Ну елки... Да разве мебельщик хоть что-то придумал? Я убеждена на 500%, что он исполняет высочайшую волю.
Вид для печати
Ну елки... Да разве мебельщик хоть что-то придумал? Я убеждена на 500%, что он исполняет высочайшую волю.
Оно, конечно, так, но Берия всё же не вполне ефрейтор. Да и прежде чем стать руководителем ядерной программы, как говориться "на кошках потренировался". Под его руководством индустриализация в Грузии проходила, в осушение Колхидских болот - то же его заслуга есть, организация нефтедобычи на шельфе Каспия - его инициатива. Во время войны курировал несколько оборонных отраслей. Так что некоторый опыт руководства промышленностью и наукой до занятия поста главы Атомногот проекта всё же имелся. Да и некоторое образование всё же успел получить - механико-строительное училище и два курса строительного института... не верх совершенства, конечно, но всё же какое-то представление получил.
Вам в ответ привели пример успешного применения "ефрейтора" Л.П. Берия для решения конкретной научно-технической задачи.
"Другого у нас нет" (с) :unknown:
"Воля Ваша, Мессир" (с), но я глубоко сомневаюсь, что "выработкой и реализацией военной политики государства" занимается "Мебельщик".
Добавлено через 43 секунды
По сравнению с Курчатовым - вполне, вполне.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Хе-хе.
Ну так и Мебельщик на военной кафедре примерно такое же представление получил...
Эээ...
Я даже в растерянности.
Не думаю, что в области ядерной физики Берия сильно грамотнее Сердюкова в военном деле. А что касается организационных талантов, то разве к Сердюкову в этом вопросе есть претензии?
Читаю и понимаю. Мебельщик на своем месте. Мебельщиковом. Хм... Понятно.
Но, как по мне, процедуру отправки бренда "Таманская дивизия" в нафталиновый шкаф, это никоим образом не оправдывает. Хоть мебельщик, хоть Генштаб, хоть Папа Карло со стаместкой. Не оправдывает.
ИМХО
Лен, а отправку бренда "Преображенский лейб-гвардии полк" что-нибудь оправдывает?
Я, представьте себе, тоже. Скорее всего он есть передаточное звено, через своё "менеджерство" и "регулирование финансовых потоков" диктующее "монаршью волю". Но ведь это можно делать по разному. Можно с пользой, а можно просто тупо копировать загранишные модные течения, не шибко задумываясь над их сутью.
А дело не в научном гении Берия, а в его предыдущем опыте взаимодействия наукой как отраслью человеческой деятельности и конкретными научными работниками в частности.
Я о том, что без привлечения науки, хотя бы даже минимального, таковые проекты вообще-то не решаются.
И тем не менее мелиоратором Берия тоже не был. А вот насчет индустриализации - какая именно наука там применялась? Эко... ой, нет, подсказывать не буду.
А вот еще 1-ый Украинский фронт - тоже бренд...
Л.П.Берия - тож нефиговый бренд :wink:
Странник, тебе что важно - бренд или современная боеспособная армия?
Да. Время. Дела давно минувших дней...
Что проку сожалеть о том, что минуло безвозвратно? А вот то, что сам.... Есть такие репперные точечки в сознании каждого. Так вот "Таманская дивизия" это такая точечка, то словосочетание, которое у абсолютной массы наших людей (за очччень малым исключением) вызывает гордость за свою страну. На подсознательном уровне. Такие точечки... они дорогого стоят. Их создавать трудно и долго. А порушить- ума не надо. Благими намерениями, как известно, можно и пол-леса в щепки превратить.
А дивизия создается на веки веков?
В таком случае где ассирийские полки?
Как мне не так давно сказал один мой, всем знакомый, морской друг: "Мы всего не знаем. Стрельцы новомодные реформы тоже ну очень неприятно встретили".
Лен, насчет реперных точек тут уже выше сказано. Таманская дивизия во многих вещах оказалась... поучаствовавшей.
Добавлено через 28 секунд
О! Здравые мысли :)
А многие во многом у нас поучаствовавшие. И что? Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина, Ленин, Сталин, да все. И всё. Это не значит, что нужно все до основания, а затем.
В общем, я свое мнение сказала.
:)
Ну и славно. Свое мнение много кто сказал, а реформа идет себе. И это радует.
А чего все к Таманской-то прицепились. Все дивизии подлежат переформатированию. Известно это стало не вчера.
Так ведь это расформирование - часть реформы.
Знаешь, я думаю, что надо прислушаться к словам "морского друга". В отличие от большинства из нас, он - военный профессионал. Действующий военный профессионал.
Если он отказывается судить - то нам тем более не стоит.
Ну так и не суди. Не надо.
Я, например, говорила совсем о другом. О роли имени части в воспитании патриотических чувств.
Впрочем, не мое хохлятское гражданское бабское дело. ога.
Лена.
Ты говорила точно о том же. Те же яйца, вид сбоку.
А имя части наверняка останется. Ну там... в музее...
Про хохлятское и т.д. - посмеялась.
С "брендами", действительно, надо аккуратно.
Правда, бренды "Таманская" с "Кантемировской" и в военной среде вызывают неоднозначную реакцию...
Мы действительно всего не знаем. Например, мало известно то, что после того как шведы наголову разбили реформированную Петром по европейскому образцу РА, в течении 2-х лет Пётр имел время на её подготовку и переоснащение, в т.ч. и потому, что в эти 2 года боярин Шереметьев оперировал в Прибалтике нанеся шведам ряд поражений, например под Эрестдорфом в 1701 году и второй раз при Гуммельсдорфе в 1702 году. при этом имел под командой не сформированные Петром полки "нового строя", а дворянскую конницу и не успевшие быть переформированными стрелецкие. Победа при Лесной, в результате которой Карл практически лишился перед Полтавой всей артиллерии, т.к. там был разгромлен и захвачен обоз доставлявший Карлу порох и боеприпасы, одержана тем же Шереметьевым при помощи той же устаревшей дворянской конницей, каковую несомненно надо было реформировать, но отнюдь не только путём её бездумного расформирования.
ЗЫ: Кстати, стрелецкая ферязь - главный элемент форменной одежды стрельцов через без малого 100 лет вернулась в РА под названием шинели, после чего служила русскому солдату ещё 200 лет. Но для того, чтобы её вернуть надо было почти сотню лет морозить содата в европейском кафтане, что бы понять, что он не шибко годится для русских условий.
А мне импонируют китайские боевые группы. По 2-3 миллиона человек
http://bibliotekar.ru/encSlov/2/67.htm
Цитата:
Энциклопедический словарь крылатых слов и выраженийКнига представляет собой оригинальное, самое полное на настоящий момент собрание крылатых слов (более 4000 словарных статей), бытующих как в классической русской литературе, так и в современной речи. Здесь же представлены слова иностранного происхождения, прочно вошедшие в отечественную культуру.
Автор-составитель Вадим Серов
Автор знакомит читателей с историей этих слов, уточняет их авторство, дает точное толкование и приводит примеры их употребления в литературных текстах и устной речи.
Для широкого круга читателей.
© Издательство «Локид-Пресс», 2003
Буква Б
Бог всегда на стороне больших батальонов
Ошибочно приписывается Наполеону.
Слова французского маршала XVII в. Жака д'Эстамп дела Ферте.
Но своей популярностью выражение обязано королю Фридриху II Великому (1712—1786), который часто повторял эти слова. По традиции все сказанное королем тщательно фиксировалось придворными историками, и потому эти слова стали впоследствии широко известными.
Иносказательно: обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес — у того больше шансов на победу.
А вот еще бренд.
150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинская дивизия, 79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта.
И где она? :unknown:
А знамя-то осталось...
Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Тот же, кто изобрел дивизии.
И такая организационная структура была революцией в военном деле того времени.
Времена меняются и организационные структуры тоже.
А еще, если пробежаться по яндексу, то можно выяснить, что "бренды"-то никуда и не денутся... ;) Разумеется, если обращать внимание не только на "антитабуреткинский" шум насчет того, что очередной раз "просрали полимеры". :) Наименование "гвардейская Таманская" и Боевое Знамя дивизии будут переданы одной из формируемых на ее основе бригад. Причем об этом было объявлено еще в октябре...
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1048543Цитата:
Источник "Ъ" в Минобороны утверждает, что это "не расформирование, а переформирование крупных частей в меньшие по численности, но более мобильные подразделения". При этом все почетные наименования гвардейских дивизий будут переданы сформированным на их основе бригадам. Кроме того, по словам источника, ни один из офицеров, кто не выслужил положенного для увольнения срока, не попадет под сокращение.
Причем новость была много где продублирована.
В принципе - не первый раз такое. Когда из Гянджи (Кировабада) в Ульяновск вывели 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию - ее переформировали в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. При этом и боевое знамя дивизии, и орден Кутузова на нем были переданы бригаде. Впрочем, и сама 104-я гв.вдд была в 1944 году образована переформированием 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по новому штату, с новым вооружением и т.д. А 2-я гв. вдд была сформирована в 1942 году из частей 7-го воздушно-десантного корпуса... :)