И что?
Вид для печати
И Курчатов орал на Л.П. и Ландау обязан ему многим...
Берия привлек Ландау к расчетам сперва над атомной, затем над водородной. Ландау выставил правда условие - что он не сможет работать без своего любиого Исаака Халатникова - такое количество евреев опять таки не смутило Берию - оба они выполняли расчеты. Ландау за эти расчеты также получил звезду Героя. Халат стал затем директором Института теоретической физики - институт, пятнадцать лет стоявший в десятке ведущих институтов мира (по американской классификации).
Прадва сразу после смерти Сталина Ландау работать над бомбой категорически отказался.
Насчет Курчатова и Берии не знаю, но сильно сомневаюсь. Люди, хорошо знавшие Курчатова, единодушны к его оценке как предельно выдержанного человека. Говорят что известен только один эмоциональный поступок Курчатова - после испытания водородной бомбы он прилюдно поклонился Сахарову и сказал: "Россия никогда не забудет своего спасителя". Многих удивило именно слово Россия, а не СССР...
Добавлено через 13 минут 15 секунд
Кстати о Берии очень хорошо отзывался и выдающийся государственный деятель и министр Средьмаша - Ефим Павлович Славский. Не секрет, что многие "сторонние" поражались четкой управленческой системе в Средьмаше и частенько говорили это Славскому. Ефим Павлович отвечал, что система управления придумана Берией и менять ему практически ничего не пришлось. Такое его заявления многих просто шокировали.
Извините конечно но наверно никто из нас не сможет дать полной картины событий тех лет.Просто я немножко по молодости лет интересовался всем недоступным(и с приставкой спец).Так лет 30-35 назад я ходил в походы по подмосковью с группой пенсионеров врачей сидевших при Ежове.Учителя и знакомые моего отца работали на прокладке каналов и шлюзов между Москвой и Волгой(и заключёнными то же).Я знакомился с бывшими оперативниками "Смерш",получил первый допуск в 18 лет(особая важность,гос. тайна),в МВД пришлось как то уничтожать архивные дела с пометкой"Хранить вечно".,конечно полистал их из любопытства.Друг отца рассказал о встречах с последним высланным(или сосланным)сотрудником(НКВД?)который под видом лесных братьев "стращал"мятежные деревни и хутора.Вопрос то не в этом ,я ведь не учу Мизантропа или Юриста устройству атомных подводных лодок. Но если я чего то сказал в своей теме то обычно я немножко знаком с этой темой.Я например не обсуждаю проблемы нашей внешней разведки-я просто не знаю,что можно а что нельзя и просто стараюсь говорить поменьше.Кстати палка как и медаль имеет два конца.До чего страшный был Ежов но попробуйте найти в действиях его и положительные моменты.А они есть надо только работать с архивами.