Вспомним
Скажем спасибо
Помянем
Вид для печати
Вспомним
Скажем спасибо
Помянем
добавить нечего.
Поэзия подвига
Ольга Берггольц
Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду. Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.
* * *
...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Август 1941
Для меня Петербург остался Ленинградом.
Память вечная.
.Колонна солдат идет маршем у Кировского завода в Ленинграде.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Маленькие жители блокадного Лениграда у бомбоубежища.
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора в Ленинграде.
Ополченцы Кировского завода проходят строем по улице.
С первых дней войны рабочие-кировцы подавали заявления с просьбой направить их в действующую армию, всего за войну свыше 10 000 рабочих попало на фронт. Летом 1941 года из рабочих-кировцев был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения, истребительный и танковый батальоны, 10 партизанских отрядов, батальон войск НКВД, диверсионная и разведывательная группы, артиллерийский дивизион. Когда в начале сентября 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к предприятию, на защиту завода встали три рабочих отряда и три роты для борьбы с авиадесантами противника.
Лето 1942 г. Зенитная батарея на Университетской набережной Ленинграда.
Преклоняюсь перед этими людьми.
Недавно я перепостил брошюрку Якова Перельмана "Быстрый счет"
А вот из отрывок из его биографии
Цитата:
1 июля 1941 — февраль 1942 года — читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
18 января 1942 года на дежурстве в госпитале скончалась от истощения Анна Давидовна Каминская-Перельман.
16 марта 1942 года — Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде.
Мой отец там воевал. Синявинские высоты - кто знает, тот поймет.
Больше всего в осаждённом и потом кого вывезли досталось детям .
Блокадное детство ,как много в этих словах необъятного для понимания в мирное время
"125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам..." (О. Берггольц)
Цитата:
В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби и даже целлюлозу. Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжелое время. Нормы хлеба снижали пять раз. В декабре военный совет выпустил последнее постановление. Рабочим - по 250 граммов хлеба, всем остальным - по 125.
Был в Питере в детстве, тогда ещё Ленинградом назывался. Незабываемые впечатления. Марсово поле, Пискарёвское, Аврора, Эрмитаж, Кунсткамера, Иссаакий, да много всего.
Были на "Дороге жизни"... Таня Савичева...
"Вечная память погибшим, вечная слава живым" (с)
Цитата:
Блокадный дневник бухгалтера Горшкова
Ленинградская трагедия: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года от голода умер каждый второй из оставшихся в городе жителей
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года.
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало 2 миллиона 900 тысяч человек. За период блокады из города были эвакуированы 1 миллион 300 тысяч жителей. За 872 дня погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек (на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи погибших). Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
О том, какой ад устроили мирным жителям Ленинграда гитлеровцы и их союзники, свидетельствует обнаруженный в архиве Петербургского управления ФСБ дневник блокадника Николая Горшкова.
Многие десятилетия он не был известен, потому что был приобщен к засекреченному уголовному делу об «антисоветской деятельности автора». Недавно уголовное дело № 62625 Горшкова Николая Павловича, 1892 года рождения, уроженца Угличевского района, деревни Выползово, русского, беспартийного, бухгалтера Ленинградского института легкой промышленности, арестованного 25 декабря 1945 года и осужденного 25 августа 1946 года к 10 годам лишения свободы по статьям 58-10, 2.11 (антисоветская агитация) и 58-11 (организованная антисоветская деятельность) УК РСФСР, рассекретили. Именно из-за дневника, который все дни блокады Ленинграда скрупулезно вел Николай Павлович, записывая четким почерком все, что видел и слышал, он попал на зуб НКВД. «Вещдок» состоит из шести небольших тетрадок в клеточку, сшитых черной суровой ниткой. В них содержится 880 записей, которые представляют собой поразительную по бытовой точности и простоте хронографию ленинградской трагедии. Здесь есть записи таких страшных фактов, о которых даже сегодня не прочитаешь в исторической литературе и учебниках. Что уж говорить о следователях НКВД, для которых откровения блокадника показались несомненной «антисоветской агитацией». Вчитаемся в эти обжигающие душу строки.
Горшков Николай Павлович в лагере 1950 г.
Знаю, что мой дед, по материнской линии, принимал участие в боях на Невском пятачке. Слышал это от бабушки, почему-то дедушки не любили рассказывать о войне - отшучивались, говорили, что нечего рассказывать...
Цитата:
На Невском пятачке реконструировали снятие блокады
Две сотни "красноармейцев" вновь смели редуты "вермахта"
Невский пятачок - территория размером в пятикопеечную монету на военных картах, в один-два квадратных километра в натуральную величину, дважды попала на страницы истории Великой Отечественной. С сентября 1941 года до апрель 1942 года - здесь отрезанные от Ленинграда рекою, а от материка немцами, красноармейцы отчаянно пытались разомкнуть кольцо блокады, высвободив Ленинград. Удалось только со второй затяжной попытки, уже в 1943 году. Ценою, по разным оценкам от пятидесяти до двухсот тысяч жизней. В честь годовщины прорыва блокады на Невском пятачке реконструировали памятный бой.
Со стороны берега Невы - "советские войска", в современной версии их около двух сотен человек. В снежных траншеях, в укрытиях - немецкие солдаты. Как и в реальной битве их численно меньше - раза в два-три. Оружие настоящее: маузеры, пистолеты-пулеметы, винтовки. А вот патроны к ним холостые.
- По идее любая военно-историческая реконструкция - это игра по правилам, - объясняет один из офицеров вермахта. - Заметив, что в тебя "выстрелили", нужно упасть и до конца боя не вставать. Но "Красная армия", среди реконструкторов, славится своей бессмертностью.
Красноармейцы с ходу рвутся в атаку. За пеленой дымовых шашек, и шумовой завесой стрельбы, стороннему зрителю понятно, что немцы отчаянно защищаются, но силы не равны.
- Бей фашистов! - словно фанаты на футболе радуются взятию огневых точек зрители.
- Не фашистов, а нацистов, - поправляют другие. - Фашисты Италии.
- А кто из них наши? - совсем искренне интересуются некоторые дети.
- Те, что победят, - объясняют им родители.
С "силами вермахта" "красноармейцы" расправились за полчаса. В реальности - на это ушло три года.
- Дело в том, что у немцев в блокаду огневая поддержка была с высоты гидроэлектростанции, - рассказывает один из советских солдат Борис. - Это укрепление, как известно, из истории Красная армия так не смогла взять. Немцы оттуда сами ушли, чтобы не попасть в окружение.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
После боя "немцы" притворялись мертвыми
Фото: Алексей МАВЛИЕВ