Дык, по другому и быть не могёт.
Вид для печати
вот так вот...Цитата:
Грузинский президент настаивает также на том, что «грузины участвовали не в Великой Отечественной войне советского народа, а во Второй мировой войне человечества против нацизма».
Что интересно - очень многим ветеранам нужен именно парад. И прочие праздники в их честь. У меня тесть, пока жив был, работал в районном совете ветеранов - так вот, очень многие старики-фронтовики ждали на 9 мая не столько "продуктовых наборов" и т.п., сколько приглашения на торжественные мероприятия. А уж когда в Саратове устроили настоящий парад, с прохождением солдат в форме тех лет, с "шоу" реконструкторов, с "катюшей", Т-34, КВ-85 и ИС-2 "на ходу" (Т-34 был "свой" саратовский, "катюша" - макет на реконструированном ЗиСе, остальное из Кубинки привезли) - сам видел, как старики плакали и подходили потом к танковой броне - просто прикоснуться... и правнукам своим показывали - вот на таком (или рядом с таким) и я воевал! Для большинства воевавших Парад Победы никогда не был просто "помпезной маршировкой", как тут уже подсказали в соседней теме...
И если государство "забудет" о идеологии и пропаганде, если будет заниматься только "прожиточным минимумом" и "продуктовыми наборами" - трындец государству. Потому что ветераны-то, может, доживут в комфорте... но правнуки им будут говорить, что зря воевали, не на той стороне и т.д. и т.п. Парады не должны проходить за счет помощи ветеранам - но и помощь ветеранам не должна проходить за счет общегосударственных мероприятий такого рода.
Так что - деньги на поддержку ветеранов надо отдельно выделить. И чиновников погонять, кто спорит. :) Но не в ущерб всему остальному, потому как этот "тришкин кафтан" можно латать бесконечно - у нас всегда найдется, на что потратить деньги "лучше", чем на патриотическое воспитание... результаты в 90-х получились просто охренительные, еще на один забег по этим граблям идти почему-то не хочется. Лучше уж пусть будет и "показуха" вроде Музея боевой славы, который у нас на Соколовой горе 10 лет назад под такой же юбилей отгрохали.
Ясен пень :rofl2: Еслиб меня Ющ сократнул, я бы был среди самых активных борцов с антинародным режимом. Я помню письма пенсионеров-генералов Ющу зимой 2005 (ааа - повелись!!! Думали всерьёз и надолго): Глубокоуважаемый народный господин президент - нынешнее руководство ведомства - такие бяки недемократические, скрытые проянуковичи и ваще пятая колонна, возьмите меня взад на службу, буду верой и правдой демократическим ценностям....
Лужок уже предложил место для копии кутаисского мемориала. И вроде уговорил автора первоначального проекта. Вот:
http://lenta.ru/news/2009/12/23/memorial/Цитата:
Лужков нашел место для копии кутаисского мемориала
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил воссоздать памятник воинам Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси в минувшие выходные, на Поклонной горе. Об этом сообщает РИА Новости.
В то же время, как отмечает ИТАР-ТАСС, это еще не окончательное решение: по словам Лужкова, место будет определено 24 декабря, "сейчас этим занимаются главный архитектор Москвы и Министерство культуры". Вместе с тем он предположил, что "лучшего места для памятника, чем Поклонная гора, не найти".
Лужков отметил, что воссозданием памятника попросят заняться автора оригинального монумента Мераба Бердзенишвили. Сам архитектор ранее заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны, а по фрагментам его восстановить нельзя, так как он "превращен в муку".
22 декабря о воссоздании мемориала в Москве заявил премьер РФ Владимир Путин, не указав при этом конкретного места. На чьи деньги построят памятник, не сообщается. Путин выражал уверенность, что "в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры".
Говоря о финансировании проекта, мэр Москвы также упомянул возможность участия в нем грузинской диаспоры. "Думаю, что мы предложим другой очень интересный механизм финансирования", - сказал Лужков.
Союз грузин в России уже заявил о готовности профинансировать строительство копии.
Памятник советским воинам в Кутаиси был взорван 19 декабря; на его месте планируется построить здание парламента. В результате взрыва погибли два человека.
Официальная Москва посчитала эти события "актом государственного вандализма, оскорбляющим чувства любого цивилизованного человека".
Волгарь, им лет уже столько, что это для них просто опасно, и с каждым годом становится все опаснее и опаснее. Посмотрите - ведь большинство наших стариков умирает именно вскоре после дней рождения или праздников.
идеология и пропаганда - это дело государства, а не ветеранов. они свое дело с честью сделали, так кого хера уже шесть десятилетий на них верхом дальше ехать и все их погонять?Цитата:
И если государство "забудет" о идеологии и пропаганде, если будет заниматься только "прожиточным минимумом" и "продуктовыми наборами" - трындец государству. Потому что ветераны-то, может, доживут в комфорте... но правнуки им будут говорить, что зря воевали, не на той стороне и т.д. и т.п.
и самое главное ИМХО в воспитании отношения к ветеранам и нашей истории - это не "красиво прошагать ветеранам по красной площади", как в свое время сделал ебень (сколько их в больницы развезли после этого, а потом и совсем... - на кол бы его посадил только за это) а именно сделать так, чтобы ни один из них не был забыт и все они жили достойно. а то правнуки действительно будут считать и говорить, что "зря воевали, не на той стороне и т.д. и т.п." - нищеброды, посмотрите на ветеранов противника... сейчас все-таки не времена оные - капитализм на дворе. а дедов наших осталось не настолько много, чтобы государство на них мошну надорвало.
вот что-то на парады деньги хронически находятся, а на помощь ветеранам - как-то нет...Цитата:
Парады не должны проходить за счет помощи ветеранам - но и помощь ветеранам не должна проходить за счет общегосударственных мероприятий такого рода.
Скопипастил каммент с Инофорума. Уж очень он мне понравился:
Цитата:
Моего деда сержанта красной армии механика-водителя Т-34 спас грузин стрелок из его экипажа.
Это было весной 1942г под городом Тихвин на Волховском фронте. Танковая бригада моего деда совместно с пехотой атаковала немецкие позиции. Пехотинцы залегли, а танкам удалось проскачить первую линию обороны. Но дальше пройти им не дали, сожгли. Подбили и танк моего деда. Командир и наводчик погибли, деда тяжело ранило. Его вынес на себе стрелок грузин по имени Нодар. Он нёс деда двое суток по ночам около 15км. Вынес к своим. Больше этого грузина дед не видел, да и знал про него мало только что зовут его Нодар и что он из Кутаиси. Даже фамилию его он не запомнил, это был их первый бой. После войны дед пытался его искать но безуспешно. Вот НАСТОЯЩИЙ грузин, а не эти насекомые, что сейчас у власти в Грузии. Да воздасться им по заслугам!
Вот так я и знал, что без Церетели здесь не обойдется. Наш пострел везде поспел.
Полностью здесь: http://www.rosbalt.ru/2009/12/24/700022.htmlЦитата:
Церетели восстановит в Москве кутаисский Мемориал славы
МОСКВА, 24 декабря. Премьер-министр Владимир Путин на встрече в среду с главой высшего совета «Единой России» в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели заявил, что взорванный в Кутаиси Мемориал славы восстановит в Москве Зураб Церетели. ...
Нет, ну нормально. Нужен символ от грузин, на российско - грузинские деньги, с грузинским авторством. В линии решения - данное заявление лидера "Справедливой Грузии", при согласии этого самого скульптура... "Правильное решение !!!"
А почему надо выбирать "или раздать, или парад"?
Парад - парадом, но и про раздать не забыли. Решение принято, Сергей Иванов на днях озвучил:
1) Единовременно всем участникам Великой отечественной и лицам к ним приравненным - 5000 рэ (труженикам тыла и узникам концлагерей - 1000 рэ);
2) С 1 по 9 мая ветеранам - бесплатный проезд на транспорте, включая ж/д;
3) С 1 января 2010 пенсии ветеранам у величиваются более чем на 2000 рэ.
Думаю, это посерьёзнее, чем пакет с суповым набором.
А сам парад и все праздничные мероприятия для ветеранов и есть самая большая радость. Не уверен, что если бы их поставили перед выбором, они бы выбрали колбасу.
Мишико жжот! :biggrin: Грузия, видимо, тоже первой верблюда приручила. И первые грузины прибыли с Венеры. Вот:
Полностью можно почитать здесь: http://www.rosbalt.ru/2009/12/26/700637.htmlЦитата:
Саакашвили: Ногаидели пал очень низко, а Грузия древнее России
ТБИЛИСИ, 26 декабря. Политика Кремля в отношении Грузии на протяжении многих лет остается неизменной. Давления на страну было то больше, то меньше, но Москва всегда находила среди грузин тех, кто проводил российские интересы. Об этом в интервью телекомпании «Рустави 2» сообщил в пятницу поздно вечером президент Грузии Михаил Саакашвили в контексте визитов бывшего экс-премьера Зураба Ногаидели в Москву и его активных контактов с российским руководством.
...
Среди прочего Саакашвили сообщил, что «Грузия гораздо более древнее государство, чем Россия». По его данным, «наше развитие в конце 12 века и в 13 веке было более быстрым и эффективным, чем основное европейское развитие». Он сделал экскурс в историю Грузии и привел различные примеры, которые, с его точки зрения, подтверждают сказанное.
http://echo.msk.ru/news/644308-echo.htmlЦитата:
26.12.2009 15:37 Михаил Саакашвили заявил о важных реформах в вооруженных силах страны, прошедших, как сказал грузинский президент, "бесшумно". По его словам, это существенно повысило обороноспособность Грузии.
«Интерфакс» приводит слова грузинского президента: "Угрозы, которые постоянно слышны в наш адрес со стороны наследников татаро-монгольской орды, должны мобилизовать нас, и враг должен знать, что любые военные авантюры не останутся для него безнаказанными". Саакашвили подчеркнул, что сегодня страна способна вооружить пятисоттысячную армию.
Та-а-ак... Ну, что, наследники татаро-моноголов, достукались? Ужо, Мишико за вас возьмется не по-детски!
Апосля бесшумных реформ!
Не то слово! ТР-Р-Р-РЕПЕТАТЬ....
Бесшумно трепетать? Даже крылышками не трещать?
.Цитата:
Саакашвили рассказал, почему снес Мемориал Славы
ТБИЛИСИ, 26 декабря. Одним из самых тяжелых для себя дней президент Грузии Михаил Саакашвили считает 19 декабря – день взрыва Мемориала Славы в Кутаиси, во время которого погибла 8-летняя девочка с матерью.
«Это был один из самых тяжелых для меня дней», — сказал он в пятницу поздно вечером в интервью телекомпании «Рустави 2».
Как передает корреспондент «Росбалта», грузинский президент считает, что трагедия в Кутаиси «произошла из-за человеческой глупости, некомпетентности и безалаберности». «Все должны за это ответить. Надеюсь, их осудят до конца, и я гарантирую, что пока являюсь президентом, я их не помилую, потому что всему есть предел», — сообщил он.
Речь также зашла о политической стороне сноса мемориала. Саакашвили заявил, что этот вопрос постарались политизировать. «Россия ищет любую причину для тяжбы с нами. Во Второй мировой войне в процентном выражении погибло больше грузин, чем представителей любой другой советской республики. Немцы не вошли в Грузию потому, что они не смогли прорвать фронт в Керчи. В Керчи главным защитником был грузинский корпус. Брат моей прабабушки сражался в этом корпусе, и он был одним из немногих, кто остался жив. 90% наших бойцов полегло на керченской земле», — рассказал Саакашвили.
Он также выразил недоумение тем фактом, что Россия остро отреагировала на снос Мемориала Славы в Кутаиси, в то время как никак не отреагировала на переименование населенного пункта в Абхазии, названного в честь единственного во Второй мировой войне грузинского генерала Леселидзе, возглавлявшего керченский корпус. «Что-то я не помню, чтобы в Москве кто-то опротестовал изменение названия этого пункта», — сказал грузинский президент.
Он также напомнил, что грузинские военные успешно сражались в разных войнах. «Наши боролись везде и, к сожалению, часто не за свою страну», — заявил Саакашвили.
«Они (Россия – прим. ред.) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются – сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?» — задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, – это чтобы ее оставили в покое.
Среди прочего он рассказал, что в Грузию бегут не только российские военные, но также абхазы и осетины. И те, и другие, по его словам, предпочитают не афишировать данный факт. «Это же о чем-то говорит», — считает Саакашвили.
Дурачок сельский этот Мишико.
Во-первых - зачем сравнивать переименование или возвращение имён городам с "реставрацией" мемориала при помощи динамита.
Во-вторых - Леселидзе, конечно, был не единственный генерал грузин в Великую Отечественную. Навскидку -командармы генерал-майор Коберидзе и генерал-лейтенант Чанчибадзе, командир кавдивизии генерал-майор Инаури (ставший впоследствии председателем КГБ Грузии и лично доставивший мудака Хрущёва из Пицунды на торжественную порку на пленуме в 1964).
В-третьих - был ещё один грузин в звании маршала (правда от госбезопасности), а также грузин - цельный генералиссимус.
В-четвертых - немцы фронт в Керчи прорвали, Керчь взяли и вообще дошли до Туапсе и перевалов Большого Кавказа. Но брат прабабушки Мишико там не воевал, и поэтому Мишико ничего об этом не знает. А если знает - то не хочет вспоминать, кто там немцев остановил и не дал до Грузии дойти... ;)
В-пятых, насчет процентного соотношения потерь и населения - у Белоруссии, например, есть свое отдельное мнение. Но поскольку бацька не кум Мишико, то и упоминать не обязательно.
В-шестых... в-седьмых... в-восьмых... ну не нужна президенту Грузии настоящая история, он себе другую хочет! :) Обычные люди в этом случае становятся Наполеонами в отдельной комнате с мягкими стенами, а бредзиденты превращают всю страну в дурдом.
Пока тихие - ну и пусть себе с ума сходят, но когда начинают буйствовать - надо вызывать санитаров.
Не зря же у нас дивизии в бригады переделали, как на подстанциях "скоряка". И машинами пополняют.
"Бригада, адрес!" :)
Красава ! Это БМСП ? Мы тут отстали от жизни... ;)
БМПТ - боевая машина поддержка танков. :) Говорят, в наступающем году должны в войска пойти - первые серийные уже собраны.
Читнул... впечатлилсо....
Цитата:
...пушка/боекомплект выстрелов: 2х30-мм 2А42/900, пулемет/боекомплект патронов: 1х7,62-мм ПКТМ/2000, автоматические гранатометы/боекомплект: 2х30-мм АГ-17Д/600, комплекс управляемого вооружения: 4 ПУ ПТРК «Атака-Т»...
Нет, ну только посмотрите: там даже два зеркала заднего вида имеются!
Это для лучшей парковки в условиях города? :biggrin: