Цитата:
Сегодня моя снова получила низкую оценку. На этот раз по украинскому языку. Они сейчас изучают риторику. На праздники получили домашнее задание: подготовить рассказ на какую-либо интересную тему. Главное условие - должна быть тема, цель и выводы. Главное - доказать, что тема общественно значима и жизненно важна ("Якщо ви, наприклад, зможете доказать, що якесь там зайченя, яке народилось в Канаді, нам жизнєнно необхідне і що взагалі без цієї інформації - нам нікуда, то буде замєчатєльно").
Моя выбрала тему о Джой Адамсон и том, как она вернула в природу ее чудесное творение - прирученную самку гепарда по имени Пиппа (книги Джой Адамсон "Рожденная свободной", "Пятнистый сфинкс", "Пиппа бросает вызов" были популярны во всем Советском Союзе), а также о том, как сохранить многообразие окружающей среды и исчезающих видов животных, доказав, что зоопарки - это совсем не способ сохранения исчезающих видов животных, а способ развлечь пресыщенных обывателей и наоборот, изъять из природы животных. Одноклассники слышали об этом впервые и слушали с открытыми ртами. Говорили, что страшно интересно. Но, увы! училке так не показалось. Она сказала, что тема не раскрыта и не актуальна. А кроме того, малая не вложилась в регламент 4 минуты.
Зато высшую оценку получили одноклассницы, которые выбрали темы о происхождении косметики и наиболее крутых западных косметических брендах и о... наиболее знаменитых серийных убийцах и каннибалах (училка сказала, что тема моей малой не вызвала такого живого интереса: "Сейчас все решает рейтинг", - заявила она).
Девочка подробно описала то, каким примерным гражданином был немецкий каннибал Брандес до того, как скушал живьем своего любовника, найденного по объявлению "съем любовника". Подродно описала сцену, как он отрезал у еще живого любовника член и как они его вдвоем съели. Потом описывала, как тот его убил, расчленял, ел, а то, что осталось, держал в холодильнике. Далее следовали еще полдюжины историй серийных убийц с описаниями убийств. Кроме того, она рассказала о том, какими примерными гражданами были эти серийные убийцы, а также о высоком уровне их образования, тонком знании психологии жертвы и вообще человека. На этом после рассказа сосредоточила внимание и учительница. Она сказала, что "ты хочешь сделать вывод, и я согласна с тобой, что серийные убийцы и маньяки - это вовсе не какие-то там пугала, а очень даже наоборот, привлекательные и умные люди, даже в чем-то гениальные, это же как надо знать тонкости человеческой души!"
Завершила рассказ девочка словами: "Но и Украина на этом фронте не осталась без своих героев. Она может гордиться нашим родным Чикатило". И подробно описала, как он выслеживал, насиловал и убивал мальчиков.
После того, как голодомор стал национальным праздником, а те, кто "пальчик за пальчиком ели детей" - героями, у нас героями становятся не инженеры, учителя, врачи, или даже космонавты, а каннибалы. Quo vadis, Украина?