Или перетекает в белую горячку.
Вид для печати
Ну почему же, у штанов и рубахи есть много общего: из ткани пошиты, опять-таки рукава на штанины похожи...
А у косовороток и вышиванок общего еще больше:
Все три рисунка - разные (в том числе по историческому периоду) варианты рубах северной и центральной России. Место расположения запАха ворота и вообще особенности покроя могли отличаться даже в одной и той же губернии.
Чисто фф тему
Цитата:
Рассуждение — это всегда принуждение. Размышляя, мы постоянно ощущаем давление и несвободу.
От нашей воли зависит, на чем остановить свою мысль. В любое время мы можем прервать начатое размышление и перейти к другой теме.
Но если мы решили провести его до конца, то мы сразу же попадем в сети необходимости, стоящей выше нашей воли и наших желаний. Согласившись с одними утверждениями, мы вынуждены принять и те, что из них вытекают, независимо от того нравятся они нам
4
или не нет, способствуют нашим целям или, напротив, препятствуют им. Допустив одно, мы автоматически лишаем себя возможности утверждать другое, несовместимое с уже допущенным.
Если мы убеждены, что все металлы проводят электрический ток, мы должны признать также, что вещества, не проводящие ток, не относятся к металлам. Уверив себя, что каждая птица летает, мы вынуждены не считать птицами курицу и страуса.
Мы тут, вроде, о логике говорили? Так вот с точки зрения логики все это - одежда.:)
Вообще-то, если вероисповедание определяет возможность уцелеть, так, может, имеет смысл задуматься?;)
P.S.
1.По-русски пишется Каганат. От слова "каган" - хан ханов (тюркское и монгольское).
2. Дислексия - нарушение способности к чтению. То, что касается нарушений навыков письма, называется дисграфия.
Не... Это просто гоблины... без перевода:blum1:
Семь пятниц на неделе.
В свое время - восторг !
http://youtu.be/MaE4OLbU3RE
А сейчас - гоблины...)))
http://www.youtube.com/watch?v=sLOLS6GYbbY
Потому, что в оригинале эта песня звучит так!
сейчас только партиотическах украинских клипов сюда парочку
Пожалуйста!
http://www.youtube.com/watch?v=7Fk6yidA1mo
Гы))
"Чиполлино" как раз оригинален, а не "пересказан".:)
А к "Арии" я более чем ровно дышу, а слащавый "ангел" мне просто неприятен. Ну не нравится и всё!
Угу, знаемо.
Но и так бывает:
http://www.youtube.com/watch?v=-MBa0qbutvI
алё. меломаны!
Да куда им!!! Это же мужская песня, а они блеют просто....
Вот как её надо! (У меня, например, от этого исполнения мурашки бегают).
http://www.youtube.com/watch?v=rhCMQGIb_Cw
P.S. А "Раммштайн" и "Зеленоглазое такси" спели, так что ж теперь, их любить али Боярского?:biggrin:
Вот как ее надо!!! С Кубанским Казачьим!
От этого варианта у меня уже много лет как муражки... Особенно, каогда хор вступает!
http://www.youtube.com/watch?v=cay19Wq5n6c
А мы чо!? Мы ничо :wink: Мы по теме!! Мы мову знищуваем, туды ее растуды!!
Нет :)
Цитата:
Schtiel («Штиль») — песня, записанная вокалистом и гитаристом группы Rammstein на вечеринке «Харлей» в Москве. Является кавер-версией известной песни «Штиль» группы «Ария». Сингл был выпущен в 2003 году в честь мероприятия «100 летия Harley-Davidson».
Поскольку данная запись не была согласована с рекорд-лейблом Universal Records, диск был опубликован как «сольный проект» Тилля Линдеманна и Рихарда Круспе. Однако музыканты все равно получили выговор от своего лейбла.
Виталий Дубинин в интервью MTV:
«Они спели нашу песню „Штиль“, получили как бы п**дюлей на своей фирме Universal, и, в общем, как-то пытаются сейчас эту ситуацию разрулить.»
В результате сингл был причислен к пиратским и запрещен к массовому изданию.
Ну, раз пошла такая пьянка - ещё "с мурашками":
http://www.youtube.com/watch?v=18zBWP2PqnU
И в чем это моё предательство? В том что я не бросил Русской земли (Донбасс это земли Великого Войска Донского) , и оказывал сопротивления твоим кровным братьям хохлам? Паспорт у меня Донецкой Республики, и хохлом я небыли и не буду. Я не заплатил ни одного налога, и не участвовал ни в одних выборах, не однократно избивал таких как ты на хохла - митингах. Даже был осужден и отбывал в местах лишения за свою позицию. И пока я проживаю в Москве, но скоро вернусь.
Ребята, вот еще:
http://www.youtube.com/watch?v=k1z9c_uL2Qc
Хохлы!!! Да только за эту песню я вас зубами рвать буду, вместе с вашими лэвыкамы!
Коган это род (каста) иудейских первосвященников ( это как и левиты элита евреев). Изучите историю Каганата, евреи захватили там власть, и только они могли там править. Этому есть куча доказательств. Тюрки стали частично мусульманами, частично христианами. Каганатом правили Коганы, иудейские первосвященники.
Гм... У меня сильно нескромный вопрос... А Вы, когда границу пересекали (обе две), какой документ предъявляли, "паспорт Донецкой Республики" что ли?
И это... Насчет "перехода на личности"...
У меня есть сильно большие подозрения, что Волгарь на "хохла - митинги"(с) не ходит, так что ...гм... "избивать таких, как он"(с) у Вас вряд ли была возможность.
Аккуратнее надо со словами обращаться. "ТщательнЕй!"(с)
Всенепременно последую Вашему совету.:)
Ну и ещё из Тоневечериады -
Квартет "Притча" Раифский Богородицкий мужской монастырь Казанской епархии:
http://www.youtube.com/watch?v=XVOftVFZlGU
У вас пробел в знаниях. Вам нужно с начала начинать. Теперь переберите тех из них кто говорит на идише, а кто на иврите. Определите кто из них семиты, а кто тюрки. Попытайтесь дать определение евреям вообще. Изучите основные догмы сионистов.
Может быть после этого у вас появится представление о чем здесь вообще говорят.
Уважаемый, hokay!
Огромная просьба.
Если вы действительно имеете отношение к наследию и традициям Верхнего казачества,
в строю шашкой не размахивать.
Головы задеваете окружающим постоянно.
И, мне кажется, Вам бы следовало, в виду наличия явного интереса, чуть-чуть больше времени потратить изучению многогранной истории России, включенных в нее народностей, этнографии и языкознанию.
Рекомендую ознакомиться с материалами и найти для себя, хотя бы, ответ на вопрос: почему все ранние русские князья терпели и не стеснялись в отношении себя обращение "каган" и это звание сохранилось в летописях, кем и против кого строились на разных берегах Дона крепости салтаво-маяцкой культуры и как это соотносится с появлением на свете такого народа как причерноморские болгары, кем и против кого были построены "Змиевы валы", то есть действительно докопаетесь до исторических глубин симбиоза тюркского и славяносарматского населения Евразийского региона, можете начинать тролить здешних пользователей если ваш мозг до того момента не будет окончательно истрепан загадками, а не производством на свет довольно смешных сентенций, основанных на обывательских стереотипах.
Для начала очень, например, рекомендую отследить следы такого самоназвания как "козары". И начать можете прямо со знаменитого документа Филипа Орлика, который на Украине принято называть "конституцией".
В пику разгулявшейся здесь, "тоневечерности", укажу, что именно они, по одной из версий, "йихалы из Дона до дому" и очень не хорошо поступили с доверчивой, не разу ни балованной, "Галей", в ранней версии хорошо известной нам всем песни.
К тому же, не премину предупредить, что некоторые из Ваших оппонентов в данном споре, имели возможность получить лучшее доступное классическое образование на постсоветском пространстве. И для того, чтобы вступать с ними в дискуссии и не стать объектом снисходительного, но доброжелательного, подтрунивания, желательно ознакомиться с со сравнительным или превосходящим объемом информации, по интересующим Вас вопросам.
Здесь говорят о нелегкой судьбе-судьбинушке великой и спивучей гнобленой но непокоренной укромовы на просторах Украины, испокон веков просто по случайному историческому недоразумению населенному русским людом, желающим говорить на своем, на русском.
Потому читайте название темы и не флудите.
Раз уж перешли на "ты" - скажи мне, друг любезный, часто ли тебе удавалось избивать офицеров запаса Российской Армии на "хохла - митингах"? :) И ежели такой ты весь из себя донец хероический - чего ж ты в Москве "хохла - митинги" ищешь? :)
Ну не был ты хохлом, ну и не будь - но если уж считаешь себя русским по самое дальше некуда, так хоть язык же выучи на уровне средней школы, не только разговорный, но и письменный! Ну, терпеть не можешь "мову" - но к своему-то, родному, имей уважение, тем более если ТАК! (тм) за него радеешь и печалуешься! :)
Я уж про историю-то и не говорю, которую ты по гуглопереводу учишь да по хрен знает чьим фантазиям на уровне Юрия Петухова. Хотя имеешь все возможности - в Москве-то живя! - походить по лучшим музеям России, пообщаться с настоящими учеными - да хоть бы и в сети поинтересоваться на серьезных ресурсах, что да как. Не хочешь с учеными - пообщайся с реконструкторами насчет одежки и прочего, они ребята въедливые в таких вопросах, энтузиазма у них на целую академию хватит, и в той же Москве есть люди, которые хазарский костюм воссоздавали - на основе материалов раскопок, исторических описаний и т.п. - с точностью до застежки.
А то приезжай к нам, в Поволжье (где, кстати, в точно таком же виде, как у меня на аватарке, и даже на точно таких же лодках с точно такими же "вертлюжными пищалями" кое-кто из Понизовой вольницы "гулял" :) ) - да покопайся сам в бывших хазарских да татарских землях. На Увеке можешь копнуть (я только в субботу оттуда, с сыном нашли несколько кусков горшка да пару железок :) ) - бывшем ордынском городе, на христианском (Сарайской епархии Православной церкви - епархия, кстати, была под митрополитом Московским аж по времена Мамаевы) кладбище которого рядышком лежат славяне и тюрки. Могу и совместное захоронение мусульман и христиан показать - селение маленькое было, погост один на всех - что низкорослым с монголоидными скулами, что мужикам да бабам под 2 метра ростом со сложенными на груди руками. Сейчас, правда, обратно зарыли - негоже прах неприбранным оставлять - но там по земле хорошо видно, где могилы (лет по 600-700 которым) были, бери лопату и проверяй.
Не в гугле, а в грунте.
Тогда поговорим о русской истории да о взаимоотношениях славян с тюрками. Как они были, а не как их во времена Готторп-Голштинской династии расписали да на картах для младших школьников нарисовали, где на месте былых городов (с лабораториями и обсерваториями ;) ) только дикие степняки на конях да с юртами. :)
Да, а как по музеям московским пойдешь - не забудь посмотреть на шапку Мономаха восточной выделки и шлем "Александра Невского" с цитатами из Корана. ;)
Но сначала - выучи русский язык, ладно? :) А той, ей-же-ей, за некоторых его защитников даже мне, "хохлу", стыдно иной раз становится - так и хочется Великий и Могучий от них защитить...
...чтоб хоть "хохломитинг" грамотно писали! :)
http://lenta.ru/news/2012/09/14/language/Цитата:
Украинское село Тарасовцы присвоило румынскому языку статус регионального. Об этом сообщает издание "Молодой буковинец".
Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.
Глава местной администрации Сергей Тигу отметил, что часть жителей села считает себя румынами, другая часть - молдаванами. В связи с этим было принято решение утвердить в качестве регионального языка "румынский (молдавский) язык" (как известно, в отношении молдавского языка нет единого мнения: одни считают его самостоятельным языком, другие - лишь диалектом румынского).
"Для села это ничего не изменит, - заявил глава администрации, комментируя это решение. - Румыны и молдаване составляют у нас 95 процентов населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только государственным". Сельсовет, по его словам, лишь узаконил использование румынского (молдавского) языка в своей работе. При этом делопроизводство, как отметил Тигу, будет и дальше вестись на украинском языке.
Село Тарасовцы расположено в Черновицкой области, на юго-западе Украины (Черновицкая область была образована в 1940 году после присоединения Северной Буковины к СССР). По данным переписи 2001 года, его население составляло около пяти тысяч человек.
Закон продолжает победное шествие!
Ну ведь нормально !
Те, кто решили, что с принятием Закона про украинский можно забыть - опомнитесь !Цитата:
"Для села это ничего не изменит, - заявил глава администрации, комментируя это решение. - Румыны и молдаване составляют у нас 95 процентов населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только государственным". Сельсовет, по его словам, лишь узаконил использование румынского (молдавского) языка в своей работе. При этом делопроизводство, как отметил Тигу, будет и дальше вестись на украинском языке.
Закон лишь пытается приблизиться к положению с языками в УССР и отвергает насильственную украинизацию всего.
Дает возможность получать образование на русском, отвергает квотирование рекламы и передач на радио и ТВ, обязательный дубляж...
Но совсем не отменяет мову...
Кстати, совсем не требует принятия соответствующих решений местных советов.
Вступает в действие автоматически по всей Украине.
Думаете почему наши галичане тут же решениями облсоветов приняли резолюции о недействительности этого Закона на их территориях ?
Сегодня на моем Заводе проводил встречу кандидат в депутаты по Львовскому округу 166 от ПР.
Специально подчеркнул, что львовские члены ПР категорически против Закона про мовы в данной редакции.
Будут изменения.
И, подчеркнул, что тем более и речи о втором государственном идти не может !
Интересно, что рассказывают кандидаты от ПР в Киеве, Донецке, Николаеве, Херсоне... ?
Госпожа Галла !
Поверьте, я не меньше Вашего знаю и горжусь историей Севастополя и его ролью в Государстве Российском и в СССР.
В настоящее время Севастополь - город Украины, населенный гражданами Украины и служащими ЧФ с семьями.
Севастопольцы - граждане Украины, ничем не лучше и не хуже жителей других городов. И так же равны перед законами Украины.
А мова и должна занять свое место. Но никак не исчезнуть. И не исчезнет. Как и русский в Украине.
Дык, а чего еще от львовян ожидать? А ГЛАВНОЕ - объясните мне, тупому оккупанту, как мей закон ужимает напосредственно львовян?!
Наверняка. Но не глобальные. Ибо.. Потому что.
Пидарасы, сэр! ©
Не интересно. Снова обещают всё, завтра, и всенепременно! Скукота...
Поясняю.
Закон не требует для введения в области региональных языков каких-либо отдельных решений местных советов.
Сейчас на носу перепись населения.
Если будет определивших себя русскими во Львове больше 10 процентов, то вполне можно требовать открытия новых русских школ и классов, рекламы на русском, передач, ведения внутренней документации... на русском.
Что и бесит местных нациков.
Бонд, удивляюсь, почему еще не поставили это себе в подпись. Похоже, это- Ваше кредо.
Киев- мать городов русских.
Если уж люди старшего поколения, позиционирующие себя вроде бы как русские... или вроде как, я уж не знаю, правда.... В общем, если не понимают разницы между "русский" и "российский", то, похоже, таки... Свободу Галичине...
Потому что нафига оно такое ядовитое оболванивние надо...
Бонд, если ты уж так гордишься историей Севастополя и его ролью в Государстве Российском и в СССР и знаешь эту историю, то должен заметить, что украинская история города составляет всего 20 лет и по сути является историей оккупации.
В русских городах место мовы у параши. Там её достойное место. Русским людям дермова не нужна. Вот и потребовалась насильственная украинизация русского населения, записывание русских украинцами с исковерканными именами.
Зайди для интереса на Севинфо и спроси севастопольцев, кто кроме 2-3 ублюдков считает Севастополь украинским городом. Удивишься, наверное.
В плюсы к существующему положению вещей по мове: не изменилось НИЧЕГО! То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО!! Реклама как и раньше - на мове. Киносеансы - на мове!!! И даже в детских садиках все, пилять, на мове!!
Мы, конечно, ждем, но... Отчего же так негодуйе львивська спiльнота?!? Ай-яй-яй... палитесь,госопда, паны, на открытой русофобии. Знаю, что не стыдно. Стыд - это вообще не про вас.
Бонд, может как ярый защитник мовы разъяснишь народу, почему документация и общение на украинских АС идёт только на русском языке. Ну, нет там дермовы, и даже в разговорах персонала на неё запрет. А ведь это госязык как-никак. Да и не патриотично. Мова, как язык с самой древней историей, прародитель санскрита и бла-бла-бла, а вот документация АС на ненавистном русском языке. :blush:
Вован, в этой сфере быстрых изменений, да ещё и перед выборами не будет.
Сейчас мы в Севастополе и на каждом шагу мовнючая реклама, в некоторых маршрутках и большинстве автобусов таблички тоже на дермове. Как я писала ранее ценники аннотации к лекарствам в аптеках города тоже на дермове, за очень редким исключением.
А мовнюки уже вопят и базлают, что их вместе с дермовой ущемляют в их правах.
Да ведь ясно же почему !
Что бы не было разных толкований.
Согласно
Безопасность атомных электростанций:
ввод в эксплуатацию
и эксплуатация
документ МАГАТЭ,
все должно соответствовать Глоссарию, языки: английский, арабский, китайский, французский, русский и испанский.
И не надо других измышлений.
Однако, эти достойные люди вряд ли будут насильственно насаждать спивучую везде и всюду.
Да, я помню, что знакомый профессор Алекса искренне считает мову языком науки. И что на мове можно получить полноценное техническое образование и специалист будет зашибись каким профессионалом. Может он поможет Бонду ответить на простой вопрос, почему документация на украинских АС таки на русском языке, а не на государственном?
Ой!!! Рпять москали гноБЛЯТЬ свободолибывых укров?!? Ну конечно, сами замутили катастрофу на укройинськойи зэмли - сами й ликвидуйтэ! Так не т же, не хотят, падлюкы!! Все хохлов заставляют делать!! Тут у меня мыслишка засела крамольная: А может все потому с объектом "укрытие" и есть так, как оно есть сейчас, ибо незаможныкы керуют? :rofl2:
12 сентября 2012
Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания
Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей. По словам руководства, это фактически означает закрытие школы.
Суд признал преподавательский состав школы не соответствующим штату школы-интерната. Судебное разбирательство началось после жалобы матери одного из учеников, которому грозило отчисление ввиду плохой успеваемости. По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей.
«А для нас это означает школу закрыть», — отметил директор ФМШ Николай Яворский. Сейчас школа обжаловала приговор.
Николай Павлович, это уже третья ветка, где я обнаруживаю эту "новость"
:cray:
Новости России
Идиотизм на марше
Спешу напомнить ещё раз про англоязычную документацию по эксплуатации воздушных судов иностранного производства в российских авиакомпаниях + на каком языке отдают команды экипажу во время полёта, с рязанским акцентом :)
Всё это по той же причине. Впрочем, можете настаивать на своём (= русский язык слишком неразвит для безопасной эксплуатации современных самолётов :))
Кстати, Боинг и Эйрбас разрешили иметь всё это на родном языке, если не ошибаюсь, пока что только китайцам, вследствие давления последних.
И про какие летописи вы говорите ? Можно по конкретней. Конкретики не вижу, подскажите мне темному. У меня здесь на ноуте, их порядка 300 штук, переводы с арамейского и арабского, с иврита и латыни с греческим. И все про Русь и русских. И про образование Ваше не нужно мне рассказывать. Оно ваше, вот вы им и пользуйтесь. Не нужно в общем, будьте точней.
Сергей, в данном случае, от бессилия, в ваших словах логика и историческая правда попраны долгом.
Киев - мать городов русских.
И в любом объективном суде на свете народ называющийся РУССКИМ, и говорящий на РУССКОМ языке, без труда, на основании неопровержимых документов, доказал бы свое ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на данные земли.
Но русские привыкли отстаивать это право мечом.
И это действительно страшно!!!
И если, по Вашему, на Украине "нет русских городов" возникает совершенно обоснованный вопрос: а куда это русские подевались с земли, откуда произошли, и где жили в течение более чем двух тысяч лет?
И если Киев, в Вашем личном понимании, не Русский город, то я буду вынужден признать, что вы полностью и безоговорочно, подчиняясь, может быть, "Стокгольмскому синдрому", стали на сторону польских оккупантов. Ибо Ваша любимая "львивська гвара" даже к украинскому не имеет никакого отношения, а является польско-немецко-еврейским диалектом смешанного разнонационального населения.
Бонд, Вы действительно думаете, что после двух с половиной тысячелетий детально изученной, и прекрасно знакомой европейцам (а Вашим соседям тем более) кровавой истории европейских народов, каждый вонючий хлев, я имею в виду конкретно Галичину (убил, блядь, "нет русских городов"), и любое стадо козоебов, спустившееся с гор, может предъявить себя в качестве отдельного народа в Европе?
Значит Вы ничего не знаете об Европе и об ее истории.
А не приходило в голову, что за то, что Вы сейчас говорите, и даже, если это действительно окажется правдой, придется ответить всем причастным и даже оставшимся жить на этой территории?
Не приходило!
Потому что клипы, выложенные мной Вы не смотрели, или свою собственную дочь на место обычной женщины Берлина 1945 года не ставили.
Эта ошибка очень дорого исторически обходилась ВСЕМ, кто претендовал на Русские города.
Похоже, Сергей, Вы зачем то об этом забыли и категорически избегаете напоминать об этом своим землякам.
Потому что нет, в принципе, на сегодняшний день, оснований к тому, чтобы в этот раз произошло по другому.
Забиваете в гугле "Русский каганат" и прямо в соответствующей статье в Вике получаете достаточный список источников.
Вы меня не поняли, в данном случае, потому что я получал образование, хоть и не плохое, но в сфере очень далекой от русской истории. В этом вопросе, я, так же как и Вы, интересующийся дилетант, потративший достаточно времени ради бескорыстного интереса.
А вот люди, с которыми Вы пытались спорить, имеют на эту тему классическое образование, со сдачей экзаменов и прочими процедурами, организующими в голове огромный объем получаемых знаний. Я знаю это потому, что с некоторыми из них лично знаком. И только время, посвященное изучению вопроса, позволяет мне в некоторых аспектах им оппонировать, одновременно заимствуя новые знания.
Более того, подробный интерес к источникам, позволяет, в некоторых случаях, выстраивать собственные теории, довольно трудно парируемые людьми, приверженными классической версии историографии, подчиненной, как правило, политическим интересам существующей власти или существовавших властей.
Найдите для себя ответ: центром какого более раннего государства являлся географически Переяславец на Дунае, который князь Святослав, выглядевший как обыкновенный тюркский кочевник, а отнюдь не норманнский викинг, объявил своей столицей. При доминировании какого племени сербы и хорваты захватили Балканы?
И как это племя и подчиненные им народы называло своих правителей?
Это на самом деле простые довольно вопросы.
И Вы, обладатель такой богатой библиотеки, можете дать ответ на них, или высказать обоснованную догадку.
кстати, о зныщувании мовы и галицкой как-там-ее.
Копаясь в архивах наткнулась на старенькое о стареньком и вечном, как сама мова : )))
Немножко многовато букфф, ничего нового, но много старого и весьма по теме.
Для тех, кто не в курсе, Нечуй-Левицкий считается одним их основателей современного украинского литературного языка. Ну, как у нас Пушкин. От них идет отсчет современного литературного.
http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1Цитата:
КОМУ НУЖЕН «НОВОЯЗ» «ОРАНЖЕВОЙ» ВЛАСТИ?
«А когда Кулиш говорил, что галицкий
письменный язык следует выбросить на мусорник,
то он говорил правду». И.С. Нечуй-Левицкий.
Когда руководитель «Просвиты» Павло Мовчан, в «Год русского языка», призывает к уголовному преследованию носителей русского языка, это заставляет задуматься о языковых делах. Заставляют задуматься и слова В. Ющенко: «Там где кончается русский язык, там кончается Россия». Задуматься вместе с малороссами: Кулишем, Нечуем-Левицким...
Мовчану и Жулинскому сегодня на помощь пришли американцы из числа украинской диаспоры. Озаботившись судьбами родины своих предков, они для пущей выразительности намерений начали приставать к языку Тараса Шевченко. От имени «славных прадидив велыкых» они принялись разъяснять «правнукам поганым», в каком соотношении с диалектом галичан и «экзыля» находится архипелаг западной «демократии». Чтобы нам, неумехам, было понятней, они, с помощью «пленок Мельниченко» и «оранжевого» переворота в Украине охотно продемонстрировали, куда надо двигать украинский язык. Направление оказалось то же, что и в дни Петлюры - превращение диалекта Галичены в общеукраинский язык.
Будучи кандидатом в президенты В. Ющенко заявлял: «Если исчезнет украинский язык, или народная песня, или сало, или украинский борщ - мир будет беднее». Целиком разделяю точку зрения президента, но при одном условии - если в качестве украинского языка выступает язык Котляревского и Шевченко, но не один из диалектов. К тому же, тот диалект, который если говорить по совести, находится ближе к польскому языку, чем к украинскому. Загляните в польский словарь и посмотрите, как там пишутся и звучат: «кафедра», «эфир», «план», «класс», и вы сами во всем убедитесь. Звучат именно так, как предлагает «Правопыс» Жулинского.
Западный диалект выбирается в качестве общеукраинского языка не случайно. Во-первых, речь идет о том, чтобы искусственно насаждаемый «новояз» был как можно дальше от русского языка. После «Правописа» достаточно будет совершить переход на латиницу, и русские и украинцы перестанут понимать друг друга. Рухнет единое культурно-цивилизационное пространство самых близких друг другу народов. Во-вторых, руководить Украиной, точнее, быть ретранслятором указаний с Вашингтона, впредь должна Варшава. Задача такого рода облегчается если Украина вновь, как в 16-веке, будет полонизирована и окатоличена. На то же намечено создание так называемой «единой поместной церкви» с переориентацией на Ватикан.
Против преступного уничтожения украинского языка выступали в свое время П. А. Кулиш, И.С. Нечуй-Левицкий. Посмотрим на их доводы и позицию.
За полстолетия неутомимого труда Нечуй-Левицкий написал более пятидесяти произведений в основном социально-психологической прозы. Будучи преподавателем Полтавской духовной семинарии Иван Семенович начинает писать и публицистические работы, где отстаивает свою гражданскую позицию, поднимая темы злободневные и сегодня. Остановимся на его работе: «Кривое зеркало украинской мовы» (К.,1912). Именно за эту работу, «самостийники», пришедшие к власти в Киеве на польских штыках, обрекли И. Левицкого на голодную смерть в страшных условиях Дегтяревской богадельни. Чем же досадил «национально свидомым» публицист Иван Нечуй?
Отвечая на вопрос, кто мы - русычи или поляки, писатель возмущается тем, что украинский язык, сформировавшийся на основе приднепровских диалектов, засоряется галицкими говорами и полонизмами. Эта тенденция набрала угрожающих форм после приезда в Киев М. Грушевского.
В «Кривом зеркале украинской мовы» И. Нечуй-Левицкий утверждает, что Грушевский заводит «нахрапом на Украине галицкую мову и правопис», «копает яму, в которой можно захоронить навеки украинскую литературу».
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Юра, специально спровоцировал к размышлениям о реалиях.
Так как повсеместно идет путаница между названиями государственной принадлежности и названиями этнокультурноисторическими.
Русский - совсем не обязательно гражданин РФ.
Украинец - совсем не обязательно бандеровское быдло.
Есть два государства - Украина и РФ.
Если в Украине всех граждан называют украинцами, то в РФ всех русскими назвать не получилось.
Национальные особенности проявились. Россияне.
Если коротко, не вдаваясь в тонкости "Коганатов", мы сможем пояснить, что есть "русскость" и пояснить всем почему два Государства должны быть вместе - считай, что жизнь прожили не зря...
Не получилось. И не получится.
Поэтому и борьба с идеей моноэтничных бандеровцев (нациков),
Которые пытаются "створити нацию".
Но ведь нации бывают этническими и политическими.
Надо признать, что этническую нацию створити не выходит ( и не дадим !), а вот политическую нацию (граждан Украины) даже вполне.
кому надо? Так граждан Украины, или украинцев? При чем здесь граждане Украины, если Вы четко провели параллель:
Граждане РФ = россияне.
Русские-не вписались.
Граждане Украины= украинцы. Без вариантов.
Определяйтесь, Бонд, чесслово, просто как-то утомила эта словесная эквилибристика на уровне третьего класса.
По военному определяюсь.
Гражданин Украины со всеми вытекающими, русскокультурноисторичный.
Помнящий СССР.
Беспартийный.
Ненавижу рассказы про этнос и нации. Любые.
Все нации и национальности нужны и важны.
Что еще ?
Определиться будет ли Вован Горгону топтать или наоборот ?:shout:
Интересно, а чем эти две категории отличаются друг от дружки? Уточню, как отличить одну от другой? Вот в Киеве живут - кто? Булгаков был - кем? Гоголь?
Государство, которое пытается оправдать своё существование такими надуманными конструкциями, смахивает на failed state, ИМХО.
Почему ирландцы поголовно говорят на оккупантском английском и не рефлексируют на тему существования второго государственного?
Потому что им не надо доказывать, что они не англичане. Ни кому-то, ни самим себе.
А многим "украинцам" (исключая галичан), чтобы осознать себя настоящим титульным, приходится ежедневно выдавливать из себя по капле русского. Так получаются химеры типа "русскоязычных украинцев"...
А оно надо? Чем такое самовыжимание можно оправдать, какой целью?
А не нужно спрашивать !Цитата:
Интересно, а чем эти две категории отличаются друг от дружки? Уточню, как отличить одну от другой? Вот в Киеве живут - кто? Булгаков был - кем? Гоголь?
Есть вот такие прекрасные Киевляне.
Булгаков, Скоропадский, Амосов, Куйбидович, Щербицкий, Хрущов и многие многие другие.
Которые бальзамом и трагедиях по сердцу многих.
Каждому свое...
Но они и сделали Киев.
И сейчас живут Киевляне, селюки и горожане, интеллигенты и пролетариат, бизнесмены и проститутки, офисные работники, программисты и слесаря, медики и учителя, банкиры и погранцы, депутаты разных партий и гопота, студенты, научные работники, Братки и журналисты...И, конечно, как и положено Столице Президенская гвардия и Депутаты ВР...
Язык от гвары и венгерского, литературного украинского, чистого русского и до разнообразного суржика...
Киев - мать городов Руських !
Хотим взорвать ?
Я лично голосую бюллетнем против всяческих походов "Свободы" на Восток.
И так же против Русских маршей.
Да завязывайте уже с этим, а? И выходит плохо, и воспринимается болезненно.
"Створити" политическую нацию граждан Украины нужно было ( если нужно было) пытаться 20 лет назад. Только те, кому это на самом деле было нужно, эту возможность просрали ( как и многое другое), пытаясь взять за основу госстроительства "этнический компонент", которого в природе не существует. А постройки без фундамента, знаете ли, являются крайне неустойчивой конструкцией, что мы и имеем несчастье наблюдать.
Теоретически это (создание политической нации), конечно, возможно, хотя и крайне затруднено, и сейчас. Только времени и усилий на это понадобится значительно больше, чем Моисею: ну, чтобы все "забыли". При этом предполагаю, что даже 40 лет Украине на это никто не даст - ни РФ, ни Европа, ни те самые "реалии", на которые Вы тут пытаетесь ссылаться.
Так что Украине на данном этапе надо бы строить какие-то более реальные вещи, чем "нацию". Вот, например, отношения с соседями.:)
Странно... А не на восток, значит, можно, пусть шагают себе по львовским, например, улицам... Без них и непривычно уже, да?А вот чтобы каждый говорил, как с детства привык, так нельзя? Тем более, что как это "по украински" никто до сих пор точно определиться не может.
А может дело в том, что не учили, а переучивали?
Почему слобожанский диалект - суржик, а галицкий - литературный?
А может, как и раньше: литературный - полтавский вариант (середина У(О)краины как-никак), а галицкий - польско-еврейско-русинский суржик?
Сдаётся - проблем было бы меньше...
Гм. Если человека колбасит от гриппа, это совершенно не означает, что вирус гриппа равен человеку))) Это аналогия с гиперболой, а вот пример: ежели люди кормились с металлообработки, а потом вдруг начали курочить всё и сдавать на металлолом, дабы выжить - это как, построение альтернативной реальности или разрушение существующей?
Это да.
Во-первых, русско-украинский суржик и есть родным языком для населения юга России. Создание и сознательная полонизация украинского языка дело очень недавнего времени. Этот акт и задумывался и был сознательно реализован для того, чтобы разделить Северную и Южную России.
В результате этой миграции из насильно выученных украинскому языку украинцев вырастили эдаких кадавров, которым и показывать-то нельзя исторические документы относительно их происхождения. Потому, что все документы, касающиеся украинства свидетельствуют об искусственном и насильном насаждении на территории южной Руси польского диалекта.
Что касается политических и моноэтнических наций, то русскому этносу не впервые переживать политическое разделение и даже междуусобные войны.
Но до сих пор никому из оккупантов русских земель не приходило воспитать из оккупированных русских нерусских янычар.
Взять хотя бы один из главных идеологических фетишей "украинизаторов" и "создателей нации" - "конституцию" Орлика. Да кто о ней знал, пока украинцы не вытащили этот документ из исторического нужника и не стали размахивать в подкрепление своей древности и исторической значимости?
И начиная с этого документа у думающего человека не может не возникнуть вопрос: а почему это Филипп Орлик писал на том самом русско-украинском суржике, совершенно понятном современным русским, за исключением нескольких архаизмов, почему называл свою Родину "Отчизной Малой Россией", а народ на ней проживающий "народом малороссийским"?
Ведь документы для того и существуют, чтобы через десятки, сотни лет можно было опереться на них в правовом поле, дискуссии, полемике.
И подобных документов, свидетельствующих о насильном выведении украинцев и украинского языка более чем достаточно.
Нестор Махно, руководивший многотысячной крестьянской армией задается вопросом на чистейшем русском:кому нужно это "ломание языка", говоря об украинском, если Нечуй-Левицкий, Кулиш вторят ему уже на малороссийском диалекте, говоря об украинском как о языке чужом и непонятном населению.
Так ради каких целей было произведено с народом такое насилие?
Ради чего оно продолжается?
Это что надо сделать с народом, чтобы меньше чем за сто лет он забыл не только свое самоназвание, но и свой язык (тот самый "суржик") и название своей страны?
Но сделали же!
И уже продукт насильной украинизации, современные украинцы, отстаивают диалект, выученный даже не дома, а в детском саду и в школе, лишь потому, что других языков не понимают. Даже язык ближайшего города оказывается для них чужим, а живущие в городе люди, соответственно "оккупантами".
Что есть украинизация, как не искуственое выведение нового этноса, основанное лишь на лжи, обмане, насилии и непрекращающейся истерике недорезанных ковпаковцами околольвовских лемок?
Любая карта, вытащенная из хитрой задницы украинцами, в основание своего существования, вроде вот вашего "руських", бьется документами: "народ российский православный"- Хмельницкий, народ малороссийский и Отчизна Малая Россия - не знал Орлик слов "батькивщина" и "украина", "южнорусский букварь" Шевченко.
Эти документы в целом свидетельствуют безоговорочно, что именно украинский язык и является русско-польско-немецким суржиком, причем в последнее время все менее русским.
Само употребление украиноязычными такого понятия как "суржик" есть идеологическая атака ментальных калек, выученных на чужом суржике, на здоровых людей с целью сделать такими же: забывшими свое название, историю и язык.
Ради единственной цели - отодвинуть на Восток границы России и создать буфер из суржиковговорящего, истово ненавидящего Россию и русских бывшего русского населения.
Это и было проделано за сто лет на территории Галичины и в Малороссии.
Теперь вы призываете русских принять этот процесс как историческую данность и ради "внутригосударственного спокойствия" и создания уже на этой основе той самой "нерусской" политической нации спокойно дать ему развиваться дальше?
И покорятся подобной чудовищной ассимиляции?
Нет разницы между "руськими", "русскими" и "российскими" - это все бред малообразованных людей, или тех, кто пытается извернуться, не имея смелости взглянуть правде в глаза: "украинцы" - всего лишь ополяченное население России, россияне, принужденные пользоваться польско-немецким суржиком. И упорствование в выполнении задачи выращивания из обыкновенных русских денационализированной неруси это единственная цель существования на данном пространстве государственного образования.
Иных целей у государства Украина нет и никогда не было. Это с самого начала был антицивилизационный проект по разрушению русской цивилизации.
Да, на определенном этапе вполне успешный.
И до сих пор еще продолжающийся. И продолжаться он будет ровно до конца русской смуты и очередного недомогания русской цивилизации.
А потом все, Бонд. Не будет никаких украинцев и украинского языка. Совсем.
Потому что цели создания украинцев и украинского языка с самого начала были бесчеловечны и ни для чего другого, кроме разрушения русского цивилизационного пространства украинцы не предназначались. Создать же свое культурное пространство или цивилизацию украинцы бессильны, так же как не может этого сделать, например, отдельная область Украины.
Странно почему население юга России не отстаивает свой родной язык? Не то что не отстаивает, даже не удосужилось словари написать и грамматику составить.Цитата:
русско-украинский суржик и есть родным языком для населения юга России
А то! :) Например, слово "молоко" является "окающим" (характерным для угро-финских народов Европейской части России) произношением славянского "млеко". ;) Такие "чисто русские" слова, как "сани", "пельмени" и т.п. - заимствования из угорских языков. "Казна", "шалаш", "барабан" и т.д. и т.п. - тюркские. Ешьте сельдь с арбузом... три слова - три корня: "ести" - славянское, "сельдь" - угорское, "арбуз" - тюркское. :)
Поживи малость в Поволжье, где сплошь и те, и другие, и третьи, через одного "русский" по паспорту - или мордва, или чуваш, или татарин хорошо если по бабушке, а не по обоим родителям :) - да присмотрись-прислушайся при этом, кто как говорит, немножко другими языками, кроме "великоросского", поинтересуйся не по гуглю, а в живой речи - тоже научишься улавливать.
А пока - иди, поучи хазар жупаны вместо архалуков носить. И оселедцы вместо их хазарских косиц... ну, чтоб хазары были на козаков-черкасов похожи. ;)
Егорий, ну хоть Вы-то!.. :cray: Я уж не могу, ребята, это анекдот просто - "хохол" учит истинно-русских защитников русского языка грамматике... впрочем, история, как Вы знаете, имеет свойство повторяться, и не только на академическом уровне. ;)
"есть родным языком" - так и на Юге России не скажут. Это уж полонизм як вин е... :biggrin:
Ну, и несогласование падежов инда доставлятся... :mocking:
Поищите в сети. Ну, обычное ж дело в нынешних филологических спорах - гугль в помощь... тем паче что и словарики, к примеру, казачьей балачки там сейчас имеются. :)
А также история приведения в советское время южнорусских территорий к единому "общерусскому" языково-культурному стандарту. В целом примерно такая же, как история "коренизации" малороссов, полещуков, русинов, сиверцев, литвинов и т.д. на территории УССР с приведением к стандарту "общеукраинскому".
А вот слово ДЫНАМО, не говорит тебе что греки сделали ошибку в написании. Или слово КЫТ неправильно написано, а слово КИТ (кот) правильно . А еще в слове гумовый нацюцюрнык, есть два слова гума (польское слово резина), а вот цюцюру я в анатомии не нашел (даже в украинской). И еще если пишешь на русском переводи слово украина, на русском это окраина. На аватаре исправь русский окраинец, а лучше просто окраинец. На латыни это звучит как маргинал.
Во-первых, не черкесы (кавказский народ), а черкасы - в честь которых и город на Украине назван. :)
Во-вторых, Ригельман с его подробнейшей историей казачества (не только запорожского) на конец XVIII века - в помощь. Вместе с гуглем - чтоб найти отсканированное дореволюционное издание. Оно в сети есть. И упоминание в нем "украинцев" - тоже. Чисто для справки - написано генералом не ЦАХАЛа и не Австро-Венгрии, а Российской империи. :)
Казаки - никогда. :) Впрочем, козаки - тоже. ;) "Хохлами" (кстати, слово "хохол" - тюркское, заимствованное теми, в свою очередь, у персов :) ) изначально называли козаков (опять-таки персо-тюркское слово ;) ) по происхождению не "черкасов", а "севрюков" - которые вместо чуба-оселедца (который еще у готов Причерноморья встречается), оставляемого черкасами при уходе в "кош", брили голову до гребня, напоминающего современный "ирокез" панков или "джар" американских морпехов. У казаков Северного Кавказа тоже была сходная прическа, но округлая - "айдар". :)
Для слобожан и жителей государевой польской украйны (русского приграничья с Полем - не путать с "Окрайной" в Польше! :) ), стригшихся "в скобку", такая вот прическа - "хохлом" :) - была в диковинку и служила отличительным признаком "соседей". С севрюков название "хохлы" перешло и на черкасов. А вот у донцов разновидность такой же обетной стрижки - это знаменитый "чуб". Тоже прядь волос, но оставленная не просто на обритой голове, а в стрижке - но так, чтобы торчала из-под головного убора, чтобы сразу видно было обетного казака. :)
Кстати, корни у традиций одинаковые настолько, что как у запорожцев оселедець закладывался за левое ухо - так и у донцов чуб торчал из-под фуражки именно влево... ;)
Ну, про еврейское казачество не скажу, а вот казаки в "украйных городах" упоминаются с XVI века в русских летописях сплошь и рядом... ну, а козаки именно Украины (с большой буквы) - с "малоросской" переписки времен Петра Великого. :)
Видимо, он не только картошку, табак и кофе завез, но еще и моржовое сало... ;)
Области, которыми соприкасались Россия и Польша и с той и с той стороны назвались "укрАина" по-русски, и "украИна" с польской стороны, так же как например сербская "краина".
После слияния народов русский язык Москвы подвергся значительному культурному влиянию со стороны южнорусского населения. Настолько значительному, что именно по малороссийским книгам начали не только учиться, но и службу править в церквях северные россияне. И русская "укрАина" сменилась в языке на полонизированную "украИну". Что дало возможность полякам и выращенным ими украинцам претендовать на области "до Дону" на основании того, что Левобережье это тоже "украИна".
Вот это доставляет, учитывая древность цитаты. Триста пятьдесят лет!!!Цитата:
Мы в Московском государстве ничем не надобны и не годны, и такую очередь мы за собою знаем и ведаем подлинно.
А разговор все о том же.
hokay, знакомый документ?Цитата:
То государство Московское великое и пространное и многолюдное сияет посреди всех государств и земель и орд босурманских и Елинских и Персидских аки солнце.
И не почитают нас бедных на Руси ничем и ненавидят нас аки псов смрадных, потому что отбегохом мы из того государства Московского и из иных его государевых розных городов от неволи и налога, из работы и из холопства вечного и от неволи великие, от его государевых князей и бояр и дворян и детей боярских Московских и всяких городовых приказных людей. Да зде вселились в пустыни непроходимые, токмо взираем на Бога и на всех святых Его угодников.
Кому о нас бедных в Московском государстве потужить или порадеть? Все князи, и бояре, и дворяне, и дети боярские Московского чину и разных городов приказные люди концу и смерти и погибели нашей рады; а запасы хлебные с Руси к нам николи не бывают, кормит нас Бог молодцов на поле Своею милостию, зверьми дикими, да морскою рыбою питаемся, яко птицы небесные ни сеем, ни орем, ни в житницы собираем, а сыти бываем. Тако мы бедные питаемся подле синего моря.
А сребро и злато емлем мы у вас за морем, то вам и самим ведомо.
А жены себе красные выбираем у вас же, уводим из Царяграда и у жен ваших детей вместе приживаем с вами.
А се мы взяли у вас Азов город своею волею, а не государевым повелением для казачьих зипунов своих и для лютых пыхов ваших, и за то на нас, холопей своих дальних, великий государь царь и великий князь Михаил Федорович вельми кручинится, и мы бедные за то от него великого государя за взятие Азовское боимся казни смертные.
А он государь наш царь и великий князь Михаил Федорович всея России многих государств и орд государь и обладатель.
И есть у него государя в вечном его холопстве таких босурманских царей не один, и служат ему, государю, в таковуж пору, каков и Обрагим ваш царь Турской; только он, государь наш великий и пресветлый, чинит по преданию святых Апостолов и святых отец и не желает пролити босурманских кровей ваших.
И так он, государь наш, богат от Бога данными своими оброки и без вашего босурманского смрадного богатства. Есть-ли бы было на то его государево повеление такое, восхотел бы он, великий государь, пролити крови вашей, и разорения б вашего босурманского желал, и хотяб он на вас на всех босурман велел войною идти одной своей украине, которые живут у него государя от поля орды Нагайские, ино бы и тут собралось государевых людей больше легиона тысячи людей его украинных, такие его государевы люди Русские украинцы, подобны и алчны на вас за ваше разорение и полонное терпение, яко львы яростные хотят поглотити вас и живу плоть вашу босурманскую поясть. Да держит их и не повелит им великий государь царь и великий князь Михаил Федорович всея России. И на то его десница государская.
Видимо, русские люди - даже грамотные, дьяки да летописцы - совсем не знали русского языка, прямо с времен Ивана Грозного... когда в документах начали сплошь и рядом встречаться "украйны", "украинные города" и т.п. :)
Да и Владимир Даль вообще русского не знал, когда словарь составлял. Или был чьим-то агентом, не иначе.
http://slovardalja.net/word.php?wordid=41144Цитата:
УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь. Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка. Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что. Украивать, укроить что, урезать, уменьшить, убавить в кройке. Укроил ты рукава, обузил. Портной укроит, на ножницах унесет, украдет. -ся, страдат. Украиванье, укроенье, укрой, укройка, действ. по знач. глаг. | Укрой м. укроина ж. новг. краюха, укрух, корка хлебная: ломоть, ломтище, укроек, ломтик. | Укрой, церк. об(по)вязки, пелены. Обязан рукама и ногама укроем, Иоан. (кроить или крыть?).
Жители русского приграничья исстари назывались именно "украинцами", а не "окраинцами" - чему просто-таки масса подтверждений. "Окраина" тогда тоже имелась в языке -
http://slovardalja.net/word.php?wordid=20630Цитата:
ОБКРАИВАТЬ, обкроить всех, оделить, накроить одежи или белья на всех, изготовить что кройкой на каждого. Всех ребятишек обкроила, по рубашке на брата. | Кого, обделить, обмерять кройкой, кроить так, чтобы кому не достало. Ты обкроил меня пирогом, мой ломоть меньше! -ся, быть обкроену; | обкройть себя самого; | ошибиться в кройке. Обкроилась я, все платье испортила! Обкраивание длит. обкроение окончат. действие по знач. глаг. на ть; обкрой м. обкройка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Чур делить без обкрою! О(б)кроек, вещь, испорченная в кройке. Окройки м. мн. обрезки и лоскутья, остатки от кройки. Обкраиватель, обкроитель, -ница, обкройщик, -щица, кто обкроил. Что закройщик, то и обкройщик. Обкройчивый, охочий обкраивать, -ся. Окраивать, окроить что, иногда то же, обкраивать, но более: | обрезывать, обстригать, окорнать. Окроек м. окройки, остатки, обрезки, лоскутья. Окройница ж. церк. женский передник. Окраина ж. конец, край, оконечность, рубеж. Окраина доски не ровна, оттеши по нитке. Не ходи по самой окраине оврага, неравно осунешься. Окраины государства. Окраины льда, полоса прибылой воды, вдоль берега, наслуз. Окраек м. край, кромка, окраина; | часть от краю отрезанная; окраек хлеба, горбушка; окраек бревна, горбыль; - холста, рубезок. Окрай м. окраек, краюха, краюшка хлеба. | Окрайчик, окраец м. зап. краюшка, горбушка. Окрайный, крайний, с самого края находящийся. Окраистый, ребристый с края, с высокими краями. Окрайник м. пск. окраина, край, окраек. | Окрай нареч. около, подле, рядом, бок о бок, обапол, близ, межа о межу. Окрай поля. Окрай лесу, по опушке. Окраить что, ограничить, поставить край, грань, предел; | очертить кругом. Река окраилась, уже обозначилась, лед отстал от берегов.
- но "окраинцев"/"обкраинцев" в русской деловой переписке и в приказном делопроизводстве почему-то замечено не было. ;)
А вот Саратов одно время к "украинным" городам относился, и жители его были именно украинными людьми Государства Российского. Довольно длительное время, кстати. Мне лично - очень интересное. :)
Так что - не надо меня учить ни родному мне русскому языку, ни не менее родной мне русской истории - особенно когда сам знаешь их не дальше гуглоперевода, педивикии и национал-бредятины.
Жену свою поучи щи варить... и нацюцюрник не забудь, раз уж его где-то выискал. ;)
А вот это довольно спорно.
Одна из ветвей адыгского народа, проживавшая в районе Тамани носила название "касоги" и вместе с "ясами" под предводительством Мамая ходила на Москву.
Образование фамилий с приставкой "ко" соответствует адыгской традиции. Инструмент "кобза", различные семитизмы и тюркизмы у черкесов и козаков общие.
Следует учесть, что черкесами адыги называли даже не отдельную народность а сообщество внутри себя ведущее козаческий образ жизни.
С адыгского-черкесского легко переводиться и корень названия Хортицы - "хуртис" - место сбора мужчин и фамилия "шевджен-ко" - сын христианина. Вот эта одна из самых распространенных на Украине фамилий и отсылает нас к периоду славянизации и христианизации половецко-адыгской орды, сложившейся уже во времена Мамая, как мы знаем.
Так что черкасы, они таки черкесы изначально, с большой вероятностью. С начала в виду адыгского происхождения, а потом из-за черкесского образа жизни.
В.Даль - немец!:dance2: Не иначе был агентом германской разведки:bye2:
Ригельман и есть казачек еврейский(обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе). Историю вашу пишут или ни евреи, или апачи (голодомор). Черкассы кто построил? С 1362 находятся под властью Литвы, к 1394 г. относиться первое упоминание о Черкассах в письменных документах и упоминается как литовский укрепленный город. Вы хохлы нерусь.Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная этимология остаются нераскрытыми до сих пор. Простая и активно поддерживаемая историками (в частности, В. Н. Татищевым и А. И. Ригельманом) версия о том, что название напрямую происходит от Черкесов — одного из этнонимов адыгских народов
От "касога" до "черкаса" - дистанции огромного размера. :) К тому же "ясы" и "касоги" упоминаются задолго до Мамая, как Вы знаете...
А корни славяно-тюркского родства в Нижнем Приднепровье можно и еще раньше поискать. С летописных "черных клобуков" как минимум. Я уж не говорю, кем приходился, к примеру, князь Игорь хану Кончаку... :)
Как "Хортицу" можно объяснить (и гораздо успешнее, не "притягивая за уши" и не забывая про суффикс "-ица" в славянских словах - не говоря уж о "хортах":) ), так и фамилия-то - не оттуда. Точно так же, как характерные для более западных земель "Шевчук" и для более северных - "Шевчёнок". Суффикс "-енко" - отнюдь не адыгский и не черкесский, сами знаете. :)
В общем, "богатырь" - от "бога", а не от "багатура", однозначно! :mocking:
Еще одна[источник не указан 448 дней] версия восходит к тюркскому диалекту, а именно в построении названия поселений тюрки всегда использовали приставку «Касы» — поселение, деревня. Черкассы же и переводится как Сердечная деревня, если дословно.[источник не указан 448 дней] «Чере» — сердце, «касы» — деревня. Переведя в современный смысловой порядок Черкассы — Любимая деревня (Близкий сердцу поселок). И по сей день на Волге есть много деревень и городов с приставкой «касы», основанными тюркскими поселенцами.
В котором, как ни странно, вплоть до XVI века упоминаются "старые мечети"... ;)
Город Саратов официально упоминается с 1590 года как построенный князем Григорием Осиповичем Зубком-Засекиным. Ну, а то, что построил он его в 3 км от городища, на котором слои культурные начинаются за четыре тыщи лет до того, а находки характерной для славян керамики и христианских крестиков да образков датируются временами "домонгольскими" - кого волнует-то? :)
Ну, кроме тех, кому история инересна далее официально-школярских версий и статей в Википедии... :)
А "русь" - это 100% генетически чистые "арии"-славяне? ;) Тогда вынужден Вас разочаровать - "руси" на Руси не осталось... :)
С багатуром то более менее понятно, что тюркское. И с половецко-славянским симбиозом на Юге России тоже, в общих чертах.
А вот с адыгами на Днепре действительно интересная деталь. Слишком много общего у кавказской набеговой культуры и у казаков.
Если уж крымские татары тесно контактировали с черкесами и именно на Кавказ посылали учиться своих будущих ханов, то вполне обоснованно можно допустить значительное влияние Кавказа на формирование степных орд и перерождение их в козачество, вместе с Мамаевой ордой.
Спрашивает внук деда:
— Деда, а чем отличаются евреи от жидов?
— Евреи это хорошие люди. Живут в Израиле, защищают свою страну, воюют с арабами. А жиды живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
— Деда, а чем отличается русский от москаля?
— Русские хорошие люди. Живут в России, любят свою Родину, воюют с чеченцами, дают нам нефть и газ. А москали живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и строят национальное украинское государство.
— Деда, а чем отличаются украинцы от хохлов?
— Украинцы хорошие люди. Живут в США и Канаде, не нарушают законов, любят Украину и занимаются бизнесом. А хохлы живут на Украине, жрут сало, пьют горилку и мешают жидам и москалям строить национальное украинское государство.
Во первых. За старые анекдоты морды подсвечниками чистят.
Во вторых. Многие хохлы могут обидеться, почему про них говорят на фоне Рыночной площади Львова. Все хохлы львовяне ?
В третьих. При всем уважении к тебе, ты жизнь Львова знаешь ?
Подпись.
Русский ебаный хохол.
Приехал во Львов задолго до развала СССР.
Насилие, Сергей. Обыкновенное государственное насилие. Беспардонное и очень жесткое.
Да, я удивлен его эффективностью при всей дебильной сути украинизации.
Выучить украинский язык можно. Конкурировать с его помощью с Русской цивилизацией - нет.
Сегодня укаинизаторы затащили маятник украинизации в сторону абсурда, до потери государственного контроля над атомной промышленностью и высокотехнологичными производствами. На Украине исчезает, вернее уничтожается, база для воспроизведения специалистов в этих отраслях. И постепенно украиноязычные люди будут вытеснены в самые низкотехнологичные и низкопроизводительные отрасли производства.
Сколько бы их насильно не выучили на украинском языке - русской науке и технике некуда их акцептировать и эти отрасли будут для них закрыты.
Когда этот маятник качнется обратно, а если выживет Россия, качнется, то он не застынет на медиане в виде малороссийского, белорусского, великорусского и прочих российских не славянских народных диалектов и общерусского литературного, научного и технического языка, что, с моей точки зрения было бы идеальным, а в отношении украинского продвинется куда дальше, компенсируя сегодняшнее давление.
Галичане окажутся в Европе и ближайшим рынком трудоустройства для них будет Польша.
И окажется достаточно перевести украинский галичанский на латиницу, чтобы он тут же оказался одним из диалектов польского, которого сами галичане будут стыдится, стараясь говорить по польски в Польше правильно, как малороссы выучивались и выучиваются в городах русскому языку.
А малороссы на Украине окажутся вытесненными из цивилизации и будут истово ненавидеть эту польскую мову, как сейчас ненавидят свое сельское происхождение. И будут бежать из малороссийства, как сегодня бегут из села.
Оглянулся, выглянул из окна и уткнулся взглядом в развалины Николаевского конденсаторного заводы, за ними руины Завода смазочных систем и многих других, на которых украинцы пользуясь русским языком создавали высокотехнологичные материальные ценности.
А теперь, даже в, случае появления на этом месте новых производств, украиноязычным или украинообученным на них делать нечего.
Поэтому, пока довлеет украинизация вероятность появления их минимальна, а когда, и если, появятся то украинцам на них делать нечего, кроме выполнения элементарных функций, в качестве дешевой наемной силы. По единственной лишь причине - не владения русским языком.
И на сегодняшний день украинизация и украинский язык ассоциируются, вполне справедливо исключительно с децивилизацией данного пространства. Пусть и с молчаливого согласия населения.
Вот только когда Русская цивилизация сюда вернется, танками или "мягким влиянием", судьба украинского языка будет предрешена, а судьба малороссийского это то, о чем следует пожалеть, ибо база его существования и развития - село, здесь на Юге уже уничтожена.
Понятно, значит бандера таки национальный герой.
А ушлёпки из дУПА, которые убивали мирное население - тоже как бы героически сражались за самостийность и незалежность неньки. Вроде как тоже герои нации и не зря получают добавку к пенсии, в отличие от фронтовиков, которые воевали с фашистами.
Ну и каким вам видится раздел, посвященный славным деяниям дУПА, в предполагаемом совместном учебники истории?
Полагаю, что столько толерантности у русских не найдётся, чтобы признать свидомую шваль героями и даже не уравнять, а поставить выше фронтовиков, которые победили фашистов.
Это да.
Но благодаря этим ушлепкам была построена Цивилизация.
Что где было построено, не украдено из СССР, а построено благодаря Бандере. Даже во Львове украинский язык стал звучать отнюдь не благодаря ему.
Естественно этот факт не доступен пониманию галичан, единственный вклад которых в развитие города это уничтожение евреев.
Но Галичину с Украиной объединил Сталин, а не Бандера.
Сергей, нельзя ничего построить вот так, с ложью в каждом предложении и в каждом слове, потому что правда неприемлема психологически.
Встреча с объективной реальностью будет очень болезненной.
Ну-ну. Это отлично, что есть позитивный настрой.
Если гнойник вовремя не вскрыть или не ампутировать гангренозную конечность, то кирдык наступит всему организму. А йоддефицитная Галичина с их героями-бандерами, хохломорами и прочей хренью подобна гангрене.
Так что надеюсь, что с инстинктом самосохранения у имперцев будет всё нормально и любоваться гнойником не будут. И в трухе окажутся щеневмерлики со своими свидомыми тараканами в голове.
Гм... а у кыпчакской набеговой культуры? А у огузской набеговой культуры?.. а как с ней соотносится поход князя Игоря в "шатры половецкие" за "оксамитами" и т.п.? ;) Я уж не говорю про нордическую набеговую культуру (привет варягам, ага - и туркам с "чаек" заодно, по привычному маршруту до бывшего Царьграда... :) ), которая вдоль по рекам тюркской культуре регулярно показывала, что такое настоящий набег - аж по самый взятый ушкуйниками Сарай-Берке, не говоря уж о вскрытых ногайских могилах в Сарайчике... ;)
Зачем то же москвичам понадобилось выделять именно Запорожских черкасов, будучи знакомыми с черкесами.
Половецкое влияние и на черкесов и на черкасов, как обоснование их культурной близости, тоже версия. Тем более при кыпчакском доминировании в степи в известные нам исторические периоды.
Но зарождение черкас на месте Черных клобуков и последующее появление на этом же месте Мамаевой Орды не противоречит теории о значительном кавказском влиянии на степь в период после Батыева погрома при котором и половцам досталось.
Ведь даже на Крымских татар такое влияние сохранялось очень долго.
Эти люди воевали, по факту, за независимость Галичины, как от Польши, так и от Украины. В этом и весь вопрос.
Для нас они враги, в нынешней идеологической концепции. И для наших дедов были врагами. но даже врагов нужно и можно уважать. Продолжая относиться к ним как к врагам.
И к согласию мы можем прийти с галичанами относительно этих фигур, только тогда, когда их реальная мечта - независимость Украины-Галичины от Русской Украины осуществится и все стороны насладятся последствиями.
Пока же галичане героизируют откровенных уродов, с человеческой точки зрения, потому что им некого больше героизировать, а свою национальную обособленность от всего мира они чувствуют на уровне племенного мышления.
А все достижения Советов по созданию украинской национальности, языка, и присоединению к Украины Галичины просто не замечают в рамках национального мифа.
Ведь создал для нас проблему с Галичиной именно Сталин, а не Бандера.
Да ни за что не буду я их уважать. Уже видел оранжопую революцию, все их мечты и чаяния. Это ВРАГИ.
Насладился. Довольно.Пусть и варятся в своём дерьме. БОльшего не достойны, если до сих пор не дошло.
Как были УРОДАМИ, так и останутся.
Не допускал, что Габсбурги?
Живите, радуйтесь, гоняйте плоты, дудите в трембиты, танцуйте гопаки... Только отъебитесь.
Ну положим словари отдельных региональныз вариантов есть. Почему не унифицируют все диалекты суржика? Почему не требует газет, телеканалов на родном языке - суржике?Цитата:
Поищите в сети. Ну, обычное ж дело в нынешних филологических спорах - гугль в помощь... тем паче что и словарики, к примеру, казачьей балачки там сейчас имеются.
А также история приведения в советское время южнорусских территорий к единому "общерусскому" языково-культурному стандарту. В целом примерно такая же, как история "коренизации" малороссов, полещуков, русинов, сиверцев, литвинов и т.д. на территории УССР с приведением к стандарту "общеукраинскому".
Почем не требуют суржикоязычных школ?
Прошу не путать Советскую Власть и Россию !
Или это одно и тоже ?
За идею социализма сейчас в Украине голосуют за КПУ более десяти процентов.
Историю Западной КП и ее литератора Галана напомнить ?
Ездят в РФ не за Советской Властью. А чисто за бабками. Или в РФ КПРФ при власти ?
Кстати, единение Симоненко и Зюганова тоже даже кстати...)))
Да, забыл. Вы же ЭУРОПЕЙЦЫ от ВЕНЕРИАНЦЕВ,
В чем то Вы правы.
При том, что ни Украины, ни украинцев до Советской власти не существовало в реальности,о чем Вы прекрасно знаете, но галичанам это не ведомо.
Даже украинский национал-социализм на Правобережье некому оказалось возглавить кроме Симона ПетлЯры, который украинского языка не знал, писать на нем не умел, и чья семья, по некоторым сведениям от старожилов Николаевщины, проживала после Николаевского погрома в одном дворе с семьей Бронштейнов в Богополье, в то время как мальчики совместно делали в Москве революцию.
А какова была альтернатива, предложенная галичанам бандеровцами и иже с ними? Сциборский?
Так ведь это тот же социализм. Только наци-Анальный.
И Иван Франко, по сути, больше социалист, чем националист и доживи до Софьи Власьевны был бы на ее стороне, как и Грушевский.
Дикие Вас люди окружают Бонд. Ни плохие, ни хорошие, а непроходимо дикие. И в результате геополитических подвижек в районе линии Керзона враги всем, кто не галичанин.
Выход для них только один - отделение и формирование собственной национальности.
Или очередное столкновение с Русским миром, после которого сопротивление Польскому государству.
Юра.
Честно.
Трудно воспринимается текст начинающийся с посыла
Цитата:
ни Украины, ни украинцев до Советской власти не существовало в реальности
Так только этого и требовали малороссы до Революции 1917 года, и существовало все это, пока дело украинизации не было большевиками доверено исключительно националистам галичанского толка и идеи украинства не оказались их безусловной прерогативой.
Автономии, а не отделения хотели малороссийские националисты. Своего языка, в качестве языка первоначального обучения детей, а не галичанского суржика в качестве доминирующего или "титульного". Возможностей культурного развития в рамках Империи, всего лишь, хотели.
И она им была бы предоставлена. Если бы не поляки и австрийцы с галичанским украинством, создавшим реальную угрозу сепаратизма на границах Империи.
И первой жертвой украинства галичанского оказалось именно украинство малороссийское.
Истребленное, вернее, "поарженное идеологически" в самые первые годы советской власти, именно благодаря ставке советской власти на "коренизацию", в данном случае, на "галичанское украинство".
И первой жертвой этой борьбы стал именно малороссийский националист Нечуй-Левицкий, которого заморили голодом именно за обличение галичанского украинства, не имеющего ничего общего с Украиной.
Игрун - тут ты прав на все 100. Все лучшее (кроме фундаментальной науки) при СССР было сосредоточено на Украине.
В общем я бы и не повторял эту банальную истину - но ты знаешь, когда я говорю это бЫндеровцам - они вылупляют глаза, крутят пальцем у виска, и говорят что всего украинцы добились сами...
Украина и украинцы существовали - безусловно.
Но Украина - это понятие географическое (как скажем Сибирь), а не государственное - такого государства НИКОГДА не было.
Украинцы тоже были и раньше - это безусловно. Но это тоже понятие географическое - как у нас сибиряки или северяне - это что нации такие? Нигде, ни в каких европейских летописях до 1897 года не упоминалась украинская "НАЦИЯ" или "НАРОД".
Тарас Шевченко понятия не имел что он украинец по национальности - везде и всегда писал малоросс.
На 1939 год Советская власть пришла на ЗУ с идеологией Гражданской войны. Для украинства сделала много. Но и в отношении "буржуазного класса" и церкви разгулялась несколько.
Поведение бойцов РККА в 1939-1941 годах на ЗУ было весьма далеким от культурных норм, да и комиссаров тоже.
В результате присоединения ЗУ произошло не объединение "украинского народа", реально выдуманного, не существовавшего ни до ни после, а столкновение враждующих триста лет по религиозному признаку цивилизаций.
И это не могло не вызвать ответной реакции местного русинского населения, которое, как и все крестьянство, было антисоциалистическим.
А все послевоенное противостояние относиться всего лишь к попытке ассимиляции моментально чуждого дикого горного племени, за что мы сейчас расплачиваемся тем же.
На Кавказе Россия имеет ту же ситуацию - расплату за попытку, вместо поголовного истребления в европейских англосаксонских традициях, мягко ассимилировать горных дикарей.
Ай-фоны им нравятся, а признать себя дикарями ворами и бандитами, способны лишь в очень интимном кругу, да и то, лишь думающие. А таких в популяции немного и они прежде всего поддаются вычленению и уничтожению под внешним управлением.
На Галичине устранение "думающих" было произведено за четверть века до появления Советских войск, которые для местного населения были уже не только ментально чуждые "москали", но и вели себя откровенно как оккупанты в культурном плане.
Скажу лишь, что своим появлением на свет обязан гуманности деда-комиссара, которого предупредили о резне в ночь на 22 июня 1941 года в Черновцах.
Роль Беловежской пущи очевидна - это предательство с полной однозначностью.
Но предательство было повторено и потом - уже при Путине - когда украинская "государственность" была им подтверждена со всей определенностью.
А этого он делать, как мне представляется, уже не имел права. Ибо даже признавая беловежье, он должен был помнить что мы признаем границы Украины в рамках советских границ при условии ВНЕБЛОКОВОСТИ Украины и ... там еще условия были. Так вот на тот момент Уркаина уже однозначно просилась в НАТО - и у Путина были все основания к пересмотру беловежья. Но он совершил повторное предательство - вслед за Ельциным.
PS Кстати внеблоковость Украина закрепила в своей декларации о независимости - что явилось основным документом и на основании чего должна была строиться Конституция - это документ надконституционный. Но в Конституции уже декларации внеблоковости начисто не было...
Был бы дебилом полным, может быть и забыл, но помню, к сожалению для вас. Книги, дефицитные, были в продаже только на Украинском, ансабли- "смеричка из Вижниц" ипр. хуета всегда на телеэкранах присутствовала. Чего ещё надо ? Стать ЦАРИЦЕЮ МОРСКОЮ??? А от счастья не охуеете?
Успокойся - не матерись.
Но в общем ты прав - книг мировой художественной классики (да и русской) днем с огнем достать невозможно было - а на украинском "языке" - сколько хочешь - сам видел. Даже стал покупать - думал освою мову... Но читать Бальзака на мове... - упаси господи.
Вы же военный! Лучше меня должны знать, что не поняв ВРАГА и не научившись его уважать, невозможно его победить.
Человек, способный отдать жизнь за убеждения, с человеческой точки зрения, тем более с точки зрения офицера, заслуживает уважения.
Речь о разделении "украинства", которое существовало изначально разделенным, в качестве "южнорусского" и "восточно-австрийского". При большевиках "южнорусское" было подменено " галичанским" за что сейчас и расплачиваемся.
Да, пусть варятся в своем. Но до этого и нам свое, южнорусское, у них отгрызть нужно.
Глубже гораздо все. С 17 века буквально.
Изначально с Брестской унии, а потом по результатам Андрусовского мира и перехода под Московский патриархат.
Польские русинские православные попы, наиболее авторитетная политическая сила в тех местах до сих пор, ради сохранения своих приходов, пошли на смену веры, национальное предательство и в течение 200 лет только и занимались, что выращиванием предателей, по сути, отдельной нации.
Безусловно. Вот - пример.
На шильдике написано слово "bladder" - рабочая камера технологической установки.
Онлайн переводчик первым бортом выдает "мочевой пузырь". Переводчица не думает о смысле сказанного.
В результате у нас на объекте было установлено несколько мочевых пузырей.
Как-то эта строчка особенно резанула...
А вы знаете что все политработники были партийными? А у партийных железно учитывалась национальность. Вы не задумывались кто по национальности были политработники в частях, которые вошли в ЗУ? А кого на Украине (в том числе и в воинских частях) в первую очередь принимали в партию?
Я вам подскажу. В 85 году я участвовал в проверке московской парторганизации. Так вот - на втором месте по численности в парторганизациях Москвы были не татары - украинцы...
Сергей, галичанское украинство, корни которого я указал выше, не имеет совершенно ничего общего с украинством малороссийским кроме того, что и те и другие друг друга чуть-чуть понимали.
Поэтому ни Украины, ни украинства, не существует. Есть исторический парадокс, когда две части разделенного народа, прошли разный исторический путь, стали, по сути, разными нациями, в ментальности, в отношении к религии,к жизни, цивилизационным ценностям, а потом объединены в один конгломерат.
Причем объединены штыками одной нации, а потом попавшие под абсолютное влияние другой.
Роза Люксембург обвинила Ленина в создании искусственного «народа» и сознательном расчленении России:
«Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т. д.»
Люксембург Р. Рукопись о русской революции // Вопросы истории. 1990. № 2. С. 22-23.
А меня то как, по свидетельствам от самих жителей ЗУ, ведь мой то тоже был комиссаром, донецким шахтером. Именно там.
Причем коренной "украинкой" была его жена, научившая его даже читать.
Творили Бог знает что, без уважения к местному населению. Ментальный разрыв был уже огромен, а о гуманитарном аспекте мало кто задумывался.
И вызвали реальное озлобление.
Если бы не Война, все бы забылось как у нас после Гражданской, тем более, что масштабы там были не те.
Но добровольцев УПА добавили.
Отпор это да.
Но речь не об отпоре, речь о победе.
И победа невозможна без умения понимать, а, значит, и уважать противника.
Иначе слишком дорого обходиться обучение именно этим двум умениям.
Как Петр благодарил своих шведских учителей после Полтавы, так и Жуков называл немцев учителями.
И нам есть чему поучиться у тех, кто возглавляет и управляет идеологией "украинства". Может оказаться полезным не только для противостояния и контрагитации, но и для принятия на вооружения против иных народов и государств.
Готовность уничтожать дело нехитрое.
У галичан это даже лучше получается, чем у кого-либо.
И сейчас все преимущества на их стороне и сопротивления действенного как-то не видится. Несколько поколений русской молодежи они уже уничтожили гораздо эфективнее, чем евреев в 40-е годы двадцатого века без всякого сопротивления и даже упреков со стороны.
Речь о готовности умирать. Ради чего человек согласен отдать свою жизнь. Ради чего берет в руки оружие. Во что верит. На что способен.
И снобизм в этих вопросах недопустим - слишком дорого обходится.
А мы, русские, к нему склонны, отчего и появился термин "шапкозакидательство"
Навязанная идеология.
Так не давал никто со времен ВОВ. Да и тогда не дали, а пренебрежительно потрепали.
Именно потому, что никто не хотел разбираться в сути явления, понимать и уважать противника.
А именно уважение к противнику определяет как глубоко его поражать, чтобы победить. До единого человека, до единого священника, до единого школьного учителя, до невозможности создавать даже малые населенные конгломераты и т.д.
В СССР на волне послевоенной гуманности обошлись меньшим без попытки даже понять.
Только что отпрянул от тела книги Виктора Ивановича Манойлина про Базирование ВМФ.
Увидел знакомые имена и места.
И ситуации.
Думаю поймете и уже поймали...
И чисто технологический вопрос бладдера при непричастных переводчиках, не есть повод для национальной революции.
...а на тех же ясов и касогов (и буртасов заодно, хоть они и были аж на Волге ;) ) оказало значительное влияние Тмутараканское (опять тюркизм... :) ) княжество. :) Ну и это... не только половцы на Русь влияли - обратно тоже шло. :) Вообще история участка Великой Степи от Дуная до Урала - такой "слоеный пирог" в проходном дворе Евразии, что вычленять там только чье-то одно влияние (например, хазарское ;) ) и на этом основании делать выводы аж до сегодняшего дня ("мы были, есть и будем булгарами!" (с) :) ) - мягко говоря, не от знания вопроса.
И искать на этой местности "чистые" народы и однозначных "наследников" того или иного - занятие презабавнейшее, на грани фэнтези.
Впрочем, в лесной полосе от Рейна до Уральских гор - заморочек не меньше, и влияние, например, угорских биармов-пермяков на развитие поморов, "веси" и "мери" - на Новгородчину и Вологодчину и т.д. и т.п. - никак не меньше, чем тюрок, аланов и т.п. на Южную Русь.
А нам тут про "нерусь" и жЫдохазар пропихивают... :)
Не, оно, конечно, версия удобная - пусть авторы не забудут передать ее Тянибоку иже с ним. Мол, русские отказываются от родства с украинцами, записывают их в тюрки... так чтогет сиктыргеть з нашего тюркского степу! ;)
Нынешний Донбасс, кстати, под кыпчаками разных родов и племен куда поболее времени пробыл, чем под донцами... :)
Никто не молчал и ничего не пропускал.
И запрещали именно галичанский как язык, а не малороссийский и воевали. Вот только в 1920м году "нас" грубо говоря, вместе с "малороссами" в море скинули.
И с тех пор русские здесь как бы в гостях. А хозяева, с тех же примерно пор, именно галичане.
Сейчас на карте и в мире снова появилась Россия. И значит зависит все от нее и от вектора, который она изберет.
Пока избран вектор правильный методом "мягкой силы". Но в России не у всех властимущих присутствует понимание процессов и явлений, хотя и присутствует. А ход именно за ней, потому что противная сторона все свои хода уже сделала.
Теперь русским долго и упорно отыгрываться. И надо думать как.
Опять же, имеются сильные подозрения, что, частично и остался под кыпчакским. Только совершенно обрусевшим и частично обукраинившимся. Влияение кыпчаков и остатков половцев на формирование Низового казачества прослеживается очевидно. А вот присутствие кыпчаков в области Верхнего войска и превращение их, частично, в донцов это тоже интересная тема. Причем, с недавних пор интересует еще и по личным мотивам.
Потому что ветвь семьи, которая оттуда происходит, упорно настаивает на том, что изначально они не русские, а тюрки. Пробыв несколько столетий скорее всего именно донцами.
Если Вы все-таки читали приведенный выше документ, то довольно высокий изначально. Потому что донцы именно в Турции крали баб и от них плодились.
А судя по генетическому анализу, есть вкрапления населения с МТДНК соответствующим некоторым популяциям в Венгрии, куда и ушли половцы.
Для юнатов от истории:
Граффити на стене Софийского собора:
прорисовочка:
расшифровочка:
Евреи, евреи, кругом одни евреи! © :blum2:
Да уж. И в окраине русские меньшинство, только левый берег и Крым голосуют за русский язык. Вы вообще видите что вокруг телевизора происходит. Есть ли у вас логика. Венгры в Закарпатье голосуют за венгерский, румыны за румынский, хохлы за мову, а весь кипчакский Юго-Восток за русский. Вы что там курите, русские на окраине есть абсолютное большинство. А вы мне предлогаете не верить своим глазам. Да уж обработали вас.
А за какой еще должны голосовать обрусевшие кыпчаки? :) Есть такая штука - называется "ассимиляция"... ;)
В городе Касимове, бывшем центре соответствующего ханства посреди "Великороссии", сейчас больше тех, кто помнит, что они татары, чем умеющих разговаривать по-татарски. :) У моего старшего брата жена по паспорту русская, но мать ее по-русски еле-еле говорила - чувашка деревенская. Не из Чувашии, а из Пензенской области - там таких "нерусских" деревень на несколько районов хватит. Кем будет записана дочка украинца и чувашки, родившаяся в России? ;) Правильно - русская... :) Мой отец покойный, когда вторую жену брал, был полностью уверен, что она русская. Теща в доме поселилась - половину вещей не по-русски называет. Потому как эрзя. Мордва то бишь. :) У моей жены родственники, из "глухих" тамбовских деревень, при полнейшем русскоязычии и при том, что иначе чем русскими себя не мыслят, отличаются некоторой горбоносостью... потому как предки - несколько валашских родов, ушедших от турок в Россию, жить в православной стране. :)
Так что кыпчаки Донбасса - это русские кыпчаки, с чего бы им какой другой язык отстаивать?! ;)
А кто из вас живет в Канаде?
Все.
И исключительно в Торонто.
И шо ?
Вот ей-же-ей, не знаю, как там с румынами, поляками и венграми. Ни одного родственника в Галиции, все только на Украине, шопаделать... :scratch_one-s_head: так что мы только с русскими ассимилируемся. И ассоциируемся.
Ну, и заодно с чувашами, мордвой, татарами и прочими коренными жителями РФ, которые русскими записаны. ;)
А я не только к тебе, но и к Юрке вопрос адресовал. Николаша:empathy:
Да потому что кипчакско-славянский Восток одна из ранних точек генеза русского народа как смешанного славяно-тюркского населения. Поинтересуйтесь количеством тюркизмов в русском языке и сравните, наконец, салтово-маяцкую и донскую шашки.
И укажите на здешней территории образец подобного оружия до салтово-маяцкой культуры.
Отсюда пошла Русь.
Сюда же она вернулась после воссоединения, покорения татар, во время Потемкинского заселения и много позже его, при котором из центральной России людей переселяли на Восток и на Юг завоеванных Россией земель.
На Юге и Востоке "коренного" населения с момента присоединения остались жалкие остатки, а все остальные представители миграционной волны Хмельнитчины и, в последующем, в течение трехсот лет из Северной России.
Для Центральной же Украины, потомков тех, кто остался на ней после Хмельнитчины, характерными является тоже миграционная волна, только с Западной Украины, в основном из Галичины и Волыни, смешавшаяся со здешними половцами и черкассами.
Они и образуют истинных малороссов и расселяются вплоть до Збруча.
Про галичан Вам должно быть уже много известно. И информация об их этническом происхождении вполне доступна.
Это гетто-дакское племя, покоренное Русью и, в последующем, находясь на границах цивилизаций, последовательно ославяненное, отуреченое, германизированное, полонизированное, укринизированное.
Вот из этого и истоки нынешних голосований.
Хорошо, допустим "клятые комуняки" гнобили суржикоязычных малороссов. Ну а сейчас то в чем проблема?Цитата:
Так только этого и требовали малороссы до Революции 1917 года, и существовало все это, пока дело украинизации не было большевиками доверено исключительно националистам галичанского толка и идеи украинства не оказались их безусловной прерогативой.
Автономии, а не отделения хотели малороссийские националисты. Своего языка, в качестве языка первоначального обучения детей, а не галичанского суржика в качестве доминирующего или "титульного". Возможностей культурного развития в рамках Империи, всего лишь, хотели.
И она им была бы предоставлена. Если бы не поляки и австрийцы с галичанским украинством, создавшим реальную угрозу сепаратизма на границах Империи.
И первой жертвой украинства галичанского оказалось именно украинство малороссийское.
Истребленное, вернее, "поарженное идеологически" в самые первые годы советской власти, именно благодаря ставке советской власти на "коренизацию", в данном случае, на "галичанское украинство".
И первой жертвой этой борьбы стал именно малороссийский националист Нечуй-Левицкий, которого заморили голодом именно за обличение галичанского украинства, не имеющего ничего общего с Украиной.
В государственном насаждении украинского языка на протяжении последних 90 лет. И в насаждении галичанской идеологии, на протяжении последних 20.
Весьма рассчитанное идеологическое воздействие через СМИ, и административное давление в сторону украинизации сделали свое дело относительно малороссийского диалекта.
Однако малороссийское, нерусофобское мышление, продолжает превалировать на большей части Малороссии, только граница столкновения "руси с нерусью" сместилась до линии Винница-Житомир.
Ну, судя по всему, есть один народ, который Вас интересует поболее, чем русские:)
А если серьёзно, то "остальные народы" (те, о которых здесь говорится) и их история - это и есть история формирования народа русского - сплава племен и народностей во времени и пространстве, в языке и культуре.
А без этого всего "русские" сведутся к нескольким ранне-средневековым племенам, в территории расселения которых Донетчина никаким боком не попадает.:blum1:
Стремление покомандовать другими людьми и целыми народами - что им можно, что нельзя, с кем им когда ассимилироваться и т.п.? Да еще порешать за них, кто от кого произошел, кто настоящий, кто нет, а кому и вовсе историю жЫды написали?..
Гм... простите, Ваша фамилия не Шикльгрубер, случаем? :scratch_one-s_head:
Впрочем, и его вылечили... :wink:
Да не я русский, и фамилия у меня естественно русская. Причем древняя и весьма распространенная. Насчет стремления командовать вам нужно обратится к историческим корням моего народа, в частности к "Летописи временных лет". Если вы внимательно прочтете начало:
Вот мы и правим вами. Как и положено народу моему по имени Русь. Так что у евреев права такого нет, они захватчики а мы богом избраны.Цитата:
И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске.
Как вас - варягов - в Донецк-то занесло?:)
Во-первых, получается, ты варяг. И править пришел словенами, чудинами и кривичами... ну вот в Новогород и иди с этими претензиями, а поляне вас не звали. :)
Во-вторых... Каким именно богом? ;) А то евреи тоже на своего Яхве кивают в этом вопросе... и таки да, правят не только русью - особенно если тебе поверить. :biggrin:
При этом - самое-то интересное - это как раз еврейский подход к национальному вопросу: определять, кто "чистый", кто "нечистый", кто там с кем ассимилировался и у кого мама была еврейка. :)
Русский подход аккурат с времен Рюрика (и чуток даже пораньше, если копнуть не в гугле, а в культурном слое поселений ;) ) отличался тем, что "глаз узки, нос плюски, душа рюски" - "своим" могли признать любого "чужеродца", если он становился единоверцем и говорил на русском языке. Потому в летописях - не только в ПВЛ (она, кстати, "Повесть временных лет" :) ) и можно встретить выражение "русского языка люди" в качестве обозначения "своих". А генетический анализ тогда делать еще не научились, да и френологией всякой не страдали... ;)
А уж кто правит Русью и русскими - всеми тремя ветвями... да кто только не правил и не правит (включая татар и немцев), но уж точно не ты! :biggrin:
Это про Великий Новгород, город варягов. И правим мы уже 1050 (в этом году ровно 1050), государство расширяется, с ним весь мир считается. Значит выполняем свою работу хорошо. Кто ни снами, тот против нас. Так оно и получается.Цитата:
Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом
Зачем?
Пусть другие бьюцца :biggrin:
Цитата:
Лука́ Жидя́та — второй (по времени) епископ Новгородский, в первой половине XI века. Первый русский человек, ставший епископом. Почитается Русской церковью в лике святых, память совершается в Соборе святителей Новогородских 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю).
hokay
Я так понимаю, что это тема, где кучкуются укронационалисты :good:, которых приводит в священный трепет вид вышиванки и полуполькое наречие.
Зачем им мешать? :))):bye2:
Не волнуйтесь, Вы нам, патриотам триединой Руси/России (и - чуток пошире - воссоздаваемого Союза/Империи в границах малость пошире, чем у РФ :) ), совсем не мешаете. Иногда даже - как Ваш временно покинувший форум единомышленник - добавляете заряд хорошего настроения: в серьезном деле (а воссоединение Руси - не путать с размежеванием по вышиванкам да косовороткам - дело серьезное) без этого никак... :)
А вы здесь живете? Прям на форуме? Бдите? Чтобы не дай боже какой-нить москалик не обидел вашу недалекую мову? Или как там будет по-вашински - недолугую? :good:
Ваша мова - сельская, местечковая. глуповатая и в 70% случаев придуманная такими же недолугими патриотами, которые сами не знают чего хотят. :blum1:
Они знают слово "незалэжнисть, а что оно предполагает, какие глубинные смыслы может в себе содержать, это местечковым патриотам не очень известно. Да и зачем им? Главное свыней накормить. И конечно , сделать это незалэжно!!! :)))
Хорошо, что у Hokay есть достойная:) смена. Значит, скучно не будет.:good:
В Москве - нет:), а вот на форуме бывает иногда. Но я верю, что Вы поможете это поправить!;)
может вам пойти поработать на благо Родины?
Совершенно верно. Местечковые патриоты - они такие. :) Им лишь бы свой кусок был там, где они хотят (пусть даже они на том куске не живут, а вздыхают по нему из более приятных мест) - а что там со страной, с народом (и даже не одним), как это сделать и реально ли сделать вообще - зачем? ;)
Есть своя местечковая хотелочка, есть свой взгляд - с местечкового уровня, в силу местечкового понимания и образования на уровне "научился гуглем пользоваться" - а дальше хоть трава не расти.
И кто против, у кого точка зрения не совпадает - тот враг даже не местечка, а сразу Всея Руси, ничуть не меньше.
Потому как местечковый патриотизм - он такой... он не может признать, что есть у Всея Руси проблемы и побольше, и поважнее местечкового счастья. Ибо местечко - пуп Всея Руси. А может, и сердце.
А то, что Всея Руси может потребоваться не только родимый, например, Мариуполь, но еще и Киев, Одесса, Днепропетровск, Харьков... и впридачу сколько-то миллионов человек, которые при всем том, что "мовкают" - например, прихожане Московского Патриархата, а не "Киевского", да и вообще по всем опросам обеими руками за союз с Россией...
..."а навщо воно вам?!" (с) к/ф "Зеленый фургон" - лишь бы местечковые хотелочки были выполнены в полном объеме. :)
Ну и опять-таки - если уж сложилась у местечковых патриотов картина мира с удобно развешанными ярлычками ("мовнюки"; "все мовнюки за незалэжность и против русских"; "все украинцы - бандеровцы" и т.д. и т.п.) - то больше в местечковой голове ничего не меняется и не помещается.
И если вдруг даже на самом-самом верху (откуда в общем-то виднее, чем из местечка) начнут воссоединение так, как оно успешнее будет, а не так, как местечковому патриоту хочется - о!!! Местечковый патриот всем расскажет про измену Родине, про антинародный режим и про то, сколько полимеров просрали в угоду "мовнюкам"... :)
Да у нас вообще форум укронацюков - ты что, только что узнал? ;) Просто мы маскируемся. Не очень искуссно, впрочем - сплошные разоблачения.
Ну, и еще мы параллельно агенты Кровавой Гэбни. И засланные казачкИ СБУ. Даже не принимая во внимание недавние заявления товарища Ткаченко - ветераны могут вспомнить "Восток-форум" и как нас потом обсуждали.
Кругом свирепствует Кровавая Гэбня.
Продавшаяся канадско-украинским агентам, однозначно. ;)
И пока все поголовно не поставят себе аватарки с былинными русскими богатырями (сплошь в доспехе индоиранского образца :) ) и не начнут писать про свои драки на "хохла-митингах" - нас так и будут разоблачать. Так что готовься... :)
Да, да, тему пора в хлам.
http://korrespondent.net/kyiv/139593...korkah-v-kieveЦитата:
Две тысячи родителей выступили против создания русской гимназии на Осокорках в Киеве
Около двух тысяч родителей заявили, что выступают против создания русскоязычной гимназии Киевская Русь в микрорайоне Осокорки в Киеве.
"В целом было собрано около 2 000 подписей против создания русскоязычной гимназии", - сообщил представитель родительской группы.
При этом он отметил, что вопросом против создания русскоязычной гимназии занимаются несколько политических сил, озвучив Блок Юлии Тимошенко и ВО Свобода. Он сообщил, что из-за конфликта политических сил на очередном собрании инициативная группа не была создана.
"Ситуация сложная. Собралась инициативная группа родителей. Чтобы подать решение на сессию Киевсовета нужно пройти сложную процедуру: собрать инициативную группу, ее зарегистрировать. На собрание этой группы пришли представители БЮТа и Свободы, в результате все поссорились между собой и группа не была создана. Теперь каждый собирает подписи индивидуально", - добавил представитель родительской группы.
При этом он затруднился ответить на вопрос, есть ли родители, выступающие в поддержку создания русскоязычной гимназии, отметив, что он таких не видел. Он также сообщил, что подписи за создание гимназии не собирались.
Ранее сообщалось, что Киевсовет намерен 20 сентября рассмотреть вопрос о создании русскоязычной гимназии Киевская Русь на Осокорках. В августе министр образования Дмитрий Табачник попросил председателя КГГА Александра Попова поддержать проект по созданию гимназии Киевская Русь с углубленным изучением русского языка, истории и культуры славянских народов по улице Гмыри, 6.
В свою очередь глава Минобразования России Дмитрий Ливанов заявил в Киеве, что российско-украинская гимназия будет создана в течение двух лет.
слов нет.
А это вопрос мировоззрения :)
Не, ну прикиньте - в столице УКРАИНЫ русскоязычная гимназия. И не из недобитых, а новая.
Это просто позор какой-то.
Все на майдан!