- когда в 1984 году я откисал в Артеке - мы ездили на экскурсию в Севастополь. Много чего посетили, много фоток. Но нам всегда говорили - вот это можно снимать, а это нельзя.Цитата:
Сообщение от ;327280
Вид для печати
- когда в 1984 году я откисал в Артеке - мы ездили на экскурсию в Севастополь. Много чего посетили, много фоток. Но нам всегда говорили - вот это можно снимать, а это нельзя.Цитата:
Сообщение от ;327280
Скажу за Маяк, Калмыкова, Парус - как ни крути,они померли вовремя. Загубило у нас Политбюро ЦК КПСС развитие технологий в электронике, не на ту лошади поставило. К моменту их бесславной кончины вся продукция была не конкурентно и не работоспособной. Жалкие потуги Калмыкова в области спутниковой связи... Да что говорить. трудно передать тот шок, который охватил КБ Калмыкова, когда на судах исчез за ненадобностью начальник радиостанции, появилась система ГМССБ и т.д. они это абсолютно не умели и не были готовы. Железный занавес.
Вот Орджо - ходят слухи, что одна шоколадная сука его купила и банкротит под земельку для жилищьно-гостинничного комплекса с яхтингом, дриблингом и биде Южная площадка имеется ввиду. Появилась надежда, что становление ЧФ РФ и смена власти этому помешают.Для Гидрофиза всегда работа найдется
Севастополь всегда был закрыт для иностранцев - это раз. Полностью его закрыли врать не буду, но в начале восьмидесятых. Мне это один грамотный товарищ обьяснил тем, что близилось 1000-летие Крещения Руси и начали поступать заявки на посещение Севастополя. около 2 млн, миллион из них - из-за рубежа. Как-никак Владимира то тут крестили. Справится с таким потоком город впринципе не мог, ну и военная база само собой. Вот и решили вопрос. в рабочем порядке, так сказать. Обычно я возил друзей по запросу отзавода Калмыкова - батя оформлял типа в командировку по делу пропустите пжалста. Где-то так. А основными туристами у нас были офицеры с семьями с Северного и Тихоокеанского флотов. Как сейчас помню - в Киеве кулубника 60-80 копеек, у нас - 3-3.50 р :)
Каждый отдыхающий ищет в Крыму то,что ему ближе и о чем он думал впредвкушении этого отдыха.
Один едет с аквалангом,или обзавелся крымскими друзьями с оным,соответственно ищет чистое море-это Тарханкут,если подводная рыбалка-скорее Керчь (предместья).
Другой,как шпион забирается на Кара-Даг и если не ломает в потемках кости,его снимают со скал спасатели или егеря.
Третий лазит по курганам Степного Крыма с металоискателем,копаясь в отвалах перелопаченных.
Четвертый-Ялта,грязное море,ночная жизнь.
Пятый,проштудировав основательно мемуары лазит по местам сражений и т.д.
А большинство приезжает гадить.Гадят везде,поэтому я лично нахожу места на Тарханкуте,где нельзя поставить машину,где нет воды питьевой,где нет того,на чем может остановиться взгляд отдыхающего.Самое унылое место-мое.Когда за мной приезжают из Черноморска через 10 дней,единственное,что напоминает о моем пребывании-пятно травы рыжего цвета по размеру пола палатки и очаг.
Беда в том,что гадящие составляют подавляющее большинство,поэтому городским крымчанам я только могу выразить свое сочувстие.
Отсюда вывод проф.Преображенского,к которому я присоединяюсь.
P.S.И не советую наезжать на мусорящих хамов:у меня чуть до стрельбы не дошло на Джангуле в 2008 г.
10 лет за урок воспитания-несуразная цена.
Да прямо на городском пляже смердящие кучи арбузных корок.
Оно понятно убирать надо и т.д. но.
Пахлава медовая!!!
Что, Костя Заруднев один в Севастополе остался? ;)
Простите, но кто-то же там экскурсии водит - по Херсонесу, по Панораме... :)
В Севастополе сотни тысяч людей. Найти и обучить десяток-другой (для начала) нормальных экскурсоводов с владением иностранными языками и т.п. - поверьте, не такая уж большая проблема, если предложить им нормальную оплату (хотя бы сдельно - с каждого туриста или с каждой экскурсии), а не нищенское "пособие по работе" сотрудника позабытого музея. В турагентствах России такие вопросы решаются даже на очень "провинциальном" уровне: когда немцы приезжают полюбоваться на бывшую столицу автономии немцев Поволжья, нынче райцентр с 30 тысячами населения - там вполне находятся люди, которые могут провести экскурсию на немецком языке. Именно на сдельной подработке: есть экскурсия - человеку звонят и предупреждают, прошла экскурсия - человеку платят. Все довольны - турагентство и экскурсовод получают деньги, туристы получают внятный рассказ и ответы на интересующие их вопросы на родном языке. Когда на скаутский слет ("джамбори") в том же районе съехались детишки из кучи разных стран (не только СНГшных) - тоже нашлось кому их поводить по местным достопримечательностям. "Вызвонили" людей из обл.центра, организовали перевод.
Вопрос организации бизнеса, не более того. Вполне решаемый.
Что именно базировалось на Роту - можете не объяснять. :) А что я посмотрю, например, в Британии - зависит от моих интересов. Букингемский дворец, например, меня не особо привлекает, а вот по "Виктори" или "Катти Сарк" я бы с большим удовольствием прошелся. Как и многие тысячи туристов. :) "Виктори", кстати, как раз в Портсмуте стоит - и на отсутвие желающих сняться на фоне такой достопримечательности вроде бы не жалуется. ;)Цитата:
Вот скажите, Вы в Испанию куда поедете - в Прадо в Мадриде или в Рота? Рота - это база ВМС НАТО такая... В Британии поедете смотреть Букингемский дворец, Эбби Роад и Кентенберри или загаженые пирсы в Портсмуте? А жить предпочтете в отеле с видом из окна на загаженный пакгауз или на сосны?
А в Питере Вы ходите по Эрмитажу или по верфям Адмиралтейским?
Просто туристам надо не загаженные пирсы показывать (которые в том же Портсмуте наверняка есть), а ухоженные и благоустроенные. Подвозить прямо туда с улыбкой и отвозить оттуда с поклоном на прощание. За ихние туристические деньги, разумеется. Да и достопримечательность - почистить, починить, обеспечить нормальный фон... и рекламу, рекламу, рекламу!!! Тот же британский Стоунхэндж, к примеру - куча торчащих из земли камней, а сколько народу с него тащится! ;) У нас такая куча камней вполне могла бы быть завалена навозом мирно пасущихся вокруг достопримечательности буренок и расписана признаниями в любви и ненависти местной молодежи - а у них, вишь ты, сервис... да еще и со всего мира едут...
Вот, к примеру, жил я в городе Черняховске, Калининградской области - бывший Инстербург. Восточнопрусских достопримечательностей - навалом. Но - в таком состоянии, что стыдно людям показать. К примеру, недалеко от него стоит "башня Бисмарка" - мемориал в честь объединения Германии, немцы их по всему рейху за народный счет понаставили. В бывшей Восточной Пруссии их всего две и сохранилось нераздолбанных - ну, что поделать, "на горе, на горочке стоит колоколенка..." (с) - а такие проблемы в 1945-м решались крупным калибром. Достопримечательность? Еще бы! Приезжают немцы (любят они это дело - смотреть на кусок фатерлянда) - что видят? Реставрированный мемориал? Законсервированные и огороженные как исторический памятник руины? Авотхрен. Надписи типа "Вася - чмо!" и местный культурный слой по щиколотку. ;)
Другой пример. Вот Вы, к примеру, рыбачить на Волге собираетесь... Что бы предпочли - подороже и подальше (на Ахтубу, например), но на базу с нормальными домиками, "моторками" на каждый домик и местными "гидами", которые покажут, где что ловится - или постсоветскую турбазу с покосившимися фанерными "сараями", будкой-сортиром без освещения (одно "очко" на два домика), водой или из протоки, или из бутылки (лучше привозить с собой - цены в "кафе" втрое-впятеро выше "городских", ассортимент при этом невелик и не всего на всех хватает) и текущими пластиковыми "Кефальками" с треснувшими веслами разной длины... но почти даром? ;) Да, забыл добавить - с совершенно неясными перспективами клева, сетками во всех окрестностях и с ответом на вопрос "Где тут ловить?" - "Везде!" - при том что местные "знатоки" ловят как раз сетями...
На Ахтубе просекли фишку... и фишеров. :) Организовали нормальные базы, сделали рекламу, устроили "столичным" рыбакам сервис за их деньги. Теперь там уже и "буржуям" устраивают "фишинг-туры" - без засранных окрестностей и ломающихся в руках весел. "На уровне".
Можем ведь, если захотим! ;)
Точно так же, как по всему миру есть люди, готовые отвалить нехилое бабло за поимку солидной рыбы в экзотических для них условиях (это для нас тут судак из Волги не экзотика, а для кого-то - как для нас аллигатор из флоридских болот! :) ) - есть и люди, которые хотят смотреть "памятники многих войн", всяческие пережитки Холодной войны (которые для нас - металлолом на разделку ;) ) и т.д. и т.п. Просто надо этим людям показать, где они могут найти то, что им нужно, и обеспечить подходящие условия.
Вот, например, лет 15-20 назад очень многие немцы даже не подозревали, что они хотят поплыть по Волге на теплоходе и посмотреть на те места, где жили их очень дальние родственники - а потом вдруг узнали и начали за это выкладывать свою "инвалюту" пачками... :)
Проблема тут не столько в наличии спроса (в конце концов, его тоже формируют соответствующим предложением - полвека назад мало кто хотел купить сотовый телефон ;) ), сколько в нашем собственном отношении к собственной истории. Увы, нашим "широким массам" и, что важнее, нашим чиновникам (особенно "на местах") история мало интересна - и они, во-первых, проецируют собственное отсутствие интереса на весь мир (это нормально), и во-вторых, не считают нужным вкладывать деньги (даже небольшие) и вообще "шевелиться" для сохранения и тем более развития у нас "исторического туризма". Хоть внутреннего, хоть иностранного.
Уникальное городище, которому четыре тыщи лет? Нэ трэба... а еще это участок земли в тихом районе с видом на Волгу. Охраняется государством? Где именно? Ах, вот этот раскопанный участок... вот по его границе мы забор особняка и воткнем.
А котлован под фундамент особняка копать будем экскаватором, и все, что выкопается при этом - уйдет в отвал без разбора, какой там был век - десятый нашей эры или двадцатый до нее...
Остатки ордынского города? Да кому они нужны, эти остатки. Ханский дворец? Да похрену, нам нефтебазу расширять надо, а километром дальше в степь баки ставить - это геморрой с трубопроводом и насосом. Кто-то предлагает раскопать, законсервировать, сделать музей вроде Херсонесского и возить туристов, устраивать "культурную программу" и т.п.? Говорит, что со всего "тюркского мира" приезжать будут? Да нуйонах, понаедут тут всякие чурки... и без их бабла обойдемся...
...ну, и без собственной памяти заодно, потому что треть этого города была русской, и кладбище нынешнего поселка началось с кладбища монастыря Сарайской епархии, заложенного в память об одном из русских князей, погибших в Орде...
Между прочим, лет пять назад саратовские ученые-историки выдвигали не просто план восстановления исторических и археологических памятников, но еще и вполне обоснованный бизнес-проект, по которому это самое восстановление вполне могло окупиться за счет туризма, "массовых мероприятий" и т.д. и т.п. Но - "нэ трэба"... и кое-кому совершенно не понравилось, что за забором его особняка будут всякие шоу проводить. Да и прислуге тогда пришлось бы мусор выкидывать не в ближайший овраг, и сливать "дренажные воды" не прямо на территорию "археологического памятника"... Кому она нужна, эта история?!
Что интересно - "за бугром" много кому нужна. И не только их собственная. ;) И люди едут не только столичные дворцы смотреть - но... для того, чтобы ездили не единичные энтузиасты - нужно развивать массовый туризм в "глубинке". Создавать условия. Не ждать, пока фанатик-историк захочет что-то осмотеть (он и "дикарем" доберется) - а "заманивать" к себе. :)
И опять Вы видите туризм только как ряды пляжей с отелями вдоль них... ;) Простите, уважаемый, а на развалинах тольтекского города Чичен-Ица в Мексике дохрена отелей построено или в тамошнем "жертвенном колодце" массовые купания устраивают? :) Тем не менее - местный туристический бизнес почему-то гос.дотаций не требует, вполне окупается...Цитата:
Кроме памятников многих войн Севастополю нечего предложить туристу. Пэтому я и говорю - массового туризма там быть не может. Несколько групп пенсионеров или историков в год. Не больше. Или надо Графскую под пляжи отелей провернуть? - Так на хер такой туризм нужен.
Севастополю просто дохуя чего найдется предложить. И много кому - если не зацикливаться на стереотипах "Крым - всесоюзная здравница" и "Севастополь - военная база". Да, здравница, да, база. И это тоже.
Хотите пляжей и отелей - постройте отели в той же бухте Омега, там в советские времена был отличный пляж, а не ряды засранных пирсов. Это - тоже Севастополь. Он малость побольше Графской пристани и берегов Северной бухты, как мне помнится...
Хотите, чтобы в эти отели приезжало больше туристов? Пообещайте им кроме пляжей кучу достопримечательностей. Любителям античности (на которой вся "евроатлантическая цивилизация" повернута с эпохи Возрождения) - Херсонес. И не просто груду развалин, вдоль которой водит усталая тетенька и тыкает указкой, что тут где, а шоу, блин! Музей - само собой. Что где - само собой. Но, блин, почему в Саратовском краеведческом музее в "Ночь музеев" могут расставить по залам людей в костюмах соответствующих эпох, от женского сарматского наряда до формы красноармейца в зале ВОв (с автоматом ППШ на плече ;) ) и превратить экскурсию в "путешествие во времени" с живым общением (и все это - "за бесплатно", вход свободный) - а на Херсонесе нельзя за валюту пошить греческие и византийские наряды, устроить дегустацию "настоящей античной кухни" и т.д. и т.п.? ;) Между прочим, оч-чень впечатляет пенсионеров - а значит, их на следующий сезон станет еще больше, потому как соседи по Европе тоже захотят посмотреть и поучаствовать... :) Почему там же и за те же деньги не устроить "битву греков со скифами" - нешто реконструкторов в Крыму нету? Есть, я точно знаю. :) И т.д. и т.п.
Мало одних только любителей истории? Согласен, мало. Переоборудуйте рядом с Херсонесом бывшую катерную базу в Стрелецкой бухте под "марину" - стоянку с яхтами и катерами. Не обязательно супер-пупер-крутыми, Абрамовича все равно не переплюнете. ;) Даже швертботы-"мыльницы" олимпийских классов - уже плюс, в Севастополе, ЕМНИП, условия для парусного спорта весьма подходящие, а энтузиастов этого дела, готовых "попробовать ветер" в новых местах - по миру чуть больше, чем дохрена. Почти как рыбаков. :)
Мало вокруг Севастополя затопленных кораблей? Оттащите пару с "корабельного кладбища", почистите от мазута и утопите там, где проходу мешать не будут. Через пару лет, как обрастут - можно приглашать дайверов. А если подыскать разбитые времен войны, почистить и т.д. - тем более понаедут. Рэк-дайверов чем дальше, тем больше, они такие "руины на дне" собирают в персональный список, как альпинисты вершины. Если подпустить легенд насчет "затонувших сокровищ" вроде "Черного принца" - тем более повалят. :) Если что-то лежит недалеко от "пляжей с отелями" - включить (для пригодных к этому) погружение к затонувшему кораблю в прейскурант "дополнительных услуг" - лишняя "опция" в рекламе курорта еще никому не вредила...
Мало дайверов? Займитесь спелео-экстримом. Где возможно - укрепить, почистить, где невозможно - вписать, что фирма ответственности за труп экстремала не несет, его предупреждали, что там можно наткнуться на что угодно... думаете, только пацанва и забесплатно по таким местам лазит? ;) Любителей свернуть себе шею экзотическим способом и за большие деньги в мире хватает...
Вот так - по капле, по человеку, туда группа стариков, туда группа историков, там пяток яхтсменов, тут десяток дайверов... а дальше, если дело будет налажено нормально - клиенты потянутся, можно будет расширять. Совсем не обязательно сразу строить сто отелей по пять звезд :) - но... Остров Ибица или Анталия тоже когда-то были глухими провинциями, причем без особых достопримечательностей. С чего-то же они начинали... ;)
В том-то и особенность Севастополя, что в него можно привлекать разных людей и давать каждому свое. От античных развалин до уникального "милитари-шоу" с участием Secret Russian Navy Spetcnaz. :) И тем более - многих туристов очень привлекает возможность посмотреть всё и сразу. А такое уникальное сочетание, как в Севастополе - в Портсмуте, например, отсутствует. Там только порт и база. Но тем не менее - туристы туда едут. ;)
Плюс к этому не забывайте, пожалуйста, что туристический потенциал - это не только возможность построить отель. Это еще и возможность привозить к себе людей из соседних отелей. :) Вокруг Стоунхэнджа ничего не понастроили - тем не менее туристы платят большие деньги, чтобы их туда отвезли. :blum1:
Впрочем, это персональное дело каждого - хочет ли он заработать деньги на людях, готовых заплатить просто за возможность сфотографироваться рядом с его домом. Многим из наших чиновников, как я уже говорил - "нэ трэба"...
А чтобы не засирали всё вокруг - нужны три вещи. Первое - отдыхающих/приезжих нужно организованно селить и за ними присматривать. Второе - в нужных местах должны стоять мусорные баки, с этим тоже у нас проблемы, как и с общественными сортирами... И третье - за достопримечательной местностью нужно приглядывать. И засирающих - наказывать... жестоко наказывать... ;)
Попробуйте на той же Ахтубе приехать "дикарем" и начать ставить сетки в местах, "забитых" базами для вывоза клиентов. Потом поделитесь впечатлениями... если сможете. :)
Кстати говоря, всего 80 км от Севастополя (ерунда по живописной трассе) знаменитая на весь мир Мраморная пещера. И уже весьма неслабо обустроенная, на довольно-таки приличном (даже по забугорным меркам) уровне. И буквально рядом - комплекс Красных пещер, который сейчас тоже обустраивают по тому же принципу. Автобусы с туристами туда прут косяком...
Кому не втягость,проголосуйте на УНИтазе за флот России.
http://unian.net/news/vote/
Пока что козлы впереди (50% к 40%)
Волгарь, все-то Вы правильно пишете. И - я осмелюсь предположить - не вы один так думаете. И даже в Севастополе так многие думают. А некоторые из них - небедные совсем. Однако - воз и ныне там. Почему?
Вот то-то. Вопрос экономической целесообразности - и все благие мысли отпадают напрочь. Ну вот сделайте Вы, Волгарь, все согласно Вашего плана в Севастополе! Сделайте - я буду вашим первым клиентом.
Поймите простую вещь - если я еду посмотреть музей флота - мне не нужен отель. И я никогда не буду массовым туристом. И уж тем более на мне не заработают денег. А туризм - это индустрия и инфраструктура.
Но если я еду купаться и загорать - мне не нужен такой отель, от которого на маршрутке надо ехать до пляжа пол-часа. И на этом пляже я не получу мохито прямо в своем шезлонге и бесплатно. А получу какаую-то пахлаву за неразумные деньги, грязь, окурки и обглоданные куриные кости, очередь в вонючий туалет и душ. А после этого - очередь на маршрутку, чтобы добраться до города.
Ну и на хера такой отдых?
Да, кстати, на Ахтубу ездим дикарями принципиально, никаких баз - только палатки. Бракушины сети режем, до конфликтов доходило, до стрельбы-нет.
Неграчка, до фига экскурсионные туры в Севастополе принесут? Если до фига - почему еще никто не сделал толком?
Видимо, не до фига. А бизнес не терпит наплевательского отношения к средствам.
Места есть, инфраструктуры нет. И вкладываться в это дело под экскурсии на Сапун-гору никто не будет - дураков нет.
не хочется быть пессимистом, но в Севастополь интересный (денежный) отдыхающий не поедет.
да и чего бы ему там делать ? сравните вид города и окрестностей в "золотой век" (75-85 гг), и теперешний.
про Крым "вообще" и говорить нечего. татарские "курятники" на ЮБК вместо заповедников ? танунах.
Там выше по теме Misantrop уже упомянул о том, что в Севастополе кое-кто этим уже занялся. :) И не только он один упоминает о развитии этого бизнеса.
У Вас есть знакомые в Генштабе ВМФ РФ? ;) Если есть - попробуйте протолкнуть идею "милитари-шоу" на ВМБ. Хотя бы даже - для начала - по типу "дня открытых дверей" с показухой и покатушками.
Жил бы я в Севастополе и имел бы возможность взять кредит "на развитие бизнеса" - были бы Вы моим клиентом. А так - могу только подсказать, куда в окрестностях Саратова можно податься на рыбалку. По любым ценам, начиная от "дикарем с палаткой" и заканчивая проживанием в номере "люкс". ;)
О том, как у нас в Саратове "зарезали" план, в составлении которого участвовало и сразу несколько моих знакомых (включая реконструкторов, которые готовы были регулярно "пахать" на шоу практически "за минералку"), я уже написал. Почему "зарезали" - тоже.
Вы - никогда не будете массовым. Так ведь и не о Вас речь. :) В той же Америке есть масса народа, которому нравится путешествовать "автостопом", ставить палатки на "диких" пляжах и т.д. - и есть люди, готовые выложить свои кровные за все удобства. Каждому своё. "Большой" турбизнес не на "дикарей" расчитан.Цитата:
Поймите простую вещь - если я еду посмотреть музей флота - мне не нужен отель. И я никогда не буду массовым туристом. И уж тем более на мне не заработают денег. А туризм - это индустрия и инфраструктура.
Я бы лично, например, совершенно не отказался поехать в Севастополь с семьей при разумном соотношении "цена/качество". Не по тыще баксов в день в мегаотеле - обойдусь и номером КЭЧевской гостиницы, если цены подходящие. Не впервой. ;) Уровень "массовых туристов" тоже бывает разный, это надо учитывать - и не каждый отель в "раскрученных" курортных зонах делают под "пять звездочек". Разумеется, там, где бизнес развивают всерьез и надолго, не под откат со стройки, а там хоть разорись. :)
Я готов заплатить даже больше той суммы, которую сейчас требуют турфирмы за "автобусные туры" в Геленджик и т.п. (с проживанием в "частных пансионатах", а не мегаотелях) - за возможность не просто искупаться в море, а еще и сходить в музей флота... на Херсонес... в Панораму... в Диораму... съездить на Малахов курган и по батареям... сводить семью в музей-океанариум института южных морей... кстати, он там цел еще? Помнится, совершенно фантастическая была коллекция, меня в детстве особенно впечатлил большой центральный бассейн... :) В каждом из этих мест я даже готов отдельно заплатить за вход - причем бОльшую сумму, чем в нашем краеведческом музее. ;)
Я, черт побери, ради такой поездки готов не просто денег поднакопить, а еще и кредит взять. Под неслабые проценты. Хер с ними, с бабками, заработаю...
...но за мои заработанные, пожалуйста, сделайте мне прилично. Не то чтобы мега-супер-люкс, а именно прилично. Без гнилых экспонатов во дворе музея флота - если нет возможности убрать деревяшку в здание, пропитайте ее от гнили и покройте лаком, на это миллионы не требуются - просто цену за билет поднимите на гривну. Я заплачУ. И не только я. Сделайте мне без хамства и пофигизма администратора в гостинице, с вежливым отношением к клиенту - это недорого стОит, но высоко ценится. Дайте автобус с кондиционером в салоне, а не с выхлопом. Дайте экскурсовода, который не будет нести, пардон май френч, полную хуйню - и еще бОльшую блеять в ответ на простейшие вопросы о том, что показывает. Пусть не за бакс с человека, пусть за пять - но чтобы мне не приходилось потом объяснять сыну, что тётя дура и на самом деле прикрытие с флангов вовсе не означает то, что возле каждой самоходки ехали танки и прикрывали ее борта, потому что там броня слабая ((с) Сапун-гора, 1977 год - батя просто отошел за технику и смеялся уже там, чтобы экскурсию не сорвать), и чтобы перед 152-мм гаубицей Д-1 не стояла табличка от 76-мм пушки ЗиС-3 (там же, тогда же - отец отозвал экскурсовода в сторонку... а мне объяснил, что на картинках они немножко похожие, вот и перепутали :) ).
И я даже готов отдельно заплатить за возможность фотосъемки в музеях. И еще прикуплю всяких буклетов, путеводителей и сувениров, честное слово. Сыну на память - чтобы еще и внукам показывал.
Пусть на мне заработают денег, ради Бога - я всегда готов заплатить за товары и услуги цену, соответствующую их качеству и моей потребности в этих товарах/услугах.
Но не выше. И за негодный товар - деньги назад! ;)
Да не нахер не нужен такой отдых... как и мохито нахаляву в шезлонге. ;) Уровня кемпинга в бухте "Омега" (1977 год) мне лично вполне достаточно. У всей семьи тогда остались наилучшие воспоминания - несмотря на отсутствие коктейлей за счет заведения. :)Цитата:
Но если я еду купаться и загорать - мне не нужен такой отель, от которого на маршрутке надо ехать до пляжа пол-часа. И на этом пляже я не получу мохито прямо в своем шезлонге и бесплатно. А получу какаую-то пахлаву за неразумные деньги, грязь, окурки и обглоданные куриные кости, очередь в вонючий туалет и душ. А после этого - очередь на маршрутку, чтобы добраться до города.
Ну и на хера такой отдых?
Есть разумное соотношение цена/качество и санитарные нормы, в конце концов. Соблюдайте их - и люди к вам потянутся... я вот с семьей на одну местную турбазу в этом году третье лето подряд потянусь, без мохито и шезлонгов, но с мангалом возле домика. Сын загорает до бронзового цвета, пляж чистый и теплый, ребенка одного отпускаем купаться и играть... ну, а мой загар будет очень специфический - под "бриджи" и сетчатый жилет с карманами. ;)
Причем "забивать" за собой домик будем за два месяца до заезда, иначе можно "пролететь". На эту скромную маленькую турбазу народ и из Москвы ездит, и с Урала... причем именно семьями. О нас, местных - и говорить не приходится.
А о том, что Вы описали - как о нормальном отдыхе никто и не говорит.
Я ж говорил насчет поставить свои сети там, где мужики с базы ловят, а не наоборот... ;) К нормальным рыбакам местные "гиды" нормально относятся. Как сказал знакомый "рыбовед" с турбазы - мол, сегодня "дикарь", а завтра пива из холодильника захочется...Цитата:
Да, кстати, на Ахтубу ездим дикарями принципиально, никаких баз - только палатки. Бракушины сети режем, до конфликтов доходило, до стрельбы-нет.
Кстати, на ту же турбазу, где я обычно отдыхаю - "моторки" за пивом и т.п. регулярно подваливают, несмотря на всю "буфетную" наценку. Тоже прибыль базе. Бизнес есть бизнес, "дикарь"-покупатель - тоже клиент! :)
И еще раз - только под экскурсии "милитари-хистори" - нет, разумеется. Но поставить их в список достопримечательностей и "опции" в общем комплексе - ИМХО найдутся люди.
В общем и целом... знаете, скажи мне кто-нибудь лет 10-15 назад, что у нас вокруг Саратова будет развиваться цивилизованный местный отдых по разумным ценам - не поверил бы. И в то, что платные пляжи, чистые и приличные, с охраной, аттракционами и т.п., могут у нас быть не только для "крутых" и за охренеть сколько денег, а по таким ценам, что туда толпами повалят - тоже не поверил бы. И платные (за вполне доступную цену) "частные" пруды для рыбалки - с чистыми берегами, торговлей и прокатом "под боком" (вплоть до удочек и червяков :) ), с зарыблением "хозяином" и т.п. - тоже были чем-то таким, про что отец рассказывал по чешскому опыту, а не тем, что можно было представить при взгляде на бардак вокруг...
Тем не менее - приезжайте, покажу.
Просто нашлись люди, которые поняли, что можно "поднять деньги", и сделали это - а главное, им никто особо не мешал.
Если в Севастополе не будут мешать - вполне возможно, лет через 10-15 там тоже многое изменится. Есть люди, которые готовы туда вложиться - причем серьезно.
И ВМБ им при этом совершенно не мешает.
http://www.unian.net/rus/news/news-374120.htmlЦитата:
Московские компании выступят инициаторами многих инвестиционных проектов в Севастополе.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил журналистам в Севастополе заместитель мэра Москвы в правительстве столицы РФ по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей БАЙДАКОВ после встречи с главой горадминистрации Валерием САРАТОВЫМ. По словам С.БАЙДАКОВА, «последние события, связанные с подписанием соглашения (по ЧФ РФ - УНИАН), и последующая его ратификация, конечно, не могут не обнадеживать, не могут не настраивать на нормальный, позитивный лад». Говоря о дальнейших шагах по развитию сотрудничества между администрацией Севастополя и мэрией Москвы, вице-мэр отметил: «у нас много планов, много задумок». «Я хочу сказать, что Валерий Владимирович (В.САРАТОВ - УНИАН) очень правильно сказал, что есть ряд вопросов, которые будут доложены Юрию Михайловичу ЛУЖКОВУ… Я считаю, что должны быть определенные поручения, и мы будем продвигаться», - сказал он.
Отвечая на вопрос журналистов, каковы, по его мнению, наиболее актуальные сферы для первоочередного инвестирования в Севастополь, С.БАЙДАКОВ сказал: «гостиничное хозяйство, сфера обслуживания туристов, спорт». По его словам, «сегодня Севастополь - одна из интереснейших площадок для возможного инвестирования не только московскими компаниями, но и зарубежными компаниями для продвижения вопросов строительства, развития объектов инфраструктуры обслуживания». Как добавил вице-мэр, «мы всегда говорили о том, что Севастополь для нас интересен. И нет сомнения в том, что московские компании выступят инициаторами многих инвестиционных проектов на территории Севастополя».
В.САРАТОВ, в свою очередь, обратил внимание журналистов, что это его «первая официальная встреча с представителем российской стороны после подписания соглашения в Харькове. Данную встречу он назвал «символичной и знаменательной». По словам губернатора, «считаю, что наши отношения мы будем развивать, надо согласовать дату, что бы мы в мае могли посетить Москву, и уже на новом уровне обсудить вопросы и отношения, которые очень хотелось бы развить в связи с подписанием соглашения».
Поживем - увидим? ;)
Лужков, конечно, та еще задница в кепке - но ИМХО достаточно хитрая задница. По меньшей мере - деньги считать вроде бы умеет...
Жив еще Аквариум, жив. Вчера только там был. Народу- не протолкнуться, дофига детей.
Интересная тема и против назойливых украинцев голодоморного толка, кстати.
Цитата:
"Знаете что я вам скажу! Я трижды пережил ужасный голод — тогда, в студенческом общежитии, потом тогда, когда от меня внезапно на месяц уехала жена и, наконец, недавно, когда я три дня пытался похудеть, чтобы снова влезть в свои джинсы. И это дает мне полное право не обращать внимание на вашу персистентную настойчивость — я сам такое пережил! Давайте лучше вернемся к теме газа и ЧФ."(c)