Ну, я особо по магазинам не шарилась:)
Просто шмотки, которые у вас продают в магазинчиках типа "Все от 45", примерно в три раза ( в среднем) дешевле, чем в Москве и вполне приемлемые по виду и качеству. А вот обувь там, извини, говенная.
Вид для печати
Ну, я особо по магазинам не шарилась:)
Просто шмотки, которые у вас продают в магазинчиках типа "Все от 45", примерно в три раза ( в среднем) дешевле, чем в Москве и вполне приемлемые по виду и качеству. А вот обувь там, извини, говенная.
Вай, я и с США как-то сравнил - и то глаза на лоб полезли.
Оказывается средний доход на семью из средних 3.5 человек -- всего-то 40 килобаксов в год. Это до уплаты налогов. И это - типа уровень "среднего класса". То есть, на руки - существенно меньше килобакса в месяц на нос.
Но "руки" и этого не видят: каждое домохозяйство отстегивает порядка килобакса на ипотеку или съём хаты или какую-то их хитрую комбинацию. Кстати, при хате в собственности налоги на недвижимость тоже некислые, но дома, в которых жили деды и будут жить внуки - редкость, а у "нормальных среднеамериканских" домов со сроками амортизации напряги, так что жилищную проблему приходится решать снова и снова в каждом поколении.
Минус разнообразные страховки. Минус содержание авто (каждому работающему - обязательно, да и остальным не лишне - мысленно уменьшите распространенность и пропускную способность наших общественных транспортов на порядок, поднимите в цене и населите отморозками, картину оцените). Ну, ясен пень, минус страховка авто. И регулярная закупка нового авто - а иначе это все равно что у нас в дедовых кирзачах ходить: не оценят, затравят и сожрут. Минус затраты на обучение детей - тут у всех по-разному. Но жить-то хочется сейчас - поэтому еще минус проценты по всяким кредитам - это уже у всех практически без исключений.
Ну, и что хорошего в той гамерике?
В Севастополе заметила следующее: продукты незначительно, процентов на 20, дешевле, чем в Москве (на Чайку и 5-й км не ездила, покупала у ЦУМа и и на центральном рынке), обувь и одежда - дороже. Зато, шляпки и сумочки дешевле. Купила родителям холодильник. Обошла 5 магазинов. Для одной и той же марки Indesit ST 167- разница в цене составляла от 300 до 600 гривен. Купила за 2760грн. Посмотрела сколько в России стоит - 11660руб - от этого и "плясала".
В Херсоне, Николаеве, Одессе ряд продуктов (некоторые "колбасные изделия", например) намного дешевле, чем в Москве. Кое-что я пробовала из интереса. ЭТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. А люди порой вынуждены...
Берем только охотничьи колбаски в бараньем чреве, они достаточно дорогие по местным меркам (около 90грн), но сравнить цену на могу, аналогов в Москве нет. И еще сыроваренную колбасу вот такую везем с собой, цена 150грн/кг:
![]()
Сравнение в 20% разнице даю на мясо, кур, фрукты -овощи, молочные продукты. Все время удивляюсь стоимости печени, хоть из Москвы вози: у нас - 90 - 120р, в Севастополе 40 -60 грн.
В прошлом году не замечал такого. В этом ещё не был, но верю.
В Севастополе, кстати, еда получше. Там такого отстоя я не видела. Да и уровень жизни повыше, чем в Новороссии.
По личному опыту вещи, одежда намного дешевле в РФ. Даже в Москве, хотя дальше на восток много дешевле. Правда, бывали времена, когда к нам на Украину ездили как в магазин. Прошли. Я не о Союзе, о годах врозь.
Еда везде есть и хорошая, и плохая. Можно попасть на такую дрянь, глаза на лоб полезут. Причем дорогую. Но дешево хорошо не бывает- это точно.
Общепит и полуфабрикаты в Москве- отдельная песня. Просто заоблачно дорого. И для жителя Украины, и для жителя РФ.
Мое ИМХО
Надо ко мне в гости ехать. У меня шашлык всегда свежий :)
Ну, жди!:)
а в Днепре возле местного скульптурного гражданина посидеть можно... пообщаться... место есть... :)
Единственное, что откровенно (в разы) дороже в РФ при сходном качестве - это коньяк. Все остальное либо примерно одинаково, либо дешевле. Или с виду та же вещь в Подмосковье вроде бы подороже, НО ... когда начинаешь сравнивать, то оказывается, что на Украине - дешевая копия той же самой вещи. Причем, подделкой может быть и то, и другое, но вот класс качества - разный. Несколько раз так чуть не "попал"... ;)
На Украине дешевле ( в тупом, а не реальном пересчете) только еда, услуги и проезд на общественном транспорте.
Сестрёнка живет сейчас в Сочи. Естественно, постоянно сравниваем цены на все.
Два года назад и больше у нас было существенно дешевле. Как по продуктам, так и по вещам. При более высоком качестве и того и другого тут! Сестра приезжала за вещами для себя и сына сюда. Сейчас смысла покупать вещи в Симферополе нет.
Сейчас цены в Симферополе сравнялись с сочинскими и начали их перегонять. Севастополь, особенно летом, всегда дороже, чем Симферополь.
Хероям страшно! :mocking:
Гугл-перевод с иностранного:
Оригинал. Осторожно - МОВА!Цитата:
Предчувствие, предчувствие, предчувствие…сами знаете чего
Валерий Семиволос, свободный журналист, село Губаривка, Харьковская область, Общество "Малого Круга"
На днях один знакомый, комментируя мой материал "Власть плюс люмпенизация всей страны?", Заключил следующее: "Ты сделал хороший анализ вполне реальной угрозы, по которой я не являюсь сторонником каких-либо революций - контролировать люмпенов могут лишь еще более циничные структуры" .
Я ответил, что такая позиция, когда ты понимаешь всю опасность для общества и государства в связи с катастрофой, которая надвигается на страну, и не пытаешься предотвратить ее или уменьшить ее последствия, а фактически самоустраняешься - позиция лузерская, недальновидная, трусливая.
А еще вспомнил, как затеял на одном сайте из просветительских соображений (поскольку считал и считаю до сих пор, что многие не понимали и не понимают самой сути понятия революционного процесса) перепечатку своего цикла "Прагматичные революции", я в одном из постов наткнулся на фразу типа: "Я готов засунуть топор в задницу любом революционеру, который подстрекает народ к беспорядкам, пытаясь тем самым обратить страну с эволюционного пути развития и ввергнуть ее в пучину социальных потрясений и волнений.
Этот пассаж еще раз утвердил меня в мысли о невежестве некоторых персонажей в понимании революционно-эволюционных процессов и их причинно-следственных связей.
Да, впрочем, ликбез проводить по этому поводу среди них дело бесполезное. Таких умников учит только жизнь, стуча недоучка лобешником в реальность.
И когда те бедствия реально уже даже не стучат в дверь, а нагло лезут к тебе во двор, не замечать их, или же как минимум не считаться с ними, и одновременно витать в эмпиреях каких теоретизирований вроде "а может пронесет какая эволюционная кривая? " - Это не только трусость или лузерство, но и просто элементарная глупость.
В упомянутой статье о люмпенизации нашего народонаселения я описал лишь один из факторов, который уже вскоре может привести страну к социальному, экономическому, политическоиу и даже государственному коллапсу. А таких факторов куча.
Ряд уважаемых аналитиков, оценивая нынешнее финансово-экономическое состояние в Украине, не исключают угрозы грядущего дефолта. Добавьте сюда: общее обнищание народа, тотальное уничтожение малого и среднего бизнеса, скрытые инфляцию и безработицу, непрестанную криминализацию народонаселения, вызванные первой волной кризиса.
(Горгон - это по твоей части :rofl2: Даже твои соратники памаранчи-патриоты уже прозрели - Вован)
Эти негативные процессы наверняка будут углублены второй волной и рядом благоприятных действий нынешней власти - полицейским налоговым и рабовладельческим трудовым кодексами, отлучением от активного участия в политической жизни страны значительной части народа через новое местное избирательное законодательство, повышение цен на ряд товаров первой необходимости, алкоголь, табак, газ и коммунальные услуги.
Кроме того следует учесть вселенскую коррупцию, полную деградацию правоохранительной и судебной систем, а также усиленное муссирование раскольно-сепаратистской темы, которое имеет не спонтанно-всплесковый, а скорее напоминает динамично-нарастающий процесс, который чем дальше, тем больше приобретает очертания не ситуативной технологии, а начала реализации определенной программы.
И хотя анализ последнего фактора внутренней общественной и государственнической дестабилизации и последствий его реализации требует отдельного и серьезного разговора, все же не удержусь и толику замечу.
Обратил внимание некто, на различные ток-шоу чем дальше, тем активнее при обсуждении раздражающих межнациональных, геополитического ориентирования, языковогых, культурно-исторических т.п. вопросов приглашаются к дискуссии не незаангажированные эксперты и аналитики, а, в первую очередь, одиозные в пропаганде своих непутевых идеологических штампов политики типа Чечетова, Колесниченко, Болдырева, Лукьянова, Мирошниченко, молодого Ильенко т.д.
Словеса которых способны лишь подогревать и без того высокий градус напряжения в обществе и лишнее роздрочують его.
(роздрочують - хохлы, жгите еще!!! - Вован)
Никак не добавляет спокойствия и консолидации нашему обществу пастырский визит в Украину патриарха Кирилла, и некоторые его заявления. Кстати, заметил-ли кто, что в этом году маршрут визита господина Гундяева удивительным образом совпадает с одной из гипотетических линий раскола, по которой пророчат растерзание Украины, как кремлевские политтехнологи, так и ряд "доморощенных" высоколобых мудрствующих.
Вообще-то к последним, у меня не только вслед за Дубинянским возникает иронической вопрос: "Где границу устанавливать? По Збручу, Днепру или Северскому Донцу? , Но и более серьезное.
Известно всем этим апологетам любительского-хирургического "лечения" кучи наших болячек, что история еще не знает случаев появления новых границ мирным путем? Все межгосударственные границы возникали лишь в результате войн или вооруженных конфликтов. И современная история этому не исключение.
Ну а общий вывод понятен?
Мы находимся накануне серьезного социального, общественно-политического, экономического и, не исключено, раскольного катаклизма.
И как бы это не звучало цинично, пусть это случится более или менее организованным и контролируемым способом и мы, возможно, остроимся тогда каким-либо румынским вариантом, или же это бедствие накроет нас стихийно - и мы получим Югославию?
А поэтому, при самоустранении США и ЕС от внутренних украинских проблем, с одной стороны, и не исключенного вмешательства в наши разборки Кремля - с другой, Нэнька может стать прецедентом и какого-либо более "креативного" решения проблемы: когда верхи не в состоянии, а низы не хотят ...
Прогнозируемый же социальный взрыв может быть трех видов:
Спонтанный, никем и ничем неуправляемый - война "всех против всех" (и эта война будет мало напоминать прежние малопродуктивные и нелепые разборки "противсихив" с "завсетюльками" в медиапространстве.
Спровоцированный - взрыв ради взрыва - который завершится окончательно см. пункт1.
Направленый, или управляемый взрыв, оформленный в более-менее понятную организационную форму и с примерно прогнозируемыми результатами.
Вариант же, авось, как будет и все устаканится, на этот раз не пройдет.
А еще один мой знакомый - экономист по специальности и философ по состоянию души - считает, что коллапс в Украине может привести к новому цивилизационному взрыву. После которого как в геополитическом, так и в цивилизационном смысле и Украина, и Европа, а за ними и весь мир станут совершенно другими.
Если вообще уцелеют.
Возможно и так, потому что чем дальше тем больше исследователей приходят к мысли, что именно Украина, а точнее борьба за контроль над ней, вызвала в прошлом столетии две кровавые войны за всю историю человечества. И именно Украина стала едва ли не самым главным полем боя в двух мировых войнах.
(Жесть!!! Мировые войны из-за хохланда - рыдаю!!! :rofl2: - Вован)
Да и сегодня именно через Украину проходит фронт геополитического противостояния Западной демократии и Евроазиатского тоталитаризма.
(Воины Света против Оси Зла :rofl2: - Вован)
Но если внутренне украинский конфликт будет вызван, а главное, разрешится через экзогенные факторы, то по мнению Збигнева Бжезинского, Украину может ожидать судьба Польши в 18 веке, что в современных условиях будет означать уже выше упомянутое "креативное" решение проблемы.
Впрочем, имеются два "но. Во-первых, вряд ли США, а тем более ЕС сейчас (да и вообще) нужна еще одна Югославия в самом центре Европейского континента.
Вторых, несмотря неоимперские амбиции России, в Кремле прекрасно понимают, что любые беспорядки в Украине с прямым российским вмешательством в наши дела могут очень быстро перекинуться и на их территории.
Чем это может закончится кремлевские умники предпочитают не распространяться, но андеграундное мнение по этому поводу имеется. И ничего утешительного относительно целостности РФ как государства и альтернативное мнение не обещает.
Так что всем серьезным геополитическим игрокам пока выгоднее временная консервация ситуации в Украине. Что по мнению того же Бжезинского дает украинцам шанс самим решить свои проблемы.
Вот только их решения лежит исключительно в плоскости проведения неотложных и срочных общественно-политических, экономических и социальных преобразований.
Именно системных преобразований, а не реформ. Ибо реформы по своей сути это ничто иное как модернизация, усовершенствование существующей системы. Чем мы собственно и занимались последние лет двадцать совершенствуя совок, который получили в наследство от УССР. Похоже, дореформировались по самое не балуй.
Но, кажется, только ленивый еще не говорил о патологической неспособности как нашего господствующего слоя в целом, или его отдельных бандформирований (ПР, БЮТ, НУНС, и другая мелочь), так и руководителей этих политсил к любым системно-переменным пертурбациям. А потому вся ответственность ложится на общество.
И здесь дело только во времени - сможет-ли его наиболее политически активная часть создать в ближайшие времена серьезную контрсистемную внепарламентскую оппозиционную силу.
Если сможет - мы получим шанс, нет - см. варианты 1 и 2.
Валерий Семиволос, свободный журналист, Харьковская область, село Губаревка, Общество "Малого Кола", для УП
А вообще - мне все больше и больше нрявятся эти посты. Видимо, действительно, дело идет к этому.
Элементарно, Ватсон:
99 человек получают по 1000 тугриков. Ходят по улицам, общаются друг с другом и с тобой.
1 человек получает 101000 тугриков. По улицам ездит в тачке с затемненными стеклами, живет обособленно, общается только с такими же, как он.
Итого средняя зарплата 2000 тугриков, а откуда сия циферка взялась - сходу и не поймешь.
Гораздо показательнее в этом плане медианная зарплата, т.е. такая циферка, что ровно половина человеков получает меньше неё, а остальная половина - больше. Кстати, нынче даже расейский Госкомстат начал такие данные публиковать - хотя и не в чистом виде, но легко вычисляется, что в апреле '09 (ближе данных нет) медиана была около 13 тыщ при средней начисленной более 18 тыщ -- почувствуйте разницу....
....впрочем, поскольку официальная статистика имеет привычку считать в основном официальные зарплаты --- снова почувствуйте разницу :good:
Что такое "румынский вариант"?Деревенский Философ путает его с чеxословацким?Цитата:
И как бы это не звучало цинично, пусть это случится более или менее организованным и контролируемым способом и мы, возможно, остроимся тогда каким-либо румынским вариантом, или же это бедствие накроет нас стихийно - и мы получим Югославию?
Ага.Цитата:
А еще один мой знакомый - экономист по специальности и философ по состоянию души - считает, что коллапс в Украине может привести к новому цивилизационному взрыву. После которого как в геополитическом, так и в цивилизационном смысле и Украина, и Европа, а за ними и весь мир станут совершенно другими.
Если вообще уцелеют.
И будет выковано на горе Говерла
Кольцо Всевластия.
И падут ниц народы и государства :)
Видимо, про "управляемые кризисы" чел совсем не в курсе.Также как и о выгодаx США в этом делеЦитата:
Впрочем, имеются два "но. Во-первых, вряд ли США, а тем более ЕС сейчас (да и вообще) нужна еще одна Югославия в самом центре Европейского континента.
Всё будет гораздо печальнее по последствиям. Украину тихо утопят на ровном киле. Без воплей и визгов. Этот сценарий даже самостоятельное наименование получил - управляемое гниение. Ибо взрыв и катарсис - это ужас, но и начало новой истории и нового шанса. А гниение - пресловутый ужас бес конца