УНИАН дополнил сообщение. Оно стало еще интереснее. :)
Цитата:
Украина планирует снизить цену на газ, закупаемый у "Газпрома", до уровня, который позволит сократить годовую оплату за него на 4 млрд. долларов.
Об этом 9 апреля в эфире телеканала "Интер" заявил премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ.
"Мы ни много, ни мало просим у них (у РФ - УНИАН): снизить цену на 4 млрд. долларов в год", - сказал он.
Премьер при этом высказал надежду, что в результате переговоров Украине удастся договориться о снижении цены. "Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнера, экономика которого развивается", - отметил он.
Кроме того, Н.АЗАРОВ подчеркнул, что Украина настроены на самое глубокое сотрудничество с РФ, в частности, в атомной сфере, поскольку за 10 лет в стране необходимо построить 10 атомных блоков на АЭС. "Возникает вопрос: а способна ли Украина самостоятельно построить эти блоки? У нас есть уверенность, что мы эти проблемы решим, и решим путем кооперации, в том числе с Россией", - сказал Н.АЗАРОВ.
Он отметил, что в ходе переговоров обсуждается развитие кооперации в различных направлениях, ведется поиск компенсаторов потерь России от снижения цены на газ. "Я не упрощаю проблему - вопрос чрезвычайно трудный", - добавил Н.АЗАРОВ.
При этом он отметил, что все разговоры о передаче России украинской газотранспортной системы носят спекулятивный характер. "России не нужна наша ГТС. Они сейчас строят 2 обходных маршрута, они имеют договор о транзите газа на 10 лет, подписанный нашим правительством. У них – железная договорная база с нами, плюс 2 газопровода. Зачем им нужна головная боль, связанная с необходимостью модернизации ГТС? В модернизацию надо же каждый год вкладывать большие деньги", – заявил премьер.
По его мнению, также для России не является привлекательным такой «компенсатор» как возможность купить украинские предприятия в обмен на снижение цены на газ. Премьер отметил, что Украина и не делала таких предложений РФ. "Мы не предлагаем – во-первых, а во-вторых, хорошо продает тот, у кого на этот товар есть спрос. У нас нет особого спроса. А те предприятия, которые могут быть интересны России, интересны для нас самих. Предприятие «Турбоатом» - оно, может, россиянам и интересно, но оно нам нужно самим", - заявил Н.АЗАРОВ.
Кроме того, он отметил, что Украина в ходе переговоров гарантирует России надежный транзит газа в Европу, участие в модернизации ГТС и увеличение прокачки газа через свою территорию, а также пытается убедить РФ в отсутствии необходимости строить газопровод "Южный поток".
Вместе с тем Н.АЗАРОВ считает, что для завершения переговоров и возобновления партнерских отношений между РФ и Украиной может понадобиться несколько месяцев.
«Думаю, что пройдет достаточное количество дней, может месяцев, пока мы сумеем найти «компенсаторы» и сумеем установить стабильные, надежные отношения, сумеем вернуть то доверие, которое когда-то было между российским руководством и украинским руководством», - сказал он.
http://www.unian.net/rus/news/news-371630.html
Железная логика железного канцлера. "Я в восхищении!" (с) :)
В интересах России иметь стабильного партнера - поэтому Россия должна пойти на многомиллиардные убытки. Ну, типа, чтобы развивать партнера - а то ему в ЕС интегрироваться надо, а нестабильных и бедных туда нынче не берут... ;)
Украине нужно построить 10 блоков АЭС за 10 лет. Может она сама? Нет, не может, но вот вместе с Россией... А платить чем? Чисто для справки - один блок от "Атомстройэкспорт" нынче обходится около 2 миллиардов евро, если "под ключ".
Предприятиями расплачиваться? Жаба давит. :) Поскольку готовы отдавать только по принципу "на тоби, небоже, що мени негоже" - а Россия не берет-с... ;) Россия будет брать только то, что интересно ей.
Вот ГТС, например, неинтересна. И сам Азаров подробно обосновал, почему именно.
Но дальше - тот же Азаров взамен удешевления газа в два раза предлагает "гарантировать" России именно участие в модернизации ГТС. :) В ту самую, от которой головная боль и каждый год вкладывать большие деньги... ;) И при этом - еще и хочет уговорить отказаться от "Южного потока" взамен на украинские гарантии транзита газа...
...ага, те самые, с которыми постоянно связаны требования о повышении цены за транзит и понижении цены на газ - включая и озвученные Януковичем... ;)
Цитата:
– Жалость Обезьяньего Народа! – Балу фыркнул. – Молчание горного потока! Прохлада летнего солнца! А что дальше, человеческий детёныш?
– Потом… Потом обезьяны дали мне орехов и разных вкусных вещей и… и… отнесли меня на вершины деревьев, а там сказали, что по крови я их брат, что я отличаюсь от обезьян только отсутствием хвоста и что со временем я сделаюсь их вожаком.
(с) Р.Киплинг, естественно, "Маугли". :)
Похоже, к озвученному Балу списку надо прибавить "газовые" гарантии украинского правительства. Любого. С любым подписанным им же договором.
Ну и заодно уж - признать, что Азаров считает Путина маленьким человеческим детенышем, которому можно предложить орехов, признать братом по крови и даже согласиться на то, что когда-нибудь он станет вожаком...
Продолжить, что ли, цитату?
Цитата:
– У них не бывает вожаков, – сказала Багира. – Они лгут и всегда лгали.
– Они обходились со мной очень ласково и звали меня опять к ним. Почему меня никогда не водили к Обезьяньему Народу? Серые обезьяны стоят, как я, на задних лапах, не дерутся жёсткими лапами, а играют целый день. Пустите меня на деревья. Злой Балу, пусти меня наверх. Я опять поиграю с ними.
– Послушай, детёныш человека, – сказал медведь, и его голос прогремел, точно раскат грома в знойную ночь. – Я учил тебя Закону Джунглей, касающемуся всего нашего населения за исключением Обезьяньего Народа, живущего среди ветвей. У них нет закона. Обезьяны – отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они всё забывают. Мы, жители джунглей, не имеем с ними дела; не пьём там, где пьют обезьяны; не двигаемся по их дорогам; не охотимся там, где они охотятся; не умираем, где умирают они. Слыхал ли ты, чтобы я когда‑нибудь до сегодняшнего дня говорил о Бандар‑логе?
– Нет, – шёпотом произнёс Маугли, потому что теперь, когда Балу перестал говорить, в лесу стало тихо.
– Народ джунглей изгнал их из своей памяти и не берёт в рот их мяса. Обезьян очень много; они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое‑нибудь определённое желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их. Но мы не обращаем на них внимания, даже когда они бросают нам на голову грязь и орехи.
Похоже, гениальная многовекторная политика приведет именно к такому результату. По всем векторам сразу.
Кстати, чем у нас нынче занят гениальный лидер?.. ;)
Цитата:
Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ 11-14 апреля будет находиться в США с рабочим визитом для участия в Саммите по вопросам ядерной безопасности по приглашению Президента Соединенных Штатов Барака ОБАМЫ.
Об этом УНИАН сообщил глава Администрации Президента Украины Сергей ЛЕВОЧКИН.
По его словам, ожидается, что на этот международный форум прибудут лидеры 46 государств.
Саммит посвящен консолидации международных усилий по уменьшению уровня угрозы ядерного терроризма и обеспечению надежного контроля за чувствительными ядерными материалами, которые могут быть использованы для производства ядерных взрывных устройств.
"Эти вопросы имеют особую важность для Украины, которая традиционно принимает активное участие в международном сотрудничестве в сфере ядерной безопасности", - сказал С. ЛЕВОЧКИН.
В Администрации Президента также подчеркивают, что в ходе Саммита Украина примет участие в формировании глобальной стратегии действий в сфере ядерной безопасности. Это также возможность привлечь внимание мирового сообщества к проблемам преодоления Украиной последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в частности, поднять вопрос о необходимости наполнения средствами Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности для успешной реализации соответствующих проектов, финансируемых за счет международной технической помощи.
В. ЯНУКОВИЧ примет участие в официальных мероприятиях Саммита, в частности, в пленарных заседаниях и отдельных встречах глав государств, во время которых будет обсуждаться тематика уменьшения угрозы ядерного терроризма в контексте безопасности ядерных материалов, роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности.
Приоритетом для Президента Украины являются переговоры с руководством Международного валютного фронда и Всемирного банка, которые могут послужить восстановлению активного сотрудничества Украины с этими финансовыми организациями и привлечению международной финансовой помощи для преодоления кризисных явлений в экономике Украины.
Во время пребывания в Вашингтоне глава государства также проведет встречи с представителями американских деловых кругов, политической элиты США.
Кроме того, В. ЯНУКОВИЧ почтит память Тараса Шевченко, памятник которому установлен в Вашингтоне, и встретится с украинской общиной.
Программа визита главы государства предусматривает также проведение переговоров с лидерами отдельных стран - участников Саммита. В частности, идет подготовка рабочих встреч В.ЯНУКОВИЧА с хозяином саммита - Президентом США Б. ОБАМОЙ, а также Президентом Бразилии Луисом Лулой да СИЛВА, премьер-министром Индии Манмоханом СИНГХОМ, премьер-министром Канады Стивеном ГАРПЕРОМ, главой Китайской Народной Республики Ху ЦЗИНЬТАО, Федеральным канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ, Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, премьер-министром Турции Реджепом ЭРДОГАНОМ, Президентом Франции Николя САРКОЗИ.
http://www.unian.net/rus/news/news-371640.html
Не, ну, а чо, нормально так... пусть встречается... может, денег на новый саркофаг дадут. :)
А там, глядишь, и еще на один... и еще...
Цитата:
Украинская компания "Энергоатом" с 2011 года намерена закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, несмотря на отсутствие лицензии Госкомитета ядерного регулирования, разрешающей поставки на Украину. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". Сейчас единственным поставщиком топлива для АЭС на Украине является российская корпорация ТВЭЛ, контракт с которой истекает в 2010 году.
По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, у украинского холдинга есть лицензия на опытную эксплуатацию американского ядерного топлива, которую предполагается продлить в 2011 году и на ее основании осуществлять поставки. Недашковский добавил, что закупка топлива у Westinghouse - это "естественное стремление" украинской стороны обезопасить себя от политических рисков.
Россия и США давно соперничают в борьбе за украинский ядерный рынок. В 2005 году "Энергоатом" подписала контракт с Westinghouse на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков украинских АЭС Украины в 2011-2015 годах. В свою очередь, ТВЭЛ пошла на значительные уступки украинской стороне. Она предложила "Энергоатому" заключить новый контракт на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год по цене, которая, по сведениям российских СМИ, оказалась существенно ниже, чем у Westinghouse.
В мае 2009 года "Энергоатом" подписал меморандум о взаимопонимании с ТВЭЛ, ведущей переговоры о строительстве завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Тогда Недашковский заявил, что "создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках".
Источники газеты в Госкомитете ядерного регулирования сообщают, что если Westinghouse начнет поставки без соответствующих разрешений, они могут быть остановлены в принудительном порядке. Кроме того, украинские чиновники опасаются, что закупка топлива у американской компании приведет к осложнению отношений с ТВЭЛ, которая может повысить цены. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость российских топливных элементов сейчас на 25-27 процентов ниже, чем американских.
Ранее в апреле украинская газета "Сегодня" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что в обмен на снижение цен на российский газ Украина готова отказаться от сотрудничества с Westinghouse. В свою очередь, Россия может выделить украинским партнерам кредит на три миллиарда долларов на строительство двух атомных реакторов - на Ривненской и Хмельницкой АЭС.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/09/westinghouse/
М-да... тут уж даже не "назло маме отморожу уши", тут уж "не будете кормить - повешусь!"
Вот снизит Россия цены на газ - так и быть, в обмен Украина не будет покупать у Америки ядерное топливо на четверть дороже российского. И хрен бы с ней, с ценой - вопрос о том, как ведут себя эти сборки в реакторах советской постройки...
Впрочем, для кого-то выгодно. Глядишь, еще деньжат всем миром на Счет ядерной безопасности и на новые "Укрытия" подкинут, а там их по проверенным маршрутам отправить можно! :)