Это не к науке - это к геноциду - выше этот вопрос поднимался.
Вид для печати
Так это я что ли написала, что "наука - это часть народов, включая детей"?
Я Вам честно скажу. Я задолбалась пытаться "впихнуть невпихуемое", т.е. пытаться Вам доказывать, что то, ЧТО Вы пишете, не соответствует историческим фактам, закономерностям и элементарной логике. Теперь я буду Вам просто иногда показывать, КАК Вы это делаете.
Может, тогда, начав обращать внимание на логику построения постов, Вы хоть немного будете задумываться и о логичности аргументов. Ну должен же у Вас "научный способ мышления" когда-нибудь сработать!
P.S. Я знаю, что я наивная идеалистка, но "надежда умирает последней"(с).
полагаетесь на то, что следственная машина НКВД работала исключительно в рамках первоначального доноса?
а вы не думали о том, что сталинские вертухаи не случайное "бесплатное" приложение к системе, совершившей индустриализацию страны, а неотъемлемая ее часть? что возможно ли вот так просто взять и оторвать "свет" от "тени", и получить все, чего пожелается, ничем не заплатив? а если не получается, как в детской сказке, так это не закономерность, а чья-то персональная злодейская воля, и никак иначе?
Королев себя спас, однако, без вызова спастись не получилось бы. пришел вызов -- вызов спас Королева! спасибо дорогому товарищу Вызову. интересно, это у него фамилия такая, или кличка партийная? влиятельный же был товарищ Вызов, не последний человек, раз вся вертухайская рать, жаждавшая уничтожения нашего ракетостроения, ему поперек ничего возразить не смогла.
:smile:
Фамилия спасителя там была простая - Глушко (можно и еще пару фамилий назвать). Тогда уже кинулись собирать кадры для науки по фронтам и лагерям - вот вызов Глушко и был той самой формальностью.
Просто время подошло - страна задыхалась от нехватки кадров - вот и вся причина освобождения Королева.
Ранее за него заступился известнейший герой того времени Громов - не помогло. А война началась - сразу понадобились спецы.
Вот и выпустили таких как Королев из-за одной колючей проволоки за другую.
А чего это вдруг понадобилась индустриализация??? В царской России промышленность была плохая? Или наука была не на мировом уровне?
Куда она вдруг пропала эта ранее существовавшая индустриализация?
И зачем нквд? США в войну наращивали темпы выпуска военной техники в разы быстрее нас (ну понятно что войны там не было - я не об этом). А о том что таки наращивали производство сумашедшими темпами? Что же у них для этого лагерей и шарашек не потребовалось?
Я никак не могу взять в толк то что вы мне доказываете - что за колючей проволокой да на Колыме ученым работается лучше. Почему? Наука без нквд не бывает?
Да разве только это? "Варяг" и другие крейсера в Америке строили - не потому что сами не могли - верфей не хватало.
Но пушки там уже стояли наши...
Да и американцы не все сами делали - у других тоже покупали. ВСЕ страны так делали и будут делать - это нормальное разделение труда.
Но вот как это Россия - делала линкоры, пушки, паравозы... а потом вдруг раз! - и всеобщая неграмотность. А до этого одна из самых образованных стран Европы и мира.
И вдруг полная разруха. Чуть ли не поголовная неграмотность...
Что случилось? Кто довел страну до такого? Отчего вдруг из страны все спецы разбежались?
От царя не убегали - прямо скажем - не самого лучшего царя. Даже от Керенского не побежали.
А потом в одночасье вдруг разбежались... От чего? От кого? Почему? Что случилось?
Глушко, на минуточку, сам сидел в это время. он мог кого-то просить, что-то рекомендовать, но что он мог решать? судьбу Королева решали какие-то совсем другие люди.
в самом деле? Королев -- специалист по ракетной технике. это его тема в РНИИ, ракетный двигатель. страна задыхается от отсутствия Королева, его срочно возвращают из лагерей -- и чем же он занимается в шаражке?
по каким фронтам собирали в 1939-1940 годах?
Ситуация случилась... Полностью определяемая фразой: "За что боролись, на то и напоролись!"... Десятки лет "революционной работы" не прошли даром, джинна выпустили из бутылки, а удержать его под контролем (не то что бы загнать обратно) силенок не хватило... И долго потом, похрустывая парижским багетом, русские интеллигенты - те кто успел вовремя дать дёру - удивлялись и сетовали: что же это такое случилось, с "народом - богоносцем", за свободу которого они так боролись...
Да - именно Глушко, работая в шарашке написал наверх что ему нужен Королев.
Война. Тут было не до развлечений вертухаев с Королевым (и ему подобными) - вот его и вернули. Из-за проволоки да за проволоку. Колыма - шарашка - другая шарашка - самые тепличные условия для работы ученого.
А причем здесь 39 - 40 годы? В те годы Королева и не освободили - хотя лично Громов просил.
А началась война - спецы на фронте или на Колыме - вот тогда и начали собирать спецов по фронтам и лагерям - и Королев среди них отыскался...
Из одной шарашки - да в другую... Но сперва у Туполева был - тут ему повезло...
уточняем:
Цитата:
Королёв Сергей Павлович. Родился 12.01.1907, Житомир; русский; образование высшее; Инженер-конструктор, в будущем академик. Арестован 27 июня 1938 г. Приговорён: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 г., обв.: 58-7, 11. Приговор: 10 л. ИТЛ, 5 л. поражения в правах, 10.06.1940 срок сокращён до 8 лет ИТЛ, осв. 1944 Реабилитирован 18 апреля 1957 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР.
Цитата:
58.7
Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр-революция) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т. д. (саботаж) — меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.
Я начал было пейсать злобный текст на предмет "царских линкоров" и прочего "военно-морского кабака"(С) в Империи, благо фактаж и некоторые специфические вещи знакомы полностью. Там не только судостроение, там общий "достигнутый уровень", финансы и количественные оценки, которые ваще за гранью...
Получилась такое ведро говна на Россию, что публиковать это слитно не стоит.
Пусть кто-нибудь другой объясняет этому долбоёбу очевидные вещи, а мне даже стебать его надоело.
тема весьма интересует, буду признателен.Цитата:
Сообщение от ;632109
А что, геноцид только таким способом проводится? Смотрим еще раз приведенное Вами определение:
Человек, пытавшийся остаться частью советского народа, в созданных "демократами" жизненных условиях имел не больше шансов на выживание, чем интеллигент на Колыме.Цитата:
...предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Ну, а некоторых - так и расстреляли. И даже сожгли. Без суда.
Скажете, там не была уничтожена часть советского народа?
Смотря как писать... Тем паче, что есть реальный фактаж.Цитата:
Сообщение от ;632109
Объективная оценка ситуации многое бы пояснила... В т.ч. и по обсуждаемым здесь вопросам...
В конце концов, здесь и помимо физиков люди имеются...
Так что не надо "злобный текст", а просто напиши, что было...
Если "не только судостроение" - совсем грустно будет. :) Линкор - он ого-го! Пушки Обуховского завода - ух, мощА!Цитата:
Сообщение от ;632109
...а вот со снарядами, например, как-то не срослось - см. Цусима. И даже "макаровский наконечник" на них ставить не у нас впервые начали.
Я уж не говорю об уровне понимания проблем и умения мыслить перспективно (в отсутствии каковых обвиняют Сами-Знаете-Кого), заключенных в словах "На беду поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека достаточно подстрелить один раз".
В результате чего российская наука и техника взяли невиданную доселе высоту:
И, тем не менее, сказану второй раз:
Для человека, причисляющему себя к ученой братии, должно быть очень, очень стыдно кидаться некими штампами-лозунгами, при этом совершенно не вникая в суть.
Я могу понять крестьянина/рабочего, которому лень думать и вникать, который что, где услышал - то и лепит языком: "ну а чО, говорят же!" Для образованного человека такое поведение является дисквалифицирующим.
К сожалению, это для дореволюционного интеллигента - стыдно было бы. Для советского - тоже. А для постсоветского интеллектуала, ничтоже сумнящеся объявляющего всех, кто с ним не согласен, "канализацией", "вертухаями" и т.п. - стыда нет.
А при чем здесь образование и даже научные степени? Знавал я одну даму - зав.лаба в не самом хилом учреждении, кандидата мед.наук, зав.редакции, докторскую писала и прочая... - которая каждый день советовалась по телефону со своим личным экстрасенсом: правильно ли она прожила день и не испортила ли себе карму. И одного доктора биологических наук и профессора (советских еще времен) знаю, который очень сильно ударился головой о ноосферу ;) - зато теперь академик РАЕН. :)
Гм... Позволю себе...:)
Во-первых, понятия "умный", "гений" и "грамотный" не совпадают по смыслу.
Во-вторых, существует достаточно людей умных и грамотных, достигших определенных успехов в какой-то области деятельности, но совершенно неприспособленных, например, к решению бытовых проблем или выстраиванию вокруг себя нормальных межличностных отношений.
В-третьих, просто напомню словосочетание "злой гений".
В-четвертых, многое в людях определяет не столько развитие умственное, сколько развитие душевное. А посему положительную роль ума и образования нередко затемняют определенные личностные особенности, мешающие человеку здраво подходить к анализу информации, синтезу выводов и практическим решениям.
В этом и смысл ;) Я не нашёл правильного слова.
Если этот, достигший, не прётся учить других как решать те бытовые проблемы, к которым не приспособлен - это же не выпадает из логики моих рассуждений. :)
Опять скажете, что "счастливчик".... Ну не встречалось мне ещё людей, которые "с мозгами" (так назову), и, одновременно, не могли бы здраво анализировать, синтезировать, практически решать. Тараканы у всех свои, да. Однако, вдумчивому рассуждению ничто не мешает...