Значит плохо я защищал свои ценности, в очередной раз буду более подготовленным и вооруженным.
Вид для печати
Значит плохо я защищал свои ценности, в очередной раз буду более подготовленным и вооруженным.
А закладка фундамента стройки - это Мы. На Нас лежит воспитание Наших детей - фундамента будущего (если оно нам не безразлично). А там, глядишь, и ввысь пойдёт...
Рукоблудители, чиновники, те что наверху и рядом... Те кто мешает и не даёт жить...
Они ведь продукт жизнедеятельности. Нашей с Вами, кстати. Их наличие и поведение зависит от Нас с Вами. От уровня Нашего общественного развития. Они изменятся (пропадут, перевоспитаются, ... далее по желанию) только вместе с Нами. Ведь они - это Мы и НАШИ дети и внуки которых мы воспитываем.
Заезжено конечно это, но куда от этого деться. :smile:
Бонд, все русские разные. Здесь уже много раз об этом напоминали, в том числе и я. Кубанский казак не меньше отличается от архангельского помора, псковитянин от нижегородца, и хабаровчанин от вологодца, чем ростовчанин от киевлянина или рязанец от харьковчанина. И все-таки все - русские.
Для продолжения боданий:wink:...
Вот правильно говорите, Янус Полуэктоэвич, про отличия
Но вот оно, зараза, вышло так, что ростовчанин и рязанец - русские, а киевлянин и харьковчанин не пойми кто ... То ли русский, то ли не... И растовчанин и рязанец решают, принять их в русские или нет. А может киевлянин и харьковчанин сами знают, кто они ? И сами могут поучить русскости ?
Просто в качестве разговора... )))
Да кто бы возражал! Если киевлянин с харьковчанином объявят себя русскими, я только порадуюсь. Вот только насчет "учить русскости"... Разве поморы учат русскости уральских (яицких) казаков или нижегородцы ростовчан? Зачем? Пусть русских будет столько разновидностей, сколько областей Великой, Малой и Белой Руси существует, и пусть каждый принимает другого таким, какой он есть. Что нам делить? Только врагам нужны разборки между русскими.
Киевлянин и харьковчанин вовсе не "не пойми кто" - если, конечно. они сами в этом не запутались. А старающихся их запутать хватает. Ведь не рязанцы с ростовчанами отказываются считать харьковчан с киевлянами русскими, это часть самих харьковчан и киевлянам повелась на пропаганду обманывающих их врагов. Перечитайте подпись под собственными постами, там ведь все сказано.
Продолжаем...
Ну скажем так, не совсем русскости. Киевлянин и харьковчанин хочет жить вместе в Большой Руси. Но при этом знать и помнить историю именно своих предков, иногда отличную от истории большой Руси. Сохранить свою древнюю, пусть и не нужную сейчас, мову - балачку.
Это возможно ? И как это видится ?
А что ж тут невозможного? Скажу больше - это нужно!
А здесь как в ветке с Михалковым: развивать ровно в той мере, в какой это востребовано. Если в Севастополе и Донецке это на хер никому не надо, то и не надо. А если в какой области часть населения желает сохранить балачку, то в области - двуязычие, а для всех желающих - мероприятия в соответствии с Хартией об языках.
Так и не понял как русских собираетесь делить, по городам областям или губерниям?
По мне что в Москве русский что в Новосибирске или Николаеве.
Вот с этого всё и начинается...
Если я говорю дОцент, то все обязаны уважать мой язык и насильно обучать этому детей живущих рядом со мной, а сказать доцЕнт - это отказаться от истории своих предков.
(слово выбрано как пример естественных различий между русским и украинским)
Если интересует мое личное мнение, то кому это мешает? Кубанский суржик или поволжское оканье ничуть не хуже признанного литературным московского говора, чем же язык Полтавщины хуже? И в истории Донского края или того же Поморья ничуть не меньше своеобразия, достойного уважения, чем в истории Киевщины, Новоросии или Винничены. Там, где своеобразная традиция того или иного края не расходится с общерусской до состояния враждебности, она достойна всяческого сбережения. Помнится, так оно и было до горбачевских времен, разве нет? И глечики с рушниками не воспринимались как враждебный символ, а именно как местное своеобразие. Ровно так же, как глиняные свистульки на Псковщине или берестяные туески российского Севера.
На самом деле языковое своеобразие различных русских говоров уже стирается. Телевизор, поди, в каждой семье есть.
Есть.Это совершенно не напрягает. Начинаешь ловить себя на мысли, что ты уже говоришь на том диалекте или говоре, который был в командировке.
угу, компьютер. Как грицца, учите олбанский :)Цитата:
На самом деле языковое своеобразие различных русских говоров уже стирается. Телевизор, поди, в каждой семье есть.
А в жизни на создание отличий украинского языка от русского было положено немало сил и средств. О чём говорили сами изобретатели украинского языка.
(кстати, русский тоже уходит от собственно русского, но это уже тема другого разговора)
Это если не поддерживать данное своеобразие обязательным изучением в школе с обязательным же употреблением в жизни...
(например, одесский язык также исчезает и никто не озабочен его сохранением и обязательным изучением в школе)
Желающих детей учить. Как второму языку - как это было на Украине раньше. Как сейчас учат в Татарстане татарский или в Мордовии Мордовский. Только не нынешнему полупольскому-полуукраинскому, а тому, на котором говорили на Востоке Украины до прихода во власть первых украинизаторов (еще во времена Кравчука). Примечание на полях: лично я бы не хотел объединяться с Галицией, Волынью и иже с ними: как ни красив город Львов и как ни прекрасна природа Трускавца, но слишком много веков назад эти области перестали быть русскими, и я не верю, что тамошнюю среднестатистическую враждебность можно за одно-два поколения превратить в братство. Поэтому западноукраинский язык пусть изучают за границами единой России. Имхо.
В системе одного языка диалекты и говоры только выигрывают. Когда насильно навязывают не пойми чего, это даже не украинский язык.
Когда нас бабушка в Сумской области позвала на ночлег, целый взвод в 66-том газоне замерзал, мы друг друга понимали.
Рад всем. Стесняюсь спросить, кто первый ? Хотелось бы Зайца.... )))