«Обстреливают нас стабильно. Полиция тоже жалуется, что не может найти управы на военных, говорят, мы-то отпишем всё, составим протокол, отправим, а вот в ответ нам — ни-че-го. Они же не обязаны „всем подряд“ отвечать, — говорит Кузовкин. — Я понимаю — армия должна быть боеспособной, нужно в мирное время проводить учебные стрельбы, но всё же на своей, специально отведённой территории. В Вольске, кстати, была такая же история с „залётными“ снарядами. На местном полигоне передвинули мишень на 100 метров — всё, проблема решена. Почему тут нельзя так сделать?! Почему военная часть работает не в своих границах?! Я не понимаю. Видимо, ждут, пока подорвётся трактор вместе с механизатором. Вот тогда-то уж все появятся сразу, мгновенно найдут крайних. Всё как всегда. Не дай бог, конечно…»
Как отмечает фермер, вплоть до 2019 года на поле оказывались только учебные и осветительные снаряды, не содержащие взрывчатого вещества и не представляющие угрозу для его работников.
Снаряд со взрывателем
Снаряд со взрывателем
«Полицейские их осматривали, составляли протокол, обещали как-то подействовать на военных, а затем забирали снаряды и просто уезжали. Но год назад прилетело и два боевых», — продолжает Александр.
...Девушка-майор полиции начинает опрашивать Кузовкина для составления протокола. Фермер уточняет: направляет ли полиция запросы по инцидентам со снарядами в военную часть? Офицер убеждает Александра, что все необходимые документы непременно будут направлены, но, скорее всего, никакого ответа по ним не последует.
Кроме того, сотрудница полиции рассказывает о том, что в граничащих с полигоном деревнях военная часть якобы создаёт проблемы и другим гражданам: «На снаряды я езжу сюда уже лет 15. Был случай, когда со стрельбища пуля улетела за границы полигона, бабушку ранила в ногу. Мы все эти случаи фиксируем, конечно, постоянно пишем в военную часть в Рыбушке, но нам, как говорится, ни ответа, ни привета».