Спор без конца и краю...
Спасибо, что хоть небольшие отличия существуют. :smile:
Вид для печати
Спор без конца и краю...
Спасибо, что хоть небольшие отличия существуют. :smile:
Нема за що:)
Этнокультурный феномен из себя представляет любое мало-мальски обособленное по любому из множества критериев человеческое сообщество; ближайший пример - любой нормальный город с историей.
Сленг, если не диалект даже, свои герои, свои байки и пр.
Речь идёт о том, что в некоторых случаях этот феномен настолько феноменален, что не способен нормально ужиться под одной крышей с соседями, и требуется то самое "право на самоопределение" (обратите внимание - я не назначил виноватого, я просто констатировал разницу).
Всю дорогу из мозаики ВГН только западенцы выпадали из ряда, остальные - русские, без вопросов. Не по измерению черепов, по принадлежности к (суб)цивилизации."Украинство" за пределами ЗУ - это таки проект, конструкт. Агрессивная, подкачиваемая извне идеология, а никак не набор этнокультурных особенностей.
И не надо морщить носик и делать "фи" при слове "проект", факты - упрямая вещь, сколько от реальности не бегай, она таки догонит.
Сейчас любой школьник расскажет о том, как и за пределами ЗУ и в пределах ЗУ этнокультурные особенности именно "гнобились".Цитата:
Сообщение от ;611065
И перечислит факты.
Есть у них даже на Госатестации такой вопрос.
Там со списком "гноблений" бороться по пунктам надо долго, а кое - где и признавать. (типа, Валуевских указов...)Цитата:
И не надо морщить носик и делать "фи" при слове "гнобились", факты - упрямая вещь, сколько от реальности не бегай, она таки догонит.
Если на всю этнокультурную историю смотреть с позиции "укусить Россию", то, действительно, так можно дойти до полного края.Цитата:
Сообщение от ;611066
Лихо и просто поделить всех на своих и врагов.
Особенно, если принять за всю Россию, взгляд правящей в любой момент верхушки России.
Ой, это про Терезин?
Или Таллергоф, или про "...и попадалы заризани"(С), что вполне соответствовало, не смотря на то, что художественное произведение, про церкви жидам на откуп, как шинки, или про мыть ноги на входе в город Лемберг, или про что?
Ааа, про "валуевский циркуляр"...
А то я сразу чего-то нетого подумал.
Ну и результатом чего это является, если не проекта - продуманного и целенаправленно реализуемого?
Засрали детям ( а теперь они взрослые уже) мозги...:bad:
Раньше о достижениях рассказывали, о победах, о пути вперед. А теперь выяснилось, что кругом одни жертвы. Развиваться незачем и некуда, надо сидеть и плакать от жалости к себе.
Тьфу!
Все.
Спор ушел на ...тысячный круг.
"Россия запрещала украинский язык - австрия уничтожала русинов, остальных записывала в украинцы".
И даже разнос этих событий в пространстве и во времени не смущают.
Дык с "москалями" поквитаться - кишка тонка. Опять будут своих бить, "чтоб чужие боялись"?Цитата:
Сообщение от ;611076
и обращаясь к "Великой Европе"Цитата:
Сообщение от ;611079
Навеяло... фильм вспомнила...
_тема не про мадамов!11!
http://www.youtube.com/watch?v=XHUsIU161w4
:biggrin:
Дело в том, что слово "проект" очень важно. За него нужно держаться любой ценой.Цитата:
Сообщение от ;611065
Потому что позволяет списать на некое внешнее воздействие практически всё.
А при поверхностном взгляде даже такие вещи, которые ни одним проектом не создашь:
- отличный от русского язык, похожий по всей территории, включая самую глухую провинцию
- толстенный пласт живого народного фольклора на этом языке
- саму историю территорий, из которой понятно, что до вхождения в состав РИ они уже имели свою этнокультурную среду, сформировавшуюся отдельно от общероссийского влияния (увы, так получилось)
Кстати, когда идёт речь о "проекте чьего-то генштаба", то как-то забывается, что такие проекты не создаются на ровном месте.
Обычно используются уже имеющиеся внутренние противоречия, поддерживаются уже готовые сепаратисты/оппозиционеры.
Потому что извне создать с нуля "искусственный народ" или любое другое "движение за независимость" - проект очень долгий и ненадёжный. Возможный разве что в теории.
Практическое использование результатов такого проекта весьма сомнительно, особенно в военном планировании.
А вот если на территории врага уже есть готовые оппозиционные идеи/самоидентификация, то это совсем другое дело!
Работа с таким контингентом - прямая задача соответствующих служб, в т.ч. и Генштаба :)
Поэтому, когда говорим про внешний проект, то назло себе подразумеваем, что на территориях уже существовали проукраинские веяния, пригодные для возникновения такого проекта.
Ну уж нет !Цитата:
Сообщение от ;611088
Мадам очень тонко подвела к позитивам отношения русского и украинского.
Дадим слово самому Вертинскому
например, тутЦитата:
В набросках своей речи к премьере фильма «Пламя гнева», Александр Вертинский написал:
«Мои дорогие земляки! Мои дорогие киевляне!
Сегодня мне хочется сказать вам то, что не имеет прямого отношения к данному фильму и к моей работе над этими двумя ролями, которые я сыграл в картине «Пламя гнева», но что играет главную роль в моем появлении на экранах Украины вообще.
Дело в том, что я, как вам, вероятно, известно, — украинец по рождению и к тому же киевлянин. Я родился, учился, воспитывался в этом чудесном, неповторимом городе. Я вырос на берегах Днепра, этой богатой, привольной, цветущей земле, которой нет равной в мире! Я — киевлянин. Вот тут, недалеко, против Золотоворотского садика в доме № 43 по улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, — я родился. Каждый камень этого города — я знаю. Каждый каштан — был при мне еще юношей, а теперь он высокий, кудрявый, раскидистый красавец мужчина! И в ветвях его поют соловьи! Совсем не важно, как я сыграл свои роли в этом фильме! Не мне об этом судить! Но важно то, что сыграл я их на украинском языке. Вот этим я горжусь…
Еще один "проектант" ?
Почему на внешнее?Это вполне себе внутреннее воздействие в последние пару десятков лет. Не без внешней поддержки, но - внутреннее.
Похожий, да. Только и разный тоже по всей территории. И на русский похожий не менее, чем эти разности друг на друга.
А чем, прости, эти территории (заметь! "территории", а не "страна" или там "догосударственное образование", например) были до образования РИ? Какая там была "этнокультурная среда" до вхождения, скажем, в Речь Посполитую?
Дополнительный вопрос: что такое "общероссийское влияние"?
Да хрен с ним, с "генштабом" уже! Можно вполне говорить о современных тенденциях и реалиях. Сегодняшнее "украинство" имеет вполне сегодняшнюю почву.
Угу. Только "обычно" они поддерживаются внешним врагом с целью подрыва или захвата. А тут - изнутри.
"Оппозиционеры" есть всегда и везде. Вопрос только в целях и методах их использования или нейтрализации.
Ну зачем же так, хе-хе.
Мне, например, ближе слово "конструкт")))
Сразу две натяжки - "по всей территории" и степень "инаковости". Поморы или скобари и не такое отмачивали в своих деревеньках.
Существует масса записей фольклора в тех районах, принадлежность к России которых никому в голову оспаривать не придёт, так там такие диалекты есть - закачаешься.
Выделил жЫрным, как самое важное, на мой взгляд.
Продемонстрируйте, если не трудно, высокие образцы этой культуры - сравним с "общероссийскими" (слово-то какое). Потому как одно дело - хутор, где на сёстрах женятся и мычат потом по-своему, и совсем другое - то, что принято понимать под словом "культура". Резко? Просто мне пока никто так и не привёл примера, давно спрашиваю. Только длинные трели про отдельность и непохожесть. Например, видел книжку Сковороды, изданную в Лондоне (привет внешнему влиянию), там на титуле - "переклад зи староукрайинськойи", вот так вот.
Здесь и дальше - полностью согласен, на ровном месте такое не вскакивает. Надо только чётко понимать, сколько там того было, и сколько стало.
Очень рекомендую в этом плане косовскую обвеску, с илирийцами и Великой Албанией. Проясняет.
А я аннотацию на фильм "Пламя гнева" нашла, потому как сам фильм не видела, а фильм то как раз в заявленную тему, оказывается -
...за единение.Цитата:
О борьбе украинского народа за единение с Россией. Действие происходит во второй половине XVII века на Украине. После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в Чигирине готовится коварный заговор, возглавляемый генеральным писарем Иваном Выгодским. Народ не поддерживает его притязания на гетманскую булаву. Полковник Мартын Пушкарь, верный друг Хмельницкого, собирает войско для войны с Выгодским, которого оружием и деньгами поддерживают татарский хан Кара-Бей и зарубежные гости. Запорожские казаки с помощью русских отрядов Апухтина громят войска изменника.
Не только за то)))
//это им и одного Шевченко хватает)))
Цитата:
Действие происходит во второй половине XVII века на Украине. После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в Чигирине готовится коварный заговор, возглавляемый генеральным писарем Иваном Выгодским. Народ не поддерживает его притязания на гетманскую булаву. Полковник Мартын Пушкарь, верный друг Хмельницкого, собирает войско для войны с Выгодским, которого оружием и деньгами поддерживают татарский хан Кара-Бей и зарубежные гости. Запорожские казаки с помощью русских отрядов Апухтина громят войска изменника.
Да какой там австрийский штабъ! Татарский хан и зарубежные гости. А то за все Австрия отдувается. :biggrin:
Гм... что-то мне само слово "казак" подозрительно напоминает слово "хазар", особенно произнесенное характерным каг'тавым выговог'ом... опять-таки есть упоминания о том, что до прихода Аскольда в Киеве сидел официальный представитель каганата...
...неееет, граждане, тут на более глубоком уровне все заложено! Это всё опять они придумали еще тысячу лет назад! :diablo:
Для Крыма, Донбасса, Харькова, Одессы - недействительно.
Недействительно для Донбасса и Новороссии.Цитата:
саму историю территорий, из которой понятно, что до вхождения в состав РИ они уже имели свою этнокультурную среду, сформировавшуюся отдельно от общероссийского влияния