Цитата:
Сообщение от
Волгарь
Медвед высказался в адрес коллеги по "Союзному Государству".
Стоит напомнить, что в пятницу батька устроил пресс-конференцию для российских журналистов.
Краткие выжимки из белорусских СМИ.
Про отношение с Россией
Цитата:
Это необдуманная, безмозглая политика, навязанная нам, и, думаю, она недолговечна. Уверен, что эта тактика сойдет на нет, ведь потеря Беларуси - катастрофа для России, и прежде всего - моральная
Цитата:
На вопрос о том, как складываются отношения с тандемом Медведев - Путин, и о кампании против президента Беларуси в российских СМИ Лукашенко ответил: "Это не СМИ. Это команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает".
Это та же команда, которая "намекала" Шаймиеву, "мочила" Рахимова, к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом Лужкова. Это одни и те же люди. Есть там и порядочные люди, которые ничего поделать не могут, но которые нам рассказывают, что там происходит…"
"Плохие отношения, если не сказать хуже, - резюмировал Лукашенко. – При любом случае пытаются не уколоть, так накатить, а то и замочить. Переживем"
Цитата:
Вы же знаете, кто заказывает подобные вещи. Ведь это вообще недопустимо в международной практике. Это только в военное время позволительно средствам массовой информации, центральным средствам массовой информации, государственным средствам массовой информации фактически, они же полностью под контролем власти… Частное НТВ или не частное. НТВ - это газпромовский канал. Вся эта грязь финансируется Газпромом, государственной компанией. Кто там рулит, вы знаете
Про неоказание Россией Белоруссии серьезной поддержки в период мирового экономического кризиса.
Цитата:
"Я вам скажу откровенно: МВФ нам выделила, Петр Петрович (Прокопович, глава Нацбанка - ред.), 3,8 миллиарда долларов. Россия нам выделила в этот кризис... ничего. Только для погашения долгов, 1,5 миллиарда (когда цены подняли на газ), под 7 или 8 процентов годовых. МВФ - под 2,5 или 3 процента. Чужие, враги! И не дай бог бы не было этих кредитов, после заявления Кудрина, который - великий деятель - приехал сюда, наляпал в средствах массовой информации, что "завтра Беларусь обрушится" и народ побежал в обменники. Хорошо, что у нас был этот запас: бегите, забирайте деньги. За день триста миллионов долларов денег выкачали из банков! Хорошо, что был этот запас! Благодаря не России, а МВФ! Я потребовал объяснений. Мне президент говорит, и премьер: "ну вы ж знаете Кудрина. Ну Алексей - он может всё". Пожалуйста, в России, но сюда приезжать! На союзный Совмин приехал деятель и раскричался! Правда люди потом и вернули свои деньги. Просто панику организовал"
Про новое президентство
Цитата:
Президентами не становятся, президентами рождаются,
Цитата:
Забудьте эти разговоры о том, что я готовлю своих сыновей как наследников — это не Россия. По наследству власть никто передавать не будет. Я не хочу, чтобы мои дети были президентами в Беларуси. Я наелся, и моим детям из-за меня хватило этого президентства.
Про Абхазию и Южную Осетию - не наша вина
Цитата:
А что, только Беларусь не признала Осетию и Абхазию? По-моему, нет таких государств в мире, которые признали Осетию и Абхазию кроме какого-то острова. Венесуэла официально документов никаких формальных не принимала! Было заявление о якобы готовности признать, но документы не приняты. Точно так и другие государства. Это первый вопрос
Вы можете сказать: но Венесуэла ведь не такая союзница России как Беларусь. Правильно! И я честно и откровенно, где может быть надо и промолчать, говорил (это для внутреннего нашего потребления, внутри я заявлял, чтобы все знали мою позицию): исходя из наших отношений, Беларуси и России, конечно же мы должны были признать Осетию и Абхазию – как бы там ни было, это наш союзник.
[…]
Я более откровенно говорю: мы готовы были это сделать! Но я не буду уже тут конкретизировать, кто и где. Министр иностранных дел у нас за спиной сидит, он был свидетелем, переводил мне встречаясь с одним западным политиком. Он приехал специально и говорит: "вы что, действительно хотите признать Осетию-Абхазию?". Я говорю: "А что это вас так напрягает? Мы союзники". И он мне изложил тот спектр отношений, которые сложится у нас с Европейским союзом и Америкой. И спустя время, которое прошло, сто процентов я убежден, так бы и было.
Нам пригрозили, что с Европейским… А с Евросоюзом, чтоб вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией – это миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать, хоть они нас "квасили по полной программе и мочили", как у вас принято говорить. Но сказали, что "расчеты в евро и долларах – забудьте". Ну и что делать государству? И мы начали думать, искать выход. Если хотите знать, мы ЗВР, часть их, тогда перевели в российские рубли, в юани. Ни одна страна этого не делала – только мы. Мы знали, что это может плохо закончиться. С целым списком возможных бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь, я встретился с вашим президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему, где он ссылался что я торжественно обещал, если хотите, мы тут опубликуем закрытое это совещание. Я и не отказываюсь! И сегодня не отказываюсь. Но я ему сказал: вот последствия, мы их просчитали. Вы готовы, господин президент, дорогой друг, Дмитрий Анатольевич, разделить с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо. Дословно: "Ну Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться, это одна тема, а это другая". Я говорю: "Спасибо! Тема закончена: если для вас это "одна тема" а это – другая, продолжения разговор не имеет". Понимаете, он далек был от этих проблем, а я десять лет живу в этой проблеме, когда меня то слева то справа шпыняют и напрягают.
Что такое закрыть расчеты в долларах и евро? Обвалилась вся экономика, ничего продать не можем: закрыто, все на этом пространстве. Так это только один, крайний вариант называю. А их было куча! И Россия не готова была здесь подставить своё плечо. Но в конце концов – хоть бы пообещала! Поэтому на этом закончился наш разговор. И меня в этом упрекать не надо. Но если хотите – упрекайте, но я вам сказал правду, как это было.
Это не то секретное закрытое совещание – ему нельзя было вообще об этом говорить, потому что единственный на том совещании, кто поддержал вскорости после этой войны Россию, был я! Пусть, если уж он хочет, пусть опубликует все содержание, мое выступление пусть опубликует. Да и всех пусть опубликует! А еще б посмотрели, какой вид он имел за столом, когда мы сидели, и когда только единственный человек ему протянул руку! А может быть, и не надо для России, чтобы мы признали Осетию-Абхазию? Может, надо вот этот повод, чтобы нас где-то наклонять? "Ну уж слишком он – простите меня за нескромность – этот Лукашенко зарвался и авторитетен в Беларуси, надо его опустить ниже колена". А для этого надо иметь факты: а) предатель, б) не признал то-это, в) Саакашвили выступил на белорусском телевидении. Я вообще жалею, если вы не видели это интервью. Я первый раз вижу таким Саакашвили. Это больше были сигналы российскому руководству типа того, что: "мы виноваты, но давайте выстраивать отношения". Мы же не упрекаем россиян, когда они интервью дают Обамы, которое нас мочит по полной программе. Вы выстраиваете отношения – выстраивайте. Так мы даже не выстраиваем! Человек дал семь минут интервью, ну и что? Вы послушайте сначала, что там! Ну что, все время будете и дальше воевать? Все равно когда-то надо налаживать эти отношения. Ну и используйте в этом плане Беларусь или Лукашенко! Мы готовы пройти какой-то путь. Там же Саакашвили не один, там же есть грузинский народ, с которым вы жили в одном государстве. Где каждый метр полит русской кровью в войне за эту Грузию, когда Россия еще империей защищала свои интересы. Нет, вот надо клепать, надо долбать до победного конца. Это дело российского руководства. Поэтому не наша вина в том, что мы поступили таким образом. Абсолютно не наша в этом вина.
Про Лужкова.
Батька написал Лужкову письмо поддержки.
Цитата:
Я понимаю его обиду. То, что вы ему в вину ставили бизнес его жены… Ну не будет его жена бизнесом заниматься, будет жена другого заниматься бизнесом. Хотите пресечь – сделайте это законодательно. Как будто Лена начала вчера заниматься бизнесом и это увидел ваш президент и снял его с должности. Не выстроили отношения! Бросьте вы. Это настолько хитрый, умный и талантливый политик, что он себе бы никогда бы не позволил не выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем.
Цитата:
"Юрий Михайлович Лужков – мой друг. Мы с ним друзья давние. И от того - был он мэром, а сегодня нет – наши отношения не изменятся. То, что он сделал для Беларуси, то, что мы пытались сделать в ответ Москве, этого не перечеркнешь".
Лукашенко отметил, что Лужков "был прекрасного мнения" о президенте РФ Дмитрии Медведеве: "Он так говорил: наконец-то Россия получила порядочного человека. Это совсем недавно было". "Так как мне теперь выстроить нормальные отношения с этим человеком?" - добавил президент.
Кроме того, президент Беларуси считает, что губернаторы и мэры в России должны избираться, а не назначаться, но "президент должен иметь основания – именно основания, а не потому, что не понравился или потерял доверие" – снять его с должности.
Про нефть вагонами и Черноморский Флот
Цитата:
"Помните вы подписали… флот этот в луже… надо он вам там, не надо… против кого вы там собираетесь воевать и противодействовать кому?.. Развивали бы, может, на Тихом океане, в Атлантике флот этот… А в Черном море? Ну господь с вами! Но подписали – столько радости. И упрек – смотрите, белорусы, как надо договариваться. На что я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две базы, которые каждый день и каждый час работают. Одна из них – о раннем предупреждении о ракетном нападении (в Брестской области), вторая – которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, осуществляет связь. Сколько вы платите? Ноль! А там сколько заплатили? 40 миллиардов долларов? Но мы не просим у вас денег!"
Цитата:
"Газпром шлепнулся в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках – сжижают, разжижают, поставляют…" - привел пример президент. При этом цена у этих производителей составляет 150-160 долларов за тысячу кубов. При этом, пояснил присутствующий на пресс-конференции первый вице-премьер Владимир Семашко, для Беларуси цена может возрасти со 184 долларов в нынешнем году до 210 долларов в 2011 году. "Это втупую идет потеря рынка", - возмутился президент.
"Мы прямо заявляем, что ведем переговоры о том, чтобы на Балтике или на Черном море строить терминал по разжижению газа. И опять безмозглость – Северный поток, Южный поток, угрожают закрыть задвижку под Смоленском. А мы в эти трубы заведем разжиженный газ. Она куда идет? В Польшу, Германию, Чехию. И если здесь за 150 долларов газ, а Газпром за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. То же самое по нефти. Вагонами нефть возили и будем возить, но на колени не встанем. В этом году мы 4-5 млн тонн самой качественной венесуэльской нефти получим. Это на 30-40% лучше сорта Urals. Завтра мы построим трубу с Балтики".
Такая вот встреча с российской прессой про успехи в Белоруссии...
Цитата:
Как мы можем конкурировать по огурцу, если у вас газ по 10 долларов.