Причем так везде!!! Любят нашу армию за наши песни и пляски вечерком после боя в очередном занятом местечке:mocking:
Вид для печати
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...0&#entry539140Цитата:
http://polskatimes.pl/opinie/153321,...rawa,id,t.html
Andrzej Godlewski
Katar - Warszawa wspуlna sprawa
Анджей Годлевский
Катар – Варшава, общее дело
Катарцы унизили польское правительство и обманули кораблестроителей, отказ в такой форме от покупки верфей в Гдыни и Щецине, а также прекращение контактов с польскими властями свидетельствует о том, что они не являются серьёзными деловыми партнёрами – таково может быть упрощённое рассуждение о том, что (не) произошло с польскими верфями.
Следуя этой логике, надо бы задать вопросы: Должна ли в таком случае Польша осторожнее развивать экономические контакты с этой страной? А может, следует отказаться от 20-летнего контракта на поставки газа из Катара, который в июне Польское Нефте-Газовое Предприятие заключило с Qatargas?
Такое развитие событий не всех бы огорчило. Наверняка, мог бы торжествовать Витольд Гадомский из «Газеты Выборчей», который в июле поднял тревогу, что катарцы покупают «верфь за газ». из его анализа следовало, что за катарскую любезность по отношению к кораблестроителям мы будем платить ежегодно 100 миллионов долларов – настолько завышенной должна была быть цена газа из Катара. Если теперь они не хотят покупать наши верфи, то мы могли бы отказаться от их газа! Однако, кроме удовлетворения публициста GW, что на самом деле это дало бы нам?
Сегодня мы пишем в «Польше» о том, что за таинственным катарским инвестором могли стоять вовсе и не катарцы. По мнению доктора Катажины Гурак-Сосновской из Высшей Школы Торговли, способ проведения этой сделки совершенно не соответствует философии бизнеса, исповедуемой в Персидском Заливе (интервью на стр. 5).
- Катарцы обычно не покупают за границей мажоритарные пакеты акций, они действуют прозрачно и инвестируют в стабильные отрасли, - говорит экономистка.
Значит ли это, что следует снова обратиться к теории заговора? Не исключено. Испорченная репутация Катара в Польше и трудности в отношениях Польши и Катара за 8 миллион евро (таков был залог таинственного инвестора, который он потерял) – это может быть очень даже неплохой инвестицией.
Однако, не известно, могут ли уже заинтересованные в фиаско польско-катарских отношений открывать szampanskoje (намеренная транслитерация русского слова указывает на тех, кого автор считает виновниками оного фиаско – прим. перев). Может быть, они поймут, что рано радуются, когда место так называемого катарского инвестора займёт правительственный инвестиционный фонд QIA. На прошлой неделе он купил 10 процентов акций в «Порше», чем спас концерн от серьёзных неприятностей.
А ранее стал совладельцем крупных банков Credit Suisse i Barclays. Шейхи располагают в QIA более чем 60 миллиардами долларов, так что для них заплатить 100 миллионов за две польские верфи – это трата ненамного больше, чем поездка их жён в Париж или Лондон за покупками.
Если бы это произошло, то не только кораблестроители могли бы сохранить свои рабочие места, а министр Александр Град - свой пост, но также и у нас была бы причина быть довольными. Такая сделка дала бы большую уверенность в том, что с 2014 года катарский газ, действительно, придёт в Польшу, и мы не будем обречены на поставки Газпрома.
Кто бы сомневался!:blum2:Цитата:
Катарцы унизили польское правительство и обманули кораблестроителей...
Kravavajha Zhebnja (намеренная транслитерация указывает на что-то) :mocking:
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...ic=6786&st=200Цитата:
http://www.dziennik.pl/wydarzenia/ar..._smiercia.html
"Osika dla Judasza już wyrosła. I czeka"
Ukraińcy grożą ks. Isakowiczowi śmiercią
«Осина для Иуды уже выросла. И ждёт».
Украинцы угрожают ксендзу Исааковичу смертью.
Украинские националисты обзывают ксендза Тадеуша Исааковича-Залевского «дебилом». Обвиняют его в связях с иностранными спецслужбами. «Осина для Иуды уже выросла. И ждёт», - пишет о ксендзе портал Организации Украинских Националистов. Бандеровцы утверждают, что «горбатый нос» ксендза однозначно указывает на его происхождение.
Текст, принадлежащий Сергею Руденко, под заголовком «В своих антиукраинских провокациях московская Лубянка использует польских дебилов» опубликован на портале ukrnationalism.org.ua, он заканчивается словами: «Ксендзу Т. Исааковичу-Залескому очень нравится, что подхалимы из близкого окружения называют его «польским Савонаролой» (итальянский проповедник XV века). Они и в самом деле кое-чем похожи, в особенности горбатыми носами. Для полного сходства не хватает малого: Савонаролу повесили, а Исаакович пока жив. Однако осина для Иуды уже выросла. И ждёт».
Автор утверждает, что за протестами кресовых организаций против присвоения титула доктора honoris causa Люблинского Католического Университета Виктору Ющенко, а также велопробега «По европейским следам Степана Бандеры» стоят силы, связанные с Россией.
- Меня не удивляет эта публикация. ОУН – это организация фашистская, крайне шовинистическая и характеризующаяся явным анисемитизмом, антиармянскими и антипольскими убеждениями, - сказал ДЗЕННИКУ ксёндз Тадеуш Исаакович-Залевский.
Он обратил внимание, что после совместного решения МИД и МВД отозвать визы участникам велопробега, он стал козлом отпущения, на котором сосредоточилась злоба националистических украинских кругов.
- Я считаю, что польское государство должно защитить своего гражданина, которым я являюсь, и соответствующим образом отреагировать на эту скандальную, оскорбительную для меня публикацию, - сказал он в беседе с ДЗЕННИКОМ.
Нападками на священника возмущён и председатель Всемирного Конгресса Кресовян Ян Скальский. По его мнению, ксёндз Залевский должен подать в суд на автора статьи.
- Ксёндз – член нашего конгресса, и, естественно, мы окажем ему полную поддержку. Я намерен уговорить его подать иск, - заявил Скальский.
У Урсы сегодня день рождения, но она и сегодня выложила новый перевод,
Предлагаю Урсу поздравить от имени нашего форума. Она ведь и для нас многое делает. Спасибо ей и многих удач в жизни.
Поздравила ее от всех почитателей нашего форума, т.с. от всего коллектива
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...5&#entry542765
Думаю, что мы поступили правильно и вежливо.
Ролик прикольный сделали ко дню рождения Урсы, если есть желание, посмотрите : http://www.youtube.com/watch?v=hEXoU...embedded#t=238
Нет, не убрали, только что смотрела, просто просмотров много.
.
С днем рождения Урсу :)
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...ic=6786&st=520Цитата:
http://www.dziennik.pl/wydarzenia/article4...i_smiercia.html
Украинцы угрожают ксендзу Исаковичу смертью.
КОММЕНТАРИИ
Wels 5
- Это скандал. Потомки резунов уже так высоко подняли голову? Хоть я и не сторонник ксендза Исаковича, но в этом случае польская прокуратура должна действовать и обратиться к украинской прокуратуре.
Marmara
- А что на это Евросоюз и еврейские организации?! Ничто не оправдывает потомков ОУН-УПА, даже годы коммунизма! Грустно и страшно, что до сих пор существуют на Украине извращенцы, предки которых совершили ужасные преступления – хуже, чем те, что в Катыни, и как ни в чём не бывало предъявляют требования и оскорбляют память убитых. Я ожидаю соответственной и адекватной реакции польского правительства и украинских властей – я понимаю, что это не их взгляды. И в заключение одно замечание, я предпочитаю русифицированных украинцев, нежели украинских фашистских шовинистов!
ZEST
- Качиньский и Туск не могут притворяться, что ничего не происходит. Этот бандитский портал действует официально и безнаказанно. Польские правительства и президенты – один за другим – изображают, что не было волынского преступления. Таковы результаты польского склероза и трусливости.
Poirytowany
- Ксёндз Исакович последовательно и отважно говорит правду. А правда страшна для украинских потомков Бандеры.
Ксёндз Исакович – это человек, который отважно говорит правду о том, что украинские бандиты делали с поляками. О поляках, убитых на Украине, - тишина, всё время тишина. Такой своеобразный заговор молчания. Даже Лех Качиньский прячет голову в песок.
УПА – это банда убийц, которая была лишена каких-либо человеческих чувств. Они убивали женщин, детей и стариков. Я меня всё время перед глазами тот снимок – так называемый «веночек» убитых польских детей.
Украинцы должны стыдиться своего бандитского прошлого. Сегодня они угрожают ксендзу Исакевичу смемртью. Бындиты-бандеровцы всё ещё живы и хотят снова убивать. Ад и сатана на эту банду.
Cc
- Проблема горбатого носа? Santa clauss! Организация Украинских Националистов. Бандеровцы утверждают, что «горбатый нос» ксендза однозначно указывает на его происхождение.... У Пиноккио тоже большой нос, но евреем он до Бандеры не был...
SKANDAL9
- А что скажет утячий друг Ющенко? Если бы я был на месте Качиньского, я бы ему уже позвонил и потребовал призвать бандитов к порядку.
Poirytowany
- Tuńczyk, СБ-шник! Ты ненормальный. Попробуй лечиться. Стоит быть здоровым.
Tuńczyk, дежурный СБ-шник на форуме Дзенника. Откуда в тебе с только яда и ненависти к польскому президенту?? СБ-шник, собери все свои силы и попробуй подумать.
Ты пишешь, что Качиньский – это Пис-дент, то честь президент ПиС-а, а не всех поляков. а именно ПиС-дент – это президент всех поляков. Потому что Право и Справедливость представляет интересы большинства поляков. Да! Большинства поляков, хотя рейтинги и говорят другое. если бы поляков не отравляла пропаганда TVN и других подлых СМИ, то они были бы способны думать. А если бы они думали, то Туску нечего было бы делать в Польше. А ты, парень, сошёл с ума от ненависти к Польше и патриотизму. Платят тебе, агент, а ты и несёшь чушь.
Мне тебя немного жаль. Совсем немного.
Wow
- Поляки есть и всегда будут с ксендзем Исаковичем-Залевским. Руки прочь от него!
Celtic
- Мои деды в 30-е годы жили на Волыни, в Яновой Долине. Они рассказывали о том, что украинцы вытворяли с поляками, не только убивали, но издевались над детьми, женщинами, стариками. Это знание об украинском народе я передам своим детям и внукам, а также ученикам, потому что я преподаю историю. Украинцы – это не убийцы, как немцы или русские, это звери. От них моя семья во время Второй мировой войны пострадала больше всего.
Onufry hb.wczele
- У меня тоже горбатый нос, одни говорят – греческий, другие – римский, а украинцы – что еврейский.
Евреем-то мне хотелось бы быть, дело не в религии, мне на любую плевать, дело в башке, способной к бизнесу, к гешефтам.
А теперь без шуток, серьёзно.
Может быть, некоторым народам необходим тоталитарный строй.
Приведу простой пример, Югославия и Тито, мир, дружба, не стало Тито, и эти сумасшедшие чуть не перерезали друг друга.
Если и дальше так пойдёт, то неслабая начнётся заварушка. Кабы украинцы с поляками – так это ещё ничего, тут уже некоторые готовы кашубов вешать – как фрицев, потом придёт черёд силезцев. От Польши останется только Вольша и Жолибож.
Jojo
- НКВД и гестапо по сравнению с этими дегенератами – это было ничто. Волосы дыбом встают, когда читаешь о их невообразимых преступлениях.
Poirytowny
- Я очень обижен на президента Качиньского из-за того, что он молчит об этом скандальном деле. Давно молчит!!!
От Туска и его банды я не ожидаю никакой реакции на провокацию потомков бандитов из УПА. Туск и его дружки из ГП, как всегда, стоят на коленях перед всеми. Перед Германией. Перед Евросоюзом. И перед Украиной тоже. Так что я ничего не жду от этих вассалов из ГП.
Но Лех Качиньский не должен молчать. Я надеюсь, ГПолиткорректность не овладела Лехом Качиньским. Президент должен резко выступить против потомков бандитов из УПА. Так же решительно, как он защищал Грузию, - сегодня надо стукнуть кулаком по столу против быдла с Украины.
Долой ГПолиткорректность.
Хватит молчать о преступлениях УПА.
Я повторяю: не рассчитываю на Туска, который стоит на коленях перед Германией, ЕС. Я рассчитываю на президента Качиньского. И надеюсь, что мне не придётся в нём разочароваться.
Adam
- Я предпочитаю 1000 армян, чем одного украинца-бандеровца.
Армяне всегда стояли за Польшу, никогда её не предавали. Слава им за это. О преступлениях УПА и писать нечего, все их знают.
Wredny 1
- Однозначные оценки. Как это, ведь мы же самые лучшие, любим всех соседей, это они, а не мы. Все вокруг на нас клевещут, а мы – сама доброта. Немножко смирения, самокритики и объективности. Почитать, поспрашивать, понять, а потом писать. Писать правду, объективно, а не как, например, POirytowany. Приятель, а мы-то что там делали, цветочки сажали? Почему-то всё это происходило на украинской земле, а не у нас. это мы туда влезли, а не они. Сколько вам лет, вы это помните. Подумайте, почему мы – как народ – не имеем друзей. Ну, разве что мадьяры, но с ними у нас нет общей границы.
Wk.bardzo
- Исакевич-Залевский борется за историческую правду. Для меня не имеет значения, еврей он или армянин. Кстати, именно Президент должен проводить жёсткую политику по отношению к Украине. От Сикорского и Туска я не жду ничего хорошего. Вот только почему политику любви мы проводит по отношению к США, Израилю, еврейским организациям? Результат – визы в США и обвинения в польских лагерях смерти, об офсете и иракских заказах я уж и не говорю.
Onufru hb wczele
- Poirytowany, просвети меня, благодетель, как же это получается, что решительное большинство поляков поддерживает ГП и Туска. Утячье стадо поддерживают немногие, да и то только те, кто любит чернину (суп из утиного бульона и утиной крови – прим. перев.) или утку со сливами. Скажи открыто, поляки – это идиоты, если у тебя хватит смелости, выйди на площадь, скажи им прямо в глаза, если тебе повезёт, то тебя увезут в смирительной рубашке, а если полиция опоздает, то родственники будут бритвами соскребать тебя с тротуара.
Zawsze+_
- Идиоты всех национальностей видят еврея в нормальном человеке. Одно утешение, что таких «евреев» в мире больше, чем идиотов.
Tuńczyk
- Poirytowany, ты с ум сошёл, бедолага.
WTF
- Я тут чую провокацию москалей, собственно, только им выгодно поссорить нас с украинцами. Они похоронили шанс Грузии войти в НАТО, а теперь пытаются разрушить наши, в общем-то, неплохие соседские отношения. Это провокация.
»Re: Ukraińcy grożą ks. Isakowiczowi śmiercią 2009-08-21 15:13
SKANDAL9
- Нынешняя годовщина резни 11 июля в Польше была обойдена молчанием. Командир украинского батальона «Nachtigal», ответственный за польские погромы 1941 года во Львове, получил от президента Украины Ющенко звание «Герой Украины», готовится подобное постановление для Бендеры. На львовском Лычаковском кладбище теперь хоронят бандеровцев. Кто всё время ездит к Ющенко и приглашает его к себе, тем самым морально поддерживая его?
Saxon
- Он не еврей, он армянин, кроме того, он всегда был антикоммунистом.
Что касается украинцев – относительно короткая история, потому национальных героев мало, так что приходится и Бандеру в дело пускать.
Starszy
- Это очередной плод идиотской польской внешней политики. Вместо того, чтобы бороться с фашистами, наши власти их поддерживают. В тысячу раз лучше для Польши было бы поддержать Януковича, чем этих оранжевых фашистов. Под заботливой опекой президента Украины у уповской гидры снова отрастают чудовищные башки. А ксёндз Исакович-Залевский – великий и отважный человек. Между прочим, нам должно быть стыдно, что за нашу историю и правду о Волыни приходится бороться армянину.
Tuńczyk
- «Потому что Право и Справедливость представляет интересы большинства поляков».
Конечно. Ещё бывший лидер парламентской фракции ПиС пан Кухчиньский говорил, что «ПиС представляет большинство, которое в данный момент находится в меньшинстве».
Celtic
- Правительству ГП и ПСЛ плевать на интересы Польши и поляков.Они не способны постоять за честь поляков. они, как и раньше, будут ползать на брюхе перед всеми, немцами, русскими, евреями, украинцами и прочими. Не дай Бог, чтобы представитель этой партии стал президентом. Тогда Польша пропадёт.
Piotrek
- Слушай, wredny резун, эта кличка тебе подходит. Что за бандеровский обычай притворяться поляком. За километр видно, что ты почитатель Бандеры и тому подобных преступников. Как вас злит, что ксёндз Исакович говорит правду о преступлениях ваших героев. Изучи историю (не бандеровскую), тогда узнаешь, что поляки на Земле Червеньской всегда были у себя дома. Эти бандеровские угрозы компрометируют украинцев, а при случае и нашего президента Качиньского – с кем это он приятельствует?
Tuńczyk
- Пан Ющенко объявил 2009 год годом Бандеры. Столетний юбилей.
Bez złudzeń
- Язык и цитируемые выражения не оставляют никаких сомнений о «примирительном тоне и желании доброго, мирного соседства» всех тех, кого поддерживает Ющенко.
WACUŚ lat 13
- А бабуушка, у которой ПНР-овское удостоверение личности и которая слушает Радио М, говорит, что всё это от бедности, когда меньшинство выжмет у большинства все деньги и имущество, и это большинство должно работать на меньшинство, потому что этому меньшинству всё мало.
Nordus
- Ксёндз Тадеуш Исакович-Залевский, поляк и патриот – следовало бы писать всё с большой буквы – не дождётся помощи от президента и тем более от Гражданской Платформы. Таковы мы, поляки.
Соседние народы, все как один, учат нас, как следует заботиться о своей Родине, а мы сидим тихо. Стыдно перед ушедшими поколениями. Польшу жаль.
Zbroja
- Украинцы? Скорее украинские лакеи служб Путина и Медведкина...
Vp
- Poirytowany, пан Л. Качиньский не реагирует, потому что, похоже, его внешность подходит националистам, так за каким чёртом их беспокоить? Это пишет некто с горбатым носом, или римским профилем.
Poirytowany
- Ой, жалкий человечек...
Поляки поддерживают ГП и Туска, потому что они одурачены пропагандой, сочащейся из TVN, Polsat, Суперстанции и других поганых СБ-шных СМИ. Пропаганда действует на людей, которые не помнят, что было вчера. На таких, как ты, паразитируют СБ-шники, распоряжающиеся СМИ. Эти СМИ формируют действительность в Польше. Ты слишком одурманен этой пропагандой, чтобы понять, о чём я пишу. И ещё одно. Меня будут отдирать бритвами, потому что сторонники ГП втопчут меня в землю...
Комментарии излишни.
Ты бедная жертва пропаганды Туска, его банды и поддерживающих его СМИ Может быть, когда-нибудь ты прозреешь. И тебе станет стыдно за все эти глупости, которые ты с некоторых пор пишешь на форуме.
KLM
- 15 октября, может быть, Ющенко сделает Бандеру национальным героем. Этого требуют от него бандеровские бандиты, которые его поддерживают. Если это произойдёт, Польша должна разорвать дипломатические отношения с Украиной.
Poirytowany
- Tunczyk, СБ-шничек, мои слова тебя обидели??? Если так, то я очень рад, что это произошло. Агентик обиделся на мои слова. Я не скрываю своего удовлетворения по этому поводу. Каждый твой СБ-шный комментарий в мой адрес является для меня оргазмом.
Edek 45
- Вместо того, чтобы воевать в Афганистане, следовало бы организовать миротворческую миссию на Украине, потому что скоро будет поздно.
Jarek
- Может, в конце концов, Качиньский президент выскажется об этом деле. У него на бандеровской Украине есть друг Ющенко, предводитель этого бандеровского народа. Пусть не шепелявит от страха о третьих странах, а пусть конкретно выскажется об угрозах бандеровских преступников ксендзу Исаковичу. Он же вроде бы президент Польши.
Zenon
- Не странно ли, что Украина такая несчастная и нищая? У них такое правительство и такие «герои», каких они заслуживают. Так же, как и у кацапов.
Я думаю, что и Россию, и Украину ждёт падение. Слишком нецивилизованные страны.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...ic=6786&st=520Цитата:
http://wyborcza.pl/1,75968,6955648,P...ze_Slaska.html
Aleksandra Klich, Jуzef Krzyk
Pożyteczni idioci ze Śląska
Александра Клих, Юзеф Кшик
Полезные идиоты из Силезии
Активисты Сюза Населения Силезской Национальности встают в одну шеренгу с российскими критиками Польши. Таких Ленин обычно называл полезными идиотами.
Небольшая группа силезских националистов, много лет безрезультатно борющихся за регистрацию своего диванного Союза Населения Силезской Национальности, решила в очередной раз выйти на международную арену и с этой целью напомнила о чёрных страницах новейшей истории Силезии.
По мнению , Анджея Рочнёка и Рудольфа Колодзейчика, Сергей Нарышкин, человек Дмитрия Медведева, правильно обвинил Польшу в фальсифицировании истории «ради сиюминутных нужд», русофобии и сотрудничестве с Гитлером.
Они сами прибавляют к российским горсть собственных примеров: что Войцех Корфанты, вопреки всеобщему мнению, был плохой, разорил Силезию, а Польша не только преследовала силезцев, в том числе в трудовых лагерях, но вдобавок ещё и не чувствует за собой никакой вины.
Когда силезские националисты писали своё, разосланное по разным СМИ, заявление, они должны были знать, что его, размещённое на Интернет-порталах, прочитают прежде всего в Москве, а тамошние журналисты, цитируя и распространяя его, будут причмокивать от удовольствия, что Россия нашла поддержку в Силезии.
В этой ситуации жаль, что они не вспомнили о тысячах полицейских из Силезского воеводства, убитых вместе с польскими офицерами в 1940 году в Медном. О почти ста тысячах мужчин из Силезии, вывезенных пятью годами позже на каторжные работы в советских лагерях. Уместно было бы также напомнить о том, как в то же время в Силезии красноармейцы демонтировали и украли промышленные предприятия, а ради забавы поджигали оставленные уже немецкими войсками Катовице, Гливице, Рацибуж и Бытом. Стреляли в стариков, говоривших по-силезски, потому что считали, что это немецкий язык, и насиловали силезок, решив, что это их военные трофеи.
Похоже, активистам Союза Населения Силезской Национальности не хватило отваги? Нет, скорее они сочли, что, встав в один ряд с российскими критиками Польши, могут чего-то добиться: популярности, а может, даже перелома в своих действиях, направленных на признание силезской национальности.
Они ошибаются. Россия, конечно, растрезвонит, позабавится и бросит, когда ей надоест. Таких, которые предоставляли аргументы политике Кремля, ещё Ленин называл полезными идиотами.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=1560Цитата:
http://www.przk.pl/nr/spoleczenstwo/...e_i_putin.html
Jerzy Marek Nowakowski
Danajowie i Putin
Ежи Марек Новаковский
ДАНАЙЦЫ И ПУТИН
1 сентября на Вестерплатте соберётся странное общество. Похоже, главными гостями будут президент Путин и госпожа канцлер Меркель. То есть представители стороны, которая была тогда агрессором.
Обязательно должен прибыть ещё и нынешний президент Словакии, которая в сентябре 1939 года присоединилась к гитлеровской Германии. Присутствие госпожи президента Литвы тоже можно как-то оправдать, потому что хоть балты и были жертвами пакта Риббентроп - Молотов, но в октябре 1939 года приняли великодушный дар Сталина в виде Вильно. Можно ещё пригласить императора Японии и премьера Берлускони, тогдашних союзников Гитлера. Правда, пришлось бы обратиться к Александру Лукашенко за согласием на перенесение встречи в Брест. Там русские и немцы могли бы повспоминать совместный парад победы. Гданьск, видимо, выбран затем, чтобы пригласить президента Франции. Он мог бы приехать с двойным транспарантом: с одной стороны – историческим, «Не стоит умирать за Гданьск», а с другой стороны – современным, «Мы не будем умирать за Тбилиси». Наши румынские союзники могли бы разыграть сцену ареста польского правительства, а венгры припомнить времена союза с Гитлером. В заключение британский премьер вспомнил бы пророческие слова своего предшественника, Невила Чемберлена, об обеспечении мира на целый век, провозглашённые после мюнхенского трактата.
Русские, стараясь не афишировать своих действий, распространяли бы переведённый на английский и французский языки текст, опубликованный недавно их министерством обороны, о том, что Польша своим непонятным сопротивлением спровоцировала Гитлера начать войну. В конце концов, это польское нападение на Гливице было причиной войны, совсем как грузинское нашествие на Осетию.
НЕМЦЫ С ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
Я позволил себе поиронизировать, потому что торжественные мероприятия на Вестерплатте доказывают, насколько большие проблемы ожидают в Европу в процессе сведения счётов с наследием Второй мировой войны. И какой эквилибристикой придётся заняться польскому премьеру, когда он будет приветствовать Владимира Путина. Парадоксально, но наследники главных виновников, то есть немцы, смогут встать у памятника солдатам майора Сухарского с поднятой головой. У них одних нет скелетов в шкафу, с которыми они не смогли управиться. Потому что уже для канцлера Австрии годовщина 1 сентября представляет определённую политическую трудность. Потому что Австрия, рядясь в одежды первой жертвы Гитлера, старательно забывает о том, что её граждане составляли основу кадров СС.
Но самые большие неприятности с 1 сентября 1939 года у русских. Ведь российское государство основано на мифе Великой Отечественной Войны и роли победителя фашизма. Со стороны Владимира Путина приезд в Гданьск будет, несомненно, отважным поступком. Признание, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, а не в июне 1941 – это важный жест русских. И доказательство того, что они предпринимают попытку перестроить свою политику. Вот только вопрос, полезна ли эта перестройка с польской и европейской точки зрения.
РУССКИЕ ЖЕСТЫ И ОЖИДАНИЯ
Тандем Путин-Медведев, с одной стороны, показывает, что он в состоянии делать жесты символические, уважающие впечатлительность западных партнёров. Таким жестом является обещание открыть для судоходства Пилавский Пролив и Вислинский Залив. Таким жестом является и участие в торжественных мероприятиях на Вестерплатте. Но взамен жестов русские ожидают реальных экономических и политических концессий. Неслучайно ожидается в ходе визита Путина подписание нового газового договора между Польшей и Россией. Договора, который не слишком выгоден для Польши. Потому что в вопросах энергетики русские не забавляются жестами. Тут идёт жёсткая игра.
Проект договора принуждает Польшу декларировать закупку большего количества газа, чем нам реально нужно. И в то же время заключает два необыкновенно важных и невыгодных для нас условия. Первое не позволяет так называемого реэкспорта. Короче говоря, газ, купленный у России, должен быть использован купившим его. А во-вторых, договор содержит условие, называемое коротко: «покупай или плати». Оно требует, чтобы покупатель платил даже за тот газ, который он не получил из-за того, что в этом газе нет потребности. Когда мы соединим это с тем фактом, что цены на газ диктуются Газпромом весьма субъективно, мы получим петлю зависимости, из которой Польша сначала при Бузеке, а потом при Качиньском и Туске пытается вырваться. Премьер Путин, пытаясь объединить подписание газового договора с визитом в Гданьск, хочет за жест купить реальные экономические и политические выгоды.
БАЛТИЙСКИЕ ВОПРОСЫ
Точно так же выглядит ситуация с судоходством по Вислинскому Заливу. Конечно, закрытие Эльблонга и устья Вислы нам невыгодно. Однако, встаёт вопрос – какие условия поставят русские? Опасаюсь, что – в каком-то смысле, это честно – потребуют от Польши участия в содержании фарватера через Пилавский Полив и Вислинский Залив. А у них с этим проблемы. Вот только это означает, что взамен за мираж оживления порта в Эльблонге мы должны будем поддерживать порт в Калининграде, который является реальным конкурентом Гданьска и Гдыни.
Наверняка, российская сторона должна коснуться и двух других «балтийских» вопросов. Первый – это постоянный элемент спора, то есть Северный Газопровод. Но ещё труднее Дональду Туску будет высказаться об идее строительства атомной электростанции в Калининграде. Русские имеют все шансы опередить как литовцев, так и белорусов, захватить монополию на поставки электроэнергии всему прибалтийскому региону. Несомненно, заявление новой госпожи президент Литвы об отсутствии заинтересованности Литвы в строительстве АЭС Игналина-2 в соединении с дефицитом электроэнергии в Литве и в северо-восточной Польше облегчит Путину задачу.
Наконец, взамен за присутствие в Гданьске Владимир Путин будет ожидать молчаливого согласия с агрессивной и великодержавной политикой Москвы. Элементом её является повторение, что только непонятное упрямство некоторых политиков приводит к тому, что Запад не признал независимость оторванных от Грузии Абхазии и Южной Осетии. А ещё больше недавнее чудовищное письмо президента Дмитрия Медведева Виктору Ющенко. Принимая во внимание направленный в парламент закон, расширяющий возможности вооружённого вмешательства России за границей, это создаёт реальную угрозу очередной полу- или четверть-войны. Например, в виде военной поддержки бунта части граждан Крыма против Украины.
ТОРГИ НА ВЕСТЕРПЛАТТЕ
Путин в Гданьске захочет создать впечатление сотрудничества и открытости России по отношению к Западу, соединив это с весьма жёстким требованием признать бывший СССР исключительно российской сферой влияния. Ведь это было ясно сформулировано в письме к Ющенко.
Россия потребует также уважения её особых интересов в области энергетики, особенно прекращения упоминания о необходимости ратификации Москвой Европейской Энергетической Хартии. И прекращения сопротивления государств региона строительству газопровода, соединяющего Германию и Россию.
Следует признать, что время и место для таких торгов выбрано особое. Страны, которые должны согласиться с существованием газопровода, стали в 1939 году жертвами предательского пакта Гитлера и Сталина. А покорение Франции и почти всей Европы Гитлером стало возможно только благодаря российским (или советским) поставкам сырья. Поэтому Путин так старается, чтобы Польша не напоминала об участии Советского Союза в разжигании Второй мировой войны. И поэтому Дональд Туск должен напомнить как Путину, так и госпоже канцлер Меркель, как всё было на самом деле. Будучи уроженцем Гданьска и историком, польский премьер особо уполномочен сделать это.
Римляне говорили – «берегитесь данайцев, дары приносящих». Эта пословица и в наше время не потеряла своей актуальности. А присутствие премьера России на Вестерплатте должно быть воспринято нами как дар, склоняющий к особой бдительности и осторожности.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=1600Цитата:
http://www.fronda.pl/news/czytaj/now...polakom_mienie
Prof. Nowak dla Fronda.pl: Niech Rosjanie zwrócą zagrabione Polakom mienie
Профессор Новак для Fronda.pl: Пусть русские вернут награбленное у поляков имущество
- Приглашение премьера России Владимира Путина на мероприятия, посвящённые 70-ой годовщине начала войны было большой ошибкой. Премьер может смягчить её последствия, потребовав вернуть польское имущество, награбленное Советами после их агрессии в 1939 году, - сказал порталу Fronda.pl историк из Ягеллонского Университета и главный редактор журнала «Arcana», профессор Анджей Новак.
- Во-первых, я считаю, что не следует отвечать на отдельные лживые продукты российской пропаганды. Во-вторых, ошибкой было само приглашение патрона этой пропаганды, то есть Владимира Владимировича Путина. Если бы Канцлер Ангела Меркель утверждала культ Гитлера и каждый день извергала обвинения и клевету на своих соседей, разве мы бы её приглашали? А ведь Путин прославляет Сталина, так что большой разницы нет.
Но если уж его пригласили, то я думаю, что 1 сентября – это прекрасный момент для премьера Туска и польского правительства, чтобы спросить Путина, когда он намерен вернуть польское национальное достояние, захваченное Красной Армией в 1939 году, может быть, это напомнит русским и миру, кто тут на кого напал.
Что я имею в виду? Речь, прежде всего, идёт об огромных Государственных архивах II Речи Посполитой. Это более 100 тысяч документов, в том числе оригиналы писем Пилсудского, Архив Польских Легионов, а также вся часть (так в оригинале, не знаю, что бы это могло значить – «вся часть», прим.перев.) Государственных архивов, то есть документация разведки II Речи Посполитой, или, например, документы Канцелярии Примаса Польши. До сих пор ни одно польское правительство не спрашивало об этом, а все эти документы находятся в Москве по праву захватчика. Может, стоит спросить о них именно сейчас.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=1680Цитата:
http://www.polskatimes.pl/opinie/odr...edia,id,t.html
Wojciech Rogacin
Nieobecność Clinton to nie tragedia
Войцех Рогацин
Отсутствие Клинтон – это не трагедия
Вместо раздумий над годовщиной 1 сентября 1939 года у нас в СМИ диспут на тему фальсификации истории нынешними властями России, а также сожаления о том, что на Вестерплатте 1 сентября не будет ни одного политика высокого ранга из нынешней американской администрации.
Правительство хлопотало о приезде вице-президента Джо Байдена или госсекретаря Хиллари Клинтон, но уже известно, что никто из них не приедет. Глава политического кабинета премьера Славомир Новак объяснял на радио TOK FM, что он «не стал бы придавать особого значения» их отсутствию. Слова Новака – это такая несколько неловкая попытка изобразить хорошую мину при плохой дипломатической игре наших чиновников.
Кстати, неизвестно, не отпугнула ли американских политиков кампания фальсификаций на тему Второй мировой войны, проводимая в последнее время Кремлём. Может быть, высокопоставленные политики США предпочли избегнуть словесной конфронтации с премьером России Путиным, если бы тот на Вестерплатте повторил бредни о причинах начала войны, которыми кремлёвские СМИ кормят сегодня российское общество.
Но разве Славомир Новак не прав, не придавая значения отсутствию на мероприятиях, посвящённых началу войны, высокопоставленных политиков администрации Обамы? Что дал бы нам, скажем, приезд Хиллари Клинтон на Вестерплатте, кроме крупицы престижа и, наверняка, нескольких тёплых слов о польском героизме (кстати, мы очень любим такие слова, сказанные сильными мира сего, хотя это всего лишь слова).
Разве благодаря этому визиту удалось бы убедить администрацию Барака Обамы отменить визы для поляков? Или ассигновать 20 миллиардов долларов на вооружение для польской армии взамен за строительство ПРО? Ясно, что нет.
Более, чем отсутствием дружественных, но пустых жестов, мы должны беспокоиться о том, что польским политикам за последние двадцать лет не удалось создать особые американо-польские отношения, своего рода стратегическое партнёрство, подобного тому, какое есть у Соединённых Штатов с Великобританией или Турцией. Что несмотря на множество подходящих моментов и наши жертвы (в Ираке и Афганистане) мы не стали ключевым партнёром США в Центральной и Восточной Европе. Что кроме приглашения в НАТО мы не способны добиться в Вашингтоне решения важных для Польши вопросов.
А происходит это, в частности, и потому, что вместо жёстких переговоров и борьбы за свои интересы мы слишком часто довольствуемся жестами, тёплыми словами, похлопыванием по плечу, которые никому ничего не стоят, но и дают немного, кроме щекотания нашей национальной гордости и подлечивания комплексов.
Такое уже было в польской истории. И даже не очень давно – накануне 1 сентября 1939 года, 70-ю годовщину которого мы как раз будем отмечать.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=1800Цитата:
http://www.dziennik.pl/opinie/articl...rzeszlosc.html
Andrzej Talaga
Rosjanie znów fabrykują przeszłość
Анджей Талага
Русские снова фабрикуют прошлое
- Русские, зачем вам балласт Сталина и его убийств? Почему вы сами по себе хотите быть продолжателями политики Гулага, нападания на соседей, убивания кого попало во имя идеологии? – спрашивает Анджей Талага, заместитель главного редактора ДЗЕННИКА. – Если ваш выбор на самом деле таков, то вы – тяжело больной народ.
Клевещи, клевещи и ещё раз клевещи, что-нибудь приклеится. Кто придумал этот девиз? Йозеф Геббельс, союзник Польши в омерзительном деле разжигания Второй мировой войны, как убеждают российские пропагандисты. Между тем, они сами применяют геббельсовский метод в чистом виде. На этот раз, однако, они так далеко зашли в своей лжи, что сомнительно, чтобы кто-либо за границами России позволил обмануть себя.
Внешняя Разведка России готовит нам сюрприз к 1 сентября. Они хотят опубликовать часть своих архивов, в том числе – по всей вероятности – рапорты и документы, из которых следует, что Польша заключила тайное соглашение с Германием в 1934 году о разделе сфер влияния, а также сотрудничала с Гитлером в несостоявшемся разделе Литвы и происшедшем разделе Чехословакии.
Это ещё один залп в пропагандистской канонаде, нацеленной на Польшу, но также и на балтийские государства и Украину. Цель её ясна – защитить доброе имя Советского Союза, который заключил с нацистами тайный протокол, известный по именам его подписавших: Риббентроп – Молотов.
На наших глазах происходит фабрикация истории в масштабах, небывалых со времени упадка Советского Союза. Это уже не инициатива отдельных забияк, это скоординированная пропагандистская акция с участием учёных, телевидения и спецслужб. Но ошибся бы тот, кто решил бы, что она не встречает общественной поддержки. Удивительно легко махинации с фактами находят одобрение. Кремль не одинок в своей оценке истории, его в этом поддерживает большинство россиян.
Прошло столько лет после свержения коммунизма, что, казалось бы, нет надобности в напоминании фундаментальных фактов, «каков конь – всякий видит». Но нет. Русские упёрлись и называют коня овцой. Так что - ещё раз. 23 августа 1939 года Советский Союз заключил секретный договор с Германией о разделе Европы. 17 сентября его армия вошла в Польшу, сотрудничая с Вермахтом. Затем захватила Литву, Латвию, Эстонию и часть Румынии, напала на Финляндию. Последующие два года СССР поддерживал Третий Рейх сырьём. Без советской руды, металлов и нефти Гитлер не покорил бы столь легко половину Старого Света. Именно это сотрудничество дало ему стратегическое преимущество над Францией и Англией. Связь между пактом Риббентроп – Молотов и началом Второй мировой войны несомненна. Наиболее честные российские исследователи сами это признают. Потому что – в чём же тут можно сомневаться?
А ведь Россия могла бы отмежеваться от СССР, признать его преступным государством, указать – согласно с правдой – что русский народ чудовищно пострадал от коммунизма. Мы могли бы вместе чтить память его жертв. Поляки, русские, литовцы и многие другие. На общем страдании построить примирение. Однако, Москва предпочла пойти другим путём. Почему? Поскольку Советский Союз был империей, перед которой дрожали другие народы. Нынешняя слабая Россия хотела бы погреться в его блеске. Что с того, что СССР стал, наряду с гитлеризмом, наиболее репрессивной системой в мире, уничтожил миллионы русских, не говоря уж о других народах. Но всё это плевка не стоит по сравнению с державным великолепием. Как же часто случается, что спесь отнимает у людей разум. Однако, это индивидуальные проблемы. На наше несчастье, в это безумие погружаются целые народы. Именно это и происходит с Россией.
Русские, зачем вам балласт Сталина и его убийств? Почему вы хотите защищать кровавый поход по Европе? Никто в здравом уме не велит вам каяться за его преступления, вы достаточно от него настрадались. Почему без всякого принуждения вы хотите быть продолжателями политики Гулага, нападания на соседей, убивания кого попало во имя идеологии? Если ваш выбор на самом деле таков, вы – тяжело больной народ.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=1880Цитата:
http://polskatimes.pl/opinie/156405,...tina,id,t.html
Kamil Durczok
Tylko Polska może powstrzymać Putina
Камил Дурчок
Только Польша может остановить Путина
Последние дни августа неожиданно стали ареной столкновения двух взглядов на одну историю. Всем известная, всё более полная и точная, принятая в Европе и в мире, подвергается штурму из Москвы. Появляющиеся с Востока одна за другой версии, казалось бы, очевидных фактов должны подготовить почву для того, что прозвучит во время официальных гданьских мероприятий, посвящённых 70-ой годовщине начала войны.
Все ломают голову, зачем Владимиру Путину почва, на которой ему придётся вести со своими западными партнёрами не диалог, а сражение. Простого ответа нет. Может быть, пыль, поднимаемая кремлёвскими историками, должна опасть именно после слов российского премьера, который на таком возмутительном фоне будет выглядеть как уравновешенный европейский государственный муж.
Эта версия столь же правдоподобна, как и та, что Путин обратится не к лидерам стран, собравшимся 1 сентября на Вестерплатте, а к миллионам своих соотечественников. Особенно к старшему поколению, которое в этот день будет слушать его с особым вниманием.
Железный российский электорат будет в напряжении ожидать символа, вокруг которого сможет объединиться в новые трудные, кризисные времена. «Слава героям Великой Отечественной Войны» - этот лозунг в самый раз подходит к их надеждам. А поскольку героев не судят, то пошли вон все с рассуждениями, участвовали ли русские в разделе Польши вместе с Гитлером или нет.
Более существенным, нежели вопрос – во что сыграет Путин, кажется, однако, вопрос – кто выслушает и отреагирует на его слова. Если явится имперский тон выступления российского лидера, то тяжесть реакции падёт исключительно на поляков. Не похоже, чтобы истинная, ясная и честная версия история прозвучала из уст кого-либо, кроме польского премьера и президента. Немцы давно уже играют с русскими в политические шахматы, и Ангела Меркель, скорее, сосредоточится на битье себя в грудь и признании совершенно бесспорной вины немцев за ад Второй мировой войны. Логично, безопасно, удобно.
Большой Брат из-за океана может разве что попищать тонким голоском своей делегации, потому что её состав и ранг - это, скорее, пощёчина Польше, нежели серьёзное отношение к нам и ко всем мероприятиям, связанным с годовщиной. При демонстративном пренебрежении администрации нового американского президента, которого поляки полюбили почти так же, как Мэрилин Монро, мы остаёмся один на один с русским медведем. Таков печальный итог внешней политики нескольких правительств последних лет.
а ведь загоношились, как услышали, что мы данные СВР опубликуем. Очко то играет.
нуну...
мне интересно это ЧТО? реальные настроения в польше? Нормальные, здравомыслящие люди так думают? или это вой демократичной молодежи?
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=2080Цитата:
http://polskatimes.pl/opinie/156745,...emcy,id,t.html
Anna Gwozdowska
Putin powinien przeprosić jak Niemcу
Анна Гвоздовская
Путин должен попросить прощения, как немцы
Профессор Шарота: Вилли Брандт встал на колени перед памятником варшавского гетто. Жеста такого масштаба мы ожидаем от русских.
Русские усиливают волну антипольской пропаганды в СМИ.
Презентация книги российской разведки «Секреты польской внешней политики 1935-45», обвиняющей Польшу в сотрудничестве с Гитлером, перенесена на 1 сентября. Дата была выбрана не случайно. В этот день Владимир Путин в обществе Ангелы Меркель, Леха Качиньского, Дональда Туска и прочих высокопоставленных особ будет на Вестерплатте отмечать 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. Представление книги, которая, согласно оценке историков, может быть только собранием фальшивок, массово производимых советской разведкой в сталинские времена, - это продолжение антипольской кампании российских проправительственных СМИ.
- Предъявить документы, которые только сейчас надо смастерить, спустя 70 лет, - это довольно трудное дело, - сказал вчера президент Лех Качиньский.
Русские уже неделю пытаются свалить на Польшу ответственность за разжигание Второй мировой войны. На прошлой неделе российские государственные телеканалы показали документальный фильм, из которого следовало, что поляки заключили союз с немцами и намеревались вместе с ними напасть на СССР.
Но в самой России появляются также голоса протеста против фальсифицирования истории Кремлём. Независимая «Новая Газета» опубликовала вчера статью польских историков, в которой, в частности, доктор Марек Корнат объясняет, что Польша заключила в 1934 году с Гитлером договор о ненападении, но документ этот не сопровождался никакими тайными приложениями. По мнению авторов фильма, это была главная причина пакта Риббентроп-Молотов 1939 года.
Вместо агрессивной риторики российские власти должны отважиться и осудить сталинский договор с Гитлером о нашествии на Польшу.
- Для создания нормальных польско-российских отношений необходимо, чтобы Владимир Путин совершил на Вестерплатте жест того же масштаба, что и канцлер Германии Вилли Брандт, который встал на колени, преклонившись перед повстанцами варшавского гетто, - говорит профессор Томаш Шарота, историк и специалист по польско-российским отношениям.
Путин должен попросить прощения, как это сделали немцы.
С профессором Томашем Шаротой, историком, членом научного совета немецкого фонда «Бегство, Изгнание, Примирение» беседует Анна Гвоздовская.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Согласно опросам, проведённым для создаваемого Музея Второй мировой войны, немецкие преступления стираются в памяти поляков, зато обостряется чувство обиды на Советскую Россию. И это несмотря на то, что, согласно подсчётам ИНП, человеческие потери, причинённые немцами, во много раз превышают те, что мы понесли от Советов. Как это объяснить?
ТОМАШ ШАРОТА: В коллективном сознании поляков происходит нарушение пропорций. Катынь и другие места казни, где были убиты 22 тысячи представителей польской элиты, на весах потерь весят столько же, сколько, например, 900 тысяч польских евреев, убитых немцами в Треблинке. Эта асимметрия памяти о военных преступлениях, совершенных обоими оккупантами, потрясает. С одной стороны, среди поляков растёт понимание немецких страданий, а с другой, мы мало знаем о страданиях миллионов простых русских, которых, так же, как и поляков, заключали в Гулаг или расстреливали.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Может быть, потому, что во времена ПНР нельзя было говорить о советских преступлениях. Теперь наступила реакция.
ТОМАШ ШАРОТА: Согласен. Коммунистическая пропаганда привела к тому, что гитлеровские преступления стали нам привычны. А фильмы, такие, как «Катынь» или «Генерал Нил», приводят к тому, что память о немце-преступнике начинает угасать.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Что ещё могло смягчить наш взгляд на немецкие преступления?
ТОМАШ ШАРОТА: Собственно, это началось ещё во время войны. Сразу после войны, в 1948 году, мы вместе с Кристиной Керстен издали книгу, в которой крестьяне описывали свои военные переживания. Я помню, как какая-то женщина размышляла, как это получилось, что Советы воспринимались, даже простыми сельчанами, как варвары, несмотря на то, что немцы ранее вывозили тысячи людей в концлагеря и сжигали деревни. Даже крестьяне видели в Советах сброд, нечисть с Востока. Это ключ к пониманию того, как воспринимаются советские преступления поляками, - презрение к людям с Востока.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В воспоминаниях моих дедов был жив образ, что бы там ни было, победоносной советской армии, идущей через Великопольшу на Берлин, состоящей и грабящих и насилующих монголов, обутых в опорки, с винтовками на верёвках.
ТОМАШ ШАРОТА: Об этом речь и идёт. Немец, которого помнят с военных лет, - это элегантно одетый мужчина. Он, правда, палач, он бесчеловечен, но с моноклем в глазу. Это человек с цивилизованного Запада. Такой образ является результатом нашего восприятия немецкого народа. Десятилетиями немцы ассоциировались у нас с цивилизацией Запада. Русских мы презирали, потому они для нас были людьми с менее цивилизованного Востока.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В свою очередь, немцы презирали поляков. Эта цивилизационная иерархия в Европе не меняется много веков?
ТОМАШ ШАРОТА: Ещё в XVI веке родился символический образ немецкого Михеля, то есть толстокожего хама и простака. Поэтому вся немецкая реформация – это, в частности, попытка доказать миру, что немцы не так примитивны, какими их видят рафинированные французы и итальянцы. Цивилизация в Европе идёт с Запада на Восток. Немцы, к которым французы относятся покровительственно, отбивают мяч и презирают поляков, а мы подобным же образом воспринимаем русских, украинцев и белорусов. В глазах среднего поляка Россия ассоциируется не с Достоевским и Толстым, а с восточным варварством.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Таким образом, трудно было бы поверить в существование прочного союза Польши с Гитлером?
ТОМАШ ШАРОТА: Тем более что германофилов в довоенной Польше почти не было.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: А Владислав Студницкий? Выдающийся геополитик, который перед войной считался главным германофилом и сторонником антибольшевистского союза с Германией.
ТОМАШ ШАРОТА: Таких людей можно было сосчитать на пальцах одной руки. Если и были симпатии к идеологии такого типа, то, скорее, к итальянским фашистам. В Польше почти не было людей, которые бы громко могли сказать о себе, что они сторонники польско-германского союза. В то же время, собственно говоря, до сих пор неизвестно, каков был немецкий план относительно нас.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Немцы рассчитывали, что поляки пойдут с ними на большевиков?
ТОМАШ ШАРОТА: Факты говорят, что не было в польско-немецкой истории столь большого интереса к польской культуре, в том числе в немецкой прессе, как в 1934-1938 годах. Почти ежедневно в Берлине происходили какие-то мероприятия с участием польских артистов. Пел, например, Ян Кепура, Ада Сари, прошла премьера «Гальки». Напомню также, что после смерти маршала Юзефа Пилсудского Гитлер участвовал в Берлине в поминальной службе по этому случаю. В 1939 году Гитлер провёл в Варшаве всего несколько часов, но пошёл в Бельведер почтить память Пилсудского.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Однако он должен был знать, что Пилсудский якобы уговаривал французов совершить превентивную атаку на гитлеровскую Германию.
ТОМАШ ШАРОТА: Звучит красиво, но исторических доказательств нет. Зато нет никаких сомнений в том, что в глазах Гитлера Пилсудский был антикоммунистом, который в 1920 году разгромил большевиков. В конце концов, это Пилсудский заключил с Германией договор о ненападении, признав, таким образом, тогдашнее немецкое правительство, с которым у Европы ведь были проблемы. Несмотря на это, трудно сегодня однозначно ответить на вопрос, действительно ли немцы считали, что поляки должны согласиться пойти вместе с ними на Москву. Одно совершенно точно – когда мы приняли британские гарантии, Гитлер решил атаковать Польшу.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: И, наверное, никто не ожидал, что немцы поведут себя таким варварским образом?
ТОМАШ ШАРОТА: До начала Второй мировой войны в польском обществе существовало невероятное уважение к культурным и научным достижениям немецкого народа. Немцев не любили, но стереотип немца был позитивный. Восхищались теми чертами, которые казались чертами национального характера: порядок, надёжность, честность. Такую репутацию немцы имели среди поляков даже на территории, когда-то входившей в Россию. Не забывайте, что во время Первой мировой войны немцы тоже оккупировали Варшаву. Это был очень суровый оккупант, случалось, что и жестокий, тем не менее, предсказуемый, придерживающийся закона и правил. Ожидали, что и 1939 году будет так же. То, с чем пришлось столкнуться, вызвало шок. Оказалось, что в 1939 году это были уже другие немцы. У поляков не укладывалось в голове, что оккупанты посягнут на религиозные святыни, например, станут разрушать придорожные часовни. Не говоря уж о варварских налётах на больницы и костёлы в Варшаве. Вскоре оказалось, что эти немцы тоже воруют и занимаются разбоями.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Как произошла эта перемена?
ТОМАШ ШАРОТА: Это был результат прививания молодым немцам с 1933 года, то есть с момента прихода Гитлера к власти, новой философии и менталитета. На это ещё накладывалась пропаганда времён Веймарской Республики. Тогдашнее презрение по отношению к полякам было следствием фрустрации, которую немцы пережили в связи с версальским трактатом. Достаточно вспомнить карикатуры поляков тех времён, которые были даже хуже, чем в Третьем Рейхе. Символом поляка была вошь. Наш негативный образ жил среди немцев очень долго, у некоторых он жив и сейчас.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Между тем в Польше немцев снова начинают воспринимать как людей культурных, работящих и элегантных.
ТОМАШ ШАРОТА: Это результат общения с современными немцами. Их нынешняя позиция убеждает, что эта страна умеет великолепно работать и жить в достатке.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: В свою очередь, Россия под предводительством Путина и Медведева из всех сил подтверждает негативные стереотипы прошлого.
ТОМАШ ШАРОТА: Вдобавок немцы, лучшие из них, способны отважиться по отношению к Польше на такие жесты, как коленопреклонение канцлера Брандта у памятника героям гетто в Варшаве. Мы всё ещё ждём таких жестов от русских. Я уж даже не говорю о том, чтобы встать на колени, но почему Путин не мог бы на Вестерплатте сказать то же самое, что президент Герцог в Варшаве по случаю годовщины начала Варшавского Восстания , и просто отдать дань страданиям и мученичеству поляков во время войны, а также попросить прощения за зло, причинённое Советским Союзом в 1939-41 годах. Немцы поняли, каким тоном следует говорить о нас. Может быть, это наша национальная черта, что мы так чувствительны к тому, что о нас говорят.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Мы тоже оказались способны попросить прощения. Это сделали наши епископы от нашего имени в 1965 году, прощая немцев и прося у них прощения.
ТОМАШ ШАРОТА: Честно говоря, когда я услышал их слова, то подумал, что простить я могу, но просить прощения – это уж слишком. Моего отца немцы убили прежде, чем я родился. Сегодня я сказал бы всё-таки: «просим прощения», но подчеркнув, что жест прощения во много раз сильнее, чем наша просьба о прощении.
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Может ли подобное признание произойти между поляками и русскими?
ТОМАШ ШАРОТА: Загвоздка в том, что трудно вообразить что-то, за что нам следовало бы сегодня просить прощения у русских. Поляки не чувствуют себя виноватыми в смерти советских пленных в 1920 году. Зато мы можем проявить бОльшее сочувствие по отношению к военным страданиям русских и попытаться представить себе, что могут чувствовать семьи сотен тысяч советских солдат, которые лежат похороненные в нашей стране, в той стране, где говорится, что Россия виновата во Второй мировой войне и что они убили польских офицеров в Катыни. Может, стоит приводить примеры из русской истории, в том числе из истории новейшей, людей, которые уважали Польшу. Помнит ли кто-нибудь сегодня, например, Александра Герцена, который во время Январского восстания осуждал царский режим, истребляющий поляков?
АННА ГВОЗДОВСКАЯ: Что, в таком случае, должен сказать на Вестерплатте Владимир Путин?
ТОМАШ ШАРОТА: Прежде всего, он должен сослаться на тех русских, которые осуждали советскую политику по отношению к Польше. И, хотя это, кажется, невозможно, он должен сказать, что преступник Сталин был сообщником преступника Гитлера. Следует, однако, помнить, что с 1941 года преступник Сталин, хотим мы этого или нет, стал союзником антигитлеровской коалиции, наших союзников. Без него Гитлер не был бы побеждён. Именно поэтому Путин не чувствует дискомфорта, приезжая на мероприятия, посвящённые 70-ой годовщине начала войны, в Польшу, на которую Советская Россия напала через 17 дней после немцев, но тех же немцев потом из Польши выгнала.
надежды юношей питают.... (с)
пОляки утомили своей повторяемостью ...
Мы мало знаем, что Красная армия вошла в Польшу в 1939. Для нас 2-я мировая это Великая Отечественная. А поляки уверены, что их государство растащили 2-е армии - немецкая и русская. Причем с одной стороны Воршавское гетто, а с другой стороны растрел польских офицеров
Вот такая мысль превуалирует у поляков.
Посмотрим, что скажет Путин. По сей день все его выступления были не в бровь, а в глаз...
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=6786&st=2200Цитата:
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/1,8...aja_pokoju.html
Prezydent na Westerplatte: Polacy nie znają pokoju za wszelką cenę
Президент на Вестерплатте: Поляки не знают мира любой ценой
- Мы в Польше не знаем понятия мира любой ценой, в жизни людей, народа и государств есть только одна вещь бесценная, это честь, - в ходе торжеств на Вестерплатте Лех Качиньский напомнил слова министра иностранных дел Юзефа Бека.
Президент также сравнил преступление в Катыни с Холокостом.
- Я уже говорил об этом и повторю ещё не один раз. Это не Польша должна выучить урок смирения. У нас нет для этого никаких причин. Причины есть у других. Причины есть у тех, кто развязал эту войну, - сказал президент и подчеркнул, что падение Вестерплатте – это не конец сентябрьской кампании.
«Катынь – как Холокост»
Лех Качиньский напомнил также о жертвах Катыни. Убийство польских офицеров он сравнил с уничтожением евреев во время Второй мировой войны.
- Можно задать вопрос – что объединяет Катынь с Холокостом? Евреи гибли, потому что были евреями, польские офицеры - потому что были поляками. Таково сравнение, - сказал Лех Качиньский за несколько часов до встречи с премьером России Владимиром Путиным.
Вспоминая о героизме защитников Вестерплатте, он припомнил слова министра Бека:
- Почему поляки обороняли Вестерплатте, почему обороняли почту в Гданьске, почему не пошли на уступки? Я думаю, что только что прозвучала часть ответа на этот вопрос. Польский министр иностранных дел и польский патриот сказал, что мы в Польше не знаем понятия мира любой ценой, - говорил президент.
- В жизни людей, народов и государств есть только одна вещь бесценная – это честь, - повторил он.
Слова Бека и вести из России
Напоминание слов Бека имеет значение в контексте последних известий из России. В последние дни Служба Внешней Разведки (СВР) России объявила министра иностранных дел довоенной Польши, Юзефа Бека агентом немецкой разведки. Информация о якобы агентурной работе Бека появилась на сайте СВР. Её разместили в заметке, посвящённой снятому СВР документальному фильму «Три конференции», рассказывающему о Тегеране, Ялте и Потсдаме.
- Бек Юзеф – полковник, министр иностранных дел Польши накануне Второй мировой войны, агент немецкой разведки, - так СВР представляет главу польской дипломатии в 1932-39 годах и одного из ближайших сотрудников Юзефа Пилсудского среди исторических личностей, о которых рассказывает фильм.
Президент: Вестерплатте – это доказательство патриотизма и несгибаемости
Польский президент напомнил также, что в сентябре 1939 года поляки были готовы воевать за свободу даже без поддержки союзников.
- Такова была позиция нашего государства, и потому я хочу сегодня во второй раз – и буду повторять ещё не раз – сказать: это не Польша должна выучить урок смирения. У нас для этого нет никаких причин. Причины есть у других. Причины есть у тех, кто развязал эту войну, - сказал президент.
Он назвал Вестерплатте символом героического сопротивления слабых сильным, доказательством патриотизма и несгибаемости.
Сегодня в 4.45 на Вестерплатте, через 70 лет после первых залпов немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», начались юбилейные мероприятия. В утренних торжествах принимают участие президент Лех Качиньский и премьер Дональд Туск.
Днём начнётся вторая часть торжеств на Вестерплатте с участием иностранных гостей, в том числе премьера России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Торжества откроет президент Лех Качиньский, слово будет предоставлено также председателю Европейского Парламента Ежи Бузеку, премьеру Дональду Туску, премьеру России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=2280Цитата:
http://latolemingow.salon24.pl/12292...rywa-z-putinem
Michal Wisniewski
Tusk przegrywa z Putinem
Михал Вишневский
Туск проигрывает Путину
12.30. Говоря футбольным языком – проигрываем 2:3. И мы не забили ни одного мяча – поскольку оба автогола забиты самими русскими нападающими. Не знаю, есть ли у нас ещё шансы на ничью, мне они кажутся призрачными. Путин попросту совершенно захватил инициативу, и de facto польский премьер уже не имеет значения. Здесь, на польской земле, Путин продолжает повторять ложь, пытаясь релятивизировать значение германско-российского договора и сравнить его с договором польско-германским 1934 года (что это значит? Разве мы договаривались с Гитлером о разделе России?). Для Путина тот факт, что СССР de facto договорился с III Рейхом о разделе Польши, вообще не существует - это лишь один из международных договоров. В то же время премьер России сравнил Катынь, запланированное и хладнокровно совершённое убийство, с судьбой пленных армии, которая в 1920 году двинулась не только на Польшу – но целью которой было нести большевистскую революцию вплоть до побережья Атлантики. Ни слова о судьбах польских солдат, взятых в плен в той войне. Ни слова о советской оккупации, длившейся до 90-х годов XX века.
Более того – никто не обратил внимания на странные элементы этого «мирного послания» письма Путина. Большая Европа – которую строят Россия и Германия. Целенаправленно Путин хотел поиздеваться над Польшей – или это была лишь случайность. Потому что никто из нас ничего не знает об этой «Большой Европе». Вроде бы именно мы, вместе с другими странами Западной и Центральной Европы, являемся членами наднационального Евросоюза. Между тем Путин пишет нам, что спустя 70 лет после договора Риббентроп-Молотов Россия и Германия начали проект под названием «Большая Европа». Не является ли Nord Stream первой ласточкой оного «союза»?
Самое странное – даже руководитель российского «Мемориала» не выбирал слов, назвал письмо Путина большим шагом назад, ничего не вносящим в дебаты о польско-российском примирении. Эти резкие слова критики мог произнести русский. В Польше – царит лишь опасение, как бы не оскорбить Путина.
Никакие СМИ не интересует, что скажет Туск или президент Качиньский. Важен только он, Владимир Путин. Нагнетание напряжения, а потом псевдо-миролюбивые жесты. Кремлёвские специалисты по пиару мастерски разыграли элементы подготовки визита фактического правителя России.
Премьеру Польши осталось ещё несколько часов, чтобы изменить счёт в свою пользу и напомнить, что он вообще жив.
Если он этого не сделает - русская команда выиграет этот «матч» с подавляющим преимуществом, а встреча превратится в игру в одни ворота. К сожалению, Дональду Туску очень далеко до вратарских способностей Артура Боруца.
http://www.rp.pl/artykul/9133,356625..._klamstw_.html
Piotr Semka
Tyle samo prawd, ile kłamstw
Пётр Семка
Столько же правды, сколько лжи
Текст премьера Владимира Путина, опубликованный в понедельник на страницах «Газеты Выборчей», - это причудливая мешанина миролюбивых жестов с упорным повторением новой старой лжи.
Есть в нём приятные польскому уху пассажи, например, выражение благодарности за заботу о русских военных кладбищах, на которых покоятся более 600 тысяч солдат Красной Армии, погибших в нашей стране. В то же время звучит утверждение, что пакт Риббентроп-Молотов, правда, достоин осуждения, но именно политика Великобритании и Франции привели к тому, что СССР не мог отказаться от предложения Германии.
Высокопоставленный автор не вспоминает о том, что трактат Риббентроп-Молотов содержал секретный разбойничий протокол, гарантирующий захват половины Польши, балтийский стран, Финляндии и немалой части Румынии. От этой бандитской добычи Кремль не отказался даже после упадка коммунизма. Премьер России играет на разных фортепиано ревизионизма. Вот якобы в характере поклона в сторону новой исторической моды в Германии он задаёт вопрос, не были ли пра-генезисом Второй мировой войны «бомбы замедленного действия, созданные версальским трактатом». А это уже возвращение к ещё одной – более ранней, нежели сталинская – традиции советской пропаганды: положения о разбойничьем Версале, который несправедливо ограбил Германию, отняв Познаньское воеводство, Гданьский коридор и Верхнюю Силезию.
В этой ситуации автоиронией звучит фрагмент: «Полуправда всегда коварна. Старые трагедии – не до конца осознанные или осознанные ложно – неизбежно ведут к новым историко-политическим фобиям, которые сталкивают между собой государства и народы». Мудрые слова, но – словно в насмешку – идеально подходят к тексту Путина. Тексту, в котором ни разу не появляется дата 17 сентября 12939 года, в котором нет ни единого слова признания, что катынское преступление совершили Советы.
И этого не изменят этого похвалы поляков, воевавших с Третьим Рейхом: солдаты сентября, Людовего Войска Польского и даже армии генерала Андерса. Потому что о том, что солдаты II Корпуса вышли из лагерей, наверняка в России нельзя будет громко сказать, поскольку кто-то может посчитать, что это оскорбляет национальную гордость Российской Федерации.
Так что ещё раз можно задуматься над противоречиями русской души. С одной стороны, мы видим искреннее желание сказать полякам что-то приятное, с другой - поразительное отсутствие понимания, что упорная защита пакта Гитлера со Сталиным или сравнение жертв Катыни с русскими пленными 1920 года уничтожает план завоевания симпатии.
Эта смесь правды и лжи предупреждает нас о том, что мы можем услышать от премьера Путина на Вестерплатте.
http://www.dziennik.pl/polityka/arti..._Putinowi.html
70 rocznica wybuchu II wojny światowej
Lech Kaczyński odpowiada Putinowi
70-ая годовщина Второй мировой войны
Лех Качиньский отвечает Путину
Польский президент ответил российскому премьеру Владимиру Путину на его письмо полякам. Ещё до торжественных мероприятий на Вестерплатте Лех Качиньский написал, что к началу войны «привёл пакт Сталина с Гитлером от 23 августа 1939 года», то есть договор Риббентроп-Молотов.
«Почему дошло до этой войны? Сегодня, после открытия архивов, большинство историков не испытывает трудностей в нахождении правды. К этой тотальной войне привёл пакт Сталина с Гитлером от 23 августа 1939 года, называемый также – по фамилиям их главных сотрудников – пактом Риббентроп-Молотов», - написал Лех Качиньский в специальной статье для «Жечпосполитей».
«Указать событие, приведшее к катастрофе, не достаточно. Каковы были её глубинные источники? Почему Гитлер и Сталин договорились? Почему их сговор привёл к столь катастрофическим для всей Европы и мира результатам? Некоторые ответят: проигравшие Первую мировую войну восстановили свои потенциалы, набирали силы, а в результате требовали изменения status quo. Но разве это всё объясняет? Нет, это не была обычная война, и это не было только нарушение геополитического равновесия! Пакт Гитлер-Сталин - это был сговор конкурирующих друг с другом тоталитаризмов, желающих захватить Европу и мир», - утверждает президент.
«Кто-то может спросить – стоит ли сегодня дискутировать о событиях 70-летней давности? Ответ прост: стоит и следует. Ибо одна из древнейших истин нашей цивилизации гласит, что народы, утрачивая память, теряют жизнь. (…) Полное примирение и понимание между европейскими народами возможно только благодаря правде. Невозможно создать Европу общих ценностей, если все мы не отвергнем версии истории, написанной когда-то тоталитаризмами, согласно их целям и ценностям. Память, основанная на правде и свободе, - это фундамент нашей цивилизации. Я сказал бы, что это первая, видимо, важнейшая из наших фундаментальных европейских истин», - подводит итог Лех Качиньский.
«Итог войны ужасен. Во Второй мировой войне погибли более 25 миллионов солдат. Многие из них покоятся в нашей, польской земле. Это поляки. Это солдаты Красной Армии: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, грузины. Это лётчики союзников. Это также немцы. Мы помним обо всех них. Тотальная война – этот также убитые пленные, это смерть почти 42 миллионов мирных жителей. Это геноцид. Это Аушвиц и Катынь. Об этом никогда нельзя забывать», - подчеркнул польский президент.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6786&st=2400Цитата:
http://www.dziennik.pl/polityka/article439...na_penisem.html
Protest przed sopockim Sheratonem
PiS zaatakował Putina penisem
Протест перед сопотским «Шератоном»
ПиС атаковал Путина пенисом
Что российские дипломаты и политики могли увидеть через окно отеля «Шератон»? Огромный пенис, на котором написано «Путин». Его принесли активисты ПиС. В костюм пениса оделся член Права и Справедливости Михал Рахонь, который хотел таким образом выразить протест против политики Кремля в Чечне.
Около 11 часов перед сопотским отелем «Шератон» встретились Дональд Туск и Владимир Путин. В то же самое время перед зданием… встал огромный трёхметровый пенис, который активисты ПиС украсили надписью «Путин». Протестующие при этом использовали игру слов – «put in» по-английски значит «вставь»! Пенисом переоделся… член ПиС – Михал Рахонь.
Уменьшено: 83% от [ 480 на 640 ] — нажмите для просмотра полного изображения
- Приезд Путина в Польшу, с такими утверждениями, которые изложены в его вчерашнем письме, или с теми, которые с его позволения пропагандируют российские СМИ, - это наглость. Это пощёчина жертвам коммунизма и сталинизма. Мы категорически с этим не согласны! – сказал Рахонь порталу pardon.pl.
Кто такой Рахонь? Pardon напоминает, что это ПиС-овский специалист по пиару, пресс-секретарь МВД времён правительства Ярослава Качиньского.
Участвовавшие вместе с ним в протесте анархисты добавили свои лозунги: «Мы считаем Владимира Путина ответственным за военные преступления в Чечне, нарушение прав человека, убийства и запугивание активистов, независимых журналистов и защитников прав человека, а также позволение неофашистским группам действовать в России. Мы считаем присутствие Владимира Путина на мероприятиях, посвящённых годовщине начала Второй мировой войны, предательством символики этого дня», - объясняли протестующие порталу pl.indymedia.org.
Сопотская полиция задержала трёх человек. Двоих выпустили, в том числе Рахоня. Их обвинили в … вытаптывании газонов и переходе улицы в неположенном месте (sic!). Им не будет предъявлено обвинение в оскорблении главы государства, потому что Путин уже не президент, а только глава правительства.
- Это, наверняка, не такая акция, под которой подписалось бы Право и Справедливость. Это спонтанная и частная инициатива. Я лишь могу сказать, что многие поколения поляков боролись за то, что бы мы имели свободу демонстраций своих взглядов, и если они не выходят за рамки закона, порядка и хорошего вкуса, то должны происходить, - сказал Мариуш Блащак, пресс-секретарь фракции ПиС в Сейме.