Елпидифор Дормидонтович
О современном высшем образовании и некоторых старческих проблемах автора
24.06.2010 в 11:32 (8647 Просмотров)
Намедни нанесли мне визит две симпатичные дамы. Я, было, обрадовался, но оказалось, что посещение ими моего дома преследует сугубо меркантильные цели. Одна дама была представительницей местного водоканала, а другая, совсем молоденькая девица – из сельской администрации. Они замеряли площадь «поливных земель», ибо за полив своих огородов следует платить, если ты пользуешься при этом водопроводом.
У меня в этом году посажено всего две грядки – одна с луком, другая с морковкой. Занялся ремонтом и реконструкцией бани – некогда с огородом возиться.
Девица из администрации, поддернув, к моему восторгу, свою миниюбку, шагами измерила эти грядки (получилось, где-то, пять шагов вдоль и столько же поперек) и бодро заявила: «Полсотки!» Я усомнился в правильности её подсчётов. Она, облив меня презрением, спросила с непередаваемым сарказмом, - не при «совке» ли я учился в школе? Ваш покорный слуга пристыжено признался – что, да, ещё при «совке», причём в разгар застойного периода. «Это заметно», - фыркнула мадемуазель. И стала учить меня арифметике: «Сотка представляет собой квадрат со стороной десять метров. Ваши грядки – это квадрат со стороной пять метров. Следовательно, вы поливаете половину сотки!»
Я робко поинтересовался – какое образование у моей умной собеседницы? Оказалось – в прошлом году закончила Ульяновский госуниверситет. С отличием. Тогда задал вопрос – какую часть сотки, по её мнению, составляет прямоугольник со сторонами пять и десять метров? Отличница задумалась. Надолго. Затем открыла свой ноутбук и, присев на скамеечку, защёлкала клавишами, бормоча при этом что-то нелестное в адрес операционной системы «Vista». Минуты через две, упавшим голосом, пролепетала – «Полсотки…»
«Как же так получается,» - поинтересовался я, - «по либерально-демократической арифметике выходит, что и пять на пять, и пять на десять – это одно и то же?» Потом принёс листок бумаги в клетку, нарисовал квадрат десять на десять и вписал в него квадрат пять на пять, примкнув его к одной из сторон большого квадрата. И попросил ответить – сколько же таких квадратиков поместится в большом?
Короче, с большим трудом отстоял своё право платить за полив четверти сотки, а не половины. Прощаясь с визитёршами и пожирая глазами круглые коленки жертвы современного высшего образования, я предложил ей навестить меня вечерком, с целью изучения особенностей преподавания математики в период тоталитаризма и отсутствия демократических свобод.
И получил обидный отказ… Старость не радость… Прошли времена бесплатных девочек… Увы мне,Ивану ВасильевичуЕлпидифору Дормидонтовичу, увы!..



Отправить другу ссылку на эту запись