Просмотр полной версии : Обсуждение особенностей ПЛ из Позитивных новостей
для подводных лодок третьего и последующих поколений - ну... вот как, бля, я к этому могу относиться?
Надеюсь на журнолажу, честно говоря..
иначе... ну их в пизду, спасателей, блядь, пусть сами попробуют со ста метров вспилыть хотя бы...
пусть сами попробуют со ста метров вспилыть хотя бы...
Всплывать можно по-разному. :) Например, вот так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/soustov.a4/0_474c8_5887f4ba_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/soustov.a4/0_474c9_2708fa6e_XL.jpg
...по второму кадру товарищи подводники, разумеется, сразу опознали лодку... ;)
Алексей, ну чо уж издеваться-то?
Всплытие, всплытие... Бля, надо хоть раз через торпедный аппарат пройти, видимо.... Чтоб гребаные журнашлюхи не писАли ерунды.. А еще лучше - всплыть, блять, в той самой капсуле, про которую они так пишут...
Когда кто-то из них выйдет в УТК из ТА в снаряжении - я их очень хочу потом послушать. Особенно - пиздящих про ребят, не вышедших с "Курска". Сука, блядь,..
Misantrop
02.10.2010, 21:21
...по второму кадру товарищи подводники, разумеется, сразу опознали лодку...Этим кадрам уже сто лет в обед исполнилось. Хотя, объективности ради один наш тоже так же всплывал (при испытаниях системы аварийного всплытия). На полтора корпуса (по словам очевидцев) выскочил... ;)
надо хоть раз через торпедный аппарат пройти, видимо...А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни. Вот где геморрой реальный... ;)
На полтора корпуса выскочил...
Оп-па... Это как? Взлетел над водой на пол-корпуса?
А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни. Вот где геморрой реальный - Валер...ЛЮБОЕ учение - гимор. ЛЮБОЙ выход типа "назначенных" журналистами - блядь, самим им так всю жизнь выходить! Пусть, блядь, оденется хоть один во всю хуйню, пусть, блядь, в ИДА-59 подышит, сцуко, пусть потом ползет, блядь, хоть в ТА, хоть в девятом на нашей...
И, блядь, буй-вьюшку ему еще перед рожей, блядь, дайте ему буй-вьюшку, блядь...
Ссука, изобретатель 59-го горит в аду, на хуй, блядь, стопудово..
Misantrop
02.10.2010, 21:46
Взлетел над водой на пол-корпуса?Угу... В свое время все АПЛ оснастили системой аварийного всплытия (забыл, как она называлась у нас). По сигналу затопления отсека она выдавала рекомендации командованию на использование систем. Но первоначально (по задумке) она в автоматическом режиме принудительно сбрасывала команды на пульты. И вот на госприемке ее решили испытать - принудительно выдали сигнал. Соответственно: ЯР - на разгон, турбина - самый полный вперед, рули - на всплытие с кошмарным дифферентом + аварийное продувание ЦГБ. Соответственно, АПЛ "встала на хвост" и поперла вверх с сумасшедшим разгоном. Уж на сколько ее вынесло, точно никто не скажет, но при падении обратно в воду часть оборудования послетала с фундаментов, а кое-кого из экипажа серьезно покалечило (про "мелочи" типа упавшей АЗ ЯР можно и не упоминать...). После этого "испытания" исполнительный контур системы отключили нахрен... ;)
А по поводу ИДА-59, так мне однажды пришлось в неисправном аппарате выходить, на голом запасе воздуха в легких. Вот где экстрим был, до сих пор помнится... ;)
Этим кадрам уже сто лет в обед исполнилось.
Ну вот, а еще говорят, что "Юрий Долгорукий" - новая лодка...:scratch_one-s_head: А его, оказывается, чуть ли не Джевецкий проектировал... :sorry:
Misantrop
02.10.2010, 21:52
а еще говорят, что "Юрий Долгорукий" - новая лодка...Я эти фотки еще по курсантским временам помню. И такая форма рубки отнюдь не только на "Долгоруком" имеется...
Угу...
Валер, ну вот хоть как меня убеждай, но ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.
Долгорукий - не новая, Волгарь...
Валер, вот за тот ИДА - ты никокго не убил, случаем? Если в УТК - еще ладно, а если где?
ЗЫ А еще мы воду из банок аварийного запаса из ВСК пили. Прибить нас стоит, конечно...
Я эти фотки еще по курсантским временам помню. И такая форма рубки отнюдь не только на "Долгоруком" имеется...
Простите, а в Ваши курсантские времена тоже было принято рисовать на носу лодки Андреевский флаг?
Ой, Волгаь, я Вас умоляю - что только не рисовали...
Долгорукий - не новая, Волгарь...
Я не о том, когда был создан проект, заложена лодка и т.д., я о том, когда его спустили, достроили и на испытания вывели. На снимках - вроде бы как раз одно из испытаний... :)
Угу...
Валер, ну вот хоть как меня убеждай, но ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.
Офигеть! Мастер, неужели такое возможно? Вот это техника! Да и люди. Представляю что творится в самой лодке!
Ой, Волгаь, я Вас умоляю - что только не рисовали...
Бардак-с... вот я представляю себе: стоит лодка, значитца, в каком-нибудь доке (потому как флаг нарисован таки на подводной части... под водой красить было бы неудобно), и тут ей накрашивают охренительный символ царского флота. И при этом - ни товарищи замполиты, ни товарищи особисты, ни даже какой-нибудь комсомольский активист не реагируют соответствующим образом... Вот из-за такого бардака-то и просрали не то что полимеры - сверхдержаву! ;)
Представляю, сколько будет вылито дерьма, если современные лодки ТАК не смогут! (Ващет, и не могли, если без кино, да и надобноссти нет совсем) Если надо кому всплыть по-срочному - это не имеет ничекго общего с кино... А так - да, заебато в "Охота за Красным Октябрем"..
Представляю что творится в самой лодке!
Угу. Я себе тоже представил... Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще... а тут, надо полагать, ощущения во столько же раз более острые, во сколько лодка больше "бэхи". :)
http://img.lenta.ru/news/2010/10/02/capsule/picture.jpg
Странно. А йа вот держу в руках книжку "Черезвычайные проишествия на советском военно-морском флоте" Н.Черкашин,так эта картинка, там илюстрирует всплытие аварийной капсулы К-278 (с картины художника-мариниста Андрея Лубянова), в которой всплыл мичман Виктор Слюсаренко с ориентировочно 600 метров....
Misantrop
02.10.2010, 22:13
Может всё таки 3/4 корпуса из воды? В это я ещё смогу поверить.Я там не присутствовал, а фотодокументирования не было. НО удар об воду однозначно БЫЛ, и удар ЖЕСТКИЙ. От простого выныривания насосы с фундаментов не слетают... ;)
Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще...Брату как-то довелось на БМД-2 через взорванный пролет моста через Ингури перепрыгнуть. Я потом фотки этого моста видел - жутенькое зрелище...
Лёх... ну какие 600 метров? А Слюсаренко жив остался - слава Богу - совсем не потому... Блядь, ты уж спроси, что ли... прежде чем науч-лажу .
читать...
Бля, да ты знаешь хоть, с какой глубины и почему ВСК всплыла?
А ты ВСУ в кормовом отсеке вспомни.
эй, вы, шифровальщики, а по-русски слабО?
для меня, например, ВСУ, это Вспомогательная Силовая Установка.....
для некоторых и вовсе....(не буду расшифровывать, лучше уж матом.....)
Misantrop
02.10.2010, 22:18
Черкашин - тот еще сказочник... ;)
ВСУ -всплывающее спасательное устройство. Располагается в кормовом отсеке и рассчитано оно на 2 человек. Оборудовано лебедкой, позволяющей потом опять затащить его обратно (чтобы отправить следующих). НО на практике после нескольких отправок трос перепутывается. И толку от этой хрени в реале - как от шаманского бубна... ;)
Брату как-то довелось на БМД-2 через взорванный пролет моста через Ингури перепрыгнуть. Я потом фотки этого моста видел - жутенькое зрелище...
Наша бронетехника - самая летучая бронетехника в мире! :yahoo:
А виноват в этом, как обычно, товарищ Сталин. Точнее, снятый при нем фильм "Парень из нашего города"... :)
Ну, я уже говорил вроде - начштаба, старший на борту на К-278 - мой зам нач училища - командир похода - это когда мы в Дальний поход ходили курсантами, вокруг Европы в Африку и обратно...
Так что если кто хочет потереть за "Комсомолец" - велкам, но милости ни хуя не будет..
Вот из-за такого бардака-то и просрали не то что полимеры - сверхдержаву!
это еще не бардак
вот представь себе НАТОвскую лоханку, противолодочную, после противолодочного же дежурства заходящую в док. Ну подошел срок ему чего то делать, его в сухой док и загнали.
а на нем надпись "здесь были мы, ........(список имен) и дата" дата за 2 дня до захода в док........
брат рассказывал
он в Кронштадте служил
аккустиком на дизельке
Пфф, ну ты типа удивил, Игорь!
Так в море пох все равно.
ЗЫ обосссышься, но пиндосы примерно такое же пишут.....
Лёх... ну какие 600 метров? А Слюсаренко жив остался - слава Богу - совсем не потому... Блядь, ты уж спроси, что ли... прежде чем науч-лажу .
читать...
Бля, да ты знаешь хоть, с какой глубины и почему ВСК всплыла?
Черкашин... не журналамер, моряк-подводник, даже не из замполитов... Чё ему не верить? Мне, сапогу? В книге его написано что капсула трёхярусная была расчитана на спасение 69 человек, спасся один Слюсаренко (кстати, он только в позапрошлом году вышел в отставку полковником военной контразведки СБУ), так как 4 человека успевшие попасть в камеру отравились угарным газом, одного выкинуло давлением в море, когда при всплытии вырвало люк. глубина... Черкашин пишет что глубиномер был расчитан в капсуле на 400, но лодка и далее погружалась, пока давлением не вырвало заклинившую капсулу. Простите сапога за дилентатизм, но так было написано моряком.... Яж не претендую на что то, самому интересно....
Черкашин... не журналамер, моряк-подводник, даже не из замполитов... Чё ему не верить? Мне, сапогу?
Лёх, а ты не пробовал поинтересоваться - что он заканчивал и кем служил? ;)
Пфф, ну ты типа удивил, Игорь!тебе может и пох, но я то не подводник ни разу, мне такое было, мягко говоря, странно
Лёх... ты же понмаешь, что пишут для "широкого круга читалей"....
Ты уж спроси - у меня батин кореш - батя ни разу не подводник - и то правдивее рассказывает - выжил он там просто, просто мичман....
Те чо нужно? - правду или "картинку с выставки"?
Янус Полуэктович
02.10.2010, 22:50
Обсуждение особенностей капсулы и вообще подлодок выделяю в отдельную ветку. В Позитивных новостях это офтопик.
Misantrop
02.10.2010, 22:51
спасся один Слюсаренко (кстати, он только в позапрошлом году вышел в отставку полковником военной контразведки СБУ)А вот мой знакомый из этого экипажа уже несколько лет назад умер - сердечко не выдержало...
Лёх, а ты не пробовал поинтересоваться - что он заканчивал и кем служил? ;)
Ваще, как красиво расписывал свои службы, так и нет... а чё там? Неужто пинжак? Чёт не вериться... Хотя... есть сомнения в ориентации, уж так красиво про "подвиг
Саблина там расписывал, аж треть книги занимает, я это гавно пропустил, меня в книге интересовали совсем другие главы, а предательство страны, интересов службы, что в СССР, что в Африке, что у нас тоже - предательство, как бэ ты это не обосновывал.... Не нравяться мне такие рассказы, тебе корабль почти доверили, а ты бля....Так что там с Черкашиным?
Лёх, про Саблина сами все только читали..
Тебе надо про К-278?
Спрашивай, не стесмняйся.... Как матросы горели - хуйня какая - спрашивай, я те расскажу на примере - человек горит очень быстро, блядь, очень... И то, что потом ты тащишь - это не человек ни хуя, Лёха...
Что тебе про пожары на ПЛ рассказать, дружище?
Хочешь узнать, как горел Бухникашвили на К-278?
Ну его на хуй, лёх, честно тебе скажу. помянуть просто - нужно, а как иначе?
Что еще интересно про К-278?
Спрашивай, братка, что знаю - и что можно - скажу.
Про Курск только не береди, ладно?
Лёх, про Саблина сами все только читали..
Тебе надо про К-278?
Спрашивай, не стесмняйся.... Как матросы горели - хуйня какая - спрашивай, я те расскажу на примере - человек горит очень быстро, блядь, очень... И то, что потом ты тащишь - это не человек ни хуя, Лёха...
Что тебе про пожары на ПЛ рассказать, дружище?
Хочешь узнать, как горел Бухникашвили на К-278?
Ну его на хуй, лёх, честно тебе скажу. помянуть просто - нужно, а как иначе?
Что еще интересно про К-278?
Спрашивай, братка, что знаю - и что можно - скажу.
Про Курск только не береди, ладно?
А чё за кипешь? Можно просто спросить? К тому же я этой темматикой интересуюсь, почему, как то уже тебе рассказывал ( в душе моряк, чёрт возьми...). Так расскажи, потрудись уж написать правду что такое объёмный пожар, как закрываються отсеки, сколько ярусов в отсеках, почему кормовые необитаемые, сколько БЧ на АПЛ, кто такие командиры дивизионов, они же не командиры БЧ? Кто по боевому расписанию несёт вахту в центральной рубке и где ваще она расположена? И тд... Вопросов у сапога куча.. Отдельную ветку про подводный флот надо... Я.П.!!! Будьте добры и любезны :blush:
А вот мой знакомый из этого экипажа уже несколько лет назад умер - сердечко не выдержало...
Из тех кто выжил в холодном море? Кого командир вывел на корпус?
Лёш.. Объемный пожар - это пиздц реальный . Это когда горит просто все. Надо призвать Мизантропа - он предмеетнее распишет, но если в отсеке больше 22% кислоррода - и не дай Бог что (а что - этот не дай Бог всегда случается) - то уж с пожаром бротьс не приходится. Залить фреоном если только. Ну , личный состав в этой ситуации - по хую, конечно... вряд лм кто-то успеет включиться...
ну, если объемный пожар в первом, как на нашей, идентичной с Курском - ну если б не было первого взрыва - то тада было б все просто... Даже после сслучившегосяя на Курске - ребя из кормовых просто красавцы....
то уж с пожаром бротьс не приходится. Залить фреоном если только.
Насколько я понимаю всех не сгоревших фреон убъёт.... Если не включиться в централизованную, но читал у того же Черкашина чтоти централизованная была на какой то горящей К отравленна....А какаие дивизионы на АПЛ? Это что? Все БЧ на надводных я знаю, а на подводных?
Да при чем тут БЧ? - Не причем, Лёш, будь ты хоть Главкомом - если на ПЛ во что-то вляпался - извини, чувак, поступаешь в распоряжени командира отсека. И никак иначе. Вернее, как - можешь написать бумажонку, что отстранил командира отсека о командования и сам вступил в командование. Иначе - никак. Весь пиздежь сраненьких адмиралов - таких у нас мало, все-таки - быстро заканчивается на предложении какого-нибудь старлея принять "командование на себя" - ну вот так и выполняют приказания капитана-лейтенанта адмиралами. Этов идеале и по уставу и РБЖ-ПЛ, конечно...) Реально видел как кап2 строил адмирала... Да тут все просто: Товарищ адмирал, разрешите занести запись в вахтенный журнал(!) о Вашем вступлении в командвание?
И все, блядь, просто все... ни один адмирал, просто ради морских вышедший, не станет выебываться... Ибо командование кораблем - это не хуй в стакане...
Ваще, как красиво расписывал свои службы, так и нет... а чё там? Неужто пинжак? Чёт не вериться...
А в яндекс глянуть - не судьба? ;)
Родился Николай Андреевич Черкашин в 1946 году в городе Волковыске Гродненской области. С отличием окончил философский факультет Московского государственного университета, а затем и аспирантуру МГУ по специальности "история русской философии".
http://museum-polar.narod.ru/fr_cherkashin.html
ЧЕРКАШИН Николай Андреевич
писатель; капитан 1-го ранга; родился 25 ноября 1946 г. в г. Волковыск (Гродненская обл.); кандидат философских наук; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; член Союза писателей России (с 1983 г.); заместитель командира подводной лодки Северного флота; участник дальних морских походов в Атлантическом океане и Средиземном море; сотрудник редакций газ. «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Российская газета», ж. «Наш современник» и «Воин», книжного издательства «Андреевский флаг»; автор мн. документальных фильмов и книг, в т.ч. «Соль на погонах» (1980), «Море многопалубное» (1983), «Траектория шторма» (1984), «Одиночное плавание» (1985), «Севастопольские куранты» (1986), «Морское солнце» (1988) и др.; награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III ст. (1976), Петра Великого II ст. – за большой личный вклад в укрепление и развитие Государства Российского, Св. кн.Александра Невского II ст. – за укрепление обороноспособности Государства Российского, медалями; лауреат премии Ленинского комсомола (1982), мн. др. премий; лауреат премии им. Г.К. Жукова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности Российской Федерации.
http://www.law-order.ru/reference/ru_ch/t67368.html
Это тебе не простой зам, выпускник КВВМПУ, это ж кандидат философских наук из МГУ! :) Ну, и профессиональный писатель от "Красной звезды", комсомольский лауреат, хули там... ;)
Misantrop
03.10.2010, 10:24
Из тех кто выжил в холодном море?Да, зубами за плотик, а в обеих руках - по матросу (они погибли оба, но рук он разжать не смог - замерзли)... Потом, после госпиталя еще служил...
Ну а насчет той ВСК, так там сам подумай. Она от корпуса уходила с незакрытым люком (не сумели закрыть, заклинило). Иначе бы не утонула сразу после всплытия, перевернувшись (когда этот мичман и выпал)... Это значит, что давление там было забортное. А на 600 м это 60 кг/см.кв. Люди при таком давлении не выживают, Леша... Так что сказки это замполитские, самые обычные... Глубина отрыва была НАМНОГО меньше. А задержка была вызвана запредельным дифферентом, с которым уходила ПЛ. Не рассчитана она на подобные дифференты, вот и застряла.
А эти ВСК - не редкость на АПЛ. Кроме "Комсомольца" они были на всех "Акулах" и 705 проекте. Так что вовсе не экзотика. Вот только польза от них может быть исключительно на лодках- полуавтоматах. Там, где весь л/с сосредоточен в паре ближайших отсеков, а в остальных - бродячая вахта. Иначе - тупо не успеть добраться...
С дивизионами же все просто. Дивизион - составная часть БЧ. Деление идет в том случае, если в БЧ достаточно много народа (иначе БЧ делится просто на группы). Так БЧ-5 состоит из дивизиона движения (ДД), электротехнического (ЭТД) и дивизиона живучести (ДЖ). И нет особой разницы, АПЛ это или НК. Все только от количества штатного личного состава зависит
А про пожары рассказывать не хочется, слишком сильные впечатления (несмотря на все прошедшие годы)... :102:
ни за что не поверю, что ПЛ может взлететь НАД водой ВСЕМ корпусом. Да ещё и на пол-корпуса в высоту.
Скажем так, никаким законам природы обсуждаемое событие не противоречит.
Да и вообще неясно, почему высота максимального выпрыгивания должна меряться в корпусах п/л . И значит ли это, что если лодке длиной ИКС разрешается вылететь максимум на 3/4 корпуса, то лодка длиной ИКС/2 почему-то вдруг не сможет вылететь на ту же высоту, т.е. на полтора своих корпуса?
ЗЫЖ я, конечно, понимаю, что мерять нужно не до носа вылетающей лодки, а примерно до ейнеого центра тяжести, но и в этом случае не вижу никаких природных ограничений для предельной высоты выпрыгивания лодки, жестко пропорционально связаной с длиной корпуса той же лодки
Представляю что творится в самой лодке!
Угу. Я себе тоже представил... Довелось мне в БМП-2 как-то лететь, у которой некоторое время гусеницы земли не касались - так посадочка была та еще... а тут, надо полагать, ощущения во столько же раз более острые, во сколько лодка больше "бэхи". :)
нууу, масштабируемость в данном случае весьма спорна. С одной стороны, лодка после прыжка обрушивается всё же не на булыжники, а на воду, что, конечно, тоже не мёд, но всё же разница ощутимая. Но с другой-то стороны, с амортизацией подвески у подлодки дела явно похуже, чем у БМПшки
:morning1:
Это значит, что давление там было забортное. А на 600 м это 60 кг/см.кв. Люди при таком давлении не выживают, Леша...
Выживают. Храмов с командой две недели жил при 50 атмосферах - на газовой смеси, естественно. Рекорд кратковременного "сухого погружения" человека (в барокамере) - около 700 м: точно помню, что был 686, вроде бы "побили", но на сколько - не знаю. Обезьян в том же НИИ-40 загоняли под 100 атмосфер - выжили. Человека - не рискнули: уже на 400 м начинается синдром высокого давления, адская штука - особенно если с ним живут неделями...
Так что давление 60 атомосфер - само по себе не убивает. Убить может резкий перепад с баротравмой легких, но и там - как сложится: были случаи, когда человек со 100 метров на выдохе поднимался, были случаи, когда выбрасывало с 30 метров, и все... если своевременно не вытащили и не дотащили до врачей.
Кстати, по поводу того, что именно было захлопнуто, что открылось и т.п. - по воспоминаниям Слюсаренко, всплывали они с закрытыми люками, в камере было 5 атмосфер. Распахнулся как раз верхний, когда уже всплыли - до этого люки поджало внешним давлением.
http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.1627
Может, и врут всё журналамеры очередные, может, и сам спасшийся что-то путает, но - других свидетелей-то не осталось...
С одной стороны, лодка после прыжка обрушивается всё же не на булыжники, а на воду, что, конечно, тоже не мёд, но всё же разница ощутимая. Но с другой-то стороны, с амортизацией подвески у подлодки дела явно похуже, чем у БМПшки
:morning1:
Можем еще и третью сторону рассмотреть. "Бэха" пролетала на высоте где-то метра - с нее же и падала, горизонтальная скорость порядка 60-65 км/ч. АПЛ вылетает, судя по фото, под углом 30-45 градусов, длина корпуса больше сотни метров, если вышло даже пол-корпуса - с какой высоты ебнется об воду носовая часть? ;)
Не, нуихнах, такие "русские горки"... :)
Кроме "Комсомольца" они были на всех "Акулах" и 705 проекте - Валер...ну... на всех сегодня ходящих есть...
Только это для успокоения мамочек и обывателей. Потому что ни один хер туда не полезет до команды. А если дана команда - то это пиздец кораблю - уж извините.
И вообще - я ни хуя не знаю случаев спасения в ВСК. Это издержки нашего РБЖ, конечно - мы же про людей не думаем, нам железо спасти важнее. Да, "всплыл - спасся". Йопть, в воде минус один особенно... Угу, у нас при пожаре секретчик "бумажки" спасал...Блядь... В дивизию должили постфактум, естественно. Все заебись, пострадавших нет, провентилировались в атмосферу...
РБЖ мож когда-то и перепишут. Да только надо ли?
Misantrop
03.10.2010, 22:00
Храмов с командой две недели жил при 50 атмосферах - на газовой смеси, естественно.Ага. Вот только газовая смесь, образующаяся при объемном пожаре, мало пригодна для дыхания даже при атмосферном давлении. А другой там как-то не было ...
по воспоминаниям Слюсаренко, всплывали они с закрытыми люками, в камере было 5 атмосферОткуда бы они взялись, если запаса ВВД уже не было - весь стравили на поддержание кормы на плаву? Других источников воздуха на АПЛ нету... :102:
почему высота максимального выпрыгивания должна меряться в корпусах п/лА просто потому, что когда эта дура выскакивает, то на водной глади больше никаких объектов для сравнения не имеется, вот и меряют в том, что есть под рукой...
АПЛ вылетает, судя по фото, под углом 30-45 градусов, длина корпуса больше сотни метров, если вышло даже пол-корпуса - с какой высоты ебнется об воду носовая часть?Дл того, чтобы выскочить на полкорпуса, вовсе не обязательно всплывать с охрененным дифферентом и на предельной скорости. Вполне хватит и хорошего шторма, если под килем нет запаса глубины, чтобы нырнуть ( транспорта типа "Либерти" при этом обычно разламывались). Удар, конечно, приличный - из кресел вышибает даже на уровне трюма, но ничего особо запредельного. Нас в горле Белого моря таким штормом прихватило. Впечатления - не из слабых, но НИЧЕГО из оборудования и л/с не пострадало. А вот чтобы снесло с фундаментов, тут на порядок другие нагрузки нужны... ;)
Товарищ адмирал, разрешите занести запись в вахтенный журнал(!) о Вашем вступлении в командвание?
Этой фразой выннал НЭМСа с пульта.... На пр.971 пульты ЭЭC и ГЭУ совмещены в одной шхере.... Он только капразом был :-)
Откуда бы они взялись, если запаса ВВД уже не было - весь стравили на поддержание кормы на плаву? Других источников воздуха на АПЛ нету... :102:
Источников воздуха нет, источник давления есть. Лодка тонула, заполнялась водой. Верхний люк уже был закрыт. Как я понимаю, в этих условиях давление внутри прочного корпуса (и камеры) должно было стремиться к наружному - не обязательно равняясь ему, все-таки заполнение проходило не моментально. Соответственно - в камере до закрытия люка оно тоже росло. После закрытия - осталось неизменным до всплытия и срыва люка. Возможно такое?
А насчет непригодности воздуха, ускорения отравления с повышением давления и т.п. - я в курсе в общем-то. Какой-никакой, но химик. :) Так, судя по воспоминаниям, Слюсаренко до поверхности и дожил только потому, что в камере в ИДА включился. И еще один моряк, которого выбросило - и ударило дыхательным мешком о воду, погиб уже от баротравмы. Блядь, мешки эти, наследие какого-то сумеречного гения... на ИП-5 то же самое. И ведь на "десантном" варианте поставили ж в трубку вдоха клапан, чтобы при ударе легкие не рвало, а остальным - "забыли"...
Misantrop
04.10.2010, 10:22
Лодка тонула, заполнялась водой. Верхний люк уже был закрыт. Как я понимаю, в этих условиях давление внутри прочного корпуса (и камеры) должно было стремиться к наружному - не обязательно равняясь ему, все-таки заполнение проходило не моментально. Соответственно - в камере до закрытия люка оно тоже росло. После закрытия - осталось неизменным до всплытия и срыва люка. Возможно такое?
Так примерно и было, вопрос в величине давления. 0,5 -запросто, а вот 5 кг - никогда. Там куча причин, расписывать которые нет особого желания... Кстати, дышать в ИДА-59 при давлении более 1 кг/см.кв - верная смерть (парциальное давление кислорода убьет не хуже угарного газа, от этого на флоте уже не один погиб. Там дополнительный гелиевый баллон нужен, которые есть только на АСС). А мешки эти - тот еще подарок... ;)
Божья Искра
04.10.2010, 10:27
Пусть, блядь, оденется хоть один во всю хуйню, пусть, блядь, в ИДА-59 подышит...
При сём, пусть СГП-4 натягивает сам, как положено. И сам пусть "жгутует" аппендикс через гребёнку. Я молчу про рабочую проверку ИДА - это не для средних умов.
Там дополнительный гелиевый баллон нужен, которые есть только на АСС). А мешки эти - тот еще подарок... ;)
Один кислородный, второй - АГК.
Misantrop
04.10.2010, 11:38
Один кислородный, второй - АГК.Ну да, литровые. И регенеративный патрон. А сбоку на раздатке есть заглушка для подключения дополнительного гелиевого баллона. По замыслу проектировщиков они должны передаваться с корабля АСС при необходимости обеспечения выхода л/с с глубины более 100 м. Его основная задача - именно заполнить мешок и блокировать подачу кислорода из кислородного и АГК баллонов на этой глубине (кислорода от регенератора вполне хватит для обеспечения безопасного парциального давления). Но это все - в задумках проектантов. Про случаи реального применения ни разу не слышал.
А у меня однажды как раз кислородный баллон закончился, когда шло заполнения торпедного аппарата перед выходом. А на АГК оказался неисправен автомат. Если бы стал действовать по инструкции (сигналить), то пока осушили бы аппарат, меня достали бы уже холодного... Так что попер буром, не дожидаясь окончательного открытия крышки и команды на выход (первым лежал в ТА) на запасе воздуха в легких. До сих пор это всплытие помню... ;)
Божья Искра
04.10.2010, 12:30
...До сих пор это всплытие помню... ;)
Свободное всплытие - упаси Господи. Не для слабонервных. А сколько ты потом в ПДК на рекомпрессии отдыхал после такого геройства? Со ста метров - не менее шести часов по ПВС ВМФ, да и то - если последние 20 метров на кислороде через регенеративный патрон ИДА-72Д2. Лучше уж по буйрепу карабкаться.
Misantrop
04.10.2010, 17:42
Не, там, к счастью, ощутимо поменьше глубина была, да и та тренировка была не по аварии. А самое прикольное в свободном всплытии это то, что вверх рекомендуется идти с криком :"Бля-а-а!!!". Кроме шуток. Оказалось, что дыхательные пути при этом открываются наиболее широко и меньше риск получить баротравму... :rofl2:
Божья Искра
05.10.2010, 12:22
....в свободном всплытии это то, что вверх рекомендуется идти с криком :"Бля-а-а!!!". Кроме шуток... :rofl2:
Это - самый верный способ, чтобы избежать БТЛ (баротравму лёгких). Перед иллюминатором маски нужно видеть пузыри, т.е. всплывать не быстрее пузырей.
При сдаче зачета, таблицы режимов лечебной рекомпрессии по 2-ой части ПВС ВМФ чуть ли не наизусть учить приходилось. Кошмар - баротравматическая эмфизема по интерстециальному/ медиастенальному типу... баротравматический пневмоторакс... газовая эмболия... ППЦ... Да уж, учили нас тогда славно!
Одно хорошо было - мне, по расписанию, как КВС (командиру водолазного спуска), при начале рекомпрессии, надлежало стоять на клапанах ПДК, а не лезть вместе с пострадавшим в отсек до прибытия врача-спецфизиолога. Там же сто метров нагоняют буквально за секунды - прощай, барабанные перепонки....
А свою первую ПДК я проходил перед поступлением в "Дзержинку" (была такая у меня затея...) в возрасте 17 лет - на УТС вч 34204 (11-ый учебный отряд подплава в Севастополе, вышку и по сей день видно с Корабельного спуска). Вот уж где страху натерпелся, а глубина была только лишь 10 метров.:rofl2:
Вот уж где страху натерпелся, а глубина была только лишь 10 метров.
Жил у нас в соседях на о.Русском в ветхой избушке дедок-пенсионер, любил рассказывать, как еще до войны на балтфлоте за успехи в плавательном спорте был награжден командованием ролью подопытного кролика в программе отработки и уточнения методик аварийного всплытия. Дохтура замучили конкретно, зато отъелся и отоспался от души.
Кстати, говорил, что крик "Ура!" при всплытии был включен в официальное наставление, только при массовых тренировках прокричать обычно не успевали, т.к. при возможности (т.е. при отсутствии начальственного ока) тренировали молодых на базе лишь слегка притопленной подлодки. Ну, а для глубинной показухи в присутствии вышеупомянутого ока уж пускали по возможности проверенных и всерьез обкатаных кадров, салаг берегли.