закрыть к ебеням, а недовольных самих закрыть на пару-тройку лет
заебла эта чернуха уже
Вид для печати
Хм...
Сформулировал свою позицию.
Дом-2 я видел один раз краем глаза - не понравилось - выключил.
Допускаю, что кому-то он нравится/симпатичен/полезен.
За всех решать как-то стремно.
меня ажно подкидывает.
Что значит за всех решать?
Нас, лично, меня, Cat36, и прочих ответивших в этой теме что спрашивают - уважаемые форумчане а не поднастоебенил ли вам "Дом-2"?
Или референдум всенародный созвали и спросили мнение?
.Цитата:
Как вы относитесь к "Дому 2"?
Не смотрю! Это же ужас! 27183 (74.4%)
Бывает, смотрю, но не слежу пристально. 7693 (21.1%)
Я фанат! У меня есть все серии на DVD. С автографом Ксении Собчак. 1646 (4.5%)
суши не ел, но знаю что дерьмо полное:)Цитата:
Не смотрю! Это же ужас! 27183 (74.4%)
Я считаю, что вопрос не в созыве референдума, а введении разумной цензуры на ТВ, как на самом доступном источнике информации и развлечения. Мы ведь не одобряем чтение вахабитской или нацисткой литературы подростками. А разложение, растление молодежи с «ящика» можно и не замечать. Я же за своими слежу, смотрю, контролирую, обучаю.
Но при этом мы забываем, что сами выросли в стране с равными возможностями. Сегодня, к сожалению, «мир не таков как был вчера».Цитата:
Не хочешь быть холопом, учись, добивайся.
Есть у меня хорошая знакомая - юрист, 37 лет. Дочке 18, сыну 3,5 года. Вот она смотрит Д2 с самого начала. Дочка тоже любитель - ну дочка уже и сама взрослая, с молодым человеком живёт и о свадьбе думают, с ней-то наверное интереснее вместе смотреть, дочке уже можно многое объяснить, говорить как со взрослой. А сын?! Ему 3 с половиной, и он слышит и выдаёт как попугай то, что услышал от "героев" д2... Причём как обычно - первым схватывается самое Г... И это у них вызывает смех. Вот этого я не понимаю и не пойму. Чему умиляться и с чего ржать?! Что ребенок в 3.5 года не говорит толком?! Что повторяет пусть и не мат, но ругательства и посылы, которые не "запикали"? Иди в зад, иди нахрен - это ж все слышат в эфире. При этом сказать " здрасьте" или "пока" - это никак. И мы недавно даже поругались на эту тему. Она мне жалуется, мол, сын стал часто всем говорить это. Я сказала, что ничего удивительного! Он же слышит это каждый день! Не от мамы с папой - ни-ни! Они так не общаются! А с экрана - слышит. И повторяет. И будет повторять.
- Ну и что мне с ним делать?!
- Да не с НИМ, а с собой:) Как ты можешь его наказывать и запрещать говорить такие слова, если ты САМА каждый день это слушаешь, и сын - "прицепом" с тобой, не по своему желанию! А чего другого ты ждала от него? Ты его негласно поощряешь слушать это - и конечно он будет повторять. Да перестань смотреть, и пусть ребенок слышит только вашу нормальную речь и культурное общение - вот и всё решение:) А если хочется смотреть - ну как-то изолировать его тогда на это время, уж не знаю... Ведь это всё он только от просмотра-прослушивания д2 набрался, в семье ж никто так не общается!
И представьте - она на меня обиделась... А за что, спрашивается? Ну что я не так сказала?
Через пару дней звонит:
- Света, ну ты тоже смотрела Дом!
- Смотрела, да, - ты знаешь. Пока была беременная, а в какой-то момент меня стало раздражать постоянное "запикивание" и непонятные люди с поведением дебилов.. Тогда и перестала смотреть.
- Ну конечно, ты молодец. У тебя ребенок говорит в 4 года как 6-летний, и развитие у него такое же, не по годам... А мой на полгода младше - но до твоего ему как до Луны... Мало что говорит, но зато повторяет фразы из Дома2. Я наверное х..вая мать.
- Не гони, ладно? Ты мать ДВОИХ детей, и хорошая мама! И у тебя гораздо больше опыта. Ты с дочкой - подруга. Когда ты уже родила второго - я родила своего первого. Мы это сделали в одинаковом возрасте. И как мы воспитываем их - зависит только от нас. Ты считаешь, что сыну в 1-3 года нормально слушать д2, я считаю иначе... Мой не смотрит и не слышит это - потому что Я не смотрю... Тебя ж не гнали на работу, ты 2.5 года декретных(из 3-х) была с сыном, потом вышла работать, его - в сад. Потому что тебе хотелось из дома "сбежать" в ЛЮДИ. Ваш папа в рейсах, обеспечивал вас, никто не гнал на работу до конца декрета. Не мне судить, но если уж так разговор повернулся - можно было и не выходить на работу до 3 лет сына? А дома заниматься с ним, развивать и пр., как делала я. Но такие упрёки мне непонятны. Я виновата, что мой сын развит больше, чем на 4 года своих?! Ну значит не даром я с ним проводила дни и ночи!
Я с сыном всё время была. И работать начала неофициально, выходить мне было некуда, фирма уже распалась-поделилась, где я работала переводчиком. И поставки заграницу отпали, ну и должность моя... Зарабатывала уроками английского, оставляя его с прабабушкой на те часы, пока давала уроки своим ученикам. Но всё свободное время проводила с сыном, и не смотрела Дом. Мне было в радость заниматься ребенком, с утра и до ночи, и я рада, что мой Мишка так хорошо говорит - я могу честно сказать самой себе, что сделала за 3 года "декрета" всё, что могла. И вложила в сына то, что нужно. Мы были в равных условиях, ну почти равных. Мама+ребенок. Только с поправкой, что я растила ребенка одна, бегая по судам за алиментами от БМ, а всё переносилось и затягивалось, несчётное кол-во раз, почти 2 года... А у тебя (это я знакомой своей сказала) - не было этих проблем, потому что муж в рейсе и деньги высылает исправно, и ты спокойно жила декрет. отпуск и растила сына. Я набегалась, и меня как собаку погоняли-и пошпыняли по инстанциям всяким - не дай Бог никому... И знакомая, как юрист, знает это всё отлично! Но мне это не мешало заниматься сыном, и только им! И я не понимаю, почему меня надо попрекать тем, что мой ребенок в 4 года способен побеседовать со взрослым человеком на многие темы... Ну да, он такой, может. Он не слушает д2, мы с ним о жизни говорим, и о смерти... Потому что скрывать невозможно... Летом кошка моя любимая умерла, в почётном возрасте 13 лет... Она у бабушки с дедом жила последние 3 года. А через месяц другая кошка наша, которую мы с сыном подобрали на улице под Новый Год( ну ему Дед Мороз принёс её)- родила котят. И рожала при ребёнке - некуда деваться... 1-к квартира, 11 вечера... Он помогал! И на тот момент, в свои 3.5 года, он УЖЕ говорил всем и всегда - что будет ветеринаром! Потому что любимый канал - Animal Planet уже давно, и там особенно любимое - "Служба спасения домашних животных"... Он даже к ТВ подбегает и ГЛАДИТ по экрану своих любимых животных... А когда в январе за деда нашего боролись - ребенок ещё больше решил, что будет врачом ВЕТЕРИНАРОМ!
"хочу животных лечить... бедненькие, их же спасают, мама! У ветеринаров - синий крест. Я вырасту и буду ветеринаром. Я не буду как скорая помощь для людей , я хочу быть ветеринаром, помогать животным... К дедуле скорая ехала 2 часа, а к животным у НАС, ТУТ? Не едет никто вАбще?! А я - поеду! Я, мам, поеду сначала к людям, даже если я ветеринар буду. Но я же буду всё равно Доктор?! Я же МОГУ к людям ехать и лечить или нет? У меня будет не красный крест, а синий - но я буду все равно ВРАЧ! И я всем помогу, и животным, и людям - потому что я... ну потому что я так считаю!"
Это неспроста такие речи, в почти 4 года... Деду нашему было в январе почти "конец" - ему, ветерану,который всю войну прошёл с 16 лет, и ранен был неоднократно, и вот раненая нога воспалилась и увеличилась в размере немыслимо от щиколотки выше колена ... вызывали скорую 2 раза! Первый раз бабушка со своей интеллигенцией в голосе и в стрессе от происходящего - позвонила и вызвала. Прошло 45 минут - ни на намёка на Скорую... Я увезла ребенка оттуда(оставляла его там днем, пока работала, давала уроки английского) и приехала к бабушке через 20 минут, оставив ребенка подруге и примчалась на такси - дед был очень плох... и тоже звонила в Скорую. Почти полтора часа они парили мозг нам, что скорая уже едет... По меркам Севастополя - это нереально. Когда я попросила у Скорой, чтобы прислали машину с санитарами, ибо дедушке ОЧЕНЬ плохо, и его надо будет в больницу забирать, с температурой под 40 и давлением 200... , а весит он больше 100 кг, и он не ходит сам - мне сказали:
- Санитаров у нас нет. Приедет врач и медсестра, ну и водитель.
- Что значит у вас НЕТ санитаров?! Мы здесь - двое родных, бабушка 84 лет и я, внучка, 36 лет. Я вам сразу говорю - пришлите бригаду с санитарами! Потому что дедушку однозначно заберут в больницу, но МЫ С БАБУШКОЙ вдвоём его не сможем в Скорую спустить! Он не может ходить, и весит он немало. Нужны санитары с носилками!
- Ну вот и найдите тех, кто будет вашего дедушку тащить в машину. У нас Скорая помощь - врач и медсестра. Они скоро приедут, но тащить - некому, ищите сами.
Нам повезло... Около подъезда двое молодых ребят катали с горки своих деток. Снег... Радость))) Бабушка попросила ребят и они согласилилсь помочь.Ждали 2 ЧАСА нашу "скорую" помощь... Даже пацаны уже перезванивали и спрашивали, ГДЕ машина?! И спасибо им - дождались Самую скорую в мире , которая таки приехала, и отправила в 1 гор б-цу. Двое чужих молодых ребят и двое соседей помогли деда донести до машины Скорой - стащить на носилках ... В Скорую "загрузили", а в больнице - вышел врач и узнал нашего деда, посмотрев его в машине. Сразу сказал - только на Северную... И вот мы по гололёду и снегу трясёмся на Северную в "скорой". Доехали за 2 часа - и хорошо... Не буду утомлять подробностями, как я искала ночью хоть кого-то, в полной темноте на территории больницы, где никогда не была, а потом уже и за пределами больницы, за любые деньги, чтобы моего деда перегрузили из Скорой на носилки отделения... А около больницы в час ночи - пусто, никого... Вломилась в дверь с надписью "вход воспрещён", на станции Скорой помощи, увидела двух молодых ребят, просила и выглядела так, что они бросили пост и побежали помогать мне...
Моей родной сестре, которая в Керчи живёт с сыном 1.5 -летним - рассказывала всё как было. Но даже не подозревала, что сын, почти 4-летний, слышит и понимает, - я ж за дверь квартиры выходила... А на утро он меня вопросами замучал...
И это здорово. Я отвечаю на вопросы ребенка 4-летнего, совсем недетские вопросы... которых море...
Я просто рада и счастлива, что мой сын в свои 4 года понимает многое и знает. Видит Бог - не учила его ничему, что было бы не по возрасту и развитию... Но он чувствует многое, в этом его не обманешь... ну и разговоры у нас достаточно "взрослые" бывают. Если спрашивает что-то серьезное и важное для него - я отвечаю честно и рассказываю. И ведь понимает... Наверное не надо ребенку в 3.5 года узнать, что такое смерть - но когда я ехала к бабушке и от неё вызывала такси, чтобы к нашему ветеринару ехать - киса моя уже умерла... Я первый раз в жизни рыла могилу...И когда нашу Асечку похоронили - я вернулась домой. Там сестра моя была с Мишкой... КАК он меня обнимал и успокаивал... " Мамочка, любимочка, ну не плачь! Мне тоже ТАК жалко Асечку... Ну что же поделаешь - ну так природой устроено, мамуль!" Меня эта фраза вернула на место. Ребенку было тогда 3 года и 5 месяцев. А через месяц, в 3 с половиной года, он активно помогал мне принимать роды у кошки. Один котёнок умер через сутки, ну не жизнеспособный он был... И сын сразу сказал - " Мам, а наш Живчик уже на Радуге, вместе с Асечкой.... Мам, а у Асечки же не было котят ЗДЕСЬ? Ну вот, а там они и встретятся - наша Асечка и котёнок наш, Живчик. Она ему станет мамой ТАМ, правда? Она же совсем недавно умерла, и вот он теперь. Вот пускай они там встретятся, и будут нам махать лапками с радуги? " От этого хотелось рыдать... Но сдержалась, конечно они нам будут лапками махать)))
Ну и задело, что хорошая знакомая, у которой сыну 3 с половиной, меня ещё и попрекает, что мой такой "умный". Ну уж извините- только умом нас не попрекали... Да, он такой. Радуюсь и счастлива. Потому как что вложила за это время - всё вернулось с лихвой, и всё наше! Делиться ни с кем не надо:) И уж не фразами Дома 2 мой сын говорит. Считаю какие-то вещи неправильными - говорю об этом. Ну и получаю, конечно, по самое это " не могу". Уже с двумя подругами не поняли друг друга - они говорить не могут "сейчас", только после 9 вечера им перезвони, ибо смотрят Дом2... 35 и 37 лет. Мне тоже 36, и я наверное чего-то не понимаю в этой жизни...
У меня самое-самое то время, с 7 вечера до 9 - когда мы с сыном играем-бесимся, потом читаем и болтаем обо всём... И потом после "отбоя" ещё лежим и говорим о всяком-разном... Как-то не по себе от мысли, что столько лет дружбы променяли на Д2. Поговорить хотят - но только после д2.... Мрак...Ну я свои выводы сделала. И даже уже не расстраиваюсь.
Что уж говорить про "неокрепшие умы", если мамы, взрослые женщины, настолько увязли в этом...
за исскернность спасибо Милана.
За своих детей отвественны только мы, их родители. И никто нам ничего не должен. И слава богу, что ТВ можно выключить, переключить. Но нельзя переключить Бывшего мужа, нельзя переключить пьянотных матюкающихся соседей.
ссылкаЦитата:
На вчерашнем заседании правительственной Комиссии по профилактике правонарушений в РФ министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поставил вопрос о «сомнительном воздействии» на молодежь скандального реалити-шоу «Дом-2» и его закрытии.
Министр однозначно согласился с мнениями, которые высказали на сей счет авторитетные отечественные эксперты – ученые, психологи, культурологи, психиатры и криминалисты. «Каковы эти экспертные оценки? – продолжал Нургалиев. – Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2», - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии».
Услышав такое, обозреватели газет и информационных агентств сразу впали в две крайности. От - «эту дрянь сейчас закроют!», до - «докатились до тотальной цензуры!».
Непредвзятый анализ ситуации требует, прежде всего, вспомнить историю вопроса. Итак, 11 мая 2004 года на телеканале ТНТ появился «Дом-2». С самого начала было ясно - это самая настоящая диверсия в сфере морально-нравственного воспитания молодежи. «За стекло» поместили несколько особей мужского и женского пола, которые были обязаны в течение энного времени «спариться» в любой угодной им комбинации. А все детали и нюансы этого «спаривания» ТНТ гнал в эфир на потребу «молодых и зеленых», любящих подглядывать в замочную скважину за интимными подробностями, которые возникают между мужчиной и женщиной. Поскольку сцены публичных приставаний («ухаживания»), а также столь же публичных отправлений естественных надобностей и прочих манипуляций «из обихода жизни», естественного, а порой и противоестественного характера требовали некоего менее или более пристойного обрамления, были придуманы беседы «застекольщиков» с ведущими.
На роль этих «наставников молодежи» были выбраны две дамы средних лет и таких же умственных возможностей – госпожи Ксения Собчак и Ксения Бородина. С конца прошлого года появилась еще одна «нравственная наставница» - некто госпожа Ольга Бузова. Их «комментариями», «наставлениями» и «психологическими этюдами» на тему «любви и дружбы» - шедеврами человеческой глупости и пошлости, как салат майонезом, сдабриваются прямые трансляции происходящего «за стеклом» ТНТ.
А происходит там следующее. Собранные «за стеклом», и вероятно соответствующим образом проинструктированные режиссерами и редакторами этого «шоу», молодые люди, закатывают такие сцены «поедания самок» и «заглатывания самцов», что градус мерзости поднимается день ото дня. Во всем этом непотребстве с весны 2004 года по настоящее время приняло участие более 300 человек в возрасте от 18 до 43 лет.
«Дом» стал «школой жизни» для миллионов детей, подростков и молодежи России, поскольку для него выделено чудовищное по объемам эфирное время.
В соответствии с сеткой вещания ТНТ, трансляции передачи выходят в эфир ежедневно с 21.00 до 22.00, а также около полуночи - получасовые ночные выпуски. В будние дни передача выходит в 14.30 – полуторачасовые выпуски.
В стране сформировался слой телезрителей (преимущественно детей и молодежи), которые неотрывно, изо дня в день припадают к экранам ТВ, наблюдая происходящее в «застеколье». В Интернете идет постоянное обсуждение текущих коллизий, о содержании которых лучше всего рассказывают комментарии «подсевших на иглу» «Дома-2». Вот некоторые из этих комментариев: «Здорово она возбудила его около туалета, а?.. Он так хотел ее трахнуть, а она, гадина, не дала… А правильно он послал ее на х.., она это заслужила!.. А Александр все равно ее не хочет, как она его не цепляет… Мне так нравится Е., что я бы ему отдалась прямо перед телекамерой, забив на предков… В школе классная задержала, я не поняла, они чего, уже снюхались? Ответьте скорее, а то я от любопытства умру!.. А Собчак – улет, она даже не покраснела, когда об этом прямо сказала, а я раньше думала, что об этом вслух говорить неприлично. Вот я дура!».
Ограничимся этими цитатами. Из них без психиатра ясно, что и в дневное, и в вечернее время на одном из каналов российского телевидения происходит нечто, деформирующее психику и нравственность молодых и даже очень юных граждан «этой страны». И это происходит ежедневно уже на протяжении пяти лет, несмотря на то, что все это время не стихают протестные настроения в обществе.
В мае 2005 члены Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к бывшему в то время Генеральным прокурором РФ Владимиру Устинову.
Они потребовали закрыть этот телевизионный проект и привлечь ведущую программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство.
В поданной на имя Устинова бумаге говорилось, что программа «в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации». Говорилось там и о том, что эту публичную мерзость на экране смотрят дети и подростки, которые начинают воспринимать подобное поведение как норму. Обращалось внимание Генеральной прокуратуры и на то, что у молодежи формируется установка на достижение цели любой, даже безнравственной ценой.
Тут следует напомнить, что для того, чтобы привлечь внимание к этой затее как можно большего числа молодежи, устроители программы объявили: для тех пар, которые образуются в процессе денно-нощной тусовки «за стеклом», будет устроен розыгрыш дома в Подмосковье. Оттого «застекольное спаривание» было разогрето до предела: не «образуешь пару», не будет у тебя шанса выиграть загородный коттедж! В этой ситуации личность того, с кем ты «спариваешься», уже особого значения не имеет – значение имеет цена коттеджа.
Лозунг «спаривайся и обогащайся» вот уже в течение пяти лет воспитывает с экрана поколение нравственных уродов.
Озаботило ли это на секунду уважаемое государство? Ничуть. Обращение депутатов Мосгордумы произвело нулевой эффект, так же, как имели нулевой эффект и многочисленные выступления в СМИ вполне достойных и уважаемых в стране людей – деятелей искусства, ученых, известных педагогов, медиков.
В течение пяти лет вокруг «Дома» происходят и откровенно криминальные истории. Вот одна из них, наиболее знаменитая. В числе тусовавшихся «застекольщиков», некто Алексей Адеев. Он был опознан по телевизору жительницей Смоленска. Оказалось, что это преступник, скрывающийся от правосудия. Устроившись на работу в одну из смоленских риэлторских фирм, он обманул первую же покупательницу жилья, похитив у нее 2000 долларов и скрылся в… «Доме-2». После этого Адеев был объявлен в федеральный розыск и задержан прямо на съемках реалити-шоу на канале ТНТ. Оказалось, что ранее этот «спариватель» отбывал наказание в нижегородской колонии за угон автомашины и подкуп должностного лица. По итогам смоленских подвигов он получил еще 4,5 года колонии строгого режима. И если бы не бдительная дама из Смоленска, вполне успел бы «спариться», наговориться вдоволь с мадам Собчак и даже выиграть коттедж в Подмосковье.
Резонансными стали и две смерти участниц «Дома-2». В июне 2007 года, скончалась Кристина Калинина. Она покинула проект по результатам голосования и вскоре умерла: врачи диагностировали почечную и сердечную недостаточность, которые могли быть спровоцированными стрессом, в котором она пребывала после того, как ее «выкинули» из реалити-шоу. Еще одну «звезду проекта», Оксану Аплекаеву нашли в сентябре 2008 года задушенной на трассе Москва-Рига.
Вот такая богатая история у этой передачи, получившей в народе кличку «домашняя собчачина». О мадам Собчак следует сказать особо. Нет сомнения, что она прекрасно понимает, чем занимается. Но ее непревзойденный цинизм, высокомерие и непотопляемость, которую отмечают все, комментирующие эту историю, позволяют ей плевать на звучащую во всех сторон критику с такой же легкостью, с которой она прокомментировала упоминавшееся выше обращение депутатов Мосгордумы к Генеральному прокурору РФ: «Адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить». Из чего следовало, что в Мосгордуме собралось скопище неадекватных, которые просто завидуют доходам этой гламурной дамочки. И дамочке на этих неадекватных глубоко фиолетово: кишка у них тонка поставить ее на место.
Но на самом-то деле главная проблема в истории с Собчак в том, что нравственные и моральные императивы, которые она несет в телеэфир, впитываются как губкой молодыми телезрителями. Впитываются, копируются и становятся поведенческими установками.
В конце концов, что-то необходимо со всем этим делать, поскольку, как заметил на заседании Комиссии по профилактике правонарушений в РФ министр Нургалиев, потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта «Дом-2», чрезвычайно опасна еще и с медицинской точки зрения. Министр сообщил, что его министерство направило в Государственную думу законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов РФ.
На заседании комиссии отмечалось, что «депутаты должны уделить особое внимание исправлению существенных пробелов и других недостатков действующего законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информационной продукции». Члены правительственной комиссии подчеркнули тот факт, что существующий ряд нерешенных проблем в сфере информационной политики государства негативно влияет на формировании нравственности подрастающего поколения. А это в свою очередь влечет за собой рост правонарушений и преступлений в подростковой и молодежной среде.
Ну, что ж, кажется, все правильные слова. После этого остается только подождать и понять, имеет ли мнение этой высокой комиссии какое-то значение в нашей жизни или нет.
Если последствий принятого решения не будет – значит можно смело эту комиссию распустить. Создав - новую. А председателем назначить Ксению Собчак.
мнение правильное-КАКАШКОЦитата:
суши не ел, но знаю что дерьмо полное
а воз и ныне там
Так и хочется спросить- Ну и чЕ?? Сопли дальше будут жеваться или кто-то возьмет на себя ответственность за этот срам? Неужели нет ни одного материально незаинтересованного в этой программе?Цитата:
ИЛИ "ДОМ-2", ИЛИ РОССИЯ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
14.05.2009 17:54
Российские парламентарии считают необходимым срочно начать борьбу с засилием на телеэкранах продукции массовой культуры. По их словам, человек, озабоченный судьбой культуры и вопросами национальной безопасности России, не станет защищать такую передачу как "Дом-2". В принятой 13 мая указом президента "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" в числе главных угроз национальной безопасности в сфере культуры названо засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев.
2 апреля на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о необходимости дать оценку влиянию некоторых телевизионных программ, в частности скандальной программы "Дом-2", на молодежь. Опираясь на мнения психологов и общественных деятелей, глава МВД отметил, что программа "Дом-2" негативно воздействует на психику участников проекта и многочисленных молодых телезрителей.
Таким образом, многим политикам, как и простым российским гражданам очевидна необходимость срочного вмешательства в ситуацию для спасения культуры от засилия низкопробной массовой продукции. Однако не все согласны с таким подходом. Так, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой на днях высказался в защиту "Дома-2". Он полагает, что телепроект отвлекает некоторую часть аудитории от совершения антисоциальных действий. "Василий Ключевский писал, что массовая культура хороша уже тем, что она отвлекает людей от чего-то еще более худшего", – заявил он. "В этом смысле, – продолжил М. Швыдкой, – я понимаю, почему этот проект существует: он оттягивает какую-то аудиторию, которая могла бы просто ходить по улицам и стайками грабить прохожих".
Какие шаги необходимо предпринять для обеспечения национальной безопасности в сфере культуры, для спасения наших граждан, особенно молодежи, от потока продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев? Что нужно сделать, чтобы скандальные, растлевающие молодежь передачи, подобные "Дому-2", наконец перестали выходить в эфир? Может быть, стоит избавиться от тех деятелей культуры, которые считают, что такие проекты приносят пользу обществу? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Отметим, что Regions.Ru регулярно публикуют интервью российских парламентариев, священнослужителей и общественных деятелей по этой теме, в том числе:
Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев). 9.4.2009.
Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова. 8.4.2009.
Парламентарии призывают не увлекаться цензурой на TV, но и не бояться ее. 9.9.2008.
Священнослужители о российском телевидении. 9.9.2008.
Начали с Шаляпина, докатились до Билана. 31.5.2008.
С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь. 5.5.2008.
Телевидение будут контролировать, но без цензуры. 20.3.2008.
"Клубничка" только ночью и только за деньги. 27.6.2007.
Закрыть реалити-шоу "Дом-2" и уволить Михаила Швыдкого призывает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".
"Государство должно включить механизм ограничений в отношении засилья проектов, растлевающих молодежь", - заявил сенатор. "Руководителям телеканалов оно должно направлять определенные сигналы, показывающие недовольство некоторыми передачами и принуждающие их к закрытию. Ведь Лужков же запрещает парады гомосексуалистов, и ничего страшного не происходит, Москва от этого не разваливается. Наоборот, страшное может произойти тогда, когда мы окончательно проиграем в информационной войне, и детские души из-за нашего бездействия окажутся совершенно искалеченными", - подчеркнул парламентарий, призвав как можно скорее закрыть "Дом-2".
Политика не удивила поддержка президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким шоу "Дом-2". "Швыдкой известен России, в том числе, и как автор проекта "Культурная революция", где зачастую пропагандируется секс и проституция. Поэтому такая позиция для него характерна. Однако можно только сожалеть, что Швыдкой до сих пор занимает высокий пост, а государство не прислушивается к настоящим деятелям культуры и предоставляет эфирные площадки для таких деятелей от культуры, как Швыдкой. От подобных людей стоит освобождаться", - заключил Михаил Николаев.
За создание Общественного совета по телевидению выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.
"Общественный совет по телевидению – это как раз та структура, которая сможет обеспечить необходимый контроль в области культуры, обезопасить культуру от ширпотреба, обеспечив тем самым культурно-нравственное воспитание молодежи", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, в такой совет должны войти "высокообразованные и высоконравственные люди, которые смогут поставить заслон передачам, пропагандирующим секс и насилие". При этом Гусев с сожалением отметил, что "заинтересованные в таких проектах определенные силы, наверное, настолько сильны, что не дают создать Общественный совет". "А ведь именно отсутствие контроля и порождает шоу, подобные "Дому-2", - подчеркнул политик.
Сенатор высказал категорическое несогласие с президентом Академии российского телевидения Михаилом Швыдким, выступившим в поддержку скандальной передачи "Дом-2". "Швыдкой часто по тем или иным проблемам высказывает свою точку зрения, с которой абсолютное большинство российских граждан не согласны", - заключил Владимир Гусев.
Создать общественный орган, который "отфильтровывал бы грязные, разлагающие передачи", предлагает председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
"Государство должно оградить население от разнузданной телепродукции с помощью создания некоего общественного органа", - заявил сенатор. "Тогда и проекты, подобные "Дому-2", не будут появляться в эфирной сетке, и не будет людей их защищающих", - считает парламентарий.
Политик высказал удивление высказываниями президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого в поддержку скандальной передачи "Дом-2". "От бывшего министра культуры, человека и ныне причастного к культуре такие речи слышать, по меньшей мере, странно", - заключил Хусейн Чеченов.
Государство должно закрыть телепроект "Дом-2", убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"У государства есть все необходимые рычаги воздействия на неразумных руководителей отдельных телеканалов, с помощью которых развратные передачи типа "Дом-2" должны быть закрыты", - заявил сенатор. "Остается их только использовать", - подчеркнул парламентарий, заметив, что "лишь государство может обеспечить свою культурную безопасность, предоставив освободившееся от дурных программ эфирное время под исторические и познавательные передачи".
Говоря о выступлении президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого в поддержку реалити-шоу "Дом-2", политик заметил, что "у нас есть много разных деятелей, которые любят засветиться, пропиарить себя". "Кроме того, у нас существуют и должности, которые непотопляемы", - заключил Василий Дума.
Свои предложения относительно культурного уровня телепередач должна высказать Общественная палата, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.
"В Общественной палате собраны уважаемые деятели культуры, поэтому наверняка они смогут высказать свои суждения и относительно "Дома-2", и относительно телевидения в целом", - заявил сенатор. "Государство, в свою очередь, будет обязано прислушаться к их мнению", - добавил парламентарий.
Выступив за скорейшее закрытие проекта "Дом-2", Белов выразил полное несогласие с высказываниями президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, прозвучавшими в поддержку "этой безобразной передачи". "Это прямое лоббирование программы, которая обществу не приносит никакой пользы. Более того, она вредна и опасна. Для того чтобы молодежь не болталась по улицам, ей надо предлагать не какую-то развратную передачу, а качественные проекты, которые будут прививать любовь к общечеловеческим, духовным ценностям", - подчеркнул политик, заметив, что "стоит подумать относительно целесообразности нахождения на руководящих постах отдельных таких так называемых деятелей культуры".
Сенатор также выразил недовольство и возмущение телеэфиром в целом. "Такое впечатление, что в стране существует всего 20 актеров. Убежден, что ни одного меня раздражает засилье одних и тех же людей на телеканалах. Они с экранов не сползают. То же самое можно сказать и про якобы певцов, которые не только все одинаково не поют, в связи с отсутствием голоса, но и все одинаково выглядят. Проект "Фабрика" - это не фабрика, а какой-то цех по производству ширпотреба!", - воскликнул Леонид Белов.
Вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска предлагает для обеспечения национальной безопасности в сфере культуры начать транслировать на телевидении сюжеты о достижениях россиян и страны в целом.
"Ввиду национальной безопасности страны необходимо транслировать по телеканалам не сюжеты про убийства, грабежи и разврат, а сюжеты, показывающие все хорошее, что только есть во всех регионах страны: про детей вундеркиндов, про художников, про научные труды наших соотечественников и так далее", - заявила депутат.
Парламентарий убеждена, что пришло время "поответственней относиться к подбору и размещению репертуара, поскольку в России очень мало каналов, на которых нет бульварной пошлятины, порнографии и "чернухи". В этой связи, политик предлагает немедленно запретить телепроект "Дом-2" и подобные ему передачи, поскольку "они пагубно влияют на воспитание населения". "Закрытие программы "Дом-2" будет равносильно запрету учебного пособия о том, как не иметь семьи и детей, как заниматься развратом и затаптывать семейные ценности. Если мы закроем этот телепроект и будем поменьше выпускать на телеэкраны ведущих, подобных госпоже Собчак, то это будет первым шагом в обеспечении национальной безопасности в сфере культуры", - подчеркнула она.
"Телевидение должно демонстрировать народные достижения. А что касается деятелей культуры, которые считают, что телепрограммы, подобные проекту "Дом-2", приносят пользу обществу, то их необходимо в срочном порядке отстранять от занимаемой должности", - подытожила Любовь Слиска.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов убежден, что национальная безопасность России в сфере культуры зависит от качественного образования.
"Все, что привносится к нам со стороны Запада, - всевозможные сцены насилия, грабежи, сцены жестокости и так далее, не может не сказываться на воспитании молодежи, поскольку большая часть телепродукции делает ее агрессивной не только по отношению к сверстникам, но и к родственникам и даже к пожилым людям", - заявил депутат. "Поэтому, - убежден политик, - молодежь следует отвлекать от улицы не через передачи, подобные телепроекту "Дом-2", а с помощью качественной системы образования. Однако на сегодняшний день даже содержание одного заключенного обходится в 120 тысяч рублей в год, что в несколько раз дороже, чем стоит обучение студента или школьника".
По словам парламентария, "российский телеэфир, который настроен на высокие рейтинги, не регулируется гражданским обществом, как это происходит в Америке". В этой связи, считает он, "в отношении вопроса национальной безопасности страны в сфере культуры должно быть принято политическое решение, основанное на мнении населения страны". По словам Шудегова, если часть населения нуждается в низкокачественных передачах подобных телепроекту "Дом-2", то их стоит перенести на кабельное телевидение. Кроме того, полагает политик, "если телепроект "Дом-2" финансируется не спонсорами, а за счет налогоплательщиков, то необходимо просто сократить его финансирование".
"России необходим закон, который ограничивал бы трансляцию растлевающих население страны телепередач. Не цензура, а ограничение. Нельзя заполнять эфир передачами, которые ориентированы на духовные потребности маргинальных слоев. У нас даже нет канала "Образование", поскольку его открытие стоит очень дорого", - заключил Виктор Шудегов.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев убежден, что обеспечить национальную безопасность страны в культурной сфере можно только прекратив бесконтрольное проникновение элементов западного менталитета в российское общество.
"В свое время мы сами сложили свою многовековую российскую культуру на дальнюю полку, впустив к себе американскую и западную, которые вот уже на протяжении двадцати лет пагубно влияют на сознание населения страны", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - чтобы сегодня обеспечить в России национальную безопасность в сфере культуры, во-первых, необходимо поменять подход к национальным и традиционным культурным ценностям, во-вторых, начать пропагандировать с помощью СМИ все возможные положительные достижения россиян и страны в целом, а, в-третьих, ввести цензуру, которая будет не запрещать, а ограничивать и фильтровать телеинформацию".
Парламентарий убежден, что в интересах национальной безопасности в сфере культуры "необходимо ограничить поток продукции массовой культуры, ориентированный на духовные потребности маргинальных слоев". "Есть два пути, как это можно сделать: запретить демонстрацию скандальных, растлевающих молодежь телепередач, подобных проекту "Дом-2", или начать трансляцию передач, конкурирующих с ними, но при этом доносящие до сознания населения культурные и нравственные ценности России", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
Обеспечить национальную безопасность в сфере культуры можно с помощью "давно известных" рецептов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.
"Массовая культура ориентирована не на потребности маргинальных слоев, а на потребности зарабатывания денег, поэтому идет эксплуатирование естественных человеческих инстинктов в извращенной форме", - заявил депутат. "Я не согласен с мнением Швыдкого, что массовая культура кого-то от чего-то отвлекает. Напротив, американцы более чем 25 лет назад показали, что массовая культура отвечает за половину всех совершаемых преступлений. А если кого-то надо от чего-то отвлекать, то для этого просто стоит показывать прекрасные художественные фильмы с достаточно острыми сюжетами. Уверен, что смотреть их будут не хуже, чем "Дом-2"", - добавил он.
По словам парламентария, "рецепты противодействия засилью массовой культуры всем давно и хорошо известны". "Первый рецепт – это наблюдательные общественные советы при ведущих электронных СМИ, состоящие не из депутатов, а из педагогов, психологов, деятелей культуры и различных конфессий. Второй рецепт не менее известен – это государственные гранты на поддержку социально положительных программ в СМИ. И третий рецепт – это режим налогообложения: обложить коммерческие телеканалы и радиопрограммы как говорится "по полной", а каналы и программы социального и духовно-просветительского характера наоборот освободить от налогов", - пояснил политик.
"Когда станет выгоднее заниматься социально-просветительским программами, СМИ будут наперегонки это делать", - подытожил Олег Смолин.