Вход

Просмотр полной версии : Обсуждение школьного образования в РФ из ветки о позитивных новостях

Таллерова
27.09.2010, 21:46
Министр образования РФ Андрей Фурсенко опровергает информацию о том, что он говорил о возможности сокращения 200 тысяч учителей (http://rus.ruvr.ru/2010/09/07/19132107.html). "Я не предлагал сокращать 200 тысяч учителей. Все, кто реально читал мое интервью (газете "Ведомости"), знают, что таких слов там не было. Разговор был по поводу нецелевых расходов на образование", - заявил министр в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Подтекст был таков - куда же делись деньги? Я сказал, что речь не идет о том, что кто-то их нецелевым образом использовал. Просто есть критерии оценки того, насколько эффективно деньги расходуются. Имелось в виду, что за последние 10-12 лет количество учащихся сократилось с 22 миллионов до 13. А количество учителей сократилось меньше. У нас 13 миллионов школьников и 1 миллион 200 тысяч педагогов. Исходя из цифр по разным странам, соотношение 1 к 13 среднее, общепринятое. Вот поэтому можно насчитать такую цифру - 200 тысяч человек", - пояснил министр образования.
"Я считал и считаю, что школа не должна подменять собой систему социального обеспечения, но невозможно жестко избавляться от учителей, даже если они для образовательного процесса не очень нужны. Но незаполненность классов может идти во вред образованию. В таком случае эффективность расходования бюджетных средств может быть повышена за счет сокращения учителей. Но эти сэкономленные деньги должны пойти на улучшение условий образования, на повышение зарплаты оставшимся учителям", - цитирует Фурсенко РИА Новости (http://rian.ru/).
Ранее в интервью "Ведомостям" министр заявил, что "в вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт".
"В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - сказал Фурсенко газете.http://rus.ruvr.ru/2010/09/24/22212136.html

zlin
27.09.2010, 21:49
ну и?
такое же фуфло, как и все эти "выделения средств"
на кой считать, да еще и публично озвучивать, потенциал для сокращения, если не собираешься сокращать?

V_V_V
27.09.2010, 21:53
на кой считать, да еще и публично озвучивать, потенциал для сокращения, если не собираешься сокращать?Для повышения управляемости отрасли)))

Егорий
27.09.2010, 21:55
Министр образования РФ Андрей Фурсенко Инопланетянин, сцуко. Он не представляет себе разницу затрат по доставке одного учителя к ученику в самой большой стране в мире с самой маленькой плотностью населения и равняет по странам лилипутам Европы, где в принципе не существует проблемы доставки учителя в глубинку или ученика из глубинки в школу.

Таллерова
27.09.2010, 22:01
А если без страстного гнева и обличений? Как-то видела по ТВ репортаж об одной школе в глубинке, там 5 учеников и 14 учителей. Деревня заброшена и уже никогда не возродится, это ясно. И что делать?

V_V_V
27.09.2010, 22:01
Инопланетянин, сцуко. Да нет, местный.
Очень местный и очень сегодняшний. Лицо, тсзть.

jarett
27.09.2010, 22:04
Как-то видела по ТВ репортаж
Hу говорят
в Москвe кур доЯт...

Приeхaл - сисeк He Haшeл...

V_V_V
27.09.2010, 22:04
И что делать?Побольше смотреть телевизор.
Там всё скажут, когда положено будет сказать.

Егорий
27.09.2010, 22:13
Деревня заброшена и уже никогда не возродится, это ясно. И что делать? Для начала думать, воспринимая реалии страны. А потом говорить о "лишних" учителях. Изменять структуру образования, нагрузку учителей, назначение самого образования. Но не "сокращать учителей" механически во всяком случае, ориентируясь на неевропейскую их загрузку.
Это коренная проблема России - как не гнать Ломоносова из Холомогор ( с рыбными обозами было легче в России чем с школьными автобусами), а доставить образование к нему. Получилось решить более менее у СССР - не считаясь с затратами. А тех кто считается с затратами нужно спросить, что они хотят получить взамен? Ну зачем образование россиянину и зачем им образованный россиянин. Россиянин сдающий ЕГЭ никому не нужен. Это точно. А затраты по подготовке специалиста окупаются в разы, как доказано Японией, к примеру, и затраты на лишнего учителя в расчете на ученика не видны в экономическом росте за счете наукоемкости национальной экономики.
Образование должно иметь цель, тогда станет понятна и видна целесообразность расходов на него.
А там где учеников мало, но до школы далеко, надо держать таки школу. Может не полного цикла, для начинающих. Средние классы готовить уходя от понятия "предметников". Но если ребенок из глубинки хочет получить хорошее образование - выход один - интернаты. По крайней мере богатые слои Великобритании так и поступали на протяжении столетий.
И в корне всего один вопрос - зачем детям образование.

zlin
27.09.2010, 22:14
И что делать?
заголять и бегать
можно еще на портрету медвепутов помолиться
или и то и другое в любой комбинации и в любом порядке, не принципиально
нехера частные случаи возводить в систему и на основании этого говна мухлевать (читай сокращать штаты не там, где надо) и ебать людям мозги

Москвич
27.09.2010, 22:32
Я не предлагал сокращать 200 тысяч учителей
Врет. В этом году у нас все классы увеличили до 25 человек, по приказу от фурсенко. Если не могли набрать, то педагога сокращали.... Где он такие классы в Европе видел?

Москвич
27.09.2010, 22:40
Сегодня пришла, рассказала, что она и еще четыре мамочки сидят в классе на уроках- училка не справляется.
В классе- 34 первоклашки.
А это и не возможно! Но фурсенки счтают, что нашим детям образование не нужно, а их в Англии его получают.

jarett
27.09.2010, 22:47
В классе- 34 первоклашки
Haс было 42...

Москвич
27.09.2010, 22:51
Haс было 42...
это были другие времена. Сейчас очень много расториоженных детей (плюс проблемы с националами), пять-десять таких в классе и его надо разгонять, а если половина? Или детей переводить срочно в другую школу.

Таллерова
27.09.2010, 22:57
Я когда училась, нас 32 было и ничего. Дочь училась еще в советские времена, стабильно 28-30, а в последние 2 года, так вообще, около 35. И ничего, никто не возмущался. Может в элитных каких школах было меньше, а у нас периферия, че уж там, даже и не слышала, чтоб у кого по 20 человек в классе было.

Москвич
27.09.2010, 23:01
Я когда училась, нас 32 было и ничего. Дочь училась еще в советские времена, стабильно 28-30, а в последние 2 года, так вообще, около 35. И ничего, никто не возмущался. Может в элитных каких школах было меньше, а у нас периферия, че уж там, даже и не слышала, чтоб у кого по 20 человек в классе было.
То есть проблемы наши надуманные? Ну-ну...
Вы в советские годы об инклюзивном образовании (то есть всех скопом вместе с идиотами) слышали? А сколько в классе было чеченцев, а азербайджанцев, а... А?

Таллерова
27.09.2010, 23:02
Ну зачем образование россиянину и зачем им образованный россиянин. Россиянин сдающий ЕГЭ никому не нужен. Это точно.
А что с ЕГЭ? У нас его с 2004 года сдают, вроде все нормально, все довольны. Какие к нему претензии?

Таллерова
27.09.2010, 23:04
То есть проблемы наши надуманные? Ну-ну...
Я написала так, как было у нас в школах, сарказм не поняла. Про Ваши проблемы ничего сказать не могу.

jarett
27.09.2010, 23:04
дети- поскромнее
1 сeHтября 1979-го я сидeл зa одHой пaртой с 2-мя дeвочкaми...

П.С. AHЮТA И HAТAШA!!! я по прeжHeму тaкой жe HeжHый!!! (цэ) )))))))))))

Янус Полуэктович
27.09.2010, 23:11

Когда я начинал учиться, у нас в классе вообще 45 человек было. После 5 класса перешел в другую школу, там было 36 человек. Когда учились сыновья, было у одного около 34 (точно не помню), у другого 32. Причем если старший успел окончить школу при советской власти, то младший доучивался уже в 90-е: закончил школу в 94-м. Правда, 9 и 10 оба заканчивали уже в спецшколах, один физмат при МИФИ, другой химико-биологическую, подшефную Менделеевки, вот там учеников было поменьше, где-то человек по 25-26.
И ничего, везде нормальный учебный процесс был.

Егорий
27.09.2010, 23:14
У нас его с 2004 года сдают, вроде все нормально, все довольны. Какие к нему претензии?К самой методике выяснения глубины знаний. А довольны все, кроме преподавателей ВУЗов, которым приходится встречать выпускников, сдавших ЕГЭ, на факультетах лучших ВУЗов страны, сталкиваясь с дремучей непросвещенностью.
Образование должно иметь целью предоставление востребованных знаний, а не оценки. Экзамен в лучшие ВУЗы страны должен отобрать из сомна желающих элиту нации, а не унылых троечников, способных пройти тест на дебильность.
ИМХО

Москвич
27.09.2010, 23:14
А сколько в классе было чеченцев, а азербайджанцев, а... А?
Сейчас- две-три штуки вполне достаточно для того, чтобы затруднить учебный процесс.
Если их больше, в местах компактного проживания представителей, например- все, вообще капец...

Да, мы вынуждены были после певого класса искать русскую школу. Иначе полный абзац и деградация. Да и то разговоры о толерантности в программе... Поубывав бы!

Образование должно иметь целью предоставление востребованных знаний, а не оценки.
Сегодня хорошая отметка это свидетельство об умении сдавать экзамены, но не более. Во всех европейских станах эксперимент с ЕГЭ признали вредным уже более десятка лет назад. В США тоже!

Таллерова
27.09.2010, 23:19
А сколько в классе было чеченцев, а азербайджанцев, а... А?
Сейчас- две-три штуки вполне достаточно для того, чтобы затруднить учебный процесс.
Если их больше, в местах компактного проживания представителей, например- все, вообще капец...

Да, мы вынуждены былм после певого класса искать русскую школу. Иначе полный абзац и деградация. Да и то разговоры о толерантности в программе... Поубывав бы!
Вот это да, действительно, проблема. Тоже считаю, что как-то разрешать ее надо. Много раз слышала от москвичей. У нас таких проблем нет. У нас даже для цыганят создали, как я слышала, отдельную школу.

Москвич
27.09.2010, 23:22
Вот это да, действительно, проблема.
Это еще не проблема! А вот если в классе пара аутистов, которые очень громко общаются друг с другом на дельфиньем языке (это правда, особенность у них такая), вот тогда... И еще пара даунов....

Егорий
27.09.2010, 23:24
Диктант писали более чем 200 первокурсников журфака МГУ. И лишь пятая часть студентов сделали 8 и меньше ошибок на страницу текста.

Остальные, включая 15 "стобалльников" по ЕГЭ, сделали в среднем по 25 ошибок.
http://www.rg.ru/2009/11/18/diktant.html
И это катастрофа. Потому что МГУ это все таки показатель. Может у бауманки и физтеха дела получше, но сомневаюсь. Ведь и их первокурсники учились в одних и тех же школах и сдавали один и тот же ЕГЭ.
Причем ведь учителя не поменялись настолько - работают еще старые. А критерии оценки знаний поменялись сильно с введением "антикоррупционного ЕГЭ"

Москвич
27.09.2010, 23:31
Причем ведь учителя не поменялись настолько - работают еще старые
У них нет времени преподавать, он занимаются дрессурой по сдаче тестов, начиная с первого класса вместо преподавния предмета. У нх просто нет времени!

Таллерова
27.09.2010, 23:36
К самой методике выяснения глубины знаний. А довольны все, кроме преподавателей ВУЗов, которым приходится встречать выпускников, сдавших ЕГЭ, на факультетах лучших ВУЗов страны, сталкиваясь с дремучей непросвещенностью.
Образование должно иметь целью предоставление востребованных знаний, а не оценки. Экзамен в лучшие ВУЗы страны должен отобрать из сомна желающих элиту нации, а не унылых троечников, способных пройти тест на дебильность.
ИМХО
А какая методика выяснения глубины знаний Вас бы удовлетворила? Разве та, что была, выпускной экзамен, была безупречна? Вы ни разу не слышали про переписанные ночью сочинения и контрольные?

Образование должно иметь целью предоставление востребованных знаний, а не оценки.
Так ЕГЭ на это не влияет, сами же выше признаете, что это только метод выяснения тех знаний, что были предоставлены за все годы обучения.

Экзамен в лучшие ВУЗы страны должен отобрать из сомна желающих элиту нации, а не унылых троечников, способных пройти тест на дебильность.
ИМХО
Егорий, я очень давно поступала в институт, когда про ЕГЭ даже никто не заикался. Так вот, на экзамене по математике я видела, как принимающая преподательница просто положила листки с решениями двум поступающим со мной. И так было везде и всегда, про какую элиту Вы говорите!
Про вред ЕГЭ стонут только преподаватели ВУЗов, отлученный от кормушки, никчемные учителя ( Вы же не будете утверждать, что все они профессиональны. Я в 90-х годах одно время работала в одной организации и там лично читала заявления, написанные учителями с грамматическими ошибками) и еще те родители, что потеряли возможность за взятку или по блату пристроить свое чадо в престижный ВУЗ. Остальных он вполне устраивает, хотя доработки возможны и они, очевидно, будут.
А те проблемы, которые существуют в системе образования, они тянутся давно, их давно нужно было решать. ЕГЭ их только выявил на всеобщее обозрение, но сам по себе, он не является их причиной. То, что образование нужно реформировать, говорить начали еще во времена СССР.

Zed
27.09.2010, 23:37
Во всех европейских станах эксперимент с ЕГЭ признали вредным уже более десятка лет назад. В США тоже!
Мягко говоря, неправда.
(Кстати, чтобы избежать дополнительных вопросов, лично я согласен с тем, что ЕГЭ - это профанация).

И что-то мне кажется, что тему зафлудили...

Таллерова
27.09.2010, 23:40
Вот это да, действительно, проблема.
Это еще не проблема! А вот если в классе пара аутистов, которые очень громко общаются друг с другом на дельфиньем языке (это правда, особенность у них такая), вот тогда... И еще пара даунов....
Москвич, а спецшкол разве сейчас нет? Я просто не в курсе, у меня сейчас учеников в семье нет. Я просто знаю, что когда училась я, у нас в городе для них была спецшкола, одна на весь город и такой контингент учился там.Когда учились мои дети, такие спецшколы уже были в каждом административном районе, т.е у нас их было уже 4. Вот как сейчас дела обстоят, честно не знаю.

Москвич
27.09.2010, 23:41
Мягко говоря, неправда.
То есть хотите сказать, что не везде пошлм на это безумие? Это так. Вот Вам справочка, что бы не.... http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=3373 , а то еще скажу что...

просто не в курсе, у меня сейчас учеников в семье нет. Я просто знаю, что когда училась я, у нас в городе для них была спецшкола, одна на весь город и такой контингент учился там.
я ухе сказал, сейчас обучают всех скопом, кроме уж полной клиники, это и есть инклюзивное (включая всех образование). воспитывают в детях толерантность, это сейчас основное

Борис
27.09.2010, 23:44
Сегодня хорошая отметка это свидетельство об умении сдавать экзамены, но не более.
Вставлю своё слово в ваш разговор.
В 70-х - 80-х годах из молодых выпускников на Воронежский механический завод старались брать только выпускников и синими дипломами (благо, выбирать было из чего). От красных дипломов шарахались, как чёрт от ладана.
Ответ прост: троешник/хорошист до всего доходил сам. Отличник - зубрила. Для него главное - сдать зачёт, получить диплом.
На сколько мне известно, руководство ни разу не ошиблось.

PS Информация чуть ли не из первых уст.

Борис
27.09.2010, 23:47
Вот как сейчас дела обстоят, честно не знаю.
Кажется осталась одна. №13 (увы, не шутка)

jarett
27.09.2010, 23:48
тут еще срач начнется
"модeр - хуй!!!" ужe пeйсaли? :rofl2:

Егорий
27.09.2010, 23:50
Егорий, я очень давно поступала в институт, когда про ЕГЭ даже никто не заикался. Так вот, на экзамене по математике я видела, как принимающая преподательница просто положила листки с решениями двум поступающим со мной. И так было везде и всегда, про какую элиту Вы говорите!Я учился в не последнем ВУЗе России, до этого СССР. И у нас были блатные. И меня валили на экзамене по английскому, где передо мной девушка с неподражаемым рязанским акцентом и словарным запасом четвероклассника получила высшую оценку. Я ведь учился с "блатными" и знал цену их поступления, каждого. И для меня было открытием, что уровень образования выпускников московских школ не выше, если хуже не сказать хуже, чем обычного школьника из глубинки.
Но тотальной коррупции не было. Преподаватели сами понимали, что принимают тех, ктого завтра придется чему то учить. Процент отсева после первой сессии был минимальным, а там "блат" уже не проходил. При мне начали "блатнеть" ВУЗы и стали покупными текущие экзамены.

Так вот советская система, при всех ее недостатках, доказала свое превосходство над почти всеми в мире, выпуская супер востребованных во всех отраслях специалистов. Во всем мире.

И научные достижения СССР, и темпы его роста этому прямое доказательство. Никаких других объективных оценок эффективности образования нет. Как человек, проучившийся в трех ВУЗах могу сказать, что по моим сугубо субъективным ощущениям, все попытки реформирования советской системы устроены безграмотными рогулями методистами с целью оправдать свое существование.
Готовить специалистов хотя бы такого уровня Россия не сможет еще долго. И не начнет пока не ответит сама себе на вопрос- зачем ей образованные люди. И все после этого сразу станет на свои места.

Егорий
27.09.2010, 23:50
Егорий, я очень давно поступала в институт, когда про ЕГЭ даже никто не заикался. Так вот, на экзамене по математике я видела, как принимающая преподательница просто положила листки с решениями двум поступающим со мной. И так было везде и всегда, про какую элиту Вы говорите!Я учился в не последнем ВУЗе России, до этого СССР. И у нас были блатные. И меня валили на экзамене по английскому, где передо мной девушка с неподражаемым рязанским акцентом и словарным запасом четвероклассника получила высшую оценку. Я ведь учился с "блатными" и знал цену их поступления, каждого. И для меня было открытием, что уровень образования выпускников московских школ не выше, если хуже не сказать хуже, чем обычного школьника из глубинки.
Но тотальной коррупции не было. Преподаватели сами понимали, что принимают тех, кого завтра придется чему то учить. Процент отсева после первой сессии был минимальным, а там "блат" уже не проходил. При мне начали "блатнеть" ВУЗы и стали покупными текущие экзамены.

Так вот советская система, при всех ее недостатках, доказала свое превосходство над почти всеми в мире, выпуская супер востребованных во всех отраслях специалистов. Во всем мире.

И научные достижения СССР, и темпы его роста этому прямое доказательство. Никаких других объективных оценок эффективности образования нет. Как человек, проучившийся в трех ВУЗах могу сказать, что по моим сугубо субъективным ощущениям, все попытки реформирования советской системы устроены безграмотными рогулями методистами с целью оправдать свое существование.
Готовить специалистов хотя бы такого уровня Россия не сможет еще долго. И не начнет пока не ответит сама себе на вопрос- зачем ей образованные люди. И все после этого сразу станет на свои места.

А тему да, зафлудили обсуждением. Образование в России пока , по моему, к разряду крупных успехов не относится.

Таллерова
27.09.2010, 23:52
То, что образование нужно реформировать, говорить начали еще во времена СССР.
Дореформировались, бляттть...
Тань, не знаю, как у вас, а здесь- угробили все, что можно было.
Лен, да у нас тоже дела везде по разному обстоят.Есть школы хорошие, есть плохие. Как учителя и ученики. Ну, что, если честно, то надо признать, что и детки пошли такие, что просто не хотят учиться. Если их родители не могут заставить, то что может сделать учитель, будь он семи пядей во лбу. И учителя есть разные. У меня на старой квартире, когда я еще в институте училась, жили как раз 2 учительницы, что интересно, из одной школы. Так одна постоянно сидела на скамейке у подъезда и лузгала семечки, а другую я часто видела в читальном зале, у нас как раз напротив дома был. И что, они могли дать ученику одинаковые знания? Нет, конечно, недаром вторая, кстати, она была старше первой по возрасту, вскоре стала заслуженным учителем. Потом, когда еще учился мой сын. а он закончил в 2004, у них в школе одни классы учились по одним учебникам, другие по другим. Мы каждый год не знали какие учебники покупать, бывало, что сначала скажут одни, потом переиграли, и так во всех школах по всей России. Ну и что? Это же полный маразм и это давно нужно было упорядочить.
Пысы. И правда, флуд. Может модеры перенесут куда, а то ведь и правда, срач откроется не в тему.
Еще раз пысы. Модеры, Ефим и Лена, простите меня, это я просто соскучилась по всем.:мррь:

Негра
27.09.2010, 23:53
А что с ЕГЭ? У нас его с 2004 года сдают, вроде все нормально, все довольны. Какие к нему претензии?
А довольны все, кроме преподавателей ВУЗов, которым приходится встречать выпускников, сдавших ЕГЭ
Я вовсе никакой не преподаватель ВУЗа. Я - обычный родитель. У меня куча претензий к ЕГЭ и как у родителя, и как у бывшего педагога.
Москвич прав. Процесс обучения в старших классах теперь сводится к натаскиванию детей на решение тестов. Думать и анализировать - некогда/незачем.
Есть такая штука - методика преподавания. Так вот эта штука раньше предполагала три уровня усвоения учащимися учебного материала: воспроизводящий, преобразующий и творческо-поисковый. Так вот этот самый тестовый вариант оставил только первый уровень усвоения ( с редкими вкраплениями второго в части С - по некоторым предметам необязательной). Третьему уровню теперь места просто нет.:(

P.S. А в первом классе нас было 42.

Москвич
28.09.2010, 00:01
Так вот эта штука раньше предполагала три уровня усвоения учащимися учебного материала: воспроизводящий, преобразующий и творческо-поисковый.
что вполне логично с точки зрения далектики познания - знать, уметь и понимать. Если не надо уметь, то откуда понимание? Тогда остается только дрессура.

Егорий
28.09.2010, 00:03
Есть такая штука - методика преподаванияМой репетитор по математике перед поступлением мог с точностью до бала сказать какую оценку получит его ученик в каком ВУЗе. И не ошибался практически никогда.

А я, приехав из Николаева (где это? типичный вопрос москвичей- сверстников) в Москву смог на апелляции после экзамена математики доказать преподавателю свою правоту и повысить оценку. Даже тогда это считалось из разряда невозможного, но можно же было.

Вот это я называю выявлением уровня знаний.

Негра
28.09.2010, 00:11
знать, уметь и понимать.
Это, конечно, уже совсем OFF, но...
Не совсем так. Если коротко, то:
1. Воспроизводящий - умение повторить прочитанное/услышанное без изменений.(В основном задействована память)
2. Преобразующий - умение отвечать на вопросы, требующие понимания и не предполагающие нахождения дословного ответа в материале. Формирование оценочных суждений. (Память и логика. Умение составлять простейшие логические цепочки - один из важнейших навыков в образовании).
3. Творческо-поисковый - умение, опираясь на изученный материал (часто по нескольким темам и даже предметам), создать нечто свое (Т.е. кроме памяти и логики у нас здесь по идее должен появиться самый главный элемент - ТВОРЧЕСТВО. А вот его-то теперь и нет.)

Теперь дети даже сочинений не пишут толком. Теперь в моде - "эссе"(тм): "не менее 200 слов".:(

Таллерова
28.09.2010, 00:21
Есть такая штука - методика преподаванияМой репетитор по математике перед поступлением мог с точностью до бала сказать какую оценку получит его ученик в каком ВУЗе. И не ошибался практически никогда.

А я, приехав из Николаева (где это? типичный вопрос москвичей- сверстников) в Москву смог на апелляции после экзамена математики доказать преподавателю свою правоту и повысить оценку. Даже тогда это считалось из разряда невозможного, но можно же было.

Вот это я называю выявлением уровня знаний.
Так значит, школа, все таки, не давала нужных знаний, раз требовался репетитор?

Егорий
28.09.2010, 00:30
школа, все таки, не давала нужных знаний, раз требовался репетитор? Школа давала достаточный уровень знаний для поступления в провинциальный ВУЗ. Для углубленного знания предметов, с претензиями на поступление в московский ВУЗ требовался репетитор, а иногда спецшкола. И это, по моему, нормально. Не хочешь сидеть над Сканави, когда другие на дискотеках - нечего мечтать о Москве. Даже наши "блатные" были вынуждены посещать курсы при институте, где их готовили к будущим экзаменам. А детям из провинции приходилось сдавать впервые увидев экзаменационные вопросы и топики на экзамене. И ничего - прорывались, потому что в общем то в школе учили всему. ВУЗы вводили свою специфику в экзамены, что по моему правильно, и от школьной она немного отличалась как и уровень сложности экзаменов. Например в МГУ я бы сдал математику на 3, в лучшем случае на 4, а в ГАУ, куда и поступил ожидал 5, в худшем 4, что и произошло. Английский язык, те кто хочет поступать, изучают на курсах и у репетиторов всегда.
А в сравнении во время обучения я удивился тому насколько высокий уровень общих знаний дает средняя николаевская школа. И репетиторов своих благодарил, потому что в институте на английский ходить было незачем.
Стояла очень высокая планка на поступление в Москву и чтобы ее преодолеть человеку надо было заранее готовиться. Причем так всегда было и везде.

zlin
28.09.2010, 00:34
У нас таких проблем нет.
когда к вам толпами полезут и черножопые и пиздоглазые, тогда будут

zlin
28.09.2010, 00:36
Какие к нему претензии?
элементарные
долбаная угадайка НЕ ВЫЯВЛЯЕТ уровень знаний
на нее просто тупо натаскивают, как на экзамены для ГАИ в автошколах
а не учат, как положено и как было в советские времена.

Таллерова
28.09.2010, 00:49
школа, все таки, не давала нужных знаний, раз требовался репетитор? Школа давала достаточный уровень знаний для поступления в провинциальный ВУЗ. Для углубленного знания предметов, с претензиями на поступление в московский ВУЗ требовался репетитор, а иногда спецшкола. И это, по моему, нормально. Не хочешь сидеть над Сканави, когда другие на дискотеках - нечего мечтать о Москве. Даже наши "блатные" были вынуждены посещать курсы при институте, где их готовили к будущим экзаменам. А детям из провинции приходилось сдавать впервые увидев экзаменационные вопросы и топики на экзамене. И ничего - прорывались, потому что в общем то в школе учили всему. ВУЗы вводили свою специфику в экзамены, что по моему правильно, и от школьной она немного отличалась как и уровень сложности экзаменов. Например в МГУ я бы сдал математику на 3, в лучшем случае на 4, а в ГАУ, куда и поступил ожидал 5, в худшем 4, что и произошло. Английский язык, те кто хочет поступать, изучают на курсах и у репетиторов всегда.
А в сравнении во время обучения я удивился тому насколько высокий уровень общих знаний дает средняя николаевская школа. И репетиторов своих благодарил, потому что в институте на английский ходить было незачем.
Стояла очень высокая планка на поступление в Москву и чтобы ее преодолеть человеку надо было заранее готовиться. Причем так всегда было и везде.
Ага, значит, способный мальчик из колхоза "Красный богатырь", не имеющий возможность нанять в своей деревне репетитора, мог учится только в Мухосранском с/х институте или техникуме. а столичный долбохлеб, которого натаскали репетиторы за папины деньги мог запросто поступиьт в столичный ВУЗ? И это Вы называете воспитанием элиты? Вот эта элита и просрала СССР. А с ЕГЭ вот у таких ребятишек из деревень, которые действительно хотят учиться, появилась возможность учиться в ВУЗах столицы и других крупных городов. Может и это одна из причин недовольства ЕГЭ?
Я не говорю, что он идеален. Над ним еще будут работы, как и над контролем по тестированию. Но, в нем много положительных моментов, и то, что система образования требовала реформирования, говорили давно. Когда-то нужно было приниматься.

Егорий
28.09.2010, 01:16
Если мальчик из "Красного богатыря" не потерял здоровье и зрение над книжками, то нечего ему делать в лучшем ВУЗе страны. А если ему это надо, то переедет в подмосковье, закончит спецшколу, пройдет курсы раз другой и поступит.
Это я не придумываю, а перечисляю свершения своих собратьев по колхозу.

Я уже привел пример того, кто теперь поступает в ВУЗы, причем на самые "блатные" факультеты. Уверен, что там как раз "выходцев из "Красного богатыря" нет. Потому что надо чувствовать себя ОЧЕНЬ уверенно, чтобы вместо поступления в мухосранский ВУЗ поехать в Москву, а в случае неудачи в армию. И уверенность эта может быть только пропорциональна затратам времени на учебу.
И если этих затрат не было до ВУЗа, то в 17 лет начинать учить человека упорно учится уже поздно и проблема только в родителях, которые не научили этому раньше.

В СССР была система квотирования мест для выходцев из мухосрансков, для национальных республик, а главное, благожелательное отношение преподавателей к тем, кто приехал за тысячи километров рисковать и искать знания, и легкое пренебрежение к тем, кто пришел в институт потому что он ближний к дому.

Уверен также, что лучшие результаты по ЕГЭ на Кавказе. Потому что их детям нужнее всего современное российское образование по ЕГЭ.

Потому что раньше ВУЗы выпускали специалистов, а сейчас никто не заинтересован в уровне знаний выпускника ни до ни после ВУЗа. Поэтому идет неприкрытая торговля статусом "образованного человека" как на Украине, так и в России, судя по результатам.

Волгарь
28.09.2010, 01:59
Если мальчик из "Красного богатыря" не потерял здоровье и зрение над книжками, то нечего ему делать в лучшем ВУЗе страны. А если ему это надо, то переедет в подмосковье, закончит спецшколу, пройдет курсы раз другой и поступит.
Это я не придумываю, а перечисляю свершения своих собратьев по колхозу.

Совершенно верно. Могу подкинуть еще один пример: мальчик из деревни ...ка Балаковского района Саратовской области не захотел быть спивающимся трактористом, потому что много читал - мама его была медсестра, по местным меркам интеллигенция. Мальчик закончил сельскую школу на "отлично" и "хорошо". Поступил в районный техникум (ныне колледж и филиал областного ВУЗа - вообще по райцентрам много чего образовательного перешло под опеку "региональных столиц", потому как не всем на раутах сидеть, кому-то и агрономом в деревню надо ехать), стал учителем. Поскольку закончил с "красным дипломом" - распределился куда хотел, сельская школа всего-то в 20 км от обл.центра. Днем учил детишек, после обеда мотался на велосипеде (час туда, час обратно...) на подготовительные курсы университета. Поступил на биофак. Закончил с красным дипломом - в 2000-м году, не когда-то давно при советской власти. Пошел в аспирантуру сельхозНИИ - жил в общаге, подрабатывал где мог, в лаборатории работал "за себя и за того парня"...

В принципе уже мог бы в Питере "по профилю" работать - еще несколько лет назад "неформально" приглашали после доклада на региональной конференции. Умные трудяги везде нужны. :)

При том что куча его однокурсников и однокурсниц - родом из Саратова - покатилась по привычной дорожке: школа-универ-диплом... работа продавцом в цветочном магазине, массажистом, камнерезом, дизайнером...

вместо поступления в мухосранский ВУЗ поехать в Москву, а в случае неудачи в армию.

Еще один путь для выходцев из "Красного богатыря" - как раз армия. Даже нынешняя, с ее сокращением офицеров. "Срочник"-контрактник-сержант-зам.комвзвода-взводный (потому что офицеров некомплект)...аттестован в офицерский состав, уже старлей. :) Тоже реальный случай. Второй такой же, но малость пораньше - неполная средняя школа, совхоз-техникум (который ныне колледж, филиал областного аграрного), авиатехникум, "технарь" при Ил-76, прапорщик, "бортач", аттестация, младший лейтенант, лейтенант... Под сокращение не попадет - руки золотые, его уволить - не на чем летать будет. Причем не одному самолету... ;)

Да, без дорогих репетиторов путь "наверх" из "Красного богатыря" будет длиннее и тяжелее. Но время и силы пропадают не зря - диплом вуза получает не домашний ребенок, который из-за школьной парты за студенческую пересел, но так у папы с мамой "под крылышком" и остался, а взрослый самостоятельный человек, научившийся "пробиваться", приспосабливаться, вкалывать, вкалывать, вкалывать...

Очень ценный кадр для умного руководителя - а к дураку в "фирму" лучше и не попадать. :)

Самогон
28.09.2010, 02:55
Но время и силы пропадают не зря - диплом вуза получает не домашний ребенок, который из-за школьной парты за студенческую пересел, но так у папы с мамой "под крылышком" и остался, а взрослый самостоятельный человек, научившийся "пробиваться", приспосабливаться, вкалывать, вкалывать, вкалывать...
Ну прямо американская мечта.

Москвич
28.09.2010, 06:18
Поступил в районный техникум (ныне колледж и филиал областного ВУЗа - вообще по райцентрам много чего образовательного перешло под опеку "региональных столиц", потому как не всем на раутах сидеть, кому-то и агрономом в деревню надо ехать), стал учителем. Поскольку закончил с "красным дипломом" - распределился куда хотел, сельская школа всего-то в 20 км от обл.центра. Днем учил детишек, после обеда мотался на велосипеде (час туда, час обратно...) на подготовительные курсы университета. Поступил на биофак. Закончил с красным дипломом - в 2000-м году, не когда-то давно при советской власти. Пошел в аспирантуру сельхозНИИ - жил в общаге, подрабатывал где мог, в лаборатории работал "за себя и за того парня"...
Ломоносов!

покатилась по привычной дорожке: школа-универ-диплом... работа продавцом в цветочном
Правильно, быдлу образоване не нужно, все равно пропьет

zlin
28.09.2010, 10:14
Правильно, быдлу образоване не нужно
оно и не за образованием в ВУЗ идет, а за дипломом, который сейчас и в цветочном требуют
типа продавец без вышки и не продавец вовсе......

zlin
28.09.2010, 10:36
мммда
цирк уехал-клоуны остались (http://news.rambler.ru/7677941/)
как раз на тему образования в том числе

Москвич
28.09.2010, 10:42
мммда
цирк уехал-клоуны остались (http://news.rambler.ru/7677941/)
как раз на тему образования в том числе
По моему наоборот - клоун уехал, а цирк оставил на месте в Шанхае... Минипут хренов.

Волгарь
28.09.2010, 11:41
Ломоносов!

Нет, у него другая фамилия. Но тоже русская, даже более типичная. :)

Правильно, быдлу образоване не нужно, все равно пропьет

Интересно, что в роли "продавцов в цветочном" и т.п. чаще всего как раз оказываются дети тех, кто быдлом себя уж точно не считает - всевозможной местной "потомственной интеллигенции". ;) А работать в НИИ - на не слишком большую зарплату, но по той специальности, которую получили в ВУЗе - сплошь и рядом идут дети рабочих, "вынужденных переселенцев" и т.д. - тех, кто пробивается "с нуля", без всяких знакомств в "большом городе". Одна моя знакомая, однокурсница жены, сейчас кандидат мед.наук, работает в московском НИИ акушерства и гинекологии. Приехала в Саратов поступать из Пензы - там своего "меда" нету, а она хотела именно врачом быть. Поступила, жила в общаге, работала медсестрой в больнице - к экзаменам на дежурствах готовилась. Закончила с красным дипломом и докладами на конференциях - со 2-го курса на кафедре начала наукой заниматься. Ну, а Москве всегда требуются люди, которые будут работать за двоих москвичей, а получать - как половина "среднестатистического". ;)

Никто не считает себя быдлом - но некоторые работают, чтобы выбиться в люди, а некоторые требуют к себе уважения, валяясь под забором в обоссаных штанах...

Волгарь
28.09.2010, 11:49
Ну прямо американская мечта.

Ну, у них это, может, и мечта, а в российской "провинции" - не то чтобы повсеместная и ежечасная, но достаточно обыденная реальность. Чтобы кушать хлеб - надо много работать, чтобы кушать хлеб с маслом - надо много работать головой; те, кто "внизу", зачастую понимают это куда лучше, чем те, которым с самого детства еще и черную икру на масло каждый день кладут, потому что папа с мамой уже всего добились.

И вообще, один мальчик из провинциального городка, сын бедного, вечно пьяного сапожника, даже стал правителем сверхдержавы - именно потому, что много работал головой. ;)

танкист
28.09.2010, 12:09
Навеяло:
- А! Интеллигент сраный!
- Ну что вы, что вы! Такое же быдло, как и вы...
:)

Ky
28.09.2010, 12:35
Программа попроще тогда была
Программа была сложнее.
Просто программы и учебники писались конкретными профи, а не придворными Ыкспериментаторами.

ЗЫЖ сколько по себе помню - в общеобразовательной школе 30 учеников было нормой, 40 - предельно терпимым, но приемлемым уровнем

Дохляк
28.09.2010, 12:56
Так значит, школа, все таки, не давала нужных знаний, раз требовался репетитор?

школа готовила к выпускным, а потом надо было к вступительным готовиться. :) веселое лето шоппц. не, можно было со школы самостоятельно, ничего экстраординарного, но с доп.подготовкой гораздо спокойнее. я на подготовительные курсы ходил, при том конкретно вузе, куда хотел. там ориентируешься, на что больше внимание обращать, что дошлифовать. репетиторство, считаю, менее штука подходящая. заведомо дороже и качество еще хз, а на курсах тусуешься уже с будущими товарищами, всяко дело веселее. :)

Волгарь
28.09.2010, 13:27
Программа была сложнее.
Просто программы и учебники писались конкретными профи, а не придворными Ыкспериментаторами.

Экого Вы о нынешних-то высокого мнения... Не пишут они учебники - просто "надписывают". Ставят свои имена. А сами учебники - заказывают издательству. А оно - лит.агентству. А оно - "книггерам". И сидит какая-нибудь девочка с филфака в Саратове, подрабатывает, пишет "для Москвы" учебник по биологии - и хорошо еще, если научный редактор при этом попадется не археолог, а хотя бы агроном. ;)

ЗЫЖ сколько по себе помню - в общеобразовательной школе 30 учеников было нормой, 40 - предельно терпимым, но приемлемым уровнем

В 8 классе у нас было 42 человека. :) Потом часть ушла в техникумы и ПТУ - что интересно, никто не считал это трагедией всей жизни...

Москвич
28.09.2010, 13:46
Одна моя знакомая, однокурсница жены, сейчас кандидат мед.наук, работает в московском НИИ акушерства и гинекологии. Приехала в Саратов поступать из Пензы - там своего "меда" нету, а она хотела именно врачом быть.
Почти аналогичная история, только Волгоград, но они уже в Австралии, он здесь врач хирург-кардиолог, молодой и талантливый, она гинеколог. Сейчас он таксует, она медсестра. Но в Австралии.
Но вообще то про быдло я съязвил в ответ на Вашего Ломоносова, это не может быть правилом, типичным случаем. Проблема убийства образования существует и это обязательно определит "успехи" России в будущем. Кстати, о полимерах, с удивлением узнал, что Россия, передавшая Китаю устаревшую технологию выращивания кристаллов сапфиров сейчас сама их там покупает, так как свои технологии потеряла, к сожалению. И новые и старые, вместе со спецами...

zlin
28.09.2010, 14:15
сидит какая-нибудь девочка с филфака в Саратове, подрабатывает, пишет "для Москвы" учебник по биологии - и хорошо еще, если научный редактор при этом попадется не археолог, а хотя бы агроном.
реформа образования, хуле
давно назрела
вот и реализуют
всё "отлито в граните"
осталось только славу вознести
но за этим дело не станет, примеров море, даже на форуме

zlin
30.09.2010, 13:26
то, что система образования требовала реформирования, говорили давно. Когда-то нужно было приниматься.
вот, можно сказать, реформировали
что то мне так резко в ВУЗ захотелось......

2526

Москвич
30.09.2010, 13:33
Зачем реанимировали? Мы же за! Да и по хую!

zlin
30.09.2010, 13:42
Мы же за!
ну вот я в ВУЗ и захотел
как же я буду патриотом без вышки то современной?

Москвич
30.09.2010, 13:44
как же я буду патриотом без вышки то современной?
да... нашему патриоту без вышки, ну никак....

Вот Злин, почитайте, это расширенный вариант Вашего кина
"Идеальный овощ."
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/71200/id/84197/

Дохляк
30.09.2010, 17:54
ненуачо... экономика должна лишних людей чем-то занять, шоб не мешались. :bad:
буржуазная демократия решает задачку цинично :sorry:, но по-своему эффективно. :empathy3:
биореакторы-то не внедрены пока... :nea:
короче -- нахуй либералов, голосуйте за технократов! :dance2:

Москвич
30.09.2010, 18:23
короче -- нахуй либералов, голосуйте за технократов!
А если он либерал, сука?

zlin
01.10.2010, 00:19
короче -- нахуй либералов, голосуйте за технократов!
мы выбираем Единую Россию!!!!! :Durak:

Москвич
01.10.2010, 11:00
И правда! Сегодня же День учителя. Поздравляю всех причастных!

zlin
01.10.2010, 11:07
да не коснется Вас, учителя, всякая дрянь, вроде фурсенки
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!

Cat36
03.10.2010, 06:18
Поздравляю!
З.Ы. вчера звонил маме - говорит, день учителя на 5го перенесли.
Ну, значит, можно будет поздравить 2 раза :)