Кое-что о голодоморе (книшко четаю)
Так толком и непонятно, что там было с «голодомором» на Украине в 1933 году. Но вот в 1946 году
голод был точно. В то время в Одессе работал сотрудник «Известий» С. Руденко, который позднее
вспоминал: «Когда гибель людей приняла массовый характер и на улицах города стали подбирать
трупы крестьян, устремившихся в Одессу за куском хлеба, из Москвы прибыла авторитетная комиссия.
Состоялся пленум обкома, где был снят его первый секретарь А. В. Колыбанов. На следующий день
Колыбанов пригласил к себе корреспондентов "Правды" и "Известий". "Вы, наверное, уже знаете, что
меня вчера сняли с работы, - сказал он. -Сняли за то, что не сигнализировал о состоянии дел в области.
Не собираюсь оправдываться, хочу только познакомить вас с некоторыми документами". Он протянул
несколько писем и пачку телеграмм, адресованных Хрущеву. В них приводились цифры умерших и
содержалась просьба разрешить вскрыть два-три элеватора, в которых гнила кукуруза, и подкормить
людей кашей из кукурузной муки - мамалыгой. Кроме писем и телеграмм, - продолжал Колыбанов, - я
бесчисленное количество раз разговаривал с Хрущевым по телефону, молил о помощи. Знаете, что он
отвечал? "Выходите из положения за счет собственных ресурсов". Каких ресурсов? У нас и мешка
кукурузы не было! Однажды я попросил разрешения позвонить Сталину. "Не разрешаю", - ответил
Никита Сергеевич. Теперь же меня обвиняют в том. что не сигнализировал о положении дел»2. (Ну что
ж, кажется, теперь мы знаем, каким был механизм возникновения и голода 1933 года на Украине.)
(Е. Прудникова. Хрущёв. Творцы террора.)