завтрак туриста был полным говном, которым только алкаши закусывали. то ли дело сайра в масле:)
Вид для печати
завтрак туриста был полным говном, которым только алкаши закусывали. то ли дело сайра в масле:)
Я 75 года рождения, и успел запомнить этот социализм, когда в городе Кургане в продуктовом магазине только 3 наименования продукта: хлеб, молоко на розлив и ускус, в 1985 году. Ностальгия, оно конечно штука занятная, было и куча позитива, как бесплатные квартиры, но в общем...
Лёш, а я 70-го, и помню, как мама, уезжая в командировку, оставляла мне пятёрку на хлеб, пельмени, молоко и масло, а я на них ещё и "Вегу" покупал. И чё? О чём это говорит, кроме того, что всё и всегда зависит , в первую очередь, от руководителя (командира)? Вот, к примеру, у меня на приёме практически никогда не бывает очередей, при том, что у одного из коллег, при равном проходняке около 40-человек в сутки, очереди бывают ВСЕГДА. О чём это говорит, по-твоему?
осень 1982 года. в Оренбурге на плодово-овощной базе ремонт, и ее на время слили с рыбной базой. Это присказка.
А вот и сказка, а вообще быль. Умер Леонид Ильич. Мы - человек пять раздолбаев-девятиклассников решили помянуть старика. Купили три пузыпя Агдама через знакомых дядек, денег осталось да батон и две поллитровых банки черной смородины, протертой с сахаром.Вот и взляи мы две банки. Съели одну, а вторая осталась в холодильнике.
В декабре 1982 года мы перезжали на ПМЖ в Киев. Освобождали холодильник перед продажей. Хотели выкинуть родители эту банку, но потом решили вывалить содержимое в унитаз, а банка глядишь пригодится. Открыли, а там полкило черной икры. Которую благополучно съели на отвале. Стоило сие удовольствие 70 коп.
Мораль сей басни. Во время слияния двух баз крутили аферу. Икру фасовали как черную смородину и воровали. Часть "смородины" попало в продажу. ОБХСС потом взял за жопу тех кто это проворачивал, но икра к тому времни была съедена.
У меня отец вахтами работал в Ева-Яхе (это поселок севернее Н.Уренгоя). Им выдавали на месяц ящик тушенки, ящик сгущенки и ящик компота (как правило вишневого). Тушенку он терпеть не мог, так как ещё по молодости их закормили вермешелью по-флотски с этой самой тушенкой. Поэтом, вся тушенка и большая часть сгущенки и компота привозилась домой.
Тушенка была двух видов, в плоских банках из хорошего мяса, розовая. волокнами, очень вкусная. Иногда выдавали тоже мясную, но (как мы называли) "с запчастями", какие-то кусочки мышц или чего-то подобного, явно хуже качества.
В городе снабжение вплоть до 88-го года было вполне нормальное. Проблема была с колбасой, хотя был свой мясокомбинат, её выдавали на предприятиях (отоваривали), там же выдавали сгущенку, тушенку и импортные компоты. Всё остальное было в магазинах. Бывали перебои, периодически что-то исчезало (например сахар в середине лета), но потом появлялось.
А вот рядом, в Свердловской области, снабжение в продуктовых магазинах было намного хуже. Помню во второй половине 80-х, полупустые полки в Свердловске, синих кур по талонам, суповые концентраты (гороховые и рисовые) и большое количество сухариков из батонов. Видимо, это зависело от регионов и тех, кто эти регионы возглавлял.
И я помню. Потому что именно тогда в Свердловске и жил. На газовой трассе снабжение всегда было отличное. Там условия тяжелые, без этого - никак. Даже в Екатеринбурге начала 90х. Я тогда работал в газпромовском строительном тресте там. Нам выдавали "по заказам" множество невиданных доселе явств - "по бартеру с Германии". Остальное население питалось кое-как. Помню, как окурки по дороге на работу рано утром собирал. Не было сигарет, и не выдавали. Да ладно. Чего там о грустном? Вот Геленджик этого года, ничего не напоминает? :)
Тушенку,я помню.Охуенная. Из мяса. Лапша с тушёнкой была моей любимой едой. На десерт я предпочитал булочку типа "романтик" и запить буратиной. В нашем п.г.т.снабженка была хорошая из-за того что у нас эксперементальный ГОК был(марганцевая руда). Я магазины помню. Конечно,такой пёстрой дохуищи как сейчас не было, но всё равно было что купить.
В кино я любил ходить. Там крутили Электронника, Гостью из Будущего, Дети капитана Гранта и др. А в другом городе я катался в парке на атракционах. По моему на рубль можно было кататься целый вечер и ещё останеться на мороженное и буратину.
Из негатива - гороховая каша в садике была хуёвая,гадость. И гематоген аццтой!
Если это до перестройки было - то еде это примерно (но почти точно) нынешние российские 500р. Только сигареты дешевле. Они тогда стоили сначала 35, потом 50 коп. Сейчас аналог потянет не более 20-30р. Пачка пельменей 68к, вроде бы. Там полкило было. И сейчас цена такая же, если на 100 умножить. Хлеб - 14-20 коп., сейчас тоже самое, но рублей. Молоко 28коп. поллитровая бутылка, из них 15 коп. стоила сама стеклотара, ее можно было сдать. То есть 26-30 коп. за литр. И сейчас в пакетах цена та же самая, но рублей. Масло 3.60 сливочное и 3.80 вологодское за кг, было еще крестьянское бутербродное по 3.50. В пересчете с пачек сегодняшних - цена та же самая, но в 100 раз больше, но масло может быть даже Валио. Ну, а если среднюю российскую зарплату поделить на те же 100 - получим примерно среднюю советскую. Не вижу в упор преимуществ ни одной из соц. систем по цене еды. Но сейчас нет дефицита, что радует.
Фигасе ты какой король :). А я любил гороховую кашу и до сих пор люблю. Еще пенки с кипяченого молока и желе на десерт. Другие дети в садике морщились, оставляли. А я всегда подъедал и свое, и чужое. И какаво допивал! :).
Вот рыбий жир, который нас там заставляли пить - то, действительно - аццтой!
Еще у нас в садике был зеленый резиновый бассейн во дворе, мы в нем плавали все лето. Ну, когда оно было. В Ижевске это. Ходил в садик один, без родителей. Он через забор от двора был.
А в пионерском лагере были разные вкусности ,а на выходные предки с сумками делали налёт на бедных деточек-объедались деликатесами по полной. А по вечерам там танцы ,танцы и .....
Ох завтрак туриста, много вы понимаете. Берете баночку ту что 500г с мясом и в котелок да картошечки да лучка с лаврушкой перчика там то да се. Супец на костерке эх после дневного перехода.
А так жрать с банки это простите лоховтсто и БИЧевание.
Ясен пень! Я с 16 лет плавно переходил на самофинансирование.
Точно, только с одной оговоркой : они были с мясом, в отличие от нынешних украинских ( российские попробовал - похожи на советские), и цена в России и на украине на пельмени несопоставима (при, повторюсь, говённом хохлокачестве даже продукции "крутых брендов").Да, вот только качество и цена - не одно и то же. А в Союзе с контролем качества пищепродуктов было получше, чем сейчас в хохляндии...
... и чем в РФ - тоже.
А пельмени сейчас, в основном, независимо от цены и у вас и у нас говенные. Ещё пока казахстанские вкусные ( у нас бывают), но, боюсь, и это - не надолго.
P.S. А пока - делюсь. "4 мяса" - производство Казахстан - настоящие сочные мясные пельмени (дорогие, правда... но значительно дешевле, чем "От Палыча"... позволяю себе иногда...). В Москве продаются в "Пятёрочках".
Алексей, а ты ВСЕГДА такой серьёзный?:)
Я пугаюсь даже иногда...:unknown:
Сою уже не кладут. Невыгодно. По цене сравнима со стоимостью мяса.
Сейчас идет фарш из "обвалочных" машин...
Если что.. у меня тетушка полжизни проработала на останкинсокм мясокомбинате.... И никогда сама не ела сосиски и вареную колбасу...и нам не советовала
отаке
Charlie Babbitt made a joke.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/wildworld/17/06/2011/601183.shtmlЦитата:
Радикальный способ производства пищи предложили японские ученые — они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду. Об этом сообщают американские СМИ.
Если поднять голову и не смотреть на говно, то жизнь кажется прекрасней и это даже ничего если в ступишь в говно. Все равно хуже всю жизнь искать инаходить говно и все об этом кричать.
Девиз?