Достойно!
Вид для печати
Приазовец, Вы невнимательны. Я ведь уже неоднократно говорил, что был в дивизии *первого эшелона* (в общем на передовой).
Объем, мощь и организация была совсем *непадецки*.
Тока вот в чем дело - Союз грохнул на это немеряно денег и все в мусор. Я ведь Вам персонально даже видео забросил.
Вопрос - зачем нам быть реально готовыми всему миру набить рожу с целью захвата?
Разве недостаточно быть готовыми просто треснуть в ответ, если че?
Собственно, никто у нас и не собирался захватывать мир. Просто треснуть в ответ, если че. Но так, чтобы весь мир - в труху. ;)
Ну, и насчет "денег в мусор" - понимать надо, страшно ведь.
С одной стороны - аццкое НАТО. С другой стороны - браццкий Китай... то есть был браццкий при Иосифе Виссарионыче, да стал аццкий при Никите Сергеиче. Тоже нехилая толпа народу и куча железа, да еще и с ядрёной бонбой впридачу.
Господства в Мировом Океане - ноль. Превосходства в воздухе - нет, сравнивать возможности стратегической авиации поначалу было вообще не смешно. И опять-таки - что интересно, СССР так ни по кому ядрёной бонбой и не засадил, чтобы полюбоваться на действие "большой дубинки против..." - против кого, кстати, Трумэн сказанул? ;)
И Вы будете нас уверять, что мы таки хотели захватить мир? :)
Просто кругом одни враги. И такие союзники, что лучше б они были врагами. ;)
И охренительная территория, нуждающаяся в защите и обороне. И отношение к Государству Российскому как к чему-то вроде туземных царьков, мешающих белым сахибам (вариант - божественным императорам :) ) заграбастать принадлежащую им по праву "Бремени Белых" (вариант - божественного происхождения и великого предназначения) эту самую территорию. Каковое отношение не прекращается, но малость затихает только в одном случае - ежели Государь Российский может прислать миллион зрителей в серых шинелях, дабы освистать пашквилянтов... :)
Насчет хотелок - не хотели, а вполне могли. В данном случае под *миром* лично я подразумеваю усю ивропу и, канешна, значитальную часть вастока, начиная с тюрции (если не ошибаюсь, по директиве войска СКВО и КВО должны были соединица где-то через 6-8 часов действий на пляжах анталии (или чуть севернЕе:smile:).
А ивропа - впрос одного двух дней. И это абсолютно было реально. Тока силами ЦГВ и ГСВГ.
По-моему, после "массы бонб" захватывать будет уже нечего. Разве нет?
Ты не поняла - для захвата требуются несколько другие силы. Для ответки - достаточно кидануть бонбу (это если совсем упрощенно).
Так вот, в свое время в странах ВД были развернуты очень мощные группировки, в задачу которых входил именно захват усей ивропы (абсолютно реально и очень быстро) На это, в свое время, Союз положил денег немеряно. Так вот я к тому, что некоторые задачи можно решать гораздо менее затратными методами.
В свое время Никита Сергеевич (так как денег реально не хватало) делал ставку тока на РВСН. Ну, у него перекос был в другую сторону.
Нужна *золотая середина*, а проще так - есть деньги - можно и авианосцы содержать и пр. Нет денег - усиливай *ответку*, шоп агрессор знал - полезет - отгребет.
Кажется, войска первого эшелона в Европе должны были прикрывать развертывание войск второго эшелона на территории Союза?
Впрочем, хз зачем их там было так много. Возможно, чтобы быстро цапнуть всю территорию с понастроеными там базами и не оставить американцам удобного плацдарма для высадки подкреплений.
Ога. Так и представляю себе люто любимый 2-й бубт 118-го оутп, на танках Т-55 с экипажами, не всегда средь бела дня на родном полигоне в мишень попадающими (не говоря уж - не все по-русски команды вспоминают, когда нервничают ;) ) - громящий... ну, даже хрен бы с ними, с "Абрамсами" - "Леопарды" 1А4, которые приняли на вооружение, когда я ышшо слово "танк" не выговаривал. Ну, подумаешь, броня у него разнесенная, дальномер стереоскопический да вычислитель баллистический - а у командира Т-55 зато есть секретное средство управления: палец от гусеницы! :)
Это я даже не беру в расчет наличие на ТВД тактического ядерного оружия. И без него завоевание НАТОвской Европы силами двух групп армий за два дня - вторая по реализму картина после наведения порядка в Грозном силами одного парашютно-десантного полка за два часа.
Немножечко подправлю: "кидануть бонбу" - это совсем уж упрощенно. С гарантированным взаимным закидыванием до полного исчезновения человеческой цивилизации. При этом возможность "ограниченных конфликтов" (без закидывания бонбами) не исключалась и тогда. Ну, и как показывает опыт Венгрии и Чехословакии - для других целей тоже иногда инструмент под рукой нужен. Каковым и были группы войск. ;)
А всю Европу они не взяли бы. Надорвались бы еще в ФРГ. Даже без ТЯО - за те же один-два дня бОльшая часть ГСВГ просто сгорела бы.
Но - на вражьей земле и вместе с супостатами. :)
Собственно, это и было основной "наступательной" задачей ГСВГ - перенести боевые действия на территорию противника. Что просто-таки аутоматычно повышало для него "цену вопроса" и размеры ущерба - до неприемлемого. Потому как даже тем же самым ТЯО пришлось бы лупить не только по русским танкам, но и заодно по собственным цЫвилизованным бюргерам, налогоплательщикам и избирателеям. ;)
Не могли они этого сделать. Чисто физически. :) Хотя бы даже потому, что СКВО за это время только-только успел бы более-менее втянуться (и то - далеко не весь) на территорию ЗакВО. ;) А по ЗакВО - смотрите численность и особенности дислокации. Когда будете смотреть численность - заодно припомните, сколько из частей было "кадрированными"... и какими местными кадрами их пришлось бы комплектовать по БГ "военная опасность". :)
Сорри, инфа у меня в текстовом варианте (из разных источников) - я привел сокращенно.Цитата:
В восьмидесятые годы прошлого века (а это были годы обострения холодной войны) группировка войск ГСВГ состояла из 5-ти общевойсковых армий и 1-ой воздушной. В случае наступления времени «Ч» боевая задача танковым соединениям ставилась такая – на вторые сутки выйти к Ла-Маншу.
На середину 1980-х годов ГСВГ имела 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 80-х годов танков Т-62 было более 1 тыс. машин
Источники - не типа Широкорада, МКалашникова и Ко? ;)
Как-то так получилось, что мой отец аккурат в конце 70-х - начале 80-х в этой самой ГСВГ служил. Аккурат в танковой части. :) Возил в Кривой Рог, сдавать на металлолом, старые танки, принимал новые - Т-64, разбирался с мудреной и секретной на тот момент штуковиной - ПТУРом, стрелявшим через танковый ствол... в общем, интересно было среди всего этого расти. :)
Ну, и примерное состояние этого хозяйства я Вам уже описал. Сколько из 5700 танков в дивизиях было в состоянии УБГ (условно боеготовые, они же "убогие" ;) ) - тайна сия для подобной литературы велика есмь. :)
Да, и насчет времени "Ч", которое чуть было не началось прямо в те времена, когда мы там были, со всеми нервными телодвижениями вроде перетасовки частей - чтоб наш отдельный (учебный) танковый полк оказался подальше от границы, а на его место (и в окрестные, до того отнюдь не переполенные, городки) встала 10-я танковая дивизия, вся из себя ударная и прославленная. Ну, и прочие - тоже шевелились.
Буде такое время настало бы - задача была куда проще."Взять поселок Коктебель и держаться сколько можно"Связать супостата боем (по возможности - на его территории) и постараться растянуть это удовольствие на двое-трое суток. За которыеили ишак помрет, или хан, или Насреддинили все будет сведено к "локальному конфликту" и прочему недоразумению а-ля Даманский, дипломаты взаимно извинятся и подумают, как с этим дальше жить - или дальше воевать будет уже не за что. Ну, и еще - надо было бы оттянуть на свои городки и колонны какое-то количество клятых "Першингов" и прочих ОТР с их обидно смешным подлетным временем до целей на Европейской части Союза.
Кстати, эвакуация членов семей военнослужащих не предусматривалась в принципе. По ряду причин.
Да, и еще одно. Оно, конечно, 7700 танков могут за 2 дня доехать до Ла-Манша - если по автобанам и без сопротивления. И если ВАИ, ВОСО и прочие службы будут работать идеально - чего, например, осенью 1968-го года отец в ЧССР не наблюдал, да и зимой 1990-го в Баку ну очень не заметно было ;) - иначе вся эта махина просто застрянет в пробках и без горючего. В "Острове Крым" это дело описано обидно, но в целом правильно. :) Ну, почему б и не доехать - что-то около 600 км, скорость колонны 40 км/ч, даже если с учетом привалов - и за сутки можно. Ежели "административным маршем", как это называют в НАТО...
...не подскажете, почему с такой скоростью в 1945-м наши деды не прошли от Одера до Берлина - там ведь поближе было, ась? ;)
И это - по местности без особых естественных препятствий, вроде той же клятой речки Рейн.
А вот за нее - посчитайте, сколько не танков, а понтонно-мостовых парков было на вооружении ГСВГ и какова была их общая пропускная способность через крупную реку. Даже без учета противодействия противника. :)
И это при том, что ГСВГ была этими самыми ПМП укомплектована как ни один другой округ... ;)
А почему такие сроки?
Я могу ошибаться, но где-то читал, что захват, к примеру, Нидерландов считали возможным на 11-14 день.
Знаешь Сашь, не то чтобы сильно нужна. Но,по моему мнению, русские, живущие там, имеют право на защиту своих прав по крайней мере не меньшее, чем коренные народцы. Хотя бы потому что даже независимость свою они не завоевали, а украли, воспользовавшись ослаблением законного владельца территорий - России.
И оставление русских на бывших имперских землях на съедение местным племенам, было чрезвычайным свинством. И обернувшись невиданным хамством со стороны местных рогулей, вселившихся в квратиры немецких баронов, требует отмщения.
И если у местных племен не хватило ума и совести уравнять в правах русских, оставшихся на их территориях, со своими гражданами, то пусть запоздалое но все-таки восстановление хоть в этом плане справедливости было бы неплохо.
Может быть в виде создания официальных анклавов Российского государства, среди сильно уменьшившихся в размерах анлкавов проживания эстонского и латышского населения Евросоюза.
Немножко поправлю: дальнейшей задачей в случае успеха наступления - для его развития. :)
Ну, например, в том случае, если в ФРГ будет сплошная паника, никто не будет рвать мосты, бундесвер разбегается в генетическом ужасе перед русскими танками, американцам вовремя мороженое не подвезли, и они отказались с баз выйти... нужно ж было бы нашим танкистам чем-нибудь заняться, раз уж сгореть не получилось, правда? ;)
А в целом товарищи офицеры в танковых частях расчитывали на 15 минут жизни после "соприкосновения с противником" и в целом на 60 км наступления для полка после его ввода в бой. Не более того. Потому как даже "классического" перевеса сил для наступающих - трое на одного ;) - не получалось, а с учетом реальной оценки качества вооружения и т.п. сторон - в лучшем случае предполагался размен взвода Т-64 на один "Абрамс".
Ну, как показали испытания, проход армии через область недавнего ядерного взрыва задача вполне решаемая.
Это промышленные центры удобно ЯО стирать. А от применения ЯО в Европе пострадали бы прежде всего сами европейцы.
До Ламанша дошли бы или нет - одному прапорщику известно, а ядерный полигон из Западной Европы сделали бы.
С той лишь, поправочкой, что "зачем им себя в Европе на что то разменивать" экипажи "Абрамсов" с Арден или даже с Дюнкерка все никак определиться не могут.
Реально в Европе есть только одни солдаты - немцы. Вот с ними бы и была бы главная запарка ИМХО.
Да есть сведения, что недовольны. Вон референдум какой-то о языке пытались провести. Да у большей части заинтересованных в результатах референдума не оказалось права голосовать.
Да и вообще я не считаю, что кто то был бы доволен лишением гражданских прав и причислением к гражданам второго сорта.
А в принципе можно было бы и на самих аборигенах попробовать подобную сегрегацию. Хотя нет. Тьху на них. Русские анклавы рулят.
Недовольны. Особенно в последнее время. Пока было относительно сытно, ещё как-то , хотя и сквозь зубы, терпели поражение в правах. А теперь стало ещё и значительно голоднее. Пряники кончились, а вот кнут никуда не делся.
Знаю об этом не только из СМИ, но и из отзывов знакомых, у которых там родственники живут.
А вообще, существует некоторое количество русских прибалтийских интернет-ресурсов. Там не только "пропаганда", но и новости. Вполне можно ознакомиться.
Профессор, таких понятий в тактике и оперативном искусстве нет и быть не может.
"О, воин, службою живущий! Читай Устав на сон грядущим!"(с).
Читайте "Боевой Устав СВ" и "Полевой Устав СВ". Ставятся лишь задачи - ближайшая и последующая.
И безо всяких там "если". Военная служба не терпит сослагательного наклонения....
Из Ваших слов получается - "Я бы ей вставил, если бы она мне дала!".
Ерунда какая-то...
Так было 10 лет назад. Сейчас - хз, что там с ними, хотя, в сравнении с окружающими...
Есть ещё испанцы, но их мало. Прикинь - бородатые, с показной тягой к холодному оружию и девизом "фпесду разум, да здравствует смерть!11!". Это официальный девиз, я только чуть усилил))
"Испанский легион", "легион смерти".
В Югославии только они да немцы что-то показывали в плане организации и духа (особенно второе).
Но с немцами не сравнить по общим возможностям армии.
Насчет испанцев ...если только баски или северные (Астурия) откуда пошла собственно реконкиста и где никогда не было мусульманской Испании.Цитата:
Сообщение от ;600160