БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер обвинил лидера ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража во лжи перед референдумом, который прошел в Великобритании 23 июня.
"Несколько дней назад вы сказали, что совершили ошибку в бюджетном аспекте. Если бы вы сказали это перед голосованием, я бы вас не поздравлял. Вы обманули, вы не сказали правду", - сказал он.
При этом Юнкер отметил, что ему нравилось дискутировать с лидером партии в Европарламенте, но этого больше не будет. "У вас было хорошее чувство юмора, и мне нравилось вести с вами дискуссию. Но этого больше не удастся сделать, поскольку вас здесь больше не будет", - подчеркнул глава ЕК.
Выступление Найджела Фаража
Найджел Фараж призвал на сессии Европарламента к созданию зоны свободной торговли и прагматическим партнерским отношениям Великобритании с ЕС.
"Давайте будем прагматичными. Давайте создадим зону бестарифной торговли, и Великобритания будет вашим лучшим другом в мире", - заявил он с трибуны Европарламента. Ответом ему был вой и улюлюкание большинства евродепутатов, на фоне которых, однако, были слышны и аплодисменты.
Фараж также подчеркнул, что в зоне свободной торговле заинтересованы в не меньшей степени и сами страны ЕС. "Сколько тысяч немецких рабочих окажутся на улице, если будут (в Великобритании) вновь введены ввозные пошлины на автомобили?" - спросил он.
"Вы - это политический союз, который игнорирует реальность. Ваша валюта падает, стандарты жизни падают. Вы отказываетесь признать, что госпожа (канцлер ФРГ Ангела) Меркель призвала в прошлом году приехать в Европу как можно большее число мигрантов. Взгляните на Средиземноморье", - заявил Фараж, обращаясь к европарламентариям.
"Однако главной причиной, по которой Великобритания проголосовала против, стало то, что вы навязали им политический союз. Когда в 2005 году люди во Франции и Нидерландах проголосовали против этого, отвергнув евроконституцию, вы обманом протащили лиссабонское соглашение (которое содержит все основные положения бывшего проекта евроконституции - прим.ТАСС)", - добавил он.
"Великобритания - это маяк для всех демократий Евросоюза, и она не будет последней страной, которая покинет ЕС. Вы смеялись надо мной, когда 16 лет назад я говорил, что хочу вести кампанию за выход моей страны из ЕС, и сегодня вы разгневаны, что я это сделал", - подчеркнул он.
Переход на личности
Нынешняя экстренная сессия Европарламента, посвященная выходу Британии из ЕС, вылилась в крайне агрессивный обмен личными нападками между евродепутатами.
"Я знаю, что практически никто из вас не занимался реальной работой, вы все работали в бизнесе или в торговле, но вы не создали ни одного рабочего места", - заявил Фараж евродепутатам под нарастающий гул зала.
"Референдум в Великобритании стал победой демагогов, популистов и лжецов. И главный среди них - Найджел Фараж, который распространял ложь, чтобы добиться недостойной цели", - заявил с трибуны Европарламента глава ведущей фракции Европарламента Европейской народной партии Манфред Вебер.
Жан-Клод Юнкер поинтересовался у Фаража, почему тот все еще находится в Европарламенте. "Вы выступаете за выход Великобритании. Британский народ проголосовал за выход, почему вы все еще здесь?" - сказал он.
Спикер Европарламента Мартин Шульц был вынужден вмешаться и напомнить евродепутатам, что принцип демократии "слушать даже тех, с кем ты не согласен". Он также попросил европарламентариев "не уподобляться членам UKIP".
"Мы не хотим войны"
Ранее Найджел Фараж прибегнул к примирительной тональности в отношении Европейского союза, который он обычно подвергает критике.
Смотрите также
"Все-таки британцы - безумцы": мировые СМИ о Brexit
"Мы не хотим войны. Теперь нам нужно достичь мира. Мы хотим быть хорошими друзьями, хорошими соседями, хорошими торговыми партнерами", - заявил он журналистам в Брюсселе.
Фараж выразил убеждение, что после референдума, на котором большинство жителей королевства поддержало Brexit, Великобритании следует как можно скорее выйти из ЕС, и что сам этот процесс должен проходить в дружелюбной атмосфере. По мнению лидера UKIP, Соединенное Королевство вправе рассчитывать на преференции в будущей сделке с ЕС, с учетом как размера британской экономики, так и тесных связей со странами ЕС.
"Мы являемся крупнейшими торговыми партнерами зоны евро. Мы можем достичь гораздо лучшего соглашения, чем Норвегия", - резюмировал политик.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3410198