THE END
Вид для печати
THE END
Знаете ли, если бы потери русских от тупости командиров составили бы как у англичан:у нас тоже нашёлся бы свой Теннисон, воспевший бы беззаветный подвиг русских храбрецов.Цитата:
Потери Легкой бригады: из 630 человек 110 убиты, 196 ранены, 57 захвачены в плен. Среди лошадей жертв еще больше: 362 благородных животных не вернулись из боя...
Однако жертвами идиотского руководства в ВОВ стали сотни тысяч напрасно погубленных жизней. И это не очень располагает к романтической поэзии.
З.Ы. Впрочем я не считаю, что мы только ноем и плачемся. Подвиг "Варяга" и "Корейца" ИМХО воспет гораздо больше, чем атака шести сотен англичан под Балаклавой, про которую никто бы и не вспомнил, если б её не увековечил, заодно приукрасив, Теннисон.
Шестая часть убиты, треть ранены...
Это мало, да?
Так.
Гадя потерялась.
Кто сравнивал атаку легкой кавалерии с потерями в Вов? Может, я что-то пропустила?
Сравнивали отношение англичан и русских к бессмысленным и приведшим к большим жертвам военным действиям.
"Наше дело - стрелять и помирать. А когда и за что - на то начальство есть" (с) ;)
"Когда англичанин прикуривает сигарету он одевает защитные очки" и такого маразма полно.
Мы разные.
Ну, собсно, мы о ней и говорим...
Недавно видела интервью с потомком Кардигана. Было мило. "А о чем сейчас говорить?" -вопрошает потомок, "А вдруг адьютант передал приказ неправильно" :)
Есть и такое мнение (http://crimeawar.narod.ru/attack/tennyson.html):
В той атаке гибли не простые солдатики, а элита английской армии и всего правящего класса Британии. Ну и как придворному поэту не воспеть "подвиг" отпрысков лучших фамилий Англии?Цитата:
причина столь пристального внимания к разовой атаке с чудовищными потерями и невнятным результатом - даже не в феноменальной эффективности лучшего воинского подразделения британской армии - Легкой бригады. Это было специальное "тепличное" соединение, в котором служили отпрыски благороднейших британских фамилий. Нобелитет. Те, чей моральный уровень заведомо был неизмеримо выше, чем у "вооруженных рабов" русской армии. Но это были не только лучшие фехтовальщики и храбрейшие из людей. У них под седлами были лучшие, породистые и призовые лошади Великобритании. А теперь представьте себе, как выглядит атака шести сотен лучших всадников на шестистах лучших лошадях!.. Пройдя долину под градом ядер русских пушек, они просто разогнали пушкарей и пехоту в конце долины и, оглушенные густым пороховым дымом, вернулись на исходную позицию.. Стон прошел по всей "высокорожденной" Англии. Русские корреспонденты в Англии даже писАли домой, что "под Балаклавой истреблена вся британская кавалерия.
У конкретных армий и соединений Красной Армии, кого ж ещё?
Примеры?
Итоги 1941 года просто плачевны.
1942 год:
Гибель 2-й ударной армии из-за мудрого руководства армии (Власов) и всего Волховского фронта, бросившего армию в тыл противника, не обеспечившего поддержку и не давшего вовремя приказ к отводу войск...
Катастрофическое наступление на Харьков, завершившееся окружением 2-х армий и 2-х танковых корпусов и выходом немцев на оперативный простор к Кавказу и Волге.
Ржевская операция, которую тоже не отнесёшь к жемчужинам военного искусства ни по задумке, ни по результату, однако приведшая к потере почти 300.000 человек.
Замечательное руководство Крымского фронта совместно с представителем ставки тов. Мехлисом, приведшее к сдаче Севастополя...
Впрочем, некоторые "полководцы" и до самого конца либо не хотели учиться, либо демонстрировали явное пренебрежение солдатскими жизнями. Как иначе расценить ввод танков в город при штурме Берлина? Да и сам штурм, с военной точки зрения, был не очень то оправдан ИМХО.
А я больше не о потерях как таковых, а о бездарном руководстве некоторыми операциями, приведшем к большим потерям, но не выполнившем решения поставленных задач, а зачастую наоборот приведшим к тяжёлым стратегическим последствиям.
З.Ы. Нисколько не сомневаюсь, что и у немцев не все командиры были сплошь Гинденбургами...
:sorry::blush:
Да тут же не в том, чтобы бежать и выяснять кто прав, а кто нет...Потери РККА и вермахта действительно идут ноздря в ноздрю. А грустить по поводу "идиотского командования" немцам можно не меньше нашего. Даже не обязательно на Восточном ТВД со Сталинградом. А Роммель например, единственный из вермахтовских военачальников, который мне искренне нравится, заставил так же погрузиться в печаль англичан.
Осмелюсь напомнить, что даже в балете (где все действующие лица заодно), далеко не все получается с первой же тренировки... :102:
Получается тоже не Александры Македонские.
Но общие итоги нисколько не отрицают различий в тактическом и оперативном мастерстве отдельных командиров, как у нас, так и у немцев.
Отвечая Мизантропу, скажу, что кому-то и за первую попытку в 1941 году нечего стыдиться, а кто-то и с десятой ничему не научился.
Я хоть раз в этой ветке утверждал, что наши военначальники поголовно бездари в отличии от гейвропейских? Моя цитата, которую Вы привелисвязана лишь с неуместностью романтического воспевания большого числа погибших из-за ошибок командующих.
Насколько я знаю, в Германии тоже нет трескучих од о битве за Сталинград или панегириков в честь обороны Берлина.
Добавлено через 5 минут 48 секунд
Угадали 8-)
И если командир поплоше бессмысленно погубил своих подчинённых, как Кардиган, сочинять оды погибшим героям в стиле Теннисона неуместно. ИМХО.
Т.е. неучи воевали с неучами?
Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Так воспеваются не полководцы,а именно просые солдаты/офицеры, погибшие при выполнении приказа.
Кстати,лет 8 назад видел в видеосалоне фильм (немецкий) посвященный немецким солдатам в окруженни под Сталинградом.
Устав есть.
Сначала выполните приказ, а потом его обжалуйте если не согласны и если живы останетесь.
Коллега Димсон.
Может, вы поясните, кто именно восхищался военным гением Кардигана? Теннисон?
Вот текст его стихотворения, где там про это?
Цитата:
Долина в две мили редут недалече...
Услышав: "По коням, вперёд!",
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди
Но мчатся и мчатся шестьсот.
Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.
Метёт от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины,
Они, а не эти шестьсот!
Теперь уж и фланги огнём полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.
Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.
Фильм, кстати, весьма неплохой. Как я помню по сюжету - сначала они развлекаются на отдыхе во Франции, потом едут в Сталинград, потом показаны эпизоды со столкновениями с советскими солдатами, потом как приходит писец. Причем это все без голливудского пафоса, а так, по-человечески. Годное кино, я его вроде 2 раза смотрел.