Светкин, я буду стараться радовать своих постоянных радиослушателей. Правда, со временем напряжно иногда бывает.
Вид для печати
Светкин, я буду стараться радовать своих постоянных радиослушателей. Правда, со временем напряжно иногда бывает.
Весна... Субботний вечер... Тихий добрый Хуаньдао...
Китай сегодня - во всём его многообразии...
Мерная поступь индустриализации - изготовление морской платформы для собственных китайских нужд и технологического блока куда-то в Бразилию... Китайцы повсюду - от Туркмении до Бразилии. Так держать, братья!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Случается и такое...(((
Китай в стиле "шик-модерн" - интерьеры гостиницы "Хилтон", где разместился приехавший в командировку мой знакомый "жизнелюб" из Москвы
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот такие вкусные "гамбургеры" - их готовят по рецептам провинции/ города Сиань
Докладываю из Пекина.
Как вам всем уже хорошо известно, никогда в жизни я не искал лёгких путей. Вот не сиделось мне в Париже - попал в Туркестан.)))
В период моей восточной ссылки в тех, Богом забытых, краях говорили - "Тот, кто работал под началом Фёдорова на Иолотани, пусть гордится, а кто не работал - пусть радуется!"...)))
До чего же приятно создать самому себе трудности для того, чтобы потом их героически преодолеть.
Но сегодня... Сегодня СВЕРШИЛОСЬ!!! Я взобрался на Великую Китайскую Стену!!! Одно из чудес света, вы уж мне поверьте.
Это было трудно - разобраться, что к чему в Пекине, добраться от Пекина до горного района Бадалинь (тут-то и проходит один из участков Стены), вскарабкаться наверх - ноги скользят, толпы китайцев, лицо сгорело полностью... Но я упрямо шёл к вершине! "Есть такая профессия, взводный, трудности себе создавать..." - почти (с).
Добрался... перевёл дух и тут я услышал радостно-истошный крик одного из НАШИХ "скалолазов" - он докладывал некоей Маше об эпохальном событии по мобильнику - "Маша, б....!!! Е... мой лысый череп!!! Я добрался!!! Я звоню тебе с вершины Великой Китайской Горы!!!"...))) Интересно, а куда он изначально направлялся??? При более кратком и, тем не менее, исчерпывающем докладе обстановки ранее мне никогда присутствовать не приходилось.
Чего я вам хочу сказать. Сюда добраться очень даже трудно. Но, если доберетесь, то не пожалеете.
"Тот, кто взобрался на Стену, пусть гордится, а кто не взобрался - пусть радуется!".
На этой позитивной ноте я, пожалуй, и начну новую партию мебели... ой... новую серию своих заметок о поездке по городам и весям Азии, такой близкой и такой далёкой. Скажу главное: очень уж это славно - посмотреть города и веси за счет работодателя, т.е. моей "конторы". Итак, волею судеб, довелось мне побывать в двух столицах - Сеуле и Пекине. Разные, очень разные. Взаимно дополняющие друг-друга.Цитата:
Ипполит Матвеевич достал из кармана ящичек и осовело посмотрел на него.
- "Давайте, давайте! Чего глаза пялите!"
Ящичек открыли. На дне лежала медная позеленевшая пластинка с надписью:
"ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАСТЕР ГАМБС
начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург"
Надпись эту Остап прочел вслух.
- "А где же брильянты?",- спросил Ипполит Матвеевич.
- "Вы поразительно догадливы, дорогой охотник за табуретками! Брильянтов, как видите, нет".
На Воробьянинова было жалко смотреть. Отросшие слегка усы двигались, стекла пенсне были туманны. Казалось, что в отчаянии он бьет себя ушами по щекам
Сеул, вторая половина апреля.
Гостиница - хорошая, очень скромненько всё - последний раз в таких спартанских условиях мне довелось жить в Сингапуре в 2001-м году. В гостинице "Робинзон". Знаете такую? Здесь было нечто похожее
![]()
![]()
![]()
![]()
Особа статья - метро в Сеуле. Чисто понятно, быстро и удобно. К слову, власти Сеула героически сражаются за освоение каждого кубического метра освоенного подземного пространства - заталкивают туда рестораны, кафе, магазины, аптеки и т.д. Кроме того - грамотно решен вопрос с гальюнами, что есть немаловажно.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как с нескрываемым возмущением говорил коллега Самогон - "Ведь там же одни иероглифы!!!"(с)
Коллега, не волнуйтесь! Вся необходимая информация дублируется на английском. "Так шта...", - ЕБоНик (Ельцын Борис Николаевич)
Граждане! Информации накопилось много - буду выкладывать по мере её обработки и систематизации. Прошу прощения за временные неудобства.
Южная Корея, Сеул - площадь Gwangwamun и королевский дворец Gyeonbokgung
На площади перед дворцом установлены статуи былинных корейских героев - героического адмирала Ю Сун-синя и короля Седжонга. Кто такие? Почему не знаю?
Придется опять нырять в зловонные пучины интернета. Опять эти бессонные ночи творчества...
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот и сам дворец - какскад стен и ворот... многочудие корейских иероглифов, орнаментов и фигурных крыш. Умеют, что и говорить-то тут!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Южная Корея, Сеул - королевский дворец Gyeonbokgung (окончание)
Вот!!!
Табличка говорит о том, что один из отпрысков королевской фамилии начал борьбу за "незалежнисть"(тм) от своего отца. Победил. Некисло так себе наскакал-намайданил...)))
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Невесты на тропинках дворца Гёнбогун
![]()
![]()
![]()
![]()
Скажу честно. Мне китаянки более нравятся - у них более осмысленные выражения лиц. Хотя у кореянок черты оных - более тонкие. Но менее осмысленные...((( Осталось разобраться с японками. Ещё не вечер!)))
Красота да и только...
Южная Корея, Сеул - парк Тапгол
Приятное место, где можно просто молча посидеть на скамеечке и подумать о смысле жизни и о несправедливости.
Основная достопримечательность парка - пагода, заботливо укрытая от атмосферных поллюций прозрачным саркофагом. В достойном количестве представлены барельефы, посвященные жертвам япоской оккупации и последовавшей за ней самурайской жестокости. Интересно, китайцы понесли не меньшие жертвы - чего стоит лишь одна резня 1937-го года в Нанкине. Но они не ставят барельефы ЖЕРТВАМ, китайцы чтут память ГЕРОЕВ. Ибо... "Героям Слава!", как вы сами понимаете. Кстати, в войне Китая против Японии хребт японцам сломали отнюдь не коммунистические войска, а войска Гоминьдана под началом Чан Кай-ши. А Легендарный Председатель в это время скрывался в провинции Сычуань - "особый район Китая"...
Итак, парк Тапгол
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Южная Корея, Сеул - Святилище Чонгмэ
Это - самый старый королевский конфуцианский храм в мире. И по сей день в нем проводятся разные церемонии, ритуалы и танцевальные спектакли - все инеженерные системы функционируют безотказно, все подакоашено и подмазано. Порядок полный. Чонгме является официальной святыней в Корее. Чонгме состоит из ряда залов, а также небольшого монастыря, помещения храма, а также крыш и потолков, изысканно украшенных. «Чонгме» — это термин, используемый для места, где выполнялись поминальные службы умерших королей. Здесь хранится более сорока мемориальных досок в честь прошлых королей и королев Кореи
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Из особо приятного - в то время, когда я нахождился в Храме, начал накрапывать мелкий теплый корейский дождик. И весь этот чудо-сад в мгновение ока наполнился чудным весенним запахом. Здорово!!!
Южная Корея, Сеул - гримасы рыночной экономики
Изввестно, что Южная Корея являет собою один огромный рынок ВСЕГО - электроники, оптики, барахла различного. В Корее есть все, и по ценам таким, что Москва может горестно вздохнуть. Хитромудрые китайцы скупают все это дело оптом в Корее и везут к нам, выдавая все это за произведенное в Китае. Такеи вот дела...)))
![]()
![]()
![]()
У меня не было особого желания фотографировать торговые ряды, заваленные ВСЕМ. А вот это мне понравилось - совсем рядом с торговыми точками находятся "обжорные ряды" с корейским акцентов. И для продавцов, и для покуаптелей. Выглядит все очень соблазнительно, но я не стал рисковать - всё острое донельзя. Бережёного Бог бережёт.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Южная Корея, Сеул - "Дом Кореи"
Когда-то так выглядели усадьбы корейской знати - "гигантов мысли и особ, близких к Императору"(тм)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В тот день "Дом Кореи" был абонирован для свадебного торжества. Я воочию видел гостей - приятные пришли люди. Изысканно одетые, с хорошими и добрыми манерами, все улыбаются. В принципе, как я понял, на торжество мог зайти ЛЮБОЙ человек, и его оттуда не "попёрли" бы - интеллигентный народ, что и говорить. Помните, в моих мемуарах есть такой рассказ "Радуйсе, Невесто неневестная!". Где-то так. Вот и я мог бы принять посильное участие в мероприятии, но... Одет я был, мягко говоря, несколько эпатажно - черноморские клеша на 32 см и спортивные тапки на ногах, что я надел для снижения нагрузки при ходьбе на длинные дистанции. "Так шта..." (с) - ЕБоНик
![]()
![]()
![]()
![]()
А вот и молодые
![]()
Вот тут-то мне и подумалось - а ведь это так хорошо, что народ чтит свои традиции. Ишь, как вырядились! А почему и нам бы не расстараться? Почему бы НАШЕМУ жениху не заявиться на такое торжество в будённовке, в затиранной и простреленной в нескольких местах гимнастёрке и в валенках с галошами? а почему бы НАШЕЙ невесте не надеть кокошник и противозачаточно-пуленепробиваемые рейтузы с начёсом производства трикотажной фабрики "Хакассия" или "Сэвэрка"?
"Уже дошло веселие до точки,
Уже невесту тискают тайком,
И я запел про светлые денечки,
Когда служил на почте ямщиком.
Потом ещё была уха и заливные потроха,
Потом поймали жениха и долго били,
Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе
И все хорошее в себе доистребили..." (с) - В.С. Высоцкий