию базовую станцию Алтая переместили с Котельнической набережной на Останкинскую телебашню. Возможность пользоваться этим видом связи получили журналисты для передачи оперативной информации о спортивных состязаниях. По прошествии Олимпиады многие ведущие связисты-разработчики были удостоены Государственной Премии СССР.
На этом историческом этапе в Советском Союзе существовала прекрасная возможность для дальнейшего развития мобильных систем, т. е., к переходу к привычному в наше время использованию нескольких базовых станций, перекрывающих рядом расположенные участки территории.
От мобильной - к сотовой
В начале 1980 годов начались работы над системой под кодовым названием “Волемот” (от названий городов Воронеж, Воронеж, Молодечно, Тернополь, где велись разработки). Эта система предусматривала возможность использования множества базовых станций, перекрывающих друг друга, и при разговоре в движении переключаться с одной на другую без потери связи. Так же телефонный аппарат, зарегистрированный в одном городе, мог функционировать и в других, т.е. поддерживался автоматический роуминг.
Таким образом, мобильная связь в Советском Союзе становилась еще и сотовой.
На этом этапе сотовая связь в Стране Советов вполне могла стать массовым явлением, более того, ее можно было вписать в коммунистическую идеологию. Ведь именно советские разработки наиболее подходили к функционированию на бескрайних российских просторах, хотя несколько уступали по своим параметрам разработанным примерно в тоже время западным сотовым системам AMPS, NMT – они гораздо лучше справлялись с обслуживанием большого количества абонентов на малой территории.
Например, установка пары комплектов мобильной связи на отдаленную деревню или дачный поселок для коллективного пользования обходилось бы гораздо дешевле, чем оборудование оной стационарным проводным телефоном. Аппарат мог быть установлен в поезда и автобусы дальнего следования. Но… у партии и правительства на тот момент времени были другие приоритеты – например, разработка новейших систем вооружения или производство стали. Этот проект финансировался по остаточному принципу и был завершен только к концу 1980-х годов, когда первенство в развитии сотовых систем было безнадежно упущено. Да и дни существования СССР были уже сочтены…
Все еще живы…
В 1991-92 годах, когда в страну стали проникать первые сотовые операторы стандарта NMT-450, сети “Алтай” и “Волемот” также открылись для коммерческого использования. У них были даже значительные преимущества: более умеренные цены, огромная зона покрытия. К тому же, разговоры по сотовым были легко прослушиваемы прямо в эфире. При подключении к отечественным системам специального устройства для шифрования разговоры по ним не прослушивались даже на коммутаторе.
Системы связи “Алтай” и “Волемот” до сих пор успешно используются в некоторых городах Российской федерации. В основном, в качестве профессиональной связи типа “скорой помощи” или такси. Такая связь называется “транкинг”, и при желании, к ней можно подключиться. Так, например, наиболее широко известная “Самарская Транкинговая Сеть” активно подключает новых клиентов – обычно это жители отдаленных поселков или дачники (безлимитка – 300 рублей). Так что, предложение к патриотам - поищем в своем городе отечественного сотового оператора!
Под лозунгом “нокии” и «моторолы” - отстой!” возродим отечественную сотовую связь!
http://www.mobiset.ru/photos/2008/november/26/ussr_mobile/pic03.jpg
И еще немного:
Радиотелефонная система "Алтай". (http://www.phreaking.ru/showpage.php?pageid=536)
Система "ВОЛЕМОТ" (http://promcom.chat.ru/volemot.htm) (кодировка KOI-8)
"Алло, барышня!", или История телефонисток
http://img15.nnm.ru/f/3/9/f/5/3ac0e0139c5874822cf248c3f26.jpg
Сейчас, чтобы поговорить по телефону нам не требуется посредничество девушки или, как ее называли, "барышни". Однако были времена, когда без ее помощи связаться с абонентом было невозможно. Мало кто знает, что первая "барышня" появилась в Бостоне. Ее звали Эмма Миллс Натт, и она должна была заменить грубых, скандальных мужчин.
История "барышень" началась 1 сентября 1878 года, когда на новую работу в бостонскую телефонную компанию вышла 18-летняя Эмма Миллс Натт. До нее должность телефонистов занимали исключительно представители сильной половины человечества. И все бы ничего, да, юноши не отличались особым тактом и терпением. Клиенты компании жаловались, что телефонисты грубят, подшучивают и вообще ведут себя не самым культурным образом. Для живого общения мужчины явно не подходили, и коммутаторы было решено передать в нежные женские руки.
Так и стала юная Эмма первой телефонисткой женского пола, правда, в гордом одиночестве она прибывала недолго. Всего через несколько часов на смену заступила ее сестрица Стелла. Очень скоро стало ясно, что эксперимент удался — отзывы клиентов о "барышнях" были сугубо положительными, и мужчин из профессии изгнали. Стоит сказать, что требования к телефонисткам были весьма строгие: девушка должна была быть из хорошей семьи, стрессоустойчива, иметь приятный голос, крепкое здоровье и рост, который позволял дотягиваться до верха коммутатора. Афроамериканкам и еврейкам путь в "барышни" был закрыт.
http://img15.nnm.ru/4/6/c/7/4/43ff8e181c2b01ca0be04622414.jpg
Крепкое здоровье телефонисткам требовалась не просто так, их работа была довольно тяжелой: число номеров постоянно росло, а соединение в среднем осуществлялось за 8 секунд — за это время телефонистка должна была принять вызов, сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд втыкать шнур, и, собственно, произвести соединение. Рабочий день телефонисток продолжался 10-11 часов, трудились они по шесть дней в неделю. За час барышне приходилось подключать до 600 звонков. Сложность процесса становится ясной, если посмотреть на ручной соединительный коммутатор — агрегат, напоминающий по форме пианино; только вместо клавиш — провода, рычажки и отверстия-гнёзда.
http://img12.nnm.ru/b/1/8/1/f/bc9c43d309a164fc50c598a4f32.jpg
О работе телефонисток можно составить хорошее представление, если прочитать книгу американского писателя и радиожурналиста Луиса "Стадса" Теркела "Работа", в которой представители различных профессий рассказывают о своем труде.
http://img15.nnm.ru/3/1/e/f/e/1132fce990bf6146047ab581f97.jpg
"У нас у каждой свой номер. Мой номер — четыреста семь. Номер ставят на твоих карточках, и, если будет допущена какая-нибудь ошибка, сразу видно, кто виноват. Ты всего лишь инструмент. Твое дело — набирать номер. Ну, и сама ты — номер. Девушки сидят бок о бок: между мной и соседкой пятнадцати сантиметров не будет. Ну, и толкаемся все время локтями, особенно если она левша. Вот почему зимой у нас у всех насморк не проходит — из-за тесноты. Стоит одной чихнуть, и завтра все чихают. Насморк ведь очень заразный. Руки еще не очень устают, а вот губы! Устаешь говорить, как ни странно. Ведь говоришь-то шесть часов без передышки!" — рассказала на тот момент 17-летняя телефонистка Хезер Лэмб.
http://img12.nnm.ru/6/b/6/3/e/4b2b3205f174d521f383318f881.jpg
Девушка рассказала и о других особенностях своей работы: "Есть шесть-семь фраз, которыми мы пользуемся: "Доброе утро, чем я могу вам помочь?", "Добрый день", "Добрый вечер", "Какой номер вам нужен?", "Повторите, будьте добры", "Вас вызывает такой-то или такой-то. Будете оплачивать?", "Это обойдется в доллар двадцать центов". Вот и всё, что нам положено говорить. Самое главное — не вступать в разговоры с клиентом. Если он расстроен, можно сказать только; "Мне очень жаль, что у вас неприятности", но больше — ни-ни. Если тебя поймают за разговором с клиентом, тебе ставят минус. А ведь если у человека беда или просто плохое настроение, очень хочется что-то ему сказать. Меня так и тянет спросить: "Что с вами?". И нисколько не чувствуешь, что в самом деле кому-то помогаешь".
Эпоха "барышень" начала закатываться с изобретением АТС, первый патент на которую был выдан в 1889 году американскому изобретателю Алмону Строуджеру. По поводу изобретения автоматической телефонной станции существует интересная легенда. Якобы, Строуджер сконструировал АТС из-за недобросовестной конкуренции. Строуджер был владельцем похоронного бюро в Канзас-Сити и терпел убытки при получении заказов по телефону — всех клиентов получал его конкурент.
http://img12.nnm.ru/3/9/d/4/d/6aadf9b13ebe4cd0c967276698e.jpg
Бизнесмен начал расследование и выяснил, что причина всех его бед — жена того самого конкурента, которая работала телефонисткой и направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему благоверному. Алман Строуджер поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрел автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа емкостью до 99 абонентов.
http://img15.nnm.ru/7/f/e/5/7/21e43b44234dbbfb280eaa30a19.jpg
Правда, быстро избавиться от "барышень" у Строуджера не получилось — долгое время автоматическая и ручная системы существовали параллельно. Вообще говоря, телефонистки как класс не исчезли до сих пор — кое-где "барышни" до сих пор трудятся на междугородних и международных телефонных линиях.
Ксения Образцова (http://www.pravda.ru/society/fashion/01-09-2011/1090048-barishnya-0/)
источник (http://nnm.ru/blogs/samovar1/allo-baryshnya-ili-istoriya-telefonistok/)
Музей Истории Телефона
Компания «Мастертел» открыла Музей истории телефона (http://telmuseum.ru/) который находится в офисе компании. В музее широко представлены раритетные телефонные аппараты большинства мировых производителей 1876 — 1970 годов выпуска. Так же, выставлена коллекция редких телефонных аппаратов российских компаний. Недавно побывала в музее - узнала и увидела много интересного.
Немного фотографий из музея.
http://img15.nnm.ru/6/0/5/2/7/8e7bdcbf1c2077d1e7b8c428f21.jpg
Настольный телефонный аппарат 1948 г., АТЕА, Антверпен
Телефонный аппарат общего назначения.
http://img15.nnm.ru/1/5/9/5/d/5e838339e4e041a76b133e008b6.jpg
Настольный телефонный аппарат 1890 г., Bell, США.Телефон Белла...
http://img15.nnm.ru/3/6/b/b/0/e9f8768cfe858d49a3ee130ff83.jpg
Телефонный аппарат системы МБ 1895 г., L. M. Ericsson (Ларс Магнус Эриксон), Швеция.
Аппарат с индукторным вызовом, ставший визитной карточкой фирмы L. M. Ericsson и в простонародье получивший название "телефон-скелет".
Использовался в странах Европы, в том числе России, в США на объектах социальной инфраструктуры, в квартирах
http://img12.nnm.ru/e/9/d/0/f/d20302ccfcb9107b555b3a4dae5.jpg
http://img15.nnm.ru/f/2/8/d/2/a2ed60919a45c78bb653611f232.jpg
Настольный телефонный аппарат 1878 г., Siemens, Германия.Деревянный аппарат использовался одновременно как микрофон и слушатель.
Когда говорил один собеседник, второй должен был молчать.
Необходима была высокая речевая дисциплина, так как конрразговор вестись не мог.
Изначально телефон не имел звонка. Использовался Германским почтовым ведомством
http://img12.nnm.ru/2/1/0/3/3/6bd1fce6ba2c592ff525ebbce4c.jpg
http://img15.nnm.ru/3/2/f/7/5/fc3a7ab0a6d2bc075f4072684a4.jpg
http://img15.nnm.ru/6/7/0/d/9/872e50e60624b780eda790322d3.jpg
http://img12.nnm.ru/9/f/d/a/f/ef7d641f1d01728b43b2ce1bc1d.jpg
...
источник (http://bonooooo.livejournal.com/84513.html)
http://img15.nnm.ru/c/4/4/0/b/72f99c10ebb99989ec3f517fb0a.jpg
http://img15.nnm.ru/1/e/c/0/b/91b052cf3ee99c37ab2ef1d6b92.jpg
http://img15.nnm.ru/5/6/a/a/a/fd6b5360861b1014626185858a3.jpg
Настольный телефонный аппарат АТС, модель ZBSA 11 1910 г., Siemens & Halske (Сименс),Германия
http://img12.nnm.ru/c/e/d/8/e/f133e1aa09a94d2b60edd3a7509.jpg
http://img15.nnm.ru/5/4/0/d/6/d4bda5677a168f678a40948aba4.jpg
http://img15.nnm.ru/8/1/d/4/f/31465928bf71f683111ea1452ab.jpg
http://img12.nnm.ru/a/0/d/d/5/2597ad78a91082036638783f1ce.jpg
http://img15.nnm.ru/5/0/8/6/d/4f125dac44984e39af13b8efdf2.jpg
http://img12.nnm.ru/a/4/c/6/a/d39de570ae0b6862cba0145bf6b.jpg
...
источник (http://bonooooo.livejournal.com/84513.html)
http://img15.nnm.ru/9/1/8/e/8/2d5a75de086db02960c39bf2029.jpg
http://img15.nnm.ru/1/6/c/0/7/743d5b2c7bf289bc53f40e83f4e.jpg
http://img15.nnm.ru/d/5/d/8/1/8db586e70c61e2c1c747e18c5ee.jpg
http://img15.nnm.ru/9/e/c/b/6/4a5d927f6d28ff8fe64009a84ba.jpg
http://img12.nnm.ru/3/d/6/b/1/ef74cc8e807537d54456a7190e4.jpg
http://img15.nnm.ru/3/d/7/9/7/398b3b0b705b8582e00eaabd0c0.jpg
http://img12.nnm.ru/5/7/f/d/9/0337942289c1f4cc18488a36441.jpg
http://img12.nnm.ru/2/1/f/9/b/621e875027f673ffdd3837ab45c.jpg
http://img12.nnm.ru/2/8/0/5/a/77fa7d99d13720b674e2a9f7079.jpg
источник (http://bonooooo.livejournal.com/84513.html)
СССР как родина мобильной связи
Иногда бывает странное: живешь ты этак лет двадцать с определенным фактом в голове и так к нему привыкаешь, что рассматриваешь его как данность, и тебе даже в голову не приходит, что можно сомневаться в его истинности. А потом выясняется, что все вообще не так.
Всю свою сознательную жизнь я считал, что первый в мире звонок по первому в мире по-настоящему мобильному (то есть не предназначенному для установки в автомобиль) телефону был совершен в 1973 году Мартином Купером, тогдашним главой подразделения сотовой связи компании Motorola. Официальная легенда гласит, что сей достойный муж, гуляя по Манхэттену, позвонил сотруднику конкурирующей организации и похвастался на тему того, что, дескать, мы уже сделали действительно переносной аппарат, а вы еще не успели.
Именно с этого года ведут отсчет 100 процентов официальных хронологий сотового рынка, и большинству населения (включая и меня) даже не приходит в голову мысль о том, что можно усомниться в истинности данного факта. И вот представьте себе мое недоумение, когда я в интернете наткнулся на скан заметки из журнала «Наука и жизнь», датированной 1958 годом. Не поленюсь и перепечатаю ее целиком, ибо она того стоит.
«Карманный радиотелефон»
В прошлом году в нашем журнале (#8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым инженером Л. И. Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволял осуществлять беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию (АТР), включаемую в городскую линию параллельно какой-нибудь из абонентских точек.
Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радиотелефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с трех килограммов снизился до 500 г (вместе с источником питания). Благодаря этому новый аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного пользования.
Карманный радиотелефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и «звонить» к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно, для этого подвижному радиотелефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове».
Нормальный такой заход, да? В Советском Союзе молодой (!) инженер собирает аппарат, который по всем параметрам переплюнул западные разработки за 15 лет до их появления на свет, и никто об этом не знает! Оказалось, все достаточно банально. В том же году вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи, под которую подписали целый ряд солидных учреждений и выделили бюджетные средства.
И надо сказать, они не пропали даром: по результатам этого госзаказа через несколько лет в стране началось развертывание системы «Алтай», которая успешно функционировала вплоть до 90-х годов. По тем временам руководству нашей страны она показалась наиболее перспективным вариантом из всех возможных, в связи с чем изобретению Куприяновича не придавалось того значения, которое, возможно, следовало.
На этом история первого мобильного телефона фактически закончилась. В нескольких технических журналах Леонид Иванович опубликовал принципиальную схему своего аппарата, вот, собственно, и все. Его интересы быстро менялись, и он начал заниматься деятельностью на стыке кибернетики и медицины, причем больше всего его увлекали вопросы управления человеческим сознанием и подсознанием с помощью электроники.
И хотя его работы имели подчеркнуто гражданский характер, сами понимаете, что это чистой воды разработка психотропного оружия. Кстати, возможно, что по мотивам его деятельности в этой области исследования в СССР были продолжены, просто мы, опять-таки, этого не знаем.
Журнальное место кончается, а про жизнь и деятельность этого человека я могу рассказывать еще долго. Я плотно покопался в Сети, но оказалось, что осмысленных материалов по этой, на мой взгляд, чрезвычайно любопытной теме немного. Отдельным пунктом хотелось бы отметить титанический труд человека, которого зовут Олег Измеров (izmerov.narod.ru) и который написал обширную работу по истории создания сотовой связи в странах соцлагеря. Если я найду книги Куприяновича, то обязательно дам на них линки – что-то мне подсказывает, что в наше время правообладателей у них уже нет.
А вообще, конечно, эта история послужила мне наукой. Даже если все вокруг тебе с детства твердят, что некое событие происходило определенным образом, совершенно не факт, что так все и было.
источник (http://www.upweek.ru/sssr-kak-rodina-mobilnoj-svyazi.html)
http://www.izmerov.narod.ru/okno/photos/kupr1058.jpg
Куприянович, Леонид Иванович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) — советский радиоинженер и популяризатор радиотехники. В 1957 г. создал опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1.
Книги:
Борноволоков Э. П., Куприянович Л. И. Переносные УКВ радиостанции. — М.: Издательство ДОСААФ, 1958.
Куприянович Л. И. Радиоэлектроника в быту. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 32 с.
Куприянович Л. И. Карманные радиостанции, 1960.
Куприянович Л. И. Резервы улучшения памяти. Кибернетические аспекты. — М. Наука, 1970. — 142 с.
Куприянович Л. И. Биологические ритмы и сон. — М.: Наука, 1976. — 120 с.
Ссылки: Окно в прошлое (http://www.izmerov.narod.ru/okno/index.html)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/.Online/MRB0374O1..jpg http://rw6ase1.narod.ru/0/god/1963/mrb491.gif
Тело человека подключили к гаджетам
http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/636438.jpg
Фото: ericsson.com
Концерн Ericsson разработал технологию, позволяющую передавать файлы и другую информацию непосредственно через человеческое тело. С демонстрацией возможностей нового проекта выступил сам гендиректор концерна Ханс Вестберг.
В ходе выставки Consumer Electronics Show руководитель Ericsson взял в одну руку смартфон, а в другую – прикрепленный к аудиосистеме сенсор. После включения смартфона запущенный на нем трек начал воспроизводиться через колонки аудиосистемы, причем вся информация шла по телу Вестберга.
Среди возможных применений технологии Connected Me – взаимодействие людей с другими людьми или гаджетами. Например, сообщает Cnet, передача данных через тело позволит двум людям обменяться электронными визитками, просто пожав друг другу руки. А если "подключенный" к Connected Me человек коснется принтера, то тот напечатает ему заданный файл.
В дальнейшем, рассказал глава службы маркетинга Ericsson Арун Бикшешваран, можно будет использовать новую разработку в сочетании с другими, например – со сканированием отпечатков пальцев. К примеру, коснувшись папиллярного сканера и получив подтверждение идентификации, можно будет тем же касанием передать на нужное устройство информацию с носимого на теле чипа памяти.
Стоит отметить, что данная технология была продемонстрирована концерном уже на двух профильных саммитах – CES и Mobile World Congress, но не произвела никакой сенсации. По мнению разработчиков, люди пока просто не способны оценить всех перспектив Connected Me. Однако, не смотря на вялый прием, Ericsson планирует начать ее внедрение уже со следующего года.
источник (http://www.dni.ru/tech/2012/5/12/233291.html)
http://www.compulenta.ru/upload/iblock/7f4/iphone_600.jpg
Смартфон Apple iPhone отмечает пятилетие
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости.
Смартфон Apple iPhone - революционное устройство, существенно изменившее рынок телефонов, превратив Apple в его крупнейшего игрока, поступил в продажу в США 29 июня 2007 года в 18 часов по местному времени.
За первые сутки после начала продаж было реализовано примерно 270 тысяч iPhone - высокий показатель, особенно учитывая, что устройство было новым для рынка и продавалось только в одной стране и одним сотовым оператором AT&T. Кроме того, смартфон был достаточно дорог - первая версия продавалась по цене от 499 долларов за модель с 4 Гбайт встроенной памяти.
Фанаты Apple надеялись на появление телефона любимой марки задолго до его официального анонса в январе 2007 года. Устройство не обмануло ожиданий - хотя к тому времени телефоны с сенсорными экранами уже существовали, iPhone превосходил их по характеристикам и, что еще важнее, по продуманности интерфейса. В частности, экран устройства поддерживал обработку множественных прикосновений, что позволило внедрить новые способы управления программами.
Фактически, до 2008 года iPhone мог считаться смартфоном лишь условно - устройство не поддерживало установку сторонних программ. Вместо этого Apple предлагала разработчикам создавать веб-приложения для расширения возможностей телефона. Однако в 2008 году все изменилось: Apple запустила интернет-магазин App Store, который позволил разработчикам продавать программы, созданные специально для iPhone и использующие его возможности в полной мере.
К настоящему моменту число приложений в App Store превышает 650 тысяч, что делает его крупнейшим сервисом в своем роде.
Не все верили в успех смартфона: например, одним из скептиков был гендиректор Microsoft Стив Балмер, который говорил о неприспособленности гаджета к корпоративному рынку. Прошло несколько лет и производство собственной системы Microsoft Windows Mobile было свернуто, а новая мобильная платформа Windows Phone создавалась уже под влиянием iPhone и Android-аппаратов, подмявших под себя сегмент смартфонов.
По данным аналитической компании Strategy Analytics, за пять лет было продано порядка 250 миллионов iPhone - это самый успешный смартфон на рынке.
источник (http://www.ria.ru/technology/20120629/688143256.html)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/3frontiphoneviews.jpg
iPhone, iPhone 3G, iPhone 4
http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/51/3rareiphoneviews.jpg
Алло, центральная!
http://img11.nnm.ru/6/1/1/9/6/8398df3351b47a5b5a9766d9bf3.jpg
Этот снимок сделан в Петербурге, 1 июля 1882 года, на крыше дома № 26 по Невскому проспекту. Сняты на нем сотрудники фирмы Белл, которые только что запустили в эксплуатацию первую в России телефонную станцию.
26 февраля 1881 года, за день до гибели, император Александр II утвердил решение Комитета министров: "Учреждение телефонного сообщения, по новизне предмета, допустить впредь до полного его разъяснения на первое время в виде опыта…". Хотя телефонный аппарат был известен в России и до этого (промышленники устанавливали их, чтобы обеспечить связь между собственными предприятиями и домами, пользовалась им и императорская семья), но именно с этого решения началось в нашей стране развитие общедоступной телефонной связи.
марта 1881 года новый император Александр III подписал указ об "Устройстве телефонного сообщения частными лицами и общественными, а также правительственными учреждениями для собственных надобностей". А 25 сентября 1881 года было разрешено устройство телефонного сообщения в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.
Изначально право на осуществление телефонизации было дано инженеру, купцу 1-й гильдии Владимиру Оттомаровичу фон Баранову, который начал закупать за границей оборудование (было получено 50 стоек, 6000 кг проволоки, 5000 изоляторов, 400 аппаратов, 125 кг комнатной проволоки и 6 коммутаторов). Однако 3 апреля Баранов уступил свой контракт фирме Белла, которая и довела проект до реализации.
В соответствии с договором, к моменту открытия телефонная компания должна была подключить в Москве и Петербурге не менее, чем по две сотни абонентов. Однако не все шло гладко. Многие абоненты, проживавшие летом на даче, отказывались подключать телефон до своего возвращения в город. Не все домовладельцы давали разрешение на установку стоек для телефонных проводов на крышах зданий. Вызывали задержку и проволочки Городской управы в выдаче разрешения на прокладку телефонного кабеля через Неву, так что к моменту открытия телефонной линии в Петербурге насчитывалось только 128 абонентов.
Впрочем, "с согласия Его Сиятельства Господина Министра Внутренних Дел Телеграфный департамент продолжил до 29 октября" 1882 года "срок, предоставленный Международной компании, для включения в телефонную сеть двухсот пунктов в Санкт-Петербурге и Москве". И к 29 октября 1882 года "в Санкт-Петербурге насчитывается до 259 соединенных пунктов, а в Москве — 200".
У каждого абонента устанавливали электросигнальный прибор системы Гиллянда, микрофон Блэкс, телефон Белла и по одному элементу Лекланже. Плата составляла 250 рублей в год за аппарат, если удаленность от центральной станции не превышала 3-х верст. За каждую лишнюю версту доплачивали по 50 рублей. Правительственные и городские учреждения получали скидку 50%.
http://img11.nnm.ru/c/4/a/2/8/1ebe0f0f8904b41b77b930e5348.jpg
Первоначальная схема телефонизации Петербурга выглядела так: от дома № 26 по Невскому проспекту шли 7 магистральных линий группами от 10 до 120 проводов по Казанской улице, к Николаевскому мосту и на Васильевский остров, к Исаакиевской площади, Троицкому мосту, к Александровскому мосту на Выборгскую сторону, по Невскому проспекту к Знаменской площади и к Министерству внутренних дел. Здесь эти группы разделялись на боковые линии, направлявшиеся к отдельным абонентам.
http://img11.nnm.ru/d/9/d/9/e/0061d495f2c26e66536935a7546.jpg
Монополия кампании Белла закончилась 29 сентября 1900-го года и телефонная сеть перешла в собственность Городской Управы. Это привело к резкому снижению цен (49 руб. 50 коп для квартир и до 71 руб. 50 коп. для общественных заведений: ресторанов, вокзалов, театров и магазинов). Разумеется, это вызвало бурный рост желающих поставить себе телефон. Но для удовлетворения заявок требовалось построить новую телефонную станцию.
http://img11.nnm.ru/6/9/c/9/8/bba82ed839af2999cae37678075.jpg
Для размещения новой городской телефонной станции был выбран дом №22 по Большой Морской улице.
http://img11.nnm.ru/6/e/1/0/c/1c4d5bb76d29b72a8da22192393.jpg
Вплоть до 1917-го года телефонистками могли стать только девицы — "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединениях".
Барышни должны были быть в возрасте 18-25 лет, ростом не менее 165 см, с длиной туловища в сидячем положении и вытянутыми вверх руками не менее 128 см (для лучшего охвата клавиатуры коммутатора).
http://img11.nnm.ru/0/1/b/9/9/1fc84a9a4dc66d00a6ecef7aa19.jpg
http://img11.nnm.ru/8/f/3/5/1/b07606b4a6ec0c81ecb6652bc63.jpg
Источник: nevsedoma.com.ua, gorod.tomsk.ru
источник (http://mgsupgs.livejournal.com/)
Звонок, который изменил нашу жизнь
Сорок лет назад, 3 апреля 1973 года, американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. Первый в мире мобильный телефон модели DynaTAC весил 1,15 кг, в нем было 2 тысячи деталей, заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.
Сорок лет назад американский инженер компании Motorola и физик Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. 3 апреля 1973 года в конструкторском отделе компании Bell Laboratories раздался телефонный звонок. "Угадай, откуда я звоню?" — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — "Я звоню тебе с настоящего сотового телефона".
Этот звонок стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. Мартин Купер впоследствии вспоминал: "Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы".
Мартин Купер звонил с первого в мире мобильного телефона модели DynaTAC, весом в 1,15 кг, размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нем было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора этого "кирпича" хватало на 20 минут разговора. На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 10 лет и 90 миллионов долларов.
Еще в начале 70-х существовали автомобильные радиотелефоны, весившие 12-14 кг, питание которых осуществлялось от бортовой сети автомашины. Именно тогда Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон.
По его словам, труднее всего было убедить Федеральную Комиссию по связи (FCC), что частным компаниям будут необходимы свободные частоты для внедрения сотовой связи.
3 апреля 1973 года на крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где была смонтирована базовая станция, как раз и состоялись первые испытания. Первый прототип мобильного телефона мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.
Этот прототип так и не поступил в производство. Первый серийный сотовый телефон Motorola появился в продаже 6 марта 1983 года, а по другим данным — вообще 13 октября того же года. Весил он уже 800 граммов и стоил 3,5 тыс. долларов.
"Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на его приобретение становились тысячи человек, — вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. — И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 году сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим".
Розничная цена первого мобильного телефона была сравнима со стоимостью автомобиля. Обладание им, как писала американская печать, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков.
По словам счастливых обладателей такого телефона, по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна.
Со временем мобильный телефон радикально изменился сам и изменил нашу жизнь.
РИА Новости (http://ria.ru/science/20130403/930798105.html)
Обнародована ранняя запись голоса Александра Белла (http://lenta.ru/news/2013/04/25/bell/)
http://www.pictureshack.ru/images/83308_pic_1366909107.jpg
Диск с записью голоса Белла
Фото: Richard Strauss / NMAH
Сотрудники американского Смитсоновского института восстановили и оцифровали раннюю запись голоса Александра Белла, который считается одним из изобретателей телефона, сообщает Smithsonian Magazine.
На записи, которая доступна (http://www.smithsonianmag.com/multimedia/audio/204505151.html) на сайте института, Белл произносит «Hear my voice, Alexander Graham Bell» («Слушайте мой голос, Александр Грейам Белл»). Запись была сделана в лаборатории Белла в Вашингтоне 15 апреля 1885 года.
Голос Белла был записан на картонный диск, покрытый воском. Воспроизвести запись с помощью иглы было нельзя из-за риска повредить носитель, поэтому для считывания использовался 3D-сканер. Таким же способом в 2011 году были восстановлены другие записи голоса Белла.
В тот же день — 15 апреля 1885 года — Белл сделал еще несколько записей. На одной из них он произносил вслух числа, а на другой — цитировал произведения Шекспира. В 1880-1886 годах изобретатель экспериментировал со средствами звукозаписи, пытаясь сохранить звук на воске, фольге и других материалах.
Диски с записями передал в Смитсоновский институт, где они хранились более ста лет, сам Белл. На одной из записей из коллекции, датированной 1881 годом, слышен голос отца изобретателя — Александра Мелвилла Белла, уточняет Associated Press.
Белл, наряду с итальянцем Антонио Меуччи и американцем Илайшей Греем считается одним из изобретателей телефона. Заявку на регистрацию изобретения первым подал Меуччи, но с получением патента его опередил Белл.
В Петербурге открыли Музей истории телефона (http://www.fontanka.ru/2013/05/22/152/)
В Петербурге открыли Музей истории телефона. Около 500 экспонатов демонстрируют историю развития телефонов от изобретения почти до наших дней. Почти - потому что идейный вдохновитель музея Виталий Езопов, генеральный директор ЗАО "Мастертел", скептически настроен к современным телефонам. В телефонах прошлого, по его мнению, кроме технических новаций, были оригинальные дизайнерские решения. А смартфоны почти одинаковы внешне - кирпич с настраиваемой начинкой.
Коллекция собиралась около 7 лет. Всего организаторы музея собрали около 2000 экспонатов. Частично телефоны покупались на Ebay, на специализированных аукционах, иногда покупались и частные коллекции целиком. В музее есть интерактивная часть - работающая телефонная станция, где каждый желающий может попробовать себя в роли той самой "барышни". Также организаторы разработали приложения для современных потомков телефона Александра Белла, копию которого тоже можно увидеть среди экспонатов.
Музей работает на Шпалерной, 60, бесплатно для всех желающих в будни с 10 до 18 часов. По выходным требуется предварительная запись.
Фоторепортаж (http://www.fontanka.ru/2013/05/22/152/fotoreport.html)
Сотовые телефоны отпраздновали 30-летие с момента начала продаж (http://www.3dnews.ru/810826)
http://www.pictureshack.ru/images/57400_moto1.jpg
13 марта 1984 года был продан первый в мире коммерческий сотовый телефон — аппарат Motorola DynaTAC 8000X. Тогда никто и предположить не мог, что спустя 30 лет мобильники и сотовая связь станут неотъемлемой частью жизни человечества...
История сотовой связи в России (http://ria.ru/infografika/20110909/433050639.html)
http://www.pictureshack.ru/images/10832_433038810.jpg
Первому мобильному телефону со встроенной игрой исполнилось 20 лет (http://www.3dnews.ru/905291)
Ровно 20 лет назад, в 1994 году, в продажу поступил первый мобильный телефон с предустановленной игрой. Это был аппарат Hagenuk MT-2000...
http://www.pictureshack.ru/images/12309_Hagenuk_MT-2000.jpg
Valtapan
20.01.2015, 15:26
Особенно поразила меня одна их странность:
одинокие люди шли, о чём-то разговаривая
хотя вблизи никого не было, смеялись,
отвечали на вопросы кого-то невидимого.
Каждый держал около своего рта левую руку,
как будто желая прикрыть его.
...
Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов. Очевидно, радио.
Во всяком случае, я попал к культурным людям.
Александр Беляев, "Борьба в эфире" ("Радиополис"), 1927 год. (http://fanread.ru/book/114337/)
Каким телефон будущего видели в 1981 году (http://geektimes.ru/post/244448/) (Achtung!!! Много больших картинок!!)
Пользователь fulminic выложил на «Реддите» интересный альбом (http://imgur.com/a/99sfm). Как утверждает автор поста, в честь столетия технологии в 1981 году в Голландии был проведён дизайнерский конкурс «Телефон из 2000 года».
Участникам было от 13 до 25 лет, их разбили на три группы. Главным призом у каждой из трёх возрастных категорий была поездка на мыс Канаверал во Флориде, США. Среди тысяч работ были отобраны наиболее интересные и опубликованы в книге «Привет, это будущее».
https://i.imgur.com/1oQPmSN.png
У fulminic была эта книга от матери, которая тогда работала телефонным оператором. Тот экземпляр потерялся, поэтому результат в виде этих изображений потребовал немалого количества усилий поиска. Вот лишь несколько примеров работ.
http://habrastorage.org/files/05f/ea3/2e4/05fea32e43484bb7baa97c4cb98d6291.png
Большая часть участников конкурса считала, что к 2000 году мы точно перейдём на радиосвязь. Как знает современный обыватель, они не ошиблись, сотовые сети получили широкое распространение, пусть к указанной дате телефоны не ушли так далеко технически: типичным представителем 2000 года был Nokia 3310. Среди работ есть и несколько проводных моделей.
http://habrastorage.org/files/1f3/1c1/314/1f31c1314d3d4d42ae46237bcbd8bea4.png
http://habrastorage.org/files/df7/190/d8b/df7190d8b89f4971834137054e810e3c.png
Автор концепта выше считал, что телефон будущего будет встроен в часы.
http://habrastorage.org/files/06f/fbd/6be/06ffbd6bece949efabb42d6bb76e990f.png
http://habrastorage.org/files/2d1/dce/e0c/2d1dcee0ccdd4fd5a811864a5c79a9cd.png
Люди даже недавнего прошлого очень часто считали видеосвязь высшим достижением. Сегодня некоторые из нас из-за отсутствия социальных навыков предпочитают общаться текстом, а не видеть чужое лицо или говорить вслух, хотя ширины канала хватает. Автор концепта выше предугадал это и добавил кнопку отключения видео.
http://habrastorage.org/files/fd5/e49/e2f/fd5e49e2f84a4570bb530a200b0d537b.png
Кошелёк со встроенными банковскими карточками, телефоном и калькулятором. Сегодня широко развивается возможность платить со смартфона с помощью NFC — достаточно вспомнить хотя бы Apple Pay.
http://habrastorage.org/files/d83/e71/342/d83e713429b5453d87707ff509e9e404.png
Основная цель концепта спутниковой связи Comp. STIFT-Phone — это упрощение связи для инвалидов: у него есть субтитры в реальном времени для глухих, рельефные кнопки для слепых. По замыслу автора с его помощью можно играть в шашки и шахматы и делать видеозвонки. У телефона есть стилус и магнитофон.
http://habrastorage.org/files/4ee/e90/6c4/4eee906c4836461b8ee63edd65061f84.png
http://habrastorage.org/files/054/38e/9eb/05438e9eb57a4826ab8b0d4ed5fb84b4.png
http://habrastorage.org/files/f3e/d90/55c/f3ed9055cc21410fa772603693c2e9b5.png
Зачем нужно отдельное устройство, если оно станет настолько мелким, что его можно будет внедрить под кожу? Микрофон вставят в мизинец, динамик — в большой палец. Антенной будет вся рука, а о звонке пользователь узнает по вибрации в указательном пальце. Самым футуристичным в этом концепте является предположение о существовании к 2000 году адекватных систем распознавания речи. Даже спустя 15 лет они делают непозволительно много ошибок, напоминают об этом автоматические субтитры под любым видеороликом на YouTube.
http://habrastorage.org/files/71e/07f/016/71e07f016cc548dbaac9ba7571566778.png
http://habrastorage.org/files/e96/577/9d1/e965779d1231410c9c690d4a1c8462fb.png
http://habrastorage.org/files/631/d38/791/631d38791b7d4698932f8ac61d7aff28.png
Современные смартфоны действительно стали чем-то подобным швейцарскому ножу, но в переносном смысле.
http://habrastorage.org/files/97c/66a/4f5/97c66a4f53cb4a4cb06e5cb416440553.png
http://habrastorage.org/files/b14/2cc/ebf/b142ccebfdb7466f937d5f70dcceb0d2.png
Valtapan
18.08.2015, 11:57
Первый телефон под названием «iPhone» был представлен в 1998 году
Оказывается, что название «iPhone» придумал вовсе не Стив Джобс, так как почти за 10 лет до первого смартфона Apple уже было выпущено устройство с таким именем.
http://ilenta.com/netcat_files/440/310/iPhone_620.jpg
iPhone в 1998 году представила фирма Infogear. По иронии судьбы, и философски, и технологически он во многом перекликался с тем устройством, которое 9 января 2007 года на выставке MacWorld представил Стив Джобс.
«Итак, он сочетает в себе три вещи: широкоэкранный iod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывной Интернет-коммуникатор. iPod, телефон, Интернет-коммуникатор. iPod, телефон… вы понимаете, да? Это не три отдельных устройства. Это один девайс, и мы называем его iPhone», — сказал на презентации Стив Джобс.
iPhone от Infogear тоже был нацелен, чтобы решать сразу три задачи: отвечать на звонки, электронную почту и осуществлять «легкий» веб-серфинг в Интернете. Как и в Apple, в Infogear хотели сделать устройство максимально простым и удобным в использовании. А дизайн для «умного» телефона из 1998 года делала компания Frog Design, когда-то работавшая и сразу над несколькими компьютерами Apple.
Создатель девайса Роберт Акерман вспоминал, что в работе над своим «айфоном» руководствовался простым принципом «А моя мама сможет пользоваться этой штукой?». Он уверяет: навыков работы с сотовым телефоном и банкоматом было достаточно, чтобы овладеть Infogear iPhone и выйти с устройства в Сеть.
Интересно, что у телефона Infogear была не только откидная клавиатура, но и (пусть черно-белый) сенсорный дисплей. Как можно видеть на снимках, работа с интерфейсом тоже шла через иконки. Звучит знакомо, не правда ли?
http://ilenta.com/netcat_files/Image/iPhone_3.jpg
Правда, в итоге «сенсор» превратился для компании-производителя в проблему. На тот момент технология была еще незрелой и потому дорогой в производстве. В Infogear надеялись, что стоимость производства их iPhone не превысит $100 долларов, что позволило бы продавать его за $250-300. Но в итоге стоимость одного только сенсорного экрана составила 80 долларов. Найти крупного партнера, который мог бы субсидировать цену iPhone, также не удалось. По воспоминаниям Акермана, как только он предлагал кому-то проспонсировать революционный проект, соединяющий в себе лучшие черты телефонии и Интернета,
«… на меня смотрели так, как будто у меня открылся третий глаз. «Ведь телефон — это телефон, а Интернет — это Интернет! — говорили они».
Поэтому на выставке CES-1998 iPhone представили по цене в $499. Ещё 20 долларов нужно было заплатить за возможность выхода в Интернет.
http://ilenta.com/netcat_files/Image/iPhone_6.jpg
В 1999 году вышло второе поколение Infogear iPhone, новинка получила другую клавиатуру и долгожданную вторую телефонную линию.
В общей сложности было продано 100 000 iPhone. У телефона и сегодня есть страничка в интернет-магазине Amazon. На момент написания этой заметки можно было купить один б/у iPhone за 200 долларов.
Источник: http://ilenta.com/news/smartphone/news_7909.html
Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов. Очевидно, радио.
Во всяком случае, я попал к культурным людям.
У меня не получается жить в этом мире, выбрасывая вещи и меняя их на
следующую модель, только потому что кто-то додумался добавить туда
новую функцию или немного ее уменьшить...
Нашему поколению выбрасывать было непросто. Даже одноразовое для нас
не выходило особо одноразовым! Мы жили, нося в карманах носовые
платки, полные соплей...
В какой-то момент я отвлекся, выпал из мира и сейчас не знаю, как войти обратно.
Я – из времени, когда вещи покупались на всю жизнь... Более того, они
покупались и на последующие жизни...
Люди передавали в наследство стенные часы, велосипеды, фотоаппараты,
столовые сервизы, бокалы и даже подносы...
Недавно я прочитал, что за последние 40 лет было произведено больше
мусора, чем за всю историю человечества.
Уже нет сапожника, который починит ботинок, нет матрасника, который
вправит вату в матрас и оставит его как новый, ни уличных точильщиков
для ножей, ни портного, ремонтирующего одежду...
Очень непросто, когда тебя всю жизнь учат, что «сохрани, когда-нибудь
это тебе пригодится», вдруг перейти к «покупай все новое и избавляйся
от всего старого, скоро в продажу поступит новая модель».
Машину необходимо менять каждые 3 года, иначе ты неудачник... даже
если она в хорошем состоянии и для оплаты новой необходимо влезть в
пожизненные долги.
Сейчас мои родственники и дети друзей раз в неделю меняют не только
телефоны, но и их номера, адреса электронные и даже реальные. А меня
готовили, чтобы жить с одним и тем же номером, с одной и той же женой,
в одном и том же доме и под одним и тем же именем...
У нас дома был шкаф с четырьмя ящиками. В первом ящике были полотенца
и кухонные тряпки, во втором были столовые приборы, а третий и
четвертый были для всего, что не полотенца и не приборы...
Батарейки кочевали из холодильника на чердак, потому что мы точно
никогда не знали, надо их охлаждать или нагревать чтобы они еще
чуть-чуть поработали.
Или, например, газеты. Они использовались для всего - чтобы сделать
стельки для сапог, чтобы подстелить на пол в дождливый день, чтобы
мыть стекла, чтобы заворачивать... А сколько раз мы узнавали о чем-то
новом, читая газету, прилипшую к куску мяса или разворачивая яйца,
тщательно завернутые в газету продавцом соседнего магазина!
Мы хранили серебряные обертки от шоколадок и сигарет, чтобы превратить
их потом в рождественские украшения... И календарные страницы, чтобы
сделать их картинами... И крышки-пипетки от лекарств, на случай, если
какое-то лекарство окажется с другой крышкой... И использованные
спички, которыми удобно зажигать еще одну свечу... И коробки от обуви,
которые превращались в наши первые фотоальбомы... Мы выравнивали
гвозди, чтобы использовать их еще раз... А в колоды карт с пропавшей
картой мы добавляли картонку с соответствующей надписью... Нам было
очень трудно приговаривать наши вещи к смерти...
Тем не менее, сегодня их «убивают» при первом подозрении на негодность.
Я стараюсь не говорить, что сегодня становятся одноразовыми не только
электробытовые приборы... Что и браки, и даже дружбы тоже становятся
одноразовыми...
Я прикусываю себе язык, чтобы не говорить о потере нами собственной
самобытности, выбрасываемых нами коллективной памяти и хрупкого
прошлого... о нашем освобождении от морали, когда речь заходит о
бизнесе...
Я не стану смешивать темы и говорить, что вечному назначили сроки
годности и сиюминутное пытаются сделать вечным. Не буду говорить о
том, что стариков приговаривают к смерти, как только они перепутают
имена двух внуков, и что супруги меняются на более новые модели, как
только у них провиснет живот или появится первая морщина.
Этот разговор - только о пеленках и мобилках.
В противном случае, если все смешать, я должен бы всерьез задуматься о
том, чтобы сдать мою супругу в часть оплаты за другую, с меньшим
километражем и какой-нибудь новой функцией. Но я слишком медлителен
для этого мира сплошных обновлений и рискую, что она опередит меня. И
сданным в обмен окажусь я.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/17335506.html
Уже нет сапожника, который починит ботинок, нет матрасника, который
вправит вату в матрас и оставит его как новый, ни уличных точильщиков
для ножей, ни портного, ремонтирующего одежду...
Есть. Просто они не сидят на улицах в жару и дождь, а попрятались по домам - и предлагают свои услуги на "Авито". :)
Батарейки кочевали из холодильника на чердак, потому что мы точно
никогда не знали, надо их охлаждать или нагревать чтобы они еще
чуть-чуть поработали.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована...
:facepalm:
У нас дома севшие батарейки просто выбрасывались. Без всяких чердаков. Чтоб не довыебываться до аццкой смерти прямо в приборе - с потекшими по контактам (как минимум) последствиями "экономии".
Сейчас мои родственники и дети друзей раз в неделю меняют не только
телефоны, но и их номера, адреса электронные и даже реальные.
Интересно, от кого скрываются? :scratch_one-s_head: Нынче к телефонному номеру столько всего привязывается, что оставляешь за собой, даже переходя к другому "оператору сотовой связи". :)
В общем и целом - аффтар, узбагойся. Санитары уже выехали. :biggrin:
Ну про заложенную (расчитанную) изнашивыаемость материалов все слышали.
Удешевление изготовления вещей ведет у их недолговечности. Применение новых технологий значительно усложняе ремонт приборов и агрегатов. Я это хорошо знаю так как ремонтирую промышленную электронику.
Хотя если вспомнить рембыт сервис времен Леонида Ильича, то без слез такая ностальния не проходит.
Добавлю: на западе сейчас идет движ от народа за право(!) (right to repair) самим делать ремонт своих приборов машин и т.д. Корпорации сопртивляются ожесточенно. Ну в России/бСССР ремонтное сообщество всегда было развито.
Удешевление изготовления вещей ведет у их недолговечности.
Из новой классики. :)
Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара ДОСТУПНЫХ ПО СРЕДСТВАМ башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.
Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — И ВСЕ РАВНО ХОДИТ С МОКРЫМИ НОГАМИ.
В этом и заключалась «Башмачная» теория социально экономической несправедливости, разработанная капитаном Сэмюелем Ваймсом.
(с) Терри Пратчетт, разумеется. :)
Впрочем, еще мой отец приговаривал в подобных случаях: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". ;)
Применение новых технологий значительно усложняе ремонт приборов и агрегатов.
Поэтому у меня дома стоят два старых холодильника "Саратов-105", он же КШМХ-335/125. Оба б/у, оба работали у прежних хозяев хз сколько, пока те не променяли их на современные свистелки-перделки типа "Боша" с часами-термометром в дверце. Оба продолжают работать, работать и работать... потому что когда у одного полетело термореле - проблема была решена за час, включая время на приезд мастера. :)
С учетом того, что СЭПО продолжает выпуск холодильников, хоть и в новом дизайне (но с привычной, отработанной начинкой ;) ) - у этих холодильников есть нехилая возможность послужить еще и моим внукам. Особенно если я не забуду резинку уплотнителя переклеить на новую. :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot