PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение особенностей ПЛ из Позитивных новостей

Mariner
02.10.2010, 16:08
для подводных лодок третьего и последующих поколений - ну... вот как, бля, я к этому могу относиться?
Надеюсь на журнолажу, честно говоря..
иначе... ну их в пизду, спасателей, блядь, пусть сами попробуют со ста метров вспилыть хотя бы...

Волгарь
02.10.2010, 18:24
пусть сами попробуют со ста метров вспилыть хотя бы...

Всплывать можно по-разному. :) Например, вот так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/soustov.a4/0_474c8_5887f4ba_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/soustov.a4/0_474c9_2708fa6e_XL.jpg

...по второму кадру товарищи подводники, разумеется, сразу опознали лодку... ;)

Mariner
02.10.2010, 20:10
Алексей, ну чо уж издеваться-то?
Всплытие, всплытие... Бля, надо хоть раз через торпедный аппарат пройти, видимо.... Чтоб гребаные журнашлюхи не писАли ерунды.. А еще лучше - всплыть, блять, в той самой капсуле, про которую они так пишут...
Когда кто-то из них выйдет в УТК из ТА в снаряжении - я их очень хочу потом послушать. Особенно - пиздящих про ребят, не вышедших с "Курска". Сука, блядь,..

Misantrop
02.10.2010, 21:21
...по второму кадру товарищи подводники, разумеется, сразу опознали лодку...Этим кадрам уже сто лет в обед исполнилось. Хотя, объективности ради один наш тоже так же всплывал (при испытаниях системы аварийного всплытия). На полтора корпуса (по словам очевидцев) выскочил... ;)
надо хоть раз через торпедный аппарат пройти, видимо...А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни. Вот где геморрой реальный... ;)

Борис
02.10.2010, 21:27
На полтора корпуса выскочил...
Оп-па... Это как? Взлетел над водой на пол-корпуса?

Mariner
02.10.2010, 21:36
А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни. Вот где геморрой реальный - Валер...ЛЮБОЕ учение - гимор. ЛЮБОЙ выход типа "назначенных" журналистами - блядь, самим им так всю жизнь выходить! Пусть, блядь, оденется хоть один во всю хуйню, пусть, блядь, в ИДА-59 подышит, сцуко, пусть потом ползет, блядь, хоть в ТА, хоть в девятом на нашей...
И, блядь, буй-вьюшку ему еще перед рожей, блядь, дайте ему буй-вьюшку, блядь...
Ссука, изобретатель 59-го горит в аду, на хуй, блядь, стопудово..

Misantrop
02.10.2010, 21:46
Взлетел над водой на пол-корпуса?Угу... В свое время все АПЛ оснастили системой аварийного всплытия (забыл, как она называлась у нас). По сигналу затопления отсека она выдавала рекомендации командованию на использование систем. Но первоначально (по задумке) она в автоматическом режиме принудительно сбрасывала команды на пульты. И вот на госприемке ее решили испытать - принудительно выдали сигнал. Соответственно: ЯР - на разгон, турбина - самый полный вперед, рули - на всплытие с кошмарным дифферентом + аварийное продувание ЦГБ. Соответственно, АПЛ "встала на хвост" и поперла вверх с сумасшедшим разгоном. Уж на сколько ее вынесло, точно никто не скажет, но при падении обратно в воду часть оборудования послетала с фундаментов, а кое-кого из экипажа серьезно покалечило (про "мелочи" типа упавшей АЗ ЯР можно и не упоминать...). После этого "испытания" исполнительный контур системы отключили нахрен... ;)

А по поводу ИДА-59, так мне однажды пришлось в неисправном аппарате выходить, на голом запасе воздуха в легких. Вот где экстрим был, до сих пор помнится... ;)

Волгарь
02.10.2010, 21:49
Этим кадрам уже сто лет в обед исполнилось.

Ну вот, а еще говорят, что "Юрий Долгорукий" - новая лодка...:scratch_one-s_head: А его, оказывается, чуть ли не Джевецкий проектировал... :sorry:

Misantrop
02.10.2010, 21:52
а еще говорят, что "Юрий Долгорукий" - новая лодка...Я эти фотки еще по курсантским временам помню. И такая форма рубки отнюдь не только на "Долгоруком" имеется...

Борис
02.10.2010, 21:54
Угу...
Валер, ну вот хоть как меня убеждай, но ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.

Mariner
02.10.2010, 21:55
Долгорукий - не новая, Волгарь...
Валер, вот за тот ИДА - ты никокго не убил, случаем? Если в УТК - еще ладно, а если где?
ЗЫ А еще мы воду из банок аварийного запаса из ВСК пили. Прибить нас стоит, конечно...

Волгарь
02.10.2010, 21:56
Я эти фотки еще по курсантским временам помню. И такая форма рубки отнюдь не только на "Долгоруком" имеется...

Простите, а в Ваши курсантские времена тоже было принято рисовать на носу лодки Андреевский флаг?

Mariner
02.10.2010, 21:57
Ой, Волгаь, я Вас умоляю - что только не рисовали...

Волгарь
02.10.2010, 21:58
Долгорукий - не новая, Волгарь...

Я не о том, когда был создан проект, заложена лодка и т.д., я о том, когда его спустили, достроили и на испытания вывели. На снимках - вроде бы как раз одно из испытаний... :)

Москвич
02.10.2010, 21:58
Угу...
Валер, ну вот хоть как меня убеждай, но ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.

Офигеть! Мастер, неужели такое возможно? Вот это техника! Да и люди. Представляю что творится в самой лодке!

Волгарь
02.10.2010, 22:01
Ой, Волгаь, я Вас умоляю - что только не рисовали...

Бардак-с... вот я представляю себе: стоит лодка, значитца, в каком-нибудь доке (потому как флаг нарисован таки на подводной части... под водой красить было бы неудобно), и тут ей накрашивают охренительный символ царского флота. И при этом - ни товарищи замполиты, ни товарищи особисты, ни даже какой-нибудь комсомольский активист не реагируют соответствующим образом... Вот из-за такого бардака-то и просрали не то что полимеры - сверхдержаву! ;)

Mariner
02.10.2010, 22:03
Представляю, сколько будет вылито дерьма, если современные лодки ТАК не смогут! (Ващет, и не могли, если без кино, да и надобноссти нет совсем) Если надо кому всплыть по-срочному - это не имеет ничекго общего с кино... А так - да, заебато в "Охота за Красным Октябрем"..

Волгарь
02.10.2010, 22:03
Представляю что творится в самой лодке!

Угу. Я себе тоже представил... Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще... а тут, надо полагать, ощущения во столько же раз более острые, во сколько лодка больше "бэхи". :)

alex
02.10.2010, 22:08
http://img.lenta.ru/news/2010/10/02/capsule/picture.jpg

Странно. А йа вот держу в руках книжку "Черезвычайные проишествия на советском военно-морском флоте" Н.Черкашин,так эта картинка, там илюстрирует всплытие аварийной капсулы К-278 (с картины художника-мариниста Андрея Лубянова), в которой всплыл мичман Виктор Слюсаренко с ориентировочно 600 метров....

Misantrop
02.10.2010, 22:13
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.Я там не присутствовал, а фотодокументирования не было. НО удар об воду однозначно БЫЛ, и удар ЖЕСТКИЙ. От простого выныривания насосы с фундаментов не слетают... ;)

Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще...Брату как-то довелось на БМД-2 через взорванный пролет моста через Ингури перепрыгнуть. Я потом фотки этого моста видел - жутенькое зрелище...

Mariner
02.10.2010, 22:16
Лёх... ну какие 600 метров? А Слюсаренко жив остался - слава Богу - совсем не потому... Блядь, ты уж спроси, что ли... прежде чем науч-лажу .
читать...
Бля, да ты знаешь хоть, с какой глубины и почему ВСК всплыла?

zlin
02.10.2010, 22:18
А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни.
эй, вы, шифровальщики, а по-русски слабО?
для меня, например, ВСУ, это Вспомогательная Силовая Установка.....
для некоторых и вовсе....(не буду расшифровывать, лучше уж матом.....)

Misantrop
02.10.2010, 22:18
Черкашин - тот еще сказочник... ;)
ВСУ -всплывающее спасательное устройство. Располагается в кормовом отсеке и рассчитано оно на 2 человек. Оборудовано лебедкой, позволяющей потом опять затащить его обратно (чтобы отправить следующих). НО на практике после нескольких отправок трос перепутывается. И толку от этой хрени в реале - как от шаманского бубна... ;)

Волгарь
02.10.2010, 22:23
Брату как-то довелось на БМД-2 через взорванный пролет моста через Ингури перепрыгнуть. Я потом фотки этого моста видел - жутенькое зрелище...

Наша бронетехника - самая летучая бронетехника в мире! :yahoo:

А виноват в этом, как обычно, товарищ Сталин. Точнее, снятый при нем фильм "Парень из нашего города"... :)

Mariner
02.10.2010, 22:25
Ну, я уже говорил вроде - начштаба, старший на борту на К-278 - мой зам нач училища - командир похода - это когда мы в Дальний поход ходили курсантами, вокруг Европы в Африку и обратно...
Так что если кто хочет потереть за "Комсомолец" - велкам, но милости ни хуя не будет..

zlin
02.10.2010, 22:25
Вот из-за такого бардака-то и просрали не то что полимеры - сверхдержаву!
это еще не бардак
вот представь себе НАТОвскую лоханку, противолодочную, после противолодочного же дежурства заходящую в док. Ну подошел срок ему чего то делать, его в сухой док и загнали.
а на нем надпись "здесь были мы, ........(список имен) и дата" дата за 2 дня до захода в док........
брат рассказывал
он в Кронштадте служил
аккустиком на дизельке

Mariner
02.10.2010, 22:30
Пфф, ну ты типа удивил, Игорь!
Так в море пох все равно.
ЗЫ обосссышься, но пиндосы примерно такое же пишут.....

alex
02.10.2010, 22:38
Лёх... ну какие 600 метров? А Слюсаренко жив остался - слава Богу - совсем не потому... Блядь, ты уж спроси, что ли... прежде чем науч-лажу .
читать...
Бля, да ты знаешь хоть, с какой глубины и почему ВСК всплыла?

Черкашин... не журналамер, моряк-подводник, даже не из замполитов... Чё ему не верить? Мне, сапогу? В книге его написано что капсула трёхярусная была расчитана на спасение 69 человек, спасся один Слюсаренко (кстати, он только в позапрошлом году вышел в отставку полковником военной контразведки СБУ), так как 4 человека успевшие попасть в камеру отравились угарным газом, одного выкинуло давлением в море, когда при всплытии вырвало люк. глубина... Черкашин пишет что глубиномер был расчитан в капсуле на 400, но лодка и далее погружалась, пока давлением не вырвало заклинившую капсулу. Простите сапога за дилентатизм, но так было написано моряком.... Яж не претендую на что то, самому интересно....

Волгарь
02.10.2010, 22:43
Черкашин... не журналамер, моряк-подводник, даже не из замполитов... Чё ему не верить? Мне, сапогу?

Лёх, а ты не пробовал поинтересоваться - что он заканчивал и кем служил? ;)

zlin
02.10.2010, 22:44
Пфф, ну ты типа удивил, Игорь!тебе может и пох, но я то не подводник ни разу, мне такое было, мягко говоря, странно

Mariner
02.10.2010, 22:48
Лёх... ты же понмаешь, что пишут для "широкого круга читалей"....
Ты уж спроси - у меня батин кореш - батя ни разу не подводник - и то правдивее рассказывает - выжил он там просто, просто мичман....
Те чо нужно? - правду или "картинку с выставки"?

Янус Полуэктович
02.10.2010, 22:50
Обсуждение особенностей капсулы и вообще подлодок выделяю в отдельную ветку. В Позитивных новостях это офтопик.

Misantrop
02.10.2010, 22:51
спасся один Слюсаренко (кстати, он только в позапрошлом году вышел в отставку полковником военной контразведки СБУ)А вот мой знакомый из этого экипажа уже несколько лет назад умер - сердечко не выдержало...

alex
02.10.2010, 22:51
Лёх, а ты не пробовал поинтересоваться - что он заканчивал и кем служил? ;)

Ваще, как красиво расписывал свои службы, так и нет... а чё там? Неужто пинжак? Чёт не вериться... Хотя... есть сомнения в ориентации, уж так красиво про "подвиг
Саблина там расписывал, аж треть книги занимает, я это гавно пропустил, меня в книге интересовали совсем другие главы, а предательство страны, интересов службы, что в СССР, что в Африке, что у нас тоже - предательство, как бэ ты это не обосновывал.... Не нравяться мне такие рассказы, тебе корабль почти доверили, а ты бля....Так что там с Черкашиным?

Mariner
02.10.2010, 23:01
Лёх, про Саблина сами все только читали..
Тебе надо про К-278?
Спрашивай, не стесмняйся.... Как матросы горели - хуйня какая - спрашивай, я те расскажу на примере - человек горит очень быстро, блядь, очень... И то, что потом ты тащишь - это не человек ни хуя, Лёха...
Что тебе про пожары на ПЛ рассказать, дружище?
Хочешь узнать, как горел Бухникашвили на К-278?
Ну его на хуй, лёх, честно тебе скажу. помянуть просто - нужно, а как иначе?
Что еще интересно про К-278?
Спрашивай, братка, что знаю - и что можно - скажу.
Про Курск только не береди, ладно?

alex
02.10.2010, 23:11
Лёх, про Саблина сами все только читали..
Тебе надо про К-278?
Спрашивай, не стесмняйся.... Как матросы горели - хуйня какая - спрашивай, я те расскажу на примере - человек горит очень быстро, блядь, очень... И то, что потом ты тащишь - это не человек ни хуя, Лёха...
Что тебе про пожары на ПЛ рассказать, дружище?
Хочешь узнать, как горел Бухникашвили на К-278?
Ну его на хуй, лёх, честно тебе скажу. помянуть просто - нужно, а как иначе?
Что еще интересно про К-278?
Спрашивай, братка, что знаю - и что можно - скажу.
Про Курск только не береди, ладно?

А чё за кипешь? Можно просто спросить? К тому же я этой темматикой интересуюсь, почему, как то уже тебе рассказывал ( в душе моряк, чёрт возьми...). Так расскажи, потрудись уж написать правду что такое объёмный пожар, как закрываються отсеки, сколько ярусов в отсеках, почему кормовые необитаемые, сколько БЧ на АПЛ, кто такие командиры дивизионов, они же не командиры БЧ? Кто по боевому расписанию несёт вахту в центральной рубке и где ваще она расположена? И тд... Вопросов у сапога куча.. Отдельную ветку про подводный флот надо... Я.П.!!! Будьте добры и любезны :blush:

alex
02.10.2010, 23:11
Я.П. - СПАСИБО!!!!!!!!!

alex
02.10.2010, 23:16
А вот мой знакомый из этого экипажа уже несколько лет назад умер - сердечко не выдержало...

Из тех кто выжил в холодном море? Кого командир вывел на корпус?

Mariner
02.10.2010, 23:26
Лёш.. Объемный пожар - это пиздц реальный . Это когда горит просто все. Надо призвать Мизантропа - он предмеетнее распишет, но если в отсеке больше 22% кислоррода - и не дай Бог что (а что - этот не дай Бог всегда случается) - то уж с пожаром бротьс не приходится. Залить фреоном если только. Ну , личный состав в этой ситуации - по хую, конечно... вряд лм кто-то успеет включиться...
ну, если объемный пожар в первом, как на нашей, идентичной с Курском - ну если б не было первого взрыва - то тада было б все просто... Даже после сслучившегосяя на Курске - ребя из кормовых просто красавцы....

alex
02.10.2010, 23:31
то уж с пожаром бротьс не приходится. Залить фреоном если только.

Насколько я понимаю всех не сгоревших фреон убъёт.... Если не включиться в централизованную, но читал у того же Черкашина чтоти централизованная была на какой то горящей К отравленна....А какаие дивизионы на АПЛ? Это что? Все БЧ на надводных я знаю, а на подводных?

Mariner
02.10.2010, 23:44
Да при чем тут БЧ? - Не причем, Лёш, будь ты хоть Главкомом - если на ПЛ во что-то вляпался - извини, чувак, поступаешь в распоряжени командира отсека. И никак иначе. Вернее, как - можешь написать бумажонку, что отстранил командира отсека о командования и сам вступил в командование. Иначе - никак. Весь пиздежь сраненьких адмиралов - таких у нас мало, все-таки - быстро заканчивается на предложении какого-нибудь старлея принять "командование на себя" - ну вот так и выполняют приказания капитана-лейтенанта адмиралами. Этов идеале и по уставу и РБЖ-ПЛ, конечно...) Реально видел как кап2 строил адмирала... Да тут все просто: Товарищ адмирал, разрешите занести запись в вахтенный журнал(!) о Вашем вступлении в командвание?
И все, блядь, просто все... ни один адмирал, просто ради морских вышедший, не станет выебываться... Ибо командование кораблем - это не хуй в стакане...

Волгарь
03.10.2010, 06:05
Ваще, как красиво расписывал свои службы, так и нет... а чё там? Неужто пинжак? Чёт не вериться...

А в яндекс глянуть - не судьба? ;)

Родился Николай Андреевич Черкашин в 1946 году в городе Волковыске Гродненской области. С отличием окончил философский факультет Московского государственного университета, а затем и аспирантуру МГУ по специальности "история русской философии".

http://museum-polar.narod.ru/fr_cherkashin.html

ЧЕРКАШИН Николай Андреевич
писатель; капитан 1-го ранга; родился 25 ноября 1946 г. в г. Волковыск (Гродненская обл.); кандидат философских наук; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; член Союза писателей России (с 1983 г.); заместитель командира подводной лодки Северного флота; участник дальних морских походов в Атлантическом океане и Средиземном море; сотрудник редакций газ. «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Российская газета», ж. «Наш современник» и «Воин», книжного издательства «Андреевский флаг»; автор мн. документальных фильмов и книг, в т.ч. «Соль на погонах» (1980), «Море многопалубное» (1983), «Траектория шторма» (1984), «Одиночное плавание» (1985), «Севастопольские куранты» (1986), «Морское солнце» (1988) и др.; награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III ст. (1976), Петра Великого II ст. – за большой личный вклад в укрепление и развитие Государства Российского, Св. кн.Александра Невского II ст. – за укрепление обороноспособности Государства Российского, медалями; лауреат премии Ленинского комсомола (1982), мн. др. премий; лауреат премии им. Г.К. Жукова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности Российской Федерации.

http://www.law-order.ru/reference/ru_ch/t67368.html

Это тебе не простой зам, выпускник КВВМПУ, это ж кандидат философских наук из МГУ! :) Ну, и профессиональный писатель от "Красной звезды", комсомольский лауреат, хули там... ;)

Misantrop
03.10.2010, 10:24
Из тех кто выжил в холодном море?Да, зубами за плотик, а в обеих руках - по матросу (они погибли оба, но рук он разжать не смог - замерзли)... Потом, после госпиталя еще служил...

Ну а насчет той ВСК, так там сам подумай. Она от корпуса уходила с незакрытым люком (не сумели закрыть, заклинило). Иначе бы не утонула сразу после всплытия, перевернувшись (когда этот мичман и выпал)... Это значит, что давление там было забортное. А на 600 м это 60 кг/см.кв. Люди при таком давлении не выживают, Леша... Так что сказки это замполитские, самые обычные... Глубина отрыва была НАМНОГО меньше. А задержка была вызвана запредельным дифферентом, с которым уходила ПЛ. Не рассчитана она на подобные дифференты, вот и застряла.
А эти ВСК - не редкость на АПЛ. Кроме "Комсомольца" они были на всех "Акулах" и 705 проекте. Так что вовсе не экзотика. Вот только польза от них может быть исключительно на лодках- полуавтоматах. Там, где весь л/с сосредоточен в паре ближайших отсеков, а в остальных - бродячая вахта. Иначе - тупо не успеть добраться...

С дивизионами же все просто. Дивизион - составная часть БЧ. Деление идет в том случае, если в БЧ достаточно много народа (иначе БЧ делится просто на группы). Так БЧ-5 состоит из дивизиона движения (ДД), электротехнического (ЭТД) и дивизиона живучести (ДЖ). И нет особой разницы, АПЛ это или НК. Все только от количества штатного личного состава зависит

А про пожары рассказывать не хочется, слишком сильные впечатления (несмотря на все прошедшие годы)... :102:

Ky
03.10.2010, 11:43
ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Скажем так, никаким законам природы обсуждаемое событие не противоречит.
Да и вообще неясно, почему высота максимального выпрыгивания должна меряться в корпусах п/л . И значит ли это, что если лодке длиной ИКС разрешается вылететь максимум на 3/4 корпуса, то лодка длиной ИКС/2 почему-то вдруг не сможет вылететь на ту же высоту, т.е. на полтора своих корпуса?
ЗЫЖ я, конечно, понимаю, что мерять нужно не до носа вылетающей лодки, а примерно до ейнеого центра тяжести, но и в этом случае не вижу никаких природных ограничений для предельной высоты выпрыгивания лодки, жестко пропорционально связаной с длиной корпуса той же лодки

Представляю что творится в самой лодке!

Угу. Я себе тоже представил... Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще... а тут, надо полагать, ощущения во столько же раз более острые, во сколько лодка больше "бэхи". :)
нууу, масштабируемость в данном случае весьма спорна. С одной стороны, лодка после прыжка обрушивается всё же не на булыжники, а на воду, что, конечно, тоже не мёд, но всё же разница ощутимая. Но с другой-то стороны, с амортизацией подвески у подлодки дела явно похуже, чем у БМПшки
:morning1:

Волгарь
03.10.2010, 12:20
Это значит, что давление там было забортное. А на 600 м это 60 кг/см.кв. Люди при таком давлении не выживают, Леша...

Выживают. Храмов с командой две недели жил при 50 атмосферах - на газовой смеси, естественно. Рекорд кратковременного "сухого погружения" человека (в барокамере) - около 700 м: точно помню, что был 686, вроде бы "побили", но на сколько - не знаю. Обезьян в том же НИИ-40 загоняли под 100 атмосфер - выжили. Человека - не рискнули: уже на 400 м начинается синдром высокого давления, адская штука - особенно если с ним живут неделями...

Так что давление 60 атомосфер - само по себе не убивает. Убить может резкий перепад с баротравмой легких, но и там - как сложится: были случаи, когда человек со 100 метров на выдохе поднимался, были случаи, когда выбрасывало с 30 метров, и все... если своевременно не вытащили и не дотащили до врачей.

Кстати, по поводу того, что именно было захлопнуто, что открылось и т.п. - по воспоминаниям Слюсаренко, всплывали они с закрытыми люками, в камере было 5 атмосфер. Распахнулся как раз верхний, когда уже всплыли - до этого люки поджало внешним давлением.

http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1627

Может, и врут всё журналамеры очередные, может, и сам спасшийся что-то путает, но - других свидетелей-то не осталось...

Волгарь
03.10.2010, 12:30
С одной стороны, лодка после прыжка обрушивается всё же не на булыжники, а на воду, что, конечно, тоже не мёд, но всё же разница ощутимая. Но с другой-то стороны, с амортизацией подвески у подлодки дела явно похуже, чем у БМПшки
:morning1:

Можем еще и третью сторону рассмотреть. "Бэха" пролетала на высоте где-то метра - с нее же и падала, горизонтальная скорость порядка 60-65 км/ч. АПЛ вылетает, судя по фото, под углом 30-45 градусов, длина корпуса больше сотни метров, если вышло даже пол-корпуса - с какой высоты ебнется об воду носовая часть? ;)

Не, нуихнах, такие "русские горки"... :)

Mariner
03.10.2010, 17:34
Кроме "Комсомольца" они были на всех "Акулах" и 705 проекте - Валер...ну... на всех сегодня ходящих есть...
Только это для успокоения мамочек и обывателей. Потому что ни один хер туда не полезет до команды. А если дана команда - то это пиздец кораблю - уж извините.
И вообще - я ни хуя не знаю случаев спасения в ВСК. Это издержки нашего РБЖ, конечно - мы же про людей не думаем, нам железо спасти важнее. Да, "всплыл - спасся". Йопть, в воде минус один особенно... Угу, у нас при пожаре секретчик "бумажки" спасал...Блядь... В дивизию должили постфактум, естественно. Все заебись, пострадавших нет, провентилировались в атмосферу...
РБЖ мож когда-то и перепишут. Да только надо ли?

Misantrop
03.10.2010, 22:00
Храмов с командой две недели жил при 50 атмосферах - на газовой смеси, естественно.Ага. Вот только газовая смесь, образующаяся при объемном пожаре, мало пригодна для дыхания даже при атмосферном давлении. А другой там как-то не было ...
по воспоминаниям Слюсаренко, всплывали они с закрытыми люками, в камере было 5 атмосферОткуда бы они взялись, если запаса ВВД уже не было - весь стравили на поддержание кормы на плаву? Других источников воздуха на АПЛ нету... :102:
почему высота максимального выпрыгивания должна меряться в корпусах п/лА просто потому, что когда эта дура выскакивает, то на водной глади больше никаких объектов для сравнения не имеется, вот и меряют в том, что есть под рукой...
АПЛ вылетает, судя по фото, под углом 30-45 градусов, длина корпуса больше сотни метров, если вышло даже пол-корпуса - с какой высоты ебнется об воду носовая часть?Дл того, чтобы выскочить на полкорпуса, вовсе не обязательно всплывать с охрененным дифферентом и на предельной скорости. Вполне хватит и хорошего шторма, если под килем нет запаса глубины, чтобы нырнуть ( транспорта типа "Либерти" при этом обычно разламывались). Удар, конечно, приличный - из кресел вышибает даже на уровне трюма, но ничего особо запредельного. Нас в горле Белого моря таким штормом прихватило. Впечатления - не из слабых, но НИЧЕГО из оборудования и л/с не пострадало. А вот чтобы снесло с фундаментов, тут на порядок другие нагрузки нужны... ;)

Юрист
03.10.2010, 22:54
Товарищ адмирал, разрешите занести запись в вахтенный журнал(!) о Вашем вступлении в командвание?
Этой фразой выннал НЭМСа с пульта.... На пр.971 пульты ЭЭC и ГЭУ совмещены в одной шхере.... Он только капразом был :-)

Волгарь
03.10.2010, 23:36
Откуда бы они взялись, если запаса ВВД уже не было - весь стравили на поддержание кормы на плаву? Других источников воздуха на АПЛ нету... :102:

Источников воздуха нет, источник давления есть. Лодка тонула, заполнялась водой. Верхний люк уже был закрыт. Как я понимаю, в этих условиях давление внутри прочного корпуса (и камеры) должно было стремиться к наружному - не обязательно равняясь ему, все-таки заполнение проходило не моментально. Соответственно - в камере до закрытия люка оно тоже росло. После закрытия - осталось неизменным до всплытия и срыва люка. Возможно такое?

А насчет непригодности воздуха, ускорения отравления с повышением давления и т.п. - я в курсе в общем-то. Какой-никакой, но химик. :) Так, судя по воспоминаниям, Слюсаренко до поверхности и дожил только потому, что в камере в ИДА включился. И еще один моряк, которого выбросило - и ударило дыхательным мешком о воду, погиб уже от баротравмы. Блядь, мешки эти, наследие какого-то сумеречного гения... на ИП-5 то же самое. И ведь на "десантном" варианте поставили ж в трубку вдоха клапан, чтобы при ударе легкие не рвало, а остальным - "забыли"...

Misantrop
04.10.2010, 10:22
Лодка тонула, заполнялась водой. Верхний люк уже был закрыт. Как я понимаю, в этих условиях давление внутри прочного корпуса (и камеры) должно было стремиться к наружному - не обязательно равняясь ему, все-таки заполнение проходило не моментально. Соответственно - в камере до закрытия люка оно тоже росло. После закрытия - осталось неизменным до всплытия и срыва люка. Возможно такое?
Так примерно и было, вопрос в величине давления. 0,5 -запросто, а вот 5 кг - никогда. Там куча причин, расписывать которые нет особого желания... Кстати, дышать в ИДА-59 при давлении более 1 кг/см.кв - верная смерть (парциальное давление кислорода убьет не хуже угарного газа, от этого на флоте уже не один погиб. Там дополнительный гелиевый баллон нужен, которые есть только на АСС). А мешки эти - тот еще подарок... ;)

Божья Искра
04.10.2010, 10:27
Пусть, блядь, оденется хоть один во всю хуйню, пусть, блядь, в ИДА-59 подышит...

При сём, пусть СГП-4 натягивает сам, как положено. И сам пусть "жгутует" аппендикс через гребёнку. Я молчу про рабочую проверку ИДА - это не для средних умов.

Там дополнительный гелиевый баллон нужен, которые есть только на АСС). А мешки эти - тот еще подарок... ;)
Один кислородный, второй - АГК.

Misantrop
04.10.2010, 11:38
Один кислородный, второй - АГК.Ну да, литровые. И регенеративный патрон. А сбоку на раздатке есть заглушка для подключения дополнительного гелиевого баллона. По замыслу проектировщиков они должны передаваться с корабля АСС при необходимости обеспечения выхода л/с с глубины более 100 м. Его основная задача - именно заполнить мешок и блокировать подачу кислорода из кислородного и АГК баллонов на этой глубине (кислорода от регенератора вполне хватит для обеспечения безопасного парциального давления). Но это все - в задумках проектантов. Про случаи реального применения ни разу не слышал.

А у меня однажды как раз кислородный баллон закончился, когда шло заполнения торпедного аппарата перед выходом. А на АГК оказался неисправен автомат. Если бы стал действовать по инструкции (сигналить), то пока осушили бы аппарат, меня достали бы уже холодного... Так что попер буром, не дожидаясь окончательного открытия крышки и команды на выход (первым лежал в ТА) на запасе воздуха в легких. До сих пор это всплытие помню... ;)

Божья Искра
04.10.2010, 12:30
...До сих пор это всплытие помню... ;)
Свободное всплытие - упаси Господи. Не для слабонервных. А сколько ты потом в ПДК на рекомпрессии отдыхал после такого геройства? Со ста метров - не менее шести часов по ПВС ВМФ, да и то - если последние 20 метров на кислороде через регенеративный патрон ИДА-72Д2. Лучше уж по буйрепу карабкаться.

Misantrop
04.10.2010, 17:42
Не, там, к счастью, ощутимо поменьше глубина была, да и та тренировка была не по аварии. А самое прикольное в свободном всплытии это то, что вверх рекомендуется идти с криком :"Бля-а-а!!!". Кроме шуток. Оказалось, что дыхательные пути при этом открываются наиболее широко и меньше риск получить баротравму... :rofl2:

Божья Искра
05.10.2010, 12:22
....в свободном всплытии это то, что вверх рекомендуется идти с криком :"Бля-а-а!!!". Кроме шуток... :rofl2:

Это - самый верный способ, чтобы избежать БТЛ (баротравму лёгких). Перед иллюминатором маски нужно видеть пузыри, т.е. всплывать не быстрее пузырей.

При сдаче зачета, таблицы режимов лечебной рекомпрессии по 2-ой части ПВС ВМФ чуть ли не наизусть учить приходилось. Кошмар - баротравматическая эмфизема по интерстециальному/ медиастенальному типу... баротравматический пневмоторакс... газовая эмболия... ППЦ... Да уж, учили нас тогда славно!

Одно хорошо было - мне, по расписанию, как КВС (командиру водолазного спуска), при начале рекомпрессии, надлежало стоять на клапанах ПДК, а не лезть вместе с пострадавшим в отсек до прибытия врача-спецфизиолога. Там же сто метров нагоняют буквально за секунды - прощай, барабанные перепонки....

А свою первую ПДК я проходил перед поступлением в "Дзержинку" (была такая у меня затея...) в возрасте 17 лет - на УТС вч 34204 (11-ый учебный отряд подплава в Севастополе, вышку и по сей день видно с Корабельного спуска). Вот уж где страху натерпелся, а глубина была только лишь 10 метров.:rofl2:

Ky
05.10.2010, 13:14
Вот уж где страху натерпелся, а глубина была только лишь 10 метров.
Жил у нас в соседях на о.Русском в ветхой избушке дедок-пенсионер, любил рассказывать, как еще до войны на балтфлоте за успехи в плавательном спорте был награжден командованием ролью подопытного кролика в программе отработки и уточнения методик аварийного всплытия. Дохтура замучили конкретно, зато отъелся и отоспался от души.
Кстати, говорил, что крик "Ура!" при всплытии был включен в официальное наставление, только при массовых тренировках прокричать обычно не успевали, т.к. при возможности (т.е. при отсутствии начальственного ока) тренировали молодых на базе лишь слегка притопленной подлодки. Ну, а для глубинной показухи в присутствии вышеупомянутого ока уж пускали по возможности проверенных и всерьез обкатаных кадров, салаг берегли.