А можно я тоже версию событий выскажу....
Итак, утром 21.11 "становиться известно" что в 55 милях на юго-запад от Сочи потеряла ход и всплыла на поверхность неопознанная ПЛ.
Далее: упс.... удалено. :sorry:
Вид для печати
А можно я тоже версию событий выскажу....
Итак, утром 21.11 "становиться известно" что в 55 милях на юго-запад от Сочи потеряла ход и всплыла на поверхность неопознанная ПЛ.
Далее: упс.... удалено. :sorry:
помедленнее пожалуста...я записУю...(с)
Вообщем в двух словах (если записать не успеешь) - запросили разрешение на выход и заявку на оформление, потом ушли на полигон и уплыли в неизвестном направлении: пограничники так утром и прождали: ЧФ говорит - да всё нормалёк - она на полигоне близ Херсонеса. и тут всплывает, через две недели.... Круто! Записал, можно пост верхний подтерать?
рапана пацаны собирали..в чем проблемма?Цитата:
и тут всплывает, через две недели...
Представь себе. Все корабли и самолёты ЧФ проходят, по специальной процедуре, в соотретствии с поданой заявкой. Кстати, спасательные суда «Епрон» и «МБ-31», которые вышли к месту всплытия из БМБ Новоросийск эти самые процедуры, покидая териториальные воды Украины проходили, с ними в заявке и Алросса была, но....
А оперативные планы ЧФ РФ, предъявить пока не требуют?
"А скажи нам, Мальчиш, в чем ваша главная Военная Тайна?"(с)
Когда-нибудь об этом снимут фильм.
...Про украинских пограничников, которые останавливают каждый российский корабль, а потом под под дулами автоматов и выкрики "русскые, выходытэ, не задэржуйтэсь!" выводят моряков, пинками кладут их лицом вниз на палубу и шмонают весь корабль, попутно фотографируя для НАТО все найденные секреты...
... И про мужественный экипаж подводной лодки "Алроса", который не пожелал подчиниться врагу-таможеннику и лечь лицом на грязную палубу. Вырвавшись из украинских территориальных вод (под аккомпанемент пушечной канонады, взрывы глубинных бомб и шум торпед), он отправился в полный приключений и опасностей переход к Сухуми, хитроумными манёврами уходя от целой армады украинских таможенных подводных лодок и противолодочных самолётов...
... Финалом и апофеозом картины будет поединок на топорах капитана подлодки с Главным Таможенником Украины, который с вертолёта спустится на терпящую бедствие подлодку, чтобы лично отомстить...
Насколько я помню, это не положение Договора, а прошлогодние выебоны Ющенки. И Россия сразу сказала, что ничего подобного делать не собирается - ибо в Договоре такого нет.
Да даже не отголоски. Просто мероприятия Ющенки по поддержке галстукоядного кума.
И своевременно подаёт заявки на пересечение границы и прохождения таможенно-пограничного оформления..... Только с Алроссой фигня получилось, но это от военного разпиздяйства... Милан, поверь так... очень долго рассказывать как так получилось, что в Договоре не указан специальный порядок пересечения границы, а что то вроде: другие вопрсы только "в соответствии с законодательством Украины" - вот и проходят, подают заявки, списки членов экипажа и тд....
Ну то есть каждый командир трактует по своему. Стоит ли обижаться на командира "Алросы", что его трактовка не совпадает с мнением погранцов? Тем более, что остановить ПЛ они в любом случае не могут. Что вам и показали.
Нет, я понимаю, за честь мундира обидно.
Леша, а о таком понятии, как "оперативное перенацеливание корабля, находящегося в море", слышать приходилось? Вышел в море для одних целей, потом получил команду - и вперед... В наше время иногда бывало и такое, что выйдя в море на 3-7 дней на задачу, обратно в базу возвращались только через 3 месяца. И хорошо еще, если в свою, а то ребята иной раз вместо Севера на Камчатку швартовались... ;)
Да смысл то в чём: повторяю хронологию - 5.11. поданна заявка на выход 9.11, 6.11. выходит на полигон, и 9.11. в соответствии с планами покидает териториальное море. Я всё понимаю, но если вообще хочешь на полигоне затихориться, а потом быстро куда нибудь слинять, а через 2 недели вернуться опять через полигон, как ни в чём не бывало - это да, но зачем тогда надо было заявку подавать, список экипажа, 9.11. маневрировать в надводном положении на виду ПТНа на выход за 12 мильную зону, зачем если спалились (вообщето самоспалились ещё 5.11.) Зачем выдумывать номер несуществующей ПЛ из Новороссийска, и даже, когда и ежу было понятно, даже в личных разговорах между заинтересованными руководителями (не по линии оперативных дежурных пургу гнать) - продолжать утверждать что лодка на полигоне в 15 м от Херсонеса, и типо только что выходила на связь???? Эти потуги кстати вызывали улыбки вверху и дикий ржачь внизу. Ну ладно, ну допуская что дежурный механически перепутал 832-871 - похожи, но это российский дежурный перепутал, официальное лицо, чем внёс панику в ряды, введя в строй новую ПЛ. Я же не политику тут усматриваю, а обычный военный похуизмъ....Бывает... хотели как лучше, а получилось...
Ребята.... Военные суда в соответствии с нормами международного морского права пользуются правом экстерриториальности... Грубо говоря, у них иммунитет типа дипломатического для послов...
А посему требовать в рамках закона от военных чего либо, кроме, максимум, времени выхода, и то мотивированно, нельзя. ЧФ РФ имеет право и ОБЯЗАН согласно норм международного морского права посылать каклов на хуй.
Меня почему-то больше всего в этой истории порадовало про переданный сигнал "SOS". Ага, прям так лодка всплывает, и начинает на международных каналах открытым текстом на все Черное море орать про "спасите" и про "души". И первыми слышат эксперты фуфлота, естественно!
Что же касается того, где лодка обнаружила себя - так это вообще никого, кроме штаба ЧФ и ГШ ВМФ волновать не должно. За боны вышли, удифферентовались-погрузились - и адьё!
А то, что движка навернулась - что ж, бывает и хуже. Лодка-то старенькая уже.
Вот "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота", принятое одновременно с Большим Договором в 1997 г.
http://legion.wplus.net/others/srf0.shtml
В приложениии 2 сказано:
Про украинское законодательство ни слова.Цитата:
В пределах основной базы Черноморского флота Российской Федерации управление внутренним и внешним рейдом, контроль за входом и выходом в базу, обеспечение безопасного режима плавания кораблей и судов осуществляется с КП Черноморского флота Российской Федерации и КП Военно-Морских Сил Украины в соответствии с правилами рейдовой службы, которые будут объявлены совместным приказом командующих.
Договор о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на територии Украины
Подписано 28.05.1997 -Цитата:
Статья 15
1. Перевозки войск, лиц, входящих в состав воинских формирований, следующих одиночным порядком и в составе воинских формирований, вооружения, военной техники и других материально-технических средств, караулов и специалистов, их сопровождающих, всеми видами транспорта, которые выполняются в интересах Черноморского флота Российской Федерации, осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины.
????Цитата:
Просто мероприятия Ющенки по поддержке галстукоядного кума.
Есть. Но кто их читает, эти договоры, по РТР сказали - нет, значит хохлы выдумывают.Цитата:
Насколько я помню, это не положение Договора, а прошлогодние выебоны Ющенки. И Россия сразу сказала, что ничего подобного делать не собирается - ибо в Договоре такого нет.
Ещё этот вопрос муссироваться будет?Цитата:
За Российскую Федерацию За Украину
В. Черномырдин П. Лазаренко
Спасибо, Алекс, я не в том Соглашении искал.
Но процитированный Вами пункт 1 статьи 15 немного о другом.
Думаю, передвижение объектов флота - боевых кораблей нельзя назвать перевозкой войск или вооружений всеми видами транспорта.
Скорее уместен в данном аспекте пункт 5 той же статьи:Цитата:
5. Передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации, осуществляются после согласования с компетентными органами Украины.