Под грибочки коньяк? :facepalm:
Сэр -- Вы эстет...:shok:
Вид для печати
Ну дык ёлы-палы:biggrin: С т.з. практического солипсизма сочетаются любые продукты, которые я в данный конкретный момент времени считаю сочетающимися, поскольку и эти и другие продукты, равно как и самоё время - плоды мего воображения. Ибо нет мира вне меня, и я и есть мир.
З.Ы. кстати анекдот заканчивался фразой
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Видать таки с грибочками не всеми совмещается)))
Провел эксперимент...
Рюмку коньяку закусил маринованными опятами...
Сочетается. Проверено практикой.
Что самое интересное -- действительно неплохо пошло... :good:
Эксперимент -- наше все!
А то теории тут поразвели...
При всём уважении к присутствующим среди нас эстетам:mocking: всегда считал, что "коньяк" - это то, что можно употреблять без закуски-запивки, маленькими глоточками и не кривясь после каждого глоточка. Поскольку подобные напитки мне перестали попадаться уже довольно давно (то ли подделки сплошняком, то ли изготавливать разучились) - перешёл на "бурбон"(по крайней мере, его у нас не слишком часто подделывают):blush:
Дык... и я о нем самом любимом армянском...
У нас пока еще есть в наличии... правильный без контрафактов...
Регулярно сравниваем качество и ассортимент с другом из Калифорнии (ежегодно).
Качество не отличается, а вот ассортимент у нас побогаче будет, однако.
Самый любимый - это "Наири".
Употреблять можно все и как угодно... Все зависит от собственного мировосприятия и настроения каждый конкретный момент...:muz_271:
З.Ы. единственное, что, пожалуй, следует помнить, так это то, что некоторые вещи можно употребить только один раз...:morning1:
Лимончик посыпать шоколадной крошкой... с коньячком... :blum1:
В сахар обмакивать с двух сторон))
Не, Галь, не впечатлило...:nea:
Ну, на вкус и цвет...:unknown:
Жаль.
Но думаю, при случае найдётся что-то, что покажется вкусным нам обоим. Был бы случай!:wink:
ну вот она, пятница, самое время продолжить мысль. :alcahb:
у нас тут образовалось четыре различных случая, имеющих свои ньюансы.
номер раз: "косная материя". здесь нет никаких сигналов, правильно я вас понял? здесь много всякого движения. одно движение порождает другое, причина влечет за собой следствие, это мир детерминизма, мир жестких причинно-следственных связей.
номер два: живое. появляется новое качество -- живое сопротивляется воздействию. более того, у него возникает стремление -- выжить, приспособиться, распространиться. прямая причинно-следственная связь воздействие-последствие разорвана. между воздействием и последствием появилось нечто, способное управлять собой.
воздействие обращается в стимул, стимул рождает реакцию. адаптивный механизм, развивающийся в первую сигнальную систему. живое получает определенную степень свободы.
номер три: человек. снова новый качественный скачок. разрыв прямой связи стимул-реакция. в цепочку вклинивается разум. стимул больше не вызывает непосредственно поведения -- сначала он превращается в символ. включается вторая сигнальная. человек получает новую степень свободы.
номер четыре: человек создает механизм... :mocking:
здесь я тормозну пока. спрошу лучше вот о чем. товарищ Волгарь, а вы к свободе воли как относитесь?
Неправильно. В "косной материи" есть свои сигналы, просто живая материя использует их значительно больше и - для нас - нагляднее. :)
Причинно-следственные связи и в живой природе никуда не деваются. Точно так же, как неживая природа сопротивляется воздействию - побейтесь головой о стену и убедитесь.
"Стремления" же "выжить и приспособиться" у некоторых живых форм не больше, чем у кристаллической решетки, и способности управлять собой - не больше, чем у мыльного пузыря.
Кто-то мне, кажется, напоминал об антропоморфизме?.. :scratch_one-s_head:
Воздействие запускает определенную цепочку биохимических реакций. У амебы нет никакой степени свободы - плыть ли ей из более насыщенного раствора в менее насыщенный или нет. У вируса тем более нет степени свободы - прикрепляться к стенке клетки или нет. Происходит контакт между определенными участками двух белковых молекул, запускаются химические преобразования. Код совпал - процесс пошел... степень свободы - примерно как у исправного кодового замка. Или у кристаллической решетки, нарастающей при определенных условиях.
Первая сигнальная система развивается не просто у живого, а у живого, обладающего нервной системой. Возможно, есть свои аналоги у высших растений, но там механизмы раздражимости и возбудимости изучены гораздо хуже. А вторая сигнальная есть не только у человека.
И это правильно, потому как с механизмами у Вас, может, и хорошо, а вот с биологией, похоже, не очень...
Положительно. Очень удобное для животных свойство, позволяющее каждому ослу не превращаться в буриданова... :morning1:
человек способен углядеть сигналы где угодно, таково свойство его восприятия. но ему же следовало бы и углядеть различия того, что он называет сигналами в неживой материи и в живой. оно таки есть.
кто говорил, что они куда-то деваются? читайте внимательнее, разрывается прямая связь. связь становится сложной, зависимой от факторов другого порядка. вам кажется, что и такую связь по-прежнему можно описать чисто "механически" -- но насколько это ваше представление соответствует действительности?
знаете, некоторые товарищи могут стенку головой пробить. потому как сознательно тренировались. может, не все так однозначно?
:wink:
вам, как биологу, должно быть хорошо известно, чем кристаллическая структура отличается от живой. каким качественным свойством живого она не обладает.
если у вируса нет свободы, почему вы не можете элементарно просчитать механику причин и следствий и ответить, мутирует ли конкретный вирус в опасную форму или нет? будет ли он заражать миллионы или тихо загнется сразу как выйдет на волю? где предсказательная сила вашего знания?
:smile:
только у человека она есть, товарищ Волгарь. потому что ее и у человека нет, как у биологического вида -- она есть у только у человека как общественной единицы. это феномен социальной эволюции, которой в животном мире нет в принципе.
а вот насчет выделения самоорганизующихся систем без нервной системы в отдельный случай ничего против не имею, пусть будет пятый вариант.
а у какого животного она впервые появляется? у камней и растений его вроде еще нет?
Вторая сигнальная система в традиционном понимании связана с наличием абстрактного мышления (включая способность к обобщению) и речью.
Если у кого-то есть иное понимание, поделитесь, пожалуйста.
Интересное замечание. :morning1: Антропоцентричное, правда, до упора: вторая сигнальная система доказана в эксперименте у Tursiops truncatus. Причем врожденных коммуникативных сигналов там 5-6, остальные (если брать серьезные исследования - до 180-200; энтузиазм "многотысячников" можем отвергнуть сразу ;) ) приобретаются только в среде себе подобных с опытом общения. В искусственных языках, создаваемых человеком для общения, афалины показывают не меньшие успехи, чем шимпанзе, есличо. :)
Потому что невозможно учесть все мутагенные факторы, действующие на вирус. Хотя бы даже так - как самое просто объяснение.
При чем здесь "где предсказательная сила вашего знания", кроме как для красного словца - не понял.
А что именно Вы имеете в виду под свободой воли? Свободу выбора между добром и злом - двумя абстрактными понятиями? У некоторых людей ее тоже нет...
...а вот возможность действий за рамками стандартных "врожденных" поведенческих программ, не так уж редко проявляется у млекопитающих. Это прежде всего приматы, ластоногие, хищные, китообразные, отчасти копытные - животные с высоким показателем энцефализации и прогрессивным (хотя бы отчасти) развитием коры головного мозга. У этих животных высока роль обучения и опыта в выработке поведения и высокая приспособляемость к нестандартным ситуациям. Да и когнитивные способности кое у кого имеются...
И свободу выбора в самых разных ситуациях демонстрируют ну просто-таки наглядно. У меня дома 2 кота и 2 кошки, инстинкты у всех одинаковые, воспитание тоже, но кладем на стол лакомство - и наблюдаем индивидуальные особенности поведения... ;)
Пример - детеныши дельфинов, воспитанные в одиночестве. Офигительные проблемы в коммуникации. "Реальные маугли" пролетают много в чем, включая формирование специфических для вида условных рефлексов, приобретающихся/закрепляющихся в процессе обучения/воспитания детеныша родителями, во время игр в выводке и т.д. - это можно даже на кошках наблюдать.
вы что, серьезно приравниваете обучаемость к наличию второй сигнальной? и чем коммуникативные системы животных отличаются от человеческих языков тоже не в курсе? и насчет ограничений в обучаемости животных?
вот эт что было сейчас, оправдание принципиальной непознаваемости объекта?
:mocking:
объяснение, не дающее предсказательной силы, не является научным в строгом смысле. оно по сути не более, чем та картина, закрывающая дырку на обоях в квартире дяди Федора.
да вот как раз интересуюсь, что вы под этим понимаете, и где вы сами, исходя из вашего понимания, таки проводите разделительную линию между "есть" и "нет".
ага, та ж фигня, кот правда один. и что я могу сказать, 1) свобода воли у него определенно какая-то есть, что бы ни называть этим словом; и 2) эта свобода явно меньше, чем у меня, например... хотя бы потому, что лично у меня больше разнообразия в поведении. например, на форум он не пишет.