Не понял! Роммель не был эсесовцем!Цитата:
Добавлю что Гамаль Насер - офицер дивизии СС Роммеля
Вид для печати
Не понял! Роммель не был эсесовцем!Цитата:
Добавлю что Гамаль Насер - офицер дивизии СС Роммеля
Не совсем понимаю эту укатайку.
Роммель - великий немецкий полководец. К СС он имеет такое же отношение, как Жуков - к лагерным вертухаям, хотя и по поводу СС тоже не все однозначно.
Вот мнение Черчилля о Роммеле:
А ирония насчет матери Терезы вообще неуместна. Как бы люди в погонах никогда к ее славе не стремились. Или - некоторые все-таки стремились?Цитата:
Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца
А кстати, аналогии с Героем Советского Союза Гамалем Насером тут очень уместны. Нассер, по средством сотрудничества с фашистами, непосредственной службе в Вермахте ( а Шухевич тоже не служил в СС, в Абвере) боролся с британским владычеством в Египте, для Британии, стран антигитлеровской коалиции он был естественно предателем, только.... Британия сейчас не владеет Египтом, и он Герой. Если бы нет - был государственный преступник и предатель.Ничего не напоминает?
Я тоже не удивлена вашими высказываниями.
Ога.... да тут не только Нассер, исчо один друг Советского Союза отметился.... Так что надо смотреть на вопросы глубже и ширше....Цитата:
Но в этот момент случилось, как пишет Садат, "непредвиденное": "Ко мне
пришел коллега Хасан Иззет, чтобы сообщить, что два офицера германской армии
хотят связаться со мной для сотрудничества. Я обрадовался и сказал, что эту
помощь послало мне небо".
Камрады, а с чего Вы взяли, что Насер вообще служил в Вермахте???
Он с 1938 года - офицер египетской армии.
Максимум, что можно ему приписать - это прогерманские настроения, которые на самом деле были антибританскими.
Бум копаться, меня тоже это заинтересовало, в Вике ничего про этот период нет, но если окажеться что он был британским офицером в 38, а в 40-м.... это будет вообще сильно, скомпилируя на наши вопросики, как Вам "можно ему приписать - это прогерманские настроения, которые на самом деле были антипольскими, потом антисоветскими"?
Ага, когда будете компилировать, учтите только нюансы. Египет с 1922 года формально независимое государство (королевство) с собственной армией, офицером которой (а не британской) и был Насер. Неформально, англичане, заключившие в 1936 году военный договор с Египтом, конечно, проводили собственную политику, влияя на назначения политиков, что многим арабам не нравилось.
Слушайте, а ведь интереснейшая темма...
Цитата:
В мемуарах Садата читаем:
«Мы договорились послать человека в аль-Аламейн и сообщить Роммелю, что мы, честные египтяне, создали группировку в армии и ведем борьбу против англичан. Мы готовы составить целую дивизию для того, чтобы сражаться на стороне Германии. Мы готовы также снабдить вас фотоснимками всех позиций британских войск в Египте и, более того, мы обещаем, что ни одному английскому солдату не уйти из Каира».
Уважаемые модера, может стоит выделить в отдельную ветку, да и Сармат, как подкинувший идею, я думаю поучаствовать должен. Возможно сделать темму, чтоб снять вопросы по Герою Советского Союза Нассеру?Цитата:
связи именно Насера с цацистами, а имено, что он служил у Роммеля, я слышал давно, еще с конца 60-х годов в СССР. Притом, это не говорили евреи. Встречал это рунете, мол как мог Хрущев вручит ему Звезду Героя. Признаю, в серьезных документах не читал это, правда я это и не искал. Как я слыша, что именно за Ассуан египтяне отказались от "помощи" СССР и переметнулись к США.
Впервые слышу, чтобы Schutzmannschaft Battalion 201 абверу подчинялся. Вообще-то он выполнял работу, за которую в рейхе отвечало Reichssicherheitshauptamt - 4-е управление СС, то самое РСХА, в котором и знаменитый штандартенфюрер Штирлиц работал. ;) Это в "Нахтигале" Шухевич на абвер работал, а с 1942 года у него карьера малость в другую сторону пошла...
Сармат, прошу прощения, что вклиниваюсь в ваш разговор, но он происходит прелюдно и поэтому считаю себя вправе высказать собственную точку зрения:
Нам может кто-то из форумчан нравиться или не нравиться, но это не дает нам право им хамить. Зачем выставлять себя на всеобщее обозрение в не самом лучшем виде?
Сразу добавлю, что в политических моментах я с тобой во многом согласен. Ничего личного, просто нормальное мужское замечание нормальному правильному мужчине
"Лежит, задравши кверху пузо,
Не то нацист, не то эсэр -
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех Насер..."
(с) фольклор ;)
Штука тут в том, чтобы не перепутать Насера с его заместителем по "Свободным офицерам" и наследником на посту президента Египта Анваром Садатом. :)
Садата и в самом деле еще во время Второй Мировой обвиняли в работу и на немцев, и на итальянцев, причем со второго раза нашли улики и отправили в 1942 году под трибунал. Садат не скрывал своего большого уважения к Гитлеру как к главному "антибританцу" - а вот Насер, что интересно, всю войну спокойно прослужил в "пробританской" армии, не будучи замечен британцами (а замечать они все-таки умели... как видно по биографии того же Садата ;) ) ни в чем предосудительном. Более того - как раз в 1942 году поступил в военный колледж Генштаба и после окончания с отличием остался там инструктором, а до того служил очень далеко от Роммеля и прочих горячих событий - в Судане, где в своем лейтенантском звании особой ценности для абвера не представлял. :)
Слухи насчет того, что Садат-де был "правой рукой" Насера в созданной им организации, использовался для "грязных дел" - в том числе для связи с немцами - и т.п. - не подтверждаются даже мемуарами Нобелевского лауреата (премии мира, разумеется ;) - привет Обаме! :) ) Анвара Садата, изданными уже после смерти Насера, так что "прикрывать" того смысла не было. Садат с 1939 года пытался создать собственную офицерскую организацию, а Насер свою создал в декабре 1942-го - Садат же пошел под трибунал еще в октябре того же года, и до 1949 года (когда окончательно присоединился к Насеру) был сильно занят - сидел, бежал, скрывался от полиции, опять сидел... ;)
В 1949 году, разумеется, наладить сотрудничество Насера с абвером было бы несколько затруднительно по причине отсутствия последнего. :)
Так, что получаеться, Сармат - Ваше Слово! Есть ли какое то подтверждение Вашей инфе? Не подумайте чего такого, вроде подначивания, но эта темма действительно интересна: если окажеться что лидеры национально-освободительного движения арабского народа на пропалую служили, работали, сотрудничали с нацистами, то.... то тут можно и темму про сотрудничества с гитлеровцами Бандеры и Шухевича обкатать, а ведь замедь те, Вы эту темму подняли....
И нехуя на москвичей наезжать!
Добавьте в ту же компанию пантюркистов, которые хотели на завоеванных Гитлером территориях "возродить Великий Туран" - свидетельства сохранились... да, чуть не забыл - юг нынешней Украины они с Бандерой делить не собирались. ;)
Дураков, решивших, что Гитлер специально для них завоюет и раздаст те земли, которые с самого начала рассматривал как законное Lebensraum "арийской расы" или которым готовилась судьба колоний (таких же, как и британских, только с "новым порядком") - везде хватало. На форуме уже была ссылка на дневник одной идиотки, с удивлением обнаружившей, что немцы не собираются возрождать "великую Россию без большевиков", а тем, кто не хочет работать на новую версию истории (по которой немцы русских в бане мыться учили) - не дают казенного супа...
Впрочем, японская идеология в этом отношении была еще проще: "Европейская наука говорит, что европейцы произошли от обезьян. Всем известно, что японцы произошли от богов. Так что эта война - между богами и обезьянами: выбирайте, на чьей вы стороне!"
Кто неправильно выбрал, того... это самое... вполиклиникуспецотряд для опытов...
Что же до арабов, то они еще со времен Османской империи сотрудничали со всеми подряд - и потом всех "кидали". Не исключая, заметим, и СССР, и США... впрочем, и друг друга - тоже. ;)
Ну, давай завтра. И это...не надо опускаться на быдлячий уровень, когда говоришь о женщине,пусть и не нравится тебе она.
Перевожу, Москаль.
Твой собеседник страшно меня боится. Поэтому и рад бы наложить кучку побольше, но получается только мелко и жидко.
За что тебя бояться то?
Видимо, за то, что я забанить могу.
Зря, кстати, боится. Зачем я буду банить персонажа, которого через полчаса разбанивают?