Не стану с тобой спорить, так как именно твой случай.
Вид для печати
Кстати, после посещения Почаева немного в лучшую сторону изменил мнение о западенцах и в частности о волынянах. Естьтам такие Наши, до которых многим с Восточной Украины расти и не дорасти никогда, хотя по-русски совсем не говорят.
А нацистов большинство было завозных. Я чуть не упал, когда плакат "Николаевская Епархия" увидел.
Был неприятно поражен количеством участвовавших в раскольничьем марше. Все-таки несколько тысяч человек. С другой стороны этои есть весь их активный потенциал. В самой Лавре в это время в несколько раз больше народа находилось.
НО
В Лавре соотношение женщин и мужчин было примерно 5 к 1, а среди нациков совершенно обратные пропорции. То есть про изначально запланированный мирный Крестный ход могут заливать кому то другому. А мужчин у нас маловато пока не только в Лавре, но и в церкви. Если и в укор кому-нибудь пишу это, то в первую очередь себе.
Ты прав, Егорий. У моего отца, царствие ему Небесное, был боевой товарищ, родом из тех мест. Рассказывал, что у местных были свои предъявы бандеровцам. И когда во времена перестройки те стали головы поднимать и всякие памятники устанавливать - крошили крестьяне их рукоделие. если бы не поддержка властей - все могло сложиться по-другому, но все друг друга там знают и элементарно боятся душегубов - и хозяйство сожгут и убьют-зарежут без проблем. Боится население нацюков там.
Егорий, это ж самое то! Все по-нашему, мужики сидят дома, пьют пивко, или трудяцца где-нить на огороде... а представь ситуацию, если б женшшын стали, не дай божок, бить? Через 20 минут соотношение изменилось бы ошеломительно... и бандерлоги б уползли живыми оттуда далеко не все.
Зачем далеко ходить - вот Крым, учения НАТО, пикеты в порту, амерские морпехи в городе - но! в основном всё тихо и довольно пристойно... И тут в кафе конфликт - наши сцепляются с пиндосовскими морпехами. Через пять! минут к кафе пешком и на машнах стало прибывать подкрепление, по мобилам весть "Наших бьют!" разнеслась по всему городу, и город понёсся к месту события.
Результат - пиндосы, чудом выдранные из рук пиздящей их толпы были увезены, их подразделение перевели в какой-то дом отдыха подальше, под усиленную охрану... и до конца учений ни одна пиндосская морда не осмелилась высунуться в город.
Ну такой характер русский - надо, чтоб нас первых абидели... но потом - бля, держитесь, сцуки! Где-то так...
Пока к сожалению они беспрепятственно захватывают храмы. Наши могут только обороняться, да и то не всегда. Конечно я не призываю идти их из храмов выкидывать. Раскол должен быть преодолен идеологически, а не силой. Но сила нужна!
Я фотку одного выложил, а их передо мной прошло несколько тысяч. Не в очке даже дело. Мерзко так было, не могу передать.
И потом, мы победим только с Божьей помощью, а за ней нужно идти в Церковь.
Полностью согласен. :)
Согласен, но не полностью.Цитата:
а за ней нужно идти в Церковь.
ИМХО за ней прежде всего каждый к себе в душу должен пойти. А пойдет потом в храм или нет - это уже дело другое: пойдет - хорошо, не пойдет - тоже без помощи не останется. Господь видит и тайное; и некрещеным, и неверующим помочь может, если дело правое. Иной атеист по своим делам может больше получить, чем целый собор священников... особенно если священники - вроде Филарета. ;)
Легко быть правым вместе со всеми, тяжело когда большинство против тебя. Поэтому и сказано было Почаевская Лавра, да 20 км вокруг Богом спаемы будут, скажите случайно?
Там каждый поход в Храм может обернуться избиением и унижением, в отличие от нас, стоящих рядом с властью в Храме и только от охраны этой власти можем претерпеть какие-то неприятности,
тут и сравнивать нечего...
на сколько я помню, там была такая ситуёвина. Пендосы сидели в кабаке. Стали рассчитываться. Деньги положили на край стола. Когда официантка стала брать деньги, черный пендос скинул деньги со стола. Деньги упали. Официантке пришлось нагнуться, чтобы их поднять. И в этот момент, черножопая обезьяна пендосской гражданственности шлепнула официантку по заднице.
Поскольку в кабаке было полно парней и все только и ждали повода, чтобы раздать пиздянок - а заступиться за русскую женщину, которую по заднице мацает черножопый пендос - не просто святое дело, а еще и охуительный повод - кабак поднялся на уши с стал месить 12 пендосских десантников с особой любовью и истинным извращением в особой форме :yahoo:
при этом, я думаю, если бы официантку щелкнул по заднице русский - никто бы даже внимания не обратил :biggrin:
Спасибо.. припоминаю. Какие везунчики... эти пиндосики, все выжили, ну надо же...
Мне каа-ца, что с каждым днём и бандерлоги начнут огребать... сначала с ленцой, затем чуть крепче... ну а потом - пресловутый "русский паровой каток". Его по-моему, ещё никто на металлолом не сдавал.. Коробка передач барахлит... но спецы говорят, что скоро закончат ремонт... и он поедет... в сторону Говерлы. Слухи.. слухи... :bye2:
http://www.rian.ru/archive/20090810/
Где тэги цитирования? Поправьте.Цитата:
РПЦ: патриарх развеял миф об Украине
Пастырский визит патриарха Кирилла на Украину завершен. Осенью предстоятель РПЦ намерен посетить Белоруссию и Африку. Пока же РПЦ подводит итоги. По мнению участников поездки, «результаты превзошли все ожидания».
В четверг, на следующий день после завершения десятидневного пастырского визита патриарха всея Руси Кирилла на Украину, представители Русской православной церкви (РПЦ), сопровождавшие предстоятеля, подвели итоги поездки.
«Реальность превзошла все наши ожидания, — поделился с журналистами своими впечатлениями председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. – Уровень доверия к патриарху, а в его лице и к Русской православной церкви очень высок». По его словам, поездка предстоятеля РПЦ развеяла несколько мифов — о том, что на Украине у РПЦ много противников и что «на Украине нет единой поместной церкви».
Такой вывод православная делегация сделала на основании «горячего приема», который встретила со стороны украинской паствы. «Люди с детьми на руках выходили из своих домов и по нескольку часов ждали, когда проедет кортеж патриарха. (По настоянию местных властей, опасающихся столкновений, маршрут делегации РПЦ периодически корректировался. – Infox.ru.) Они хотели продемонстрировать свою любовь патриарху, они пришли, чтобы почувствовать себя единой церковью», — рассказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦС) протоирей Всеволод Чаплин.
Неожиданная встреча
По словам участников визита, за благословением к патриарху приходили десятки тысяч людей (так, служба в Свято-Успенской почаевской лавре собрала не менее 50 тыс. прихожан), а трансляции богослужений смотрела многомиллионная украинская аудитория. Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил: «Мы могли ожидать этого, например, на Донбассе и в Крыму, но на Волыни встреча прошла еще сердечнее, чем где-либо. Послание мира и добра, с которым приехал патриарх, оказалось очень востребованным».
Впрочем, участники поездки не отрицают, что с неприязненным отношением все-таки пришлось столкнуться. «Речь идет о малочисленных маргинальных группах, и нельзя говорить о реальном противостоянии», — пояснил владыка Иларион. Он добавил, что акции протеста имели место, но везде, где они проходили, присутствовали флаги всеукраинского объединения «Свобода», и «сложилось впечатление, что это были одни и те же люди».
Владыка Иларион предположил, что участники этих митингов были наняты «за небольшие деньги». В качестве подтверждения он привел факты, когда люди, державшие плакаты против Кирилла и РПЦ, бросали их при появлении патриарха и обращались к нему за благословением. «Мы даже с отцом Всеволодом хотели их подобрать – их целая стопа была, но подумали, что нас могут неправильно понять», — пошутил владыка. «Наша церковь любит и этих людей (митинговавших. — Infox.ru), даже если они к нам относятся с ненавистью. И верим, что они прозреют», — добавил отец Всеволод.
Вне политики
Говоря о значении визита, владыка Иларион отметил: «Русская православная церковь продемонстрировала открытость и готовность к диалогу с теми, кто по разным причинам отпал от единства православной церкви». Он подчеркнул, что видит перспективу диалога между Московским и Киевским патриархатами: «Есть определенная трудность в том, что мы не можем признать епископов так называемого Киевского патриархата за епископов, то есть говорить с ними на равных. Но вопросы протокола вторичны. Важно договориться по сути. Это возможно». Он добавил, что не разделяет точку зрения тех, кто не видит смысла начинать разговор до тех пор, пока киевскую церковь возглавляет Филарет Денисенко: «Диалог надо начинать уже сейчас».
Представитель РПЦ добавил, что, по его мнению, переговоры необходимо вести и с грекокатолической церковью, к которой у РПЦ резко отрицательное отношение. Предстоит договариваться о пользовании храмами, которые являются предметом споров, считает он. В целом же, по мнению владыки Илариона, «перспективу взаимоотношений между православными и грекокатоликами трудно оценить в позитивном ключе». «Не думаю, что возможна массовая экспансия грекокатолической церкви в России или Украине. — добавил он. – Она останется в тех областях, где сейчас существует, не более».
Говоря о поездке патриарха на Украину, ее участники подчеркивают исключительно «пастырский и мировоззренческий» характер визита, отвергая какой-либо политический подтекст. «Такие визиты – пастырский долг патриарха», — поясняют в РПЦ.
В сентябре предстоятель отправится в Белоруссию, а на 14−16 ноября запланирована поездка в Александрийский патриархат (Египет).
Я.П.
Раз.Цитата:
ФорумВизит Патриарха: почему испугались «национально-озабоченные»?
Владимир КОРНИЛОВВизит Патриарха Всея Руси в Украину, без сомнения, можно назвать важной вехой в развитии Православия в нашей стране. Его могут назвать историческим не только те десятки тысяч прихожан Православной Церкви, которые смогли лично послушать проповеди своего пастыря, но и целые регионы, города, в которых доселе не ступала нога предстоятеля Русской Православной Церкви.
Но эта статья – не о самом визите, о котором уже сказано много. Она – о той кампании безудержной лжи и беспрецедентной ненависти, которую продемонстрировали оппоненты Патриарха Кирилла, включая представителей украинской власти. Глядя на лозунги немногочисленных пикетов, сопровождавших визит, читая комментарии многочисленных «экспертов» и политиков, обслуживающих нынешнюю власть, понимаешь, насколько далека «национально-озабоченная» публика от понимания того, что есть такое цивилизованность.
На воре шапка горит
Автору этих строк особенно близка эта тема, поскольку ваш покорный слуга стал фактически прямым участником одного из многочисленных эпизодов, непосредственно связанных с визитом Патриарха и свидетельствующих о том, к какой лжи и провокациям готовы прибегать представители нынешней украинской власти. Само собой – это лишь эпизод. Однако, на мой взгляд, очень показательный.
А было все так… За несколько недель до начала визита Патриарха мне довелось открывать и вести российско-украинскую научную конференцию в Севастополе. Во вступительном слове я, в частности, коснулся и предстоящего визита. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я узнал, что именно этот пассаж моего спича Севастопольская городская администрация, представляющая интересы президента Украины, пытается использовать для репрессий против Дома Москвы, в здании которой проходила данная конференция. Первый заместитель главы горадминистрации Владимир Казарин, отличающийся последнее время особой «любовью» ко всему русскому (читайте об этом в статье «100 севастопольских выпускников лишились медалей» – «2000» от 10 июля 2009 г.), внезапно разразился гневными наездами на Дом Москвы в официальных письмах, в своем специальном заявлении, распространенном через собственную пресс-службу, и в многочисленных интервью СМИ.
Вот пассаж из такой кляузы, подписанной лично Казариным: ««Дом Москвы» в Севастополе стал организатором и участником мероприятий ярко выраженной политической окраски, несущих недружественный по отношению к стране пребывания характер. Так, 3 июля 2009 года во время проведения конференции «Исторические традиции в российско-украинском социокультурном пространстве: вопросы языка, культуры, национальной и религизоной идентичности» от некоторых участников в адрес Украины и ее руководства звучали недопустимые высказывания». «Недопустимые высказывания» в адрес руководства Украины – каково?! Президентский чиновник, оказывается, считает, что он вправе определять, какие высказывания у нас допустимы, а какие нет.
А дальше г-н Казарин приводит пример подобной «недопустимости»: «В. Корнилов обвинил высшее руководство нашего государства в противодействии визиту в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «В Киеве уже открыто звучат призывы сорвать этот визит. Целый ряд маргинальных политических партий, за которыми, безусловно, стоят государственные структуры Украины, заявляют: «Земля будет гореть под ногами русского попа!». (И это несмотря на то, что в Киеве Секретариатом Президента Украины создан оргкомитет по подготовке визита, запланирован ряд совместных мероприятий с Президентом Украины В. Ющенко, а в Севастополе активно работает оргкомитет по практической подготовке самого визита Патриарха)».
В этой связи севастопольский чиновник пишет: «Прошу разъяснить позицию «Дома Москвы» в Севастополе относительно фактической цели его создания, случайно ли внесение политической составляющей в проведение подобного рода мероприятий, почему руководство «Дома Москвы» в Севастополе молчаливо соглашается с провокационными заявлениями участников конференции и не дает им должной оценки». Представляете, как административное руководство здания должно было бы давать оценку каждому выступающему!
Затем целый ряд севастопольских электронных и печатных СМИ распространил со ссылкой на отдел по делам прессы и информации местной горадминистрации (заметьте, государственного органа) следующее сообщение: «Дом Москвы проводит целый ряд мероприятий, участники которых позволяют высказывания и комментарии, которые, по мнению Владимира Казарина, или не соответствуют действительности, или непозволительны во взаимоотношениях двух стран. «Последняя конференция, которая проходила 3 июля, дала рекордное число подобных заявлений, – заявил Владимир Казарин. – Например: г-н Корнилов, руководитель филиала Института стран СНГ господина Затулина, заявил, что «Украина, руководство украинского государства (прошу на этот пассаж обратить особое внимание – Авт.) противодействует визиту в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В Киеве якобы уже звучат призывы сорвать этот визит, и партии, за которыми якобы стоят государственные структуры Украины, заявляют, что земля будет гореть «под ногами русского попа». Есть экстремистские организации в Украине, которые выступают с такими лозунгами. Но говорить о том, что руководство Украины препятствует визиту патриарха, как минимум, означает солгать».
И апофеозом данных наездов стала фактическая угроза закрыть «Дом Москвы», распространенная Казариным в газете «Кримська Світлиця»: «Если руководство Дома Москвы не отреагирует на предупреждение, у нас возникнет формальное право ставить вопрос о целесообразности деятельности этого учреждения в Севастополе». Вот таковы оказались последствия моих слов о визите Патриарха.
Что же ваш покорный слуга сказал на самом деле? Приведу дословную распечатку аудиозаписи (уж простите за цитирование самого себя, но раз уж ценой этих слов может стать существование Дома Москвы в Севастополе, то приходится): «Я вот сейчас приехал из Киева, где уже в открытую звучат призывы сорвать этот визит... Уже целый ряд политических маргинальных, националистических, радикальных сил, неких братств, связанных с Киевским патриархатом, в открытую заявляют, что их цель будет, цитирую: «загнать московского попа обратно», «не допустить его на территорию Украины», «показать ему, что здесь, на территории Украины, ему не рады», «сделать все, чтобы земля горела под его ногами». Это я цитирую, это еще не самые, так скажем, жесткие выражения тех людей, которые в Киеве проводят пресс-конференции по этому поводу и публичные акции, пикеты, митинги. Я, конечно, понимаю, львиная доля этих заявлений звучит из уст людей, представляющих очень маргинальные политические силы. Однако есть прямые свидетельства того, что за подобными заявлениями стоят государственные структуры Украины (если кому-то будет интересно, могу более подробно потом пояснить это), государственные структуры, гораздо более серьезные, чем эти силы, с гораздо большим финансированием. И в этом смысле это не может не вызвать беспокойство. Я думаю, что всем нам стоит подумать о том, как нивелировать, предотвратить подобные провокации, как свести их на нет, как действительно показать, что Украина, как и в прошлом году, собирается встречать СВОЕГО ПАТРИАРХА, Крым собирается встречать СВОЕГО ПАТРИАРХА, Севастополь собирается встречать СВОЕГО ПАТРИАРХА».
Вот, собственно, и все. Заметьте, ни слова о «руководстве украинского государства» или Секретариате президента! Почему же вдруг заместитель президентского наместника в Севастополе, ухватившись за эту фразу, усмотрел наезд на президента и высшее руководство Украины? Да такой наезд, что он тянет на закрытие уважаемого российского учреждения! Не потому ли, что на воре шапка горит? Я, конечно, благодарен г-ну Казарину за то, что он раскрывает истинных организаторов тех провокационных мероприятий, которые затем сопровождали визит Патриарха. Но зачем же авторство этих слов приписывать мне и уж тем более зачем кляузничать за это на Дом Москвы?
Истинное лицо противников Кирилла
Интересно, что скажет по этому поводу замглавы Севастопольской администрации теперь – после того, как провокации уже состоялись и, как минимум, за одной из них отчетливо видны уши президентского Секретариата? Имеется в виду попытка сорвать визит Патриарха в Ровно. Казарин, конечно, может сослаться на робкие оправдания чиновников Секретариата. Но почему-то я склонен доверять самому первосвященнику, который лично заявил: позвонил «один самых высокопоставленных людей в президентском секретариате» и сказал, что «посещение Ровно крайне нежелательно». Неужто севастопольские чиновники на этом основании кинутся закрывать в городе храмы Русской Православной Церкви?
А вот цитата из широко цитируемого ныне обращения президента России Дмитрия Медведева к лидеру украинского государства: «Обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви. Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Что там нам говорят об оргкомитетах, создававшихся при президенте? И что на основании слов российского лидера потребуют закрыть в Севастополе?
Пример с мелкой кляузой от севастопольского чиновника – это, действительно, лишь эпизод из множества подобных крупных и мелких провокаций, которые генерировались людьми, прямо или косвенно связанными с обслуживанием власти и с так называемой «Украинской православной церковью Киевского патриархата». И официальный Киев, и сама УПЦ КП (даже не знаю, стоит ли разделять их), конечно же, активно пытаются откреститься от неприглядных эпизодов, которые сопровождали пастырский визит в Украину. Например, на пресс-конференции, которую накануне визита дал Глава информационно-издательского управления УПЦ КП Евстратий Зоря, значительную часть мероприятия отвели главе «братства святого апостола Андрея Первозванного» Александру Гудыме, который, никем не прерываемый, анонсировал прессе все свои пикеты против Патриарха Кирилла, объявил свои контактные данные и под благословенную улыбку представителя «Киевского патриархата» высказал все, что думает о главе РПЦ.
Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кого представляет г-н Гудыма и его «братство», предлагаю посмотреть на фотографии одного из их куцых пикетов против Патриарха. На одном из плакатов довольно недвусмысленно сказано: «Слава Филарету». Думаю, уже из этого видно, какую церковь представляют пикетчики, которые тут же держат плакат, составленный в духе «христианской любви и благочестия»: «кыРЫЛО, ты помнишь, что Киев мать твоя?» Очень цивилизованно, правда?
Пикет Гудымы против Кирилла
Украинские СМИ, описывая «народный протест» против визита «иностранного гостя», в стиле «голубого воришки» старались не заострять внимание на содержательной части этих пикетов и этих лозунгов. А то уж больно нецивилизованными предстали бы противники Патриарха. При этом проющенковская газета «Украина молодая», анализируя ход визита, задается вопросом, который вновь с головой истинных вдохновителей этих лозунгов: «А что мы реально можем противопоставить этому «нашествию»? Кроме, само собой, малолюдных пикетов с оскорбительными лозунгами?» То есть оскорбительные лозунги таки противостояли «нашествию»? Хорошо, что хоть признали свою малочисленность.
http://news2000.org.ua/next_issue/63732?p=1Цитата:
Визит Патриарха: почему испугались «национально-озабоченные»?
Агентура Филарета допустила сбой
О том, какие низкие, нечестные методы использовали противники визита Патриарха, какую несусветную ложь они использовали, можно написать целую книгу. К примеру, тот же Евстратий Зоря накануне визита, не моргнув глазом, заявил, что обладает «достоверной информацией о подготовке пророссийскими силами и даже спецслужбами силовых провокаций». «Есть информация, – авторитетно заявил спикер УПЦ КП, – что в форму УНА-УНСО хотят одеть определенное количество людей для того, чтобы от имени этой организации спровоцировать драку или еще что-то и обвинить в этом участников акций протеста».
Так и хочется спросить представителя Филарета: откуда же он обладает этой информацией? Неужто УПЦ КП имеет настолько разветвленную сеть агентуры внутри российских спецслужб, что даже знает точное количество «агентов ФСБ, переодетых в подрясники», которые должны были сопровождать главу РПЦ? Кстати, Зорю спросили на его пресс-конференции, покажет ли он тех 300 «переодетых в подрясники» агентов, на что он мгновенно ответил: «Их журналисты покажут». Видимо, уже знал, что предписано показывать журналистам?
А те несколько десятков людей в форме УНСО, которых перевозили на автобусах по маршруту передвижения Патриарха, – это все были агенты российских спецслужб? Сей вопрос, кстати, задали и главе исполкома УНА-УНСО Руслану Зайченко на его «итоговой» пресс-конференции, на которой тот представил отчет о своих акциях. Говорит, где-то в Западной Украине они видели некоего подозрительного «дядьку» в форме УНСО, но больше никого не заметили. Видимо, агентура УПЦ КП внутри ФСБ допустила сбой…
Соскин как толкователь снов Алексия
А вот еще образчик просто-таки кричащей чуши (простите, иного слова не подберу), которую представили оппоненты Кирилла. Еще один сторонник УПЦ КП, небезызвестный директор Института трансформации общества Олег Соскин на своей пресс-конференции рассказал публике, ни много ни мало, …сон, который несколько лет назад увидел покойный ныне Патриарх Алексий. У собравшейся публики даже не возник вопрос о том, как украинский неудавшийся политик может в таких подробностях знать видения Патриарха – не сам же тот ему об этом рассказал!
А Соскин тем не менее живописал этот сон, даже назвав точную его дату: «И сегодня приезд Гундяева (а это кадровый КГБист) и поддержка его со стороны таких сил, тоже КГБстких, пятой колонны – это просто мы увидели драконов, которые встали сегодня в Украине. Но думаю, что бог все видит и с Гундяевым будет то же, что случилось с его предшественником, а именно – с Алексием. Потому что в 2002 году, 1 ноября, когда Алексий хотел ехать в Украину, ему было видение Феодосия Печерского, который сказал ему, что «вы отпали от бога, ты и многие братья твои, и к дьяволу припали, – сказал святой… И ждет вас мука огненная, скрежет зубов, страдания бесконечные… Час ответа близок». После этих слов видение исчезло, оставив совершенно оцепеневшего Ридигера, который никогда ничего подобного не испытывал… После этого патриарху сделалось плохо… Это было! Это правда! И вы знаете, что он нарушил предупреждение и приехал в прошлом году в Украину. Что стало с Алексием? Именно тут ему стало плохо и его вывезли отсюда. И через некоторое время он умер. И я вам говорю, что то же самое будет и с нынешним! То же самое! Потому что он, по сути своей, плоть от плоти той же системы – Ридигера и всех остальных».
Мало того, Соскин даже «по-христиански» выразил желание такого же конца нынешнему Патриарху: «Он сейчас снимет эту овечью шкуру, и мы эти клыки звериные, драконовские увидим в ближайшее время. И это очень хорошо! Я думаю, что случится то же, что случилось с Алексием. И я почти уверен, что все нормальные люди украинские сейчас будут молить бога, чтобы он совершил суд над ними. И суд будет над ними. И мы все увидим, как оно все будет с этими Гундяевыми или Гундосовыми».
Пусть простят меня добропорядочные украинцы и тем более прихожане Православной Церкви за эти жуткие цитаты, которые, без сомнения, оскорбляют чувства верующих. Но я для того и цитирую их, чтобы показать, кто и как противостоял пастырскому визиту, продемонстрировать их истинное лицо, без масок «европейскости» и тем более «христианства».
Соскин настолько вошел в раж, обвиняя во всех грехах лично Патриарха и всю РПЦ, что фактически призвал отбирать у последней православные монастыри: «Есть одна вещь, для нас очень опасная. Это – посещение монастырей. Монастыри фактически стали центром их… ну, я считаю, что это фактически центры ФСБ… Это – сети. Они фактически формируют вокруг себя агентурные сети. К ним же приходят люди, там исповедуются… Поскольку Московская церковь – это структура КГБ, то вся эта информация соответствующим образом передаются вверх. Соответствующим образом они формируют и продвигают свои кадры. Фактически они внутри нашего государства выращивают на сегодняшний день вражескую армию… Но бог попран не бывает! И не будут московиты править Украиной! И не смогут они установить свою звериную, сатанинскую лапу тут, на нашей духовной территории. И я думаю, что придет наша государственная власть – и мы заберем у них монастыри, которые сегодня являются пристанищем российских спецслужб и ФСБ».
Кстати, Соскин был далеко не единственный, кто выразил надежду на силовые методы. О призыве «Свободы» выслать Патриарха из Украины раструбили многие СМИ. Приведу заодно и цитату из газеты «День»: «Вот только куда смотрит наша власть, которая презентует себя как «щиро українську»? Даже во времена президентства Л. Кучмы, который отнюдь не демонстрировал «західність» и «щиро-українськість», ничего подобного не было. И патриарх московский не рисковал приезжать к нам. А теперь – пожалуйста». Как вам это «не рисковал»? То есть визит в Украину настоятеля одной из крупнейших церквей в мире «добропорядочная», «европейская» газета связывает с риском?
Любопытно, что тут же «День» возмущается усилиями украинских правоохранительных органов по охране Патриарха: «Интересно, кто за это все платил? Если казна, то хочется только развести руками. Государство, которое нормально не может обеспечить охрану своих граждан…, оказывается, может найти огромные средства и ресурсы для охраны иностранца, деятельность которого носит для Украины далеко не конструктивный характер». Так и хочется спросить: а чего хотел-то автор этих слов? Неужели ему хотелось, чтобы милиция допустила массовые стычки прихожан разных конфессий? Неужели его не волнует, что по этому поводу сказали бы в мире?
«Неточности» от провластных экспертов
А сколько всевозможной мелкой лжи, искаженных фактов, подтасовок было нагромождено за последние пару недель всевозможными «экспертами» от власти! Вот только несколько примеров.
Политолог Александр Палий, последние годы верно обслуживающий нынешнюю власть, на всю страну сообщил, сославшись на некий опрос, проведенный в марте этого года Институтом политики, что больше 60% украинцев заявили о необходимости создания «единой поместной православной церкви». В то время как сам Институт политики презентовал совсем другую цифру – 39%. Маленькая «неточность», но все же показательная.
В «Газете по-киевски» автор по имени Виктор Еленский наезжает на Патриарха за то, что тот, говоря об автокефалии Церкви Чехии и Словакии, заявил: «Киев – это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни! Чехия и Словакия ни для кого не были Иерусалимом и Константинополем!» Назвав эту логику «изумительной», автор восклицает: «Чехам можно иметь свою автокефальную церковь, а Украине – нет… Давайте проще: Киев слишком дорог для нас, чтобы мы вас отпустили».
Если автор этих слов – тот самый Виктор Еленский, который является одним из самых цитируемых в украинских СМИ религиоведов, то он прекрасно должен знать, что у чехов… нет своей отдельной автокефальной церкви, совпадающей с границами государства! Поскольку эта церковь – общая и для чехов, и для словаков. Именно поэтому Патриарх говорил о Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которая осталась нераздельной после распада Чехословакии и, кстати, не собирается разделяться, из-за чего власти Чехии или Словакии не поднимают вселенский шум и не твердят об отсутствии «духовного суверенитета».
И что, главный редактор религиоведческого журнала Виктор Еленский не знает об этом? Уверен, что прекрасно знает. Однако это не мешает ему в журнале «Фокус» заявить легко опровергаемую сентенцию: «Непризнание поместности православной церкви на территории независимого государства – это такая форма непризнания государства». И насколько это искренне на фоне только что приведенного факта?
Приятная новость: Патриарх заставил националистов задуматься
Главный «мессидж» подавляющего большинства всех подобных комментариев и наездов сводился к тому, чтобы доказать: Патриарх Кирилл в Украине – «иностранный гость» и не более того. Вышеупомянутый Евстратий Зоря посвятил этому тезису значительную часть своего выступления, предварявшего визит Патриарха, заявив: «Патриарх Кирилл будет здесь иностранным гостем – по крайней мере, до тех, пока не примет украинское гражданство» (ну, не знал представитель УПЦ КП, что в ходе визита глава РПЦ выразит готовность принять и украинское гражданство при сохранении российского).
Но очень любопытно в этой связи вспомнить комментарии тех же «экспертов» и представителей УПЦ КП по поводу выборов нынешнего Патриарха. Их не смущал тот факт, что в Москве предстоятеля РПЦ выбирали и украинские иерархи вместе с украинскими мирянами, от выбора которых во многом и зависел исход голосования. Почему-то их, украинцев, никто не воспринимал на Поместном соборе как «иностранных гостей». Они, украинцы, точно так же, как православные России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и даже Японии, выбирали СВОЕГО Патриарха. И вне зависимости от его гражданства, он будет для них и для нас СВОИМ. Хотят того немногочисленные и нецивилизованные противники Кирилла или не хотят.
Именно этого последние и боятся. Именно поэтому они и пугаются слов Патриарха о том, что он тут не гость. В газете «День» было приведено мнение еще одного «эксперта»: «Особенно жутко из уст московского патриарха прозвучала фраза «я чувствую себя дома». Она, признаться, заставила меня задуматься, дома ли я...» И вот это, последнее, утверждение – действительно, вопрос! И очень здорово, что визит нашего Патриарха заставил задуматься «национально озабоченных» украинцев по поводу того, знают ли они, где они живут, является ли для них эта земля, Украина, родной или чужой, понимают ли они ее или нет. Согласитесь, Патриарху Кириллу стоило бы приезжать сюда почаще хотя бы ради этого.
Владимир КОРНИЛОВ
Два.
Мне добавить нечего.
антракт негодяи(с)
http://www.rian.ru/society/20090812/180668200.html
19:07 12/08/2009
МОСКВА, 12 авг - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил украинское светское и духовное руководство за содействие его визиту с 27 июля по 5 августа на Украину, который, по словам предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ), продемонстрировал духовное единство народов исторической Руси.
Патриаршии послания президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, лидеру Партии регионов Виктору Януковичу и митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру опубликованы на сайте Московской патриархии.
"Во время своей поездки я воочию убедился, что большинство граждан Украины - от Донецкой до Волынской области и от Киева до Крыма - объединены глубокой верой. В ходе посещения Украины я также еще раз убедился в том, что Украинская православная церковь и ее предстоятель Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир доказали свою преданность делу Божиему и содействию гражданскому миру в стране", - сказано в послании патриарха президенту Ющенко.
Он выразил признательность лидеру Украины за оказанное ему внимание и "за понимание важности пастырского слова, обращенного к людям".
"Наши откровенные беседы, как представляется, могут послужить лучшему восприятию нужд и чаяний верующих со стороны государственной власти", - отметил предстоятель РПЦ.
Патриарх Кирилл верит, что вместе с властями Украины удастся разрешить проблемы, которые "все еще мешают Украинской православной церкви в полной мере осуществлять свою миссию любви и примирения".
"Наше совместное посещение мемориалов, посвященных воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и жертвам массового голода, произвело на меня глубокое впечатление. Нельзя вспоминать трагические страницы истории 20 века без внутреннего трепета. При этом я убежден, что правдивое понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем. Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли сплотиться против страшнейшего зла 20 столетия - нацизма - и вместе со всем миром отправить его в небытие", - заявил патриарх.
По его словам, украинский народ "занял достойное место в семье славянских народов".
"Как и во всякой другой семье, в ней бывают распри. Убежден, что они мимолетны. Верю: настанет время, когда волны недобрых разделений, накатившие на славян, отступят, а вместо них придут братство и взаимопонимание. Выражаю глубокую надежду на то, что особое внимание Украина будет уделять отношениям со странами, с которыми украинский народ связан общностью веры, культуры и истории", - отметил Московский первосвятитель.
Он призвал все народы Руси помнить, что они "духовно родились и крестились на днепровских берегах, в одном из центров европейской цивилизации - древнем Киеве".
"Вместе мы можем сделать гораздо больше, чем порознь, не только отстаивая свою идентичность, но и помогая решить все те экономические, нравственные, духовные проблемы, которые Европа сегодня переживает", - считает патриарх Кирирлл.
В послании Юлии Тимошенко он выразил уверенность, что духовная сила украинского народа, которую он увидел, соединенная с трудом на благо Отечества, поможет Украине преодолеть общемировой кризис.
"У Украинской православной церкви, как и в целом у страны, осталось немало нерешенных проблем, в том числе тех, которые поднимались в ходе нашей беседы. В связи с этим надеюсь на продолжение церковно-государственного диалога и сотрудничества, направленного на максимальный учет законных интересов верующих граждан Украины", - говорится в письме патриарха.
В послании Януковичу он особо выделил важность воссоздания и строительства храмов и монастырей, поблагодарил адресата за "многие лепты и труды, внесенные в дело церковного устроения" и выразил надежду, что "дух соработничества" будет сопровождать их общение и впредь.
Патриарх убежден, что духовное единство поможет достичь мира внутри стран, составляющих историческое пространство Руси, и в отношениях между ними.
"Прошедшие с большим духовным подъемом богослужения и встречи с верующими укрепили осознание того, что духовное единство православных братьев и сестер исторической Руси, заповеданное нам от общей днепровской купели, нерасторжимо. Оно хранимо предстательством сонма святых, верой и мужеством боголюбивого народа", - отмечает предстоятель РПЦ в послании митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
даааа, массовость свидомых акций протеста просто поражает воображение.
Прочитал. Если исключить традиционные свидомитские высеры в адрес России - со многим сказанным можно согласиться.
Ффтопку вместе соЦитата:
Сообщение от ;499387
свидомымиизвестными украинцами.
Нет российской православной церкви, есть РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. Всем недогоняющим в сад учить матчасть.
Приезжай в Севастополь и сорви это "паскудное плечом к плечу". Ы? ... Так отож.Цитата:
Сообщение от ;499387
А что со днём не так? 21.04 становиться резко известно, что Кирилл прибывает в Украину 25.04. Пока униан обзвонил политолухов, вот и выдали материал 23.04. Только никто из политолуховне заметил что до 20.04. визит как бэ не планировался, а после визита Путина, мягко сказать, не совсем удачного внеплановая командировочка в Украину и нарисовалась, спасать такскзть заблудшую душу Лидера...Цитата:
Сообщение от ;499547
И тут в ракурсе заблудшейдуши Лидера опять таки всплывает дата объявления экстренного визита Кирила в Киев - 21.04. А что такого экстрординарного в этот день случилось - Лидер целовалси с Филаретом. Вот и едет Кирил с экзорциским визитом...:wink:
БЫЛ АГИТПРОП, ТЕПЕРЬ АГИТПОПЦитата:
Сообщение от ;499387
очень правильный заголовок
А ведь лет 30 назад Кирил с Филаретом вполне себе приятелями были,я сильно документы не искал,но то что знаю вполне укладывется в рамки их дружеских отношений.Если причина того,что Филарет пошел в раскол и разосрались два немолодых богослова в том,что патриаршество досталось Кирилу??
В таком случае Филарет мелочных человек,предавший веру(от оценки патриарха я воздержусь,он вроде ничего и никого не предовал),