Цитата:
Сообщение от
alex
Вы атаровское РХБЗ случайно не заканчивали?
Простите, ЧЬЕ?!! ;)
Цитата:
Ну ГП я Вам порулить предлагал. Каюсь. Масштаб не тот. В Москву, в Москву...
Ну тут понимает каждый по своему, ну скажем так....Роднянский(продюссер 1+1, сейчас ТВЦ, помоему), когда его спросили перед переездом - вы бы хотели пожить в России (что то в этом роде), ответил - в Москве - да, в России - нет...
Тут уж точно каждый по-своему понимает и реагирует. Что Москва не Россия - полностью согласен. Но мой ответ - с точностью до наоборот. Лучше я буду спокойно жить в России, чем "крутиться" в Москве. Не в обиду москвичам, но город хоть и модный, хоть и "больших возможностей", но... в общем, "давит" сильно. Перемалывает человека под себя и свой безумный ритм. Я предпочту неторопливо жить в своем "частном доме" на окраине Саратова, чем прибегать в современную квартиру недалеко от Кремля только "переночевать". Даже если в первом случае я получаю 10 тыс. рублей в месяц, а там буду столько же, но в евро...
Кстати, это еще одна особенность "загадочной русской души", об которую спотыкаются западные и "прозападные", оторвавшиеся от своего народа аналитики. Отсутствие или слабое (иногда до незначительности) проявление у русских, особенно из "глубинки", обычных и даже доминирующих у "евроатлантов" мотиваций. Того, что в рекрутинговых агентствах ошибочно (опять-таки под воздействием "правильного" западного менеджмента) называют "активной жизненной позицией". :)
Просто мотивации отличаются напрочь. Материальное благополучие у большинства не на первом месте и не равнозначно комфортной жизни.
Именно поэтому - Россия никогда не будет "модной" страной для кого угодно, но с другой системой ценностей! ;) Кстати, как ни странно - у нас неплохо приживаются и "интегрируются в социум" китайцы, корейцы, индусы и представители прочих "восточных" (не путать с "южными"!) народов. Есть в российском менталитете что-то буддийское и конфуцианское, знаете ли... А из европейцев - еще бОльший парадокс - лучше всех в нашем "хаосе" чувствуют себя склонные к "орднунгу" немцы. Но вот американцам от жизни в нашей глубинке "башню сносит" просто набекрень! :)
Цитата:
Если бы на выборах народ бы размышлял за кого проголосовать: за Медведева, или, ну допустим Иванова, за ЕР, или допустим за СР...
Демократия вещь дорогостоящая, иногда нудная, но ничего лучшего для демоса ещё ничего не придуманно (имхо), и нет в природе народных демократий, социалистических, суверенных - это всё от лукавого.
Суть дела в том, что наш народ период таких размышлений прошел достаточно быстро - за 10 лет успел убедиться, что "выбирай не выбирай... голосуй не голосуй..." - знаете эту современную русскую пословицу о выборах или процитировать полностью? ;)
10 лет размышлений было вполне достаточно, чтобы понять: без разницы, за какую именно фотографию, эмблему или пачку обещаний голосовать, если имеется ОДНА правящая элита. Которая даже с самыми лучшими обещаниями так и останется "декабристами": "узок был их круг, страшно далеки они были от народа..." (с) :) О том, насколько свободно и демократично у нас "перекрашивают партбилеты" под цвет победителя - и говорить не приходится. А пытаться ограничить этот процесс - это же недемократично! ;)
У народа России есть полное право голосовать за кого-либо или не голосовать вообще. Но после сплошного "упоения реформами" народ России пришел к "глубинному" выводу, что стабильность важнее разнообразия. И если все равно эффект одинаковый - зачем платить больше? ;) В смысле - зачем менять уже "устроившихся" и в определенном смысле "нажравшихся" чиновников на других, "голодных" и не знающих местной специфики, которые начнут все менять - и при этом пытаться успеть "нахапаться" до следующих выборах, на которых их могут "прокатить" так же, как предшественников?! :)
Собственно говоря, это и была страшная ошибка украинцев на Майдане - променять стабильную, сложившуюся систему с достаточно приемлемыми для большинства "правилами игры" (стабильная система обычно заинтересована не только в самосохранении, но и в сохранении своей "среды обитания" - в данном случае внеблокового и получающего пользу от дуализма "Запад-Восток" государства Украина) на "младореформаторов" из ТОЙ ЖЕ ЭЛИТЫ, но с ориентацией на радикально отличающиеся "правила игры", устраивающие максимум ПОЛОВИНУ социума.
Новое - это, знаете ли, не всегда и не обязательно лучшее...
Цитата:
Нет, нет, не иммиграцию я имел в виду. Почему вся Восточная Европа поскорее вступила в НАТО, включая болгар и словаков, почему чехи ведуться на ПРО, союзное госсударство с РБ - тут вообще непонятно, мягко говоря и тд...
Тут все абсолютно понятно. "Постколониальный синдром". :) Плюс привлекательная пропаганда "западного образа жизни" - во многом построенная на "выпячивании" достоинств без всякого разъяснения о недостатках. Обратите внимание на нынешние акции протеста по бывшему "соцлагерю" и "совреспубликам"... Когда люди выходят на улицы, требуя того, что у них УЖЕ было - бесплатного образования, бесплатной медицины и т.п. - это свидетельствует о том, что в нынешнем "западном раю" им не слишком-то понравилось, не так ли?
В точности как в старом советском анекдоте: "А это, сыне, за то, что не отличал турпоездку от эмиграции!" ;)
Лучше всего это видно на примере разочарования большинства "восточных" немцев. Не интересовались, сколько из них ностальгически вспоминают ГДР, несмотря на то, что живут в одной из самых благополучных стран Европы и мира? :) Все очень просто - Кровавая Гэбня ("штази", в данном случае) трогала далеко не всех и в общем-то придерживалась вменяемых "правил игры" - зато социальные гарантии (усть и не на слишком высоком, но приемлемом уровне) были всеобщими...
Кроме того, "ведутся" на ПРО не ВСЕ чехи, а их "прозападная" часть элиты, находящаяся у власти. Для них радар ПРО - это большая выгода для себя при в общем-то минимальном риске для страны. А вот у "простых чехов" выгод-то поменьше, а риск остается тем же, причем "обывателем" подобные риски (угроза ядерного удара, экологические последствия и т.п.) всегда воспринимаются выше реальных.
Цитата:
если в России сломали стереотип "родина-уродина", то за её пределами пока нет.
В России зато есть другой стереотип, вечный: "Я, разумеется, презираю отечество свое с головы до ног, но мне досадно, когда это чувство разделяет иностранец!" (с) ;)
Суть в том, что у нас никто особо и не собирается ломать подобные стереотипы. Опять-таки - особенность национального имиджмейкерства. :)
Америка о любом своем успехе, реальном, минимальном или вовсе мнимом, кричит на весь мир. Делает рекламу еще раньше, чем событие произошло. Преувеличивает свои достижения. Это, собственно говоря, не только менталитет, но еще и крайне важный "фактор выживания" для страны, у которой почти ВСЕ благосостояние держится на имидже "благополучия и величия". Но при этом последствия "негатива" - чисто информационного! - для нее превосходят потери от реальных событий. Два примера - 9/11 и нынешний кризис с его разрастанием...
Россия, наоборот, во многом склонна "прибедняться" и скрывать свои достижения. Много у нас кто, например, знает о советских боевых лазерах? ;) А ведь успехи были куда выше, чем у американской программы СОИ, реально - американцы только сейчас выходят на уровень, достигнутый по этим темам к развалу СССР. И дело тут не только в "конспиромании", в страсти все засекретить, потому что "кругом одни враги". Дело в том, что вместо европейского "рыцарского" и американского "ковбойского" хвастовства в русский менталитет заложено, забито тысячей лет: "Не хвались, на рать идючи!"
Каждый раз, когда забывали про этот принцип - получали жесточайший урок.
Ну, а если хитрый русский мужичок прибедняется - глядишь, и многого не потребуют, и на бедность подкинут что-нибудь... ;) Имидж - ничто, реальность - все! :)
Остальным предлагается оценивать реальность самостоятельно. Если кто-то не понимает своей выгоды и не хочет "сближения" с Россией - так зачем нам тупые союзники, которым нужна блестящая обертка вместо качественного товара? ;) У автомата Калашникова, как известно, "наворотов" гораздо меньше, чем у какой-нибудь штейеровской AUG, и реклама не такая громкая, как у М16/М4... что возьмете для реально сложных боевых условий, а не в тире пострелять? :)
Немцы и турки уже правильно оценили нынешнюю реальность - они и вообще люди умные, и с Россией давно и хорошо знакомы, успели изучить менталитет. В том числе на собственном болезненном опыте недооценки наших возможностей. ;)
Цитата:
Непомню фамилию зама главы Администрации президента у Путина, но когда его спросили: за что нас не любят, он сказал - а вы посмотрите непредвзято на историю - за что нас любить....категорично конечно, но он где то прав. Я лично обожаю тот шарм старой, дореволюционной России, европейской России....доброй какой-то, добропорядочной,честолюбивой... Понимаю, романы и сериалы далеки от реальности, но всё же, хочеться верить в сказку (которую сделаем былью?).
Не сделаем. Поскольку такая быль при столкновении с реальностью разлетается пылью.
А насчет любви - и в самом деле, за что? Наша история - это история того, как Государство Российское пыталось жить для себя, а не для всех вокруг. :) Но я предпочту жить в стране, которая пытается самостоятельно, "головой и руками", добиваться реального успеха в мире, а не искать всеобщую любовь. Когда все подряд любят - это не всегда хорошо. Хотя зачастую - хорошо оплачивается, разумеется... ;)
Россию при Борис Николаиче, заметим, в Европе любили гораздо больше... и чаще... все просто в восторге были - кроме самих русских. Почему бы это?!