Цитата:
Новороссийский милиционер опубликовал видеообращение к премьеру Владимиру Путину. Майор Алексей Дымовский предлагает расследовать коррупцию в МВД по всей стране, рассказывает, что милицейское начальство относится к подчиненным <как к скотам> и заставляет <сажать невинных людей>. Руководство УВД Новороссийска поступок майора не комментирует. Он сам говорит, что его пообещали посадить за клевету.
Майор милиции Алексей Дымовский опубликовал свое видеообращение к Владимиру Путину на своем сайте dymovskiy.ru еще в четверг. В двух роликах, продолжительностью 5 и 10 минут, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску, отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства - в частности руководства городского УВД.
По словам Дымовского, руководство УВД Новороссийска относится к подчиненным <как к скотам>: милиционеры работают без выходных, получают мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных.
<Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека>, - говорит милиционер в одном из роликов. Сам Дымовский подтвердил <Газете. Ru>, что давал такое обещание руководителю УВД Новороссийска Владимиру Черноситову, но добавил, что выполнять его не стал: <Немного обманул начальство>. Еще один высокопоставленный сотрудник новороссийской милиции, начальник ОВД Приморского района Новороссийска Валерий Медведев, по словам Дымовского, был ранее судим.
Дымовский рассказал, что решил открыто заявить о злоупотреблениях начальства, <потому что устал>. <Я терпел четыре года, которые я работаю в Новороссийске, но больше не могу. Пусть увольняют>, - говорит майор, но добавляет, что добровольно уходить из правоохранительных органов не намерен. По признанию Дымовского, <последней каплей>, которая заставила его публично пожаловаться на начальство, стал отказ врача местной поликлиники выписать ему больничный лист. <Есть личное распоряжение Черноситова не лечить милиционеров амбулаторно, не давать им больничных, потому что плохие показатели раскрываемости преступлений>, - цитирует Дымовский врача, отказавшего ему в приеме.
Милиционер рассказал, что не в первый раз пытается обратиться к Путину - в 2007 году, когда последний был еще президентом, Дымовский звонил на <прямую линию>, которую транслирует канал <Россия>, и задавал вопрос: <Когда в Новороссийске прекратится ментовский беспредел?>. В эфир вопрос милиционера не попал, но был записан. <Когда на работе узнали, что я звонил, на меня начали оказывать огромное давление, и я отказался давать показания, рассказывать о нарушениях, когда мне перезвонили из администрации президента>, - вспоминает Дымовский. На этот раз, утверждает милиционер, ему не страшно - несмотря на то, что у него есть беременная жена. <Пусть увольняют, я устал терпеть>, - повторяет милиционер.
По его словам, руководство уже пообещало завести на него уголовное дело за клевету.
<Коллеги рассказали, что в отделе уже работает УСБ, копают что-то на меня. Мне звонили, уговаривали убрать ролики. Но я не буду>, - говорит Дымовский. В субботу в приемной начальника управления внутренних дел Новороссийска Черноситова <Газете. Ru> сообщили, что он находится на больничном. Прокомментировать выступление майора Дымовского согласился исполняющий обязанности главы УВД Владимир Гребенюк.
<Мое личное мнение - он поступил бессовестно>, - заявил Гребенюк <Газете. Ru>.
И. о. начальника новороссийской милиции опроверг заявление Дымовского о том, что в отношении него уже готовятся возбуждать уголовное дело. <Да вы что, мы только вчера это обращение увидели, посмотрели, доложили в главк в Краснодар, провели собрание личного состава>, - рассказал Гребенюк. Руководство УВД настаивает, что все сказанное майором Дымовским - неправда: зарплату милиционерам платят, дают отгулы и оплачивают переработку, а что касается сверхурочной работы - <судьба у нас такая>. <Мы не говорим <клевета> - в этом пусть вышестоящие органы разбираются, прокуратура например. Но на месте Черноситова и Медведева я бы обратился в частном порядке в суд>, - сказал и. о. главы УВД. По словам Гребенюка, критикующего систему майора не поддержал никто из коллег. <Личный состав и ветераны органов внутренних дел, которым мы сообщили о его поступке, выступили с однозначной отрицательной оценкой>, - отрапортовал милицейский начальник и добавил: <Ничего себе подарочек ко Дню милиции>.
В центральном аппарате МВД <Газете. Ru> заявили, что видеообращение майора из Новороссийска видели, но отказались сообщить, будет ли на него как-то реагировать руководство министерства. Комментариев представителей Владимира Путина, к которому милиционер обращается, в пятницу также не последовало.