Звиняй... Они берут борт в аренду, а не покупают. Она в любом случае остается, типа как, нашей.
P.S. И вообще, я себе вот Silent Hunter 4 поставил, и изощряюсь, в процессе потопления ближних...
Вид для печати
Звиняй... Они берут борт в аренду, а не покупают. Она в любом случае остается, типа как, нашей.
P.S. И вообще, я себе вот Silent Hunter 4 поставил, и изощряюсь, в процессе потопления ближних...
я 4-й еще не ставил...3-й тока есть.:yahoo:
Санчес, и ты к Волгарю с Юристом присоединился? Говорю же - снится... Уже до поисков кумулятивных торпед в первом 949-А дошел!!! :rofl2:
Бля.... Въебался в грунт... Донырялся... Она попыталась вылезти на берег...
Кстати говоря, хороший минер все свою шоблу всегда в первом разместить старается...:dance2:
Юр, БКГР заклинили? Пузырь в нос, турбина реверс!
хоть я нихуя и не подводник, но поумничаю...
За борт боцмана! Через торпедный аппарат!!! :bye2:
Ну наливайте тогда - и в тяпницу пойдем!
А пох! Мы в боевую рубку управление переведем! И тихо так вдыхая морской воздух, опрокинем по одной и закурим!
А на жидкостя - самые богатые механики всегда были!
Ага... 20 кг - легко... На протирку
Mariner, а в SH нет режима прокрутки, дабы не ждать долго, пока она ползет по заданному маршруту?
а я про 4 не знаю... будешь ползти. либо поищи Х2, Х4, чо-нить типа того. Завтра наверное тоже куплю себе четвертый...
Так скачай и не заморачивайся... В темке Игры есть ссылка на торрент соответствующий...
Ок, спасибо!
Блять... Разобрался с прокладками курсов.... Вспомнил все.... блять... Как линеечкой, циркулем и транспортиром орудовать... А еще приходится учитывать корыта всякие....
Пиратствовать - аморально!
Юр, будешь ржать, но я до сих пор помню, как секстаном пользоваться. Дашь ТВА, МАЕ и секстан - точку выдам на раз!
Я эту штуку, что ты назвал, в руки брать боюсь. И пользоваться не умею. То есть, прокладку я ещё сделаю, по пеленгам определюсь. Даже с учётом невязки и т.д. Но по звездам, не... Так что мой удел в качестве штурмана - это провести корытце в пределах, желательно, видимости береговой линии. Всё остальное - сами думайте. А то получится как в том анекдоте пр штурмана и механика...
P.S. C управлением в SH разобрался. Обнаглел до того, что по сути нашел режим эмуляции АПЛ. Там настраиваемые параметры реализма, и если обнаглеть, то можно отключить учет ДТ, АБ и СО2. И почувствовал что надо писать мод с СБЧ...
СО2 отключить? Да ты просто газоанализаторы подкрути!:rofl2: Как Покровский!
Там вроде еще можно самому дополнительные миссии создавать. районы БД и т.д. Так?
Слушай, а у вас в Дальнем походе (курсантском) разве не было секстанов? Поход же штурманский в первую очередь!
Ты забыл из какого я училища? Какие штурмана? Я подозреваю, что в СВВМИУ секстан был в количестве 1 шт. на кафедре Морской практики. И я не помню, чтобы его кому-то в руки давали...
эээээ... ну да.... Но с нами на "Гангуте" вроде кто-то был из Севастополя, тока вот из какой системы не помню. Фрунзаки тоже были - им сам Нептун велел!:wink:
Зверобой, дык это не мешает совершенно! Тонизирует, я бы даже сказал!:rofl2:
Да, на ЧФ плотно дельфинами занимались.
Я в Московском дельфинарии:blum1:
Вообще-то какое-то необъяснимое чувство появляется, когда с дельфинами плаваешь.
Что-то помянул к ночи, будь он неладен, Тома Клэнси, с его "Охотой за "Красным октябрем"...
Я рыдал в голос, когда читал его "Охоту за "Красным октябрем"....
Особенно меня умилили перлы про АЭУ там приведенные....
Это только выдернутые за несколько минут...
Перлы Тома Клэнси:
Цитата:
- Американцы проводят под водой и по два месяца. Правда, их подводные
лодки намного комфортабельней, - отозвался Рамиус. Несмотря на огромные
размеры "Красного Октября", его команда размещалась в условиях, которые мало
отличались от тюремных. Экипаж состоял из пятнадцати офицеров, в
распоряжении которых находились довольно удобные каюты, которые размещались
в кормовой части лодки, и сотни матросов, спавших на рундуках и койках в
носовом кубрике перед ракетным отсеком. "Красный Октябрь" казался таким
большим лишь снаружи, внутри же его двойной корпус был до отказа забит
снаряжением, необходимым для выполнения боевых задач:
ракетами, торпедами, атомным реактором со вспомогательным
оборудованием, огромным резервным дизельным двигателем и длинными рядами
никель-кадмиевых батарей, расположенных за пределами прочного корпуса,
размеры которого в десять раз превосходили корпус американских лодок.
Управлять таким кораблем и поддерживать его в исправном состоянии -
тяжелейшая задача для столь маленького экипажа, при том что широкое
применение автоматики делало "Красный Октябрь" самым современным кораблем
Военно-морского флота СССР. Возможно, поэтому-то команде и не требовались
хорошие койки, так как матросам доводилось спать в них всего по пять-шесть
часов в сутки.
Цитата:
- На их месте я опустился бы к самому дну и начал медленно кружить вот
здесь. - Уилсон обвел карандашом место, где только что находился "Красный
Октябрь". - Давайте подкрадемся к нему. Сбавим скорость до пяти узлов и
постараемся снова восстановить контакт, ориентируясь на шум его реактора. -
Уилсон повернулся к вахтенному офицеру. - Сбавить скорость до пяти узлов, -
приказал он.
Цитата:
Охладительные насосы
реактора заработали быстрее. Возросший объем горячей воды, находящейся под
давлением, начал поступать в теплообменник, превращая в пар воду внешнего
контура. Когда охлаждающая жидкость возвращалась в реактор, ее температура
заметно снижалась, и потому плотность возрастала. Благодаря возросшей
плотности она поглощала большее количество нейтронов в реакторе, увеличивая
интенсивность ядерной реакции и производя еще больше тепла. Дальше в стороне
кормы перегретый пар в "наружном", или нерадиоактивном, цикле теплообменной
системы через несколько клапанов попадал на лопасти паротурбины.
Цитата:
Реакторный отсек был огромным, так как должен был соответствовать
колоссальным размерам бочкообразного стального реактора. Хотя реактор был
заглушен, на ощупь он был еще теплым
Цитата:
Кожух реактора был четырехслойным, а
каждый слой из особопрочной нержавеющей стали имел в толщину несколько
сантиметров. Пространства между этими стальными слоями были заполнены
поочередно смесью бария с водой, свинцом и, наконец, полиэтиленом. Все это
предназначалось для того, чтобы не допустить утечки нейтронов и
гамма-частиц. Сочетание стали, бария, свинца и пластика успешно удерживало
опасные элементы атомного распада, позволяя выделяться лишь небольшому
количеству тепла.
Цитата:
Командир имел в виду атомный ледокол, который два года простоял у причала -
его не выпускали в море из-за повышенной радиации в реакторном отсеке. - А
там все дело было в том, что какой-то чокнутый механик посоветовал коку
прожарить заскорузлые от нагара сковородки на пару из реактора. Так вот,
этот идиот спустился к парогенератору, открыл контрольный клапан и сунул под
пар свои сковородки!
Цитата:
Давление в реакторе достигало 2800 фунтов на
квадратный дюйм - больше 170 килограммов на квадратный сантиметр. Только
часть этого давления была результатом работы насоса. С повышением давления
повышалась температура кипения. В данном случае вода нагревалась до
температуры выше 900 градусов по Цельсию и образовывала пар, собирающийся в
верхней части реактора; сформировавшийся там паровой пузырь давил на воду
внизу и препятствовал образованию большего количества пара. Пар и вода
удерживали друг друга в неустойчивом равновесии. Причем в результате реакций
распада в урановых стержнях радиоактивность воды была опасно высокой.
Назначение управляющих стержней состояло в том, чтобы регулировать ход
атомной реакции. И здесь равновесие было неустойчивым. В лучшем случае
стержни могли поглотить чуть меньше одного процента потока нейтронов, но
этого было достаточно, чтобы начать или прекратить реакцию.
Цитата:
Авария подчинялась теперь физическим законам. Поскольку внутри реактора
не осталось хладагента, способного поглощать тепло, выделяемое урановыми
стержнями, атомная реакция практически прекратилась - в реакторе не было
воды, которая приняла бы поток нейтронов. Это, однако, не решило проблемы,
потому что остаточного тепла распада хватило для того, чтобы расплавить все,
что находилось в реакторном отсеке. Холодная вода, хлынувшая в реактор,
понизила температуру, но при этом задержала слишком большое количество
нейтронов внутри реактора. Это вызвало самопроизвольную атомную реакцию, в
результате которой образовалось еще большее количество тепла, которое не мог
контролировать никакой охладитель. То, что началось с потери хладагента,
превратилось в нечто гораздо худшее: аварию с холодной водой. Оставались
считанные минуты до того, как расплавится весь реактор,
Цитата:
Кок, который в момент аварии проводил осмотр спасательного
снаряжения в носовом торпедном отсеке, успел натянуть гидрокостюм и
забраться в спасательный цилиндр. Имея за плечами всего год плавания на
подводных лодках, он все-таки догадался, что значат ревущие сигналы тревоги
и странное поведение подлодки. Кок задраил люк и нажал на рычаг выброса, как
его учили в школе подводников.
Цитата:
самопроизвольная атомная реакция практически
уничтожила как поступающую сюда морскую воду, так и топливные урановые
стержни. Их остатки скопились в кормовой части кожуха реактора. Через минуту
образовалась метровая лужа радиоактивного расплава, достаточно большая,
чтобы там в свою очередь образовалась своя критическая масса. Атомная
реакция продолжалась, ничуть не ослабевая. На этот раз она была направлена
непосредственно против прочной брони кожуха, сделанного из нержавеющей
стали. Ничто созданное руками человека не в состоянии выдержать температуру
в пять тысяч градусов. Через десять секунд стенки кожуха реактора не
выдержали. Расплавленная масса урана прорвалась через образовавшееся
отверстие на кормовую переборку.
Цитата:
подлодка со
страшной силой ударилась о твердый песок континентального шельфа
Цитата:
- Попрошу вас принести большой гаечный ключ, товарищ лейтенант. -
Весь мегашедевр тут
Юр, а ты что хотел? Надо же чтобы читателю было не только интересно, но и страшно!
А вообще даже не надо понимать ничего в реакторах - достаточно курса средней школы, чтобы ржать в голос над этими перлами. И АБ в межкорпусном пространстве - в ЦГБ прямо, видимо. Да. И на шум реактора ориентироваться - как 2 пальца. Да. Шум - аж уши закладывает! Бля.
На мой взгляд, лучшее, что было создано о подводниках киношниками и писателями - это "Das Boot" в полной версии.
Мне нравится у него идея прикидывать температуру реактора на ощупь... А уж плещущиеся расплавы топлива, и при этом с непрекращающейся реакцией, тянет вообще на нобелевскую премию...
Угу, не ниже нобелевки точно. Борщ ядерный, йопти!
А температуру реактора наощупь - это понятно, откуда он взял. Ну все ведь щупают переборку в смежном с аварийным отсеком? Ну пока краска еще не пузырится...
Ха.Так Клэнси-это ж "художественный Резун".:rofl2:
Типа для долбоёбов,хреново в школе учившихся и не привыкших задавать себе вопросы.
А особенно отвечать на них.
Ну в любом случае, хоть определённых рамок не клиничности придерживаться то можно. Кстати, в отличие от Клэнси, Резун всё же отталкивается от реальных фактов, другой вопрос, какие он из них делает выводы. но логиче ские построения Резуна соответствуют требованиям логики и вменяемости, а у Клэнси - до вменяемости как до Пекина раком от Вашингтона.
Юра, так это же как раз пендосовское ноу-хау. Кроме шуток, у них была придумана схема, в которой теплоносителем является как раз расплав топлива. А собственно реактором является бак шарообразной формы, в котором только и возможно образование критической массы. Помнится, я еще в школе с этой идеи ржал под столом... :rofl2:
Клэнси сказочный дятел.
Валер, я хоть и не механик, но объясни, пожалуйста, как это у пиндосов такая схема планировалась к функционированию...
А стержни как? А АЗ?
А вот я про то и говорю.... то есть теоретически возможно, а вот с практикой.... Ты не представляешь, какие ещё креативные идеи ЯР запатентованы. Но именно как теоретически возможные идеи. Практическая реализация многих из них не укладывается в мозгу.
Надо в космосе интенсивнее пробовать...
Атака на линкор "Миссури" - прыжок кiта.
Кот, в данном аллегорическом произведении символизирует москальские АПЛ "кошачьей" серии пр.971. Адназначна!!!
Желтою лампою светит луна
В синих ночных небесах,
В Африке дремлют два белых слона
Птички сидят на ушах.
Птички сидят на слоновьих ушах
И разумеется спят,
Только не спят крокодилы в кустах -
Тихо кого-то едят...
А за Великой Китайской стеной
Дяди китайцы храпят,
В речке Янцзы с голубою водой
Лодки подводные спят...
Лодки подводные с красной звездой
Поурту завтра всплывут,
Беречь для китайцев их мир и покой
Десантники наши сойдут...
Много на свете есть разных чудес -
Все их не сосчитать,
Только под окнами пьяный балбес
Песенку начал орать,
Про то как... желтою лампою светит луна
В синих ночных небесах....
Настроение улучшилось? :drinks:
После ужина настроение всегда улучшается.
А он такой и есть... В игрушке показали реальный глкбинометр.
Попробую в Silent Hunter юзануть реальное прицеливание торпедой, ну как по формуле в мануале приводиться. Там вроде высоту мачты жертвы надо учитывать, когда на её в перископ смотришь.
Ващет есть простая формула для расчета... Но ща все охуенно обленились - КПДЦ определили (тоже ни хуя не на планшете уже), данные ввели - ПЛИ! А про фи и омеги тока на втором курсе помнят...
Автоматика, хуле... С ужасом думаю о внедрении нанотехнологий на ПЛ...
А, да, Юр, секстан ни хуя не отменили! (помнишь, как наши к шведам выползли? - как в анекдоте про штурмана и механика)
А..... Вышли зверски.... Там охуели все... И наши и шведы...
КПДЦ - координаты, параметры движения цели. То есть все в жизни выглядит так:
После доклада акустика об обнаружении цели, командир дает команду определить КПДЦ, считать целью №1, задает режим доклада по цели №1. Дальше ВО - вахтенный офицер считает всю фигню - сегодня это делает БИУС быстрее, чем карандаш возмешь, потом даклад командиру.
А дальше - йобанаврот, "Боевая тревога, торпедная/ракетная атака" И понеслась душа в рай! КБР (корабельный боевой расчет) ебашит, что проклятый. Ващет всю херню выдаст БИУС, введут на автомате в ПУТС (прибор управления торпедной стрельбой) - и усё, ваших нет!
С ракетной атакой иначе...
Кстати, а что это вы насчет выхода к шведам говорили?
Это когда наши на мель там сели...
Ммммм... как бы так честно ответить? Вощем - не винда, и не линукс! Во!
То есть ДОС.
Зайца, ДОС не позволяет решать таких прикладных задач...
А бриты пусть ставят винду, пусть... Не помню где читал прикол про истребитель на винде... Злин уписался бы сразу!
перед заходом на цель было найдено неизвестное утройство "Пилот" будет удалено из системы
бля, надо мне все-таки залить СХ;... в сети будем рубиться, пацаны!
Есть такая киношка - "Уйти, чтобы вернуться" , там мой бывший старпом.
Так вот за кадром он говорил такую хрень, посмотрев на спутниковый телефон корреспондентов и их GPS - "мне эти 2 хуйни - и 2 боевые части нах!"
Может быть, давняя хохма...
Пжлста, могу повторить
Цитата:
Буря в пустыне-2, или WinWars 2003
sporu.net
Компания «Microsoft» подписала контракт с американскими военными на разработку программного обеспечения для новых видов вооружений.
01.04.2003, 4:30. Саудовская Аравия. База ВВС США.
Лейтенант Джон Фолкон в последний раз махнул рукой товарищам и полез в кабину. Его переполняло чувство гордости. Еще бы, ему оказана такая честь! Он узнал об этом от генерала Брейка, который сказал: «Вам доверена большая честь, лейтенант. Вы совершите первый боевой вылет на новейшем сверхсекретном самолете F-22М «"М" означает модифицированный?» – уточнил Фолкон. «"М" означает "Microsoft", – ответил генерал. – Самолет полностью переоборудован этими ребятами. Они уверяют, что теперь боевые задачи сможет выполнять любой идиот. Но мы для первого раза выбрали вас, как одного из лучших наших пилотов. Вы должны будете уничтожить иракский ядерный центр» «Можете слать соболезнования Саддаму уже сейчас, сэр», – ответил Фолкон.
Лейтенант привычно защелкнул ремни и лишь тут обратил внимание, что приборная панель заметно отличается от стандартной. Приборов стало меньше, зато на освободившемся месте покоилась двухкнопочная мышь, почему-то металлическая. Фолкон пожал плечами и включил общее питание.
На прозрачном лобовом экране, на фоне открывавшегося из кабины вида с редкими облаками, возникла надпись: Microsoft Winwars 2003. Затем сами собой заработали двигатели, и опустились во взлетное положение закрылки. «Поздравляем вас с приобретением Winwars 2003! – сообщил экран. – Теперь война станет намного более удобной, ваша убиваемость снизится, а поражаемость целей возрастет! Совет дня: перед посадкой выпускайте шасси».
– Орел-1, взлет разрешен, – раздалось в шлемофоне.
– Я еще не запрашивал, – удивился Фолкон.
– А вам и не нужно. Plug'n'Play, – пояснил наземный контроль.
Самолет, стремительно набирая скорость, помчался по полосе и скоро был уже в воздухе. «Сейчас Winwars 2003 произведет инсталляцию вашего боезапаса на выбранную цель, – сообщила система. – Выбранная цель: иракский ядерный центр». Фолкон ради интереса кликнул по кнопке «изменить» и увидел длинный список, в котором среди прочих объектов по всему миру фигурировали Белый дом и база, с которой он только что вылетел. Фолкон поспешно нажал «отмена».
«Выберите тип инсталляции: «Минимальный» – на объект будут сброшены только бомбы; «Нормальный» – на объект будут сброшены бомбы и ракеты; «Полный» – на объект будет сброшен самолет целиком». По умолчанию система предлагала второй вариант, и Фолкон, опасливо покосившись на третий, решил с ней не спорить. «Сейчас будет проведено тестирование производительности вашей машины. Закройте глаза, чтобы избежать повреждений при смене режимов».
Взревели на форсаже двигатели, и глаза Фолкона действительно едва не выскочили из орбит от чудовищной перегрузки. Начался настоящий ад: самолет швыряло во все стороны, он срывался в крутые пике и закладывал немыслимые виражи... Наконец лейтенант пришел в себя; темнота перед глазами развеялась, и он увидел, как мотавшаяся по всей кабине мышка вновь упала на свое место.
«Вы пользуетесь самолетом Lockheed F-22 с двумя двигателями Пратта-Уитни, – невозмутимо сообщила система. – Максимальная скорость 1451 миль в час. Совет дня: не повышайте тактовую частоту турбины выше значения, указанного производителем. Расчетное время инсталляции –0:34:16».
Тот же день, 4:52. Небо над Ираком.
Внизу экрана медленно ползла синяя полоска с процентами. Система меж тем рекламировала Winwars для танков, подводных лодок и морских пехотинцев, а также обещала всем приобретшим версию для самолетов бесплатный апплет «Камикадзе 1.01». Смена картинок подействовала на Фолкона усыпляюще; из полудремотного состояния его вывел звук зуммера. На радаре светилась зеленая точка.
«Обнаружено новое устройство: самолет противника!» – радостно сообщила система. Фолкон хотел уже выполнить стандартный боевой разворот, но тут заметил кнопку «Удалить» и кликнул по ней мышкой.
«Вы уверены, что хотите удалить самолет противника?» – подозрительно осведомилась система.
«Еще бы!» — Фолкон кликнул «Да». Иракский истребитель пропал с радара. «Так быстро? – удивился лейтенант. – Ну Microsoft дает!»
Он даже с уважением принялся изучать появившуюся на экране рекламу Winwars для пилотов-инвалидов, однако от этого занятия его отвлекла ракета, пролетевшая над самой кабиной. Фолкон в недоумении обернулся и увидел иракский перехватчик.
«Что ж ты, твою мать...» – воскликнул Фолкон и только тут увидел, что из неприметной иконки «RecycleBin» в углу экрана торчит нарисованный хвост самолета. Лейтенант яростно кликнул по иконке и нажал «Очистить».
«Вы уверены, что хотите физически удалить самолет противника? Его восстановление будет невозможно», — предупредила система.
«Да!» – рявкнул Фолкон, долбя мышь. Из-под крыла сорвался Sidewinder и, оставляя белый пушистый след, помчался навстречу перехватчику. Сверкнула вспышка взрыва и горящие обломки вражеской машины полетели к земле. Однако успокаиваться было рано. Пиликающий звук предупредил о новой опасности.
«Обнаружено новое устройство: ракета "земля-воздух"» – поведала система и впала в задумчивость. Напрасно Фолкон колотил по мышке, глядя, как зловещая точка ползет к центру радара. Наконец система вышла из ступора:
«Не могу найти драйвер для этого устройства. Вставьте диск с драйвером и нажмите ОК». С ругательствами Фолкон нажал «Искать». «Ближайшее соответствие: ручные гранаты, –обрадовала его система. – Применить?» Фолкон рванул в сторону ручку, уходя в противоракетный маневр. Слишком поздно. Самолет содрогнулся от взрыва. С трудом выведя поврежденную машину из пике, пилот кликнул по кнопке «Система». Под строчкой «Левое крыло» светились желтыми треугольниками с восклицательными знаками «Элерон» и «Закрылок», но в остальном он дешево отделался. Синяя полоска, продолжавшая ползти внизу, показывала уже 82%, и у него все еще были шансы выполнить задание.
Радар показал еще два вражеских самолета, но они поднялись сзади и Фолкона особенно не беспокоили. Он знал, что этой иракской рухляди просто не догнать сверхскоростной F-22. Однако самолеты приближались. Фолкон с недоумением взглянул на спидометр и понял, что его скорость быстро падает. «Что за черт?! – воскликнул лейтенант. – Двигатели же в порядке, и топлива полно!» Экран тем временем принялся ожесточенно помаргивать изображением песочных часов. Стрелки приборов двигались короткими рывками, подолгу застывая в одном положении. «Недостаточно свободной памяти, – снизошла до объяснения система. – Выгрузите лишние задачи».
Фолкон вызвал список задач, пытаясь понять, что означают названия типа winppl или v666apl и какие из них лишние. Меж тем двигатели почти смолкли, скорость упала до критической: еще чуть-чуть – и самолет рухнет вниз. Обалдевшие от такой тактики воздушного боя иракцы просвистели мимо, один слева, другой справа и, не выходя из ступора, столкнулись перед носом Фолкона.
Лейтенант тем временем отыскал в списке строчку «Отслеживание противника», рядом с которой в скобках значилось: «[Не отвечает]», и нажал "ОК". Экран радара погас, зато самолет стал вновь набирать скорость.
Синяя полоска показывала уже 99%... вот, наконец, и 100. Фолкон с недоумением глядел на землю: пустыня внизу совершенно не походила на изученные им спутниковые фотографии ядерного центра. Похоже, понимала это и система, потому что следом за числом 100% появилось 101... потом 102...
На 106 экран залила синева, и появилась надпись: «Ошибка ООООООе, вызванная модулем VXDOOOO(O) из модуля VXDOOOO(O). Возможно нормальное продолжение полета. Вы можете нажать Eject для катапультирования, или любую другую клавишу для продолжения. Внимание: при катапультировании вы потеряете весь несохраненный самолет».
Катапультироваться Фолкон пока что не собирался, тем более что впереди, наконец, показался ядерный центр. Поняв, что на Microsoft полагаться больше не стоит, лейтенант приготовился провести бомбометание вручную Он повел самолет на снижение, дожидаясь, пока отметка системы наведения наложится на цель. Есть! Фолкон вдавил кнопку. Что-то проскрежетало, и выскочило новое сообщение: «Бомболюк выполнил недопустимую операцию и будет закрыт». С проклятием Фолкон потянул ручку на себя, чтобы вновь направить машину вверх. Но самолет продолжал быстро снижаться. Лейтенант лихорадочно шарил мышкой по менюшкам, выискивая причину. «Джойстик не определяется», - прочитал он наконец. Поняв, что вернуть систему в рабочее состояние может только перезапуск, Фолкон выключил и включил питание пульта.
«Прошлый полет был завершен некорректно, - сообщила ему система. - Нажмите любую клавишу, чтобы начать проверку целостности самолета». «К черту!» - рявкнул Фолкон, нажимая «Отмена». Появилась заставка Winwars 2003; система неспешно начала грузиться. До земли оставались уже считанные сотни метров.
«Система загружена в безопасном режиме, - наконец поведал экран. - В этом режиме отключены функции полета и использования оружия, вы можете только ездить по аэродрому".
Поняв, что больше он уже ничего сделать не успеет, Фолкон долбанул "Eject", ожидая, что сейчас будет отстрелен колпак кабины, а затем могучий удар снизу выбросит его в воздух. Но вместо этого на экране появился очередной вопрос: «Вы уверены, что действительно хотите катапультироваться?»
«Да!!!» - истошно заорал Фолкон, глядя на мчавшуюся навстречу землю.
«Подождите, идет подготовка к катапультированию», - невозмутимо проинформировала система и погрузилась в задумчивость...
2.04.2003, 13:20. Багдад. Дворец Саддама Хусейна.
– Таким образом, – бодро докладывал генерал, – благодаря самоотверженным усилиям наших летчиков, вступивших в неравную схватку с американским агрессором, удалось отстоять безопасность ядерного центра, и был уничтожен новейший секретный самолет противника...
– Да? – тяжелый взгляд диктатора уперся в лицо докладчика, и тот поспешно опустил взор. – В самом деле, неравную. Трое против одного, и их счастье, что они не выжили, поскольку он все равно долетел до центра. Если центр что и спасло, то только милость Аллаха.
Генерал покрылся холодным потом. Он понимал, что его-то теперь никакая милость Аллаха не спасет.
– У тебя 30 секунд, чтобы оправдаться, – лениво бросил Саддам.
– Вот! – воскликнул генерал, вынимая из опечатанного контейнера блестящий компакт-диск.
– Это нашли среди обломков самолета. Вершина американских компьютерных технологий! Новейшие программы управления боевой техникой!
– Ну что ж, у тебя появился маленький шанс,– диктатор откинулся в кресле. — За три недели это должно быть установлено на все боевые машины нашей армии.
– Будет исполнено, господин президент! – воскликнул генерал... Через три недели и один день Ирак безоговорочно капитулировал.
Насчет истребителя не знаю, а вот эсминец у америкосов был. Полностью завис когда кок в раскладке ошибся. Больше года из порта выходил только в компании буксира.
современный истребитель без компьютера тут же йопнется
скорости реакции человека тупо не хватит компенсировать рулями все отклонения
РУСом пилот только сообщает компьютеру куда и на сколько самолету надо отклониться, а электрический моск прикидывает, как это ловчее сделать.
при отказе компа пилот даже удержать самолет в горизонтальном полете не сможет. не говоря уже о влете, посадки и даже самых примитивных маневрах
нет, не совсем оно.
электро дистанционное управление и комппьютер-вещи похожие, но не одно и то же.
классическое ЭДСУ это привод на управляющие поверхности электромоторами, управляемыми РУСом
компьютерная система подразумевает наличие компа между РУС и исполнительными механизмами.
примитивная ЭДСУ стояла на бомбардировщике Пе-2. Ни о каких компьютерах тогда, разумеется, речи не было.
Мне в Сайлент Хантере последняя лодка фрицев нравиться, которая под водой быстрее, чем на верху. 8 аппаратов с автоматической зарадкой. Кажись XXI, если не ошибаюсь
Бывает однако. та же Алроса
Тип корабля Многоцелевая ДПЛ
Обозначение проекта 877В «Палтус»
Классификация НАТО «Kilo»
Скорость (надводная) 10 узлов
Скорость (подводная) 17 узлов
Рабочая глубина погружения 240 м
Предельная глубина погружения 300 м
Автономность плавания 45 суток
Экипаж 52 человека, в том числе 12 офицеров
Просто под водой нет такой фигни как волновое сопротивление.
Я помню, мне приснилось, что я купаюсь в море. Подо мной всплыла подлодка и погрузилась, затянула с собой. Ужастик
Угу, просто у лодок времен 2 Мировой с обводами хреново было. Но есть объяснение - строились по типу килевых надводных кораблей.
Почему ща любая лодка шустрее под водой - ответ прост: на чем она идет под и на чем над...
Злин, гидродинамика и аэродинамика - хоть и однояйцевые сестры, однако плотность среды мешает быть идентичными.
Вот ты после посадки спокойно рулишь по рулежке к ангару(ну или куда), а на лодке снова лишний кипеш, очень геморройный, кстати...
вот я и не понял
взять верхнеплан одномоторный и поместить в такую гипотетическйю среду, где плотность воздуха на нижней поверхности крыла будет значительно выше плотности воздуха на верхней поверхности, при этом мотор с винтом в плотной среде. получится роскошный уфолет, который невозможно уронить и развивающий без усилий огромные скорости.........
а тут все наоборот. лобовая проекция (а стало быть и лобовое сопротивление) в плотной среде возросла значительно, а скорость не только не упала, а стала еще больше......
Кстати, надо ещё учитывать на поверхности волновое сопротивление среды, которого нет под водой. Динамика движения над и под существенно различна.
zlin, давай я не буду тебе сейчас конопатить мозги ламинарностью, турбулентностью, адаптацией эффекта Жуковского к гидросфере, а?
Это эффект Жуковского. За счёт него ты и получаешь подъёмную силу. Посмотри на крыло в профиль. Форма сделана так, что над крылом при движении создаётся разрежение среды. При вращении винта в любой среде тоже есть этот эффект. Но, для нас он, мягко говоря, несколько опасен, так как начинается кавитация. А это и шумность, и разрушение поверхности винта.
Ну да, именно подъемная сила под крылом и создает эффект Жуковского. У нас это несколько не так. Всплывать можно по-разному. Совсем по разному, однако если сравнивать с аэродинамикой - то тут только на скорости и "рули на всплытие".
В любом случае, обтекаемость корпуса является обязательным условием для увеличения скорости. Ну плохо полетит квадратный самолет, логично? Квадратная лодка тоже как-то не очень...
Идеальная форма - дельфин...
Ну... если взять за образец любимую Юрину 705-ю, да водомет может даже... ХЗ, в корабелку вопрос вообще-то... Очень уж корпус приятный...
Ну ясен! АОКС до сих пор в мозг не лезет!
Он нынче СОКС именуется... И в нескольких вариантах существует...
Тут хорошо датчики на корпусе видны.
Датчики СОКС МНК-200 "Тукан" на надстройке и в ограждении рубки К-157 :greeting:
А отрабатывались первые СОКС (АОКС) еще на древненьких пр.671....
Датчики СОКС на вертикальной панели ПЛ пр.671РТМ
Сборочный цех в Комсомольске-на-Амуре...
Всем спокойной ночи.
Сопротивление среды в огромной степени зависит от формы объекта при всех прочих равных.
Лодка погруженная в воду представляет собой у удлиненную каплю практически идеальная форма с наменьшим коэффиентом сопртоивления сдреды. Лодка в надводном состоянии это не пойми что и с боку бантик. Скажу так:
1 что уже о ламинарном обтекании речи быть не может.
2. Волнение океана сздает изменение присоединенной массы, что влечет к потере энергии.
3.
Усе верно. Более того, большинство лодок на поверхности современных, по сути, беспомощны. Даже швартовка в базе с помощью буксиров, для большинства. Ибо швартовка своим ходом превращается в не тривиальную задачку...
Самогон все прально говорит. А то у меня народ частенько интересуется - а почему у ПЛ надводная скорость всегда меньше?
Не про атомные лодки а про батисферу Триест.
23 января 1960 года, исследователь Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на батискафе "Триест" совершили первое погружение ко дну Марианской впадины — глубочайшему из известных на Земле географических объектов. Их рекорд так и остается не побитым до сих пор.
Гора пришла к магомеду
Американская АПЛ "Сан-Франциско" после столкновени с подводной горой 1 февраля 2005 года
Вот здесь хорошо видно куда уходит энергия в надводном состоянии
Самогон, на фотке после столкновения очень хорошо видна разница в конструкции корпусов. Посмотри на фоты поднятого "Курска" с отрезанным первым отсеком. Это по поводу конструкций корпусов я. Одно- и двухкорпусные.
ОФФ: Юр, а у тебя есть длинная деревянная линейка?
Серег... кто про что...:rofl2:
Я просто вспомнил как сам лежал в гипсе. Чешется же вся нога пипец как! И вот берешь линейку, засовываешь под гипс и...наступает кайф!:dance2:
Тю... а я подумал, што вы сейчас с Юркой сложными глубоководными расчётами займётесь, а оно вона как... У меня когда пальцы на руках поломаны были (один на левой, и два на правой) то я умудрялся почесать зудящие места вязальной спицей..
А ноги, слава богу - не ломал. Рёбра - да.. Верней - ломали.
:drinks:
Ребра - да, это такая хрень - не вздохнуть. В отрочестве в хоккей играл - были трещины.
Я о том, что у меня сломан было ребро, в 1996 году, узнал только в 2006.... Из обследования....Опосля ренгена, томографии и прочей поебени....
Не прав, однако. Ответ прост, но он другой - виновато поверхностное натяжение (иногда его еще именуют "волновым сопротивлением", но это не совсем верно). Вообще-то (к примеру, на моем пароходе) ход под одними и теми же турбинами подводный - 25 узлов, надводный - 18 узлов. Определялся вовсе не максимальной мощностью турбин и ЯР, а предельной нагрузкой на ГУП (главные упорные подшипники линий валов). У нас стояли ГУП-190 (по 190 т на каждый).
А касаемо торпедной атаки, у нас прикол однажды получился. Была у меня счетная машинка МК-52 (программируемая), считал на ней всякую фигню - зарплату на экипаж, критическое положение ПРК ЯР ну и т.п. В то время много игрушек было к этой машинке придумано. И однажды у меня минер попросил ее поиграться, я ему подсунул (кроме прочего) игрушку "торпедная атака". А мы как раз на торпедные стрельбы собирались. Так он поменял штатные коэффициенты игрушки на параметры нашего парохода и у него эта карманная хрень начала считать параметры торпедного треугольника быстрее и точнее, чем штатный БИУС... :)
Валер, я не имел ввиду двигло, "на чем" - это среда имелась в виду:nea:
А касаемо поверхностного натяжения - да, встречается даже такая хрень, когда лодка "прилипает" и не может погрузиться. И тут начинается... перекачка в уравнительные 5 тонн туда, 5 сюда...
Гы, на БДР до 150 махом - это ж штанишки менять надо!:rofl2:
Юр, а на флоте если только хоть чуть что не так - так и сразу шоу. Потому и в цирке не смешно.
Засверлить там ямку и нырнуть в неё.
Злин, ну если только каклы смогут. Язык с Венеры, то, се... А тут - впадина всего лишь.
Угу, именно на нем.
Прямо от пирса 13 СРЗ и посверлятся? Игноря проливы? по кратчайшему пути7
Ну а чо на топливо тратиться-то?
А нахуя им топливо? У них реактор на нациАнальном самосознании работает.
Угу КС потом сутками отслеживается... проверяли...
Угу... Это же не только буруны на поверхности воды. при движении такой хуйни перемешиваются огромные объёмы воды. Что сказывается на физических свойствах среды, в пределах, достаточных для технической фиксации.
Думаю по дисперсии луча эхолота вполне можно.
Ну так вам все и рассказали по этой теме, ага)))))))):rofl2:
Я же сказал, что КС - это не только буруны в воде. Начиная с того, что движение подобных размеров корыта обеспечивает не только эффект невъебенного миксера. Для начала, пляшем от того, что морская вода - проводник и электролит. Ну и ещё куча факторов, страниц на 15 поверхностного описания :-)
"Не так активно, как кажется", Юра - эта стопицот!!!
Ну и к событиям почти десятилетней давности, "круглой дырке" в борту и кумулятивным торпедам:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm
Читать ветку "В кильватерном строю за смертью..." Ссылки внутри тоже не бесполезны.
А сколько еще нового будет к августу...
Странные там ребята собрались, на том форуме... :sorry: Такое ощущение, что через "большой круг новостроя" никто из них не прошел. По той же аварии на "Нерпе" на полном серьезе рассуждают о полной ответственности командира за то, что творится на борту. Абсолютно при этом выпуская из виду, что все это начинается только с момента приема корабля флотом. А там еще до этого было, как до Киева пешком... ;) За корабль целиком и полностью отвечала заводская сдаточная команда, а про нее - вообще все молчат. Конечно, гораздо проще пнуть военного, ему уворачиваться по штату не положено... ;)
Конечно, проще! Там вообще много интересных товарищей. Но стоит отметить - подавляющее большинство - отставники. Сегодняшним некогда трепаться на форумах - служат.
Большинство, видимо, да. Альфреду Семеновичу Берзину - он там Перископ - под 80...
Я ничего не понимаю в подлодках, но человек, который в возрасте 80-ти лет активно пишет на форуме, вызывает у меня восхищение...
Он с Камчатки, в начале 80-х командовал 10-й дивизией...
Милана, он активно пишет, не только на форумах - мемуары, наставления. Активен в полный рост!
Точно, а я все думал, откуда мне эта фамилия знакома... Я же там как раз на стаже был тогда... :)
Нет, я имею в виду именно форум, а точнее - тырнет как таковой. По опыту своих родителей и многих весьма умных и активных людей на работе я знаю, что человеку в возрасте освоить этот вид коммуникаций крайне непросто.
Меамуры-то многие пишут...
Во, посмотрел сейчас - А.С. Берзин родился в 1933 году.
Значит, к новому году - добро пожаловать в интернет!:wink:
Тоже о скрытности ракет...
http://www.sem40.ru/politics/military/23581/Цитата:
Германское издание Der Tagesspiegel утверждает, что новые подводные лодки, которые должны быть поставлены Израилю Германией в 2011 году, благодаря новейшим технологиям, смогут значительно увеличить радиус действия израильского военно-морского флота.
Две новые подлодки класса "Дельфин", в отличие от трех своих дизельных предшественниц, полученных в 1990-е годы, будут работать без топлива. Движущей силой подлодок станет электричество, вырабатываемое из морской воды по специальной технологии.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, прибывающий в Германию в сопровождении ряда министров, намерен заказать в Германии шестую подводную лодку "Дельфин", а также два ракетных корвета MEKO A-100, и попросить федеральное правительство оплатить часть стоимости заказа, как это было сделано в двух предыдущих случаях.
Либеральное германское издание, отмечающее, что новые подводные лодки способны базироваться на постоянной основе в Персидском заливе (их радиус действия практически безграничен), задается вопросом, должны ли налогоплательщики Германии оплачивать возможную израильскую атаку на Иран, тем более, что Израиль не спешит опровергать информацию, согласно которой на переоборудованные подлодки могут быть установлены ракеты с ядерными боеголовками.
Следует отметить, что строительство шестой подводной лодки для Израиля было утверждено правительством Германии еще в 2006 году.
Вопрос к специалистам,а что за движки на этих немецких "Дельфинах".
Я так понял мы с "Варшавянками"отстаем от немцев сильно?
ИМХО фуфло, басни... ;) Для того, чтобы извлекать из воды энергию, достаточноую для нормального движения крупного объекта, нужен термоядерный реактор. А в реале там:
http://submarine.narod.ru/book/book1_79.htmlЦитата:
Энергоустановка ПЛ включает три ДГ увеличенной примерно вдвое мощности вместо четырех ДГ на ПЛ типа 209, две группы АБ с удвоенным числом элементов и один ГЭД.
Строительство ДПЛ типа Dolphin осуществлялось германскими фирмами HDW (корпус и энергоустановка) и TNSW (насыщение), а также американской судоверфью "Ingals Shipbuilding* в рамках реализации программы прсдажы военной техники и имущества иностранным государствам ("Foreign Military Sales")
Германия для Израиля изобрела вечный двигатель! Йоу!!!:yahoo:
А почему конструкторы этих чудо-субмарин еще не в полном составе Нобелевские лауреаты? Тут понимаешь, наука стоит...
Я так думаю, что это журналисты что-то свирепо напутали.
Да ну нах, Юр! Это просто показать технологическую отсталость российских корабелов и ученых!
Написано же - Центральный Еврейский Ресурс.
Если сравнивать наши лодки и ихние в реале, то технологическая отсталость будет вопиющая. и не у нас....
Дык! Германские ДПЛ - давненько лучшие... А уж эти-то - "без топлива", бля - израильтянам тратиться не придется.:rofl2:
Точняк... ДПЛ без солярки, это жидомечта. Ну и какла тоже... У них она и без аккумуляторов нормальных...
За то на веслах! Човен, йопть!
Кстати о технологиях... Наши успешно провели пуски всего боекомплекта МБР с пр.667, Misantrop не даст соврать, он как раз с них. Это операция "Бегемот". Мир вздрогнул. До этого ни кто и никогда не проводил пусков баллистических ракет с АПЛ всех и сразу. При чем пуск в "Бегемот-2" удался на 100% с поражением целей на Камчатке. Просто такой пуск АПЛ США выполнить даже не в состоянии, и это признают. Считается, что пуск ОДНОЙ ракеты уже оправдывает выход лодки...
Юр, начал - продолжай. Я -то про обоих Бегемотов знаю. Еще стоит про "Атрину" рассказать.
Вообще-то Пилот вроде делал на НТВ фильмы про это. Можно поискать,если кому интересно.
Странник, сам по себе пуск МБР с борта уже проблема. Куда она и как потом улетит, это её проблема. Так вот. Даже обычный пуск торпеды сопровождается не только радостным воплем: "Пошла", а ещё и приёмом воды для компенсации плавучести, дифферента... Это надолго можно расписывать всё. Поскольку какой-то вес скинут, надо его заместить.
А теперь что касается ракет... Там всё ещё более запущенно...
На пр.667 БДРМ 16 пусковых установок...
А ракета весит, каждая, 40 тонн с мелочью...
Мне кому то надо объяснять физику школьной программы про импульс и т.д.? То есть всем всё понятно, что выпулять такую хуйню уже мероприятие. и если для наземных установок это тоже веселуха, для лодки - веселуха в третьей степени.
Кстати, уж не знаю, случайно или нет, но "Бегемот" проводился 6 августа 1991 года (прошу заметить, пиздец Союзу уже шел). что является датой бомбардировки Хиросимы...
Угу, а наградить сука-горбатый не успел. Или не захотел успеть.
Кстати, операция "Апорт" по вскрытию ПЛО НАТО и районов их боевого патрулирования тоже оказалась серьёзной клизмой самомнению пендостратегов...
Адмирал флота В.Н.Чернавин. б упомянутых операциях.
Атрина была логическим продолжением Апорта.
Естественно. Но пидор горбатомеченый слил всё...
"Военное дело" об Атрине
http://www.needforvid.com/documentary/vd_atrina.php
А это - Бегемот
http://avtonomka.org/video/begemot.html
И еще много чего...
Забавно, что первым моим пароходом был БДР "К-441" (головной этого проекта). А командиром экипажа был кап.1 ранга Чураковский. Он очень гордился тем, что был единственным на весь флот лауреатом Государственной премии. И получил он ее за 13-ракетный залп именно этого БДРа. Так что "Бегемоты" были не первой успешной пробой многоракетного залпа :)
А янкесы возят с собой 24 штуки просто потому, что вероятность успешного старта у них до сих пор не более 50% ... ;)
А ни кто и не говорит, что "Бегемоты" первые. просто самые грандиозные и распиаренные, но, тем не менее, не повторенные.
А много чего никто не повторил еще.
Я в этом деле ни разу не специалист,но уже видел по каналу дискавери об новых немецких лодках.И движок у них-не дизель.,вот и спросил,а вам лишь бы поржать:rofl2:
Так от жизни отстанете.
http://nauka21vek.ru/archives/4593Цитата:
Схема подводной лодки проекта U 212
В настоящее время рассматриваются возможность установки на некоторые подводные лодки малогабаритных ядерных реакторов, которые дадут им преимущества атомных без существенного увеличения размеров и стоимости. Такой реактор, как отметил источник агентства, может быть установлен на подлодке проекта 677 и опытной Б-90 "Саров". На ней же испытывается энергетическая установка "Кристалл-27" с электрохимическим генератором.
Вместе с тем, как подчеркивает "РИА Новости", немецкие подводные лодки уже имеют энергетическую установку с таким генератором, значительно увеличивающим продолжительность плавания под водой, а российский флот сегодня срочно нуждается в новых субмаринах такого класса.
Отметим, что подводные лодки проекта U 212 разработаны немецкой компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу Военно-морских сил Германии. Они стоят на вооружении с 2005 года. На их базе также создан экспортный вариант субмарин проекта 214. Их заказчиками являются Греция, Южная Корея, Турция и Португалия.
Подводное водоизмещение субмарин проекта 212 составляет 1840 тонн, длина - 56,3 метра, ширина - 6,8 метра. Предельная глубина погружения подлодок составляет до 600 метров, подводная скорость - до 20 узлов, автономность плавания - до 30 суток, экипаж состоит из 27 человек. В качестве вооружения субмарин могут использоваться торпеды, мины и ракеты ближнего радиуса действия IDAS.
Новые вундервафли Империи_Буржуев скоро ОТАКЕ!!11!1!
http://hrenovina.net/2075Цитата:
...
А сейчас разработкой самолёта, способного взлетать с подводной лодки, занимается исследовательское подразделение компании Lockheed Martin. Только теперь замысел ещё круче – летательный аппарат должен умещаться в шахте для стратегической ракеты и уметь выныривать в небо прямо из-под воды. Вот так:
Предварительное название проекта – Cormorant («Баклан»). Пока он видится разработчикам вот так:
Откроем секрет: весь этот обзор был затеян ради вот этой прекрасной угловатой хреновины. Она, если что, беспилотная. Но если японцы 1940-х не особенно задумывались о судьбе самолётов с экипажами из людей (потонут так потонут, фигли, новых привезём), то американцы 2000-х не хотят потерять даже электронную летающую железяку: когда он будет выплёвываться из шахты, вслед за ним будет выползать плавающий робот на верёвочке, который будет ловить его после приводнения и затаскивать обратно в лодку. Отчего-то напоминает фашистский автожир. Вообще, очень мало верится в реальную необходимость такой штуковины. Но военные (а разработки идут, конечно, на их деньги) вообще любят всё эффектное: высокие фуражки, мощные взрывы… Вот, чтоб выныривало неожиданно, тоже, похоже, любят…
Андрей 1, "Саров" - это очень интересная тема, но не для открытого форума.
Санчес, а ты жжошь как всегда!
Когда в 1985 году был в Северодвинске, видет там одну забавную подлодку. "Нюркой" ее называли. Кажется, 641 проекта, но вместо основных дизелей ... маленькая АЭУ. Без ходовой турбины, только с турбогенератором. Так вот, она уже тогда не новой была. Навесная АЭУ, автоматическая, необслуживаемая (проект "Ромашка") был готов к вводу в эксплуатацию еще тогда, когда я курсантом был. А у передовых европейсов в настоящее время только вопрос рассматривается... Проснулись, мля... :rofl2: А с электрохимическими генераторами еще до ВОВ опыты начались. Хорошая штука, но опасная, как груженый бензовоз. Ну бы его нахрен, на такой в море ходить (особенно с нашим уровнем базового обеспечения)... ;)
Да тут даже две темы получаться .Первая,то что все будут стремится уменьшить размер ядерного реактора(это естественно просчитываемое желание),и что б не было нарушения режима буду давать ссылки на источник.
И второй путь,немецкие ещё военные разработки,типа этогоhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B5%D1%80%D0%B0Цитата:
Подводные лодки и торпеды с турбинами Вальтера
С 1943 г по 1944 г было построено три малых лодки серии XVII (или Wa 201) U-793; U-793; U-794 с подводным водоизмещением 312 т, имеющие ПГТУ Вальтера. Скорость этих подлодок под водой достигала 25 узлов, запас хода на дополнительных дизелях 1800 миль. 2 торпедных аппарата.
Серия XVIIB подлодок с подводным водоизмещением 412 т, включала в себя U-1405; U-1406; U-1407; U-1408. В мае 1945 г, часть подлодок с ПГТУ Вальтера была затоплена немцами, а часть попала в руки англо-американцев, которые о захвате новейших быстроходных лодок с нами сведениями не поделились. Восстановленная после затопления самим Вальтером подлодка U-1407, впоследствии вошла в состав ВМС Великобритании под названием HMS «METEORITE».
Кроме подлодок с ПГТУ Вальтера строившихся серийно существовали опытные подлодки с ПГТУ или подлодки не вышедшие из стадии проектирования.
Тип XVIII. Океанская версия, водоизмещение 1600 т, скорость под водой 24 узла. Проект одобрен лично Гитлером на совещании его с Дёницем и доктором Вальтером в сентябре 1942 г. Была начата постройка двух подлодок.
Тип XXVI. Проект. Длина 58,8 м, водоизмещение 950 т, скорость под водой 22,5 узла, 12 торпедных аппаратов.2 пушки калибра 30 мм.
Тип XXVIВ. Проект. Длина 63 м, водоизмещение 1050 т, запас хода 8 тыс. миль на 10 узлах и 160 миль под водой на 4 узлах, или 130 миль под водой на 21,5 узле. 12 торпедных аппаратов. 2 пушки калибра 30 мм.
Тип XXXVI. Проект. Длина 61,2 м, водоизмещение 1000 т, запас хода 7 тыс. миль на 10 узлах и 110 миль под водой на 22 узлах, 10 торпедных аппаратов.
Во время Второй мировой войны У. Черчилль говорил:
« ..Единственная вещь, которая по настоящему тревожила меня в ходе войны- это опасность, исходящая от немецких подводных лодок. »
Учитывая островное положение Великобритании слова английского премьер-министра понятны. В случае если бы германское командование вовремя поняло преимущество подлодок с двигателями Вальтера исход и блокады Англии, и высадки союзников в Нормандии мог быть иным. Гросс-адмирал Дёниц заявил:
« …Придёт день, когда я объявлю Черчиллю новую подводную войну. »
Заявления Дёница подтверждал государственный радиокомментатор Фриче. Главный радиокомментатор рейха честно обещал немецкому народу «тотальную подводную войну с участием совершенно новых подводных лодок, против которых противник будет беспомощен».
Заявления не были пустыми пропагандистскими фразами. В 1939 г, Германия производила всего 6800 тонн перекиси водорода (в пересчёте на 80%-ный раствор). В 1944 г, Германия производила уже 24 000 тонн, но уже вводились в строй дополнительные мощности на 90 000 тонн в год (впоследствии разбомбленные авиацией союзников).
Как я понимаю начавшаяся гонка при строительстве и проектировании АПЛ заставил свернуть очень интересную тематику
а жаль,возможно это было бы перспективно.Цитата:
После войны на СССР выразил желание работать один из заместителей Гельмута Вальтера некий Франц Статецки. Статецки и группа «технической разведки» по вывозу из Германии военных технологий адмирала Л. А. Коршунова, нашли в Германии фирму «Брюнер-Канис-Рейдер» которая была смежником в изготовлении турбинных установок Вальтера.
Для копирования немецкой подводной лодки с силовой установкой Вальтера в Германии, а затем в СССР под руководством А. А. Антипина было создано «бюро Антипина», организация из которой стараниями главного конструктора подводных лодок (капитана I ранга) А. А. Антипина образовались ЛПМБ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Задачей бюро было копирование достижений немцев по новым подводным лодкам (дизельным, электрическим, парогазотурбинным) но основной задачей было повторение скоростей немецких подводных лодок с циклом Вальтера.
В результате проведённых работ удалось полностью восстановить документацию, изготовить (частично из немецких частично из вновь изготовленных узлов), и испытать парогазотурбинную установку немецких лодок серии XXVI.
Было решено строить отечественную подлодку с двигателем Вальтера. Тема разработки подлодок с ПГТУ Вальтера получила название проект 617.
Александр Тыклин описывая биографию Антипина писал:
« …Это была первая подводная лодка СССР, перешагнувшая 18-узловую величину подводной скорости: в течение 6 часов её подводная скорость составляла более 20 узлов! Корпус обеспечивал увеличение глубины погружения вдвое, то есть до глубины 200 метров. Но главным достоинством новой подводной лодки была её энергетическая установка, явившаяся удивительным по тем временам новшеством. И не случайно было посещение этой лодки академиками И. В. Курчатовым и А. П. Александровым — готовясь к созданию атомных подводных лодок, они не могли не познакомиться с первой в СССР подводной лодкой, имевшей турбинную установку. Впоследствии, многие конструктивные решения были заимствованы при разработке атомных энергетических установок… »
В 1951 г, лодка проекта 617 названная С-99 была заложена в Ленинграде на заводе № 196. 21 апреля 1955 г, лодку вывели на государственные испытания законченные 20 марта 1956 г. В результатах испытания сказано: …На подводной лодке достигнута впервые скорость подводного хода в 20 узлов в течение 6 часов….
В 1956—1958 гг, были спроектированы большие лодки проект 643 с надводным водоизмещением в 1865 т. и уже с двумя ПГТУ Вальтера.
ОСНОВНАЯ масса аварий на АПЛ 1-го поколения была связана как раз системой химической регенерации воздуха (тот же принцип получения кислорода при помощи химических реагентов) :102:
Перекись водорода - страшная штука. Даже сегодня пр работе с нашими перекисными торпедами 65-76 ("толстыми") необходимо работать обезжиренными инструментами и шлангами и постоянно контролировать СКО (система контроля окислителя). Чуто что - сразу отстреливать аварийную торпеду.
Кстати, сегодня 65 лет АТАКИ ВЕКА.
30 января 1945 года ДПЛ "С-13" под командованием к3р. Александра Маринеско благополучно упокоила на дне транспорт "Вильгельм Густлов", а вместе с ним и порядка 70 подготовленных экипажей своих немецких коллег.
А чуть позже, на подходе к Данцигской бухте, в результате тёплой дружественной встречи с "С-13" утоп «Генерал фон Штойбен»....
Так что кто как, а я стаканчик подниму...
Заслужить статус "Личный враг фюрера" на должности командира лодки и будучи капитаном третьего ранга, это надо было суметь...
Маринеско молодец и звезду Героя ему надо было сразу давать а не посмертно,однако был ли такой список"Личных врагов Гитлера".Может кто интересовался немецкими архивами там всё более менее точно.И ещё вопрос,все помнят по истории что нашей лодкой типа К был сорван поход немецкого линкора шедшего на перехват конвою:Вопрос к подводникам,а сейчас известно кого там утопил Лунин во время атаки линкора?Цитата:
5 июля 1942 года подводная лодка К-21 под командованием капитана 2-го ранга Николая Лунина атаковала эскадру немецких кораблей в составе линкора "Тирпиц", тяжелых крейсеров "Адмирал Шеер" и "Адмирал Хиппер", семи эсминцев и двух миноносцев. Через три минуты после пуска торпед акустик доложил о двух взрывах. И хотя данные о попадании в "Тирпиц" впоследствии не подтвердились, подвиг экипажа Лунина по праву считается подводной "атакой века": прорваться внутрь боевого ордера, выйти на дистанцию прицельного выстрела, произвести торпедный залп и уйти без потерь - такое под силу только лучшим из лучших подводных асов.
Однако полвека спустя этот подвиг попытались оспорить - следуя перестроечной "обличительной" моде, некоторые "историки" подвергли сомнению даже не результаты, а сам факт атаки на "Тирпиц", заявив, что вся эта история якобы целиком вымышлена Луниным и что-де подобные приписки - "обычная практика для советского подводного флота".
Вообще-то утопить такую дуру, как тяжелый крейсер одной-двумя торпедами ОЧЕНЬ сложно. А уж линкор - и подавно. Все-таки боевые корабли делались и с учетом возможных повреждений от торпедного огня. Это - не гражданский теплоход, которому и одной хватит ;).
Помнишь фотографии разделки "Курска" в доке? Так вот, этот плавдок - кусок бывшего дока "Тирпица", причем - его меньшая часть. А большая часть находится в Западной Лице и используется для докования АПЛ типа "Акула" :).
Так что вполне возможен вариант, что Лунин тогда никого не потопил. Достаточно было повредить + обнаружить, для срыва плана похода этого было вполне достаточно ;)
С результатами атак на Северном Флоте в те годы очень большая путаница. Если Лунин и вошёл в границы ордера, то это не проблема. Проблема после залпа уйти. У меня сейчас нет под руками карты глубин в районе атаки и сведений об гидрологической обстановке и погоде, на момент атаки, но судить надо по результату, а не по попытке.
Реально, я полагаю, не буду сейчас принципиально лазить искать сведения, но Лунин вошёл в ордер, и влепил таки залп. Пусть и не эффективный, с точки зрения оценки побед, но конкретно заставивший немецкое командование изменить маршрут и план выдвижения. а это может дорого стоить.
А про док "Тирпица" еще в училище нам рассказывали...
У меня еще ассоциацию с диплодоками размеры вызвали... Невъебенные такие динозавры были
Судя по выпискам из борт.журнала после атаки было несколько сильных взрывов,решили что утоп эсминец конвоя линкора и по мере погружения на нём сдетонировали глубинные бомбы выставленные на данную глубину.
Во ещё одно из мнений по атаке Лунина:
Цитата:
2-4 июля в рамках операции "Мусик" - подготовка к развертыванию против конвоя PQ-17 вышли из Тронхейма в Альтен-фьерд для сопровождения - ЛК "Тирпиц" и ТКр "Адмирал Хиппер" ЭМ Ihn, Lody, Galster, Riedel, Bietzen и миноносцы Т-7 и Т-15. 3.7.42 Lody, Galster, Riedel
"Тирпиц" никогда не ходил один, как это ясно, его всегда сопровождали корабли прикрытия. В начале июля они двинулись на британской конвой, вышли естественно тайно. Группа кораблей шла противолодочным зигзагом,(кажется , я не ошиблась в термине), время от времени сбрасывая глубинные бомбы.
Но их заметили... Заметили две подлодки. Британская подлодка и подлодка Лунина.
Британская лодка затаилась, а Лунин отдает приказ о выпуске четырех торпед, после чего быстро ныряет и убегает. Через некоторое время его акустики докладывают что слышали три взрыва.
Лунин немедленно посылает радиограмму, сообщая, что он нашел Тирпиц, и выпустил в него четыре торпеды. Лунин никогда не утверждал что он попал в Тирпиц. Выпустил, слышали взрывы. Все.
Тирпиц - атаки Лунина не заметил вообще. Немцы поняли, что выход кораблей обнаружен, благодаря тому, что перехватили ту самую радиограмму Лунина. Секретность сорвана и военная операция, таким образом, провалена. Британский конвой спасен. Немецкие корабли возвращаются на базу.
ВСЕ.
Никаких повреждений после этого похода у Тирпица не было. Это факт.
Лунин же получил героя цитирую :
п. З. Выполняя задачу прикрытия конвоя союзников от водных сил противника, ПЛ «К-21» обнаружила и атаковала ЛК «Тирпиц», шедший с ЛК «Шеер» под охраной восьми ЭМ и авиации.
Командир ПЛ Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Лунин с исключительной настойчивостью и умением провел атаку ЛК «Тирпиц». Несмотря на то, что эскадра резко меняла курсы, отворачивая от генерального курса на 90°, ПЛ произвела залп четырьмя кормовыми торпедами, после чего были услышаны два взрыва.
п. 4. Непосредственным результатом этой атаки явился откат немецкой эскадры от операции тяжелыми кораблями против конвоя, идущего в Архангельск. Точно установить характер попадания и размеры повреждения ЛК «Тирпиц» пока не удалось. Тяжелые подводные взрывы, которые слышали на ПЛ, могли быть взрывами запасов глубинных бомб на ЭМ.
п. 5. За проявленное мужество и умение в этом походе личный состав ПЛ заслуживает высокой награды.
Ну, судя по характеру и стилю написания... ;) :102: Перлы типа:
Цитата:
после чего быстро ныряет и убегает
Цитата:
ПЛ произвела залп четырьмя кормовыми торпедами
свидетельствуют о глубочайшем знании их автором методов и способов подводной войны и весьма способствуют установлению истины :rofl2:Цитата:
Британская лодка затаилась
Ну поскольку все черпаем из книги Сергеева"Лунин атакует"Тирпиц" то возможно это изложение прочитанного неспециалистом.Если не смотреть на "рояли в куста"то мнение имеет право на существование-пока его не опровергнут:nea:
Ну а такие перлы как"откат немецкой эскадры от операции" и "после чего быстро ныряет и убегает"мне самому понравились:wink:
а если традиционно дезориентированные?
Вот такая хуйня, малята... Подробностей не знаю
http://news.qip.ru/view/14455Цитата:
В Северодвинске загорелась атомная подводная лодка
Херня, судя по всему. Пишут что-то про плановые работы. Хер его знает что за проект, но в третьем отсеке нихуя окромя регенерации и солярки для дизеля быть не может. Ну может какая-то электрика коротнула.
Угу... На К-152 тоже них не предвещало, если бы не долбоёбы и распиздяи...
долбоёбы и распиздяи, это, к сожалению, не обстоятельство, а причина аварий.
Так и я о чем? Вот и теперь всякую херь как услышу - нервничать начинаю...
Серёг, Юр, давайте без нервов )))
Вопрос на релакс )))
Хто угадывает место - тому ААААгромный пирожок и респект с уважухой вкупе :drinks:
Несколько снимков:
Ставки? :greeting:
Гремиха.
Подробности:
http://rian.ru/incidents/20100219/210021258.htmlЦитата:
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 фев - РИА Новости. Пожар произошел в пятницу на утилизируемой атомной подводной лодке на предприятии "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область), радиационной опасности нет, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.
"При проведении газорезательных работ в трюме третьего отсека атомной подводной лодки К-480 "Ак Барс" (проект 971) произошло возгорание. Пожар локализуют подразделения СУ ФПС №18. Корабль поставлен на утилизацию, ядерное топливо из реактора выгружено. Радиационной опасности для населения нет", - сказано в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что пост контроля лаборатории ОАО "ЦС "Звездочка" ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды.
"В жилых районах Северодвинска превышений ПДК вредных веществ не зарегистрировано", - сказано в пресс-релизе.
Это было первое сообщение, а вот что выдали сейчас:
http://www.rian.ru/incidents/20100219/210040729.htmlЦитата:
АРХАНГЕЛЬСК, 19 фев - РИА Новости. Тушение пожара на утилизируемой атомной подводной лодке, которая находится в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область), продолжается уже более шести часов, сообщил РИА Новости в пятницу источник на предприятии.
Пожар на субмарине К-480 "Ак Барс" (проект 971) начался около 14.45 мск. "Стали гореть кабельные трассы. Первоначальные меры, которые были предприняты для тушения пожара, особой эффективности не дали. Отсек достаточно большой, почти сразу возникла сильная задымленность помещения, видимость практически нулевая. Подавали туда воду, надеясь заполнить отсек, с тем чтобы погасить пламя, но этим ничего не добились", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящий момент пожар локализован. "В ближайшее время планируется вскрыть прочный корпус, чтобы подать в отсек дополнительные шланги", - отметил он.
Собеседник агентства не смог сказать, сколько времени потребуется на полное тушение пожара, отметив, что вскрытие люков и прочного корпуса - "трудоемкая работа".
Всего на ликвидации пожара работают от 50 до 70 человек, задействована собственная пожарная служба "Звездочки" и специалисты других оборонных предприятий Северодвинска.
Как заявляла ранее администрация города, радиационной опасности нет - корабль поставлен на утилизацию, ядерное топливо из реактора выгружено.
Это уже не первый пожар на субмарине, утилизируемой на "Звездочке". Так, 6 октября 2009 года возгорание произошло на атомной подводной лодке "Казань". Тогда при проведении газорезательных работ носовой части корабля загорелись изоляционные материалы. На ликвидацию пожара также потребовался не один час. А 30 августа 2007 года на заводе горела другая АПЛ. К счастью, в тот раз пожар оказался не очень серьезным - он был потушен за 10 минут.
Как я посмотрел в тырнете, "Ак Барс" из боевого состава флота еще в 1998 году вывели и отправили в отстой, на "Звездочку" еще в 2007 перегнали. Первая лодка 971-го проекта, построенная в Северодвинске, спущена в 1988 году... почти новая, однако. Товарищи подводники, у этого проекта что, и в самом деле срок "жизни" такой короткий, что уже 3 лодки из 14 построенных или разделаны, или готовятся, а еще 2 указаны как "небоеспособные"?
Ну, и чтоб не так грустно было - подкину фотку из того же Северодвинска.
"Северодвинск" в Севмаше. :)
Просто, конечно! Даже не по памятнику. Там остров же))))))))
Если они стреляли ракетами снятыми с дежурства и производства - то тогда смысл в этих лодках невелик. Переделка просто нереальна или нецелесообразна. А плавать без ракет - а надо ли?
Может ЗНАЮЩИЕ прояснят ситуацию ?
Этому проекту еще ебать и ебать пиндосов. После соответствующих ремонтов и модернизаций. Однако первый корпус наверное уже пора было бы пилить - засношали его.
Кэп, на ней совсем другие ракеты))))))))))
На фотках Гремиха. То ежу понятно...Про фотки уже и без меня сказали... а вот про аварию...
На пр.971 третий отсек, по сути, самый большой по объёму ии насыщенный кучей механизмов и общекорабельных прибамбасов. Там же дизельгенератор...
Что они там резали газом, хуй его конечно знает, но там кабельных трасс - я ебу. там же, кстати, находится слева по борту пуль ЭЭС и ГЭУ.... в общем там до хуя чего и чему сгореть. ядерно опасного там нет ничего по определению. Реактор в 4-м отсеке, и к нему хер попадёшь из третьего напрямую. Сообщающегося хода там нет. Только с носовой переборки пятого, через трюм пятого, грубо говоря можно влезть к аппаратной выгородке.
А вот с ресурсом этих лодок вопрос сложный. первые корпуса, они, по сути, испытательные. И у них нагрузки, в том числе и на корпус на глубоководных испытаниях - предельные. А критические погружения накапливают в итоге неустранимые деформации проччного корпуса и накапливается усталость металла. Ну и, технология перегрузки этих , реально классных реакторов, появилась только несколько лет назад.... Там зона видимо уже в хлам убитая, если это из самых первых образцов. Уже когда я служил, первый корпус тихоокеанских стоял в отстое в Приморье с выработанной зоной, а второй готовился туда...
Дополню... Борт выведен из состава в мой дембель примерно... По крайцней мере, тогда принято решение было... Значит зону укатали ещё тогда.... И ресурс корпуса и механизмов тоже не резиновый.
Юр, ну йопт, ну все как всегда же наверняка было! Мудак бросил рядом промасляные рукавицы...
А кто в этом сомневается? а еще там регенерацию могли не убрать с давних времён... а кому то кислородику захотелось...
Она там в третьем столько лет откуда взялась бы? Ее бы сперли давно - дома унитаз чистить...
ну да, вообще-то. Но могли обломаться установку расковыривать. Патроны то ясно что сперли, а установка в третьем есть...
Катюша? Как там ее правильно?
А я уже и не помню, если честно.... Как её там звали.... Увижу - вспомню как и что. Мозги не знают, но лапы то сделают...
Что помню точно до мелочей - это что и где в собственном 6-м и где что электрическое, какое оно, а мнемосхему пульта и что и как по памяти наверно нарисую...
Гы! Закрыл глаза - и вот он, перед тобой!
Бля. я правда не помню аббревиатуру этой установки... Ну а чо - видел, знаю для чего. Все тут. Не мое - к хымику вопросы.
ну вот хЫмЫка корабляцкого у нас тут и нету....
нету...
Надо завести.... Есть вариант.... они обычно на вскрытое шило как джинны появляются...
:rofl2::rofl2::rofl2:
Скажу больше... Они им питаются....
Есть такое. Шило всегда есть у мехов и у химика. У ракетчика тоже есть - но его хрен поймаешь. А у нас... А у нас почти сразу... Кончался. Потому что то, что не влезло в нычки - выпивалось.
ЗЫ: я вот думаю в подпись поставить что ли: Трюмных ненавижу!)))
Слил "массандры"?))))))))))))))))
ааааааааааа!:rofl2::rofl2::rofl2:
От же бля...
Одни под... хер знает где... (чёрные)
Второй над... тоже хер знает где... (синие)
Выпить-то то не с кем тута... на земле... (зелёным)...
Хде Абдулла, братуха...
Короче, была у меня ситуация почти точно по Покровскому: перепили-пережрали. На борту, ессно. Утро, пол-часа до подъема флага... Встаю, (бля, в своей каюте - надо же!) - иду умываться и бивни чистить.. И тут эти суки-трюмные... Ну, короче, ничо не было запитано на умывальники. А в каюте на столе пластиковая бутылка. У меня полный рот зубной пасты и глаза песком будто запорошены. А тут - бутылка!!! Ну и... Короче, кто-нибудь пробовал умываться шилом и полоскать им же зубы? Воооот. А потом - на подъем флага. И командир тут как тут, ага.... Ненавижу трюмных!
ты ещё должен помнить извращения с Yuppi.... просто добавь воды....
Бляяя.... И Рояль еще... И все это взболтать...
Но шило всяко лучше, только правильно бодяжить надо. А то были умельцы - воду в шило лили...
Mariner, помнишь, когда появились на Камчатке водки импортные "Моцарт", "Бетховен", "Шопен", и т.д., композиторские. С портретами композиторов, пузыри такие модные...
Возле ларьков в поселке можно было обнаружить интеллигентных военнослужащих при таком примерно диалоге:
- Как тебе Моцарт?
- Шопен лучше.
- Ладно, берём троих. Моцарта, Бетховена и Шопена...
И помню еще была российская, но дорогая водка "Довгань". Где была ещё реклама, что он за качество головой отвечает.
И портрет самого Довганя на этикетке.. Да, было такое.
А еще настоящий японский чоко-пай. Это чтоб не рукавом закусывать...
Но если есть деньги - лучше метнуться в Елизово на рынок!:dance2:
Да... уж...:sorry:
Я спать... пока усем....
Хм, тебе туда долететь чтоль проще?:yahoo:
зачем? а АОС на что?
Хех...
Я вот написал про "долететь" и знаешь, о чем подумал? - А ведь было такое заебательское время, когда вся страна следила за перелетом, допустим, Москва - Владивосток. И ВСЕ искренне радовались успеху. И в каждом парке была парашютная вышка. И круче был тот, у кого не последний Бентли, а тот, у кого прыжков больше...
Бля...
вот уж точно бля
ну да ничего
рано или поздно все таки вернемся к тому, что бы не по бентли о людях судить
Что интересно - в саратовском Парке Победы парашютная вышка появилась несколько лет назад. :) При этом достаточно активно использовалась - по будням (четвергам ЕМНИП) на ней аэроклубовские занимались, а по выходным там "катали" всех желающих. Желающие были, потому как экстрим-аттракцион, фигли там... ;)
Более того - у нас находятся желающие прыгать с самолета за свои деньги, хотя для этого приходится ехать за город. И с инструктором на тандеме прыгают, и сами по себе. А еще стал заметно чаще видеть всякого рода парапланы, мотодельтапланы и т.п. - насчет "кайтов" по Волге за катерами и говорить не приходится. Потому как экстрим - это модно. И круто. На "Бентли"-то у нашей молодежи все равно не получается заработать, а "прыгами" в компании похвастаться - все-таки дешевле выходит... ;)
И кстати о подводниках :) - в число популярных развлечений постепенно входит и дайвинг. Ну, у нас тут не море, на Волге водичка малость помутнее, да и течение неслабое, и дно с корягами... но тем не менее - и клубы есть, и магазины, снаряжением торгующие, не прогорают, и "гарпунки" кто-то постоянно раскупает. Три года назад на меня с моим "комплектом №1" на турбазе смотрели как на Ихтиандра :shok: - в прошлом году даже девчонки начали с масками и трубками таскаться, а мужики так и вовсе с гидрокостюмами появились. :)
Я первый раз прыгал уже на гражданке - в аэроклубе под Чеховым. Даже свидетельство парашютиста есть!:dance2:
Касаемо дайвинга - в Москве пипец как популярен! И даже не только на Красное море сгонять - на ближайшие водоемы народ постоянно есздит. У меня товарищ по префу есть - так он попробовал - ему теперь ничего в жизни иного не надо.
Кстати говоря - попробую весной в Крылатском поохотиться на рыбку, а то на Ахтубе мутновато.
Летом подле меня двое экипированых городских чуть ли не каждый день у кряжей заныривали. Может оно и мутновато но 5-6 судачков и щук килограма по полтора - два на поясе выносили постоянно...:drinks: А однажды даже сазана килограм на 6 вытянули. Кстати последний год вода была очень даже светленькая.. Видимо по тому что жары какая обычно небыло...
Во! Сазаны - это тема! Но поскольку я в основном по спиннингам - то и хищник один, без сазанов.
Кстати, у вас там даже в мути можно немеряно набить, если яму хорошую знать!
Везет Вам с рыбными местами!
http://aviaclub.ru/camps/Цитата:
Детский лагерь. Организация летнего детского отдыха
Детский лагерь «Пилот» на базе Новосибирского Авиаклуба осуществляет первоначальную летную и парашютную подготовку детей в возрасте от 14 до 18 лет. Это один из немногих лагерей, работающих с детьми старшего подросткового и юношеского возраста. Интересная программа расчитана именно на подростковый возраст.
Подростки 14-18 лет на свой выбор выполняют 3 самостоятельных прыжка, после чего получают III разряд по парашютному спорту либо совершают прыжок «Тандем» (в связке с инструктором).
Оздоровительно-спортивный лагерь такого типа является самой органичной и действенной формой военно-патриотического воспитания подростков, своеобразной школой социального успеха.
Угу, именно там
А по поводу К-480, это - "Барс". Тот самый, с которого и пошла серия. Заложен в 1986 году, спущен на воду в 1988. С него и К-317 "Пантера" и начиналась 24-я дивизия в Гаджиево. Они задолго до моего ухода на пенсию к нам пришли. Так что это уже изрядные старички, какая уж тут молодость... ;)
Так я в начале сией ветки про это писал...
Просто мечтаю когда-нибудь увидеть залп америкосовской "Огайо" на учениях. Хотя бы ракеты 4 пустили бы...
А потом пусть снова ноют про БДРМы...
Очередной чтобы день памяти утопленных был?
Если лодка в дежурстве - от пирса легко пальнет сразу при поступлении сигнала Боевого управления. Как не фиг делать.
Если в море на боевой - точно так же.
нисколько не сомневался!
Ну а всеж подводный залп ? И как у американцев с залпом из надводного положения ?
А подводный залп - это ещё то шоу...
Нет. Из базы в режиме дежурства провести гарантированный пуск вообще не проблеса. Из надводного положения тоже. Подводный старт такой сложное мероприятие, но, объективности ради, это процесс достаточно быстрый и кораблю нет сложности для залпа всплыть, поскольку скрытность после отстрела ракет уже принципиального значения не имеет. А если повезёт потом погрузиться и съебаться, то куда возвращаться, ведомо сие лишь одному аллаху. А одну - две ракеты в условиях ограниченного конфликта тихонько запустить можно и из под воды.
А лодки домой в случае войны вообще никто не ждет. Тем более стратегов.
Но, кстати, именно стратеги продержатся дольше всех. Они после залпа уже на хуй никому не нужны.
Переименуем стратеги в "Неуловимых Джо!":yahoo:
Но, по сути, Юр, ты совершенно прав, стратег после залпа - никому не нужная железяка посреди океана. Ибо после залпа интересоваться ею будет некому.