Морской Храм-маяк Николая Святителя (Московский патриархат)
Старый Крым, 2009
Вид для печати
Сразу под крестом - на самом верху Храма, несложно рассмотреть большой красный шар - ночью он включается и работает как маяк. Сделано по принципу чтобы хохлы маяки не отбирали - что нынче проблема на Украине.
Храм находится у поселка Солнечногорское - примерно посредине пути между Алуштой и Судаком. Напротив того места, где в войну трагически погиб транспорт "Армения". Ржавые якоря у Храма - это настоящие якоря, поднятые с морского дна.
Храм стоит на "полуострове" - с трех сторон море. Если смотреть на море - справа - Медведь-гора, слева уже неплохо просматривается Кара-даг. Если ехать дальше в сторону Судака - там потрясающие пустынные места есть у моря. Собственно настоящее море начинается примерно с Меганома - и до самого Коктебеля - Солнечная долина, Лисья бухта, крабий мыс, Золотые ворота, Коктебель, Тихая бухта - а дальше за мысом - Феодосия. И в галлерею Айвазовского...
В стене захоранивают выдающихся моряков. Хотя... За определенную плату могут любого замуровать - хоть живым.
А вообще место великолепное - ибо это Старый Крым. Место, к счастью, еще плохо освоенное туристами.
Магическое место. По территории около храма ходил огромный белый кот, я его запомнила. Спасибо, Николай, за замечательные фото!
Хотя мы вместе с Вами и Игорем ездили - кота я не помню. Вот белку в Воронцовском дворце запомнил...
А место действительно чудное. Я в Бона никогда неверующий, всегда увлекался церковной архитектурой. Но этот зрам когда увидел - сходу понял - любимей уже никакого другого храма до конца жизни не будет.
Замечательный храм!
Спасибо большое!
Три года назад мы были там.
Потрясающий величественный храм, его забыть просто невозможно.
Есть такое понятие - "намоленное место".
Так это по ощущениям как раз оно самое.
Здесь отпеваются сгинувшие в морской пучине, чьи тела не могут быть погреблены по христианским обычаям. Поэтому и кресты объемные и необычные фрески, например, поразил Зодиакальный круг у входа.
Галя - все же не три года. В 2008 году мы вместе по всему ЮБК ездили. Ну да ладно - не суть.
А вот погляди на белку в теме о Воронцовском дворце - я ее тоже сфотографировал - но это как раз фото Игоря - оно намного лучше моего.
В этом году объехали буквально весь Крым. А так же Днепропетровск, Полтаву и Запорожье.
Ну Днепропетровск мне понятно... Но вот то что Запорожье и Полтава оказались глубоко русскими городами (по духу) - было для меня открытием.
Это ведь Малореченское?