И что?
Если Вам лично не понравилось употребленное мной слово "человеческий", это лично Ваши проблемы.
С понятием "общечеловеческий" обращайтесь, пожалуйста к общечеловекам.
Вид для печати
И что?
Если Вам лично не понравилось употребленное мной слово "человеческий", это лично Ваши проблемы.
С понятием "общечеловеческий" обращайтесь, пожалуйста к общечеловекам.
А как именно? Грабили, убивали, ебли гусей? :wink:
Не более и не менее бессмысленное, чем кланяться бородатому мужику в расшитой долгополой одежке в ответ на то, что он тебя окуривает дымом ароматической смолы. :) А подходить вереницей к раскрашенному куску дерева и один за другим целовать его - еще и опасное с точки зрения гигиены, это еще Маяковский чОтко описал. :) Или вот печь к определенной (точнее, определяемой каждый год заново) дате сладкий хлеб и зачем-то красить скорлупу яиц... которую все равно потом выбрасывают. ;)
Перед каждой переменой условных цифирок по григорианскому календарю бессмысленно вырубаются тысячи ни в чем не повинных елок. Потом на них зачем-то развешивают всякие раскрашенные фигурки и мишуру, специально для этого хранящиеся целый год и ни для чего больше не нужные - и радуются этой бессмыслице: о! у нас тут дерево со стекляшками, прям волшебство! Елочка, гори!!! и ведь горят же ж ;) - раньше, правда, больше и чаще, даже в царских дворцах, бывало, от свечек хвоя загоралась. Ну, а сейчас с этим справляются гирлянды - хоть кЕтайские, хоть самодельные.
Скоро сто миллионов человек (даже больше, на самом деле) будут пялится в стеклянные экраны и смотреть, как несколько тысяч здоровых мужиков стараются идти, ставя ноги не как удобнее, а строго определенным образом и все вместе. Специально для этого собравшись на площади, которая почему-то даже не заасфальтирована, чтоб им удобнее идти было. И все они пройдут мимо бессмысленного здания с бессмысленно почитаемой и при этом бессмысленно скрываемой мумией, которое будет столь же бессмысленно задрапировано от всех, кто и так знает, что там за этими загородками. :)
Большинство традиций бессмысленно просто-таки до упора, если не вспомнить то, что говорил дохристианский мудрец Конфуций о важности ритуала в общественной жизни. :)
Кстати, отрыжка дохристианского прошлого в виде тризны на могилках предков есть один из способов соблюдения дохристианской, но перешедшей в христианство заповеди "Чти отца и мать своих" - собственно, там дальше не прописано было, как именно чтить. ;) Это уж каждый народ сам вырабатывал. Кто стопку водки усопшим предкам наливает, кто бумажные деньги на могилке жжет... специально для того придуманные. :)
И да, славная русская традиция вломить супостату, пришедшему в дом с чем-нибудь нехорошим, прям вот до смерти - это тоже отрыжка дохристианского прошлого, когда существовала кровная месть и люди еще не знали, что за этого супостата надо смиренно помолиться и предоставить дело мести одному лишь Богу, чтоб он воздал. ;)
Так вот и живем - все сплошь в отрыжках какого-нибудь прошлого, иногда даже не совсем нашего. :unknown:
Которые нам настолько привычны и даже приятны, что мы называем их народными традициями. :wink:
Причем нашими и ниипет! :diablo: - шашлык и пельмени тоже традиционные русские народные кушанья! :blum1:
В котором именно? ;) "Язычество" вообще - это народные верования/традиции, от "язык" в значении "народ". У каждого народа свои обычаи, традиции и т.д. и т.п., и если у одного народа на поминках съедают дорогого усопшего, у другого народа - добавляют его пепел в поминальное блюда, а у третьего просто зарывают в землю и потом идут вкусно покушать и много выпить за помин души ;) - таки это очень разные обычаи разных народов, но про все чохом можно сказать, что "языческие" же ж! :)
Не уподобляйся некоторым нашим батюшкАм, ибо бессмыслица же ж. :blum1: Этак можно дойти и до того, что ежели чукчи-язычники своих стариков душили, то и славяне непременно то же самое могли проделать со своими отцом и матерью, пока не пришли греческие проповедники и не сказали, что так нельзя, Бог накажет. ;)
И про отношение к детям - то же самое. В христианнейших и культурнейших европейских странах лишних детишек могли вывести в лес или просто продать кому-нибудь, чтоб других прокормить, во времена отнюдь не языческие. На Руси Святой, Православной, кстати, тоже сиротки под окнами у родственников иной раз замерзали. Но нигде это не считалось правильным и добрым - ровным счетом потому, что забота о потомстве даже и не только у людей в инстинктах прописана. Совершенно присутствуя и в таком язычестве, как русское православное христианство. Со всеми его вербными веточками, которых в античной Иудее не было. :)
У меня она каждый день болит, но к тому, что я написал, это не имеет никакого отношения. А вот у тебя, похоже, разболелась по мере чтения - шаблон затрещал... ;)
Тогда нужно будет отделить зёрна от плевел, если быть честным.
Мф. 10:34–39Цитата:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её.
Лк. 12:51–53Цитата:
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей
Не будет ли это своеволием, попыткой самим устанавливать времена и сроки?
Страшно же, на самом деле. Савонаролла может показаться мелким хулиганом, если раззудится плечо как следует.
Стоит ли торопиться к горЕ Мегиддо, когда командовать могут поставить Шойгу или Герасимова.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Угу. Вот прямо начиная с вот этого поповского (не путать с христанским! ;) ) штампа:
Собственно, дальше были приведены примеры того, что вот так по-дурацки, в разбитый лоб ;) под твое определение можно подогнать абсолютно любую традицию. :) Ибо все они в той же мере "отрыжки прошлого" - и иногда даже не нашего народа, поскольку обряды в христианской церкви сплошь и рядом восходят к дохристианским семитским (ветхозаветным же ж! ;) "не нарушить закон, но исполнить" :) ), а парады с торжественным маршем войск - это у нас отрыжка от тех еще римлян, которые, если припомнить, Христа и распяли.
Хотя и римляне, не исключено, эту строевую изжогу подцепили в конечном итоге от тех самых египтян, которые ветхозаветных семитов в рабстве держали. :)
А уж такие традиционные ценности, как забота о потомстве - они даже не общечеловеческие, они почти что на звание общебиологических претендуют. Общемлекопитающих как минимум - причем и примеры заботы об ослабевших родственниках можно у иных видов найти. ;)
Так что наши власти - они в общем-то правы, когда русские традиционные ценности не называют христианскими. Многие из этих ценностей кагбэ ну очень древнее даже и Рождества Христова, иные - Церковь уже тысячу лет пытается хоть как-то состыковать со своими ритуалами, обрядами и догматами... не всегда получается. А иногда и совсем не получается. Даже у священников, особливо ежели не в монастыре со строгим настоятелем. :)
Поставим командовать Легойду. И Охлобыстина. Гойда! :blum1:
Патамушта ежели Герасимова назначить - он, чего доброго, ентот самый пупырь - 60 метров археологических памятников друг на друге - просто снесет одним ядрен-батоном вместе со всем наследием ЮНЕСКО... и торопиться уже не надо будет - по крайней мере, до тех пор, пока земля не остынет и радиоактивный фон не упадет ниже уровня "смерть на луче". ;)
А евреи - какие останутся - опять будут многострадать по поводу того, что такая жопа случается только с ними. :wink:
Не думаю. Кроме того, никто же не говорит о том, что в традиционных религиях ценности иные, совершенно противоположные. Выпячивать именно христиан я не призываю (пока ;) ), но прочитать Заповеди и соотнести их с нынешними провозглашаемыми "ценностями" - первый малый шаг к нормальным мозгам.
Лично я обратил внимание на эту тему лишь в таком ракурсе: руководители сегодняшние православные открыто, явно и не скрывая. Многие из властей и христиане, и мусульмане. Так почему мы до сих пор имеем некое стеснение (или не прошедшую с Союза боязнь сказать лишнее) по каждому религиозному поводу, например, в серьёзном вопросе о неких "ценностях". Назвать своими именами - это правильный путь. Я ТАК! думаю.
И мы по этому пути гордо и уверенно шагали, с иконами и хоругвями, вплоть до октября 1917 года. А потом что-то пошло не так...
Причем настолько не так, что с церквей полетели кресты, а то и сами храмы - в труху. И частенько - с радостным одобрением бывших прихожан. Непринужденно избавившихся от устаревшей морали, причем настолько резво и глубоко, что одному бывшему ученику духовного училища пришлось товарищам соратникам за мужеложство статью в УК... вводить. ;) Обновляя ценности после "до основанья".
И заметь: как только эти самые обновленные ценности как-то поименовали, вводя строго в рамки идеологии, сильно напоминавшей религию ;) ("Моральный кодекс строителя коммунизма" был принят в 1961 году на XXII съезде) - так и опять что-то пошло не так. Включая охренительно возросший в русском народе интерес к религии, мистике и вот этому всему, см. "шестидесятники" и рерихианство, а также духовные искания народЪности в интеллигенции 70-80-х. :)
Может, все-таки нынешние правители чему-то научились на ошибках хоть "строителей", хоть "богоносцев"? :wink:
Вот есть у общества мораль, выправилась она после всех плясок с перекосами, нашла для себя определение "традиционная" (что вполне устраивает представителей разных традиций, живущих в одном обществе), как-то вот выработался консенсус, понимаете, товарищи :) - оно работает? И пусть работает: не лезьте туда, ничего не меняйте и не улучшайте, пока оно нормально работает и соответствует предъявленным требованиям! :)
А повесите ярлычок "православная и ниипет!!!" - тут же эту трубу начнут шатать... даже не мусульмане, они у себя найдут соответствующие аяты в Коране и успокоятся на том, что все ж таки тоже "люди писания", так и Аллах с ними. ;) И даже вот не европидорасы всякие первыми набегут.
Постсоветские наши воинствующие до религиозного фанатизма антиклерикалы. :) Свято верующие в атеизм как единственно правильный путь. ;)
И тоже считающие, что разоблачая, ага-ага, лезущих повсюду попов, абсолютно бесполезную отрыжку прошлой традиции :) (уже даже позапрошлой, получается ;) ) - они называют вещи своими именами, несут Добро в массы и борются с мракобесием.
Их так учили. :unknown:
Не могу не вспомнить... :)
(с) классики :)Цитата:
Демиург молчал целую минуту, прежде чем задал первый свой вопрос.
— Надо понимать, Зверь из моря — это лично вы? — спросил он.
Колпаков заметно вздрогнул, но отозвался тотчас же, без малейшего промедления:
— Возражений не имею.
Демиург вдруг очень красиво процитировал — нарочито бархатным, раскатистым голосом профессионального актера старой школы:
— "Зверь был подобен барсу; ноги у него, как у медведя, а пасть у него, как пасть у льва; и пал ему Дракон силу свою, и престол свой, и великую класть…" Дракон, надо понимать, — это я?
Колпаков позволил себе бледно усмехнуться.
— Не могу согласиться, извините. В данном штатном расписании это уж скорее товарищ Прудков. Агасфер Лукич.
Полная тишина была ему ответом, и усмешка пропала с бледного лица, и оно стало еще бледнее. Потом Демиург заговорил снова:
— "…И поклонились Зверю, говоря: кто подобен Зверю сему и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца". У вас губа не дура, Колпаков.
— В некоторых переводах стоит: "сорок два гола", — чуть повысив голос, возразил Колпаков.
— И вы, разумеется, предпочитаете именно эти переводы. Да, губа у вас не дура. И как же вы намерены развязать Третью и последнюю? Конкретно!
— Мне кажется, один случайный запуск… одно случайное неудачное попадание… Мне кажется, этого уже достаточно было бы…
— Во-первых, недостаточно! — загремел Демиург. — Во-вторых, если вы даже сумеете организовать бойню, понимаете ли вы, чем она кончится? Послушайте, вас вообще-то учили, что через шесть месяцев погибнет от девяноста пяти до девяноста восьми процентов всего населения? Вы перед кем, собственно, намерены "гордо и богохульно" говорить на протяжении сорока двух месяцев… я уж не скажу — лет?
На физиономии Колпакова не осталось ни кровинки, однако он и не думал сдаваться.
— Прошу прощения, — произнес он с напором, — но ведь у меня и намерения такого не было — конкретизировать начало хаоса. Мне казалось всегда, что это как раз — на ваше усмотрение! И железная саранча Аваддона… и конные ангелы-умертвители… и звезда Полынь… Вообще весь комплекс дестабилизирующих мероприятий… Я как раз не беру на себя ответственность за оптимальный выбор…
— Он не берет на себя ответственность, — грянул Демиург. — Да ведь это же главное, неужели не ясно — оптимальный выбор! Максимум выживания козлищ при минимуме агнцев!
— Позвольте же заметить! — не сдавался Колпаков. — Был бы хаос, а все остальное я беру на себя, у меня агнцев вообще не останется, ни одного! Что же касается организации хаоса… Согласитесь, это совсем вне моей компетенции!
— Так уж и вне… — произнес Демиург саркастически. — Вон чего вокруг насочиняли… Кстати, а что такое в вашем понимании агнцы?
И опять не дрогнул Колпаков. И опять он ответил как по писаному:
— Насколько мне доступно понимание высших целей, это сеятели. Сейте разумное, доброе, вечное. Это про них сказано, как я понимаю.
— Ясно, — произнес Демиург. — Можете идти. Сергей Корнеевич, проводите.
Я встал. Колпаков все еще сидел. Красные пятна разгорались у него на щеках. Он разлепил было губы, но Демиург сейчас же сказал, повысив голос:
— Проводить! Пальто не подавать!
Аккуратнее надобно. А то ж дай нашим генералам волю - так и чертям в аду поплохеет. В том числе от переутомления: это ж вот только прикинуть, сколько грешников на них свалилось бы в годы написания "Откровения" и следующее поколение-другое ("...не прейдет род сей...") - и сколько сейчас рухнет в котлы язычников да атеистов только из Индии и Китая. ;)
Ну, это уж даже не говоря о том, что сама вероятность сражения войск ангельских и демонических, как оно виделось в те века - где-то близко к аццкому сражению у стен Кремля Пограничных и Внутренних войск при живом товарище Сталине. :)
И по смыслу тоже; а ведь давно и не нами сказано - Бог может все, но Он не творит абсурда и хаоса... :unknown:
Шел 7553 год.....
...от Сотворения Мира в Звездном Храме, по Славянскому летоисчислению. Или 5785-й по ветхозаветному/иудейскому летоисчислению от Сотворения Мира, описанного в Книге Бытия. Плавно переходящий - вот прямо после Петра-Солнцеворота - в 1447 год Хиджры. :) Но это если по лунному календарю, а есть еще солнечный исламский календарь, там 1405-й скоро будет.
А было ведь - с 1929 года - и совсем другое летоисчисление в нашей же стране! ;)
- где суббота была, а воскресенья не было. Не полагалось никому воскресать в новой традиции. :)
Шел хуй знает какой год...
Попалось тут в тырнетах внезапно по теме. Почти. :)
https://kornev.livejournal.com/613465.htmlЦитата:
В последнее десятилетие явочным порядком наконец-то определилась национальная идея современной России, о которой в прошлом было столько споров. Определилась - если понимать под «национальной идеей» не просто какое-то «бла-бла-бла с госпечатью», а то, ради чего люди ведут войны и готовы испытывать лишения. Теперь совершенно очевидно, что эта идея – сохранение и расширение «Русского мира». При этом само понятие «Русского мира» за последнее время тоже изменилось. В начале 2000-х оно мыслилось скорее экстерриториальным и охватывало всю совокупность людей, говорящих по-русски, где бы они ни жили. В наше время «Русский мир» обрел территорию, «привязался к почве». Актуальный «Русский мир» - это ареал, где человек может комфортно жить в русской языковой матрице: говорить по-русски, свободно подключаться к русской культурно-информационной среде, ко всему массиву русской культуры, получать образование на русском языке и взаимодействовать с властями по-русски. Утраченные части «Русского мира» - это территории, где когда-то это было возможно, но потом пришли злые люди и все поломали. Конечная цель России как государства – восстановление «Русского мира» в его максимальных границах (не обязательно военным путем или через поглощение Россией), и предотвращение новых случаев выпадения регионов.
Кто-то дотошный может задать вопрос: «А в чем идея самого Русского мира? Есть ли какой-то общезначимый смысл в его сохранении?» Вопрос не вполне корректный, потому что, если смотреть изнутри культурной матрицы, то она сверхценна, и ее объективно оценить невозможно. А если смотреть снаружи, то встает вопрос об объективности и компетентности судей. Как показывает опыт истории, смоделировать все последствия существования такой крупной культурной общности невозможно, и о ее настоящем значении для человечества можно будет судить только задним числом, по истечении веков. Возьмем, к примеру, великую Античную культуру. Сегодня, задним числом, мы можем указать на ее фундаментальное значение как первоосновы великой европейской цивилизации, которая преобразила мир. Но у современников взгляд на это наверняка был другим. Более того, по некоторым вопросам суждение современников могло диаметрально отличаться от нашего. Например, такой продукт Греко-римской цивилизации, как христианство, которое стало краеугольным камнем последующей европейской культуры, современники Платона и Аристотеля сочли бы скорее «болезнью» и «порчей», чем достижением. Высшей ценностью они сами сочли бы специфический полисный образ жизни, который был давно разрушен, в том числе под влиянием христианства. Так что совсем не исключается, что глобальный позитивный вклад Русского мира в последующую историю человечества связан с тем, ростки чего сегодня большинство считает «болезнью» и «порчей», или, как минимум, чем-то совершенно незначительным и второстепенным.
Изнутри культурной матрицы, разумеется, можно выдвигать гипотезы о ее значении и смысле, но это всего лишь спекулятивные рассуждения, которые мало что значат и мало на что влияют. Более того, авторы таких рассуждений обычно грешат переусложнением и излишней философской утонченностью. Тогда как действенными часто оказываются вещи крайне простые. Возьмем, к примеру, национальную идею Древнего Рима, как ее изложил Вергилий в «Энеиде»:
«Смогут другие создать изваянья живые из бронзы,
Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,
Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней
Вычислят иль назовут восходящие звезды, — не спорю:
Римлянин! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твое! — налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!»
По меркам культурного человека, это полнейший примитив: «Всех завоевать и править ими». Где вы тут видите высокие духовные смыслы? Где философская новизна? Более того, в самой формулировке чувствуется цинизм и презрение к высокой культуре: «Мы, римляне, бездарны во всех занятиях культурного человека, и не стесняемся своей бездарности, но мы своими кирзовыми сапожищами всех этих шибко талантливых гениев отпинаем и заставим делать то, что нам угодно». И вот на этой «сапогом-в-морду» идее выросла Римская империя, а из нее - великая Западная цивилизация.
А от России судьи почему-то хотят бескорыстных и выспренних «соплей по Достоевскому» в качестве национальной идеи. «Мы утрем слезинку всем скорбящим, берите все наше себе, нам ничего не нужно, мы такие высокоморальные и бескорыстные, что будем вам служить бесплатно и подтирать ваши какашки», - вот такой примерно «Русской идеи» хотят от нас многие окружающие народы. Между тем, мы, как Третий Рим, имеем полное право на наследование именно римской идеи: «И раз мы Третий Рим, то отпинать всех надо будет не однократно, а трижды. Берлин мы уже два раза брали, а Париж – только один. Непорядок! Надо повторить и еще раз повторить. Остальные, кто еще трижды по морде не получал, становитесь в очередь!» Конечно, цивилизованным людям такие рассуждения кажутся нелепыми и примитивными, но как рассудит история, никто не знает. Пока что воины, без затей проливающие кровь на СВО, для процветания Русского мира сделали гораздо больше, чем все ныне живущие русские философы и культурные деятели вместе взятые, со всей их утонченностью мышления.
Если нашей культуре все-таки нужна позитивная мифология, не сводящаяся к голой силе, то лучше далеко не ходить, а отталкиваться от русского языка как определяющей характеристики Русского мира. И если настоящее русской культуры выглядит не слишком убедительно, по сравнению с ее великим прошлым, то можно, на манер марксистов и сионистов, поискать надежду в будущем. Например, можно развить в духе гегелевской философии истории старую мысль Галковского о том, что русский язык – это последний великий язык, созданный человечеством, и уже по этой причине он самый совершенный и продвинутый, по сравнению с другими, более древними великими языками. Очевидно, он предназначен для более сложных вещей, которые эти языки не способны уловить. Его потенциал в полной мере проявится в будущем.
Разумеется, каждый язык по-своему прекрасен, достоин изучения и сохранения, и бла-бла-бла. Каждый язык имеет свои уникальные достоинства, которых нет в других языках, и бла-бла-бла. Кто же с этим не согласится? Но в отдельно взятом аспекте «формирования будущего» можно выделить последовательность «всемирно-исторических языков», таких как греческий, латинский, арабский, испанский, французский, немецкий, английский и русский, которые несколько больше других повлияли на историю европейской культуры.
Обналичить все преимущества русского языка ранее мешали два фактора:
1) Мир преимущественно англоязычный.
2) Весь потенциал русского языка может раскрыться только при более высокой сложности человеческой культуры, а при текущем уровне еще вполне справляются другие великие языки.
Первое препятствие исчезает на наших глазах. Совершенство машинного перевода уже почти достигло степени, когда языковые барьеры исчезают. Человек сможет свободно общаться с носителями любых других языков, думая и разговаривая при этом по-русски и даже не замечая языкового барьера. Если русский язык дает какие-то преимущества мышлению, то их можно будет реализовать в глобальном масштабе.
С развитием и дальнейшим усложнением человеческой культуры будет устранено и второе препятствие. Фактура мира обретет такую форму, что скрытый потенциал русского языка будет реализован и максимальное преимущество окажется у его носителей, у тех, что думает по-русски. Они в новых условиях окажутся умнее и креативнее других. Они и будут двигать вперед остальное человечество, растерявшееся и утратившее импульс к развитию. Светлое будущее человечества – это как бы «земля обетованная» для носителей русского языка. Нужно только до нее добраться через множество препятствий и сохранить Русский мир.
Такая формулировка ценности Русского мира органично сочетается с уже обретенной национальной идеей. Жертвы за расширение Русского мира обретают смысл, потому что размер имеет значение. Чем больше ареал Русского мира (конечно, не любой ценой), тем больше родится в нем талантов и гениев, которые внесут вклад в дальнейшее развитие нашей культурной общности и ее адаптацию к возможностям будущего.
Ежели все это попробовать отжать под прессом ;) - то получится, что главная идея (суб-)цивилизации - это выживание и самосохранение. В том числе за счет других народов, ибо нефиг. :) А там, глядишь, разнообразие цивилизаций в будущем для чего-нибудь пригодится.
И с точки зрения теории надорганизменных систем в этом таки что-то есть. :) Или вот по Гумилеву (который Лев :) ) почти что: русский этнос почти что опустился до примитивной популяции, и теперь он пытается найти ресурсЪ для ресукцессии... то бишь для нового успеха и развитии. Причем ищет его именно в остатках себя же самого, более раннего. А вот как найдет, да как освоит, вот тогда ухЪ! ;)
Всем, кто не сделал три раза "ку!" - сапогом по морде. Три раза. :blum1:
Правда, тут есть одна заковыка, у автора не указанная... Рядом с Первым Римом не было империй, равных ему по силам и умеющих то же самое ничуть не хуже. То есть претендовал на то же самое Карфаген, но был успешно утоптан калигами легионеров. Персы смогли дать люлей за счет удаленности - логистика победила шагистику. :) Греки (включая эллинизированный Египет) к тому моменту были вообще не те, о всяких кельтах да иудеях и говорить не смешно. Разве что с дикими германцами, молодыми-да-борзыми, осечка вышла - ну, варвары, что с них взять, не прониклись: сколько ни пинай, они только жОстче и учатся ответке.
Кто будет варварами Русского Мира, об которых споткнется сапог новой экспансии? :morning1:
Есть такие удивительные люди, которые начинают размахивать идеями ровно в тот исторический момент, когда они теряют актуальность. Только Вергилий писал свое когда кризис Римской империи только разгорался, а этот самородок креативит когда тема «править народами» давно закончилась.
Об идентичности.
(С)покойный Крылов.Цитата:
2 мая – день рождения украинской нации.
…
Что, собственно, произошло? Украинцы сожгли русских – или людей, которых рождающаяся украинская нация приняла за русских. Сожгли – то есть подвергли самой мучительной из известных человечеству казней. Более того, удалось насладиться не только муками жертв, но и их тщетными попытками спастись. Это доставило и доставляет украинцам особенное наслаждение – находясь в безопасности, смотреть на мечущихся в огне людей.
Эта безопасность, то есть полная невозможность убиваемых людей хотя бы плюнуть в убийц, вызывала особенно острый восторг. Нет, это не упоение боя, где у противника есть шансы – это именно упоение садиста, который истязает беспомощную жертву, находясь в полной безопасности. И наконец, возможность добивать искалеченных и обожжённых людей, уже не способных ни на какое сопротивление, даже молящих о помощи – это последняя, самая сладкая нота, трогающая украинца за средоточье души.
Заметим: дело не в масштабах события. В другие времена и другие народы убивали больше, да и сами украинцы с той поры существенно продвинулись вперёд. Важен был этот счастливый миг узнавания: вся украинская нация УЗНАЛА СЕБЯ в этом воистину всенародном украинском деле. Все украинцы постигли свою суть, свои желания, заглянули в волшебное зеркало и увидели там себя. Украинцы получили ОПРЕДЕЛЕНИЕ – «мы – те, кто сожгли русских, мы – те, кто ликовали и упивались запахом горелого русского мяса». И это верно: пусть не все украинцы смогли участвовать в сожжении русских непосредственно, но все насладились этим.
И поток восторга – чистого, незамутнённого восторга, который охватил мужей и жён, детей и стариков, простецов и интеллектуалов, вообще всех украинцев, вообще всех, сколько их ни есть – был законной наградой за этот миг самопознания.
С тех пор этот поток восторга не иссякал – и, скорее всего, уже не иссякнет. Так, острые или прикровенные шутки про «жареных колорадов» и «майский шашлык» стали шиболетом, способом опознания украинцами своих. Всякий, кто в майскую ночь попробовал этот шашлык из русского мяса, тем самым причастился украинству – и осознаёт это, осознаёт с гордостью, с ликующим восторгом, и даже с ощущением того, что он ступил на иной онтологический уровень. Были сбродом, проектом, толпой – а теперь они единое целое, и весьма успешное. Включая наших российских заукраинцев, которые – часть той же нации, пусть и второсортная, но и это для них честь.
Что ж, их можно с этим поздравить, хотя бы из вежливости. А также и потому, что ясность всегда хороша. Украинская нация, наконец, явилась на свет - и она именно такова, какой она была 2 мая 2014 года.
Такой она и останется – ныне, присно и вовеки веков
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
О том же самом, но с другой стороны - от писателя Олега Дивова. :)
https://vk.com/wall683166484_105092Цитата:
У меня вопрос к общественности.
Вчера по интернетам разлетелась фейковая цитата из Карла Маркса, что, мол, русские не славяне, а помесь фиников с монголами, и потому надо их гнать взашей с исконно славянских земель... Идиотизм, но люди возмущаются.
Давно заметил: наши люди возмущаются даже если не фальшивый Маркс, а безвестный Мыкола говорит, что русские не славяне.
Прям как шило в задницу это неславянство вам.
Простите великодушно, а что за проблема со славянами? Чего вы так за них цепляетесь? Славяне - раса первого сорта? Богоизбранный народ? Или у него преимущественное право на земли, где он когда-то гонял мамонтов? Не смешите. Это так не работает.
По сравнению, например, с чукчами, славяне - дети малые. Чукчи сложились как этнос и сформировали культуру на четыре тысячи лет раньше. А вы про них анекдоты травили, оккупанты хреновы. Не хотите покаяться за то, что убивали чукчей и заняли их территорию? Миролюбивые, мля, славяне... А убраться нафиг с исконно чукотской земли не пора ли вам?
Это, кстати, насчет того, кто где живет... Славный Выдропужск как городское поселение (sic!) по возрасту равен Лондону, куда римляне тупо не пускали бриттов, ибо те рылами не вышли. И англичане на эту тему не парятся вообще. И правильно делают.
У русского, слава богу, может быть любая фамилия и любая кровь. Как сказано в неглупом советском анекдоте, "грузин это звание, еврей - призвание, цыган - профессия, а русский это судьба".
И между прочим, никто столько не предавал и не подставлял русских, как славяне в ассортименте. Я уж молчу, кто именно добил ваш любимый СССР, который мог бы еще перед смертью помучиться.
Короче, завязывайте с этим расизмом, нацизмом и идиотизмом: мы славяне, мы древляне... Да, скифы мы, и нам все похер! А то вы уже становитесь похожи на израильтян. А они хреново кончат, и поделом.
Одного моего прапрадедушку звали вообще Людовик - и что теперь?... Как и большинство граждан России, я довольно сомнительный славянин, но, кажется, нормальный русский. Чего и вам желаю.
Провокатор, да. :) Сичас как набижит стопиццоттыщ Истинных Славян, как обвинят его в русофобстве и чукчафильстве... :wink: Впрочем, ему, старому русскому красно-коричневому коммуно-фошЫзду (это его в былые времена за "Выбраковку", если кто не знал) - не привыкать. :)
Ну, начали-то строить славяне с варягами, а построили Империю, где похуй "грек или иудей", так шта...
Теперь, кого не поскреби, там кроме славянства, чего только не найдёшь. Может даже кроме славянства :)
Собственно, в Римской империи непосредственно потомственных римлян было меньше, чем уважаемых "инородцев", а в том, что позже назвали Византийской мперией, вопрос "национальности" вообще не стоял...:morning1:
Вопрос на засыпку: а варяги пришли в чисто поле, начали с "нулевого цикла"? :) Да и насчет славян там, куда они пришли, было все не так однозначно. И совсем уж непонятно, какое отношение к тамошним словенам имел некий народ "русь", по поводу которого до сих пор спорят - то ли варяги пришли им править, а он там уже был, то ли русь - это вообще была варяжскаяЧВКдружина, силой которой и правили. ;)
"Говорят, что варяги тоже были славяне..."(с) Е.Лукин :)
Собственно, в Римской империи "римлянами" называли граждан Рима. Горожан, то есть, и к ним причисленных. А народ-то, говорят, назывался латиняне... латиносы, да. ;) А вот уже в Восточной Римской империи - "ромеи" были кагбэ на особицу от армян и всяких прочих, и вообще вопросы межэтнических разногласий стояли иногда очень остро, прям между ребер у представителей другого этноса. Правда, тогда еще не додумались до того, что геноцид - это плохо и фу быть таким, поэтому прозвище "Болгаробойца", к примеру, было вполне даже почетным. ;)
Но мы вроде как о славянах? :) Slave, ага... как раз с Византии-то и прибилось значение слова в европейские языки. И соответствующее отношение к народам. Если б не Аварский каганат и не один заезжий франкский торговец, рассказавший склавинам, что так жить нельзя :) - и варягов бы встретить было некому... кроме опять же угрофиннов. :)
Всё от мордвы. И славяне ваши и даже укры похоже, от их.