В одной точке и трамвайная остановка, и троллейбусная, и остановка для маршрутных автобусов. К тому же там неприятный перекресток (один из моих нелюбимых, когда за рулем), и светофор, т.е. скопление людей и машин - обеспечено! Случайное попадание? Я в такое не верю.
На работе у нас кое-где пошли такие разговоры, мол, стреляли с мкрн. Мирный из миномета, а на мкрн. Мирном украинской армии нет, значит кто стрелял? Вопрос-де риторический. Я, конечно, (да и никто пока что на данный момент) не проводил расследования, но у меня по этому поводу есть несколько вопросов. Вот в Харькове недавно был взрыв, а там нет армии ДНР, но есть армия ВСУ, значит это они сделали? А в Одессе взрывы? А в Запорожье давеча мост подорвали тоже ВСУ? Там же никого другого нет... Я знаю, что есть мнения, мол, в Харькове взрывы устраивают СБУ или тербаты, но речь сейчас не о том. Это я спрашиваю у тех, кто рассуждает вот так безапелляционно, как в начале абзаца. Нет армии ВСН/ВСУ, значит это не их рук дело. О диверсиях, видимо, они не слыхали (кто-то их называет
учениями!)
Я предпочитаю для начала пытаться понять кому это выгодно. Попробую поразмышлять с позиции людей, о которых написано выше. С их позиции, допустим, это выгодно ВСН. Например, выгода эта состоит в том, чтобы инициировать массовый исход людей из города, тем самым снизив социальную напряженность в городе и перебросив ее тем самым на территории подконтрольную ВСУ (с той частью людей, которая предпочтет перебираться именно туда). Логика есть, вот только массовый исход специалистов, врачей, комунальщиков и.т.д обрушит тыл. А там, где рухнет тыл, легко рухнет и фронт.
А еще этому самому массовому исходу очень препятствуют максимально перекрытые дороги из города. Помните эту автоочередь с
Донецка на Курахово? Очень мне кажется, что это не оттого такая очередь, что массово народ сбегает, а оттого, что пропускная способность блок-постов зажата до предела. И зажата она Киевом, не Донецком. (тут вообще потрясающая логика, если вы хотите защитить свой народ от террористов, то усложните въезд в город - это логично. Но зачем усложнять выезд?). Учитывая, что "выхлопу" деваться некуда, нагнетать истерику и панику на собственной территории было бы крайне глупо со стороны ВСН. Мне как-то не верится, что они настолько глупы.
А вот будь я советником Киева... То первым делом я бы посоветовал максимально перекрыть воздух мятежным республикам во всем, где только можно, и начать устраивать террор. Это было бы отличное решение для Киева, учитывая то печальное положение, в котором он ныне оказался. Тот, кто это сделал (если это был кто-то с киевской стороны), сделал все правильно, с позиции Киева, и я думаю радость упоротых и кровожадных троллей именно с украинской стороны это хорошо подтвердит (упоротым и кровожадным троллям с другой стороны в этом случае радоваться просто нечему, а так-то они ничем не лучше). Эффект от этого теракта, по моим личным ощущениям, получился сильнее, чем тот же артобстрел 18-19 января. Почему так? Потому что одно дело, когда снаряд может прилететь к тебе домой, а может и не прилететь, дело случая, шанс, что попадет лично тебе в квартиру - не очень-то и большой. И совсем другое дело, когда охотятся, грубо говоря, лично за тобой, на остановках, в местах скопления людей, откровенно специально. Психологический эффект от этого гораздо более глубокий и болезненный, что я и наблюдал на своих знакомых.
В момент падения мин (я склоняюсь к тому, что это были мины) на остановке стояла моя знакомая - сотрудница нашего предприятия. Я бегло успел переговорить с ней. После падения первой мины, ее на землю повалил какой-то мужчина и прикрыл собой, потом была вторая мина и все... Выпустить из миномета две мины, насколько я понимаю - дело десятков секунд. Как поймать такую ДРГ? Ума не приложу. Помнится, в Луганске на несколько дней летом пришлось останавливать движение в городе, чтобы закончить этот ад со спонтанными расстрелами. В общем, я не знаю, кто это сделал, но мне очень хотелось бы, чтобы этих людей нашли, чтобы было расследование и предъявление общественности результатов расследования.
Вот в таком трамвае сегодня ехал. Подумаешь, осколки, поехали дальше!.) (кстати, из рассказа сотрудницы, которая была на Боссе в момент бомбежки: "Боже, такие маленькие осколки, вот такие вот, малюсенькие, но их тааак много!")