"Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу
И то, что вижу, и то, что слышу,
Пишу в блокнотик - впечатления вдогонку,
Когда состарюсь - издам книжонку..." - В. С.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вид для печати
"И носило меня, Петруха, от Амура идо Туркестана..."(с). Увидено было много... А сколько не было увидено! И попробовано тоже было много всего - от шурпы бараньей до трепангов в ананасовой заливке. Есть над чем помыслить на досуге. Есть что и с чем сравнить.
Например:
As far as I am concerned, то китаянка выигрывает за явным преимуществом. Ибо... "Изменение количества движения равняется импульсу силы и напрвлено в сторону действия силы" (с). Согласны? Сами-то как думаете?
Всем спокойной ночи
Авианосец «Минск» (24 фото)
Цитата:
Главной целью поездки в Шэньчжэнь было посещение авианосца «Минск». Авианосец служил в составе Тихоокеанского флота, затем в 1995 году в двадцатилетнем возрасте его продали корейцам всего за 4.5 миллиона долларов. Продали со всеми секретными приборами и оборудованием. Реальная стоимость кораблика исчислялась миллиардами долларов! Затем «Минск» перекупили китайцы и устроили на нем музей «Minsk World»...
Вот он - на бочках стоит не так далеко от Шенженя, где я был в январе с.г.
Тут другое важно знать и помнить. В боевом составе ВМС НОАК состоит авианосец "Ляонин" (есть такой город в Северном Китае) - мы его знаем под именем ТАВКР "Варяг" пр. 1143.6... Организационно корабль входит в состав Северной группировки ВМС НОАК, штаб группировки находится в Циньдао - пять минут ходьбы от Океанского Университета, где училась Цзян Цинь - жена Великого Кормчего. В самом Циньдао, в пяти минутах езды от аэропорта Лютинь, находится учебный отряд, где готовят моряков для службы на этом корабле.
А пунктом базирования для "Ляонина" определён... Хуаньдао, где я и имею счастье проживать - район Жиаонань, бухта Да Жу, что находится у подножья горного массива Да Жу-шань.
Сейчас корабль находится на боевой службе в Южно-Китайском море - там, где Китай начал возведение искусственных островов.
Вернется с БС - поеду туда. Давно не виделись... Последний раз я видел крейсер в ноябре 1991-года, в Николаеве - у достроечной набережной 441-го ССЗ. Четверть века прошла с той встречи...
Всех с наступающим праздником. С НАШИМ праздником!
Послушайте! Романс "Прощание" - лирико-философский шедевр Елизаветы Константиновны Стюарт в исполнении несравненной Екатерины Александровны Климовой.
Какие красивые слова, какая мелодия, какой удивительный тембр голоса...
Вот он - созидательный Русский Национализм(nv) - романс на стихи РУССКОЙ поэтессы шотландского происхождения исполняет РУССКАЯ певица, прабабушка которой была таборной цыганкой.
http://youtu.be/CE0O4zB9U5k
Понимаю, что сейчас, за все эти берёзки и русоволосо-серголазых Русских Красавиц (тм) в меня полетят стоптанные матросские ГД и вонючие солдатские портянки вместе с беспочвенными обвинениями в дремучем антисемитизме...))) Плавали - знаем!
Видеоряд - места, где я, так или иначе, ухитрился отметиться... Вологда, Советская Гавань (Хабаровский край), Заполярье, Западная Сибирь, Туркмения, город Терийоки и район жд станции Местерьярви - там прошли первые месяцы моей флотской службы.
Сельскохозяйственные угодья трудолюбивых китайцев...
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот здесь окопался китайский фермер-птице-животновод. И покормить здесь могут очень вкусно. Вы уж мне поверьте
![]()
![]()
![]()
![]()
Сами видите - все выглядит очень достойно. Дороги хорошие, природа изумительная, до города минут 30 автобусом ехать - транспорт работает исправно. Никакой трагедии.
Получается следующее:
1 - В Китае можно спокойно и успешно жить.
2 - Жить можно и в китайской деревне. Я бы смог - поселиться в таком вот домике, закрыться в нем и пейсать свои мемуары... или уравнение Гельмгольца решать. Главное одно - чтобы горячая вода была, чтобы никто мне мозги не трахал и не перекладывал на столе карандаши без моего разрешения.
Но... Есть у меня другие задумки - в корне расходятся с китайским вектором.
Об этом мечтали народовольцы!!!
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот! Переношу свой КП из города в "деревню". Места здесь сказочные, Маша и I{OTзнают - между Васкелово и Лемболово... Финляндия! Сосновый лес... озеро под боком... Прикиньте - за окном январь, мороз под минус двадцать, а тут - хорошо протопленная парилка, берёзовый веник, камин и, конечно же, она - охлажденная "Столичная"...
За прошедший период времени я вас основательно ввел в курс того, что называется "сычуаньская кухня". Блюда те отличаются своей предельной остротой. Она сычуаньская пища только острая, там много всяких нот - горькие, сладкие, острые и кислые.
Как кричал в припадках экстаза доцент кафедры физики Александр Давидович Гольцикер - "Параграф СЛЕДУЮЩИЙ!!!".
Блюда Хунаньской кухни.
Хунань - провиция в Центральном Китае. Там родились Великий Кормчий и народный герой сержант Лей Фанг. А вот это - ресторан "Хунань" в Хуаньдао. Я туда с "жизнелюбами"(тм) зарулил перед убытием в отпуск.
![]()
![]()
![]()
![]()
Блюда хунаньской кухни не такие острые, как в Сычуане, но перца хватает...
![]()
![]()
![]()
![]()
"Сон в летнюю ночь" (по мотивам Уильяма нашего Шекспира).
Отец мой, Царствие ему Небесное, был строг, но справедлив. А ещё, помимо всего прочего, он отличался тем, что умел накладывать резолюции - короткие, точные, емкие и исчерпывающие.
Резолюция первая - по окончании восьмого класса я страдал бездельем на летних каникулах, когда в Севастополь в летний отпуск по окончании второго года обучения, прибыл из Ленинграда сын научного руководителя моего отца - курсант ВВМУПП им. Ленинского Комсомола Толик Шауб (впоследствии - капитан 1-го ранга, начальник специальной кафедры ВВМУПП им. Ленкома и, как я понимаю, доктор наук и профессор) вместе со своим товарищем Володей Кручининым. По какой-то неведомой мне причине они прибыли к отцу доложить о своем прибытии в отпуск, это называется - "Правила воинской вежливости". Оба - ладные, загорелые (только что из плавания вернулись), на брюках складки заглажены до остроты безумной, белые форменки от чистоты аж коробятся, бляхи поясных ремней надраены и блестят "как котовые яйца", золотые буквы на ленточках бескозырок... Удовлетворенный их внешним видом отец сел поговорить с ними за флот! И тут из соседней комнаты вышел я во все своей красе - черные флотские брюки-клёш с клапаном (тогда мне хватало клеша в 28 см) и ремень с флотской латунной бляхой - все эти аксессуары были неотъемлемой частью моего гардероба с возраста двенадцати лет. Отец посмотрел и сказал веско - "Ну, как я понимаю, ты сегодня лицом в грязь не ударил!"...
Резолюция вторая - в последние годы жизни отца я был особенно дружен с ним, особенно в осени 2009 года до момента его кончины. Да, плюс ко всему, мы были ещё и друзьями. Смерть мамы внесла неприятные коррективы в наши отношения, которые были практически заморожены вплоть до смерти "моей второй мамы" - мы друг друга на дух не переносили. Приезжая на побывку из Туркестана, я всегда вызывал его в точку рандеву - в "Якиторию", что находится и по сей день возле Военно-морской академии у метро "Черная Речка". Там мы заказывали саке с пивком "Хугарден" и, как полагается, суши, роллы и прочий японский винегрет. Выпивали по первой и батюшка пускался в воспоминания - об Училище, о крейсере, о службе на Фиоленте, о своих друзьях... Он всегда требовал, чтобы официантка принесла ему вилку и ложку - палочки он не признавал, считая это явление порочным. Как-то раз я сказал ему - "Почему ты палочками не ешь, ведь это так просто?". На что батюшка изрек не менее веско - "Ну куда мне до тебя - с твоим-то международным опытом!"....
Резолюция третья - сегодня ночью мне было видение. Отец... Это был не сон - таки видение! Мы долго говорили с ним о Китае, о Гоминьдане и Чан Кай-ши, о моей новой работе, о моей беспокойной должности и моем неисправимом поведении. И тут он спросил меня - "Ну а китаянки-то как из себя?". Скажу честно - он был ценителем прекрасного! Нет, не продвинутым пользователем... Скорее, пассивным созерцателем. И созерцание это было несколько необычным - как-то раз, уже в моем достаточно зрелом возрасте, он застал меня за чтением французского модного журнала - я с интересом рассматривал фото какой-то изумительной парижской дивы... Отец посмотрел и сказал - "Похоже, что она неплохо разбирается в вопросах математической обработки результатов наблюдений - лицо у неё умное!"... Так вот - "Ну а китаянки-то как из себя?". На что я ему сказал - "Ты себе даже представить не можешь - это такие женщины, что крышу может снести в секунду!". Поверьте мне на слово, я не погрешил против истины - что есть, то есть. Хороши! И тут отец наложил свою очередную резолюцию - "Ну, я надеюсь, ты там лицом в грязь не ударил?"...
Тут раздался отвратительный звон будильника - наступило очередное утро на побережье Желтого моря. Пришла пора собираться на службу...
Больно уж китайцы любят это дело - заказывают неимоверное количество разных блюд, которые, на мой взгяд, зачастую, несовместимы друг с другом... Но все очень и очень вкусно! Плавали - знаем!
![]()
![]()
![]()
"Сладкий уголок" (тм) в центре Хуаньдао. Дороговато, но терпимо.
![]()
![]()
![]()
А есть и такое - халяльная пища. Здесь правят бал мусульмане из провинций Ланьжоу и Синцзянь. Видите "арабские значки"? (с) - мой земляк контр-адмирал Геннадий Спиридонович Верич. Подробный доклад будет позже - набираю фактический материал...
![]()
Вот тут я и поставил задачу "жизнелюбу" (тм) - найти в Хуаньдао заведение с чем-нибудь кошерным... А почему бы и нет? Попробовать нужно все, чтобы потом, как говорил Павка Корчагин, "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".... Санчо Панса не понял, что же это такое я от него захотел. Пришлось начинать с того, что "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его..."
![]()
![]()
![]()
![]()
Водила впал в ступор активного непонимания поставленной перед ним задачи... Я сделал второй заход - от Карла Маркса через мацу к "7-40". Результат стремился к абсолютному нулю! Мне оставался последний методический приём - вставить себе золотые зубы, надеть пыжиковую шапку и сплясать перед ним "Хаву Нагилу"... И тут я вспомнил главное и поведал ему про обрезание... Видели бы вы выражение его лица, по которому тучными стадами бежали яркие метастазы ужаса!!!! Через пару минут молчания он лишь спросил меня - "А сколько отрезают?"....)))
"Я был слесарь шестого разряда - я получки на ветер бросал..." (с) - ВС. Вернее, в ту пору я был школяром, когда мне в руки попалась книга китайского писателя Чжоу Либо "Ураган".
Там описываются времена войны между Китаем и Японией, а далее - период гражданской войны между Гоминьданом и КПК (вернее - период борьбы за власть между генералиссимусом Чан Кай-ши и Председателем Мао). С той поры у меня и сложилось превратное мнение о том, что китайцы поголовно запивают рис водой, читают цитатники, и все они одеты в глухие френчи цвета хаки с отложными воротничками и партийные кепки-"маоцзэдуновки"... Да, мне стоило приехать в Китай, чтобы все это увидеть своими глазами... Увидено было много!
Такой вот приятный уголок недалеко от спортзала, где я истязаю себя физподготовкой...
Эдакий вычурный комплекс - первый этаж зданий отдан под офисы ведущих банков - "Bank of China" и "Shanghai-Pudong Bank", а вокруг расположились шикарные рестораны и бутики... изысканные кофейни... английская школа и туалет!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Продолжение и промежуточные выводы из увиденного
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Такие вот дела происходят в "датском королевстве"! Помните, у Михаила Веллера есть такие строки?
К чему это я? А вот к чему. Порученный нашему подразделению объем работ, так или иначе, будет выполнен через год. Ехать в Заполярье? Можно... но не рекомендуется! После времени, проведенного в Райском Уголке Мироздания, ехать в заснеженную пустыню? Как-то, мягко говоря, не очень... Придётся "насмерть упереться в борьбе за свои права" (тм). Но это упорство стоит того. Так же, как и Париж стоит мессы.Цитата:
Он ночевал по знакомым и строчил жалобы во все инстанции – вплоть до комиссии по реабилитации репрессированных. Пришел со статьей в "Ленинградскую правду". Доставал начальство по домам и бесстрашно грозил карами. Он известил горком партии о сожительстве директора со своей секретаршей. Сигнализировал в ОБХСС о воровстве на заводе. Скатил телегу в спортобщество "Трудовые резервы" о пьянках, устраиваемых с порторгом. Настучал прокурору города товарищу Караськову о взятках, вымогаемых в родном жэке. У него обнаружился стиль, и этим стилем он излагал всю подноготную недоброжелателей: что начальник отдела кадров в тридцать седьмом году пытал коммунистов, что начальник отдела купил свой диплом на толкучке в Ташкенте, и что профорг противоестественно развращает несовершеннолетних пэтэушников-практикантов:biggrin:; а парторг заявил в юбилей блокады, что Жуков хотел чуть ли не повесить товарища Жданова, который приказал заминировать Ленинград и готовиться к сдаче. Нагадил всем как мог, а смог немелко, потому что за каждой бумагой следовала хоть какая-то, но нервотрепательская проверка. Опасен и страшен советский человек, упершийся насмерть в борьбе за свои права!
Хонгвей - продолжение
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Дорогой квартал, где живут такие же искатели приключений, как и я - работающие в Хуаньдао по контрактам в судостроительной отрасли. Все тут есть - и галерея Матисс, и СПА, и солнечная йога... Моя знакомая принцесса по имени Жанет, в знак особого ко мне расположения, предложила мне перехать сюда после 20 декабря. Даже не знаю, что и предпринять. Не люблю я перемены без особой на то нужды! Ладно, разберемся как-нибудь...
![]()
![]()
![]()
![]()
На подступах к спальнику - инфраструтура...))) Третий снимок - ресторан "Шанхай". Ничего особенного, вкусно, но без огонька!
![]()
![]()
![]()
![]()
В те самые героические годы, когда в магазинах можно было купить лишь уксус и "Беломор", такое действо называлось - "Вечер отдых молодежи флота и города". А сейчас.... В субботу на Хуаньдао обрушится празднование Всемирного Праздника - "Фестиваль пива"... И это - на побрежье Жёлтого моря. Вам приходилось когда-либо участовать в подобном феерическом действе? Мне - нет.
Т.о. сейчас идет посильная подготовка нравственная и физическая подготовка к "Фестивалю"... Привлеченный звуками там-тамов, я поспешил на берег, где все и происходило...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ну и... Об этом мечтали народовольцы!
![]()
![]()
![]()
Уже вторую вахту мне, по делам служебным, приходится ездить в город Жиаожоу, что расположен на объездной автодороге от Хуаньдао до аэропорта Лютинь. Когда-то на месте этого города находилась сельхозагломерация, состоявшая из множества китайских деревушек и коммун... Вот и являет собою этот город "смешение языков французского с нижегородским", как писал некогда в своей бессмертной комедии "Горе от ума" Александр наш Сергеич Грибоедов. Кварталы современных зданий внезапно прерываются улочками с ярко выраженным сельским акцентом. Итак...
Тяжелое наследие эпохи безудержного правления Великого Кормчего
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот здесь город уже перешел в решительное наступление по всем фронтам - чистый, светлый, аккуратно спланированный и очень современный
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"Не хлебом единым жив человек" — из Библии (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3).
В самом центре города, на перекрестке столбовых дорог Мироздания, находится эта приятная и "бюджетная" точка общепита, предлагающая вниманию местного населения и заблудших белых миссионеров блюда т.н. среднестатистической китайской кухни - без сычуаньско-хунаньских противозачаточных изысков
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как вы сами можете видеть, сие богоугодное заведение пользуется повышенным спросом - нужно минут пять-десять посидеть в тени и подождать. Все продумано - для особо страждущих установлена автопоилка и выставлены миски с т.н. "junk food". Можно, но не рекомендуется. Ну, чтобы не сорвать главное действо. А вот и оно...
![]()
![]()
![]()
![]()
Слева-направо:
1 - свинина в соевом соусе - ошибочный выбор. Настоятельнейше не рекомендую, ибо ОЧЕНЬ жирно. Хотя, китайцы прутся...)));
2 - NB!!! - суп с клецками. Помню, моя мама готовила этот изыск в те самые героические годы, когда в магазинах можно было купить лишь уксус и "Беломор". Только тогда клецки были цвета серого сукна солдатской шинели. А здесь - и ярко-зеленые и соломенно-желтые...))) Кроме того наличествуют грибы, морские гребешки и креветки;
3 - какой-то не очень понятный салатик. Не очень понятно, но очень красиво и достаточно вкусно;
4 - "тоуфу" - соевый изыск. Раньше я относился к соевым продкутам с некоторым подозрение. Но китайцам удалось развеять мои сомнения. Вкусно!
5 - острая говядина. Остро, но не смертельно. Как писал в "Горе от ума" А.С. Грибоедов - "умеренность и аккуратность"...
![]()
Слева-направо:
1 - знаменитое китайское блюдо - свинина в меду (или какой-то карамелтной облатке). Рекомендуется!!!
2 - жареные запчасти курицы. Не пугайтесь - на глаз перца стручкового много, но он не портит общую икебану.
Вы только не подумайте, что все это дело я употребил за один раз - частенько туда ездить приходится И не одному, а в группе. Ну и "жизнелюб"(тм), конечно же. Куда мне без него!
Вернемся к названию поста. Я не грешу излишним чревоугодием, и это - правда. Негоже доводить себя до такого состояния, когда пышная ж... станет шире плеч, а лоснящиеся нездоровым жиром розовые щечки будет видно со спины. Не для того я истязаю себя на спортивных снарядах, чтобы все эти усилия так бездумно прожрать. Да и правило есть у меня хорошее - лучше уж разок съесть эклер или корзиночку с кремом и вишенкой на маковке, нежели каждый день жевать черствый хлеб с овсяной кашей. От обильной жратвы до предательства и позорного забвения памяти свои предков - один шаг!
Припоминается мне один случай из моей службы на ЧФ. Наш "вождь" - командир соединения генерал-майор Г. (не буду лишний раз трепать его имя, ибо давно уже нет этого человека с нами - умер он от безудержного пьянства) - как-то раз убыл на полигон Широкий Лан, что под Николаевом находится. Или находился? ХЗ... Там командирам береговых частей флота показывали артиллерийские учения. Прибыл назад весь из себя такой задумчивый... Собрал ВСЕХ офицеров на служебное совещание и толкнул свою очередную яркую и запоминающуюся речь: "...орудие расчеты действовали на ветру без шинелей - в одних гимнастерках! Солдаты подтянутые, стройные, худые до того, что аж светятся насквозь! Вернулся к нам... Строй идет - честь в движении мне отдают! Смотрю - идут БУГАИ, аж асфальт под ногами лопается! Начпрод, чем вы их кормите? Зашел в столовую... Вижу - сидит КУПЕЧЕСКИЙ СЫНОК за столом... сложил три куска хлеба вместе - помакивает их в какой-то соус и ЖРЁТ!!! Да так жрет, что это соус прямо по жирным щекам обратно в тарелку скатывается..."
Эти слова я запомнил на всю жизнь! Метко сказано было про купеческого сынка! И на своем пути пришлось мне услышать откровения такого - профессионального "бывшего русского" энциклопедиста-просветителя и заплывшего нездоровым жиром жуира... Тьфу! Уж лучше я на зачет три раза сделаю подъем переворотом на перекладине в рабочих ГД. Да и столько всего интересного довелось мне здесь увидеть помимо блюд китайской кухни - не только китайские небоскребы в стиле "модерн" и древние храмы буддистов. Много всего интересного - и устройство спутникового электрообогрева технологических трубопроводов на напряжении постоянного тока 10-12 вольт (система "Pentair"), и тепловую изоляцию трубопроводов пеностеклом "Foamglass", и... с психрометрической диаграммой (диаграммой Молье) поработать...
Увидено было много!
Иногда мне кажется, что все это происходило со мною в какой-то прошлой... уже очень далекой жизни. Иногда я просыпаюсь среди ночи от мысли о том, что я вновь там - за колючей проволокой, в том совершенно диком краю... Среди песков и верблюдов... Я помню то время... Я помню ту безумную летнюю жару и дикий зимний холод с ветрами, дующими с отрогов Гиндукуша, и с морозами, от которых глохли дизель-генераторы, и весь поселок мгновенно погружался в мрак ночи и холода... Я помню их всех...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
"... дела давно минувших дней - преданья старины глубокой..." (с), - А.С. Пушкин, "Руслан и Людмила".
Километрах в двадцати-двадцати пяти от Хуаньдао расположен горный массив Да Жу-шань, у отрогов которого находится бухта Да Жу, на которую базируется "Варяг", но об этом потом.
А сегодня - Да Жу-шань. Правда, весь в тумане. Иногда этим туманом заволакивает все - океан рядом. Скажу честно, туман придает некоторую пикантность увиденному. Хотя, в солнечную погоду было бы красивее, сами понимаете...
Смотрите сами
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()