Волгарь, возвращаясь к сказанному Вами ранее, все-таки не стоит относить Китай к "буддийской цивилизации". Ведь преобладает там конфуцианство.
Вид для печати
Волгарь, возвращаясь к сказанному Вами ранее, все-таки не стоит относить Китай к "буддийской цивилизации". Ведь преобладает там конфуцианство.
Как и Японию, впрочем.
Интересно, а как в Корее? Неужели действительно так много христиан?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...80%D0%B5%D0%B5Цитата:
Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 29,3 % населения, а буддисты — 22,8 %.
Приверженцы других религий составляют около 2,5 % религиозного населения. В основном это последователи школы Вонбульгё (Вон-буддизм), и школы Чхондогё, сочетающей элементы даосизма, конфуцианства и христианства. Конфуцианство исповедуется небольшим количеством верующих, однако до сих пор в укладе жизни корейцев прослеживаются черты его влияния. Небольшое количество корейцев исповедует ислам.
Ну, если говорить о религиях - то конфуцианство таковой не является. :) Его иногда называют "религией ученых", но тем не менее - религиозного культа Конфуция как такового нет. ;) Конфуцианство - это идеология и философия, а религия - как видно из текстов самого Конфуция - была и до этого, просто выделен как нравственное обязательство культ предков. Что, кстати, позволяет следовать конфуцианству и буддистам, и даже части мусульман Китая :) - поскольку предки богами все-таки не считаются, а почитание у них - с теми или иными местными обрядами и обычаями - есть во многих религиях. Даосизм - другое дело, там есть свой пантеон божеств, мифология и т.д.
Но вообще-то с VI века нашей эры буддизм не только стал государственной религией Китая, но и оказал мощное влияние на китайскую культуру. Фактически тот средневековый Китай, который стал Срединной Империей и был образцом и для Японии эпохи Хэйан, и для Кореи, и для стран Индокитая - это Китай буддийский.
При этом с буддизмом происходило примерно то же, что с Православием на Руси ;) - постепенное слияние с местными культами, взаимопоглощение пантеона. Но если у нас монотеизм "наслаивался" на язычество (в результате чего "старая вера" сливалась с культами святых - Велес с Власием, Перун с Илией и Георгием, культ Мокоши дал совершенно оригинальное почитание святой Параскевы Пятницы и т.д.), то там встретились два политеистических пантеона. В результате "наслоение" пошло примерно как у римлян с греками. :)
В Японии произошло примерно то же самое - будды и бодисатвы аккуратно "вписались" среди богов шинто. Как и в Китае, это породило массу сект и ответвлений; кстати, знаменитый "японский" дзен-буддизм - это китайский чань. ;) Будда, вполне возможно, постиг всю глубину мироздания еще раз, когда на японских дорогах появились буддийские воины-монахи, выяснявшие религиозные вопросы вооруженным путем, сжигавшие друг другу монастыри и т.п. - а что поделать, жизнь такая - крестовые походы против еретиков по отношению к основам христианства ничем не лучше... Тем не менее - буддизм сейчас является основной религией японцев. Включая рёбу-шинто - опять-таки наслоение религий, в целом буддизм и как таковой заявляется, но шинтоистские боги считаются буддами и бодисатвами. :)
Впрочем, если разобраться-то - и принц Гаутама пантеон не создавал, воспользовался готовым и половиной индуистской (ведической) философии впридачу, начинал-то он под руководством брахманов. ;)
Так что "буддийский мир" - он малость пошире, чем одна конфессия, это культурная система и традиция, собравшая в себе несколько местных и приспособившаяся. В том же Китае кроме "чисто китайского" буддизма есть еще и тибетский ("ламаизм"), популярный не столько у ханьцев, сколько в Манчжурии, Внутренней Монголии, среди части уйгуров.
По своему культурному значению (в том числе по воздействию на культуры разных стран) буддизм вполне сопоставим с иудео-христианско-исламской монотеистической традицией (где тоже есть преемственность святых, мифологии, отчасти обрядовости и т.д.) - но, в отличие от нее, меньше подавляет и замещает другие культы и больше с ними взаимодействует и взаимопроникает.
В результате чего, например, Индонезия, например, конфессионально с XV века относится к исламу (почти 90% населения) - а вот в традициях и культуре осталось очень много от индуизма и буддизма, и празднуются как государственные и мусульманские, и индийские праздники - по двум разным календарям. :)
Кстати, половина буддистов мира пользуется традиционным китайским календарем с "кругом зверей" и "кругом стихий", не стесняясь прихватить по случаю и даосский символ инь-ян - и ничего, не ссорятся... впрочем, кое-какие элементы того же самого календаря монголы донесли до Турции и Персии. Восток - дело тонкое... а мир взаимосвязан еще тоньше.
Например, очень интересно - кто-нибудь на Украине помнит, каким образом последователи Будды поучаствовали в том, что Карл XII проиграл сражение под Полтавой - и, соответственно, Украина так и не стала частью "евроатлантической цивилизации"? ;)
Особенно много стало после Корейской войны, когда элиту "обработали" протестантские проповедники, особенно "харизматики" из Америки - а дальше им дали "зеленый свет", и через поколение - поперло. В 1940 году, под японцами, было 2,2%, в 1962 году - 5,3%... а в 1972 - уже 12,8%.
http://www.rusk.ru/monitoring_smi/20...nstvo_v_koree/
Ну конечно... эт все Горбатые с Ельциноидами виноваты, а я человек маленький, че я могу сделать.... Знакомая песенка.
И
Вы противоречий не видите? Хочу что бы было лучше но меняться сам не собираюсь... Я вижу. Довольно странно это все.
Очень авторитетное заявление.
Ну это уже даже не смешно... Это просто чушь.... Где Вы видели антисемитство в КОБ?
Мне все равно чем оно для Вас попахивает, насиловать я никого не собирался :wink:
Что мог в свои 18 лет и не в Москве, а в Баку - делал. Дрался с националистами - иногда насмерть. Расклеивал листовки Интерфронта - иногда и драться приходилось. ;) Помогал сдавать боевиков "куда следует". Голосовал на референдуме за сохранение СССР, а на местных выборов - за кандидатов от коммунистов, а не за Народный Фронт.
Потом пошел не в бизнес, а в разваленную и оплеванную к тому моменту армию. Родину защищать. Россию - ту самую, с которой может начать возрождение былой силы и славы страны.
А что спели Вы? :) Или, типа, был маленький ребенок... ну да, знакомая песенка. ;) Папа с мамой виноваты, что автобус опоздал...
Я и меняюсь - как и любой человек. :) Просто делаю это не так, как Вы видите, хотите и т.д. Проповедуемый Вами утопический социализм - не единственный способ разгребания дерьма в этом мире. Просто я разгребаю участок вокруг себя, а не пытаюсь уговорить всех остальных дружно осознать, проникнуться и взяться за лопаты. ;) Вы пытаетесь воспитать, распространяя чужие книжки - я на собственном примере учу других (не все человечество, а несколько конкретных человек - тех самых, которых любить сложнее), что можно обойтись без дерьма. ИМХО если каждый будет убирать хотя бы за собой, а не ждать, пока придет дворник - все-таки станет гораздо чище! :)
После развала союза, обманным путем узаконили частную собственность на средства производства, взяли бабла у своих покровителей (западных банкиров) и скупили у доведенного до ручки народа ваучеры. Схема откровенно мошенническая. Узаконили "рыночную экономику" а по сути схему рабовладения. Сегодня моя личная покупательская способность зависит от какого-то ебаного фиксинга Ротшильда, с каких херов спрашивается? А ведь все законно, как с них спросить? Либо резать как бешеных собак, что неизбежно приведет к ухудшению моей же жизни, либо законно прийти к власти и изменить ситуацию законодательно. Сегодня, люди которым я доверил собой управлять, заявляют что у страны нет средств на строительство жилья. При том, что промышленность остановлена не имея заказов, а народ сидит без работы не имея её же. Не писец, нет? Никто ничего ни у кого не отобрал?
а как отличить иллюзию от реальности?
понятно, что хочется больше и лучше, но увы, все и сразу только в сказке бывает
объективно я сейчас вполне благополучен материально, хотя наши великие и лучезарные делают все, что бы это исправить.......
вот только абрамовичи тут не при делах
Когда сегодня чувствуешь себя в норме, а завтра можешь оказаться на улице - это иллюзия. Когда сегодня себя чувствуешь в норме и знаешь что твои внуки не окажутся на улице - это реальное благополучие.
А мне вот не хочется все и сразу, лучше и больше. Мне нах не нужен тазик размером с танк, я хочу безопасных и качественных дорог, без пьяных за рулем, по которым я с удовольствием всю жизнь буду ездить на жигуле. Мне нах не нужен замок на ....цать комнат, мне достаточно будет двухкомнатного скворечника с чистой питьевой водой в кранах и бесперебойным качественным обслуживанием и эксплуатацией самого здания, с уверенностью в том, что при первой же необходимости мои дети и внуки получат свое жильё. А свое, мне после моей смерти так же нах не нужно, пусть пользуется новая семья. Разница в подходе к вопросу о смысле жизни принципиальная.
Считаете что они не в одной связке? Напрасно.